15,493件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気した側の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約中の不貞が認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が1度成立した元夫と、話し合いを重ね子供のために再婚しなおす話が出ていました。 しかし、元夫には彼女がおり(私には隠しているつもりです) 彼女にも私たちが元家族で今も連絡を取ったり会ったりしていることを話しています。 彼女はシングルマザーで、家族が1番大切なのはわかってるけど今は籍が入ってないんだから 私といても不倫にはなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について

ベストアンサー

2歳のこどもがいる専業主婦です。 昨年にこどもの実父である男性と離婚し、今の夫と再婚しました。 28年度?にできた制度を利用しまして、離婚したのは去年の6月ですが再婚したのは翌月の7月です。再婚のときに現夫はこどもと養子縁組をしています。 再婚の際、現夫に「実父からの養育費は一切受け取るな。数万くらい俺がまかなえる」と言われ、こどもの権利だからと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚で子供の戸籍はどうあるべきなのかが悩んでます。

ベストアンサー

今、選択肢は以下の2つなんですが、それぞれにどんなメリット、デメリット、注意点があるのでしょうか? また、父親の将来の再婚を考えた場合は1.のケースは何か問題点があるのでしょうか? 尚、子供は6歳と2歳です。 1、母親だけ籍を抜いて旧姓にもどし、子供は父親の戸籍に残る。ただ、母親が親権を持ち、一緒に生活。 2、母親と子供が籍を抜け、母親が親権を持ち...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

突然妻から離婚を迫られています。 最悪離婚となると不利なのは承知の上で親権を取れる可能性はありますか? 嫁が離婚を望む理由ですが私との性格が合わない、話したくもないし顔も見たくない等、なんとも理不尽な言い分であってよく耳にする夫の暴力や浮気、セックスレスに借金問題等(全てないです)ではなく、子育てにも協力的でそこだけは感謝されている為育児放棄といっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...

弁護士回答
    4
  • USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

来月、離婚裁判の予定ですが妻から婚姻費用請求の調停を起こされました。 裁判と同時に調停もやるというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題

主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 監護者指定審判

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供連れ去られて2ヶ月過ぎました。連れ去られて2週間位はこっちから子供の様子きくのに毎日ラインでやりとりしてたのですが弁護士入れて決まりを作りのやりとりになりました。弁護士に相談にいき監護者指定審判 子の引き渡し 保全を申立てしましょうとのことで話しを進めてすぐに申立てする予定です。が妻側の弁護士に聞きたいことあり 連絡したら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもを卒業式に参加させないことについて

ベストアンサー

現在離婚調停前の単身赴任中の男ですが、妻が子どもの卒業式に参加していいよと許可してくれたので、帰省しようとしたところ、義父から私のことで妻が不安(後に出てくる警察の話、今までのメールのやり取りを総合的に判断すると、あくまで予想だが子どもの連れ去り)をで色々なところに相談(警察を含む)したとのことで連絡がありました。そのなかで、子どもの卒業式を休...

弁護士回答
    5
  • 子供虐待、主張する方法

ベストアンサー

これから離婚調停を行います。 夫、姑が 当時3歳2歳の子供を躾のために 夜20時頃家の外に出して鍵をしめたりしていました。ですが証拠がありません。 相手方は、してないと一点張りするか 知らんぷりだと思います。 なにか主張する方法はありますか?

弁護士回答
    8
  • 裁判で、離婚と親権を争ってます

一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...

弁護士回答
    4
  • 戸籍を抜く方法と抜いてから

ベストアンサー

2歳の子どもがいますが、私の子どもではありませんでした。 本当の父親の男と妻は今でも関係が続いていますが、現在はお互い離婚にむけて動いています。 法的に自分の戸籍から抜く事は厳しいと知りましたが、無理ではないのならその方法を知りたいです。 そして子どもが無戸籍になった場合、すぐに戸籍は取れるのでしょうか? 戸籍を取る法的についても教えていただ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • 婚費 決定後の手続き

ベストアンサー

現在 婚姻費用分担調停中 次回で金額が提示され、その次くらいでは決定しそうなのですが、 調停で金額、支払日などが気まればどのような流になるのでしょうか? 公正証書を作る場合はどのように? 弁護士さんに作って貰うなら? 各行動や手続きのしかた作って貰うタイミングや 執行力の違いなど教えてくださいm(_ _)m 払わなくなる可能性が高い相手です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。

結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...

弁護士回答
    3
  • 離婚するに当たり。離婚すると連帯保証人は変えられますか?

旦那と離婚を考えています。 離婚するに当たり我が家のマイホームの名義人は旦那 連帯保証人は私なんです 離婚するに当たり保証人問題があり 困っています。離婚すると連帯保証人は変えられますか?私にかかってきますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 電話で離婚宣言されましたが修復できますか?

不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...

弁護士回答
    8
  • 監護権があるのに、子供が奪われそうです

監護権私、親権父親で離婚しました。現在は、お互い再婚しています。 元夫の近所に住んで居たのですが、私は、昨年再婚し、子供と私が引っ越そうとすると、元夫が認めないと言い、学校も転校手続きをさせてくれませんでした。 せっかく子供を説得し、転校の覚悟をしてくれていたのに、元夫が、勝手に、転校したくないなら、自分のところにきていいんだよと言い、子供が...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の見方について、子の福祉について

ベストアンサー

先日、子の引き渡し申し立てをし、裁判書記の方から電話がきました。多分担当してくださる方だと思うのですが、陳述書には、目を通さない頑丈でした。やはり、女性の方の見方になるのでしょうか? また、一回目の調停がおわり、相手から嘘つき、とメールがきました。子供もパパはウソツキだねと言っていると。2才半の子供にそんなこと覚えさせ、子の福祉に良くないとお...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者だと

ベストアンサー

こちらが有責配偶者だと離婚訴訟を起こされた時、次の条件は全て飲まねばなりませんか? 1 養育費は1人五万で十万支払え 2 住宅ローン(残金2000万)は全額もて 3 住宅はこちらに譲れ(相手と子供達が住んでいる。またこちらの住宅の持ち分は半分) 4 子供達の貯金はそのままにしろ(こちらの財産も子供達の貯金に回され、二人合わせて800万) 5 子供達には会わせない 6 親権...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の財産分割についてラインで約束は無効ですか?

ベストアンサー

離婚の財産分割について以前妻にラインで私名義の通帳は妻にしたいです。望むのは面会交流のみですということを伝えたかったのです。と全く会えない妻にラインしました。その後、妻から手紙が来て慰謝料500万円、面会交流は子供が会いたいと言っていないため無理、養育費は月10万円、財産分割はラインの通りあなた以外の通帳は頂きますと、いいとこ取りの提案書が届きました...

弁護士回答
    4
  • 私は不倫になりますか?彼の対応で破綻していなかったの?

ベストアンサー

知り合った時に彼は独身と公表していましたが 結婚してる事を話してきました 三年前に自分の浮気が原因で 妻の親と揉め 妻と子供は実家に連れて行ってしまった その後、妻の親に訴えられ 多額な慰謝料を請求され まるでお金目当ての義理の父は嫌だと 別れたいと言う事で慰謝料を払い その後は 養育費と言う項目で毎月10万を払っている 籍は子供の世間体の...

弁護士回答
    1
  • 不動産(土地・建物)の名義変更(生前贈与)を孫の名前に変更

ベストアンサー

生前相続になるのか?名義変更になるのかわかりませんが 私の母が兄夫婦の娘の名前に不動産(土地、建物)を変更すると言い出しました。 孫娘がどこかで調べてきたとかで、名義変更する家に5年間は暮らさないと名前を変更できないからと、引っ越しを考えているようなのですが、素人考えに思うのは、名義変更するのはいいとして、5年間暮らさなければいけないというのが...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄?

ベストアンサー

主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から、私にだけ慰謝料を200万円請求すると言われています。弁護士に相談はしていないようです。 今は離婚しないが、気が変わるかもしれないとも言っており、はっきりしません。 知人を通し、求償権を放棄し50万円の支払いを伝えましたが、金額に納得がいかないと言い、いくらなら納得いくという返答もなく、200万円の請求を取り下げる気はな...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更に伴う養育費の調書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更に伴う養育費と調書についです。 親権者が変更されるにあたり、面会の回数や、養育費の額などが、調書に、書かれると思うのですが、養育費は支払いの義務があると思うのですが、 【質問1】 調書に『養育費は一切なし』とは、さすがに書いてもらえないですよね? 【質問2】 その場合、例えば 『前妻からの養育費は毎月◯万円』 『また...

弁護士回答
    3
  • 妥当な解決金とその理由

【相談の背景】 入籍半年、同居1ヶ月で離婚したいと言われました。挙式もキャンセルされました。 性格の不一致などが原因かで、一緒には生活出来ないとのことです。 そこまで言われて、結婚生活を続けて行くことも難しく離婚しても構わないとも思い始めていますが、遠方から仕事も異動させてもらった手前、元の職場にも戻れなく退職を考えています。 解決金などは支払っ...

弁護士回答
    3
  • 同時に裁判を申立てられた場合には

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は体調が優れず無職になりましたので婚姻費用の増額調停を夫の管轄裁判所に申し立て様と思います。しかし、そのことを知った夫は離婚調停を同じ裁判所に申し立てて来るかもしれません。 私が離婚調停は私の管轄の裁判所にして下さいと拒否すれば通常は私の要望の方が、採用されますか? 【質問1】 お互いの家が離れています。 もし、夫が離婚...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金を守るために、準備すべきことを教えてください。

【相談の背景】 もうすぐ結婚する女性です。 彼は貯金50万と奨学金200万、 私は300万円の貯金と100万円の仮想通貨を持っています。 また、結婚時に父から100万円の贈与を貰う予定です。 私は特有財産を保持し続けたいのですが、彼には「結婚後必要になったら使おう」と言われてしまいました。 ※生活費が足りない、病気や引越しなどでまとまった資金が...

弁護士回答
    1
  • 死亡後DNA鑑定曖昧な結果

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。

弁護士回答
    6
  • 暴力を振るう旦那と離婚したい

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きました。 子ども1人と現在妊娠中です。(私の子連れ再婚です) 仕事が終わってから30分ほど帰りが遅くなりました。 そのことで何も聞いていないと頭をたたかれたり蹴られたりしました。 喧嘩をするたびにいつも殴る、蹴る、髪の毛を引っ張るなどされます。 妊娠してからも蹴ることはなくなりましたが、腕を掴む、顔を殴る...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞1ヶ月 離婚する場合の慰謝料について

不貞1ヶ月です。 ①離婚する場合の慰謝料を請求された場合、 離婚していないのに払わないといけないのでしょうか? ②離婚するする詐欺があると聞いて、彼のこともわたしのことを騙してるのではないかと不安になり、支払ったとしても離婚しなかった場合の多額のお金を払ったのに、、という不安があるのでそれをまた弁護士に伝え、こちらのみ弁護士を立てた場合どのように...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのでしょうか?

性的な事を訴えてもまた明日と言われ、明日になっても今日は疲れてるからまた明日と続きます。 逆に妻からはありません。 また妻の実家の近くに家を建てたんですが義母が勝手に入って掃除をします。 また義母達は定年退職者ですので掃除をしていない、庭が汚いなど行ってきます。 去年、腰のヘルニアで入院予定までになった際、やっと自分の体の不調に妻も義父母も...

弁護士回答
    2
  • 300日問題を証拠に慰謝料請求

去年12月に離婚しました。 子供は2人いたのですがお姉ちゃんは元嫁の連れ子(7歳)だったので彼女が引き取り、下の子(4歳)はパパと暮らしたいと言ったので私が引き取りました。 元嫁が浮気していて別れたのですが、証拠がつかめずにそのまま別れました。 そして今年の7月に彼女が出産したというのです。もちろん私の子供ではありません。 時期的に離婚する前に妊娠して...

弁護士回答
    2
  • 信用出来ないと離婚を迫られています。応じるしかない?

ベストアンサー

結婚して1年、生後5ヶ月の子供がいます。 結婚が決まって入籍してから今まで何回も喧嘩を重ねてきました。 喧嘩の数は多いですが、その度にお互い少しづつ成長し、価値観をすり合わせてきていたと思います。 つい2週間前もう我慢出来ない離婚する。信用出来ないから一緒に住めないと夫に実家に帰られてしまいました。 喧嘩の発端は夫の独身中の借金が次から次へと発覚...

弁護士回答
    4
  • 離婚を成立させる場合の調停と訴訟での違いは?

ベストアンサー

夫が弁護士を付けて離婚調停を申し立ててきました。 夫はモラハラ、我が子(幼児)の面倒を見たがらない、浪費癖等ありました。 今回夫からはデタラメな離婚理由で、身勝手な離婚請求であり、私はかなりの精神的苦痛を受けてはいますが離婚は拒否しています。 弁護士に相談したところ、夫からの請求は認められない可能性が高いと言われました。 私は離婚するならば慰謝料(...

弁護士回答
    4
  • 離婚までの道

ベストアンサー

離婚を拒否る相手を離婚合意に持っていく方法は何がありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について

妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...

弁護士回答
    4
  • 面会交流はできるの??

FPICは、家庭裁判所で子供3歳が 面会交流が出来てなくてもFPICで3歳の子供の 面会なできるんですか??

弁護士回答
    2
  • 悪質なことを続ける旦那と不倫相手の女について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年前から不倫をしています。 二人から悪質な嫌がらせを受けています ・女が私の職場にやってきて(退勤時間)、「別れてください」と同僚がいる前で騒がれる(あとで確認したら旦那と打ち合わせしていた様子)→しかし、実際は不貞行為は認めず、「あくまでも私はあなたの旦那さんの親友だから頼みにきただけです、」と主張してくる(実際は不貞...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について、離婚

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...

弁護士回答
    2
  • 未成熟子について

森田先生、前回は有難うございました。実は、我が一人息子は、統合失調症になりました。就労も社会復帰もしています。でも、障害手帳一級です。病院並びに主治医も、本人息子が、外向きな性格なのと、環境がよい自社で就労しているからと、言われております。先生もう一度確認させて下さい。精神、身体、知的障害者に於いて、長期年単位の治療を伴いながら、就労していく事...

弁護士回答
    2
  • 一年になる同棲を解消したいです

互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借解除について

ベストアンサー

母名義の土地を使用貸借して、同じ敷地内に兄が家を建てて(建築費は兄が負担)20年になります。先月兄が亡くなりました。兄嫁と母は元々折り合いが悪く、兄の死後、関係は悪化の一途です。母の面倒を見る気持ちがないのは明らかなので、借主の兄が死亡したのと、信頼関係が皆無であるのを理由に使用貸借の解除通告をして、更地での返還を求めたいと考えていますが、これは...

弁護士回答
    4
  • 行事参加について、約束ごとを守らない時、制約できますか

ベストアンサー

調停中で、離婚同意、親権は私で同意です。 お尋ねしたいのは、卒業式や入学式の参列についてです。私としては子供や学校が混乱しないよう親権者である私だけが参列する予定ではいます。 が、行事に急に参加され、目立つように振る舞うのはやはりいい気持ちがしません。 卒業式や入学式などは保護者であり親権者である私が参列したい為、配慮してもらうには調停での取り...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚希望ですが、応じない夫…

ベストアンサー

3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...

弁護士回答
    12
  • 育児放棄とモラハラについて

【相談の背景】 10日ほど前、自身が自殺未遂を夫と同居の義父母に限界を感じ自殺未遂をしました。 その後夫に家を出たいと申し出ました。 しかし「育児放棄?」といい話を聞いてもらえずに、2日ほど家を空けるつもりで1度家を出ました。 夫には居場所を知られると危機を感じたので実家に帰ると嘘をついたのですが、実家に帰っていないことが夫にバレて「帰ってくるな」と言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから