法律相談一覧
-
別居中の荷物持ち出し
【相談の背景】 妻が離婚したいと実家に帰り 車も持っていき返してくれません。 スペアキーも勝手に持ち出してます。 結婚後に購入しましたが、私の名義です 返して欲しいと連絡しても無視され、不在時に家に入り、他にも色々持ち出していきます。 【質問1】 車を返してもらう方法はありますか? 別居しても夫婦間なので不在時に勝手に入り泥棒にはならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の互いの行動について。
ベストアンサー私の浮気によって別居生活を約3年しております。 復縁調停をしておりますが妻は同じてくらず生活費を規程にそって支払をしております。 調停は3回終了してます。 調停委員さんの意向で9月に4回目の調停をします。(妻の最終意見を聞く為、今はまだ悩んでいるそうです) 昨年私の母親が無くなり今年は新盆、一周忌があります。 葬儀は私は喪主を務めました。 妻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供との面会について
ベストアンサー現在別居して1ヶ月程です。妻が子供に会うことを許可してくれないのですが、勝手に会いに行くなどした場合は、問題になるでしょうか? 会えない場合は面会交流について弁護士を通そうか考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が連れ去り別居を強行
ベストアンサー先日、妻が家から出て行きました。連れ去り別居というやつです。 子供は二人も一緒に。。。 仕事から帰ったらもぬけの殻状態で映画のワンシーンのようでした。 その際に私の銀行口座の通帳等や家電品、最悪は私の名義の車までも。 何も予告なしで、電話番号も変わってて何処に行ったかもわからず途方にくれています。 そこで、警察に相談に行ったら、夫婦間の窃盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して冷静になり、離婚回避したい
ベストアンサー夫の不貞で夫の豹変ぶりについていけず、別居になりました。 相手の女は家庭がありますが破綻しており、何としてでも夫を手に入れたいようです。 私も夫の態度が怖くなり夫とのやりとりを弁護士に依頼、夫も弁護士を立てています。 別居して冷静になり、やはり夫への愛があること、やり直したい気持ちでいっぱいです。 夫は給料を止め、扶養から私を外してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初から別居婚はありえますか?
ベストアンサー婚約して1年近くなります。婚約指輪も婚約後すぐにプレゼントしました。 そろそろ同居・入籍・結婚を本格的に進めようと提案したところ、一緒には住めないと言われてしまいました。入籍・結婚はしてくれるそうです。 婚約後もどこに住もうか?とか少しずつ話は振っていたのですがはぐらかされて話が全然できていませんでした。 一緒に住んで協力していこう!というのが結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。不倫に発展する前にどうにかしたいです。
【相談の背景】 別居して1ヶ月になりますが、旦那が職場の女(シングルマザー)と連絡先を交換し、カップルかのように昼夜問わず毎日連絡を取り合ったり、仕事終わりに朝まで語り合ったり、休みの日に子連れで出かけたりという仲になっています。 相手方は妻子がいることは分かっています。 【質問1】 子供がいるため再構築を考えたいと思っているんですが、今わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚前に妻と直接連絡
ベストアンサー協議離婚に向けて嫁が、代理人に弁護士を立ててきました。現在別居中です。 連絡は弁護士を通してと言われているのですが、読めから直接わたしにラインにて連絡がきました。この場合でも、弁護士を通した方が良いのでしょうか?一応嫁には 弁護士の先生に、直接連絡を取りたい旨を 伝えてから連絡するように伝えました。 今後、弁護士の先生次第で直接連絡とるとらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に買ったブランド品の弁償について
ベストアンサーただいま別居中(10日)なのですがこないだ私の私物や子供の物を取りに家に帰ったら私の結婚前に買ったブランド品のバック6点が無くなっていました。 売られたのか捨てられたのかは分かりません。 ですがほかのノーブランドのバックなどは残ってました。 この様な場合って夫から弁償してもらう事って出来ますか? 一応今婚姻費の調停する予定で書類を揃えてる途中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の仮処分(婚姻費)
ベストアンサー現在別居で離婚調停中ですが、今月の婚姻費が相手方より払われていないので『審判前の仮処分』という手続きを取りたいのですが、 今の調停とは別に申し立てをしなければいけないのか 次回の調停で『審判前の仮処分』として婚姻費を払う様に話すのか どちらの方法を取ればいいのか、また違う方法があるのか詳しい事が分からないので、ご教授頂けないでしょうか? 次回の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割(住所不明のケース)
【相談の背景】 数ヶ月前から別居が始まり、離婚したい旨の連絡がありました。夫の現住所は不明です。 離婚に応じた場合、財産はほとんどありませんが、年金分割についてはしたいと思っております。 【質問1】 住所が分からない場合でも年金分割の手続きをとることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた引越しのために
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。ひと月前から私が実家に戻り別居しておりますが、このたび引越し先が見つかったため、荷造りするため自宅に入ることを伝えたところ拒否されてしまいました。 【質問1】 寝具や衣類など生活に欠かせない私物を引き取るためにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 同居期間中のローン早期返済
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に自動車を購入しローンを組みました。同居期間中に自動車ローンの早期返済を行い、精算しました。その後別居をしました。 【質問1】 この場合、自動車は特有財産となりますでしょうか?また同居期間中の早期返済については財産分与はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自死後の相続について
夜分遅くに失礼します。 DVにより別居、財産分与をして離婚をしたのですが、夫が2人で購入した戸建てで自死をしてしまいました。 夫はDV前に自分が死んだら私に家をあげる、と口約束をしていたのですが、権利はありますでしょうか?できれば夫と過ごした思い出がある家が欲しいのですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約時に私が買った婚姻用に使用目的の家電製品は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、別居中の妻と離婚協議中です。婚約時に私が買った婚姻用に使用目的の家電製品は財産分与の対象になりますか?それとも、私が婚姻前に購入した自身の財産だと相手側に主張できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の物品の無断持ち出しについて
ベストアンサー家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届受理通知について
離婚届を提出し受理された場合、受理された内容は相手に通知されますか。 また、通知される場合、相手に伝わらないようにする方法などはあるでしょうか 夫のDVにて別居中の女です。 夫に分からないように離婚届を出す予定です。 離婚届は何年か前に記載した物になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の金額について
ベストアンサー夫が離婚前提の別居を希望し、婚姻費用分担請求をしようと思います。 金額は話し合わずいきなり調停でもよいのでしょうか? 年収は夫が650万わたしが400万ほどで、子供はいません。相場はどのくらいですか? また、わたし個人の結婚前の預貯金は考慮されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に、不利ですか?
ベストアンサー3ヶ月前から、子供と一緒に別居してます。 離婚に、話が進みました。が、私、一体12万のフィギュアをローンで、購入してしまいました。 本当に、後悔しかないのですが、生活費的には、大丈夫にします。 親権を請求されてますが、これは、してはいけない不利なことですか? 子供たちには、諸費用、おこづかいをきちんとしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 性交渉中のケガ
ベストアンサー妻子と別居中で、離婚調停が行われています。 婚姻前で同居していた時のことですが、 妻の不注意により、性交渉中に私がケガ(陰部)をしてしまいました。 これはDVに当たるのでしょうか? 証拠として妻からの謝罪の手紙がありますが、調停で有利になりますでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
特有財産と共有財産の区別
ベストアンサー現在別居中です。 いずれ離婚となったときに財産分与の問題が出てくると思います。 結婚以前の貯蓄や親から贈与されたお金は特有財産になると思いますが、通帳を分けていなかったために区別がはっきり出来ません。 銀行は何年前までの履歴をみることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が給料の口座を変えていた
ベストアンサー夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権を付けた担保物件の財産分与について
自宅を家内の事務所にして、家賃をもらっています。自宅のローンは完済済みです。この自宅を担保にマンションを購入する場合、財産分与はどうなりますか?我々は8ねん前より別居中です。生活費も別々です。自宅の抵当権は私が持っています。この場合どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
夫からの離婚調停です 私は離婚の意思はありません 夫が15年前に不倫をした時の証拠を出して有責配偶者としたいのです ですが、そのあとで、新築をしています 調停ではどのように理解されるのでしょうか? 他にもDV、子への虐待などあります 現在別居5年目です
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与荷物引き渡し
ベストアンサー夫のモラハラにて別居しました。家具や家電などは置いてきましたが、結婚するさい、新居の保証金などを夫がはらい、私が家電代などを出しました。実際入居してから入籍まで少し時間があったため、結婚前に私の貯金で家電を買っているんですがこれを理由に家電の引き渡しはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費に関わる年収について
ベストアンサー別居中の婚費について質問です。 私は半年前から水商売をしています。 婚費の相場を見る算定表での年収とは、前年の年収をさすのでしょうか。 また、水商売の場合、 総支給、手取りどちらの部分を見ればいいのでしょうか。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できない
ベストアンサー夫と離婚したいのですが、連絡も取り合ってくれません。私は、以前から会話もなく冷めきった状態でした。会社の人とのLINEのやり取りから、不倫を疑われ、ほとほと疲れ、別居しています。しかし、このままでは、前に進めないので、離婚したいと思いますが、メールも、電話も無視されて、困っています。こんな状態で、離婚はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段から突き落とされた
2ヶ月前に妻に階段の最上階から突き落とされ、ヘルニアらしき症状がでています。 妻だからと事件にする事は控えていたもののこの度別居することになりました。 さかのぼって傷害やDVなどを立証することは可能ですか? ちなみにその際の診断書はとってあり、足の打撲、腰の挫傷と診断を受けています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、差し押さえについて
ベストアンサー半年前、別居中の夫に婚姻費用の調停をおこし、審判の結果が届きました。しかし、期限を過ぎても入金がないため差し押さえをしたいのですが、夫は自営業であり個人の口座にはお金はなく、株式会社である会社名義の口座にお金があります。差し押さえは会社名義の口座にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求。婚姻費用分担請求できますか?
離婚調停の申請をして半年前から別居中です。 私は実家、夫は自宅。 共働き子供なし。 同居中は食費として3万もらってました。ローン、光熱費は夫の口座から引き落としです。 婚姻費用分担請求できますか? 出来るとしたらいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
以前にも投稿させて頂きましたが、半年前から別居しており先日家内から実家に書類が届いたそうです。二人の娘の親権についてですが、僕は何とかとられたくなくてようやく仕事を決めましたが、その仕事が風俗なんですが、親権争いした時にやはり弱いのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わないと言われました。
離婚の話になり、5ヵ月の子供に養育費を払わないと言ってきました。別居中で、生まれてから4回しか逢ってないから払わないと。会った回数は養育費に関係あるのでしょうか? 前の嫁との間に購入したマンションのローンがあります。それを離婚したら私も払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について
男性に会ってたのがばれ 会わない、連絡を取らないと書かされました。 書いた時期は離婚前です。今は別居です。 今現在連絡を取ったり会った場合慰謝料などになるのでしょうか? また、離婚した場合まだその契約書は有効になり 会ったり、連絡はとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との離婚調停中における財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻と離婚調停中です。財産分与に関しての質問です。 【質問1】 妻と同居していた数年前に、妻の希望で100万円相当のピアノを買いました。現在は妻が持って行きましたが、ピアノは財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻に貸した車の修理代を求めたい
【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 私が結婚前に購入した自動車があるのですが、妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 この半年で離婚協議が進展、現在は合意に近づいており、懸案事項のひとつだった別居期間中の維持費(車検代など)は使用者である妻に負担してもらう見通しです。 直近の車検は妻が手配し、離婚日(=返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手が別居拒否、別れ話も受け入れない場合の相談
【相談の背景】 3年前に職場男性(以下A)と不倫関係になり、相手方は離婚、現在Aと同棲しています。 Aの言動に不満を感じ1ヶ月ほど前に別れ話をしましたが「意味がわからない」と一蹴され話になりません。Aは、「お前と結婚するために全て捨ててここにいる、別れるなら俺の家族を返せ」と言い、別れる気はもちろん出ていく気もなくいつも通り生活しています。 現在住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も話をかえてくる夫との別居、離婚について
子供2人、私29 夫28 離婚の話し合いがうまくいかず 親権をもらえないなら離婚はしない。 といわれ、調停しつつ、別居する予定で いましたが 子供がほんとに幸せに育ててもらえるならと 譲る決心をしました。 しかし、土壇場でやっぱりできないから つれていけとなりました。 それからも準備をしてなにかがきまれば 散々貶されどやされてきて なんども話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国で別居中の国際離婚で話し合いが出来ない場合?
夫 香港(中国国籍) オーストラリア永住者 妻 日本国籍 ☆アメリカのハワイ州の法律の下婚姻 ☆日本にも婚姻届提出済み ☆婚姻1年 ☆子供なし オーストラリア在住の夫と、日本に在住の私(妻)と只今別居して1年が経ちます。 婚姻前から遠距離恋愛で私は今までの2年半日本に住んでおり、1年前にハワイで挙式をしオートラリアに住む為ビザを申請しましたが、夫が婚姻後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは私のDVやモラハラを理由に何度も別居と同居を繰り返し、現在別居中です。最初に別居したのは2018年です。別居の度に、離婚調停や円満調停を繰り返しています。(私がモラハラなどの離婚事由がないことを理由に離婚を拒否) 最後に別居したのは、2024年12月からで現在進行中です。 過去の別居中に、共有財産から妻は何度も高額な預金を引き落として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICレコーダー。・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か?
今日、ICレコーダーを買って来ました。 数日後に主人と離婚の話し合いをしますが『言った言わない』と後から揉めない為に。 主人は2年前からW不倫をしてます。 相手女性の旦那様は知らない様子です。 主人に慰謝料請求する為には、どんな内容を聞き出せば良いでしょうか? 私が考えているのは… ・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か? ・大人の関係か?(肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の財産分与について
ベストアンサー現在、妻と別居中で離婚調停を進めています。 別居後にマンション購入を検討しています。 質問ですが、別居後のマンション購入は財産分与の対象になるのでしょうか。 財産分与になるのであれば購入は見合わせたいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が前の奥さんとの子供に虐待したかどうしたらわかるか?
ベストアンサーバツイチの男性と結婚しました。旦那との間に子供が出来ましたが、お金のことで喧嘩になり別居しています。 旦那は前の奥さんとの間に子供もいまし、前の奥さんの前の旦那との間の子供も養子縁組してました。 気になるのは、前の奥さんとの子供の面会をさせてもらえてないことです。 ネットで調べたら、虐待など以外面会を拒否出来ないと書かれていました。 前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と離婚について教えてください。
同居期間10年、うち家庭内別居5年。別居してそろそろ10年になります。別居後調停不調になり、裁判となったとき相手方からの連絡がなく現在に至っています。きちんと離婚の手続きを踏みたいと考えていますが、再度調停から始めるのでしょうか。相手方は私の不貞を主張しています。私は相手方のモラハラと性格の不一致を主張しています。もう別居して10年近く経ちますし、スム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出て行った件について
【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について
養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁を望みます。どうすれば良いんでしょうか?
離婚したくないのですが…どうすれば良いのか未だ分かりません。 1、2年ほど前から自傷や過呼吸など、自分でも理解できない事が起こるようになりました。 癇癪を起こし旦那さんにも辛く当たることがあったと思います。 旦那さんからは、精神の病院に行くように言われていたのですが、予約の電話をしても相手の人の声で不安になったりと上手く繋がらず…半年前、自傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居から離婚成立までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供を連れて別居から一年が立ちます。 夫からは離婚調停を起こされ、すぐに離婚して欲しいと言われていますが、子供も小さく思うように働けないため婚姻費用がなくなると困ります。 離婚を拒否したら訴訟して慰謝料も請求するとまで言われていますが、別居の理由は夫のモラハラや暴言で、完璧な妻とは到底言えませんが婚姻してからは訴えられるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親権問題について
ベストアンサー今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の面会について
離婚を考え別居中です。 子供が父親との面会を望んでいますが拒否されます。 原因として、浮気相手が面会を邪魔しているようです。 その場合、息子が法定代理人をたて浮気相手に慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居する前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから