法律相談一覧
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 先月離婚して、財産分与の申し立てをしようと考えています。相手は会社経営者で婚姻前に自社株を持っていて、婚姻中も新たに株を発行して持っていました。 また、その株を婚姻中に資産管理会社を設立して、資産管理会社に売りました。 その後、自社株の過半数を大手に売りました(別居すぐに)。 財産分与の対象となるのは、以前から経営している株が対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について(収入の変動について)
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが激しく、別居しようと思っていますが、経済的なこともあり、離婚は今のところ考えていません。婚姻費についてご相談させてください。 夫は、年度によって年収が変わるのですが、昨年度は少なく、3年前は通常の3倍の年収がありました。年収が多かった年の収入の余剰金を他の年に流用して、生活費を捻出していました。 【質問1】 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に載っていない養育費、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするため、協議内容を決めているところです。 私は専業主婦で、夫の昨年の年収は2270万円です。 夫が4年前から単身赴任のため別居中です。子供はひとり(19歳)で、今年から大学生になりますが、大学卒業までは夫が養育費を払うことになっています。 裁判所の算定式による養育費、婚姻費用を知りたいのと、その根拠を夫に示すために算定式もご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債が多い場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の離婚に向けて別居準備中です。 夫からは財産分与をきっちりしたいと要求されています。 夫は家、自動車、バイクローンなど負債のほうが多いようです。一方、私には負債はなく、預貯金や個人年金保険があります。ほとんどが結婚前に貯めたもので、婚姻中に貯めた金額は、彼の負債よりは少ないと思います。 夫のモラハラ行為に耐えかねて離婚を決意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の妻が同僚と不倫
ベストアンサー【相談の背景】 妻は教員をしています。同じ学校の男性教員(独身)と不倫しています。今相手男性に慰謝料請求しています。相手男性にも、こちらにも弁護士がついています。ひと月前から別居しているのですが、妻が自宅に子供達が寝てから、相手男性を呼んで、性行為をしています。(音声証拠あり)自宅にまで呼んでいる事が許せないので、教育委員会に、他言無用を条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停での離婚成立
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から別居し、離婚調停をしましたが、半年くらいで不成立になりました。 今回、相手側から夫婦円満の調停を申し立てられました。 話し合う内容、結果共に前回と同様になりそうだと推測するのですが、今回の調停を同じ弁護士へ依頼する必要性があるのかわかりません。 私は、離婚したいのですが、今回の調停が始まって離婚が成立する可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 デメリットはあるか
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年半前から別居しています。 今年10歳になる娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻が離婚を拒んでおりしばらく離婚できなさそうです。 【質問1】 今年の夏頃に離婚裁判を起こそうと考えているのですが、私から離婚裁判をすることで何かデメリットはあるのでしょうか。(お金がかかる事以 デメリットがあるなら、妻が離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻後の不倫再開の慰謝料について。
【相談の背景】 1年ほど前、既婚者の男性と親しくなり2人きりで会うなどしていました。ただ肉体関係はなく、もちろんホテルへの出入りもありません。しかし1ヶ月も経たないうちに奥様にバレてしまい、関係を終わらせました。それから半年ほど経ち、奥様と相手の男性が別居中であること、家庭裁判所で離婚の申し立てを行なっていることを知り、関係を再開させてしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去られた子供が自力で逃げ出した場合の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもの連れ去りを計画しています。 子供は長年妻より心無い言葉をかけられるなどしたため、 別居する場合などは父親である私と暮らしたいと、妻の前でも明言していますが、 妻は、自分こそが子供と一緒にいるべきと思っています。 子供は SUICA を使え、また、私の電話番号も記憶しているため、 連れ去られた場合、私の元に自力で帰るか、コンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの嫌がらせ
【相談の背景】 不貞した別居中の夫が、私の使用している車の保険が2日後に切れるため自分で新しく保険に入れと弁護士を通し急に伝えてきました。1ヶ月以上前から保険は名義をかえて引き継ぎたいと伝えていたにも関わらずです。時間がなさすぎる事車がないと仕事にも行けないため困る事を知っていてわざとぎりぎりに伝えてきました。 【質問1】 夫の名義のままとりあえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割で支給される取り分
【相談の背景】 私は結婚してからずっと専業主婦です。旦那が突然出て行き、後から不倫してると知りました。 離婚をしたいと思ってます。 離婚する時直ぐに年金分割を申立てようと思います。 【質問1】 私が年金分割を申立てる前に、旦那が既に年金を支給されるように手続きをして毎月、貰っていた場合はその間旦那が得た年金はどうなるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停での離婚の取り決めが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居2ヶ月の夫婦です。 妻は子供を連れて行っていて、夫の私から妻や子供への直接の連絡は警察から禁止されています(DV等はなく、1度DVを理由に保護申立が行われましたが、結果前に妻が取り下げました)。 今月末に私からの申立で円満調停が行われます。 妻は精神病を患っており、行動や言動が滅茶苦茶な状態です。 【質問1】 円満調停で妻が応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 7年前より夫と別居中、調停を経て婚姻費用7万円受給していましが、夫の退職から3月から今も未払いで、6月に減額調停を申し立てられました。 10月現在まで減額に同意してません。23才大学4年の子どもがいます。 【質問1】 婚費減額になった場合費用は成立した月からなのか、調停を申し立てた6月からかどちらになりますか? 【質問2】 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てをしました。 私は出産前から里帰りしていて今現在までも別居状態になります。 産前産後のサポートすらしてもらえず、出産後も子育てに関わる事を一切せず、会いにくることすらなく9ヶ月経ちました。 相手方は親権を主張してきました。 理由としては妻が育てると子供の人格形成が心配だから、自分の方がふさわしい。との事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内盗撮の罪と慰謝料について教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から家庭内別居している妻を腹いせと支配欲で 脱衣所で何度か盗撮していて、バレてしまいました。 (画像ファイルとカメラは差し押さえられています) 自分がいけないことをしたことは自覚しており、 離婚、慰謝料は避けられないと覚悟しています。 【質問1】 妻が警察署に被害届けを提出した場合、罪に問われるでしょうか。 (迷惑防止条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫 証人に呼ばれる可能性はありますか?
【相談の背景】 配偶者の不貞行為で不貞相手に慰謝料請求してます。 次回、被告の反論認否です。 反論認否の書類が届きました。 内容は夫婦関係が破綻していたと聞いていたこと、原告の悪口をズラーっと書かれており原告の配偶者から聞いていたとのこと。不貞行為の証拠写真等も提示しましたがそれに対しては否認すること。 配偶者を証人に呼べ!とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 協議離婚扱いになった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中、夫が原告、私が被告です。離婚自体は争うつもりはないので、財産分与のみ同意できればなるべく早期に裁判を終わらせたいと思っています。 戸籍に協議離婚と記載されるよう離婚条件に入れるつもりです。 原告側のみ記入済みの離婚届は別居前に私が受け取って保管しているものが手元にあります。 【質問1】 戸籍謄本取りよせが遠方なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のために財産分与したが離婚しなかった
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に夫婦で離婚協議書を作り財産分与として一千万円渡してます。 協議書には子供の養育費として月々4万円で双方、他は何も求めないとなっております。 その後離婚することなく今に至ります。 別居状態のまま、養育費の代わりには月々2~3万円払ってました。 一千万は返してくれと言いましたが返ってません。 【質問1】 現在、離婚したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における生命保険の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年近くの夫と離婚を考えて2か月前から別居しています。 財産分与についてです。 昨年、夫が退職して退職金の中から500万円を一括支払いして夫が生命保険に入りました。 5年過ぎると解約払戻し金が500万円を上回りますが、今解約すると60万円くらいしか戻りません。 夫は現在も別の会社で働き、高収入を得ており、貯蓄もあるので解約の必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から父親を訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で私は子供(大学三年の娘と高校三年の息子)と暮らしています。夫とは離婚調停不成立で終わっています。2年半前に息子(当時中学3年)と夫が口論になり息子は精神的苦痛を受けました。最近、息子がADHDだと診断されたのですが 【質問1】 息子から夫に精神的苦痛を受けたとして訴えることはできますか? 【質問2】 娘もこれまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い手続き
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で家裁調停を経て婚姻費用受給中です。 2ヶ月支払いがなく、家裁にて履行勧告手続きをしました。 調査官が夫と話しをした所、退職し収入がない等の為払えない、離婚調停、減額調停を考えているなどと話し、今後支払いが見込まれない、相手の動向をお待ち下さい。と調査官に言われ履行勧告が終了しました。 【質問1】 支払いたくない為の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の児童虐待について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、親権を争っております。 2年ほど前から家庭内別居状態で、相手方は男性の住まいへ子供を連れて、月の半分を過ごしております。 先日、子供が相手男性から複数回頭にげんこつをされる。アパートに行かないと相手方に嫌み等を言われると言うことが発覚し、相手方と同居しながらも、10歳の息子を保護している状態です。しかし、本人の証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を否認された
【相談の背景】 離婚裁判 被告です 不倫をした配偶者から離婚請求されました 別居2年 子供なし。有責配偶者だと不貞の証拠を提出したところ見事に否認され。更に破綻を強く主張されました。 【質問1】 宿泊施設に2人で2日同じ部屋へお泊り写真 Wベッド、不貞はなく相手は知人だと否認。こんな主張が通りますか⁇ 【質問2】 不貞は無いと説明しても信じてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚後の2歳半の子供との面会交流についてです。 性格の不一致で離婚しますが子供との面会が月1では納得できないです。 妻はわたしの顔を見たくないので養育費のために月1でと考えています。 そこで1つ考えたのですが保育園のお迎えだけさせてもらうというのはどうかなと、妻が帰宅してすぐくらいにドアの前で子供と別れれば負担も減らせるし顔も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラにて実家に0歳の子を連れて実家に帰り別居し、相手側から離婚調停申込されて現在進行形です。 妊娠前から働いており、3年間育休取れる会社に勤めています。1年で復帰する予定でしたが、離婚調停がながびくようであれば、調停、育児、仕事と3つを両立することに不安があり、育休を3年取ることも考えています。 【質問1】 育休延長し調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者が住民を追い出せるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金を繰り返し、会社から横領までした主人と離婚したいです。 話し合いの結果、離婚自体は承諾してくれたものの、時期は3年後(子供のためにというのが理由)と言われてしまいました。 しかし、私は一刻も早く離婚がしたいです。 10年前、私の父の土地に家を建てました。家屋自体は私と主人の共同名義です。土地の固定資産はずっと父が支払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為について
【相談の背景】 5年前に私の不貞行為がバレて離婚問題がありました。慰謝料などはなく主人とは和解しその後円満に過ごしていましたが、ここ1年ほどもともとあった主人の高圧的な態度、自己中心的な考えに不満があり家庭内別居状態となって3ヶ月経とうとしています。 離婚を考えていますが、離婚の理由を私の不倫が原因で不仲になったと周囲に話すと言われています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象はどうやってするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。 口座の取引履歴を見ても、記載がないので具体的にどこから得たお金か分からない物があります。 自分の家族からもらった物、結婚前の自分の特有財産が入っていた口座を解約して結婚後に既存の口座に現金でATMから振り込んだ物などがあります。 【質問1】 出所がはっきりしないお金は財産分与の対象ですか? 【質問2】 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのメールに「子供がお母さんと距離置きたい」と言ってきたのが事実かうそか
ベストアンサー【相談の背景】 別居する子供にプレゼント送りました。それ自体は問題なく受け取り渡してくれたのですが 弁護士経由で来た返信の中に 「当方は子どもたちはひとみさんとはしばらく距離を置きたいと考えているという見解」という文面があり頭が真っ白になりました。 追記2週間前会ったときに、幼稚園の娘は大泣きして(いかないで、なんでいっちゃうの、もっといたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育者の判断について
【相談の背景】 数日前に離婚の話があがりました。今まで子供の幼少期は確実に妻が養育していましたが、ここ3年ほどは授業参観は妻。土日の行事は夫が参観していました。また仕事上 夫は朝早く帰りが遅い為 同居している妻方祖母が食事を子供に与えてくれていました。また送迎もしてくれています。 【質問1】 このような場合、離婚するにあたり 妻が別居してしまうと子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上の子供の親権、戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子供の親権のことです。 別居5年、一年前から子供は私と暮らしています。母親から出ていけ!と何度も追い出されています。 高校卒業なので、離婚話をしていますが、親権は本人の意思でしょうか?次年度からは大学生です。 相手は、追い出したくせに、大学進学が決まったら一緒に暮らしたいような主張をしています。離婚話さては、親権以外のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送達について教えてください
【相談の背景】 訴状が届かない場合。 不倫相手の旦那に慰謝料請求の裁判を起こされそうです。 彼女は旦那と別居中で彼女の元には訴状が届いてます。 そこには私の名前や住所もあり、連名で支払え、との記載がありました。 しかし記載の住所は数年前のもので現在の住所ではありませんでした。 彼女の元に訴状が届いてから10日程経ちますがわたしの元に届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をする費用はどれくらい
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に調停不成立になり、今度は婚姻費用分担請求調停でどちも私が相手方です。別居も済んでおり、申立人の扶養も外れており世帯分離もしているのに離婚せずに婚姻費用を取り続ける考えに納得出来ず、こちらから裁判を起こす決心がつきました。そこで先生方に質問です。 【質問1】 裁判費用を分割支払いができる事務所もありますが、実際の総額はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で法的対処は可能でしょうか?
【相談の背景】 任意団体での会議の場でのことです。30名程のグループ会議の中で、責任者に次ぐ立場の男性から、私が不貞行為をし夫の元妻だった人の人権侵害をしたと、一方的に決めつけ、皆がいる場で言われました。 そのような事実はありません。 夫は、元妻の方と10年間ほどの家庭内別居状態を経て、離婚が成立し、その後私と結婚しました。 事実に反する事を皆の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後内容に納得しない
【相談の背景】 1度は協議離婚に合意し、公正証書を作成済みで離婚届提出直前、内容に納得いかないとの事で、離婚届を出させてもらえません。 また公正証書作成後別居し、子供の扶養を外すように言われてます。 子供2人で一人ずつ親権をもち一人ずつ一緒に住んでいます。 【質問1】 離婚の話を進めるには調停をおこすしかあないでしょうか? 【質問2】 調停の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮発覚後の妻の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で盗撮しているのが見つかってしました。事件にはなっておらず、限られた方しかそのことを知りません。同じ会社に勤めている妻に上司の報告によりその事を知られてしまいました。 その日のうちに離婚してほしいと告げられ現在別居中です。数日前に義母から今後についての話し合いと慰謝料について話し合いの場を設けたいと連絡がありました。2週間程経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の扶養に入っている母親が生活保護受給、また絶縁は可能でしょうか?
【相談の背景】 自分の扶養に入っている母親について。 母子家庭であり、別居している母親は数年前から無職です。 税金の関係で私の会社の健康保険で扶養に入れて欲しいと言われ、当時何も知識がなく、語気の荒い母親に言い負かされそのまま母親を私の扶養にいれました。 元々母親と折り合いが悪かったのですが、母親が今後生活保護などを受給する場合や、絶縁をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の審判を申し立て返す意図
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居を強行しました。 その後、面会交流請求しましたが相手方は面会交流を拒否し続け、話し合いが進まないため、離婚調整調停を申し立てて、子の監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、審判前の保全処分請求を申し立てました。 すると相手方も子の監護者指定の審判を申し立てました。裁判所は私の申し立てた審判の判決が相手方の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お小遣いの口座は財産分与対象?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 私のお小遣いの口座があります。 (家計とは別) 婚姻前(独身時代)の私の貯金額300万 別居時で150万 減ってはいるのですが、婚姻中になんども出し入れしていて、婚姻中の最小額は170万でした。 何度も出し入れしてると財産分与の対象になるかもしれないと法テラスで言われて驚きました。 独身時代の300万のうち、100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
【相談の背景】 現在、約3年前に夫の不貞行為とDVが原因で、子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近離婚の話を進めることになり、養育費について算出しようと思っていますが、今年の4月から夫は昇進したようで、たぶん以前から収入は上がったと思います。 ですが、収入がいくらになったかはわかりません。 【質問1】 この場合本人に聞くのが一番早いとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の婚姻費減額について
【相談の背景】 3年ほど前に夫が不倫相手の妊娠からの別居 毎月、婚姻費として10万円をもらっていました。 しかし先月から、年収が下がったとの事で、5万円に減額されました しかし、不倫相手がまた妊娠したとのことなので、そのせいではないかとおもっています。 子供は小学生3人 私は専業主婦ですが、元々実家で父母と同居していたため、夫が家を出てってからも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用認定調停について
【相談の背景】 半年前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをし、現在日程の連絡待ちです。 ただ、毎日主人から離婚しろとメール攻撃が激しく私自身、精神的に参っています。 【質問1】 婚姻費用の認定調停では主人が高圧的なので顔を合わせたくありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の効力と離婚届の有効期間
【相談の背景】 4年前、妻の不貞が発覚し、まずは子供をとられないようにするため、慰謝料免除などを条件に親権は夫(私)である旨の合意書を書いてもらいました。同時に離婚届けも渡されました。私は子供のために離婚はしないと説得し、同居を再開しましたが、現在離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 妻は離婚し親権獲得したいそうです。合意書は現在も有効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。婚姻費用の決め方。
現在離婚調停中です。 専業主婦で働いていなかった為、別居をしてすぐに離婚+婚姻費用請求の申し立てをしましたが数ヶ月経つ現在も婚姻費用が決まっていません。 次回調停で婚姻費用を審判で決めて頂こうと思っているのですが子育てをしながら就活をして、正社員以外での仕事がやっと決まりました。 (未就園児の子供が1人います) 仕事を始めるにあたり、次回の調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における、紛失した財産の取り扱いについて
離婚時の財産分与について疑問があり投稿させていただきます。 現在、離婚に向けて現在話し合いを進めている最中で、別居はしていません。 離婚の話し合いに入る前に相手の口座から多額の現金が引き出された履歴があり、問い詰めたところ「一部は使ったが残りは紛失した」と主張されました。 1. 財産分与の対象となる口座から多額の現金が引き出され、引き出した現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気を自ら陳述書に記載する必要は?
ベストアンサー離婚調停申立するにあたって、陳述書も一緒に提出しようと思っているのですが、今から15年程前に妻以外の人と遊びに(肉体関係は無し)いった際のメールのやり取りを見られ、その際ペナルティとして離婚届にサインをさせられ今も保管された状態となっている事実があります。その後は夫婦関係改善の為精一杯の事はしてきましたが、この事実は陳述書に自分から記載した方がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに正式にお願いするタイミング
2回目の調停に財産一覧表を持参するよう言われたので正直に提出しましたが、向こうは財産分与も年金分割も一切したくないとのことで給与明細のコピーしかもらえず、過剰な請求慰謝料額も変わらずでした。このままでは調停も平行線で不成立になるのが目に見えるかのようですが、よりスムーズに離婚するにはすぐにでも弁護士さんにお願いすればよろしいのでしょうか?(向こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停、算定に使われる資料
婚姻費用の算定についてご質問です 主人の不貞により別居 婚姻費用調停を起こす前に教えて頂きたいのですが 相手は高額給与所得者 株売却の所得などがあり毎年確定申告しています 税理士もついており 私が調停を起こしたら算定の元となる主人の所得の数字を主人が自分に有利になる様操作してきそうでなかなか調停を起こすまで踏み切れません 給与所得者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子のDNA鑑定をお願いして相手方が拒否したとしたら、拒否した事実は何か有効な証拠になるのか?
ベストアンサー離婚前別居中で、嫁の元に子供が1人います。0歳児で生後10か月です。私の実の子供かかなり怪しいのですが、確固たる証拠もなく、あと2ヶ月で戸籍上私の子供と確定してしまいます。 DNA鑑定等もお願いしたいところですが、恐らく拒否してくるとおもいます。 このばあい、DNA鑑定を相手側が拒否したという部分は、生後1年過ぎてから、将来実の子ではないことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の監護者について
ベストアンサーご質問宜しくお願い致します。 別居中の監護者のことですが、過去、妻に暴力をし警察沙汰になったことがある夫でも、監護者指定権と親権はとれるのでしょうか。アザの写真もあり、子供の前でも怒鳴ったり殴ろうとするようなことありました。 監護者の指定の調停が始まってどのくらいで、調査官がはいるのでしょうか? 子供は相手側にいる場合でも、自宅訪問があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居する前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから