18,097件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が息子の卒園式、入学式に参加させてくれません。別居親の面会交流に熱心な方にお願いします。

ベストアンサー

神奈川県在住。別居中の妻が、私と会いたくないということを理由に、息子の幼稚園の卒園式と小学校の入学式の時間を教えてくれません。急遽、代理人にお願いするかどうか悩んでいますが、代理人にお願いしても解決可能かどうかわかりません。 どのような方法があるでしょうか?別居親に理解と熱意のある方がいらっしゃいました、ぜひお聞かせください。委任したく思って...

弁護士回答
    2
  • 乳児の面会交流を間接的手段に留める場合

ベストアンサー

別居中の夫より、乳児の娘(0歳6ヶ月)との面会交流の調停を申し立てられました。 別居に至った経緯:夫から暴言やハラスメントがあり、離婚届を何度も突きつけられる等、その他にも精神的な嫌がらせを受けて、「自宅に帰ってくるな」と追い出され、私が子供を連れて実家へ避難。 その後も1ヶ月間毎日のように、離婚を迫ったり金銭の圧迫をするような発言、ハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 離婚を受けるか?受けないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 その間、妻と子供4歳は愛想をつかして実家に帰ってしまい、離婚を求められてます。 別居期間は、4ヶ月程度で、私には不貞行為はありません。 離婚はしたくないのですが、離婚を受けないか?やっぱり離婚を受けた方がこちらにとっては、都合が良いのではないか?の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

内容証明についての順序 妻の不倫の確定的な証拠は用意できてます。 更に、相手の住所、氏名は分かってます。 相手に対して妻との不倫を辞めるように内容証明を弁護士様から送って頂く予定です。 現在別居中で間に義理父が入っており、妻との直接的な話合いが持てない為、最初に相手側に内容証明郵便を送ろうと考えております。 内容は 不倫の解消 今後会っ...

弁護士回答
    1
  • 1年半以上前の覚えていない話

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の男です。 上司の不正を告発したための仕返しか分かりませんが、 ①私から同じ職場の妻への精神的DV(モラハラ)があった。 ②私が職場の情報保全義務違反をした。 と申立てられました。 しかし、①は妻とは1年半以上別居しており、同居していた時は夫婦喧嘩のようなことはしょっちゅうありましたが、うつ等の診断書ももらっていません。...

弁護士回答
    1
  • 依頼人にどこまで厳しく注意しますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てている妻です。子供3人を連れて別居しています。 私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否です。 調停ではまともに話さず、直接私に復縁を求める電話やメールをしつこくしてきます。 復縁を求めると言っても、お願いや謝罪の言葉は一切なく、「俺は何故こんな仕打ちを受けなければならないんだ?」「自分の事しか考えられ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法と離婚問題について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。 別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手側からのメールについて

ベストアンサー

先日から、この件について ご相談して、ご回答を頂いているのですが また、先程、相手側から 裁判をしますが、本当にいいのですか。 いいのかだけ連絡して下さい。 裁判起こしたら後には引けないので と、メールが来ました。 先日あった調停で、裁判官と調停委員の方には、出来るだけ、調停の中で話し合いして決めたい事は伝えています。 (前回の調停後、次回の...

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦を追い出すにはどうすればいいですか?

母と兄夫婦が2、3年前から母が所有する家に同居しています。ローンはなし。 (父が亡くなった(20年前)際に建物を兄名義にし、建物を6分の1が兄名義になっているみたいです) 兄夫婦と折り合いが悪く、母から同居解消と伝えたところ、兄から母が出ていけ。と言われたのですが、母が出ていかなければいけないのでしょうか?父がなくなる際に母がリフォームしていて、家電、家...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力との仕事上のトラブル。賠償費用支払いの注意すべき点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してる子供のことでの相談です。昨年から反社会勢力と思われる人物の下で仕事をしているようだったのですが、仕事でミスをしたらしく立替や賠償費用のお金180万円を請求され、貸してほしいと連絡が来ました。契約書や請求書などなく金額の妥当性も分かりません。子供は身動き取れず困っている様子です。お金を渡すことになっても仕方ないと思っています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の有効性について

ベストアンサー

先日、妻の不倫相手と示談を行い、示談書に署名捺印してもらったのですが、心配なことがあります。 示談書の内容(例えば金額面)に納得がいかないと言い出し、こちらが訴えられて裁判になったりするのか、ということです。示談の場では、脅迫のようなこともしていません(録音もしてあります)。示談成立後に、このようなケースはあるのでしょうか?示談書はどの程度の効力を...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手が私の私物を返してくれない(破棄されている可能性有り)

一年前に交際していて 同棲していた男性と別れました。 DVを受けていたこともあり 他の男性のもとへ逃げるように別れました。 そのあとは荷物を私の実家に 届けると約束しておきながら 全てのものが戻ってきたわけでは ありませんでした。 中には大事なアルバム等もあり 返してほしい旨を伝えていましたが ないとだけ言われ無視され続けています。 今は着信拒否...

弁護士回答
    3
  • 私が悪いのは十三重視していますが、なんとか助けて頂きたいのです。

私の不貞行為が旦那にバレて、離婚したいと伝えたら離婚するなら私からも相手からも慰謝料を請求すると脅されました。相手とはもうキッパリ関係は終わっているし連絡先やLINEも全て証拠は消しました。旦那は相手の名前が姓と大体の年齢だけわかってると言いましたがこれでも相手の身元はわかってしまいますか?旦那が言う証拠は何ひとつありません。とにかく浮気相手に迷惑...

弁護士回答
    3
  • 認知調停の事実確認について、前夫には必ず連絡はいくのでしょうか?

昨年、W不倫にて妊娠し、出産しました。 短期間ですが、前夫とは別居をしていて、その間に懐妊したのだと思います。 私はすぐに離婚をしたんですが、不倫をしていたことは前夫はもちろん知りません。 そして今、子の実の父親を相手に、認知調停を申し立ててます。裁判所からも連絡があり、第一回の日時も決まりました。 その連絡を受けた際に、「前夫に事実の確認(同居...

弁護士回答
    2
  • 本人が出ない協議はありえるのか?

ベストアンサー

現在別居で離婚調停前です。 主人は弁護士を立て急な離婚請求で 内容証明を送ってきました。 相手の 弁護士に呼び出され、当初は主人も同席し 協議に応じるといいましたが 呼び出しておきながら主人は居ませんでした。 その当時は離婚拒否と示談金と主人が 同席するよう話しましたが、弁護士は 呼び出すと言いながら、私が条件を提示したら 主人と電話で対応する...

弁護士回答
    2
  • 緊急 明日の面会交流について

ベストアンサー

調停は不調。 別居後初めての子供の面会交流が明日行われます。私の弁護士が日時、受渡し場所を取決めをしました。相手方が私への直接連絡は調停で禁止とされているにも拘わらず、LINEで場所を変更してきて取り合わないと「三流弁護士」「おまえは人を裏切る人間」などの内容の文面が何通にも渡り送られてきています。 極めて感情的になっている様子で子供達を傷つけるの...

弁護士回答
    1
  • 一方的な夫婦関係破綻は離婚理由になるのか

ベストアンサー

夫から離婚請求されており、私は愛してるので拒否してます。 彼の離婚理由は ・信頼を裏切った →不貞はないです。彼がが抱いてた幻想の私像と私が違うから、らしいです(それは思い込みでは?) ・家事をしない →全てしてます。作った料理を彼が食べない、私がしていた洗濯物を彼が洗濯物を出さず自分でやる、ゴミを共有の場所に出さずに自分の部屋のゴミ箱に入れて...

弁護士回答
    4
  • 長期間子どもと離れた後の監護者に指定される可能性

ベストアンサー

夫婦別居となり1年経ちます。 2人子供がおり(2歳•0歳)、別居初め頃私と暮らしていた第一子が一応の合意の元で、夫と暮らし始めてから9ヵ月経ちました。 第二子は出産後ずっと私と暮らしています。 現在、離婚調停と、子の引渡し及び監護者指定の審判を弁護士の方に申し立ててもらう直前なのですが、期間が経ちすぎ焦っています。 子に対する行動としては、 第一子と...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

夫からの暴力などがあり一年前から別居して、私の実家で娘(四歳と一歳)と実母と四人で生活しています。 すぐに離婚調停を申し立て、私は弁護士の先生に代理人をお願いしています。 別居開始後から毎週末夫が子供と会いたいと連絡してきます。夫のいるアパートと実家は車で30分なので、断っても家に来てしまいます。 私が精神的に辛く、面会交流調停を申し立て話し合...

弁護士回答
    5
  • 既婚者の彼との子を妊娠しました。彼が離婚するには

社内不倫を一年しています。 去年の6月に妊娠、中絶をして、今現在も妊娠3ヶ月です。堕ろす限界はあと2週間です。 彼は奥さんに離婚したいと話をしていますが、子供が8歳5歳と幼いため、なおかつ、彼の実家で同居しているため、離婚は絶対しないと言っています。 最終手段として、彼がわたしが妊娠をしていることを伝えると言っています。その場合、離婚できたら慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 調停前の話し合いについて

現在円満調停中で別居をしています 連名で住宅ローンを借りて新居を建てましたが、最近夫より新居に近づくなと言われました 家に近づくなと言うことは夫は離婚するつもりでいるということでしょうか また、私は子宮外妊娠にて緊急手術をすることになり実父がその事を夫の弁護士を通さず直接連絡してしまいましたが、子宮外妊娠発覚に至るまでの経緯等は夫にきちんと伝わ...

弁護士回答
    4
  • 夫を話し合いの席につかせるにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 離婚はしたいみたいですが、こちらから、 ローン支払い中のマンションを完済まで支払い、その後、名義を私に変更すること と、 養育費を次女が小学校を卒業するまで2人合わせて18万 という離婚の条件を提示したら、法外な要求しや...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金の支払い義務について

兄と母、私の三人家族です。兄と母は同居。私は自身でマンションを購入し別居してます。母は介護が必要な為、毎日デイサービスを利用し月10万ほどの支払いがデイサービスに必要です。遺族年金を月に換算すると14万ほどもらっているため、十分なのですが、兄が使い込みしており、デイサービスに50万も滞納している状況です。分轄で支払う約束を兄とデイサービス側がしていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚が決まるまでの子供の監護

はじめまして 主人の不倫、借金で現在離婚を考えております。 3歳と5歳の子供がおり まだ、離婚したい旨、親権、養育費、慰謝料、財産分与等一切話し合っておりません。 私も主人も 子供の親権は希望しております。 (主人としては特に長男を希望していると思います) そこで質問ですが 今日、明日にでも私は子供らを連れて 家を出たいのですが 私が連絡無...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に子供に会う事は可能ですか?その場合、弁護士に依頼した方が良いですか?

ベストアンサー

離婚調停前に子供に会う事はできますか? 自分自身は離婚したくないですが 今現状は協議離婚をせず 妻が一方的に子供達を連れて 実家に帰り 強制的に音信不通にさせられました。 置き手紙で第三者からの連絡を待て と、書いてありましたが 住所はわかるので手紙を出して 子供達に会わせて欲しいと 伝える事は今後、何かしらの 不利になる事として問題になりま...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査とその後の流れについて

ベストアンサー

現在、調停(離婚、監護者指定、婚姻費用)中で、妻が娘を連れて出ていき現在も別居中です。 妻が頑なにいろんな理由をつけて私に娘を会わす事を拒んでおり、調停の中で子供の監護に関する陳述書を提出することになり提出したところ私の思いが届いたのか、調査官調査の機会をいただけることになりました。 妻は別居前に何度か娘に「お父さんと一緒にいるとお母さん死んじ...

弁護士回答
    2
  • 友人の旦那から脅しのメールが来てますが、これは脅迫ですか?

ベストアンサー

私と友人は既婚です。お互い旦那に内緒で風俗をやっていました。 先日友人が旦那にバレてしまい、友人はご主人と別居をしています。 ご主人は怒りの矛先を私に向けてきており、お前の家庭も壊してやる、旦那に言ってやると脅してきています。そのあと、妻と縁を切れ、風俗やったもはお前のせいだ巻き込んでやる、いう内容です。 質問です。 1 これは脅迫ですか? 2 正...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 相手側が調停前は子供に会わせないと言っていますが、居場所もわかっている状況で勝手に会いに行ったら罪に問われますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 話にならないから、弁護士に依頼しろと夫から連絡きて迷惑です。

お世話になります。 別居中の夫から、話にならないから弁護士雇え、弁護士にたとめなどとメールが来ます。 弁護士に依頼をすると費用がかかるので、私は依頼するつもりはありません。 話にならないのは夫です。都合が悪くなると逃げます。きちんとした対応をしません。 依頼するかしないかは、私が決める事だと思います。 私の弁護士依頼費用を夫が負担すると言うので...

弁護士回答
    5
  • 復縁希望で離婚判中です。

【相談の背景】 妻子が出ていき実家へ別居、双方に弁護士がつき調停わずか数回で婚姻費用だけで早期終了しました。 その後、妻がモラハラで離婚裁判を提起し和解案が提示されましたが、厳しい内容でした。 面会交流も2~3ヶ月毎実施しましたが、駆け引きや裁判材料とされ、和解案提示以降ずっと妻子と音信不通のままです。子供も妻の考えに感化されてます。 復縁希望...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求をしたところ、弁護士を通じて断られました、その根拠、意図は何でしょうか。

ベストアンサー

夫は私との口論を根に持ち、R2.6から私に対して「絶対に許さない」と言われ続けていました。R2.7-8は、再出発のために距離を置き、R2.9は夫婦仲を修復するために家に戻りましたが、その間に信じがたい事実を知りました。R2.5から夫が風俗を利用しており、性行為をした相手を好きになり連絡先の交換をしたこと、出張と嘘をつき女性に会いに行き告白したこと、そのあと女性か...

弁護士回答
    1
  • 子供と父親の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞をおかした主人と離婚調停中です。主人とは別居中、中学生の子は私と暮らしています。 主人が面会交流の調停を起こして来ていまして、私は主人と子供は好きに会えばいいと思っていますし、主人と子供はメールや電話も自由にできる状態です。 しかし、子供は主人のことを軽蔑していて、会いたくないと言っています。 調停で、例えば「月に一回...

弁護士回答
    2
  • 離婚について質問致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な事がきっかけで妻と離婚協議中です。 私は離婚をしなくないと思っています。 家族構成は次の通り、 私(会社員) 妻(パート、双極性障害、パニック障害で通院中) 長女(中学生、妻の連れ子、てんかんの疑い有り) 長男(小学生、私の連れ子、ADHD診断有り) です。 数年の交際期間経て、結婚して一年が経過してます。 交際中から子供を交えた...

弁護士回答
    1
  • 間接交流について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVモラハラ虐待で別居中。 娘と2人で暮らしています。 面会交流調停中ですが、 娘(中学生)と間接交流になりそうです。 こちらは支援措置で住所秘匿にしてもらっています。 このような時、相手から娘宛の手紙やプレゼントを受け取るのには どのように取り決めをするのが一般的でしょうか。 転送届を出していたので、 たまに相手から手紙が転...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の名義変更のタイミング

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居をしています。 1歳の子供の学資保険についてです。 婚姻費は仮決定で月10万円もらっていますが、家賃を払ったりで全然足りません。 学資保険は夫の名義になっており、現在も夫が払い続けています。 4月末に私は育児休業を終わらせ、復職するので5月にはお給料がもらえるようになります。 ですので4月までは夫に学資保険の払い込みを続けて欲...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求をこちらからあえてすべきでしょうか?

ベストアンサー

当方、離婚希望の者です。 子供(成人間近)がおり、妻は離婚に応じてくれません。 先月まで収入の全てを妻にとられていました。 毎月私の収入からはあまりにも高額な生活費を要求してくるため、 今月から収入は全額私の手元に置き、妻には「必要分は法的な手段で婚姻費用として請求してくれ」と伝えました。 すると妻は、婚姻費用の請求はしないと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停開始前後の引越

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に夫が出て行き、2週間前に夫の代理人の弁護士から離婚調停をすると言われました。 呼び出し状は届いていませんが、初回は10月下旬になるとのこと。 もう県外の実家に子どもを連れて帰ろうかなと思いますが、県外に引っ越す際には、 【質問1】 ①引越してからの事後報告がよろしいのでしょうか?引越する前の事前報告がよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫による離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

この度、妻の不倫により離婚になります。別居して1年くらい経過したところで妻が不倫を認めました。 今まで養育費として月に5万円を渡してきましたが、僕自身の年収が250万くらいしかなく月に5万円を支払うと生活ができません。養育費は5万円が妥当な金額なのでしょうか?子供は1人で男の子、現在6歳です。ただ、息子は発達障害があります。妻は働いており年収が110...

弁護士回答
    3
  • 勝手に連帯保証人にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談無しに連帯保証人欄に名前を書かれました。 家が老朽化したため売却手続きをしているさなかでの出来事です。 売却後母親とは別居予定で、お互い物件を探している中、母親の方が先に物件が見つかり初期費用等の手続きをしている際、自分の名前を連帯保証人欄に書き込みました。 そのことを電話で聞き、怒ったのですが当人は何処吹く風。 連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が既婚者。離婚直前別れを切り出したら離婚後訴えると言ってきました。

彼氏に関する相談です。 三年付き合って同棲をしていた彼氏が一年3ヶ月浮気をしていました。 相手の女性は既婚者で、その期間は不倫状態。 ですが、当時から夫婦間の問題で離婚予定だ、と伝えられていたそうです。 (彼との交際が原因とは言われていない) 離婚直前に彼と浮気相手の事が私に発覚し、すぐ彼は私との関係を再構築すべく、浮気相手との関係を解消し...

弁護士回答
    2
  • 金銭管理の不一致について 離婚

ベストアンサー

共働きで妻の収入が少し多いです。 夫に対して、10年以上、家計費の負担割合の不公平さ、夫が共有の不動産収入預金を隠す行為など、不満を伝えてきましたが、無視されて話し合いになりませんでした。これらに合わせて ・車の所用者を勝手に届けを出して妻名義にして税金を妻の名義して払わせた。 ・妻の生命保険を勝手に解約 ・家のローンを妻に支払わせて払わない ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。

円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます

ベストアンサー

同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...

弁護士回答
    11
  • 海外在住の日本人夫婦。一方的に別居し、婚姻費用まで拒否する夫

先の質問も参照していただけると助かります。数ヶ月前に夫が勝手に家を出ました。子どもはいません。 これまで、現地のアルバイトで貯めたお金は、手元に置いておくのも心配なので(私は現地で口座を持っていなかった)、家のお金として財布に入れ、日々の買い物に使っていました。 貯めた金額を記録し、現地での個人的な買い物分を差し引き、日本円に換算して、数ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑩

ベストアンサー

7月末に、調停で別居が決まり 「光熱費は妻が9月分から支払う」との約束で、後日ちゃんと裁判所からも条項文書が届いたのに、 今月(8月)に入ったらガス、水、電気すべての請求書が届きました。 おかしいと思って各請求先に問い合わせしたところ、「ご主人から、もう今月から妻に請求するようにとお電話がありました。」と言われました。 ①調停で決まった約束を守...

弁護士回答
    2
  • 嫁に産後直ぐに離婚を切り出しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

嫁と同居2ヶ月で嫁が黙って出て行き何度か話して帰って来る様に言いましたが 帰って来ないと…暴力も浮気もしてないのに こっちが悪いと言われて続けて気持ちが離れてしまい。離婚を決意しました。嫁に伝えたら 出産後帰るし…と言われたのですが 自分はもうやり直す気はありません。出産後どうするか決まった?と連絡が来て 産後直ぐに離婚の話をこちらから出しても大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居。私から婚姻費調停を起して、夫から離婚調停の申したてがありました。子供は小学生1人です。すでに2回調停は済んでいます。 養育費について質問です。 【質問1】 養育費を貰えるのは子供が何歳までですか? 【質問2】 調停で養育費について支払い義務を大学に進学するなら、その間も養育費を支払う。とする事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。30代男性

ベストアンサー

⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...

弁護士回答
    5
  • 子への贈与を裁判官に認めてもらうには

離婚裁判の財産分与について 子供に長期間積み立てたお金がかなり溜まり、子が成長し、高校生になった時に口頭贈与しました。そして、年数が経ち成人したので、再度認識される為に贈与と伝えましたが、まだ運用しているお金は解約をしていません、親の名のまま運用しています 増やすためには運用が必要で、子は証券には疎かったので母親に一任しました。離婚時の財産分与...

弁護士回答
    2
  • 親権者となれる可能性について

ベストアンサー

親権について教えてください。 妻と別居となり、子供の監護権の争いで敗けてしまいました。しかし、11歳の子供が相手方へ行くことを拒否し、引き渡しが実現しないまま一年が経とうとしています。 強制執行はされておらず、月に数回面会もしております。 このまま離婚裁判となった場合、やはり、監護権のある相手方が、親権者になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから