42,284件見つかりました

法律相談一覧

• 管理費 修繕積立金の滞納について

ベストアンサー

夫とは別居中で夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいます。 夫は嫌がらせで、管理費、修繕積立金を約10万滞納しています。 今後も支払うつもりがないと思います。 住宅ローンが約1750万残っています。 このままだと、家が競売になるのでしょうか? 夫が、管理組合から訴えられるのでしょうか? 家が差し押さえられるのではないかと心配です。

弁護士回答
    4
  • 質問させてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中でDVなどで調停中の現状です。 二歳半の子供がいるのですが現在別居中で子供は妻が出ていった時に連れていかれた状況で2ヶ月ちょっとになります。 今のような状況で自分が今妻の許しなしに子供を連れていった場合自分は捕まってしまいますか? 親権を自分がもちたいと言うのもありますが色々と考えています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与とはどのようにするのか

【相談の背景】 旦那からの10年に渡るDVで別居し3年半、現在離婚調停中です 子は小学生高学年が2人です コンピの審判も同時にしています(現在仕事の契約が切れたため就活中) 私は旦那名義の持ち家(購入時4000万弱築6年)に住み、旦那名義のワンボックス(購入時700万弱5年経過)を使用しています 私名義で使用していた生活費のクレジットカードは支払いできない為自...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用についてお尋ねしたいです!

【相談の背景】 現在離婚を前提とした別居中で 婚姻費用を話し合ってます。 主人が年収480万ほど。 家賃を引き、月の手取りは22万~23万です。 私は専業主婦。未就学児が1人です。 【質問1】 主人から8万円でいいか?と連絡がきました。弁護士に相談し、8万でいいと言われたらしいです。 この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の不動産が共有財産になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 私は、不動産投資家で妻とは3年前に結婚しました。 性格の不一致だと離婚を突きつけられ、弁護士を雇って慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 結構前に新築不動産を建てる契約を終え融資も完了しました。 ですが、結婚した時にはまだ建っていないのでその不動産は共有財産だと主張してきていますがそうなので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の時に出す証拠について。

相談の背景 再投稿です。 2年後妻との離婚調停、訴訟の資料の準備を始めてます。 二世帯住宅で別居してる為、家の平面図書き、この図面を提出して生活が全く別というのを証明したいですが 以下の点お聞きしたいです。 質問1 ①娘の中学生時代の学習塾の費用は私の母に出して貰いましたがその証拠として母の家計簿に記載が有り日付、曜日、金額も分かるので別紙にま...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚申請時の妻の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年結婚生活が苦しく、周りからモラハラ夫っぽいよねと言われたこともあり、市のカウンセリングに行ったところ、モラハラ、パワハラと言われました。 気づいてよかったですね、と。 そこでは別居を勧められました。 日記は書いています。夫が物に当たった写真もあります。 今は扶養内の派遣なので正社員の仕事を探さなくてはと考えています 。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与、慰謝料、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月より子供3人連れて夫と別居中です。 【別居、離婚の経緯】 長女(5歳)妊娠中に夫の不貞行為発覚、再構築を選択。 第2子第3子が産まれた。 第1子出産後からの数年間、義実家の人たちからの過干渉や育児に対して義実家独自のルールの押し付け、価値観の押し付けがあり、夫に相談したくても、かなり不機嫌になるので相談できず、夫は我関せず。 ...

弁護士回答
    2
  • 一時保護解除に向けた対応

ベストアンサー

別居中の妻が子供を虐待し子供が一時保護 されてます。前日、児童相談所と私と面談があり、子供の安全が確保できるまでは一時保護解除はできない、どうすべきか妻側と話しをして欲しい、安全を確保するとは子供の環境を変えること、と言われました。 妻側と話し合いがまともにできない場合、私が法的手続きを直ぐにとるべきでしょうか、そもそも話し合い以前に直ぐに法的手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

本日一回目の離婚調停がありましたが、夫が離婚したい、私が離婚したくない、と意見が合わず、来月に持ち越しとなりました。 調停員の方から、このままならな裁判に移行する可能性があるので、次回の調停までに、離婚に合意する条件などかあれば考えてきてくださいと言われました。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?生活の不一致が理由ですが、数百万単位...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停における扶養的財産分与の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で夫から専従者給与を支給されてましたが、昨年別居し、実家で高校生の子供1人と暮らし始めました。先月夫からの振り込みがなくなったため婚姻費用分担請求の申立てをしました。いろいろ調べてみると扶養的財産分与を請求すべきだということがわかりました。 【質問1】 婚姻費用の調停でどのように扶養的財産分与を請求すれば良いでしょうか

弁護士回答
    4
  • 財産分与になった場合

ベストアンサー

別居中であり離婚調停中です。 先生方に質問です。 妻が独身の時に貯めたお金で車を購入したのですが 妻名義 維持が大変だといいそれを売りおそらく100万ぐらいの下取りだと思いますが新しく新車を購入したみたいですおそらく120~170万ぐらいだと思います足りない分を婚姻中に貯めたお金を使い払ったと思われます。こういう場合財産分与になった時にどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 学資保険の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年、現在離婚調停を考えています。子どもの学資保険の名義変更について相談します。 離婚調停の時に名義変更をお願いしようと思っています。応じてもらえない場合はどのように進めていけばいいのでしょうか。名義は主人、支払いは私の方でしています。 【質問1】 離婚調停 学資保険の名義変更について

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚請求にあたり家を退去してもらえるのか?伴侶は障害者

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。離婚に応じてもらえないなら別居したいのですが、家は私の父の所有で家賃は払っていません。出て行ってもらうことはできるのでしょうか? 離婚理由は夫のDVです。尚、夫は障害者で障害年金受給者ですが身のまわりのことはできます。医療介護方面の方と夫の行き先について相談しましたが、支援を受けて一人暮らしできるだろうとの事です。 決意...

弁護士回答
    4
  • 義理親からの不当請求に対する対処法は?

【相談の背景】 過去に何回か投稿さして頂きました。 再投稿なります。 離婚問題で過去に揉めておりました。 離婚は成立し、問題なく過ごしております。 過去の義理の親に対する行動に不満があり投稿します。 別居中の問題のことです。 土地が義理親の土地に賃貸契約で、上に建物を建て、別居になり私が住んでいる状況でした。 私は契約通り支払いを義理親...

弁護士回答
    1
  • 調停以外で、離婚の話を弁護士さんを通して話す事はできますか?

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わり、現在、夫と別居中です。子供は幼児が2人、私と一緒に暮らしています。婚姻費用は貰っていますが、自分に知識がなく、基準額より低い額で妥結してしまいました。 離婚理由は、性格の不一致なので、このまま別居を5年続ければ離婚できるが、夫の気が変わるかもしれないから、1年後に調停申し立てしたらと、無料相談で弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力的な行為を受けて無断で子連れ別居開始。連れ去りになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に掛かった弁護士費用の負担について

ベストアンサー

現在、家庭内別居状態で、今後、弁護士に入って頂き、離婚を考えています。 同居中のため、私の所得は世帯の共用財産の扱いになると理解しています。 私が自身の為に弁護士と契約する場合、その費用は私の収入から支払うしかないのですが、離婚成立時の財産分与の際、掛かった弁護士費用分を配偶者に補填する必要があるのでしょうか? また配偶者も弁護士を契約した...

弁護士回答
    6
  • 性の不一致で離婚できますか?

ベストアンサー

別居3ヶ月で調停一回終えています。 夫の否定的な発言の多さとチェックの多さで 生活に耐えられずにいます。 3才の娘が生まれから一度も性関係ありません。付き合っていたときから包容、手をつないだことすらありません。私は夫から名前で呼ばれたこともありません。 調停委員は夫見方にみえました。裁判を、しても離婚はできませんか?

弁護士回答
    11
  • 長男名義の孫貯金の返還を求められています。返還しなくてはなりませんか。

ベストアンサー

お世話になります。 長年に及ぶ夫からの精神的DVと性的DVが原因で離婚を検討しています。 とりあえず別居しようということで夫が義母の家に居候することになりそうなのですが、長男の大学入学時に義母から手渡された長男名義の孫貯金(約200万)を義母が返すようにと言います。 長男本人が手渡されたものですが、返さなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。

ベストアンサー

別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について(払えないと言われてる)

養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚が決定したあと

彼の育児放棄とDVで別居し、10ヶ月調停をして、昨日、終わりました。申し立て内容は、離婚、養育費について、婚姻費用についてです。彼は養育費は払わないと言い張り、調停期間中に自ら仕事を辞め、収入がないから払わないといいました。結局、養育費はなし、婚姻費用もなしで離婚することになりました。養育費は期間をあけて再度申し立てするつもりです。二人で購入した家...

弁護士回答
    2
  • 元妻との離婚と慰謝料請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 私は元妻と同じ会社に勤務していました。 ある時期、元妻は社内の男性に好意を持ち「別居したい」と申し入れてきました。私は一度拒否しましたが、最終的には別居に応じました。 その後、元妻はその男性に振られたようで、私に復縁を申し出てきました。私は感情的になり、「元妻が紹介してきた社内の女性と関係を持った」と嘘をついてしま...

弁護士回答
    3
  • 2回目の不貞裁判について

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判で、2回目の再請求について質問です。教えてください。 ・主人の不貞で、再び不貞発覚 ・1回目の不貞を機に、主人から一方的に家を出ていかれ別居3年。 ・1回目の裁判は終了したが慰謝料の支払いなし。強制執行もしたが、会社や口座不明のため、わたしもお金もないため調査代が無駄になると思い結果、泣き寝入り。 ・離婚はしていな...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の約束(書面)を反故にされました。

前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際、慰謝料を振り込むタイミングについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 相手は離婚を求めていて、私は拒否しています。 ※相手は弁護士を委任していて、私は委任していません。 【質問1】 慰謝料を請求したのです。 相手はまず、自分が委任している弁護士に振り込む →離婚成立後に自分の弁護士から私に振り込む と言っています。 これが通常でしょうか。 【質問2】 私からみると彼の弁護士も...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の場合。不貞の証拠として有効ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 たびたびお世話になります。 別居をさせられて一ヶ月になります。 自宅に女性が出入りしている状態です。 私が自宅から実家に帰ったあとすぐの 女性と主人のボイスレコーダーがあります。 加えて、 先日、女性が自宅からでてくるところを 証拠の写真がとれました。 しかし、主人と一緒の写真ではありません。 不貞の証拠とし...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • 婚姻破綻に取れますか?

ベストアンサー

主人が去年の12月から勝手に家を出て女性と、同棲してます。 住宅ローンを4月までは支払ってくれてましたが、それ以後は滞納してます。 女性の件も別居後だと言いみとめていませんが、4月までは住宅ローンを払っているので婚姻費用の減額を言って来ています。 4月までは婚姻破綻していないと取れますか?

弁護士回答
    3
  • セックスレス、モラハラ、離婚理由になりますか?

ベストアンサー

離婚理由についてお願いします。 以下のような事は離婚理由になりますか 1、過去の風俗通いからのセックスレス。 2、子ども手当をめんどくさいと言い渡さない 3、軽いモラハラ 風俗は、10年前に数回、 5年前に数回 普通の女性にお金を払って口でしてもらう。 この事は夫は自白してます。 メンバーズカードの写メあり。 もうやらないといい、次やったら離...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座残高の開示について

【相談の背景】 離婚調停をしており、財産分与のために財産情報開示を求められています。 【質問1】 銀行口座の場合、同居開始日と別居開始日の口座残高証明を銀行から発行してもらえばよいのでしょうか?通帳コピーだと入出金明細まで見えてしまうので。調査嘱託などで入出金明細まで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

もう1つの質問なんですが、今現在子供の戸籍、親権ともに僕のもとにあるのですが、別居中の元妻が僕の断りなく養子縁組申請をして僕の戸籍の中に入っている子供の戸籍移動などは可能なのでしょうか?やはり僕自身が市役所に赴いて養子縁組不受理申し出をしないと可能性はあるのでしょうか?回答によっては月曜あたりに市役所に不受理申し出を申請したいので誠に勝手なので...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と不貞相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 男の不倫により配偶者より別居を要求、以降男は不貞相手と同居し3年経過。 不貞相手は配偶者へ慰謝料の支払いを終えた。 男が離婚請求をしても配偶者は離婚を認めていない。 男と配偶者間には未成熟子がおり、配偶者へ婚姻費用を支払っている。 上記状況での相談です。 【質問1】 男と不貞相手が今後どれほど長く同居し別居期間を長期化しようと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻していなかった証明は?

ベストアンサー

夫が「浮気する前から婚姻関係は破綻していた」と自分を正当化してきそうなのですが、破綻していなかったことの証明になる事柄にはどのようなものがありますか? 浮気前、確かに夫婦仲は良くなかったですが、普通に家族として日々生活していました。それをどう立証すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の呼び出しがいきなり普通郵便で届いた場合それは本物ですか?

ベストアンサー

別居中なのですがいきなり離婚調停の申立書(副本)が送られてきました…。因みに横浜家庭裁判所とでかでかと書かれており、その封筒もただの普通郵便(特別送達とか書留ではないです)でうちのポストに投函されていたのですが、そもそもこれは本物なのですか?しかも今日は、土曜日だしどこに問い合わせすれば良いのか…時間がなく困ってます!

弁護士回答
    7
  • 売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について

5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...

弁護士回答
    3
  • 交通費を年収に含めるべきかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居となりました 嫁さんは弁護士を雇っています 今後 婚姻費用の請求等もくると来ると思います 【質問1】 年収に対して算定票を元に算出されると思います 給料の手取り等で有れば22〜25万有りますが その中に会社の交通費も含まれて居ます 交通費分も年収としてとられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停に関する陳述書の作成

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する第一回各調停を終えました。こちらから申し立てた面会交流調停ですが、次回までに、今まで子とどう接してきたか、これからどう接して行きたいかの陳述書の提出を、調査官から言われました。 こちらとしては、子の福祉を前提に、今までの写真を添付したり、正直な気持ちを述べたいと思いますが‥ 陳述書作成にあたり、注意した方が良い事、入れ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不貞、夫が親権を得るためにやることは?

ベストアンサー

A男とB子は結婚して子どもが1人(2才)。B子は専業主婦として、子を自宅でみている。A男はサラリーマンで帰宅は20時頃。B子はA男が帰宅するとすぐに外出し、朝帰り。友人と遊んでるというが、毎晩の朝帰りに不倫の疑いを抱いた。  すると、B子は実際、不倫しており相手のアパートに入り浸っていた。A男は友人に協力してもらい、B子が男の部屋に入るとこや、アパー...

弁護士回答
    3
  • 原因は私ですが、相手方の夫婦関係拒否を理由に慰謝料の請求はできますか

15年前の私の不倫が原因でセックスレスとなりました。 修復に向けて相手方の努力がなく、夫婦関係を拒否され続けることを理由に慰謝料請求はできますか。また、出来たとして、勝算はありますでしょうか。 44歳の男性です。私は15年程前に2か月程不倫をしました。 家内は同級生、子供が2人(上が大学生)います。 家内は数年前からパートを始めましたが、それまでは専業...

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴力とメール

ベストアンサー

不倫した後、家をでて別居中。 不倫相手とは交際継続中。 妻は、精神科に通うようになり、口論があると私に暴力・ドアを蹴る・携帯を壊す・一緒に住んでいた家の家の鍵をとられ、私の荷物を持ってくる・車でひこうとするなどがあるのですが、 私の不定行為からのこの状態なので、離婚裁判になっても離婚はみとめてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気は有責配偶者になりますか?

10ヶ月前に再婚しました。結婚直後に結婚前の浮気がばれました。入籍前に完全に終わっています。しかし、妻はそれを理由に家事を全くしません。私が全てしています。妻は私より高所得ですが、1円も入れません。私の給料だけではギリギリで貯蓄も出来ません。家事をしたくないから帰宅も遅いです。食事は妻が帰るまで待ってます。 離婚したいのですが、有責配偶者だから...

弁護士回答
    2
  • 住宅の売却に伴う、現在居住中の家族の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。 私名義の住宅に現在妻が住んでおり、私は賃貸住宅で別居中です。 権利書などは手元にあり、名義も私だけですので妻の同意なしで売却はできると思います。 住宅に妻が居座っていることが許せないので、すぐにでも早く売ろうと思い、安くなってもいいので仲介ではなく不動産業者に買取を依頼しようと思っています。 【質問1】 売却...

弁護士回答
    2
  • 連絡先がわからなくなった

ベストアンサー

別居中の夫の連絡先がわからなくなりました。 携帯を変えたようです。 夫の実家に連絡しても出てもらえません。 退職していなければ、職場はわかります。 夫の会社で記入して欲しい書類があるので、これを連絡の上、直接職場へ持っていき上司に依頼したら問題になりますか? 連絡がつかないし勝手に家にこられても嫌なので、家の鍵を変えてしまうことへ問題になりま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚による財産分与

夫と妻が同じくらいの収入で、家計ではお互い同じくらいの費用(ローン、水道光熱費など)を分担して支払っていました。このたび離婚になりますが、独身時代の貯金額が結婚後の貯金額を上回っている場合、現在の貯金額は財産分与の対象からはずしてもらえるでしょうか? 別居をして、調停が実際にまとまり離婚に至るまでにお金など財産に変動があった場合、どの時点を起点...

弁護士回答
    3
  • 妻の弁護士に対する対応についての相談ですが、これは弁護士として通常行わない業務なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士に対する対応を教えて下さい。 妻は相談や同意もないまま勝手に家を出ました。 その際に全てを持ち出し何も残っていない状態でした。 妻の弁護士に家具家電は私が購入したもので返してほしいと連絡したらこの家具家電は妻の親からの資金で購入したから特有財産だと言われました。 しかし、購入したのは私で結婚前に自己資金で購入しておりそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて振り込み額の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 2019年に一つ上の男性と約6年同棲ののち2024年に入籍しましたが昨年12月にで別居生活になりました。結婚期間は約1年。モラハラdvが原因でした。 今は離婚調停の申立ての準備をしているところです。 娘には知的障害があり障害基礎年金を受け取っています。また、障害者雇用で収入を得ていた時期もありました。 同棲中から男性...

弁護士回答
    1
  • 退職金前借り制度でローンを一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから