法律相談一覧
-
離婚訴訟と財産分与について教えてください
私には、10年間別居している妻と2人の子供がいます。下の子ももう成人するため、離婚したいと考え調停を申し立て、現在調停中です。実際別居してから夫婦としての関係は全くなく、子供のことでたまに仕方なく連絡を取る程度です。今まで離婚しなかったのは、結婚後に購入した私名義の家のローンの支払いがあったためで、現在その家には妻と子供が住んでいます。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会交渉と親権
ベストアンサー私は 17歳の子供を連れて夫と別居中です。 夫から過去に、理不尽な身体的暴力と別居するまでの精神的暴力、経済的暴力、最近では子供にまで、夫は自分の欲求を貫く為に物を投げつけ怒鳴る事数回ありました。 怒り出すと最後には金の要求をし、希望額を手にすると怒りはおさまります。 今回、子供への怒りから私へ 金よこせ! が始まり、子供の 早く家出よう との言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の受け取り拒否について
ベストアンサー数週間前、妻が突然、子供を連れて家を出て行きました。 妻が別居先の住所を教えてくれないため、どこに住んでいるのかわかりません。 出て行った当初、妻は連絡に応じてくれず、妻側の親戚を通して辛うじて話を繋いでもらえる程度でした。 先日、私が親戚にお願いし、親戚を交えての話し合いの場を設けることになりました。 話し合いまで時間が空くため、その前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省させ、私は前に進みたい
主人が同僚から携帯電話を持たせられ、内緒で連絡を取り合っていました。内容は不倫関係であることを示唆するような内容。また、主人はその携帯電話を使い複数の女性ともやり取りをしていました。主人は「単なる言葉の遊び」だと言ってみたり、「個人的に会った」「会っていない」と発言を二転三転しています。 この携帯電話の契約者の女性とその夫を休日の職場に呼び、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の出産と認知
2年前より夫が独身女性と不倫、別居開始。一年前には不倫相手は夫の子供を出産。離婚調停もありましたが不成立に終了。 半年前よりこちらとの復縁のため夫はまめにこちら子供と遊んだり、連絡をしてくれています。 不倫相手の子供の認知は不倫相手が拒否、しかし責任のためと夫月収入の25%を要求され 支払っています。 面会に関しても不倫相手の要求どおりの約束が交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している際の婚姻分担費用の申し立てについて
ベストアンサー一昨年から別居しています。 単身赴任ですが、九州と東北です。 主人に婚姻分担費用の申し立てを行う際は、 主人の住民票のある地域に申し立てるのでしょうか? 子供が小さく何度も行き来するのは不可能です。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の家に入るのは大丈夫?
ベストアンサー別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、夫の債務の督促状について。
ベストアンサーいつも、迅速なご対応ありがとうございます。 新たに質問させて下さい。 現在、夫の不倫相手との訴訟中です。 来月に2回目を予定してます。 私との結婚前の借金が、夫に数社あることが督促状や電話連絡により分かっていたのですが… 既に1社は裁判確定済み、残りの債権回収会社からも法的措置の予告の手紙が届きました。 私に支払いの義務はないとの事で安心はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費・生活費について
ベストアンサー今年1月に別居を開始することになりました。それ以前から離婚の話はでていましたが、出ていくことになったのは、仕事で連休がとれ、体調も思わしくなかった為実家に休養の為に数日帰る予定でした。病院で診察してもらった結果、あまりよい状態ではなかったので私の親が旦那の親に理由を話し暫く実家で預かる旨お伝えしました。するとその日の夜から執拗なメールが彼の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居で自宅に残してきた荷物と鍵について、
結婚10ヶ月目ですが、夫のDVで別居中です。離婚は考えていませんが、自分自身の安全が保障できなくなったので、一時的に家を出ました。その際に連絡先は全て変更し、家族と共通の知人を連絡先とさせてもらいました。家を出てから2週間後くらいに離婚に向けて動いてはいないが、身の安全が確保できないので一時的に家を出たこと、残してきた荷物をとりに行きたいと手紙をだし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の荷物について。また子供に会うことは許されないのでしょうか?
3日前になりますが、日頃から夫の執拗な言葉の暴力や嫌がらせ、会話の無視などに耐えきれず、刃物を持ち出し自分に向けて殺すよう迫りました。 (日頃から死ねばいいのになど言われていました) 刃物は夫にすぐに取り上げられ、押さえ付けられたのですが、あまりに強く首を押さえ付けられたため、苦しくて夫の手首を噛みました。 夫は警察を呼び暴行罪で被害届けを出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の時期のついて
財産分与は別居開始時の財産を分与との事ですが、旦那の給料が20日締めの翌月25日払いです。 別居を開始したのが6月半ばです。旦那の通帳は私が持っていますので、5月分と6月半ばまでの分の給料は支払いに使いたいのですが、入金が別居後になっています。この場合はどうなるのでしょうか? 旦那が住んでた時は光熱費も2倍かかっていますし、保険の支払いや保育園の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可能性について相談させてください
【相談の背景】 昨年より妻が家を出る形で別居し、1年程度経ちます。 以後子育てなど家族に対する気持ちが薄れているように見え、私としては離婚も辞さない気持ちになってきました。 一方で別居1年程度では離婚に値しないとみなされるとのことですが、以下に挙げる事実を伴っても変わらないものでしょうか。 見解を教えて頂きたく存じます。 ・フルタイムで働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居時における子ども名義の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居し離婚協議中ですが、子どもは私と住んでおり、私が監護しているにもかかわらず、夫が子ども名義の通帳、印鑑 キャッシュカードなどを恐らく持っていっています。 別居は2回目で、1回目の別居時は返還を求めましたが検討すると言って結局無視、その後同居し再度の別居では返して貰えないと思い、直接銀行へ再発行依頼しましたが初めは再発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞紛争における別居の証明・証拠
現在、不貞行為の慰謝料請求問題でもめております。 私の友人が、目撃しているので間違いないのですが。 相手側は弁護士を通じ、別居をしていることを主張してきております。 なので、相手側も損害は受けていると私の担当弁護士が言っております。 私としては、目撃証言があるので。 嘘をついているとしか思えないのです。 担当弁護士に、別居の証明を示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供虐待、主張する方法
ベストアンサーこれから離婚調停を行います。 夫、姑が 当時3歳2歳の子供を躾のために 夜20時頃家の外に出して鍵をしめたりしていました。ですが証拠がありません。 相手方は、してないと一点張りするか 知らんぷりだと思います。 なにか主張する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居期間中の貯金の使用について
現在、婚姻費用をもらいながら別居中です。 この先、離婚調停か控えていますが夫からの理不尽な離婚の要求のため、おそらく不成立になると思います。私は同居も離婚も臨んではいません 。向こうの誠意次第では離婚も考えています。この先、別居を何年かすれば夫からの申し立てでも離婚が成立すると聞きました。例えば、貯金が200万あるとします。口座は私名義です。私が別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権審判の流れについて
ベストアンサー監護権の審判中です。来週、裁判所で、別居親と子供の交流を観察されます。今週末に、私抜きで、別居親と30分公園で遊ばせられるか、調査官から言われました。 この意図は何でしょうか?拒否した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
朝廷でも関係修復出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を立てて別居され離婚調停ね連絡がきました。 こちらも弁護士にお願いする予定ですが 子供の事(不登校)を考え修復したいと思っています。 担当の弁護士からは離婚は回避出来ても別居解消は難しいと言われました 【質問1】 子供の反応を見て、自分から謝りたいと考える様に、やっとなりました。 別居解消し子供と過ごして貰うには、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居後に弁護士の先生に直接相談することにつきまして。
【相談の背景】 夫と別居する準備をしています。夫は長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、現在毎日在宅勤務しているため、私が平日の日中に、県をまたいで実家に行く予定です。 現在の住まい及び実家の警察生活安全課・市役所のDV相談にはつながっており、別居後すぐに報告すると決めておりますが、夫の出方によってその後の動きが変わってくると考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 退去命令。このまま荷物はあきらめるしかないのでしょうか…?
夫の暴力が原因で8月から別居してます。これから離婚調停予定ですが、私と子供の荷物が夫の家に残ったままです。弁護士を通しての荷物の引き渡し要請にも応じず鍵を変えられてしまいました。警察に相談に行くと過去のDVをもとに、退去命令を申請するようにすすめられたのですが弁護士に確認すると別居をしているので申請できないと言われてしまいました。訴訟を起こすにも費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻による株式会社の私物化について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今年に入り妻と別居しております。 妻とは共同で株式会社を設立し、二人ともが代表取締役として登記しております。 現在調停待ちの状態で、今後会社をどうしていくのかの話が何も進んでいません。 妻も私も会社を退任する意思はないのですが、会社の印鑑を持つ妻が私に相談なく会社住所変更や社員をふやそうとしています。 議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚調停に申し立てした妻について
ベストアンサー別居して2ヵ月で先週離婚調停申し立てして来た妻なんですが。別居を認めた訳じゃないのに、いきなり1人で出て行き。17歳男と15歳女と自分は自宅にいます。しかし、自分は長距離ドライバーの為週2日しか自宅に居ないし親も居ないので妻が平日は自宅に泊まって子供の面倒を見ると約束しました。でも結果的に最初の一週間だけで後は、晩御飯とお風呂用意してアパートに1人で帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内別居人の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父の土地に 祖父家族とその弟が別の家屋で住んでいます。 弟からは家賃15000円をもらっているようです。 また、祖父の家の老朽化、修理費用がないため、土地を売ることにし、それにあたり、その祖父の弟に立ち退きをお願いする予定なのですが どのようにするのが良いのでしょうか? ネットでは家賃の6ヶ月から1年分の立ち退き料を…と見ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年再婚し(連れ子1人有)、家にいると苦痛だから別居したい、他にアパートを借りて出て行くと夫に言われました。理由は性格の不一致です。婚姻費用について話をしており、再婚前に建てた夫名義の持ち家に私と子供が住みます。家関連では、住宅ローン月8万、浄化槽点検&清掃代年35,000円、別荘地に居住のため協会の管理費年8万(水道代含)、NHK受信料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言の別居は悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー現在、旦那と旦那の妹さん、姪っ子ちゃん、お義母さんと私と3カ月の息子と暮らしています。旦那が金銭面で黙って万単位の出費をし、何度も出費するまえに必ず私に相談して欲しいとお願いしましたが、きいてくれず出費後にいわれます。旦那の実家自体生活が苦しく、今年生まれたばかりの息子の事を考え別居しようと思いました。ただ、旦那と二人で話会いましたが、旦那は話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の別居・すべての預貯金を持ち出された
ベストアンサーもうすぐ、離婚裁判が始まるのですが、相手方は全ての預貯金を持ち出しています。 審判時も、裁判官に実際持ち出した額より、かなり低く持ち出したと嘘をついています。 今後、離婚裁判でその預貯金を妻が全て使ってしまえば、財産分与はなしになるのですか? また、離婚裁判で「財産開示請求」は出来るのですか? 出来るとすれば、何年前からの預金通帳の開示請求が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停成立後の離婚に向けた手続きについて
ベストアンサー結婚して三十数年ですが、妻との性格の不一致で我慢できず私が家を出ました。子供は2人いますが、2人とも成人しています。 昨年8月に別居し、3度の調停を経て今年4月に調書(成立)となりました。調停申し立て人は私です。 調停条項は、①当事者双方は、当分の間、別居する。②婚姻費用の月額 ③債務は申立人が支払う(住宅リフォームローン) ④当事者双方は、本件に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来の退職金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚宣告をされ、パート勤めの私はこの先の不安しかなく、財産分与でいくら貰えるのかを知りたいです 【質問1】 将来の退職金の夫の退職金も財産分与に入るとのことですが、会社によって金額は色々だと思います。今会社をやめたらいくらの退職金が支払われるのか、調べることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫名義の携帯の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那の名義の携帯電話を使っていて、名義変更をしてくれませんが、電話番号は、独身時代からのもので、結婚後に、機種変するときに一度に出来るからと旦那名義に変えました。旦那は、名義変更はしないけど、携帯代は自分で払えと言ってきて、旦那の携帯代と合算した請求書がハガキで届きます。 【質問1】 合算した請求書が届きますが、自分の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者が離婚する方法について
ベストアンサー不倫して1年。妻には最初の頃にバレましたが放置状態でした。一ヶ月前に不倫相手と別れたのですがどうしても妻の性格や浪費が許せず離婚したい。高校生の子供が二人います。養育費は払うつもりです。確実で、できるだけ早く離婚する方法はありますか? 妻には別れたいと伝えてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の度が強い嘘で勝手に別居、我慢か離婚か
ベストアンサー3歳の子どもがいる20代前半の母です。妊娠中から「お金ないから実家にいて」と言われて出産してもそのまま1年が過ぎ、生活費と病院代に月3万円程しか貰えませんでした(勿論足りないので奨学金から支払)。産まれても3週間に1度しか会いに来ず、3人暮らしをすると子どもを部屋に閉め出したり、玩具を取り上げ、私がお風呂に入ってるときは暴言を吐いたり(人前では良いパパです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停中の夫に家に来てほしくない
主人から離婚の申し出があり、別居期間約1年です。主人が実家に帰り、元々家族で住んでいたマンションに私と子供が残る形での別居で、私に有責事項はありません。離婚調停を申し立てられ、先月2回目でした。 先方は女性の影があり、私に対する執着は全く無さそうではあるのですが、やたらと家に来たがります。 主人が持ち出した物で、必要な物がある場合、郵送するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用額は、財産分与から差し引かれてしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、2年以上別居中の夫がおります。 私に子供はいません。 私は無職のため、別居中は夫から婚姻費用として毎月11万円位いただいており、そちらと携帯電話料金を夫が支払ってくれています。 私は離婚を希望して何度か夫に伝えましたが応じてくれず、話し合いと別居が長引いています。 共有財産になるものは、結婚してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の原因として 児童ポルノを所持していることは犯罪?
ベストアンサー旦那と離婚前提に別居中です。別居前に旦那が所持している 児童ポルノ(DVD)を証拠として数十枚持ち出し手元に保管しています。今後調停や裁判の際に使おうと思います。証拠として現物を私が所持していること自体が犯罪なのでは?と心配です。どのように保管すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚してくれません。離婚を円滑に進めるためには。
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気をしてしまい、離婚するかどうかで揉めています。 私としては、離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言っています。 このままでは話が進まず、毎日喧嘩が絶えません。 【質問1】 この場合、どうすれば円滑に離婚話を進める事ができますか? 【質問2】 また、あまりにも話にならないので、妻が不在のときに出て行って別居しようかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問させて頂きます
別居解消後、奥様から慰謝料請求された場合、彼が慰謝料を全額支払うと言う書面はあまり効力がないとの事ですが。 私が奥様に慰謝料を払い、その同額を彼が私に払う…と言う書面は有効でしょうか? 私も彼に騙されているし(家庭内別居だったなど嘘をつかれました)別居も私に何の相談もなく解消されてしまいました。その上、慰謝料までとられたら…踏んだり蹴ったりで、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、子供の意見。子供の気持ちはどうやって伝えたらいいのでしょうか?
現在別居中で 夫が離婚調停、面会交流調停を申立て中。 そもそも、突然家の鍵を交換され 私と子供が家に入れなくされ 子供自身、不便な生活を強いられています。 別居してからも、子供の荷物も渡して貰えない、 同居中も包丁を向けられた 私が夫から殴られ血だらけの姿を見て 次は僕も同じようにされる と、面会交流を望んでいません。 私が夫や、調停員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して半年、離婚を切り出されました。できれば別れたくはないです
ベストアンサー昨年の10月に出産間近ということで、妻の実家の近くに引っ越しました。同年12月に子供が生まれたのですが、半年ほどして突然、実家に帰ってしまいました。 一週間ほど帰ってこなかったので、心配になっていた帰って来るの?と尋ねてもわからないの一点張りでした。 それから2ヶ月ほど経った夏の日に突然、別れてくださいとLINEで返信が来ました。 具体的には心療内科に、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中。調停での発言の有効性は無いのですか?
離婚調停では別居理由が性格の不一致だったのが調停が不成立に終わって裁判になる時の訴状には暴言や出て行けと言われたから出て行ったと変わってました。 調停での発言の有効性は無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義でローンを組んだ車を取り戻す方法について。所有権に基づく返還請求は有効ですか。
ベストアンサー離婚する前に私名義でローンを組んだ新車を、別居した後も元主人が使用しています。月々の返済もまだ残っており、支払いは元主人が払うから乗り続けたいと言ってはいるものの、滞納が続きディーラーから催告状が届く始末です。このまま、彼の手元に置いておいてはならないと返還を求めているのですが、応じてくれません。 この場合、所有権に基づく返還請求で車を取り戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫都合の条件に従わなければならないのか
ベストアンサー夫が離婚調停を申請したというのに、ラインで自分に都合の良い条件ばかり並べて精神的に追い詰めてきます。 また、4月から別居という話で進んでいたのに、離婚するまで別居は認めない、別居するなら離婚が条件、と言ってきました。子供のためにもタイミング的にも4月別居は絶対に譲れません。でも、夫都合の条件では離婚は飲めません。 私は子供を連れて出ていくと何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会。現段階では面会を断り続けても大丈夫でしょうか?
婚姻7年目、約2年前より家庭内別居、約3カ月前より別居中です。 現在、私(母親)と5歳と3歳の子供で生活しております。 私は離婚を考えております。 10月より生活費も貰っていません。 今月中には家裁に『婚姻費用分担』『離婚』の調停の申し立てに行く予定です。 昨日、主人より「子供と昨年末から会ってないし、遊びに行きたいから日曜日に迎えに行く」とメールがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夜逃げをしようと計画していることを止める方法について
ベストアンサー婚前から鬱病の傾向がある妻と5年前に結婚しました。5歳の子どもがいます。昔から自分の仕事が忙しくなったり思うようにならないことがあると、mixi、Facebook、Twitterなどに有る事無い事書きたてます。そのような行為をやめるように昔から約束してましたが未だ続けており、それはエスカレートしています。Facebookはとざした環境で有る事無い事書きたて、しまいには息子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
婚姻1年半です最初の話で旦那親は結婚してから稼業をついで欲しいとのことでした。私は親孝行してくべきだと想い、わかった。と、私たちは二人仕事を辞め旦那の実家に行くことになったのですが、遠い為に引っ越し代他、二世帯準備もしてくれるとのことを約束し仕事を二人共やめました。ですが蓋を開ければ義理の母父は別居中。籍を入れてから旦那の過去をほじくりかえし再三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は自己破産できる? 連帯債務の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年別居しています。 連帯債務、持ち分半分ずつ住宅に、子と私で住んでいます。 別居から今まで、夫4:私6の割合でローンを返済してきました。 先日夫から支払いが苦しいから単独債務に借り換えて全額支払え、できないなら破産すると言われました。 ローン残高は2800万、複数の不動産に査定したところ市場価格は3900万、売出し価格は4100万でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の報酬について
夫が離婚を要求して調停を起こしてきたのでこちらも弁護士をたてました。 夫が起こした調停の中で婚姻費用の取り決めをして当分別居という形で終了 しました。 私の弁護士から請求が来て、別居が長期になることは予想していなかったので 3年間毎月婚姻費用の16%を払うよう言われました。 その前に離婚が成立すればその時点で16%の支払いはなくなるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家に住んでいて妻と家庭内別居中の夫の身勝手な行動について。
【相談の背景】 土地も建物も私(妻)の父親の名義の家に、私(五十代)、夫(同)、子供2人と私の両親で同居中でしたが、半年前に夫が私を追い出すといい、二階にあった私の荷物を出され、現在両親の居住している一階にいて、家庭内別居状態です。先日子供のうち娘(18歳)の部屋からも子供の荷物を出され、娘も二階にいられなくなりました。夫は二階部分の光熱費を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を得て別居中ですが離婚するまで夫に子供会わせたくありませんが法律上通りますか?
モラハラとDV(貸したお金も返さない)が原因で去年9月に3歳の娘と家を 出ました。調停を得ましたが離婚には至らず婚姻費用を支払いながら別居をするで仕方なく同意し、監護権は自分にある状態で娘と暮らしています。夫は何度話し合っても娘の為に離婚はしない!と動じず大変困っています。 娘を保育園に預けながら仕事もして婚姻費用も貰いながら生活は続けていますが生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居する方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから