19,754件見つかりました

法律相談一覧

• DV夫がいつも子供の学校と連絡を取っていることで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と別居中で、監護者としての指定も受けました。ところが、夫はいつも子供の学校と連絡を取り、子供のことを聞き出しています。そして聞いたことを歪んで理解したり記録したりして争ってきています。私は学校に言わないようにお願いしましたが、学校は依然として教えています。DVの事情や記録を見せても理解せずに、「父親には知る権利がある」と言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私名義でiPadを購入し、3ヶ月の滞納で契約解除、弁護士事務所から督促状が届きました。3回までの分割なら相談に乗れますと言っていただけましたが、とても支払えそうにありません。全額で18万円あります。 個人的な内容になってしまいますが、DVやモラハラなどがあり夫とは別居中。身一つで出て来たので貯金や財産無し、現在派遣先の寮で生活してお...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠を集めたいですが、別居されてから不倫を密かに知ったので、なかなか難しいです。不倫相手は遠方に住んでいると思いますし、主人はあちこち出張ばかりですので、かなり無理があります。そのため、不倫をしてると教えてくれた人達に、証言を集めたいと頼みました。また相手の配偶者が事情を知っているようなので、連絡して聞き出したいですが、離...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の合意を守るつもりが初めからない妻に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。妻は調停で合意したにも関わらず、話し合いにすら応じず、脅しのLINEを送り続けてきます。妻は公務員をしております。 【質問1】 妻の職場に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の面会交流の欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。離婚届の面会交流についての欄について教えてください。 【質問1】 面会交流調停で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方とその時期

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ気質の夫と離婚したいと思って居ますが、夫には離婚の意思はなく話し合いは出来そうにないので会話にも出していません。 この場合、どの様に離婚にコマを進めることが適切でしょうか。 【質問1】 強制別居が、1番。手っ取り早い方法ですか? 【質問2】 今すぐは難しくても離婚の意思は変わらないので、私自身に収入を得られる仕事を待って...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、子ども名義の預貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 子ども名義の預金を別居中の相手が管理しております。 お年玉や祖父母からもらったお金は子どもの固有財産と思いますが、それ以外の月々積立していた子ども名義の預金は共有財産という認識をしておりますが、相手は全て子どもの固有財産として譲らず、調停が進展しません。 【質問1】 先ず、月々の単に子ども名義で積立てた預金は共...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費未払いなどお金の請求について

【相談の背景】 現在旦那と別居中。 先日調停で決めた婚姻費が1度も払われず、その他こちらが請求しているさまざなお金の事で揉めています。 旦那は個人事業主で確定申告を誤魔化して低収入にしています。 そんな中、旦那のSNS投稿で高級車を買ったり趣味にお金を使ったりしている様子が見受けられましたが確定申告上での収入が低いため問い詰められないそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の任意整理の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理を弁護士にお願いしています。 任意整理をした理由は妻が私のクレジットカードで課金を繰り返しており、月に10万以上の支払いが来ることが多く、支払い方法をリボに変更したりしてやりくりしてましたが、首が回らなくなったため、弁護士に相談をさせていただきました。 妻は仕事して毎月返済すると言っていたのですが、半年経っても定職に...

弁護士回答
    2
  • ADHDの妻から離婚を申し立てられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの疑いがある妻が子供を連れて別居しました。離婚調停も申し立てられました。モラハラ夫として。 妻のADHDがそこまで酷かったとは思わず、物の管理や時間について責めてしまいました。彼女にとってはできないことをやれやれと言われ、傷付いたと思います。 ADHDなので離婚に過集中してしまっています。彼女の母もまたADHDで離婚経験済みです。離婚し...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、財産分与、強制入院

【相談の背景】 旦那のDVが繰り返されて別居までにまだ日にちがあるのですが、毎日私をさわりますので、ちかづかないでくれと伝えますが、近づいてきますので、さけつづけています。 旦那は以前私が通っていた精神科に行きこの状態を医者にいいます。 旦那はモラハラDV夫で、自分はわるくなく、妻が精神異常で俺を避けていると主張します。 【質問1】 離婚時に解約で...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保険解約、家を売却された場合について

【相談の背景】 別居中です。 現在夫名義で夫がローンを払っている家に住んでいます。夫は実家です。先日、家の登記書類や個人年金の書類を夫の実家に送るように言われました。 【質問1】 私と子供が住んでいる状態で勝手に売却できるのでしょうか。事前に防ぐ方法はありませんか?追い出されてしまった場合は慰謝料などもらえますか? 【質問2】 個人年金や生命保...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の妨害を防ぎたい

【相談の背景】 妻と小学生の子供が別居、面会交流は続けてました。月一回の面会と携帯を持たせて会話します。調停の成立事項です。先日離婚調停を行い、調停中も電源を切られる等の嫌がらせがあり、調査官を入れるとなった途端復活しました。離婚は成立しました。ところが、また嫌がらせで電源を切られました。履行勧告はしようと思います。子供は現在中2。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 話し合い希望

【相談の背景】 調停不成立になりまして、現在離婚裁判中で下記の状況です。 ・原告は弁護士が着いていて、私はいません ・原告は今回の裁判で敗訴後に、別居期間を積み上げて再度訴訟するつもりだそうです ・原告は精神疾病(正常な判断が出来ない状態)で、夫婦間で離婚についての話し合いが2回しかされていません ・原告弁護士に対して、話し合いを依頼しても無視さ...

弁護士回答
    9
  • 損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に年金解約されました。その時窓口の人と嫁の母親が友達でした。後日名義人変更の紙が届いて発覚しました。その窓口の人に問い合わせて名義戻せって言うと、この件は正常に処理されたので話すことはありませんって電話切られました。 【質問1】 窓口の人が本人確認もせずに解約して名義も戻さないって言ったので弁護士さんに頼んでお金がかかった...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出について

【相談の背景】 現在、約3年前に夫の不貞行為とDVが原因で、子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近離婚の話を進めることになり、養育費について算出しようと思っていますが、今年の4月から夫は昇進したようで、たぶん以前から収入は上がったと思います。 ですが、収入がいくらになったかはわかりません。 【質問1】 この場合本人に聞くのが一番早いとは思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停のやり直しについて

【相談の背景】 婚姻費用調停をした後、 当時の算定額の基本婚姻費用をもらっています。 離婚せずに別居しています。 子供が大きくなり、 専門学校に行くことになりましたが、 学費がとても高いので、 婚姻費用の他に、学費をもらうための 調停を再度起こすことは可能ですか? 一度婚姻費用調停で決まったことなので、 追加で学費をもらうことはできません...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送っても対応してもらえない場合他の手段ありませんか?

【相談の背景】 別居3ヶ月目、夫は不貞相手と同棲しています。 不貞相手に慰謝料を払うと言われたので、交際禁止と慰謝料請求したのですが払いません。 無職で財産もない女性です。不貞証拠はあります。 修復希望なため不貞相手のみ請求しています。 旦那からの動きは今の所ありませんが、離婚しろと言われ続けてます。不貞相手が非常に不穏で徹底的にやるなどと暴言を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い拒否と、子供への養育費手渡しについて

ベストアンサー

夫の暴言、暴力により子供を連れて別居しました。 夫は婚姻費用を払いたくないと拒否しており、高校生の次男になら教育費用としてお金を渡しても良いと条件をつけてきます。子供が複数いる中で、なぜ次男を指名するのか、渡される方の子どもも精神的な負担が大きいと思うので、せめて振り込みにして欲しいとお願いしてますが聞き入れてくれません。 1.この申し出を拒否す...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を分ける場合の婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

子供3人の親権を分けて離婚予定です。 旦那の年収450万円、私の年収280万円、13歳、11歳、8歳の子供がいます。 現在別居中で、旦那が1人、私が2人の生活をみています。その場合の婚姻費用が知りたいです。 また、離婚する時は旦那が2人、私が1人引き取ることになりそうなのですが、その場合の養育費はいくらになりますか? 婚姻費用と養育費も分けて育てる場合の計算方...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停暫定金額について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停中です。 別居中です。 婚姻費用を暫定で払うことになってます。 しかし電気代やネット代を相手方のカードからの引き落としのため、 勝手に多めに差し引かれた金額を 婚姻費用として、振り込まれます。 暫定金額より3万円も低いです。 婚姻費用請求調停では、 婚姻費用とともに、支払い方法なども話し合いで 決めると考えてます。 終結...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないw不倫の解決法

w不倫が発覚。 2ヶ月の別居期間の末、我が家は再構築を決めました。 不倫発覚に当たり、探偵費用を50万弱使いました。 わたしは今後どうすることが得策でしょうか。 ・相手の配偶者は不倫の事実は知らないと思います。 ・相手の夫婦は円満です。 ・婚姻期間は、相手1年未満、我が家2年です ・我が家には子1人、相手なし w不倫の場合、慰謝料を請求しない方がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の監護者の指定を協議を元に行う場合、どうすれば?

別居中の夫からは私が親権を持つことの合意をもらっています。監護権者として登録するにはどうしたらいいのでしょうか?DVの傾向がある夫のため、気が変わる前に進めたいのと、遅かれ早かれアメリカで離婚をする可能性が高いので、そのときにアメリカが親権の管轄を持つことになることを避けため、せめて監護権だけでも日本で登録しておきたいと思っています。調停や審判と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停につきまして

相談いたします。 子は1歳で別居してずっと会っていません。 調停で相手は試行的面会を拒否しています。 子が私を認識していない事と 幼い為、間接交流を求めていますが 自分は普通に会いたいです。 そこで質問ですが 1、このまま話が進まない場合裁判所から 強制的に審判となり、面会できるようになるのでしょうか? 2、相手が自分と会うことを怖がっています...

弁護士回答
    1
  • 夫が貯金を使い込んでいました。

ベストアンサー

妊娠中、夫の浮気が発覚し、別居した後に離婚しました。 婚姻中に、"産まれてくる子どものため"、"今後3人で暮らすための生活資金のため"に貯めていた貯金がありました。 しかし、旦那は浮気をして家を出ていきネットカフェ泊まりを繰り返し、二人で貯めたお金を使い込んでいました。 離婚が決まり、「私が入れた分だけでも〇月〇日までに返して」と伝えると了承したの...

弁護士回答
    1
  • どう考えても、貯蓄額が少ない

ベストアンサー

妻と離婚を考え別居しています。財産分与の話の中でどうしても、今までの家計の数字が合いません。貯蓄額が少なく、どこにお金が消えたから疑問です。妻に全ての家計を任せていた私も悪いのですが、 ①妻が、子どもの予備校代にかなりお金を費やしたと言うのですが、夫の私がその予備校(大手の〜塾です。)に電話で昨年度一年間の娘の予備校代を聞いたら、教えてもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 借金と財産分与について

ベストアンサー

離婚がしたくて、別居中です。離婚協議の中で、財産分与の話で、預貯金の分与で、妻が、800万で私は、300万だと言い張ります。理由は、5年前に私が競馬で作った500万の借金を返す時に、それを払っているから、800万と300万になるのだと。そこで質問します。 ①その500万は、婚姻中の2人の財産から出しているので、このような分与比率はおかしいと思うのですが?どうでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚での慰謝料について

現在、旦那と別居状態です。 子供が出来て結婚する予定であったのに旦那が飲酒運転をして免許取り消しになりました。 子供の事を考えて、結婚し婿養子になりました。 養子縁組はしていません。 義母との話をしていた時に内容がわからないのですが「出ていけ」と義母が言って旦那が出ていってしまいました。 4月から保育園入園が決まったので、私も仕事復帰するの...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に産まれた子供の戸籍について。

ベストアンサー

長男夫婦なんですが。 4年ほど別居してます。 長男は別の女の子と一緒に住んでます。 お嫁さんは、何度も長男に対して離婚の話をしたり調停をしてるそうですが、長男は無視をしてる状態。調停にも出て来ず。 お嫁さんもその間に別の男性と出会い子供を、出産しました。現在3ヶ月です。 今の問題は産まれた子供の戸籍です。 今のままだと長男が父親となってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 強制執行と夫の親からの嫌がらせで困っています。

①夫とは別居中です。夫の親からの嫌がらせで困っいます。 夫の親は私の親に対して嫌がらせの手紙やハガキを送って来ます。 私の親も迷惑だと言っています。嫌がらせをやめさせる方法はないでしょうか。 ②婚姻費用は審判で決まりました。審判に記載されてる期日を毎月守りません。強制執行しても問題はないでしょうか。強制執行は給料です。 強制執行した後に、夫の会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲中の主人への制裁と、女の慰謝料請求先についてお願いします。

ベストアンサー

主人が不倫をして、同棲しています。 慰謝料を請求したいと思いますが、主人に証拠を提示しても一時は謝罪したものの女を守るためであって、今は逆ギレして話し合いも連絡も何もありません。 念の為のアパートを借りているみたいですが、場所は分かりません。 なので、今も別居状態にあり、今後も別れているとしながらも相手と続いている可能性もあります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 所得証明ありお見合い結婚で収入相違ありの場合の婚費調停

【状況】 所得証明ありの正式な結婚相談所を介したお見合いで結婚 先方都合につき現在別居 当方離婚原因なし 先方より離婚申出あり、当方より婚費調停申立 先方提出の所得証明がお見合いプロフィール記載額と400万程度相違あり 【相談】 ・プロフィールの虚偽記載を婚費調停で争うことができるのか (婚費を本来の額より増額できるのか、  その場合の計算方法、...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの裁判を却下させるにはどうすればよいでしょうか?

離婚調停が不成立に終わり、裁判に移行するのですが、有責者が理由を変えて申し立てした時に裁判になるのでしょうか?申し立てはできると聞いたことがあるのですが、却下されるには、どうしたらよいのでしょうか?どの時点で却下という判断が下されるのでしょうか?裁判所からの呼び出しの手紙がきましたが、もう裁判が始まっていると考えたほうがよいのか、どうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貯金について

離婚を考えています。 中学生と高校生の子供二人います。 6年前から家庭内別居状態で 一言も話しもしていません。 そのから生計も別で 1円も旦那からは、生活費をもらっていません。 子供のお金は、ほぼ私が出して 家のローンと光熱費等は旦那が払っています。 ちなみに、旦那の給料がいくらもらってるか 貯金がいくらあるか知りません。 生計を別にしてから ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 同居 算定表適用でないとダメか

ベストアンサー

婚姻費用請求され調停中、同居です。子供一人小学生。調停に初めて行き話を聞いた、程度です。 算定表を基準に塾費用や公共費用等を考慮してもらうつもりです。しかしよく考えたら、これらは本来別居前提である筈の算定表を同居に適用し「支払済み分を精算」してるに過ぎません。 同居で費用を別方法で計算というのが認められた事例はあるのでしょうか? 算定表を是と...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を終わらせてほしい

先日主人の不倫が発覚しました。主人とは結婚15年をもうすぐ迎えるところで子どもも二人います。半年くらい前から不倫関係にあったようで発覚後から何度も話し合い、夫の両親にも相談し、両親は離婚するなら親子の縁を切るとまで言ってくれました。当初別居を希望していた主人も離婚の意思はないと言っています。しかし浮気相手とも別れるつもりはないと今も会い続けていま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と契約して離婚調停

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 離婚調停は話し合いですから私が「離婚したくない」と言えば 離婚調停は不成立になりますよね? その後、裁判になったとしても有責配...

弁護士回答
    3
  • 認知調停について教えてください!

離婚後300日以内の出産になります。元夫とは2年ほど別居していて、今の彼と1年程前から同棲しています。6月20日に離婚して妊娠がわかったのが6月2日でもうすぐ9週になります。 間違いなく彼の子で、彼とは6ヶ月後に籍を入れます。 元夫に知られることなく今の彼の戸籍に入れるにはどうしたらよいですか。認知調停があると聞きました。今の彼は確実に認知すると言ってます...

弁護士回答
    3
  • 勝手に私物を外に出すという行為

旦那と別居 離婚の相談かいとうありがとうございました。 旦那は怒ると[荷物外に出す]とはじまり 参ってます。 距離をおこうにも 実家がない状態で身寄りも親戚もありません。 出てしまうと捜索願いだされる騒ぎです。 病んでしまい家出3日しました。 離婚望まない人なので 調停やるなら 離れなきゃならないので頭いためてます 今回は知り合いの反社会的勢力団...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の子供との面会について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、別居(約2ヶ月)をしています。 7歳になる息子がおり、妻と同居しています。 妻側には弁護士が付いており、弁護士を通してのやり取りになっているのですが、離婚協議中もルールとして基本的に毎週末息子に会うという事で合意しておりました。 しかし、先週今週と一方的に面会拒否の連絡があり、こちらからの連絡が一切取れない状態です。 こういう...

弁護士回答
    3
  • 余命宣告されて離婚裁判の時間がありません。

ベストアンサー

勝手に出て行った嫁と別居中で離婚調停をしたのですが、離婚不調に終わりました。離婚裁判を行いたいのですが。先月私は医者に余命宣告半年と言われました。 それでも離婚はしないと言われ、裁判もする時間もありません。このまま離婚できなく私が死んだ場合の私の遺産は渡さないといけないのはわかるんです が、私の親の遺産相続権は嫁にいくのでしょうか?私の両親は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の早期解決と内縁関係

離婚調停中の彼女がいるのですが、彼女の旦那は離婚に応じるつもりがないようです。 この場合、内縁関係を成立させれば離婚することは可能なのでしょうか? もしくは、頑なに離婚を拒否する相手に対して早期に離婚を成立させる方法はないのでしょうか? 彼女は半年以上前から別居しており、私は彼女と出会って1ヶ月程度なので婚姻関係は破綻していると考えており、不...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に持ち家を取り戻すには

ベストアンサー

昨年8月に妻の浮気疑惑に対して大ゲンカし、いたたまれなくなり夫である私が家を出ました。家は私が名義で住宅ローンも私が支払っています。 別居後、男の存在も間違いものとなったものの、子供たちの存在を盾に家に住み続けています。 まだ離婚調停中ですが、これ以上、憎き妻を住まわせる気もなく、一刻も早く家を取り戻し、売却を進めたいのですが、どのような方法...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い、学資保険の名義変更がしたいです。

只今、離婚協議中(離婚調停にするか検討中)です。 子供(未就学児)の学資保険に夫名義で加入しています。 離婚に伴い名義を変更する旨は同意してくれていましたが、なかなか動いてくれません。 学資保険の会社からは変更届に①自署のサインと実印、②印鑑証明が必要と言われました。 離婚調停にした場合、学資保険は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 会社経営の夫が所得を操作しようとしています。

株式会社経営の夫から離婚を言われてます。離婚を拒否したら別居を、それも拒否したら仕事の話を絡め給料を減額する事になると話をしてきました。夫はすでに秘密でアパートを借りており、女の影もあります。今は給料全額が口座に入金されていますが、これから先、給料を操作して減額しこちらに渡す額も減らし、自分は裏金をとるつもりだと思います。 これからの生活費、離...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を連絡窓口にしたのに、妻が勝手に職場に連絡して個人情報を探った場合

ベストアンサー

別居中の妻から離婚協議を行いたいと代理人弁護士から連絡がありました。 今後は弁護士を通して話を進めたいとのことでしたが、私は現在病気で無給休職中であり、リハビリを懸命に しているので復職ができそうな6月以降にしてもらいたいと回答したところ、妻が勝手に職場の上司に連絡して 私の現在の状況や復職が本当に6月なのか、無給休職はいつまでなのかなどを聞い...

弁護士回答
    3
  • 一度断った養育費の再請求。DV、モラハラ離婚。

DV、モラハラ離婚。被害は15歳長男。 約7〜8カ月の別居期間を経て、慰謝料、養育費はいらない条件で離婚。長男が離婚後に診療内科に通う。病気の発症は離婚前。原因はDV、モラハラ。 状況が変わり、治療費や一時金として一定額を請求したい。父親は一切の連絡を無視。逃げきる魂胆。 請求の為のベストな方法を知りたいと思います。 よろしくお願いします。 私、本...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用:無職と主張する妻が実は働いていたら

ベストアンサー

現在、妻と離婚を前提に別居中です。 妻は3歳になる息子と同居しており、育児で忙しいため無職だと主張するので、妻の収入はゼロとして算定費用の額で割り出された婚姻費用の額を毎月支払っています。 この額は、婚姻費用分担の審判で決められた額です。 ところが最近になって、妻が審判の以前から働いていたことが判明しました。 審判が下りてから既に3ヶ月が経過...

弁護士回答
    4
  • 直接家に旦那が来た場合

ベストアンサー

別居中の旦那と離婚調停をする所です。 相手側は自分も弁護士を付けたと言ってきたのにも関わらず、何度も子供に会わせろと連絡がきます。 弁護士が本当についていたら直接連絡はしないはずではないでしょうか? また、もしついていない場合であまりにもしつこく連絡が来たり、直接家に来た場合どう対処すればいいでしょうか? 私の弁護士は直接家に行く事を禁止するな...

弁護士回答
    2
  • 夫からモラハラをやめさせるには

夫のW不倫が発覚する前からも、発覚した後も、嘘や尾ひれをつけて、私を罵倒し、自分のしたことを正当化しています。おかげで、私は心療内科通いが続いています。体調もいつも悪いです。 離婚調停を起こすつもりですが、夫の精神的暴力がひどいのと、子供が小さいためなかなか身動きが取れません。夫にはなるべく自分の実家に戻ってもらい別居が続いていますが、それでも、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから