107,812件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に通帳から現金引き落とし

現在離婚調停中です。財産分与についてプラスの財産しかみないと聞きますが、例えば妻が別居前数ヶ月前から明らかに私の通帳から計画的にお金を引き落としている形跡がみられ、通帳はマイナスになっていました。それを気付いたのは、別居後一週間後です。質問です。その引き落としたお金はもう無いから財産分与の対象ににならないのですか?さらにマイナス分は私が背負うの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求前に夫の不倫相手と面会すること。

夫のW不倫がわかり、相手の女性に慰謝料を請求しようかと思案中です。 慰謝料請求前に、女性に会い謝罪を申し出たりすることは、慰謝料請求にマイナスになりますか!? 今回の不倫で、離婚までは行かなくても別居になる可能性も出てきます。 別居になった場合とそうでない場合で、金額的には何れくらい差がでてきますか!? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 合同会社の役員に勝手に名前をかかれていた場合

ベストアンサー

まだ離婚は成立しておらず別居しているのですがが、主人の連れ子である娘(成人しています)が合同会社を設立したと噂をききました。 そこで質問させてください 別居中に設立していて、万が一私や乳幼児の子がが合同会社の中に名前が入っていて、のちのち金銭的なことなほで通達がきた場合どうしたらいいのでしょうか? 補足ですが主人ではなく連れ子の娘が代表社...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いの立会い人

ベストアンサー

先ほどはありがとうございました。別居の夫に離婚したいと伝えたところ、夫婦二人きりで話をしたいと言われました。別居して一年経ち、夫も仕事を辞めアルバイト中で経済的に余裕はありません。後先考えずに自分の事しか考えず仕事を辞めてしまう夫にはもうついていけないです。2人きりは無理す。その場合立会人がいた方がよいと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 子供を怪獣するモラハラ夫

ベストアンサー

無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 接近禁止命令と離婚調停

ベストアンサー

別居中の妻と子供の所在が解らない状態でも私の方に接近禁止命令は発動されるのでしょうか?別居の理由として私の精神疾患からの行動が怖いからと言って緊急保護をされてる見たいです。先日一回目の離婚調停が有りましたが普通に連絡を子供たちと会話をしていたのですが突然私が怖いからと言い出したと調停委員に伝えているそうです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停以外での解決策

妻と別居で離婚調停中です。 子供とも別居中で面会交流は何癖をつけられて実現してません。 調停で協議してますが、2ケ月に1度の調停ベースでは何も決まらず時間だけが過ぎて精神的に参ってます。 調停以外に相手にブレッシャーをかける方法や解決策はあるでしょうか。 子供は10歳と13歳です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 300日問題 親子関係不存在確認

300日問題についてです。 元旦那とはまだ婚姻中であり、別居していない時に別の男性との子供を妊娠しました。そのため別居が明白になる事実は何もありません。嫡出否認の訴えの協力をえられそうにありません。そのような場合親子関係不存在確認調停をこちらから起こすことはできますか?DNA鑑定で確実に親子関係にないと証明されれば親子関係は不存在で成立になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

家の預貯金を、妻である私が全額管理しているのですが、別居中の夫から婚姻費用を払ってもらえますか?専業主婦で子供一人です。 今預貯金から使っている生活費は、離婚の際財産分与に影響しますか? また例えばですが、私名義の家や車がある中、別居中に預貯金で車やマンションなど購入した場合、離婚の財産分与で影響するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • あまりにも最低な彼の言動について。

W不倫の末に妊娠してしまったのですが、俺は自分の子どもが大切で守りたい、それが改めてわかったからおろしてほしいねんけど。と言われました。 私も彼も、お互いパートナーには正直に話しました。私のほうは、離婚するなり別居するなりになりそうです。彼はもとどおり、何にもなかったように過ごすのでしょう。私たちの別居についてもふーん、とゆう感じでした。中絶のツ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実印の効力と第三者による勝手な押印

ベストアンサー

別居中の嫁が数日前に私の実印を返してきました その時は何に使ったか聞かなく特に問題視していなかったのですが、今までは別居しながらも離婚はしたくないと言っていた妻が本日突然メールで 離婚調停を申し立てたと連絡をしてきました。 その時とっさに実印を何かに使ったのではないかと不安になり質問をさせてもらいました。 もしも私の知らないところで勝手に使わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の慰謝料減額について

私の不貞が原因で別居中の者です。別居後に私名義のクレジットカードを使い妻が無断で数十万円のキャッシングをしていた事が分かりました。カード名義が私であり妻が使ったと証明出来るものは無いのですが離婚調停時に慰謝料減額等を要求出来るのでしょうか? やはり妻が使ったと証明出来なければ難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

共働きで、別居中の婚姻費用について、ふつうは、収入の多い方が少ない方に支払うことになると思うのですが、収入の少ない私(妻)のほうが自宅を追い出されてしまった場合(収入の多い夫側に子供が残っている)、夫のほうが収入が多くても、子供を養っているから、私のほうから夫に婚姻費用を請求することはできないのでしょうか。別居の原因は、明らかに私側にあるのです...

弁護士回答
    3
  • 妻子の住民票・子の就学証明証の取得について

ベストアンサー

別居中の妻子の住民票の取得について、役所に問い合わせましたが、子の住民票は戸籍謄本があれば発行可能とのことですが、妻のものを取得できないとのこと。その場合弁護士に依頼すれば可能なのでしょうか。またそうであれば費用など教えて頂ければ幸いです。 また、子供が4月より別居先付近の小学校に就学しているはずなのですが、その就学証明証を取得したく方法などござ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、児童手当は誰のもの?

子供が2人います。 それぞれ口座を作って、児童手当を将来の子供のためにと貯めていました。 離婚するにあたって、今まで貯めていた児童手当は財産分与の対象でしょうか? また半年間別居をしていて、その間旦那の方に振り込まれた手当は、そのまま旦那のものになるのでしょうか? 旦那は、別居期間にも子供の保育園代・学資保険代を払っていたのは自分なので、自分...

弁護士回答
    4
  • 親権について。

離婚調停中で、お互い親権を主張しております。 子供は3歳未満の幼児ひとりです。 現在、夫とは別居しており 子供と実家で生活しております。(別居して半年) が、まだ住民票を移しておりません。 母親である私が親権を持つためには 早目に住民票を移して 子供を私が養育してると主張した方が有利なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りについて

私の不倫が原因で妻から別居を言われました。 暴力等はありません。 拒否をし、時間をかけて話し合う約束をしてましたが、妻は無断で子供二人を連れ出し、別居を強硬してきました。 子供に会わせて欲しい事へは無視をされています。妻は仕事もしていなく、子供が心配です。 妻へ連絡しても無視されます。 警察に相談すべきか、また妻の強硬態度を法的に子供の確認をす...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証明に関して

ベストアンサー

現在、性格の不一致と相手の不倫が原因で別居、調停中です。 ただし、不倫に関しては確実な証拠はないものの問い詰めたら相手はだんまりでしたが、両親からの謝罪もあり、離婚前提で別居中という形です。 ですが、相手がやり直したいと復縁を求めて来ました。 確実に離婚をする為には不貞行為の証拠が必要かと思いますが、相手の親からの謝罪などは証拠にならないで...

弁護士回答
    5
  • 横暴な行為を止めたい。

夫のDV行為に身に危険を感じ、子供を連れ別居中です。何度か話し合いをしましたが、改善がみられない為、離婚の方向です。夫も離婚に同意したものの、急に豹変し、「お前の荷物は外に出してやる」と連絡がきました。この様な横暴な行為をとめる事はできるでしょうか? ちなみに、賃貸で、別居してから固定費(家賃・光熱費等)は折半して払ってます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求からの離婚について

ベストアンサー

今月中に高裁から婚姻費用の判決がでます。 旦那からは支払いがないと思いますが、支払いがない場合、離婚調停を行った場合旦那側が親権で不利になりますか?逆に支払いがあった時は親権の面で旦那へ親権が行く事があるんでしょうか? 息子は五歳です。別居して一年半くらいです。 早く離婚をしたいと思っていますが、別居理由は旦那からのモラハラが理由です。

弁護士回答
    3
  • 財産分与。認定はしてもらえますでしょうか?

ベストアンサー

今は調停中でお互い財産分与の開示準備をしています 私は別居日前に財産分与として1120万円を渡しました。 相手方代理人から開示が来まして、別居日基準の残高は1037万円 と書いてありました。 80万円も使われていますが納得できません、調停で1120万円は渡し済みだと 認定はしてもらえますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 同居調停だけで良いですか?

ベストアンサー

同居調停だけでいいですか? 妻と子ども1人と別居。私は子ども1人と同居しています。 妻から監護者指定、引渡し審判、同仮処分を申し立てられ、こちらは今のところ同居調停のみです。共にまだ始まっていません。 相手は審判、こちらは調停なので重み?が違うと思いますが、相手と同じように別居している子の審判を申し立てたほうが良いのか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 同意離婚にて調停不成立後の離婚裁判について

ベストアンサー

別居後、離婚調停をしました。お互いに離婚の意思はありますが金額(養育費や解決金)の折り合いがつかず不成立となりました。 別居して2年弱ですが離婚裁判にした場合、金額を裁判官が決め離婚が可決される可能性はあるのでしょうか?お互いに愛情はないので離婚はすぐにでもしたいのですが膨大な金額を求められているので拉致があかない状態です。 アドバイスをよろし...

弁護士回答
    3
  • 脅迫文になりますか?と手紙をかくのは脅迫文になりますか?

ベストアンサー

離婚後、学資保険のことで揉めています。別居するまでの学資保険の掛け金は財産分与で片付けてあります。別居後から支払ってきた分、私が引き継ぐことになっていてほぼ満期に近い金額になっていますがこの学資保険料はすでに解約されてしまいました。高等裁判所で息子さんの為の学資保険ですから。と言われているのに。満期の金額を返してください。と手紙をかくのは脅迫文...

弁護士回答
    3
  • モラハラで離婚 親権

色々話を聞くとモラハラで離婚裁判でいけると思います、親権はどちらになりますか 20年婚姻し別居2カ月、兄弟ともに別居前から子供達は夫と暮らしています、専業主婦の為 いまだ働いていませんが、離婚が決まれば働きます、今は実家に住んでいます。 5歳に子は夫、兄弟、祖母でみているようです、離婚成立し親権は私になりますか

弁護士回答
    1
  • ニュージーランド人との離婚届について

只今ニュージーランド人の夫と離婚に向け別居3ヶ月目です。( ニュージーランドで結婚しました。) ニュージーランドでは2年の別居後離婚可能になります。私は荷物をまとめ日本へもうすぐ永久帰国します。 そこで質問ですが 日本での離婚届は帰国後すぐ提出出来るのでしょうか? それとも、ニュージーランドの離婚届が受理された後、日本の離婚届を提出することになるの...

弁護士回答
    1
  • 夫が帰ってこない場合の慰謝料請求

夫が帰ってこなくなってから、2週間以上経ちます。連絡も一切ありません。 義母から連絡があり、実家に帰っていることはわかっています。 不倫しているかどうかは、わかりません。 子供は1人おり、まだ乳児です。 このまま連絡もなく帰ってこず、お給料も入れてくれないようなら離婚するか、別居しようと思っています。 離婚の場合、慰謝料は請求できるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 次女の学費の支払いについて

次女は今年就職し働き始めたばかりです。 父から家族全員モラハラがあり、母も離婚前提の別居をしようとしています。 今回そのモラハラ期間中で、父は次女に対し父に学費を払うという念書を書けと言ってきています。 この場合、書かなければならないのでしょうか? 払う義務?はありますか? これから母と妹達とで別居という形をとるのでお金等も入り用で拒否出来る...

弁護士回答
    3
  • 高校の強制退学について

子供が学区外の公立高校を受験しました。その時、妻と別居中で妻の住所に子供も住所変更をしました。住所を変更した事で学区内という事で高校を受験しました。そして高校には無事合格したのですが、経済的理由で別居を解消し元の学区外の住所に変更しようとすると、戻るので有れば退学をしてもらうと言ってきたのですが、やはり従うしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

夫年収550万私は専業主婦、子供11歳と8歳、最近の私を避けた態度と浮気を疑った質問をしたところ、性格の不一致を理由に離婚、別居、単身赴任など、とにかく私と離れたいと言われました。実際不貞の証拠はありました。今は離婚したくないのですが、別居になる場合、婚姻費用はいくらになるか知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚までの生活費

ベストアンサー

お世話になります。段々と離婚が現実味を帯びてきてしまいました。妻とはすでに別居していますが、 妻はご実家で生活しています。子供2人と義母の4人です。最初の別居スタートは 義父の看病が目的でした。ですが日が経つにつれ 私の暴言を理由に離婚したい と・・・ 私が支払う離婚が成立するまでの 妻達の生活費は、基準あるいは最低額などが 決まっているのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 保育園からの連れ去りについて

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居中です。保育園にも その旨を伝えてあり、私と実家の家族以外お迎えは拒否にしてあります。それでも もし、旦那や義理家族が お迎えに行き、子供を連れて行かれたら、どのような対処をすればいいですか。そして、もし、子連れ別居が逆転し連れて行かれた状態のまま、わたしだけ実家に居る生活が続いた場合、離婚になった場合は親権問題に影響あります...

弁護士回答
    1
  • 300日問題

離婚後300日以内に子供が産まれます。 前夫とは一昨年の10月から別居、 今現在の彼の子供を去年の6月に 妊娠しました。 確実に前夫との子供ではありません。 別居以前から(5年以上)性行為は ありませんでした。 ですが、産まれてくる子供は 前夫の子供になってしまうのでしょうか? 前夫には知られずに解決したいので、 色々と調べましたが、 よく分からないので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間6ヵ月子なし慰謝料について。

婚姻期間6ヵ月は全て別居で、同居を拒否されていました。仕事を辞めてしまったので今後、職が見つかるまでの生活費と長年働いていたのでお給料も良かったのでその補填は請求出来るのでしょうか??相手が同居をしてくれないのもあり、精神的にダメージがあり病院に通院中でも有ります。別居理由は、相手の親と会わせたくない。自分が居ないときに家に居ないで欲しいとの理由...

弁護士回答
    2
  • 子供と離婚。破綻というのは、どのような基準なんですか?

婚姻生活を送っていて妻が浮気をし直後に別居となり、その後、妻は裁判にて「すでに夫婦関係は破綻していたから浮気をしたのだから離婚できる」ような主張です。 例えば、別居中に妻の浮気でできた子供の親は、法律上戸籍上の夫の子供になってしまうのにも関わらず、同居中の夫婦の破綻はどうして認められるのでしょうか? とても矛盾していると思います。 破綻というの...

弁護士回答
    2
  • 敷地に放置

ベストアンサー

お世話になっております。私の親の敷地に別居、裁判中の旦那の荷物があります。片付けの依頼は書面でもお願いしているのですが、そのまま置いていきそうです。その場合、 1、親から荷物の撤去の裁判を起こさないといけないのでしょうか? 2、別居してからの場所代、迷惑料として、お金を頂く事は可能でしょうか? 3、離婚裁判をしている家庭裁判所で行えるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。。また、その場合に注意する事は何でしょうか?

現在別居中(親戚の家で一時的に)ですが、いつまでもお世話になるわけにもいかず、アパート暮らしをしなければいけません。 妻と子供が残って住んでいる家のローン(共有名義の)が残っており、相手方へ支払う婚姻費用などもまだ決まっていない状態でも安いアパートを借りて別居をしても良いのでしょうか…? また、その場合に注意する事は何でしょうか? ちなみに、通勤の関係で実...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(慰謝料)訴訟について

ベストアンサー

別居後、6ヶ月頃に夫が慰謝料請求を彼にしました。和解案で別れるなら会った事もなかった事にし50~100万でと言ったようです。 夫が彼に会う事を認めた書類もある上で(夫は自分が書いたと訴訟中に認めています)…支払う意思はありますが必ず別れなければいけないものですか? 別居をして1年になります。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 困っています。それを断ることって出来ますか?

妻に離婚調停を申したてられました! 子供が2人います。別居して1ヶ月です。 妻に、調停で、面会のことがきまるまで、子供に会うことを控えてくれって言われました。子供が大好きなので、子供と会いたいのですが、控えてくれって言われてました。それを断ることって出来ますか?それと、連絡なしで、保育園に迎えにいったりしたら、法律的に良くないことでしようか?誘拐...

弁護士回答
    2
  • 健康保険と年金について

ベストアンサー

[事実] 故あって、婚姻届を出した数日後から別居しております。 彼女は専業主婦になる予定でしたが、 あまりに早い別居だったので、健康保険と年金の手続きをしていません。 [質問1] 手続きをしないまま、ほっておいた場合、 離婚訴訟となった場合不利な扱いを受けることになってしまうでしょうか? [質問2] 離婚した場合に私の年金は彼女に分割されてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額

ベストアンサー

既婚者と不倫していました。 今、相手奥様と示談中で先に 50万支払しています。 連日の質問ですが。 相手夫婦が不倫発覚してから半年も過ぎてから 別居になった場合奥様から 「あなたの責任で 別居になったから」と慰謝料の増額は 認められ従わ無ければいけませんか? もし認められるのであれば その場合プラス増額される金額は いくらぐらいが認められま...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産

お世話になっています。 現在、離婚の為の別居をしています。昨年の12月からです。やり直す事を考えていたので別居前に車のローンは昨年末のボーナスで返済をしたのですが、その後、妻名義でもあったためにローン返済後に乗り逃げされてしまいました。ボーナスでの返済は約25万ですが財産を分ける際に減ってしまいました。その、25万円は財産を分ける時に差し引き出来るの...

弁護士回答
    2
  • 監護する事の意味

婚姻別居中 離婚調停中です。 親権についており合いが出来ない状況です。 別居3ヶ月母親に強制的に連れて行かれと中身は兎も角も一緒に暮らしてます。 「監護者指定」を受ける事は出来るのですか。 現在親権、監護権は決まっていません。 何とか良い良いご意見を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与のやりかた

離婚の際の財産分与の話し合いが まとまらず 法の判断にゆだねる場合(裁判で判決に委ねる場合) そのやりかたは 要するに簡単に言うと 「お互いの預金で、結婚(入籍)してから別居するまでの間に増えた分を折半してわけあう」 という理解で合っていますか。 ※財産が預金しかないという前提です その場合、結婚前に同棲期間があったら 「同棲してから別居する...

弁護士回答
    2
  • セックスレス。セックスレスは離婚原因にあたりますか?

セックスレスは離婚原因にあたりますか?その場合の証拠とはなんですか?双方の言い分で噛み合わない場合はどう判断されますか? 私は、現在別居期間1年。離婚理由が弱いため、裁判に勝訴の見込みがないそうです…。セックスレス期間に明確な判断基準とかありますか?ちなみに私は別居前は11年間セックスはありません…。夫が拒否していました。回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です

カテゴリーがここでよいのかわからないんですが、今離婚調停中で別居中です。家の玄関に車を置いておく言われたんですが、私はまだ荷物があるのと家の中を少し片付けして出ていきたいんで家に入りたいんですが相手側に「別居中は不法侵入になるのでもし入ったのわかれば不法侵入で訴えますよ」と言われました。相手の許可なしに入ったら不法侵入になってうったえられるんで...

弁護士回答
    1
  • お金の管理について。やはり母親が有利なんでしょうか?

ベストアンサー

現在嫁の浪費癖が原因の為別居しているんですが現在嫁は別居中に生活保護で生活してまたお金がないないと言ってます。子供は2人嫁の方にいて今5ヶ月位たちますが子の引き渡し調停で共同親権の為私の方に預かった方がいい家庭裁判所は認める事があるのでしょうか?やはり母親が有利なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

弁護士先生からの回答お願いします。 同居中に退職し、入った退職金を隠し口座に入れ、風俗の借金返済に全額使った場合、離婚時に財産分与として50%請求されたら支払わなければいけないでしょうか? 妻は別居はしない。と言いますが、別居の同意なく子供と妻を残し家を出て実家に帰り収入なしの無職生活をすると悪意の放棄にあたいしますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫5年の離婚慰謝料の相場を教えて下さい

5年の不倫になりますが、今、別居中です。証拠は、私が、話をしただけ(着歴から相手の番号は知ってるが解約すみ)今から探偵を雇って証拠をあつめられたら、別居中でもやはり、慰謝料上乗せになりますか。 結婚25年で、不倫5年、現在も継続中なら慰謝料はどれくらいが相場ですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質問です。

再度質問させて頂きます。 彼の元妻が原因で 別居の期間が1ヶ月程と 短くても婚姻関係の 破綻と見なされますか? 私は別居中に関係を持ち 離婚原因は私ではないので 元妻からの 慰謝料の請求を払わなくて いいとゆう事ですか? あともうすぐ元妻との 話し合いがあるのですが 弁護士さんに立ち会って もらう事などは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから