法律相談一覧
-
マンションの財産分与について教えてください。
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の不倫、借金、盗撮に耐えられず、子供の前で私へ大声で暴言や物を投げてくるため危険を感じ別居をはじめました。 マンションには、夫が住みローンと私達へ少しの生活費を払っていました。 査定金額から、残りのローンを引くと160万ほどプラスになるのですが、夫は別居中に支払ったローンが180万あるからそれを引いたらマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の理由で別居後の、離婚における不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫中で証拠もある程度揃っています。夫は不倫がバレていることに気付いておらず、性格の不一致を理由に離婚を前提とした別居を要求してきています。 夫が提示する婚姻費用などの条件が相場より好条件なこともあり、それらを公正証書にしてから別居に応じようかと思っています。 【質問1】 「性格の不一致」を理由に婚費の公正証書作成、別居をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義の車両の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、妻は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 妻はこちらの法人には関与しておりません。 ある程度別居期間が経ってから調停を申し立てる予定なのですが、調停をするまでに車の返却もしくは買取を求めたいと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の同居について
【相談の背景】 離婚調停中の専業主婦です。(1回目の調停で婚姻費用が決定しています) 有責配偶者の主人が離婚調停申し立てしています。 私は離婚するつもりはありません。 別居したい主人からのパワハラ発言が酷く子供達と家を追い出されて別居しています。(別居して3か月) 次回2回目の離婚調停で不成立になってから、 ローン返済済みの家に戻りたいと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV、妻の不倫による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年のDVと子供への虐待が原因で、DV避難でシェルターに逃げました。そして私は別居後不倫関係がありました。今は関係を解消しています。 夫とは離婚を考えていますが、私は有責者となり離婚は認められないのでしょうか。不倫相手とは夫と同居中からの知り合いで二人で会うこともありました。夫は同居中から不倫関係があり、不倫相手と一緒になるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を使用できない事に対する過去の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の別居期間中の費用を請求されています。 夫が「出て行け!」としつこく迫る事に耐えかね別居した経緯があります。 その際、車は使用しても良いと夫の承諾を得たため車に荷物を積んで別居しました。 しかし後日、「車は二人の財産、自分が使用できなかった事による損害分(電車やタクシー代等)を負担しろ」と迫ってきました。 この間、二人の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者であり妻からの離婚、別居請求について
【相談の背景】 結婚11年ですが、妻から性格の不一致ということで離婚請求され、その後、妻が浮気している証拠が出てきました。妻は友達であると否定し、肉体関係はないと言ってます。浮気相手に電話し追及したところ、何回も会っており、肉体関係を求めた事もあるが、離婚するまで待ってと言われたそうです。 しかし、二人の新居の内装等についての話し合いの音声もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無一文、離婚調停中にきた負債の催促通知への対処の仕方を教えてほしいです。
ベストアンサー現在DVによる離婚と婚姻費用調停中です。 実家に避難し、別居が始まったのが7月末からで8月から生活費をもらっていません。別居前に妊娠が発覚し仕事も体調不良でやめてしまい(アルバイトでした)、現在収入が全くない状態です。 別居前コロナ禍で世帯収入が減り、それ以前の生活費として支払いをしていたカードの返済が滞っていたのが上記理由で再開できず簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停 弁護士費用をどう負担するか
ベストアンサー別居中ですが円満調停中で 夫、妻、どちらも弁護士がついています。 妻は夫からの婚姻費用とパート代で弁護士費用のため貯金してきました。 夫は現時点で金銭的に余裕がないので(年収は一般の同世代よりもあります) 同居したのちの家計費用から弁護士費用を出すようにと主張しています。 ・無駄使いしてきた夫と切り詰めて貯蓄してきた妻。 別居期間中にお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の問題に義実家の介入
ベストアンサー義理の実家について 旦那の起こしたトラブルによって別居からの今は家庭内別居になってます。旦那は自分からは何か言う人ではなく自分の実家の言いなりのところがあります。さらに自分が起こしたトラブルや非は言わず、私が悪いように切り取って自分の両親に言うので私が悪者になり過去、旦那の実家から話の噛み合わないクレーム紛いの電話や私への誹謗中傷があり私が精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の認知について。
妻と別居15、6年は経過しています。息子も社会人になり扶養からはずれています。 現在内縁関係にあるパートナーとの間に子供が産まれ、まだ認知はしていません。今は離婚調停中で、調停で解決しなくても裁判までして離婚をするつもりです。別居期間も長いし恐らく離婚は認められるだろうとのことですが、その前に子供を認知した場合、離婚調停、裁判に不利に働くようなこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争い 出産後から別居中 回答が欲しいです よろしくお願い致します
子供が生まれてから旦那とずっと別居しており 子供と私は(私の)実家で暮らしています。 別居を始めて2ヶ月目になります。 生まれてからですので 旦那と子供は一度も生活をしたことがありません。 ただ、子供にあわせたことはあります。 今後、離婚調停をし、親権を争う予定です。 1.この場合 一度も暮らしたことのない旦那に親権が取られることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中 財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 今、離婚調停中です。 財産分与なんですが、別居日が財産分与の日になるとの事ですが、これは決定でしょうか?? 旦那の給料の振込先は変更されていない状態で、私が通帳も全て持って管理しています。 給料日が入るとお小遣いを渡しています。 旦那は、実家で暮らしています。 まだ生計同一状態の為、婚姻費用は考えていなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児の親権は、弁護士つけなくても母親が取れますか?
ベストアンサー別居中です。妊娠中に別居しました。旦那は追い出してないと言いますが、旦那と喧嘩になり、出て行けと言われ別居しています。 旦那は、産まれた子供の親権取りたがっています。 産まれた子供は、私が育てています。 離婚調停をしてもコロナで長いこと止まっていて4ヶ月くらい私が育てています。 旦那は弁護士立てています。私は立てていません。 財産は、結婚期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 即時抗告について
ベストアンサー虚偽DVによる連れ去り別居で調停中です。婚姻費用については審判に移行しましたが、コロナのため審理が一度も開かれず判決となりました。こちらの、別居に正当な理由はなく妻の生活費を払う理由は無いとの主張には一切触れず、婚姻費用を算定したものでした。即時抗告します。 質問は、審判に相手から主張書面が届いたのが終結日の翌日で、反論の機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で妊娠中の検査代や検診代の請求のやり方
ベストアンサー妊娠中に別居しました。別居する前から妊娠検査代や妊婦検診代や病院紹介状代をわたしが負担してきました。別居してからもわたしが妊婦検診代や出産費用、生まれた赤ちゃんが集中治療室に入っていたため赤ちゃんの入院費など、わたしが払っていました。 私は無職で障害年金月6万程度しか収入がありません。旦那は月30万くらい手取りがあります。 婚姻費用調停で妊娠中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手が離婚無効申し立てされても近くに来て暮らすことは可能?
再婚した夫の離婚が実は二か月前と知りました。別居しており、すべて相手に非がありお金の縁も切ることも同意していたそうですが、とだけの約束の日にサインを拒否しお金を求めてきたそうで夫がその後届けを書き出したそうです。いろいろ調べたのですが、もし相手が知り三か月以内に調停で向こうを申し立ててきても同意しないそうです。遠方なのですか私の近くに引っ越し一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の中に学資保険の支払いも含まれますか?
夫の不倫が原因で別居して半年になります。夫から離婚調停も申し立てられています。私からは婚姻費用調停を行なっている最中なのですが、算定表から算出された金額から現在夫が契約者になっている学資保険3万円を差し引いた金額しか払わないと言われています。 算定された婚姻費用から学資保険の金額も差し引かれるものなのでしょうか? もう1点質問なのですが、別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払った方が自由になれるのか?
不貞行為の慰謝料を払うことを前提に離婚することになりました。 金額は400万になるのですが、訴訟を起こして値下げをした場合、金額の問題から離婚を解消し生活費だけを支払う方向に進められる可能性はあるのでしょうか? 妻とはすでに別居しています。 別居6年?経てば婚姻関係は破綻していると聞きましたが、別居自体はまだ3ヶ月ほどになります。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV?になるかお聞かせ下さい。
妻と家庭内別居して1年になります。部屋も別々にしています。家庭内別居の原因は、私が妻に対する価値観の違いから起きました。我慢の限界が来て、妻に離婚したいと打ち明け妻の方から家庭内別居をしないかと言われ受け入れました。 精神的DVについて相談させて下さい。 私が出掛け用とすると部屋から出てくる。どこに行こうか聞こうとする。 私が起きたら部屋から出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居、生活費も払わないのは離婚訴訟で不利になりますか
夫の不倫が原因で 私からは婚姻費用分担調停を 夫からは離婚調停を申し立てられ、 現在同時進行で進めている最中です。 (まだ第1回目の調停は行っておりません) 9月に夫が不倫を隠して勝手に別居を始め 1月の現在は住宅ローンは払ってくれていますが、 クレジットカードも止められてしまったため 生活費ももらえていない状況です。 私は離婚するつもりがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式キャンセル費用について。妻が支払い拒否
ベストアンサー結婚式前に妻と別居することになり、式をキャンセルしました。妻の了解を得て式場に半額ずつの請求書を出してもらい、私はすぐに支払いを済ませました。後日式場から連絡があり、妻からの支払いがないから代わりに払えと言われました。妻は私からの連絡はすべて無視する為、式場に妻と直接連絡をとるように伝えたのですが、「支払を拒否された。代わりにあんたが払え」と電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士より婚姻費用の仮払いをお願いされました。
現在、別居半年で離婚調停中です。 婚姻期間は、別居期間含め1年半で子供はいません。 相手方は別居後は実家に戻り無職なため 婚姻費用については月に5万円と言われていますが お互いまだ合意に至っていません。 そんな中、相手方弁護士より 婚姻費用の仮払いのお願いをされました。 これには金額や、期限等はなくただ 仮払いをお願いします。とのことです。 け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を分割で払っている最中に離婚できますか?
ベストアンサー数年別居中の妻がいます。未成熟の子供はいません。 妻は自分の不倫に激怒して絶対離婚しないと言っています。 不倫した慰謝料を2、3年かけて分割で妻に支払う事になりました。 分割で払っている真っ最中に当方が離婚したくて 離婚調停・裁判を起こしたら離婚成立する可能性はありますか? ・裁判官「別居して数年たつの?離婚認めるよ。 不倫の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性依存症による不貞行為
ベストアンサー既に私が離婚の意思を妻に伝えて、現在別居中です。妻からの反応は無く、別居期間による離婚事由が発生するタイミングまでは辛抱強く待つつもりです。 また、私は性依存症の可能性がありカウンセラーや病院とも相談予定ですが、どうしても性の衝動が抑えられなくなることがあります。 質問ですが、別居中において、通常は不貞行為と見做される場合であっても、性依存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為の推認及び慰謝料請求について
ベストアンサー夫のW不倫が発覚し、喧嘩が絶えなくなり、2ヶ月別居していました。 先日、修復をするという事で家に帰ってきましたが、アパートはまだ借りっぱなしの状態です。 そして、カバンの中を見ると、別居後数日後よりほぼ毎日の日付入りの「おはよう(夫の名前) 愛している。ずっと一緒にいたいね。今日は早く帰ってくるね。」等の置き手紙が入っていました。 そこで、別居中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの拉致に対する慰謝料
6才と3才のこどもが妻に連れ去られる形で別居がスタートし、一年半が経ちます。月に1、2回こどもに会っています。別居前も、別居後もこどもたちは私の扶養(児童手当て以外)に入っていましたが、4月より転職に伴い、交互認定に則り、健康保険資格喪失証明を相手から求められています。離婚調停は不調になり、面会交流も審判に納得できない状況です。 1 こどもの拉致で起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分・子の引き渡し審判が通る場合
ベストアンサー弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。嫁が子供(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行きましたがその後弟側に子供を連れてきました。(連れ去りではないです)その後保全処分・子の引き渡し審判を申し立てられています。現在子供達は別居前と同じ環境で生活しております。実家2世帯なので母・祖母もおり子供の養育ができる状態です。嫁側は自宅から7時間もかかる県外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で離婚が認められるかどうかについて。離婚届不受理届けを出しています
ベストアンサー離婚届不受理届けを役所に出しています。 現在、夫と別居して(夫が黙って一方的に出て行きましたので、別居に同意はしていません)9ヶ月になります。 夫からは生活費の振り込みはあります。 住宅ローン、生命保険の支払いもしてくれています。 ですが、こちらからLINEをしても一切返信はなく、拒絶されている状態です。 おそらく夫は別居して3年が経過して、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 仮差し押さえ 不動産 退職金 預金
ベストアンサー別居にて離婚裁判中です。 1. 不動産、退職金、預金を仮差し押さえするには2〜3割の保証金が必要ですか? 2. 仮差し押さえは訴訟が終われば解除しないといけないものですか? 3. 敗訴したら、賠償金を請求されますか? 保証金の何割くらいですか? もし解除しなくて良いならば、 4. 仮に離婚という判決が出ず、別居が長く続けば、婚姻は破綻しているとみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で出ていった夫について
ベストアンサー私の不倫が原因で夫に離婚を請求されています。今後、離婚調停になると言われました。 現在夫が出て行き別居中です。 夫がどこに住んでいるのかはわかりません。 1.夫が勝手に出ていって別居になり、浮気を謝罪してもこちらからの同居要請に応じてもらえない場合、「同居の義務」に違反している、「悪意の放棄」といえますか。 2.夫婦それぞれ住宅ローンを組んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV妻と離婚調停不成立の場合、婚姻費用と養育費は払い続けなければなりませんか。
ベストアンサー妻のモラハラDVによる離婚を考えています。親権争いあり、子供は乳児で妻のところにおり、別居中です。 警察介入があり隔離措置として、妻は子供と共に実家へ帰省しました。養育費や婚姻費用の関係から別居をしながら婚姻生活を続ける事、子供には一切合わせない事を望んでいます。私は再度同居で継続もしくは妻の親権で離婚を希望しています。 このまま調停に入れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係は破綻していると判断できますか
婚姻期間約1年、別居5ヶ月です。 別居理由は相手の不貞で、DVもあったので離婚調停申し立て中。婚姻費用も同時に申し立てましたが相手は拒否。離婚については条件面でもめてる感じです。 双方代理人おり、連絡は私が着信拒否したので一切当人同士ではとれない、私の住居も知らせてない(相手もその後引っ越したようです、家の場所は知らない) 質問)この場合同居も経済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の事を教えてほしいです
調停1回目で婚姻費用が決まり2回目で調停不成立にしました。調停不成立後、修復の為に電話や手紙など書いても拒否されてます。 その様な場合どうしたらいいですか? 私は専業主婦で1歳になった子供が居ます保育園にも入れていません離婚回避をしたいです。 別居し2年経ちます。夫も法律を調べていて別居すれば離婚出来ると言われていて訴訟を起こすと脅されていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中・私の母が孫に会いたがっているが、合わせてもらえない
ベストアンサー只今、別居中ですが、離婚まで進んでおりません(離婚する予定ですが、お互い「いつまでに」は決めていません。妻は、子供3人と住んでいます。私は、合意のもと家を出て、近くに住んでいます。子供と会う機会はあります(月に一度程度・妻監視の元数時間)。特にDVなどの問題で別居しているわけではなく、お互いのすれ違いです。私の母親(子供の祖母)が子供と会いたがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を原因とした家事を全くしない妻との財産分与
ベストアンサー現在、離婚での調停中です。 妻によるモラハラ、DVのでっち上げが背景にあるので、話はあまり進んでません。 妻は婚姻費用を多く取りたいことから、別居直前と別居後1か月後のうつ病の診断書を提出しており、就労不可であることを主張してます。 しかし、妻は別居の少し前までパート社員をしていました。 うつ病と診断されたのは、結婚してからすぐ後で、かれこれ5年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用と財産分与について
離婚調停や裁判で弁護士を依頼する場合、慰謝料や養育費、財産分与の獲得額に応じて報酬が変わると思いますが、全て支払う側だとすると、料金は安くなるということでしょうか? また、調停や裁判、どちらも期間が長引くと支払う額は高くなりますか?それはなぜでしょうか? 調停の場合ははじめに払った額だけでしょうか?不成立になった場合はどうなりますか? 先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料と財産分与について
熟年離婚についての相談です。結婚31年になりますが、15年ほど前に妻が不倫しまして、その後やり直す努力はしましたが叶わず先日別居に入りました。どうやらまだ男とつながっているようであり、今は別居なので婚姻費を請求されています。私は一旦退職した身なので収入は非常に少ないのですが婚姻費は払う必要があるのでしょうか?また財産分与は避けられないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活が苦しいです、、、
ベストアンサー今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用で支払う額が上がりますか?
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 妻とは別居一年になります。 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を妻が申し立て、調停9ヶ月目で離婚調停の方を妻は取り下げました。 来月、婚姻費用が審判で決定します。 子供は高校3年が一人。 ①.婚姻費用の額が決定した後で、もし私の収入が上がっても、支払い額は増えませんか? ②.また、別居後で収入が上がった場合、私の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時財産分与の妻の退職金の扱いについて
夫と離婚協議中のものです。下記の状況で私の退職金の分与方法が良くわかりません どうかよろしくお願い致します 婚姻期間: 33年間(1984年6月から2017年8月に別居) 私の勤務年数:3年間(2014年5月から別居開始の2017年8月) 雇用形態: 扶養から外れたパート(社員とアルバイトの中間) 退職金: 453300円(別居時に退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座を勝手に変える
ベストアンサー家を出て別居し、協議をしている状態です。 別居するときに、給料が振込まれている通帳(自分名義)やカード、印鑑は置いてきました。 通帳を返してほしいと妻に言いました。妻は返すつもりはあるようですが、離婚が決まったときに返すと言われました。 もし、給料が振り込まれる口座を、勝手に新しく作って変更したら、協議で(その後調停の可能性有り)どのような不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー別居して現在3年、息子が今年大学院に入る予定で卒業する2年後を目処に離婚を、と考えています。 (現在は毎月大学費用も含めた金額を相手方に支払っています。) その際の財産分与に関して質問です。 毎月少額ながら会社の持株会を結婚前からやっていました。通常でしたら別居時の婚姻期間に貯まっていた分を半分に、となるでしょうが、息子の大学資金・寮費・生活費に婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、別居中の生活費どのくらいですか?
ベストアンサー養育費と別居中の生活費について教えて下さい。 毎月払う養育費はボーナスの時も払うのですか?その金額は毎月の養育費と同じ額ですか? あと、別居中に妻に渡す生活費の基準は有りますか?子供3人で小6小2今年幼稚園スタートする3歳です。今は16万渡してます。これから別居するので、16万は正直毎月赤字になってしまいます。何か払う金額の基準や下げる良い言い方等有れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去遡って婚姻費用を請求されています
所得の多かった夫のもとへ子供を託して別居しました。別居から5年。夫への恐怖と子供達との縁が切れることを怖れできなかった協議離婚の話し合いをやっと気持ちが落ち着き開始しました。 ところが今になって、当初不要と言っていた婚姻費用を算定表をもとに過去遡って口頭で請求されました。 子供を託しはしたものの夫の方が所得もかなり多く、 私は身一つで別居開始し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から慰謝料訴える。と
ベストアンサーモラハラ夫と別居中で離婚調停をします。 調停ではモラハラの事実が認められるのは相手が認めないといけないのですか? 相手側は私の両親が精神異常者扱いをし罵倒したと言っていますが、私に対してモラハラをしてどういうことだと怒っただけです。 それで精神科に行き、罵倒されたことと別居状態で仕事も休むほど頭痛と吐き気がすることで慰謝料請求する、お前の両親を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて慰謝料請求
嫁や親の束縛などで我慢しきれず別居し3年たちました。別居後には不貞を疑われ裁判になり事実無根が認められました。 その後、嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料請求されています。ケジメをつけてもらうためだと! 私も離婚したく家を出たので嫁がやっと離婚をする意思を固めたと安心しています。 しかし、嫁が離婚をすると言いだしたのは彼が出来たからなのです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の児童手当、養育しない親が受給するのか?
2年半程前から夫と別居中、子供は私が養育しています。別居する際、夫に児童手当の喪失届を提出してもらい、これまで私が受給していました。 今年度から夫の所得が増え特例給付となったため、夫が受給者にならなければ児童手当は貰えないとの説明を受けました。私が引き続き受け取る方法はないでしょうか。 養育していないと認めている親に、児童手当を払うのがとても不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞による別居時に慰謝料請求が可能か?
ベストアンサー配偶者(妻)の不倫により私(夫)別居を検討しています。 本当は直ぐに離婚をしたいのですが、未成年の子への影響(受験、転校等)を考えると私が持ち家である住居を出て別居という選択をせざるを得ない状況です。 このケースにおいて、①私は有責配偶者である妻へ不貞行為の慰謝料請求は可能でしょうか。②私が支払うのは養育費では無くやはり婚姻費用となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の面会の条件について
ベストアンサー義父母が1ヶ月の孫である我が子を、酒に酔った状況で風呂に入れたり、腹が減って泣いても私に返さず抱き続けたりなど、問題行動があり、夫へ指摘しましたが、親の肩を持ち、また会わせたいと言い、夫婦の意見の相違があり別居しました。別居後、義母から私が身を寄せている実家の母に、いつまで逃げるんだ、ラチがあかないから会って話そう、など乱暴な言葉のメールが幾度も...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから