30,155件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後に精神疾患が判明し、さらに症状が悪化した場合も離婚事由になりますか?

ベストアンサー

4ヶ月前から、一方的に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまい別居状態です。 妻からは、私からのモラハラにより精神疾患を患った。診断書もある。原因である私と離婚しないと治らない。離婚してほしい。と言われています。 別居後、妻からは私のことを考えると震えが止まらなったり、体調を崩したりしてしまうので会えない。別居しても症状が治らないのは離婚できてないか...

弁護士回答
    2
  • 妻と無職の夫が別居場合、金銭的援助が受けれるのか?

わたしは無職で収入がありません。妻と別居を考えてて、その際、妻から金銭的援助は受けれるのでしょうか? 別居先は友達の家です

弁護士回答
    2
  • 不貞紛争における別居の証明・証拠

現在、不貞行為の慰謝料請求問題でもめております。 私の友人が、目撃しているので間違いないのですが。 相手側は弁護士を通じ、別居をしていることを主張してきております。 なので、相手側も損害は受けていると私の担当弁護士が言っております。 私としては、目撃証言があるので。 嘘をついているとしか思えないのです。 担当弁護士に、別居の証明を示して...

弁護士回答
    2
  • 特有財産が残っている場合と消費して存在しない場合

ベストアンサー

夫との離婚と義父の遺産分割協議を同時に進めています。相続人は私(義父の養女)と夫の2人です。夫婦の別居時と義父の死亡時は、ほぼ同時です。義父の死亡する3年前に夫が言うには200万夫の口座に義父から生前贈与があったのでこの部分を離婚の財産分与から除外してほしいと言われてます。この200万が夫婦別居時に残っている場合と使ってしまって別居時に、この特有財産が存在しな...

弁護士回答
    1
  • 別居中について。法的に会える手段はないでしょうか?

現在別居1ヶ月です。 お互いの不貞行為により別居になりました。 経緯といたしましては、妻が先に不倫をし、そのあと自分が不倫をしました。 夫婦関係を戻そうとお互い戻りつつあったなかで、突然妻から「あなたに子どもを任せられない」と言われ、半ば強引に追い出された状態です。 というのも関係を戻そうとしてるさなか義母からの脅迫めいたメールや電話、「離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父が所有する不動産に住み続けていて何か問題は生じませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、母との不仲を理由に父が突然家を出ていきました。離婚はまだしていません。する気があるのかも不明です。 世間体的に離婚をしないようにしている素振りも見えます。 ・家に住んでいるのは母と、子である私と妹の三人です。(一人暮らしをしている姉もいます) ・不動産登記簿を確認し、母に土地・建物の共有持分がないことを確認しま...

弁護士回答
    3
  • 別居した場合の生命保険

生命保険のことですが別居して調停成立し調書が送ってきました。もし、相手がもし、わたしに生命保険を入れたとき保険金がおりたりするんですか?犯罪に巻き込まれないか不安です。 自分が誰かに生命保険など入れられてないか興信所ででも調べないとわかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に自分名義の車を売ったり自分名義の生命保険を変更したりはできますか。

ベストアンサー

質問お願いします。現在別居中ですが、妻が私名義の土地、家に住み、私名義の車を乗り回しています。車のローンも保険も生命保険家族分、光熱費もすべてわたしが支払っていますが二重生活のため、見直したところ、車の保険が異常なほど高く、車のローンもあり、生命保険も高いので、まず、車を売り、生命保険もわたしのだけでも変えたいのですがそれはわたしが勝手に車を売...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、別居前の暴力の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで別居中。離婚調停1回目は無断欠席され、まともに話し合いができない状態です。 事務的なことの連絡はしますが、それ以外は連絡は返していないし電話は拒否設定しています。 夫は現実逃避なのかわかりませんが、仲が良い夫婦間のような長文ラインを1日に何度も送ってきます。返事はしていません。 SNSにも子供や私の写真を何枚ものせ、や...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居中、離婚を進めたいが方法がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居中。1歳児一人と実家で生活してます。 婚姻費用請求調停し費用決定。離婚を有利にしたいため、夫は離婚を反対していた私の父が同情してくれるだろうと父に連絡して俺は悪くないと伝えてきました。 婚姻費用で生活きついとのこと。 私は公正証書を作成後にしか離婚したくないですが、内容は夫が暴言しか言わないので離婚の話が進みません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の場合の住宅ローンと婚姻費用を教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 困ってます。 助力お願いします。 結婚生活15年未成年4人の子供がいます。 住宅ローン有り 夫契約者私が連帯保証人になります。 夫の不貞行為で離婚調停中を起こしました。 調停中は財産分与、養育費と進んでいたのですが、先月大怪我をしてしまい年収は傷病金で270万程になってしまいました。 親権も話し合い夫になりました。 調停内で養育費負担...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居強行したが夫に子の引き渡しの申し立てなどをされそうです。

2人の子の親権で合意が取れず、離婚調停を申し立て、来週一回目を控えています。どちらかが子供を連れて別居するのはフェアじゃないと言われ、同居したままの申し立てでしたが、やはり日々喧嘩にしかならず一年以上もこの状態で同居は精神的に耐えきれないし子どもにも見せたくないので、3日前に子供を連れて強引に実家に帰りました。 翌日、弁護士に相談して、「子の引渡...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居

ベストアンサー

私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...

弁護士回答
    8
  • 別居中の妻と5歳息子と連絡が取れない。

先月6日に突然妻と5歳息子が、仕事から帰って中々妻と息子が、帰ってこない為、警察に捜索願い出したら、妻の兄といると判明した。どうも妻の兄に説得された感じで、別居になり妻とも妻の兄とも連絡が取れない為、家裁に円満調停を申し立てるが、兄宅に、居ないかもしれないと、妻の携帯も解約され連絡が取れない。妻は子供の叱り方が、虐待と言ってますが、夜に騒いだりバ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前別居時の特有資産持去りについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 今、妻と離婚調停中です。 妻が家を出る際、私が独身時代から使っていて持ち込んだ、当時10万のテレビを勝手に持去られました。 再三返却するよう通知したにも関わらず、返却しないため、離婚調停で購入時の金額で請求したところ、今更になって返却すると言われ、それは拒否し、あくまでも「今まで時間を与えたのに今更返すというのは...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の他、陳情書添えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...

弁護士回答
    6
  • 子供を置いて別居4年ほどです。親権や監護権は得られますでしょうか?

【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わせ...

弁護士回答
    1
  • 監護権、子供の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が子供を連れて別居を開始しました。別居の翌日に弁護士と契約し、翌週に監護権と子ども引き渡しの調停、保全を申し立ててます。調停は審判に以降する予定です。 夫は前日まで夜勤をしており、私が子供と過ごす時間が多かったです。 夫は嘘なのか誤解なのかわかりませんが、DV保護命令の申し立ても行っており、こちらは和解で終わってます。内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚により子供の精神状態が悪化、面会を求めたい、助けたい

はじめまして ただいま離婚調停中です。第1回のみ12月初旬 別居して4ヶ月になります。9月1日に別居開始。 2人の娘、5歳と2歳がいます 長女への虐待という理由で離婚を突きつけられています。 そんな事実はありません 私の知らぬ間に、妻は子供を幼児メンタル科へ通わせていました。 現在も通院して遊戯療法を行っているとのことです。 そこでの診断結果はPTSDとの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費用について

【相談の背景】 夫である私が妻の養育費請求を受けていてそれに関する質問。 結婚10年。3年前から別居。1年前に不妊治療で第一子出産。 別居は置手紙をおいて無断で出て行った。理由はモラハラとのことだが、弁護士の無料相談では夫婦喧嘩レベルだねという見解。 婚姻費用分担調停で5万の請求を受けています。 養育費テーブルでみると私の支払いは1~2万になって...

弁護士回答
    1
  • ストーカー呼ばわりする夫に対してどう対処したら良いか

夫に不倫を問い詰めた事により夫が逆ギレ、その後ある日突然私と子供2人を残し勝手に家を出て行く形で別居となり1年。 コロナで全国的に自粛をしていた4月中頃、夫のアパートに車が無いので不倫相手女性の住む寮に行ってみたところ夫の車が停まっていたので声をかけました。その後、夫は自分がいた場所等は隠し「妻に付き纏われている」と警察に通報。その後、夫は引越し...

弁護士回答
    2
  • 相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...

弁護士回答
    4
  • 早く離婚裁判に移行するにはどうすれば良いのか。

ベストアンサー

9年前の私の不倫から妻と別居して、5年になります。子供は結婚して家を出ています。 弁護士に頼んで協議離婚の間に入ってもらいましたが行方をくらませている妻を見つけるのに半年以上。 会って話し合いにもっていくまでにも 1年かかりました。 妻は離婚しないの一言で、なんとか500万円で離婚してくれと伝えたら考えてみるとのことでした。 しかし、 妻が、弁...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を洗脳します。何か良い方法はありませんか?

現在私は妻と別居中で子供は妻の下にいます。 月に何度かくる子供に教えてもらったのですが、妻が子供に「パパ嫌い」「ママと暮らしたい」と言ってきなさいと言われるそうです。子供にパパの事を悪く教えています。 実は妻は浮気をしており浮気相手と暮らしたくてあの手この手を使っているのだと思います。 それでも自分の浮気、恋愛に子供を巻き込むのは親としてしては...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際、同棲

ベストアンサー

嫁の都合で別居をされ離婚調停を起こされました。別居後に出会った女性と全部理解してもらったうえでお付き合いをすることになりました。 夫婦関係は完全に破綻していますが親権争いで離婚ができていません。 同棲の話も進んでいますが同棲はしてもいいものですか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • 離婚 性格の不一致 別居について

【相談の背景】 同居期間が半年、別居して1年程経過します。 別居の理由は、性格の不一致による離婚要求です。 私は離婚したくないのですが、夫の意思が固いようです。 離婚調停(夫が申立人)もしましたが、不成立となりました。 私は別居を解消し夫婦関係を修復したのですが、夫へ連絡しても全て連絡を無視されています。 離婚するにしてもしないにしても、今後の話...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居、離婚話、浮気

【相談の背景】 旦那が勝手に別居初めて家まで借りていて、毎日特定の車が止まって居ます。張り込んでさぐったらどうやら職場の女性でした。顔わハッキリ特定ゎ出来てませんが、一緒に出て行く所ゎとらえました。それからも行けるときゎ車が止まっているかを見て記録したりしています。土留めをさす有利な証拠になるもの他にありますか? 【質問1】 離婚は考えたくない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の事について教えて欲しいです。

ベストアンサー

離婚調停前の別居中(一回目もまだです)の場合。 毎週毎週相手側から写真をくれと連絡が 来るのですが。 もう精神的にきつくて。 連絡着信の音なるだけで動悸や足に力が 入らなくなったりするのですが。 それでも送るべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物引渡しの件について

現在、子どもを連れて別居、裁判所で調停中です。 自宅には夫が一人で住んでいます。まだ、鍵は私が持っています。 夫側から鍵の引き渡しを求められました。自宅は夫婦共同名義の持家です。 自宅に置いてある荷物を引き渡してもらいたいのですが、 勝手に持ち出すと不法侵入になりますでしょうか? 自宅は、セキュリティ会社とも契約しています。 荷物の引き渡しを調...

弁護士回答
    1
  • なるべく離婚を先延ばしにしたい

ベストアンサー

結婚3年、何の話合いも無く、妻と子が突然出て行き行き先不明、音信不通。別居から半年、先日、調停不調となり、離婚訴訟に移行すると思います。理由は大袈裟に誇張されたモラハラであり、程度回数少なく証拠も殆どありません。おそらくは裁判で離婚は認められないと思います。 私は離婚を望んでいません。いずれ別居期間が長くなり離婚になるとしても、婚姻期間を長引か...

弁護士回答
    1
  • 不倫を勤務先や親族等に言いふらすことをやめさせる良い方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の不貞行為が原因で、激しい家庭内いじめにあっており、同居が精神的に難しい状態です。  妻は経済的な事情から絶対に離婚に応じないと言っており、別居する場合、私の職場の人事部署、勤務部署に不倫を言いふらす、私の友人、実家、親族にも言いふらしまわってやると言っています。 【質問1】  このようなことをされると、職業柄、仕事を続けら...

弁護士回答
    1
  • 旦那さんに離婚届けを書いてもらえません。どうしたら良いでしょうか。

【状況】旦那さんと離婚したいと思い、私から家を出て、別居して2年10ヵ月が経ちます。旦那さんからのDVと、仕事に行かなくなり借金が増え、一緒に暮らせないと思ったのが家を出たきっかけです。旦那さんとは、LINEでですが、離婚届けを出して頂くよう何度かアプローチしています。また、旦那さんの住まいに離婚届けを3回送り、出すのが忙しいのであれば私が出しに行くの...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物の受け渡しと廃棄について

【相談の背景】 別居して4か月になります。現在離婚調停中です。子供は妻が引き取っており、妻や子供の荷物を引き取ってほしいのですが、調停中だから考えられない や 検討中などで引き取ってもらえません。 また廃棄については拒否されています。  【質問1】 こちら側は家の中にあるものはすべて権利を放棄してもよいので引き取ってほしい、または邪魔なのですべ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻について

当初、夫が2週間両方の両親に別居を言い、いつからとは特に決めずに私の両親が帰った後すぐに夫が実家に帰りました。 2週間後、子供の事もあり、急に戻りたいから、出ていってくれと言われ、出て行き、私は実家に身を寄せて3週間ぐらい経ちます。私は早く戻りたいと考えておりますが、夫は離婚調停を申立するようです。 この別居は、婚姻破綻とみなされますでしょうか。補...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について 有責となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の不倫について。 別居後の不倫の証拠は不貞相手との家の出入りを取られていますが、別居前の同居中、ホテルの出入り写真はないものの、仕事と嘘をついて帰らなかった日のメールと、ラブホの利用ポイントカードの日付が同じ、ローションコンドームなど性的なものがカバンを漁られ写真を撮られている、ラブホの会員カードもさいふにいれたままで撮ら...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に住み続けながらマンションの売却活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めており、公正証書の内容を協議中です。持家のマンションがあり私が住んでいます。夫は生活費用を払いたくない為、離婚を急いでおり、仕方なく合意しましたが、私は住む家がなくなるので、離婚後も私がそのまま住み続けます。マンションは売却して財産分与しますが、売却活動期間は1年間と条件をつけられ公正証書にも、もりこまれてお...

弁護士回答
    3
  • 何処からが離婚に向けての別居と言えるのか

ベストアンサー

学生になると言う事で今年の4月から2人で了解の上別居になりましたが、同居時からや別居中の旦那の態度で今年の8月から離婚したいと切り出しました。がメールで離婚も考えていると言う証拠は残っていますが、他は電話で離婚協議の話や会って話しをしていたためどこからがりこんに向けての別居になりますか? また、

弁護士回答
    4
  • 別居中の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もご相談失礼します。 2ヶ月ほど前から旦那と離婚に向けての協議をしていて、親権、監護権は私に譲る方向で話が進んでいたのですが、突然弁護士を立てられ、「離婚はしない。不貞していた人間に娘を任せられない。娘が大きくなるまで月の半分は自分の実家で娘を見る」と通知書が届きました。 旦那は離婚したいという気持ちはあるみたいなのですが、監...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の出入りについて

勝手に出て行った夫が私の留守を狙って家に入り荷物を運んでいるのですが、留守中に入られると不安です。 家の名義は主人と私なので鍵は返してもらっていません。 私から「留守を狙って家に入る事をやめてほしい」と言ったらいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻になるのでしょうか

嫁と別居してからは2年ですが、その別居期間中(2年間)の間は3~4日に一度(週に2~3回)は子供と嫁と一緒に過ごしていました。半年前には別居をやめて一緒に住もうと話をしていました。 ですが急に離婚調停を申し立ててきて、しかも申立書の陳述内容に「別居してから2年であり、別居前から夫婦関係は破綻していた」とあり、半年前に一緒に住む話をしていたにもかかわらず...

弁護士回答
    6
  • 別居せずに離婚裁判で親権争い

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚調停となり離婚には合意したのですが、お互い親権を譲らず離婚調停が不調となり今度は裁判になります。 別居はしておらず離婚が決まったら 私が家を出ていくことになります。 子どもは11歳と8歳の女の子です。 【質問1】 現状維持の原則で親権を取るには不利になってしまうでしょうか? 離婚後は子どもが今まで通り通学でき...

弁護士回答
    2
  • 別居中の学区外入学

質問します。宜しくお願いします。 現在夫と別居中です。夫40歳、私35歳、娘1人います。先月から娘を連れて母の所で暮らし始めした。母は現在生活保護を受けてます。 行政に発覚した際、実の母とはいえ、生活保護受給者の所に1〜2年住むのは違法ですよね? 子供が来年小学校入学です。その際住民票のある地域の小学校しか入学出来ないのでしょうか?地域外の小学校入学...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士をたてられない

ベストアンサー

性格の不一致で別居したいのです。 夫は金銭的に余裕があるので別居すれば弁護士をたてて離婚を要求されると思います。 私は金銭的に余裕がありませんので、弁護士をたてるのが難しいのですがその場合は離婚調停で勝つのは大変難しいですか? 不貞行為や家事をやらない、異常な浪費などはありませんので、離婚理由とすれば別居しているとセックスレスぐらいだと思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額をしたい夫が依頼した弁護士への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、示談により謝罪も受け、慰謝料を分割払いするとの確認書も自筆で書いてもらいました。 現在別居中です。 第一回目の支払日がだいぶ過ぎ、催促をしても支払われません。 夫は減額したいから弁護士をやとったと言い、(何回も電話をすると言っていた約束を破られたあげくSMSで)その弁護士から連絡が来ました。 夫は別居後に相手の...

弁護士回答
    2
  • 不倫~別居離婚、費用が納得できません

結婚三年で二歳の子供が一人居ます 夫の不倫が発覚し離婚したいと伝えられ、私は実家に戻り別居中です。 私も離婚する気がありますが子供の保育園や仕事が決まってから離婚をしたいと思っています。 現在は離婚までの婚姻費用や慰謝料の話し合いで相手は支払う気はあるが高額だと言い相手方の弁護士から示談交渉、減額の話しを持ちかけられています。 ・夫離婚の意...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居してくれず困っています。

同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....

弁護士回答
    2
  • 同意を得ず勝手に別居すること

現在家庭内別居で離婚調停中ですが、子供(8歳 1人)を連れて本格的に別居しようと計画しています。 夫は調停では離婚に応じない姿勢で、親権を渡せば離婚に応じる、と主張しています。 離婚原因は夫にあり(多額の借金や浪費、生活費を払わない、など)、夫が親権を得れる状態ではありませんが、親権に強い執着があるようで、私が子を連れて勝手に家を出た場合、夫は、...

弁護士回答
    5
  • 別居生活一年です。。。

ベストアンサー

主人の一方的な家出から始まった別居生活も、そろそろ一年です。(浮気を認めています) 金銭的には困らないような状態ではあるので、私としては少なくともこのまま娘が20歳になるまではこの生活でいきたいと考えていますが、別居後何年ぐらいで離婚が認められるのでしょうか? 相手は彼女と同棲している様ですがそれが続くと内縁の妻としての権利がうまれるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居理由が悪意の遺棄になるでしょうか?

ベストアンサー

悪意の遺棄について、相談をお願いします。 私(男)は現在、妻と別居をしております。 出産のため、妻の実家近くにアパートを借りておりましたが、 出産後の妻の悪態化、義両親との不仲に耐えかね、出張を機に私が家を出ていきました。 妻は同性と復縁を望んでいますが、私は別居を決断しました。 その理由としまして、 ・義両親から「娘を泣かせたら殺す」と...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから