法律相談一覧
-
交通事故の加害者である妻が家出し、行方不明
先日、妻が運転する車の助手席に乗っていた所、縁石に激しく衝突する自損事故により、頚椎捻挫と急性パニック障害になりました。(私は過去に弟を交通事故で亡くしました。弟の彼女が運転し、弟が助手席でトラックと衝突し、即死した。という経験があります。) 事故後、妻は勝手に子供を連れて、家出しました。もう1カ月程かえって来ませんし、住所の連絡も来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の内容についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人弁護士様の主張書面は以下の通りです。 清算について 婚姻費用算定表は、あくまで婚姻費用を定める際の基準の一つにすぎないことから、義務者が一定の金額を任意で払ったのであれば、その金額が婚姻費用額とみなされるべきである。 そして婚姻費用調停の申し立て前に義務者が一定の金額を任意で支払ったのであればこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。特有財産のローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与です。妻専業主婦。元々購入して住んでいた家のローン返済分を共有財産として主張されています。夫婦の一方が婚姻前に購入した不動産は特有財産だが、同居中の住宅ローンの支払額に相当する部分は夫婦共有財産として財産分与の対象となるという裁判例があるとのことです。 【質問1】 実際どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといで規制にかかってます。妻と借金があるみたいで弁護士さんから連絡取りたいと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻と子供達が出て行ってしまいました。探しに行く前に警察に寄った時にストーカー規制法で誓約書を書かされました。 そのまま音信不通でいたのですが、自分の電話に弁護士さんから電話がきました。 最初離婚の話が来るかと思ったのですが、妻が何らかの支払いをしていなく連絡をとりたいとのことでした。 【質問1】 このような場合は警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の調停での嘘 財産分与
【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞慰謝料請求において破綻していない証明
ベストアンサー不貞慰謝料請求を弁護人なしでしています。 相手方の代理人から、旦那さんから離婚すると聞いていたので夫婦関係は終わっていたはずです。 だから請求を拒否すると言われました。 夫婦共に同居し寝室も同室で暮らしていましたが、どのように夫婦が破綻していなかった事を 証明すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 代理人 復縁交渉
ベストアンサー妻が子ども(4歳児)を連れて家出して、3ヶ月になります。 弁護士から、妻の代理人として離婚の手続きを行う、調停を 立てる予定なので待つように、離婚の条件は調停の場で 進めたいと書類が届きました。 私達は、結婚10年ほどになります。 妻は、長年(想像ですが5〜6年)私からの言葉による 苦痛を感じていたようですが、離婚についてお互い 話したことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けて どうすればいいですか?
ベストアンサー旦那が申立人で 離婚調停をします。 正直 とても 不安です。 私(妻)は 離婚の意思は ありません。 ここで何回か 質問させてもらって 私が 拒否してる以上は 多分 離婚は認められないだろうと 言っていただけました。 が やはり不安です。 調停では 私は離婚の意思がないと言うつもりですが どう言えばいいのか どう言えば 印象がいいのかとか アドバイスは あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 養育費 生活費 籍について
離婚を考えています。 息子の将来を考えて社会人に なるまでは籍をぬかないと 相手側にお願いすることは 出来るのでしょうか❓ 相手の方は大学までの教育費は 全面に協力をするとは口答で いっています。(録画あり) 私の扶養はしたくないと言って います。専業主婦歴が長く仕事に 復帰する自信がありません。 離婚に向けてアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない。相手の努力について。
夫から離婚調停を申し立てられています。 言い争いになり、私が精神的に不安定になり、目の前で手首を切ろうとしたことが一番な原因です。 過去に同じことはしたことがありません。 元々精神的に不安定であることを私から告白していて、主人からのプロポーズの手紙には”何があっても見捨てません。自分の言葉に責任を持つし、君の思いも裏切りたくない。このことが嘘にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与裁判 今後の展望
離婚裁判中です。 財産分与のみが争点ですが、相手方が基準時の 財産目録を出さないまま今まできました。 (基準時の調査嘱託の結果はもう出ています) 次回は、こちらが作成した財産目録の表に、対象財産ごとに 被告が主張する金額をそれぞれ記載して提出するように 裁判所が促しました。 もう裁判開始して1年が経過しようとしていますので 早く終わってほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申立て、次回5回目になります。 夫は払えないと主張し、話し合いでまとまらず次回審判になると思います。 夫の年収は740万ですが、住宅ローンの金額の75000円しか払えないと主張し、 婚姻費用は払えないと言っているようです。 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、 夫は、私がどこかに引っ越したら婚姻費用を払えると主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停になると離婚になるのですか?
ベストアンサー夫に少しですが 借金がある事がわかり話をして 相手側から離婚したいと言われました。 相手から言われていたので とりあえず実家に帰っていて 最初は悩んでいると 言っていたのですが お金の問題ではなく 性格が合わんから、結婚前から 気持ちがなくなり始めてた。 私の性格上言えなかっただけ、と 言われたのですが 私は離婚を考えていません。 この場合調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の学資保険ついて
8年前に妻と離婚しました。子供は3人でそれぞれ学資保険を今も継続して毎月私が支払っています。大学に行く時にお金がかかると思いかけ続けてきていましたが、どうやら大学には行かないようです。今後、息子たちが結婚するときやお金が必要なときに支払いたいと考えていますが、元妻が学資保険を満額預かると言われました。私の収入で私名義でかけ続けてきたので私が管理し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサー近々離婚調停を行います。 離婚にはお互い同意していますが 養育費の事で折り合いが付きません。 慰謝料は考えていません。 財産分与も既に預貯金は折半しています。 親権についても現時点では私が持つ事に なっています。 私としては養育費について話し合いをし なるべく早く調停を成立させたいです。 離婚調停になれば親権や慰謝料など また1から決め直さなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に妻の代理人の弁護士から協議離婚の案内が届きました。
7月に離婚調停を妻に申し立てられています。 妻は私と会いたく無く冷静に話しができないとの事で離婚調停を申し立ててきました。 私は調停前に話し合いたいとのメールをしたところ妻の代理人の弁護士から離婚を前提にした協議を行う意志があるなら連絡下さいとの封書が届きました。 私は離婚したくはなく何とか復縁したいのですが、この場合は弁護士に連絡せず調停を迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?
25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者でなくなるのはいつですか?
ベストアンサー私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご回答をお願いします。 1、祖父母から母親へ贈与されたお金を原資としての学資保険や預金は財産分与の対象になりますか?預金は子供名義に変更しています。 2、婚姻期間中に起こった交通事故の慰謝料、逸失利益で得たお金を子供名義の口座に入れた場合はどのような扱いになりますか? また、離婚時に月に6万円等、養育費を決めた場合、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停円満についてお聞きします
ベストアンサー妻が一方的に家を出た後に弁護士代理通じて離婚協議の申し立てて来ました。 自分は離婚に応じるつもりはないが修復に向けての協議であれば応じる旨を回答しましたが、その後3ヶ月近く経過しても妻側からの返答はありません。 妻からの離婚原因はいわゆるモラハラとありましたが実際には妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事で取り乱しパニックになって家を飛び出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー既婚者で夫婦関係は破綻しているという事で 一年半の間独身女性と交際をしておりました。 相手の親にも嫁にもばれてしまいました。 相手の親は夫婦関係が破綻していると嘘を ついて交際をしていたのだから損害賠償請求を すると言われております。 また、嫁の方は相手に慰謝料を請求すると申しております。 このような場合ですが 1.相手の親から損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父モラハラですか?
【相談の背景】 今後⭕️ちゃんが働いて得る給料などの収入に対して毎月の支出金額。⭕️ちゃんの給料にもよると思うのですが生活できる収支になるのではとか孫に何かあった時に面倒見るわけでもないのに働けるとことは必ずあるととかってモラハラになると思います。税金支払いや子供の自転車盗難されたから買わないといけないってだから傷病手当もまだ振り込みないから払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家について
相続した家に住むつもりがない場合は その家や土地はどうしたらいいのでしょうか? 家財道具なでは どのように処分するのでしょうか?また放棄する場合は家財道具などには手をつけてはいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって常識ある人間の行動だと思いますか?
ベストアンサー夫婦喧嘩が絶えない夫婦でした。何度かそれが原因で実家にかえしたりしています。その都度仲直りして生活しておりました。ですが今回は本気で離婚しようと思ったのでしょう。3月末に喧嘩をして次の日に自分が仕事に行っていたら荷物を全てではないのですがまとめて実家に送って自分のいないうちに出ていくと言いだしたのです。2世帯住宅のため親から自分に連絡が入り戻っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 誓約書 サインすると離婚に影響があるのか?
【相談の背景】 約4年半、妻子持ちの方と不倫をしていました。私とのメッセージを見られたことで奥様に不倫がバレて、私の会社に誓約書が届き以下内容が記載されていました。 ①不貞行為を認めること ②彼との連絡・面会を一切禁ずること ③上記を認める代わりに、慰謝料請求はしない(免除する)こと ④破った場合は1回につき55万、不貞行為時は慰謝料200万円を支払うこと ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どう話したら離婚できますか?
1ヶ月程前に夫と喧嘩しました。 「出てけ!」と言われ 子供(8ヶ月)と実家に帰ってきています。 以前から言葉の暴力を受けています。 変わってくれると信じ、証拠になるようなものは録っていません。 夫は子供の面倒はほとんどみません。 家事もほとんどやりません。 給料手取で25万弱あるのに生活費と言ってくれるのは月に6〜10万です。 (月によってバラバラ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、慰謝料に納得いかない
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 離婚後の条件に納得できません。 結婚15年目、子供が三人です。 夫は10年に渡り不倫を続けています。 不倫がわかってから夫婦喧嘩をするようになり、夫も開き直って喧嘩がエスカレートしていき、私が最後にハサミを持ち出したことを理由にして、夫は離婚を持ち出し、でていきました。 家事、育児すべて完璧にしてきた自負もあり、私は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 夫が突然出て行き2ヶ月経ちました。 怪しいと思い調べたところ1人暮らししてるアパートに頻繁に女性が泊まりに来ていました。 夫のアパートの駐車場に夫の車と不倫相手の車が縦列で停めてあるのを夜と朝に撮影した写真が10回。 夫と不倫相手が朝一緒にアパートから出てきて車に乗り込む動画が1つ。 不倫相手だけが朝アパートから出てきて車に乗って出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?
夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手の男性の主張に対してどうすればいいですか
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 弁護士さん同士のやり取りでは、男性が、「私のほうがむしろ積極的に誘ってきた」と、言っているようです。 こんなときはどうすればいいのですか? 夫婦関係は破綻していると聞かされていたので、それを信じ、私から誘った日もありますが、ほぼお互いに積極的になっていました。 男性が、「私のほうから積極的に誘ってきた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気の謝罪について
私に好きな人ができ、それを知った主人が、浮気相手だけでなくその妻にも謝罪を求め、また、自分自身も妻の不貞を詫びたいからと、相手の妻に会わせるよう言ってきています。 相手方はそのような介入を拒んでいます。加害者が謝罪するのはもちろんですが、被害者が謝罪し合うなんて、おかしな話だと思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか。いつも私の一般論は主人に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
連れ去り
現在離婚調停申し立てられてますが、先月半ば妻の両親が乗り込んできて、仕事から帰ると妻と子供が連れ去られました、実家近くの学校に転校した様子です、妻はほとんど一緒に居ないと思われます、どちらが主導者かわかりませんが、妻と義父で企ててるのは間違いないです、現在、妻、子供、両親共に音信不通です、私にDV等はありません、子供達との関係も良好でしたが、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用いくらになりますか?
ベストアンサー知人が離婚調停中です。 30年の知人の年収が270万、奥さんの年収が249万なのですが、婚姻費用算定表を見ると〜1万となっているのですが…いくらになるのでしょうか? 知人は離婚したいのですが、奥さんが気持ちの整理が…などよく分からない話をしていて離婚に関しては致し方ないとの返答ですが全く先に進みません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為になりますか?
ベストアンサー夫が不倫をしている為、離婚する事にしました。 慰謝料を請求したいので調停しようと思っています。 夫も愛人も不倫をしていた事は認めましたが、調停の際に「不倫はしていない」と嘘をつく可能性がものすごく高いです。 実際、不貞行為があった証拠はありません。だから余計とも嘘をつくと思います。 証拠を取りたいので、夫か愛人かどちらかに不貞行為があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて家出、その後会わせてもらえない
ベストアンサー先日妻が子供2人(5歳、3歳)を連れて出ていきました。 出ていく当日の朝、普通に幼稚園へ子供を送っていくところを見たのが最後です。 夜帰ると家に誰もおらず、置手紙で実家に子供と帰ると書いてありました。 しばらくそっとしておいてくださいともありました。 手紙を見てすぐに妻に連絡し、どういう事か聞くと、 私が怖いという事でした。 理由を聞き、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面接交渉権請求と養育費について
ベストアンサー3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件。 養育費について
ベストアンサー子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVをする旦那と別れたい
ベストアンサー主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 14
-
-
被告からの主張に対する反論方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をしたため、不倫相手の女性との間で合意書を取り交わしました。合意書内の条項のひとつに、 乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡・接触しないことを約束する。乙が前項の約束に違反したときは、違約金として1回あたり金30万円を甲に対して支払うものとする。 という内容が書かれています。 合意書に違反したため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後に振り込まれた年金の返却義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上音信不通だった夫が二ヶ月前に亡くなりました。 生活保護を受給していたらしく、役所のケースワーカーが手帳にあった本人の実の妹たちに「危篤状態である」ことを連絡したところ一度目の連絡以降拒否されたようで、私の所には速達にての連絡でした。 その時点ではすでに死亡しており、「火葬や葬儀の手続きは身内の方が」と言われました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐにでも離婚してほしい
【相談の背景】 母も本当は離婚したいと思ってるんですが、離婚したら母だけの給料では生活できないみたいです。 どうしたら離婚出来ますか? 自分勝手な父親で2人の兄も母も今まで散々我慢してきました。 せっかく勤めた職場もちょっとでも嫌なことがあると相談もなしに何回も勝手にすぐ辞めてきます。しかも退職届けも出さず。 ちょっと気に食わないことがあるとすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元プロボクサー夫からのDV被害
ベストアンサー元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手の奥さんから慰謝料の請求を言われました
ベストアンサー去年の春から夏前に既婚の男性と不倫関係になりました。期間はおよそ2ヶ月。私はバツイチで子供もいました。相手とは前からの知り合いで奥さんとも知り合いでしたしたが、旦那さんからの連絡をとるようになってからお互いひかれ、そういう関係になりました。 2ヶ月後、奥さんに知られ、電話やメールで怒られ、軽蔑され、殺意をいだいているとの内容のメールも送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者が非監護者の悪口や嘘を子供に吹き込む行為について
ベストアンサー監護者である夫が子供(小2)に、非監護者の私の事を悪く吹き込んでいました。 男と一緒にいるなどと言っているようで、友達に子供がママは男の人と一緒にいると言っていたようです。 事実無根であり、一緒にいるなど絶対にありません。 友達が見かけたなどと言われました。 子供はそれを信じ私に会いたくないと言っていると夫に言われ、調停で代理人を通して次回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書への記入で慰謝料500万は妥当ですか?
ベストアンサー些細な事から夫婦喧嘩となり取っ組み合いの末、妻から 殴ってみろ と、挑発され つい妻の頭を殴って(正確にはパーで叩いた)しまいました。 今迄、夫婦喧嘩で私は殴られたり引っ掻かれたり、物を投げられたりした事は多々あります。 それまでは、耐えていたのですが我慢の限界が来たようでカッとなり、殴りました。 その後、話し合いの末、今後しないという誓約書を書け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 調停 家庭訪問
ベストアンサー来月、監護権の申し立ての調停で調査官が家庭調査を行います。 そこで、質問です。 長女5才が妻の実家に行きたくないとずっと言っているのですが、これを調査官が来ている前で子供に聞くのはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯データで浮気発覚ついて
ベストアンサー妻の携帯のデータ移行時に Lineを見る機会がありました【妻は見ていることは知りません】 どうやら浮気しているみたいなのですが 証拠として押さえておいたほうがよいでしょうか? いつ会いたいなど書いてありました
- 弁護士回答
- 11
-
-
虚偽の末の婚姻、離婚の慰謝料
ベストアンサー既婚者だと知らず妊娠、入籍するまでも虚偽で私達家族を騙し、入籍後に発覚した場合は何で訴えられますか? 慰謝料も出来たら取りたいです。 前日に旦那が一人で書き上げた離婚届が受理され、こちらと翌日入籍になっています。 既婚者だと知ったのはそれから3日後です。 因みにお腹には臨月の子供がいます。まだ結婚4ヶ月ですが、最近ほとんど家に帰らず出張だと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居を伝える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから