法律相談一覧
-
不倫した夫からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与時の独身時の貯金の行方
【相談の背景】 現在、離婚裁判で夫と離婚を争っています。 夫からの生活費振込口座Aと実際に生活費を引き落としていた口座Bが違います。 生活費を引き落としていた口座Bには私の独身時の貯金400万円ほどありましたが、そちらを生活費に当てていたので別居開始時には、ほぼ残高がありませんでした。 夫からの生活費振込口座Aには400万円ほどあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄について、
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて別居しました。面会調停のとおり月一度の泊まりの面会は実施していますが、婚姻費用を夫から支払われなくなり1年になります。 離婚裁判した場合、婚姻費用を支払わない場合、悪意の遺棄にはいりますか? また別居して三年になります。 結婚生活自体は別居前は三年でした。 婚姻を継続し難い事由にもはいりますか?離婚調停をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦中の不仲が原因で4年以上別居しています。 別居当時から離婚をしてほしいと話し合いを何度もしていますが妻側が応じず離婚できずにいます。 2年前から交際中の彼女がいます。彼女と再婚したいと思っていますがその事を伝えることで離婚の話が不利になるのは納得がいかないのでしたくないです。 妻側は私のお金にしか興味がなくまた同居することを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を契機に養子縁組を行った養子(成人)との離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、成人した養子との養子縁組解消
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に養子縁組を行った養子との離婚後の養子縁組解消の訴えが認められるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に成人した養子との養子縁組解消について
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した養子との養子縁組の解消の訴えが認められるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子との養子縁組解消について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に慰謝料を受け取ることは可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で夫婦関係が破綻し、離婚前提の別居をしてから離婚するとします。こちらは慰謝料や養育費をしっかりもらって離婚したい側です。 例えば相手に300万円の慰謝料を請求し合意したとします。 【質問1】 別居中から慰謝料を受け取ってもいいのでしょうか?別居中に300万円払い終わらない場合は残りを離婚後に離婚慰謝料として請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。申し立て時は家庭内別居、二回目調停が、終わったあとに、完全別居しました。実家です。一ヶ月半前からです。相手は払う意思がなく次回、審判に移行するといわれました。既に三ヶ月不払いです。 相手には相手名義の住宅ローン、子どもの教育ローンの支払いがあります。離婚調停は不調だったので、裁判を提起する予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定。 3年前から別居中。 夫名義の持ち家を売却した場合の財産分与について質問です。 不動産差定額2000万 ローン残 1600万 【質問1】 売却価格が下回る場合、 上回る場合、プラマイ0の3パターンで、妻の私が請求できる範囲を知りたいのですが。 下回る場合→ローン夫妻は夫持ち。 上回る場合→差額は分与請求できますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の折半で支払ったリフォーム代は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月から別居し、2021年の9月に離婚しました。 別居の半年前にキッチンのリフォームを行い、その際に総額130万の料金折半で半額を支払いました。 リフォーム当時私が妊娠中ということで、里帰りし、帰ってきてから実際にリフォーム後のキッチンを使ったのは2ヶ月ほどです。 里帰りから帰ってきてすぐに相手から離婚の申し出があり、別居に至りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う引っ越し費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しており離婚協議中です。 子供はこちらで養育しており、別居は同居していた賃貸アパートをこちらが出ていき別のアパートを借りました。 妻は別居後、実家に帰っており同居していたアパートは誰も住んでおりませんが、妻が荷物を引き払ってくれないので現在もこちらが家賃を支払い続けております。 離婚に向けて話は進んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から別居しています。 別居してすぐ夫から離婚調停を申し立てられ、私からは婚姻費用請求調停を申し立てました。 離婚に関しては私が応じず、婚姻費用は算定表に基づき支払われています。 先日夫から2度目の離婚調停を起こ されました。私は今回も応じるつもりはありません。 婚姻費用増額請求を申し立てようと思っています。 別居期間中私の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?
ベストアンサー14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について(家)
離婚の為に別居中です。私が家を出ました。 財産分与についてですが、別居1年前に持家のローンの残りを一括で義父が支払ってくれました。以降義父に毎月5万ずつ支払っています。 この額が600万なのですが半分の300万を財産分与額から差し引くと言ってきています。 1.別居後に続くはずだったローンの上、居住もしていない家のお金を私が支払わなければいけませんか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得を希望している場合の別居許容期間
ベストアンサー子どもを夫に託して別居しています。同居による苦痛と体調不良から、夫名義の賃貸にもどれません。子どものケアのサポートは実家の両親に依頼し、子どもとは毎日、メールか電話で連絡を取り合っています。 別居前の親権取得率は80%程度と弁護士の先生に判断されておりましたが、許容される別居期間は最大、どの位になるでしか? 子どもがまだ小さく、生活環境を変えたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と公正証書について
夫が不倫をしています。 先日離婚又は別居をしたいと言われました。 前から怪しいと思っていたので 現在探偵調査中であります。 小さな子供が2人いますし今後の生活も 不安なので離婚はしたくありません。 今後勝手に別居されてしまった場合に 婚姻費用の請求と共に公正証書を 作成しようと思っていますが、 その内容に離婚の約束ではないですけど 子が高校卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や離婚裁判中の費用分担
ベストアンサー妻と離婚をしたくて、別居していますが、妻は離婚に反対し、協議がなかなか前に進みません。子どもは高校生3年生の受験生がいます。 協議が進まないので、今後、離婚調停から離婚裁判になり、親権と財産分与を争うことになると考えられます。そこで、①離婚調停中の受験生の予備校代は、どちらが負担するのでしょうか?また、②離婚裁判中に親権を争っている時の受験生の予備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や離婚裁判中の費用分担
ベストアンサー妻と離婚をしたくて、別居していますが、妻は離婚に反対し、協議がなかなか前に進みません。子どもは高校生3年生の受験生がいます。 協議が進まないので、今後、離婚調停から離婚裁判になり、親権と財産分与を争うことになると考えられます。そこで、①離婚調停中の受験生の予備校代は、どちらが負担するのでしょうか?また、②離婚裁判中に親権を争っている時の受験生の予備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 示談書の効力期間について
ベストアンサー3年ほど前に、不倫相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その際、 「今後また旦那さんと連絡を取る・会う・不貞行為等の行為があった場合、直ちに100万円を支払う」という内容も示談書に入っていました。 そこで質問です。 ①この内容は相手方が離婚しない限り、ずっと何十年と有効なのでしょうか。 ②向こうの夫婦は私に慰謝料請求してから、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった嫁と子供の婚姻費について
ベストアンサーお世話になってます!! この前別居中の嫁が子供を連れて行方不明になったって連絡がありました! 別居中の婚姻費は裁判所からの支払い命令は無かったのですが任意で毎月10万円払っていました。 義理の母親が捜索願を出したら嫁と子供は親安全な場所に居るってだけ教えてくれたそうですが、別居の理由が嫁から僕に対してのDVである為子供と2人だけにするのはかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とローン支払いの関係
現在別居中です。 別居前から住宅ローン、教育ローン、光熱費、カードローンなど生活にかかる基本費用は夫である私から引き落としされています。 妻も正社員として収入があり年収もほぼ同じか、現在では私より少し多くなっていると思われます。 別居時、少しは払うと話したのですが一向に払いません。 過去に何度か数える程ですが少しだけ振込はありました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の継続について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われて、怪しかったので 調査をしたら不倫をしていました。 結局今は別居中なんですが、現在は不倫相手とは 会ってないし連絡してないって言っているのに 夫のマンションから手を繋いで出てくる2人の 姿が撮れました。 別居前に不倫旅行の証拠もあるので、これで 不貞行為の継続の為に離婚したいと言う証明に なりませんか? また、別居期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い、扶養時の減税額について教えてください。
ベストアンサー別居7年目です。子供は22歳の社会人と17歳の高校生です。調停で離婚は成立せず、婚姻費用をもらってます。又、子供の扶養も抜いてもらえてません。 私は別居から正社員で働いてます。 近々、離婚の話し合いをする予定ですがその前に教えて頂きたいことがあります。 1 子供が社会人になったと同時に婚姻費用を減額して振り込まれてます。調書では、別居解消又は婚姻解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼りない弁護士について
ベストアンサー現在妻とは離婚調停準備中で、別居しております。 同居前より、妻のモラハラに耐えられず精神疾患となり 離婚を弁護士に依頼し、別居手続きや調停準備を依頼しました。 現在は、弁護士とはメールにてやり取りを行なっており、妻との仲介の内容もメールにて行なっております。 しかし、妻の要望、別居費用や車の保険手続きなど、は メールで伝えて指示してきますが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転出届 児童手当 婚姻費用について
ベストアンサー調停中、別居中の夫が住民票を動かしてくれず保育園関係の手続きが進まずやむなく転出届を出しました。 転出証明書には下記が記載されています。 転出予定日:半年以上前(実際の別居日) 新住所:東京都のみ 1、転出予定日から住所不定とみなされてしまうのでしょうか。 2、夫は職場で罰則はあるでしょうか。罰則がある場合損害賠償を求められることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面で通知しているにも関わらず、私の許可なしに家に入った場合
ベストアンサー私の留守に、別居中の妻が残っている荷物をとりに来ます。 妻の不倫相手と思われる知り合いも一緒に連れてくる可能性があります。 別居前から、その知り合いを家に入れるのは嫌だと伝えているのに、何回も内緒で入れているようです。 今回別居が始まったため、今後の入室の条件を書面にて伝えました。 (「第三者を入室させる場合には、事前に私の承諾を得ること」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に同居する目的で購入しマンションは共有財産から外れるのでしょうか
ベストアンサー離婚を請求されています。 財産分与についての相談です。 2年前に3800万で購入したマンションです。 ・夫と埼玉で生活していましたが、DVで警察を呼び、保護されて実家(東京)に戻りました。 実家で生活中に私の父が介護状態となり、別居が続きました。夫と再度一緒に住みながら介護するために、別居期間中に夫名義で実家にある程度近いこのマンションを購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出さないことで発生する問題について
(状況) 夫のDVと異常な性欲があり離婚を考えています。現在別居中です。夫には10万程度の貯金と結婚前に夫の両親と建てた二世帯住居のローンの一部があるだけで財産分与するものはありません。私達夫婦間には子供はいません。借金等はありません。別居時には私は専業主婦ですが仕事を始めようと思っていて、始めた場合は夫と同じくらいの収入になり婚姻費用は期待できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患あり夫への暴力暴言あり子供と別居の母親でも親権とれますか
ベストアンサー双極性障害という病気で2週間入院し、退院したところ、主人から家を追い出され、2歳の娘も奪われました。別居して半年が経過しています。その間、主人から離婚調停の申し立てと、監護者指定の申し立てがなされています。こちらからは、子の引き渡しの調停を申し立てました。主人は、私の病気と、その病気に伴う暴言暴力で子育ては不可能であると主張しています。子供に対し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活費の請求の証拠があれば婚姻費を遡って請求できるか?
ベストアンサー別居してたちます。 別居前に話し合いの場にて夫に「生活が苦しくなるので生活費を入れて欲しい」とお願いをしました。 その後、1度入金がありましたが、それ以降はありません。 別居により生活費を要求したことは、メール等で証拠があります。調停はまだ行っていません。 また、現在は夫が代理人を立て、直接連絡できる状態ではありません。 そこで、先生方に2つ質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の回答書について
ベストアンサー現在妻と別居2ヶ月になり調停の申し立てがあり回答書と言うものが届きました。1週間前までに提出とありますが回答欄が狭かったのと申立書がでたらめなのもあり回答書に資料をつけて提出するつもりですが回答書や資料内容は調停までに相手に知られてしまいますか?知られてしまうなら調停当日にわたしても大丈夫でしょうか? また、調停は初めてなのですが申立書の内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉。そのような条件をつけた上での面会は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に別居して数ヶ月。 来月に調停を控えています。 別居期間中、何度か子どもに会いたいと言われましたが、モラハラをうけていて夫と接触するのを避けたく、また連れ去りも心配なため調停で決めるよう伝えていました。 実際に面会するとして 心配なことは 子どもが私への中傷や愚痴の捌け口にならないかが心配です。 夫は言わないにしても義家族からとの接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に子供の監護者を妻にされてしまいました。男性が親権を得ることは、無理なんでしょうか?
現在、離婚調停中、相手側(私との話し合いもなく、突然子供を連れて出ていく)は離婚を希望、私は子供の件もあり、円満で主張中。子供の監護権はおのずと妻になっています。 そうなれば、親権においては、妻が有利になりますよね。(もともと、親権は女性が圧倒的に有利だと聞いています) 子供は5歳ですが、別居するまでは、私が保育所の送迎や食事作りなど、育児の面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚姻関係が破綻している??
妻とは6年間にも及ぶセックスレス(もしあっても数ヶ月に1度あるかないかの繰り返し)で離婚協議中です。何度も話し合いをしても変化が見られず、断られ続けてきました。また、話し合いでも「このまま続くなら離婚も考える」と話しても何の変化は見られず「嫌なものは嫌」の一点張り。そのため、我慢が出来ず離婚を切り出しました。また、別居してからモラハラも受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
昨年7月下旬から別居をし本年5月15日に調停離婚が成立したんですが、最近になって別居開始当時にすでに間男がいたことが元妻の身内から知りました。 当時男の存在は薄々気付いていたのですが、はっきりとシッポを掴めずに慰謝料請求出来ませんでした。 今回のこの様な場合、例えば調停成立前からその男性宅に足しげく通っていたことなどが証明できれば、今からでも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求申し立て後の同居について。
ベストアンサー度々すみません。昨日付き合っている彼(別居後一年から付き合っています)に夫から慰謝料の申し立てがきました。今、彼とは同居しています。夫とは六年セックスレスで、私が拒否をしていました。結婚十年目で、トータルして別居期間はもうすぐ五年です。セックスしていたのは始めの一年だけで、後は子供を授かる為に六年前に2ヶ月あっただけです。夫は同性愛者です。私は夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場は?・この場合、慰謝料はどれくらいとれますか?
結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 先日、夫からの離婚調停の申し立てがあり、行ってきました。 調停の中で、夫にお付き合いをしている女性がいる事が 判明。その女性は10年前に夫と不倫していた女性です。 (つまり復縁) おまけに、夫は別居後、その女性宅に住所変更し 同居をしているようです。 夫はすでに「婚姻生活が破綻していた」から別居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の学費について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の大学の学費の事で教えて下さい。 配偶者が大学に行く事を認めたあと、別居した時の学費についてです。 【質問1】 私立の場合、婚姻費用に学費分をプラスできますか? その学費についてはお互いの年収に関わらず折半になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費2万円について
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、私からは何度か離婚の打診をしましたが、 妻は離婚を拒否している状態です。 妻との話し合いの末、別居することについては同意してもらい、 私は近所にある実家に身を寄せ、妻と子ども二人はマイホームに住んでいます。 住宅ローンは私が全額支払っており、 私の年収は自営業で約600万円、妻の月収は8万円です。 私の財布は全て妻に握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費2万円について
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、私からは何度か離婚の打診をしましたが、 妻は離婚を拒否している状態です。 妻との話し合いの末、別居することについては同意してもらい、 私は近所にある実家に身を寄せ、妻と子ども二人はマイホームに住んでいます。 住宅ローンは私が全額支払っており、 私の年収は自営業で約600万円、妻の月収は8万円です。 私の財布は全て妻に握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になった際
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になりそうです。 今後離婚が認められる年月まで別居をし離婚裁判をしようと思います。 妻は今回の不貞行為の慰謝料を2年前に請求してきた際にこの不貞行為で夫婦関係が破綻したと記載していました。 その後追い出される形で別居に至り現在2年間婚姻費分担調停と離婚調停を行っています。 ですが妻側からはとんでもない請求ばかりで折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の勝手な引越しの可否と、過度に支払った生活費等の請求について。
この度はお世話になります。 私の不貞が原因で別居となり、6ヶ月が経過しています。 別居後、妻が弁護士を雇い、離婚したい旨を伝えてきました。私は離婚したくありませんでしたので、弁護士との話し合いを希望しましたが、拒否されたため、私から円満調停を申し立て、今まで二度の調停を行なっています。 小学生の子供が二人います。 今回の相談は、別居中の引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をひきのばしたい
お世話になります。 私、夫側。妻が嫌いになったからとの理由で子供連れて別居しました、まだ半年程度ですが、妻側から離婚調停を申し立てられました。決定的な離婚理由が法律的にはない為、妻は理由を色々ならべてきてます。私は子供がまだ4歳の為、離婚は拒否しています。しかし別居期間が長くなれば裁判で離婚になると聞きます。 せめて子供が義務教育終わるまでは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、別居中、再同居後
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、夫より離婚したいと言われ、私が実家に帰る形で別居が始まりました。 別居は5ヶ月ほどです。 その間、夫が家に職場の同僚女性を連れ込んでいました。 再同居後も関係は続いていました。 交際の証拠と思えるものが毎月ある訳ではないのですが、最初の証拠から最後の証拠まで通算10ヶ月です。 相手の女性に最初は「離婚を視野に入れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居か離婚で財産分与の話をするタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に夫に性格の不一致により離婚をしたいと切り出されました。 私は専業主婦です。離婚はしたくないと伝えています。そして先日、離婚するか別居するかどちらか選択して欲しいと言われました。別居は私が家から出て行く事のようです。 精神衛生上、すぐに決めてくれ!と言われています。 離婚したくないのはお金のため!俺に対して愛はないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を別居している夫の扶養に入れてもらうには
【相談の背景】 ここでおききしてよいことか分かりませんでしたが質問させてください。 自宅を出て別居した夫が知らない間に住民票を異動していました。 現在の住民票には私と子供(大学生)がおります。 子供は夫の扶養に入っています。 大学を出るまでは夫の扶養に入れておいてほしいのですが、世帯が分かれている場合、夫の会社から、子供の生計を維持していることが...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居する前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから