法律相談一覧
-
夫家族から離婚を強要されています。
義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、慰謝料、親権調停変更について
5年以上妻の風俗勤務(ソープ・デリヘル等)、子供が6年間通ってる習い事の教えコーチとの不倫、収入を預けている上での子供の学校の給食費や生活費など系150万以上の滞納金等が発覚し、子供を置き妻が家を出て別居5ヶ月。離婚して4ヶ月になりますが、親権は父親である私が持ち、小6と中1になった子供と暮らしています。 離婚してからも、子供の気持ちを利用し「私と居たい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気による離婚慰謝料 財産分与 夫が慰謝料拒否
ベストアンサー夫が浮気して 相手女性とは示談済み。夫も認め念書記入済み。夫が離婚したいと家を出ていき別居中。夫は、浮気していながら穏便にすませたい…調停しても意味がない…二人で話したいと希望の為、話しているが冷静に話にならず感情的になり進展しない状態。 財産分与では、家の件について、夫が審査通るためには連帯保証人として夫の身内が職場事情で数ヶ月分の実績が必要で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫し、離婚、今後の対処を悩んでいます。
ベストアンサー旦那が不倫をし、やめてもらうよう伝えたら、 やめるつもりはない、相手が好きだし、関係をやめるつもりはない、私とは性格の不一致(4年間同棲済、夫婦関係が冷え切っていた)等々、嫌なら離婚すればいいと言われています。 私は関係の修復を望み、それを伝えましたが、現状、不倫をやめるつもりはないから、 それはないと言われました。 婚姻期間は一年 子供なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの脅迫
ベストアンサー社内不倫をしていました。 不倫関係になる際に、相手側は奥さんの不倫で別居中で離婚届を書いて置いてきた、と聞いていました。不倫関係となった際に、お互い離婚して再婚しようと言われ、こちらも承諾しました。 不倫関係になってから2週間後くらいに、相手から「弁護士から聞いたが、奥さんが元々婚姻届を出していなかった、子供も自分の子供じゃなかった。」と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費
ベストアンサー1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。
瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄された相手に慰謝料を約束させましたが、信用できません。支払いを義務付ける方法はありますか?
ベストアンサー2年前に交際を申し込まれ、相手は既婚だったため最初は断りましたが、奥さんと不仲なことを話され、1年以内に離婚することを約束してくれ、私に子供を産んでほしいと言ってくれたので、お付き合いしました。 すぐに奥さんにも私の存在を知られたので、別居し、私と暮らし始めました。 奥さんにも妻として非があったようで、離婚はすぐ認めてくれましたが、小さい子供が3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での約束を反故にされています。
ベストアンサー性格の著しい不一致(プラス、妻の浪費癖etc.)で別居し私が申し立てた離婚調停中です。 今週始めの初回調停で、ほとんど何も持ち出せずに家を出た私が『妻が引越し業者すら家に入れさせないため、着替えなどもなくひどく不便な生活です』と陳述書とともに調停委員に伝えたところ、妻の代理人として来ていた弁護士とともに合意の上で、今週末で弁護士が妻と調整すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日妻が私に内緒で子供を連れて出て行くことが分かりました。
33歳男です。妻は33歳娘は5歳息子が3歳の2児の父です。 妻が今年の4月からコンビニで働き始め6月頃から様子がおかしくなりました。洋服をやたら買うようになり、日曜の夜昼間に子供を私に預け出掛けるようになり行き先も伝えず連絡しても電話には頑なに出ようとしませんでした。その後家で私の知らない避妊具をみつけ(妻が嫌がるという理由で夜の生活は3年ありません) 7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助交際のトラブルについて
1年前程に離婚を前提に旦那と子供と別居をしたのですが、一日体験で夜のお仕事でセクキャバにいきました その時に知り合ったおじさんに(私の最後の相手になってほしい。お礼は片手で)と言われてメールを交換しました。 私は他にも夜の仕事を転々としていて 恥ずかしい話、家賃払えなくなりそのおじさんにメールをしました 一度だけと言う話だったので 会って援助交際を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり一括返済はない → 話し合いの上でなら一括返済もあり得るって意味ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 前回の質問で、 「いきなり一括返済を求められるような事象ではない」との ご回答を頂きました。 私のような素人が、良く考えてたら「いきなり」ってことは、逆に考えると 「ゆっくり」「じっくり」「話し合いの上で」なら一括返済もあり得るってことでしょうか? 「いきなり一括返済を求められはしないが、ゆっくり話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁したいのですが。
妻と別居して3年になります。正しくは追いだされました。妻は、勤務が不規則な為、家事の9割は私がしていました。「家事を手伝え」言ったら「私は、育児をしているから家事はしなくてもいい」と言われ「いやなら出て行け」と言われました。 事務仕事のため店舗にもどり翌朝家にもどると私の荷物が玄関に出されていました。私も腹がたったので、しばらく店舗で寝泊りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の置いたままの荷物
ベストアンサー別居中で離婚調停中です ワタシと子供たちの置きっぱなしの荷物がまだ夫の元にあります 毎日夫に内緒で郵便物を取りに行っています その中に夫宛の引越屋からの見積書在中との封書があり いやな予感がして開封してしまいました するとワタシや子供たちの荷物を私の今の住まいに運び込もうとしていることがわかりました お互いに離婚同意ですが 荷物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性依存性と思われる旦那との離婚
ベストアンサー昨年、旦那の不貞(風俗浮気)がわかり別居しましたが誓約書を書いてもらい戻りました。不貞の中には19才の女性との援助交際未遂もありました。また結婚前の交際中、数回女子高生や未成年との援助交際をしていたことも、この時に認めました。不特定多数となると性病がコワイので、エイズ検査にも一緒に行きました。それと、一日中携帯でSNSをしていたり、パソコンでアダルトサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停ではどのような判断されるでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判などについて…
この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとる為に、有利に進めるには
結婚12年目、小3、幼稚園、1歳7ヶ月の3人の子供がいます。1月初旬に妻の浮気が発覚しました。 話を聞くと、相手の男とそういう関係になる前から離婚を考えていて、たまたまそういう関係になっただけで、相手は自分の遊びに付き合ってくれてるだけとの事でした。妻の離婚したい理由は、結婚してから私が3回転職した事での生活の不安と、収入の減少等でした。私は、もう一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の期間中は。共通の知り合いに伝言を頼むのもダメでしょうか?
現在調停中です。 今はまだ円満の方向で話し合っています。(結局離婚調停に切り替わりそうですが…) 旦那側にはもう弁護士さんがついています。 その場合、私は直接旦那と電話・メール・手紙のやりとりはしてはいけないのでしょうか? 共通の知り合いに伝言を頼むのもダメでしょうか? 全て弁護士さんを通さなければいけないのでしょうか? 別居後、私の電話・メール・手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
今日離婚調停の申し立ての手続きをしに行きます。 そこで教えて頂きたいのですが、その時に何か聞かれるのでしょうか? 今までのいきさつ、現在の状況などを聞かれたりしますか? 私は現在子供と別居状態にあるんですが、弁護士の方に相談に行った所『子供を手元に置いてからでないと戻る事など考えられない、一度子供と引き取ってからしっかり考えたい』と言ってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる方法と不倫相手の妻からの要求について
ベストアンサー離婚届けにサインをするまでは 彼とは食事にいったり、仕事のあとに会うだけの関係でした。 その後、彼の妻の方から離婚の申し出があり 彼も同意し、お互いに離婚届にサインしていました。 実際に届けを出すのは税金や保証人の関係で 年明けになる方向で話が進んでおり、 彼と不貞行為をしたのはそこまで話が進んでからでした。 しかし不倫関係になってから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の条件を書面で残すには
ベストアンサー数年前から家庭内別居中です。子どもは小学生が2人、共働きです。わたしの両親と二世帯同居しています。 夫の不貞をキッカケに夫婦関係の悪化があり、家庭内別居になっています。 今までも離婚しようと話し合っては、夫が自立するには経済的に今は無理・出世に響くから今は無理…と、意見が翻って今に至ります。 今日、夫から離婚についての話がありました。 つい先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
【相談の背景】 不貞夫が別居中転職転居をして 女性と重婚的事実婚を始めたので その相手に私と結婚している事実を 郵送で職場と実家に郵送にて通知した所 離婚、数日後に私は警察に呼ばれて ストーカー規制法の警告を受けました 【質問1】 この場合の不貞女と不貞元夫からの 私に対する慰謝料相場は どれくらいでしょうか また時効は3年の 認識でよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー3年ほど前に不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その100万円は、奥さんには内緒で彼が私の代わりに支払ってくれました。 示談書の内容に、 今後また不貞行為があった際は100万円を支払うという約束になっています。 彼はもしまた請求されたら、 それも自分が払うから関係を続けたいと言い、 誓約書も書いてくれました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停申立について
ベストアンサー当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の干渉
現在、離婚裁判・離縁裁判中です。別居して居りますが、一々、代理弁護士を使っては、夫が干渉して参ります。電話代を月一万円に抑えろとか、娘の学校は(虐めにより、他県へ転校する…同理由により登校出来ず学力の低下が著しく、普通の学校では難しい)他県は駄目、公立にしろ等、と干渉ばかり。自分は、一人暮らしなのに私達より高い家賃のアパートに住み、新品のPCやTVを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時点は11/19か11/30か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚する予定の者です。 財産分与額を決定する日にちについて質問させていただきます。 離婚予定。 11/30に私が引っ越す予定です。私は引っ越し準備のために夫がいると捗らないので「引っ越し前1週間(11/23)までには家を空けていてほしい(実家でも行っててという意味)」と伝えていました。 そして今日、11/19夫は出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動が原因で私から離婚を申し出し、妻は離婚について同意しました。(平日休日、ほとんど宗教活動に時間を使っています) 婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用は過去の別居中の婚姻費用相当額を支払えというものでした。 内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー現在、妻との離婚調停が進行中です。その間にも子供(5歳)と面会を希望しています。 面会希望を伝えたところ、相手から以下のような条件が提示されました。 ・弁護士同行 ・希望日は全て平日 ・時間は17:30~19:30の内1時間 ・場所指定 何よりも解せないのが「弁護士同行」についてです。DVによる離婚調停などの特別なことがないのにもかかわらず、このよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚できる条件について
無知な私に教えて下さい。 以前、友人(男性)の離婚についてご相談させていただきました。 友人は、5年以上前より奥様と不仲になり、家庭内別居をしている状況です。 その原因は、奥様の方の親族で経営困難になった事があるそうで、その時に奥さんが相談もせず、内緒でお金や実印?とかを貸し出したりしたそうです。 奥さんへの感情はその時から覚めているらしく、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気離婚請求の拒否できますか?
ベストアンサー嫁が不倫を行いました。嫁、相手ともに不倫を認めています。また相手にも子供、嫁がいます。今回の件で相手には慰謝料を請求するつもりです。嫁は相手とは別れると言っています。嫁とは再構築を考えています。しかし、嫁は離婚を請求しています。こちらにも子供が現在小学1年生の子供がいます。子供のためにも離婚はさけたいです。こうゆう場合離婚の拒否はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。
ベストアンサー今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてお願い致します
旦那と別居中で子供が15歳と5歳です。 先日、上の子のリストカットが分かりました。今、調停中です。仮処分とか監護権指定などを調べてみました。上の子は対象になるはずですが、下の子のことで悩んでいます。私と一緒にいたいと言ってくれていて気持ちは私にあります。旦那の家では私の話しは禁止らしく、話したくても我慢してるようです。子供達2人は私と一緒にいたい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の夫の借金について
ベストアンサー夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い済み住宅費用の財産分与
ベストアンサーどうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における裁判所からの和解案は書面で発行されるのか?
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年になります。現在離婚裁判中、私からは不倫の証拠である不倫相手が妻と子どもたちの別居先へ夜に出入りする姿の写真を提出しています。私は離婚する意思はありません。 前回の期日で、裁判官は法的離婚事由がないとの心証を明かしており、私からは有責配偶者からの離婚請求であることも主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結手続きについて
親が死亡の際、別居の子供(相続人)が親の銀行口座を凍結することができますか? 可能な場合、どうのような手続きをすれば良いでしょうか? 親と同居している兄弟とは絶縁状態の為、死亡診断書の入手は困難です。 しかし、死亡の事実を速やかに知ることは可能です。 また凍結の申し出があったことを絶縁状態の兄弟に内緒にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から一緒になれる
【相談の背景】 夫のいる彼女と不倫しています。私はバツイチの独身です。現在2年半が経過しています。彼女は旦那との離婚を望んでいますが、旦那は離婚を望んでいません。彼女は今も子供の為にと同居しています。旦那から私の職場と彼女の職場に不倫の事実を伝えられました。さらに、毎日、旦那は私が家に居ることを確かめに家の前を通過したり、彼女が家に来ていないとき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の支払いはいつからしてもらえるのか
ベストアンサー妹が婚姻費用をもらう側です。まだ婚姻費用分担調停を起こす前の交渉の段階で妹の弁護士が婚姻費用について「婚姻費用をお支払い下さい(別居前に離婚するまでこの金額を支払うと夫婦間で決めていたのでその額で約束を履行下さい)」と文書にて相手方弁護士に請求したようです。 このまま支払いがなされず調停、審判と移行した場合、婚姻費用の支払い命令がおりるのは、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判中
です。 相手方は、私と離婚後3ヶ月で再婚 離婚7ヶ月後に、女が出産しました。 確実に私と婚姻中に妊娠してます また、その女との写真が原因で元夫とギクシャクしたり、確実にその女が離婚原因です。 そんな決定的な証拠があるにも関わらず、相手方も弁護士さんを委任し争ってきました 負けるの覚悟で、慰謝料の減額が狙いでしょうか?それか、別居してたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚するなら養育費と全財産を貰いたいと言ってもいいですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那に申し立てられ、私が相手方です。 小学生の子ども2人がいますが、私立の小学校に通っており学費が高く、旦那が提案する養育費では私のパート代を合わせても生活できないので、離婚を拒否しています。 前回の調停で調停員に、向こうは離婚の意思が固いので、離婚してもいい条件があれば考えて来て欲しいと言われました。 離婚するなら養育費は少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦お互い不貞行為があります
6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停夫から申し立てられ、私は離婚したくないんです。
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 現在別居中、旦那が勝手にでていきました。 私は子供二人と住んでいます。 性格不一致、性的不調和、病気、酒を飲みすぎる、浪費する、精神的虐待するが申し立ての動機てす。 私を有責配偶者にして離婚しようとしています。 たしかに悪いところは、ありますが、とんでもない女にされそうで調停がこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手と話をしたくて相手の実家に行く事について。
ベストアンサー夫が性格の不一致を理由に家を出ていってしまいました。別居後に夫の不貞が発覚しました。不貞の証拠はおさえております。不倫相手に慰謝料請求したいと思っていますがその前に一度、会って話がしたいと思っております。ですが、相手の住所が分かりません。不倫相手の実家の住所なら分かったのですが、相手が実家に住んでるかどうかはわかりません。相手はシングルマザーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟姉妹不分離。長男は裁判になったら発言出来ませんか?
別居して4ヶ月経ちます。子どもは私(妻)が連れて実家に帰ってます。上10歳は私の連れ子で、5歳、3歳の子どもが旦那の子どもですが、判決によって引き離されたりしますか?旦那が調停で連れ子の親権も欲しいと言ってます。10歳の子は精神的虐待を旦那からうけてました。それを立証できるのは私と10歳の子どもだけです。10歳の子は兄弟とずっと一緒に居たいらしくそして私とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について
いつもお世話になっております 今回も友人の件で質問なんですが… 別居後の財産についてですが… 現在は、友人名義の持ち家に住んでおり 友人が出て行く形で別居になります 今後離婚の方向で話しが進むと思われますが 土地等の権利書類は、相手方が保有している状態です 相手方は、友人名義のカードを勝手に使い、無断で借金を重ねたり、判明した分だけでも現在30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚希望している夫の契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫からの暴力があり、避難的に実家に戻っている間、夫が鍵を変えてしまい、不本意に別居が継続となってしまいました。 そして、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 文面は受任通知で、離婚希望と、私の意向を聞くだけの内容です。 【質問1】 この場合、夫と弁護士はどのような契約を交わしているのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停での離婚拒否について
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てがありました。 妻である私は離婚拒否をするつもりです。 申し立て理由のひとつに精神的に虐待するとあります。 不仲なのは事実ですがさまざまな事情があり、その原因の多くは夫の浪費や嘘にあると私は考えています。別居はしてません。 ・夫婦喧嘩の中で夫を問いただしたり責めるような発言をしたことはありますが虐待として捉えられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居を伝える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから