法律相談一覧
-
モラハラ気質のある不倫相手の妻との離婚問題
【相談の背景】 私は、独身女性です。妻子持ち(婚姻関係7年、4歳と2歳の子供)と不倫関係です。 元々彼とは、10年来の友人で妻子がいるのは知っていましたが、夫婦関係が破綻しており関係を持ちました。 夫婦関係が破綻していると思ったのは、 ・結婚当初からセックスレス(子供は体外受精) ・夫婦の会話はなし ・性格の不一致 で、私と付き合いたいために離婚届を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が調停を連絡無しで欠席
ベストアンサー私の配偶者が、私の虐待に耐えられなくなったとの理由で、ある日突如として、離婚するとの置き手紙を残し、荷物まとめて彼女の実家に帰ってしまいました。以来、私からのアプローチには一切応じなくなりました。 というよりも、同居期間中から、「私や私の家族を大切にしない男とは話したくもない」と、1つの出来事(私が仕事の為、彼女の家族のお葬式に行けなかったこと)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の貯金について。これは返金請求されて当然でしょうか?
現在別居中で3年になります。小学生の子供二人は私が連れています。家賃、光熱費のほかに、生活費として数万円振り込んでもらっていますが、モラハラからうつ病になった経緯もあり、離婚を考えていますが、同意してくれません。 親権争いは目に見えています。 調停や裁判になった際、こちらの通帳も開示しなければならないのでしょうか? 別居中のお金は滞りないですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中。夫の不貞相手にも慰謝料の請求ができるか?
ベストアンサー50代夫婦の協議離婚。 夫は不貞を認め(不貞相手、Aさんとします) 慰謝料を「あなたに請求してもいいし、Aさんに請求してもいいし、二人に請求してもいい」という話しをしたら、Aさんを庇うのか「俺が全額払う」と約束しました。 しかし、その後いろいろごね始め、弁護士をたてて慰謝料の減額を要求してきました。最近ようやく落としどころが見つかった状況です。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家リフォーム・居住権・介護問題で次男と長男が対立。話し合いと論点整理を弁護士にご協力願いたい
ベストアンサー【相談の背景】 ①老父母が暮らす実家があります ②父母は軽い認知症で、難しい法律や権利は理解できません。軽度の要介護度認定です ③土地は父の所有物、家屋は長女の所有物です(長女は別の家屋に住んでいます) ④次女夫婦が20年以上、同居しています ⑤次女夫婦は、父母を介護していると主張しています ⑦父と次女は喧嘩をしており、同居中ですが、親子関係はよくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を回避したい。妻の浮気。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手の浮気がわかりました。私は離婚せず復縁希望です。 別居は4ヶ月前からです。少しのすれ違いから何も言わず実家に帰ってしまいました。 実家に帰った1ヶ月過ぎから相手との着信発信がほぼ毎日になり、LINEで会いたい、我慢してるなど履歴がありました。 妻は別居し離婚調停中なので問題にならない、夫婦関係破綻を訴えています。 肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費審判で過去の婚費は取り戻せますか?
ベストアンサー夫婦双方の年収から、算定表で 婚費月額10万円が相当であります。 以下の経緯より、夫が未払いの婚費は今後、取り戻せますか? 2016年1月 夫の通帳を持って実家へ帰り、別居開始 1月〜10月、月額20万円(合計200万円)を夫の通帳から引き出す 2016年11月 離婚協議開始 通帳を夫へ返却 婚費月額10万円が相当と決めました。 合意書面はありますが、公正証書や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し仮処分及び保全処分、監護者指定の審判が認められるか?また親権取得のためには
ベストアンサー現在夫婦別居中です。別居初めは私、第一子(幼児)と実家にいましたが、途中やむを得ない理由で夫、義父母(同居)のもとへあずけました。 その後私と第二子(新生児)とで実家に行き、また第一子を引き取りたい事を夫へ伝えましたが拒否され夫、義父母、第一子は一緒に住んでいます。 夫からの第一子の面会は1度もなく、私が会いに行っています。その時も私の存在を子供の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い。[i:125]主人はどうしたいのか?
今年の秋頃に別居中の主人と話し合う予定でしたが(主人からの申し出)主人のあまりにも勝手な行動(不貞相手との)に我慢も限界ですので来月中に私の方から話し合いの場を作ろうと思います。 主人には内緒で弁護士には相談してます。 協議離婚の予定ですが慰謝料や養育費などで揉めた時に弁護士に間に入ってもらい交渉。 着手は間に入ってもらった時。 それでも纏まらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫についての質問
旦那が自殺して亡くなりました。私達夫婦は別居中でした。旦那に好きな人がいてその女性が離婚して帰って来たので離婚してほしい。と言われ、離婚しないと自殺すると言われ泣く泣く別れることを承諾しましたが、やっぱり子供達の事もあり離婚はせず別居しました。その間に旦那が調停をかけ不成立になりました。別居中私はうつ病になりました。旦那の方は最初の方に振られ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞がある場合の共有マンション居住調整と慰謝料請求の進め方について
【相談の背景】 現在、私の不貞問題を含めた離婚協議中です。夫婦関係は以前から長期間レス、生活分離、会話減少など実質的に破綻状態でしたが、夫は不貞について強い感情を持っており、双方弁護士が入っています。 子どもは高校生と大学生で、特に下の子が高校在学中のため、生活環境を急激に変えたくありません。 現在住んでいるマンションは共有名義で、現在は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 精神病 慰謝料とれますか?
ベストアンサーDV.モラハラの夫から強制的別居をさせられてます。 別居中で、こどもと実家に帰っていますが、夫からの連絡、ラインなどがストレスです。精神病になりそうです。元々モラハラDVにより、夫に意見が言えなくなってました。洗脳されてました。 別居中に2ヶ月後ですが、今から精神科に行ったら慰謝料とれますか? アザの写真もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫と離婚の問題について
私の夫が不倫をしていました。夫もそれを認めて謝罪し、また、今度不倫を行った場合は、離婚をすること、今度不倫した場合は慰謝料を200万円を私に支払うこと、離婚になった場合の子ども(3歳)の親権は私がとること、離婚になった場合の子どもの養育費は月3万円支払うことを夫も約束してくれたので、夫を今回だけは許して夫婦関係を継続していくことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの現在同居していますが…
よろしくお願いします。 いま離婚調停中です。夫に息子を連れて出ていかれすぐに調停を申し立て約3ヶ月たち、3ヶ月後に監護審判の申し立てもしたそのすぐ後、離婚調停でまた3人で暮らすことになりました。 やはり、わたしとしては離婚をしたいです。親権も私がほしいのですが夫も親権を譲る気がありません。どうしたら夫に諦めてもらえるのか本当に悩んでます。お互い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の定義を教えてください。
ベストアンサー相手と、別居中です。 別居する時に手紙に 離婚します。この家には二度と帰ってきません。 接触をはかってきたら警察に通報します。 私も離婚には同意です。 この状態は婚姻関係破綻している。 って解釈で良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗通いとモラルハラスメントによる別居、子供の親権・面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、8歳の子供がいます。 夫の風俗通い、モラルハラスメントが理由で夫婦関係がうまくいかず、別居しています。 別居前の数か月は、出ていくという夫に対して私が反対を続け、日々離婚や別居について子供の前で迫られる状況でした。 また、夫から子供に対しても別居や離婚について「お前も認めろ」という発言が続き、子供がうつ状態になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の無視に対応する方法と別居期間の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 別居半年の夫婦で、妻が離婚したい私は離婚をしたくない人です。 調停を申してられ、原因は妻から私の親族に対しモラハラを注意したら逆ギレされ子供を連れて出ていきました。 調停中に相手に質問で『何でモラハラ発言をしたの?その真意と意図は?』 と質問したが答えてもらえず、 おそらくバツが悪い質問だからです。 ただ相手は離婚主張は張りきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居後離婚する際の財産分与について
ベストアンサー家庭内別居から離婚に至る場合の退職金の財産分与について 結婚生活31年目、現在家庭内別居中です。先々月夫より離婚したいと申し出があり財産分与を話し合っている最中です。 生命保険は解約し折半、貯蓄額は折半、持家は夫が住み続けたいとのことで査定額の半分を頂くことで同意はもらっています。 夫は来年退職なので退職金も対象だと思うのですが、平成27年10月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻。
前回の相談に続いて、また相談させてください。 主人から離婚訴訟を起こされそうです。 私と主人は、 婚姻期間3年、別居1年になります。 別居の原因は、主人側の家族との事で、ずっと我慢してきていて、今回は主人の同意のもと、実家に帰りました。 一度、私から離婚を言い出しましたが、やはり離婚に踏み切れず… ですが、今度は主人から離婚の要求が始まりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者暴力等に関する保護命令と、離婚調停との関係について
【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 妻の申し立てにより離婚調停・婚姻費用の調停が始まっており、 こちらからは子の引き渡し・監護者指定の申し立てを行いました。 また、妻から「配偶者暴力等に関する保護命令」の申立がされ、内容としては、妻と子への接近禁止・電話等禁止命令です。 妻としては、別居したので私と連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談について(夫に離婚を迫られています)
ベストアンサー6年ほど前に結婚した夫に離婚を迫られています。 元々、夫には結婚願望がありませんでしたが、結婚式が格安でできるプランが当たり結婚式をしました。その後、同居し、生活をしていたのですが、結婚の2カ月後に不貞行為がありました。その時には夫の意見は結婚がしたくないでしたが、職場の上司も結婚式に呼んでいたこともあり、私がどうしても結婚をしたかったので最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について質問です。
何度かこちらでお世話になっています。 現在、離婚裁判中です。 初めは私が子供を連れて別居しました。 調停の前に子供達がパパに会いたいといい 会うと泊まりたいというので週末だけという事で 相手を信用し子供達を泊まらせる事にしました。 ですが、私が迎えに行くと伝えると 子供達がママの所に帰りたくないと言ってると 突然、電話で言われそこから主人の監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停により、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー妻(54歳)が家を突然出て行き別居をして1年1ヶ月が経った60歳の夫です 別居当時、妻は離婚をしたいと言っていましたが、未だに離婚の請求をして来ません。 私は、モラハラやDVはやっていません。(どこにでもある夫婦喧嘩程度は30年間の内数度あった程度) 話し合いをしようと持ちかけてどこが悪いのか問いかけますが、はっきりしたことを言わず、早々に話を切り上げる始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の対処法
ベストアンサー夫が家を出て行き別居中です。1歳未満の子供がいます。 時系列でお話しすると、 妊娠中、私が情緒不安定でマタニティブルーと診断され、喧嘩も度々ありました。一度はお互いに手が出るような喧嘩もしましたが、出産後、なんとかやり直したい私と離婚を考えてる夫で話し合いも平行線で、この間夫からの暴力もありましたが、子供もまだ小さく、私は離婚までは考えられず、関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那に婚姻費用調停
【相談の背景】 別居中の旦那に婚姻費用調停を起こす流れについて 【質問1】 こちらの負担する事務費用などいくらぐらいかかるのでしょうか 【質問2】 婚姻費用調停を起こすおおよその流れをしりたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。財産分与は婚姻期間中のものですか?
籍を入れて7ヵ月で別居しました。まだ離婚はしていません。 財産分与は婚姻期間中のものですか?それとも同居していた期間中のものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の委任状偽造について
ベストアンサー別居中の嫁と親が委任状を偽造して共済で300万と名義も変えられたんですが共済に委任状の写しを見せてと電話したところ委任状はなく免許のコピーで本人確認したと言われました‼(この前は委任状といっていたのに)①どういう風に追及していけばいいですか⁉②共済とその母親は仲がよくやたらと母親を庇います!泣き寝入りになりますか?DVでっち上げされ今後の裁判とかのためにい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用負担について
ベストアンサー離婚調停の結果、別居中の専業主婦の妻側が思ってた通りの慰謝料の取得が出来ないからと延々と別居し続ける場合、期間によっては当初要求していた慰謝料以上の婚姻費用がかかる事になると思いますが、そのような理不尽な対応を取られた場合は泣く泣く要求を飲むしかないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の夫の両親に子どもを面会させる
夫が第二子出産里帰り中に不倫したため別居している妻です。 夫は離婚の意思があり、弁護士を雇いました。聞いたところでは、夫の両親も私と夫の離婚を望んでいるようです。 夫は私より収入も少なく、思いやりもなく一緒に居ても疲れるだけの人だったので、私自身もう同居はしたくありませんが、子どものために離婚は避け、夫が単身赴任の別居夫婦というかたちを取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の基準財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居時を基準に財産分与ですが、貢献度はどの程度考慮されますでしょうか? 結婚一年程で妊娠出産と、主人の仕事優先を余儀なくし、私は自身の会社を退職。無収入に。妊娠時点で無収入になり、18年専業主婦です。主人は職業柄月に何回かしか帰宅しません。 無収入になってから2年半、主人は、私に生活費を渡しませんでした。共稼ぎ中は生活費全般を私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し出からの別居、生活費について
【相談の背景】 夫に離婚を申し出ましたが、拒否されました。 離婚理由の1番の原因は金銭問題です。 結婚後に多少の食費などは払ってくれてましたが、ほぼ生活費を入れず半年経たずに喧嘩になり離婚を申し出ましたが拒否されました。 その直後に妊娠した事もあり、考え直し頑張りましたが出産2日前まで働きその間、夫は生活費として月4万しか出してくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求と別居について
ベストアンサー40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにより別居。父子の面会交流について
ベストアンサー5歳と3歳の娘がいる主婦です。 主人と離婚協議中で、双方親権を主張しており、婚姻費用に関しても主張が対立している状態です。 私は現在無職で、以前はパートをしておりましたが、離婚について揉めた際に車を取り上げられてしまい辞めざるを得なくなりました。 現在主人とは別居をし、自宅から車で1時間程度離れた場所にある自分の実家に子供達と暮らしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居から 一年経ちました。
一年前、 自分のギャンブルと遊興費のために作った借金返済のために 退職金前借の判を押すように強要し、 それを配偶者である私が拒んだために、腹を立て 一方的に家を出て行きました。 夫婦での話し合いは 夫の性格上冷静に話し合う事は無理なので、何度か 第三者を交えての話し合いを要求したのですが、(夫側の人でいいので) 「過去の事ばかり蒸し返すだけで 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫破産における妻の財産
【相談の背景】 ・夫60代会社の経営不審で倒産破産予定 現在別居 ・妻60代結婚生活35年のうち25年は、パート、現在はフルタイム勤務 夫婦仲は、20年以上前から悪く別居生活、を何度か繰り返している。長年貯蓄してきた妻名義の貯蓄(老後資金として貯めたもの)、ローン名義夫、所有権妻(夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除を利用して贈与)名義自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の生活費について
離婚に向け別居中です。 別居前の生活費(光熱費、食費、2人分の携帯電話使用料など)を私のクレジットカードから引き落としにしていました。婚姻費用も請求していますが払う気がなさそうです。そこは調停を申し立てようと思っていますがカードの引き落とし日も近づいていますので、別居前の生活費分は払ってもらわないと私は収入がないので困ります。この生活費は相手に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した妻が、共有財産を持ち出すことを子に依頼した罪、持ち出を行った子の罪について
ご回答ありがとうございました。以前、ご相談した内容で不足した部分がありましたので、その不足分を含めてご相談申し上げます。 「当方に相談もなく勝手に」別居した妻が、別居中の子とその友人に依頼して、別居前の自宅にある、「当方と妻の共有財産を」、別居前の自宅から、当方に相談もなく勝手に持ち出して、別居している家に運びました。 この、妻の行為や子の行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を半分相手へ請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫していた相手とまた会っているのがバレてしまい慰謝料を請求されています。相手方夫婦は2年前から別居中ですが、相手方の配偶者は離婚する意思はないようです。 慰謝料の減額を弁護士に相談してみましたが、難しいかもしれないと言われてしまいました。 高額なので半分相手に請求したいと考えています(相手はもしばれてしまった際には払うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の監護権に関する念書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がおります。夫婦は現在4カ月別居中で子どもは私が面倒を見ております。妻が1週間ほど子供と暮らしたいと言ってきましたが、連れ去りが心配です。 【質問1】 私が監護権を単独で有することに合意したという内容の念書を書けば、妻が1週間過ぎて連れ去った場合、未成年者略取として警察は動いてくれるものでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫に貸したお金を返してもらい、離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と別居中です。同居中は共に事業に取り組んでいましたが「パートさんの人件費が払えない」「新しい機材を買いたい」などと言われ300万円ほど婚前の貯金から貸しました。詳しい収支は教えてもらっていません。 現在少しずつ返済してくれていますが、夫婦で自営業をしていた場合、借金も共有の財産と見かけました。こちらのお金は法的観点からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 この1年間ぐらいの出来事です。 急に別れてほしいと言われて、妻が家を出て行きました。妻は実家に戻り、今も別居中です。 その後、他の結婚してる男性と不倫してる事が発覚し、妻と男性を何度か説得して別れてもらいました。 更にもう1人の男性と妻は関係を持ってるようで、悩んでいます。 【質問1】 この場合のもう1人の男性は、既に夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の尋問や陳述書について
離婚裁判中です。夫は朝帰り、ラブホテル、キス写真ありますが女から仕事の相談を受けていて不倫はないと否定してます、女は私が興信所を使って調べたのでうつ病になって裁判所の尋問には来たくないといってます、陳述書も提出してきてません。どのようになりますか。今度、離婚裁判で尋問があります、幼児が二人、別居期間は2年です。こちらとしては不倫されたので夫が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の考えられる内容について
ベストアンサー不定がバレて1年程経過し、現在家庭内別居状況の夫から調停を申し立てると連絡がありました。子供は6歳、2歳と二人おります。夫は現在不定相手と慰謝料について裁判中です。 不定がバレてから何度か話し合いをしましたが夫から離婚するという話は一度も出た事はありません。 離婚以外で調停をする夫の目的が分からないのですがどのような内容での目的か教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不貞を隠しながら、離婚理由を私が理由とする主人不貞の証拠だしたらどうなりますか?
ベストアンサー主人が理由(元会社の事務員と不倫)で、夫婦揉め、その揉めるのが嫌で勝手に別居をしだし、離婚調停を起こしてきました。調停の際に私が、離婚理由と言ってきてますが、自分の女と関係が続いてるのは、隠しています。ですが、その間、捜査会社に依頼をして、証拠を集めました。調停始まり半年ですが、調停期間中もその女と、腕組みデートしてる、証拠もとりました。 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料で裁判になった場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不倫がバレたのをきっかけに離婚したいと伝え、離婚へと話が進んでいます。 私は以前から離婚したい気持ちがあったのと、別居はしていませんが、夫婦関係は破綻していたと自覚しております。 旦那から私に対して離婚や不貞行為に関する慰謝料請求はないですが、不倫相手へは請求すると言っています。 ですが、高額な為相手が受け入れるとは到底思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産で購入した車が勝手に名義変更されていました。
ベストアンサー我が家の車は一台で、平日は私の仕事が電車通勤ですので妻が買い物、子供の送迎などで使用し、土日は家族で出かける。という感じだったのですが、去年、私の父が他界し遺産で新車に乗り換えました。 今年に入り、夫婦仲が悪くなり妻と子供が実家に戻ってしまい、現在別居中です。 現在も平日は妻が使用し、土日は私が乗っているのですが、いつの間にか車の名義が妻に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書の作成方法については教えてください。
ベストアンサー離婚合意書を作成するために、夫側弁護士とやり取りをしています。現在、遠方で別居中で、内容について文書でやり取りしています。3歳の子供がいます。 相手側(夫)には弁護士がついています。 養育費の話がまとまれば合意できるのではと感じています。もし話がつけば、公正証書を作成した方がいいと聞きましたが、具体的な方法がわかりません。 遠方に住んでいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令からの復縁は出来ますか?
ベストアンサー私は、うつ病で妻に甘えたり、昨年から今年にかけて、物を壊したり、暴力を3回しました。保護命令中です。 向こうの言い分は、離婚したいです。 でも、出て行く10日ぐらい前に、LINEで、自立できるためにも別居したらいいのでは?決して見捨てるわけでわないと言ってました。 でも、見捨てるわけないと言うのは過去の話だと思います。 でも、別れたくないです。 更生プ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産したら慰謝料は払わなくてよいか
娘夫婦が、夫の不倫により今別居中です。 離婚する事になったのですが、慰謝料の折り合いがつかず、今すぐ離婚にはならず今、婚姻費用の調停中です。 別居後、夫は転職し給料が下がったので、婚姻費用は3万円しか払えないと調停で申し出てきました。 借金の支払いもあるし、首が回らないので自己破産するといいだし、慰謝料も払えないと言い出したのです、 ないところか...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居中の夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから