法律相談一覧
-
不貞証拠としてどうでしょうか?別居前より不貞関係と立証できますか?
ベストアンサー半年近く前に、同じ職場のバツイチの50代のおばさんと、主人が日曜日デートしていました。 その後、私は、グチャグチャになり主人もその様子を見て優しくしてくれてました。しかし、揉めて1ヶ月もたたないうちに、主人は、勝手にアパート契約をし、出ていきました。 その後の調べで、そのおばさんと別居約1ヶ月で、主人がおばさんを家近くまで迎えに行き、車助手席に乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前のお金の持ち出しは、勝手に共有資産から外せるのか?
ベストアンサー離婚調停中です。 妻と別居後に気づいたのですが、これが半分だと資産の3分の2を自分の口座に勝手に数カ月かけ、徐々に移動させてました。 生活費には支障がない口座ですし、生活費につかったとは言えないとおもうし、自分で半分持って言ったと言ってしまってる状態です。 ※言った証拠あり こういった場合、取り返すのはむずかしいものなのでしょうか? ※生活費に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に別居すると離婚届を出した後で不利になりますか?
少し前に別居をして離婚を拒否していた夫が離婚届にサインをすると言ってきました。同時におまえが勝手に家を出て行ったのだから、俺もいろいろ調べてるから離婚届をだしても大丈夫なのかよく考えろ、と言っていました。 実際は主人が家を出ていけと朝怒鳴っていたので出て行ったので、録音したものもあります。 夫が言っているように何か離婚届を出した後でこちら側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まって別居中。婚姻前に買ったものを盗まれた
ベストアンサー前回離婚が決まって別居中に婚姻前に私が購入した物を持っていかれた。という質問をしたのですが、警察に盗難届を出してもいいでしょうか? 多分夫婦間なので無理だと言われてしまうかと思います。 でも、相手は私が話をしても嘘を付いて逃げるような人なので警察に届けを出すとなれば嘘は付けないかな?と思うんです。 親がお金を出して買ってくれた物なのでなんとか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中に結婚前の貯金が引き出されていた場合の対応について
ベストアンサー長文で失礼します。 結婚してから貯めていた通帳を自分が、相手はカードを持った状態で別居しました。 その時、結婚前に貯めていた通帳と印鑑を自分が持って出るのを忘れていたため通帳と印鑑を相手が持った状態となってしまいました。 一応、何かあったためにと結婚前の貯金した通帳とカードの暗証番号は伝えていました。 今日自分の貯金の通帳を再発行して履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前から別居中、今後どうしたらよいか
友達からの相談です。旦那からずっとDVを受け、不倫をしてしまい、バレてからもっとDVを受け、勢いで家から追い出されました。いまになって帰ってこい(帰れば間違いなく身の危険を感じるそうです)と言われてるみたいですが彼女は、このまま帰らず離婚をしたいそうです。有配責任者だから自分からは離婚が出来ないですか?責任はDVより不倫が重いですか? またいますぐより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に解約した預金で婚姻費用を支払った場合
ベストアンサー別居開始2ヵ月前に解約した預金を用いて、 婚姻費用の支払いに充てていたため残金0になりました。 相手方は、その解約した預金全額を財産分与として別途 相当額の全額を渡すよう主張しており困惑しています。 私としては相手方の生活の為に充てた資金であり、自分では 一銭も使っていないため、どうしても納得がいきません。 ご教示のほど、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、調停開始前までに自分で出来る事とは?
子供を連れて別居を開始し1ヶ月が経過しましたが、 婚姻費用は一度も振込まれていません。 主人のDVが原因でしたので一切子供にもメールや電話をしないように 置手紙を残して来ましたが、毎日執拗に居場所を教えろと子供の携帯に メールが来ており子供が酷く怯えています。 そんな最中、警察から捜索願が主人から出されているとの理由で電話が来ました。 諸事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVで別居、離婚成立前に交際相手ができたら
ベストアンサー夫のDVにより一月半前から別居しています。 モラハラもあり、離婚の話をすすめるべく準備をしていたところ、また暴力を振るわれたので通報、夫は逮捕されました。暴力は日常的ではないものの、尾てい骨を骨折したり、顔にあざができ、一週間仕事をやすんだこともありました。 別居前からろくに会話もなく、子供(7歳、10歳)のことや生活に必要な話、家計の協力もほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の財産の把握 弁護士会の照会請求とは?
ベストアンサー弁護士会の照会請求とは? 夫から離婚要求があり近々出ていくといわれてます 夫は財産を隠していると思います どのように手続きすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停前の別居期間の調停に与える影響
ベストアンサー今年の正月に3人の子供を残し妻が家を出て行きました。 原因は私のDV(モラハラ、暴力)です。 妻はDVシェルターを経て今は住所登録も変更し、閲覧制限もかけていてこの2ヶ月間全く所在がわかりません。 妻は私との協議を避け、今月最初の離婚調停が行われます。 私は妻との協議を望んでいますが妻は一向に会おうとしません。 双方に代理人弁護士たてて妻からの面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関しての質問です。嫁の前で子どもに一緒にパパとくるか?
4歳、3歳、1歳半の子持ちの男です。 4歳が極度に嫁を嫌がり、パパがいい、パパと一緒に居ると言ってきます。夫婦の仲は冷めています。今団地に住んでいるのですが今日、実家に帰ろうかと思っています。子供も一緒に帰らせるつもりなので、子供の意思を聞いて連れて帰ろうとおもいます。もちろん録音もしようかと思ってますし、嫁も子供を連れて帰るのは反対すると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の別居中に鍵を変えると言っている
ベストアンサー只今夫と離婚調停の申し立てをしてる最中で裁判所からの連絡待ちです。 ほとんどの荷物も置いたまま実家に急遽帰り別居中です。 調停も始まっていないのと、引越し資金もないのと子供もいて突然働けないためハッキリするまで引越しもできない状態です。 そんな中、夫が今月中に出ていけ、出ていかないなら荷物を外に出すとか、鍵を変えると言ってきました。不動産屋には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居中の妻の親からのストーカー行為。
一度別の女性と食事にいってしまいました。 それを不倫と捉えられてから 別居中の妻の親から頻繁に周辺をうろちょろされたり 会社の周りを妻の親が何時間もいったりきたり・・・ 食事に行った相手方の女性の家も何時間も見張り。 正直精神的に外に出るのも怖くなり。いつどこで写真を撮られてるのかと 思うと恐怖でなりません。 私が悪い事はわかります。しかしこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居時の特有資産持去りについて
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 今、妻と離婚調停中です。 妻が家を出る際、私が独身時代から使っていて持ち込んだ、当時10万のテレビを勝手に持去られました。 再三返却するよう通知したにも関わらず、返却しないため、離婚調停で購入時の金額で請求したところ、今更になって返却すると言われ、それは拒否し、あくまでも「今まで時間を与えたのに今更返すというのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚前の住宅購入(財産分与対策?)
いつも皆様のお知恵に助けられております。 今回も質問させて下さい。 昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で、主人がローンで家を購入した場合どうなるのか教えて下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。別居の話はでておりません。 ●家は3年前に義両親達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 。別居前の不倫証拠などはどのように収集すればいいですか?
DVたと言って警察・配偶者暴力支援センターなどに相談して保護命令申し立てまでしてきました。 保護命令は相手側から取り下げしました。 DVと相手側主張してますが保護命令申し立て時には証拠など一切ありません。 実際は異性関係があると思われます。 別居前の不倫証拠などはどのように収集すればいいですか? かなりの証拠隠滅は相手側はしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。『1年ぐらい前からもしかして女?
約2年家庭内別居で、現在旦那は実家に帰ると行って出ました。でもアパートを借りてます。女も出入りしています。『1年ぐらい前からもしかして女?て行動有り』女にも旦那からも慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の別居中の不倫と現在の関係
3年前に終わった、別居中の不倫と中絶。 それに関しての慰謝料はどうなのでしょうか? 3年後の現在、彼女は別の彼がいる様子で結局離婚できず、夫の浮気を捕まえたようで自分の身を案ずるように怒鳴ってきます。 消えろと。。。 夫と妻のダブル不倫を知る自分としてはもう決着したいところです。 慰謝料など怖くなければ、話したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の同意せざるを得なかった性行為について
【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。 婚姻費用調停を申し立て、円満調停を申し立てられました。 モラハラとして訴えて離婚を進めていきたいと考えています。 1年半前頃、産後からいかに禁欲が大変だったか、男性の本能か、セックスレスも離婚の理由になる事などを沢山聞かされ、こちらの事情を聞き入れず、 旅行先でクタクタである事も相まって性行為を同意せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の郵便物の転送について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、離婚したいと言って勝手に家を出て行った夫から度々郵便物について連絡があります。 現在は他県に住んでいるようですが、住所は聞いても教えて貰えません。 現在婚姻費用の調停中です。 突然の出来事で気持ちがついていかず、今は夫と顔を合わせるのが苦痛なため、郵便物を取りに来て欲しくありません(自宅は妻の両親名義)。 婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物の持ち出しについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居して1ヶ月が経ちました。私名義で、家賃も私の口座から引き落としもされているアパートに旦那が居座り、私と子供3人は私の実家に戻っている、という状況です。アパートに置いてきた荷物を取りに行きたいのです。 私が結婚前から持っていたテレビ、私自身・子供たちの洋服やタンス、キッチン用品などを持ち出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて別居を理由に離婚は成立してしまうのか。
夫と離婚するかしないにについて揉めています。 結婚期間は4ヶ月半、私は現在妊娠8ヶ月目です。 1週間前に意見の食い違いで言い争いになり、夫は実家に戻っていってしまい、別居中です。 私は絶対離婚はしたくない、夫は離婚したいのお互いに一点張りの状況です。 夫婦間に暴力や不貞等の問題は一切なく、お互いの価値観や意見のすれ違いによる揉め事です。 そこで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の荷物の持ち出しについて。返却して欲しい。
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ(理由は性格の不一致)別居することになりました。 引っ越し日前に主人が出て行かせないと大騒ぎをしたため先に子供を連れて家を出ました。 後日改めて引っ越しをしたのですが、届いてから荷物が抜かれていることに気づきました。 早急に返却して欲しいのですが可能でしょうか? 又手段はなにがありますか? 主人に直接言っても返してくれる気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の言葉の暴力で別居してゆくゆくは離婚したいです。
主人と結婚14年目9歳になる子供がいます。 子供が出来る前、主人の仕事の多忙と、おばあちゃんの介護、また主人が他の女性とのメールのやり取りで、統合失調症にかかり、今も薬を飲み続けています。ここ数年、主人はイライラすると、言葉の暴力でわたしを罵倒します。私は精神的にそれが苦痛で薬を飲んでも寝られない場合があります。今は私 名義の持ち家に住んでますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 別居中の請求はいくらになるの?
ベストアンサー財産分与について 夫から離婚を切り出され、家も追い出されました。荷物は何とかとることができました。 実家に戻ることもできずに、アパートを契約し電化製品類を購入しました。 先日夫から、私名義の通帳にあるお金は夫のお金なので返せ!と一方的に連絡がありました。 別居する前に共働きだったので、私の給与を生活費に当て、主人の給与を貯金していました。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の車両事故の保険料
離婚調停中で、別居中です。別居中の妻は私名義人の車(ローンは無し)を乗っており、私は妻名義(残価プラン中)の車を乗っています。調停で車を名義人通りに交換にすると決まりました。しかし、妻が交換一週間前に事故を起こしました。保険を使った事で、保険料が年3万円増額になりました。私がその車に乗るのでその3万円は私が払うことになります。その反面妻は事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物について。私はどうする事もできないでしょうか?
ベストアンサー約一ヶ月前に家を出ました。別居の原因は夫のモラハラ、DVです。離婚にむけて調停をしようと思っています。夫に私の残りの荷物を引き取りたいと言うと、「子供(乳児)と2人きりで会わせないと家に入れない(まだ婚姻関係にあるのに)、10日以内に来ないと荷物は家の外に出す。」と言われました。私が婚姻関係にある以上勝手に私の物を処分するのは違法だと言うと、「自分名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居の同意もなく出ていった妻
離婚調停中ですさが、勝手に私の事が嫌いになり、引っ越し屋を用意して、妻が出ていきました。結婚5年、1年前にマンションを私名義で購入。かなり、離婚意志が強く、離婚せざるおえませんが、離婚条件に購入したマンションの売却の手伝いや、引っ越しの手伝いを妻にさせる事は可能ですか??何もかも、ほったらかしで、自分の私物のみ持っていき、妻が実家から持ってきた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票をどうすれば良いのでしょうか
自営業の夫と2年以上別居中です、住民票は同じ世帯のまま今まで夫の扶養に子ども2人と入って国民健康保険、市県民税を払っています、夫の収入は230万ほどに対し多額な税金と国民保険料に悩まされています、今まで私は無職だったのですが、3か月前からパート始めたので今後収入が年間96万程になる予定です、今のまま子供と私は夫の扶養のままにするのと住民票を別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費・至急お願いします
主人が2年前に浮気し、決定的な証拠はないのですがそれが原因で家を追い出し今は別居中です。主人の給料、その他の収入、私物(車・服・貴重品・通帳)全て私が取り渡してません。すると先日主人が『女性問題で放り出されたとはいえ給料も私物も取られ生活できないから、弁護士に相談して給料も私物も取り戻す』と言われました。会社を経営して事務所があるので主人にはこの2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の調停調書と離婚訴訟
ベストアンサー現在、私が子と同居して、夫とは別居中です。 面会交流調停で、夫に子との宿泊付きの面会交流を 月に2回認めることと、 親権者を妻にすることを調停調書に記載しました。 今後、離婚訴訟になった場合、 夫が親権を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妻名義の支払い義務
妻が事件の加害者で、現在公判日前で、保釈中です。 被害者は、自分です。 この場合、妻の名義の債務の返済や、市民税の納付、別居中(接見禁止なので)の生活費用等は全て夫である私に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を相手が勝手に取下げた後の対応
【相談の背景】 妻と別居中です。別居直後に妻から婚姻費用請求と離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不成立になり、現在離婚裁判に移行。 婚姻費用請求は調停では不成立になり、審判に移行後、2回期日があり、相手から突然取下げられました。 婚姻費用については、別居時に私は無職で、妻は看護師として、働いていましたが、別居後に職場を勝手に退職し、私が2年前に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中なんですが。私は離婚出来ますか?
ベストアンサー別居して3年と4ヶ月、婚姻費用等一切なし、完全独立の別居です。 別居のきっかけは私の不貞行為です。 その前から離婚したいと伝えており、その時は配偶者も納得していました。 しかし、その後の不貞行為発覚で、配偶者は私に金銭を要求し、話し合いをしようにも、何かを言えば二言目には「金は出来たんか!?」と言ってきていたので、これ以上同じ家にすむのは無理だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせ
現在私は妻と別居中で、子供の卒業する3月に離婚届け提出が決まってます。3年間の別居生活中に、私に仲のいい女性ができ現在も交際を継続中です。 その女性も1年以上の別居を経て半年前に離婚しました。 お互い別居中(離婚を前提とした別居)、夫婦関係破綻での交際開始です。 問題は、その彼女の元夫です。 別居中、離婚後も私たちの後を付回し、写真を撮ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から妻と別居をして、現在離婚裁判中です。お互い離婚に同意していますが親権が決まらず、離婚ができません。 父親から私に不動産を生前贈与したいと相談されました。 【質問1】 離婚前に父親から不動産を贈与した場合、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令と住民票の閲覧制限
別居をして一年になりました。 一年間はほぼ音沙汰なしなのですが一年前に一度だけ受けた暴力(平手打ち程度)を受けた診断書でDV保護命令と住民票閲覧制限は可能ですか? 一年前のことでは時間が空きすぎて無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権を獲得するには施工前の離婚の親権は単独だから避けるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨年末に合意無しに娘を連れ出して別居しました、後に離婚調停の申し出をしてきたので面会交流調停を同時に申し出ましたが、まだ面会交流は実現してません。妻は別居3年すれば離婚出来ると考えてます。今の日本は離婚したら単独親権ですが法改正で3年後に共同親権が施工されるようです。 【質問1】 1、共同親権が施工されてから離婚したなら共同親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した際の親権について
ベストアンサー妻から別居して欲しいと言われています。 子供と離れたくないため、ずっと断っていました。 しかし、この度話し合いの結果、妻の精神的疲労を少しでも取り除くため、別居することとなりました。 その条件として期間は1ヶ月。その後は元の生活に戻ると約束しています。 子供は3人で、小学4年生、年長、年少です。 離婚したいとは以前から言われていましたが、拒否してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、離婚を考えてます。
ベストアンサー私は子供を連れて旦那と別居、離婚を考えてます。旦那は会社員、私はパートで働いてます。旦那となかなか冷静に話し合いができず、別居を先にしたいのですが引っ越し費用を私の貯金から出してはいけないでしょうか? そのお金を使って後で離婚のときに不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居・離婚したいことを告げるべきでしょうか??
別居して調停にて離婚を考えているのですが、私達夫婦はもう何年も話していません。 何度か育児や夫婦の方向性について話し合いしようとしましたが、 「はいはい。どうせ俺が悪いんだな」 と取り合ってくれませんでした。 別れたいことを言ったときも、また始まったと話を聞いてくれませんでした。 少し大きい音を出すと怒鳴られたり、言い合いになると壁をドンドン殴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で別居しています。
ベストアンサー旦那の暴力、執拗なモラハラにより、肉体的、精神的にもボロボロになり、今、離婚調停中です。 乳児をかかえ、家を出ました。 ご相談したいのですが、荷物類は一切引き払い、 残っていたものは旦那に送ってもらいましたが、私の独身時代からの私物が何点か送られてきた荷物の中にも入っておらず、再度旦那に伝えると、 送った!の一点張りです。小型の電化製品やブラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のこどもについて
先日、夫の居ない間に置き手紙を置いて別居をしました。 別居への了解を得ての行動だったのですが、挨拶も家を出て行く日も知らされないく、子どもたちを連れて出て行くのは連れ去りと同じだと怒り、実家に乗り込んできました。 どうしても、子どもたち(三人)を連れて帰るの一点張りですが、その内の二人だけしか連れて帰りました。 夫は、連れて帰った子どもたちの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠 足りるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用や財産分与について
【相談の背景】 妻と半年間以上別居し、現在離婚に向けて話し合いしてます。 婚姻費用や財産分与について教えてください。 同棲開始月 2015年12月から 婚姻開始月 2016年12月から 別居開始月 2020年12月から現在まで 子供 2人(4歳、0歳) ※妻と生活してます。 家 持ち家(夫名義)2017年10月購入 ※家購入により生活預金口座は同棲開始前と別居時点を比べて残高は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の有責性について認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破綻と親権について
【相談の背景】 夫からのモラハラで妊娠中に別居。(別居して4ヶ月) 私は、現在、生後2ヶ月の子供と母子寮で暮らしてます。 私(再婚)には前夫と作った借金があり、離婚後、今の夫と結婚する前に、任意整理をしており、1年前から返済してました。 しかし、状況がかわり、再婚し子供ができ 夫からのモラハラで妊娠中に別居し現在、母子寮にすみ始め、貯金ももうすぐなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で証拠の有無と相手の意図について
【相談の背景】 相手の嫁から不倫で慰謝料請求されています。 離婚したと聞いていて(本当は別居だった)体の関係を持ってLINEのやりとりだけの証拠(この証拠も不貞があったとは言いきれないようなLINE)が内容証明で送られてきました。向こうの言い分も〜だろう。疑わしい。など曖昧な言い分ばかりです。憶測で話してるように感じます。向こうは別居前のことを主に言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居する前に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから