19,971件見つかりました

法律相談一覧

• 別居になるでしょうか

宜しくお願い致します。 1ヶ月に一週間の頻度で、妻が妻の実家に美容室やお墓参り、もしくは妻の家族に会うために帰省していた場合、(夫は仕事のため、家に残している場合)それ以外の期間は夫と同居していても、万が一将来離婚になってしまった場合その期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半分財産分与していただけますでしょうか。(生活費は夫の給与からやりくりさ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の決め方が分からない

【相談の背景】 離婚協議中ですが、別居には至っておりません。 財産とう話し合い中です。 【質問1】 別居してない場合の財産分与決め方を 知りたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられた場合

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の離婚理由は、性格の不一致です。 夫より一方的に、今年の2月から別居をしています。 私は離婚するつもりはなく出来る事なら夫婦関係を修復したいと考えています。 【質問1】 私から円満調停を申し立てるべきでしょうか? 【質問2】 円満調停を申し立てない場合、このまま夫の申し立てた調停の流れに従...

弁護士回答
    1
  • 離婚届にサインをしてもらうためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 一年少し別居中の遠方に住まいを置く嫁との離婚トラブル 【質問1】 一年前から性格不一致等で別居を開始 その後SMSにて離婚するとを送ってくる 私も離婚するつもりだったので離婚届を送っているのですがサインをしてくれません どうすれば良いですか。 どうすればよろしいで 【質問2】 私の現状は、別居中になった後新しいパートナーが現状いて...

弁護士回答
    4
  • 私が有責者?夫が有責者?

ベストアンサー

私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻

別居期間中の婚姻関係破綻していないという裏付けとなるのはどのような事があり得ますか?(特に同伴の面会交流において)

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の生活費について

結婚4年で子供はいません。 3ヶ月ほど前から主人と家庭内別居しています。 家庭内別居を始めて1ヶ月経った頃に私の方からから話し合いたいと言いましたが「俺には話はない」言われてしまい、それ以来会話はありあません。 主人から生活費はもらっていないので食事は別々です。 私自身の生活費は自分のパート代でまかなっています。 家庭内別居の場合、家賃や高熱...

弁護士回答
    1
  • 【仕方なく応じるか?】財産分与と養育費について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは離婚話を持ち出しているのですが、現段階で応じた場合財産分与等で有利な条件を求めるこ...

弁護士回答
    4
  • 別居状態で結婚後取得した物について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、妻や子ども達と別居状態で今後離婚に向けて進んでいく予定です。 また、現在の私の生活状態から生活保護の申請が通ると思われます。 今上記の状況て、結婚後取得した物(車とか金銭的に大きい物ではなく)家電製品や棚などを売ったりしてもいいのでしょうか? 役所の人がいうには、私の貯金通帳に今まで子ども手当てが振り込まれてお...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の教育費について

ベストアンサー

家庭内別居において、教育費の8万円/月の折半(4万円)を財産分与から差し引くと言われています。 家庭内別居中に相手の名義で子の学資保険は満期になりました(500万円)。高校、大学の費用が現在までに約400万円かかっているとのことです。 だとするとこの教育費の折半請求は不当(婚姻費用または財産分与です)と主張できますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の養子縁組解消の姓について

ベストアンサー

旦那の不貞行為があり、別居したいと言われてましたが、昨日突然、出て行きました。 旦那の要望は、子供の養子縁組の解消です。 もし、別居中に解消した場合は子供たちの苗字はどうなりますか? 離婚成立してないので、私は旦那の姓のままですが、今解消すると私が戸籍から抜けてないので子供たちだけが抜けてしまい以前の姓になるのでしょうか? 旦那は、早急に養子縁...

弁護士回答
    2
  • これは違法ですか?これって違法にはなりませんか?

別居中に相手が勝手に 日記をコピーしてたらしいです。これって違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 友人の別居に関する質問

【相談の背景】 友人(男性)の事例です。奥さんから離婚したいと言われ、別居中だそうなのですが、現在友人のもとに2歳を過ぎた子供が一緒に暮らし、奥さんは近くに住んで毎日子どもの世話に来ているそうです。友人も非常に協力的に分担しているようです。 友人にも奥さんにも法律上の離婚事由に当たるようなことはなく、性格の不一致が理由のようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 棄却判決 控訴で覆るのか

妻からの離婚請求が先日、一審で棄却判決になりました。 幼い子どもが3人おり、離婚、別居などの話し合いが全くなく、私の仕事中に突然の子どもたちを連れ行方が分からなくなる一方的な別居でした。 その後、調停の申立がされ、不成立になり、訴訟に移行しました。 一年程の訴訟を得て、離婚事由がないとなり請求棄却になりました。 交際期間5年を得て、婚姻生活は7...

弁護士回答
    4
  • 約束事

今同棲中の彼には妻子がいます。 交際を始める前に、家庭内別居中でほとんど口も聞いていなくて、もう夫婦関係は破綻している状態でもうだめなのはお互いわかっている、別れたい、子どもが小学校でるまでの間は経済的な援助が必要になると思うから離婚するまで3年かかる、と言われていました。 もう夫婦関係が破綻しているのははたから見ても明白だったので、最低限せめて...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供と縁を切りたい。

実家の父母が長男(34歳)と現在同居中。長男は結婚しており子供(1歳)が居りますが、妻子とは別居(妻子は妻の実家に居住)精神的病気のため(通院中)体調の良いときだけアルバイトに出る生活をしております。 2006年12月に結婚しその年の夏から長男夫婦に支援(食事の世話から新居の保証人、敷金礼金の支払い、電化製品購入、食器、鍋、布団購入etc)して結婚式の費用もほぼ全額...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での財産分与

ベストアンサー

離婚訴訟で、裁判所が考える財産分与の方法について教えてください。 別居時の財産が 夫名義 5000万円 妻名義 5000万円 です。 妻名義の貯金は、夫婦の給与所得から形成されています。 一方、夫名義の5000万円(株式)が複雑です。 ①夫は独身時から継続して投資しており、独身時の株式は2000万円所有していた ②夫は婚姻中に1000万円の生命保険満期返戻...

弁護士回答
    2
  • 調停、起訴中の恋愛について

別居後に始まった離婚調停中、離婚訴訟中に相手に交際相手が居たら不倫になりますか[e:3] その場合不倫に対する慰謝料や親権に左右しますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の贈与に関して、購入資金に遺産が充てられていた場合、財産分与の対象外となるのでしょうか

【相談の背景】 現在、夫と別居し離婚調停中。財産分与の協議を進めております。 現在私が居住しております家と土地の購入時には、夫側が資金を支払いましたが、10年以上前に建物と土地の権利の半分が、夫から私に贈与されました。 今回、財産分与の協議において、夫側より「もともとこの建物と土地は自分の親からの遺産で資金を用立てし、得たものである。そのため...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について 夫が不貞をし相手の女性に慰謝料裁判をおこしました。 夫と被告は社内不貞ですが、裁判中は会社に報告するようなことはしませんでした。 裁判が終わり勝訴が決定したので、夫の会社に同じ営業所なので対応してほしい旨連絡しました。 すると、夫の弁護士から名誉毀損だと通知がきました。周りの社員にも広まり精神的不安で会社も辞め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での関係修復と合意書作成の可能性について

【相談の背景】 現在離婚調停をしています。 申立人側でありますが何度か調停での話し合いを重ね、関係修復を視野に入れるようになってきました。 ですが私自身、決して安易な気持ちで調停の申立てをしたわけではありません。 (既に別居中です) 次の調停の際に、合意書のようなものを作成していただくことは可能なのでしょうか。 繰り返しになってしまっては意味が...

弁護士回答
    6
  • モラハラ妻と早く離婚したいです。

【相談の背景】 結婚10年、別居して1年。未成年の子どもあり。 妻からのモラハラで妻を前にすると震え、発汗、吐き気あり。夜は一睡もできなくなり逃げるように家を出ていきました。心療内科にも通っています。 このような状況から妻に離婚したいと訴えていますが離婚に応じてもらえません。また、初めは子どももいるし自分が我慢すればと思い証拠も残していません。妻は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で人から借りたお金についての証明は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の口座の仮差押えをしました。 1500万円でしたので供託金は200万でした。 妻は無断で28才の長女と共に別居にはいりました。 財産分与の話しになり供託金の200万円も分与対象と話しをしたら、娘から借りたお金の一点張りです。 妻は収入もあり、自分の預貯金を500万ほど持ちだしていると思います。 夫婦生活中も、今まで再三、妻の給与口座を見...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は払えないので、去年の誕生日プレゼントを売れという夫は正しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で生活費を渡さない夫の主張について。 離婚調停・婚姻費用分担調停中です。夫は離婚を拒否しています。 夫は元経営者で年収1,200万でした。しかし経営が傾き、反社会的勢力絡みの借金があり、危険なので、私は子供を連れて実家に住むことになりました。 婚姻費用を払うよう頼むと、夫は以下のように主張。 「今は払えない。生活が苦しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、私が妻に慰謝料払わなければいけませんでしょうか?

ベストアンサー

妻と家庭内別居中です。 今後、どうするかの話し合いの中で、妻の気持ちを聞いたところ、次のように言われました。 ・夫(私)のことはお金を持って帰るだけの人と思っています。 毎月、22万円だけ入れてくれればいいです。 ・性交渉はしたくないので、外でしてきて下さい。 後で22万円しか入れてくれないとか言ってないとか言われると困るので紙に書いて印鑑を押して...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚。相手側には弁護士。離婚条件合意後の流れについて

ベストアンサー

50代の夫婦。夫の不貞とDVで協議離婚中です。 夫は弁護士をたてて慰謝料の減額を要求してきましたが、ようやく離婚条件がまとまりました(お互い譲歩したと思います) 現在別居中。 離婚届提出後に不動産の名義変更というのは理解しております。 離婚届提出前に公証役場で公正証書を作成ですよね?いつ公証役場に行くのか等の打ち合わせも本人同士ではなく、弁護士に連...

弁護士回答
    1
  • 姑との問題、家のローンについて、

姑のことで困ってます。現在、義父のの所有土地に主人名義で家を建ててすんで義父母、子供と同居してます。今の家を新築する際は、義父母所有の家を壊し主人名義で家をたてました。もちろん義父母納得というより誰よりも義父母が喜んで新築したという経緯があります。現在ローン中ですが、家族内で色々あり、別居を検討しています。しかし主人公名義でローン中の家をどうし...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権及び養育費について

ベストアンサー

先生方に質問です。 夫婦が離婚調停中で夫は仕事をしており、妻は子供と一緒に実家に住んで別居中の状態です。調停が不成立に終わり、妻は家が資産家であととりが欲しく親権が絶対譲れず子供にも父親と認識して欲しくないので今後会わないで欲しいし、面接交渉権も許可するつもりはない。夫は子供はとてもかわいいが、会わせてくれないなら養育費を支払わないことを条件に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が保育料等の支払いを要求しています。支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停中です。別居開始前月からさかのぼり半年分の子どもの保育園料や給食費の支払いを求めるメールが夫から先日ありました。「この期間分もらっていない。これまで通り払ってほしい」との主張です。保育園入園や小学校入学時に夫婦で合意し、支払いは夫名義の口座からの引き落としにしていて、生活費は互いの収...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停前の相手弁護士に対する回答書への返信について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状私のモラハラを理由に嫁、子供2人が10日前より別居を開始しており 嫁側の弁護士より夫婦関係調整調停と婚姻費用分担請求を手続きを行う旨の通知が来ています 弁護士に向けて回答書を返信を求められています 当方としては離婚を回避をしたく思っておりますが、回答書に対してどのような返信をした方がいいのかわかりません ご教授頂ければ幸いです ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で離婚しないに和解

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 合わせて子の監護権は決まっています 【質問1】 和解し離婚しなくなった場合、監護権は夫婦どちらにももどるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居中離婚前の引っ越しについて

【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為があった場合

ベストアンサー

現在別居中で3ヶ月程になります。 別居中は夫の収入から支払いを引いて 半分受け取っています。 夫の金銭面に問題があり 他人からお金を借りる事が多々あり 直すから長い目で見て欲しいと 言われ続け消費者金融に 借りていた事がわかり 話をした所性格の不一致で 離婚してほしいと言われました。 こちらとしては離婚の意思は無いと 伝えていました。相手は 離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中夫の名義の車について

はじめまして。 現在別居2ヶ月の女性です。 別居中夫が使っている車ですが、私が独身時代に溜めたお金400万、夫が溜めたお金100万を集めて買いました。 離婚するならばお金を返して、もしくは現在の査定を出して、売るなりして欲しいと伝えましたが、まったくその気がないようです。そこで、私が夫のマンションから車を持ち出し査定を取ったら罪になりますか?名...

弁護士回答
    3
  • 調停中の費用と別居を認めない

ベストアンサー

妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁の仕事が知りたいです。

ベストアンサー

嫁と別居して4ヶ月になります。六歳と二歳の子が嫁と暮らしています。 毎月13万の仕送りと子供達が住んでいるアパートの家賃5万と、携帯料金を払っています。 最近、嫁が仕事を始めたみたいで、月曜日~金曜日働いて、それが夜の仕事で子供達は実家に預けてるみたいです。 仕事をしている会社名を教えてくれません。 嫁はカウントする仕事としか言いませんが、私が会社...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妊娠について、お教えください

ベストアンサー

結婚3年になりますが 2014年10月より、主人の仕事上の都合で単身赴任をしております。 その後、2015年1月に主人から 私の性格が合わないという事で離婚をしたいと言われています。 別居中、主人から月に2回程呼ばれる事があり 肉体関係のみを求められますが 私は好きで離婚したくありませんでしたので応じておりました。 そして最近妊娠している事が分かりました...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...

弁護士回答
    2
  • 別居中に他の男性と同居することは可能ですか?

【相談の背景】 私の状況 パート勤務、有責配偶者、未就学児1人就学児1人(上の子は私の連れ子)婚姻関係は5年 別居期間3年 離婚調停が不成立になりました。子供達は私が監護しています。親権を渡す事は一切考えていません。 交際相手 1度夫側からの請求で慰謝料支払い済、半同棲で現在も私達の生活費家賃含めてサポートして頂いてます。子供達との関係も夫と比べ物にならないく...

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻別居中の生活費

不貞をした妻が10歳と5歳の子供を連れ、家を出ました。 生活費をくれと言われてます。 渡した方が良いですか? 渡す場合、金額はどれぐらい渡せばいいですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の主人に同居義務違反とすることはできるか

【相談の背景】 主人が喧嘩の果てに家で暴れて物を壊したりしたことで、主人と今別居中です。主人が実家に帰っています。 私は別居を了承した訳では無いのですが、 義両親から2人にしてまた暴れたらダメだから落ち着くまで預かりたいと言われ、渋々承諾したという状況です。 3週間経ちましたが、主人は離婚したいと言っており戻りたくないと言われています。 私は離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に車を持ち出すのは許されるのか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、こちらは婚姻費用調停を申し立てている状態です。 今はまだ婚姻費用の話がまとまらず、離婚の話し合いは進んでいません。 現在、夫名義の自動車を私が通勤で使用していますが、夫の弁護士を通じて車は売却したいから引き渡すよう言われています。 【質問1】 現在、別居中の夫も私が使用している車の鍵は持ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の所有物、購入物について

ベストアンサー

現在数ヶ月の別居、離婚に関する調停中です。別居後の先日、ある商品をネット注文し、数週間後に商品を店に引き取りにいきました。すると、その数日前に、妻が勝手に商品を引き取ったそうです。(サインも妻の筆跡でした)尚、代金は注文時に私が支払っています。私の注文は、お互いにその店にメールアドレス登録しているので、おそらくメールで知ったと思います。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚を前提とした別居での不倫相手との同棲について。

ベストアンサー

長文失礼します。 夫の不倫で離婚を前提に別居をします。私は不本意な結果ですが夫の意思が固く気持ちは変わらないようです。相談したい事は2つです。 ⑴離婚を前提に別居をした後、夫は彼女と一緒に暮らすようです。夫の言い分は「離婚をするんだから同棲しても問題ないだろう」との事ですが、この場合は夫婦関係の破綻で夫の言い分が認められますか?私としては離婚成立...

弁護士回答
    1
  • 収入不安定な夫と別居後の婚姻費について

ベストアンサー

1歳児をもつ母です。 仕事はしていますが現在は来年の4月まで育児休業を取得する予定で休んでいます。 夫は個人で建築関係の仕事をしており収入が不安定です。 妊娠を期に結婚して1年半ですが、お酒を飲んでばかりで金遣いも荒くだらしない夫と一緒に居るのが苦痛になっています。 結婚後に発覚した事もいくつかあり不信感も募っていて、表面上は何事もないように過ご...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任から別居という形になってしまいましたが親権は取り戻せるのでしょうか

ベストアンサー

会社の転勤を機に、現在夫・子供と別居をしております。転勤前は同居をしておりましたが、それ以前に夫が単身赴任中、職場の女性と不倫をしたことで夫婦仲はどんどん悪くなりました。 転勤を気に子供達を単身で育てる苦労をして反省してもらおうと今回は私が単身赴任という体をとり、子供を託しましたが、私が単身で暮らして2年、夫は私との離婚の意志が強くなり、結果的に...

弁護士回答
    3
  • 別居and不貞行為。破綻してない証拠ってありますか?

ベストアンサー

主人は自営業者です。子供を3人扶養しています。所得がすくなくなり、主人の行動にも疑問があり、夫婦喧嘩をして私と子供は家を飛び出しました。別居して数週間後、主人の仕事場に行くと ラブホのライターや 主人のではないスケジュールが書かれたメモ書きを発見。その後、仕事場に行く都度、領収書も外食2名記載、ホテル2名宿泊 など発見。主人に聞くと 婚姻関係破綻後だか...

弁護士回答
    3
  • 別居をするには。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?

同居7年夫婦共稼ぎで主人の両親と同居。子供は小学生。同居が息苦しくなり両親の言うことが聞けなくなってきた私に主人は、両親の言う事が聞けなければ出ていけ!というので、子供と出る覚悟があります。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?と別居に半信半疑です。しかし別居するなら主人の両親が元気な内にと考えておりました。 近頃主人の本音が頻繁に見受けら...

弁護士回答
    3
  • 姑との別居。この方法は違法でしょうか?

ベストアンサー

完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 家庭平穏、夫婦仲改善の邪魔をされる

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる旦那がいます。前の嫁が旦那の別宅に上がり込んでいます。 前妻との間には2人の12才以上の子供がいて、たまに会っていたみたいなので、子に合鍵を渡したとの事。 でも実際使っているのは前妻で、 旦那の家に来てるのも前妻一人です 夫の家に、足腰が悪いおばあちゃんが越してきたらしいんですが、日程この暑さの中エアコン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから