107,719件見つかりました

法律相談一覧

• 別居 子供 親権 調停 連れ去り 連れ戻し

妻持ち家で父(私)・妻・娘6年・息子1年の家族4人。 よく子供を私や義父に預けて出かける妻の不貞が発覚。 (いろいろ書きたいことはありますが字数もあるので) 妻一族に騙され私が家を出る形で別居開始。 もうすぐ1回目の調停が始まります。 今、私は家から車で1時間位の実家に居り、仕事は自営で家から車で20分位の所です。 妻は無職、近くに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫がもどってくるのは拒否できるか

現在別居中。理由は夫の精神的DV。 同居を続けるのはムリだったので,夫が出ていき別居となりました。 夫も経済的に苦しい子どもとすごせないと言い、この家はおれの家だと言い、私が共にすごせないことがわかっていながら、戻ってくると言います。別居は昨年2ヶ月、今年になり7ヶ月一度もどってきたときも、夫の監視 言葉の暴力、ときには身体的暴力もあり、精神的DVをう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険や生活費等

夫の会社から遠隔地被保険者症交付申請書を入手したが、夫は電話にも出ず連絡不通。通帳を変えられて、生活費や学資保険等の振り込みも心配。以前の住所の保険証があるだけで、役所の手続きも、病院にも行けない!?

弁護士回答
    1
  • 別居中で車がどうなってるか知りたい

ベストアンサー

妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしましたがその時レンタカーで来ました。おそらく私の車のナンバーで探偵などに居場所を知られたくないからでしょう。そうならば、車は使用していないはずなので取り返...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物の出し入れで警察まで呼ばれました

ベストアンサー

離婚調停中です 私が有責側前提 別居中 子供たちは私と暮らし 代理人の間で、現在夫だけが住んでいる家の出入りをこちら側が制限されています 子供たちは自由に出入り可でも私の出入りは前もって要連絡また鍵も返せ 同意したわけではありませんがそうした方がいいですよ、と言われてますが セカンドオピニオンの先生「まだ離婚前だから夫婦の共有財産だし財産分与前...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を引き取った事例を知りたい

別居中の子供を引き取った事例を知りたいです。やはりむずかしいのでしょうか?現状維持の法則などあるようなのですが、その際、監護している親(実際には殆ど夫の母親がみている)が暴力的なモラハラ夫だったりした場合でも現状維持とみなされるのか?長男11歳、長女4歳だが、その子の将来が気の毒でなりません。これから小学校へあがるにしても、弁当、裁縫、役員など出来...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の荷物について教えて下さい。

ベストアンサー

最終今年の3月24日から夫が家出し(頻繁に家出を繰り返しています)、もうこのまま二度と帰って来なくていいと思っています。DVなどもあったので、このまま別居し、婚姻費用をもらえれば、子供が成人または社会人になるまでは離婚もせずにいようと思っています。(夫はバツ3で、それぞれの子供達の養育費を支払わず、差し押さえられないように転職を繰り返しています) でも夫は...

弁護士回答
    1
  • 別居中にお互いが勝手に不動産を取得

今現在別居なのですが、お互いがこのタイミングで不動産を購入した場合は、離婚する際に共有財産で二分の一になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居について。弁護士さんを介して話あいとかできますか?

はじめまして。一年前に主人の浮気が発覚しました。その後やり直す方向で過ごしていましたが主人より『信用されていない生活は嫌だ。少し考えたい』と言われ私は反対したのですが強引に別居という形になりました。 それから三ヶ月がたちます。私も主人を疑って生活をしていましたしそれは反省しています。5歳の子供もいて父親を恋しがっています。主人に戻ってきてやり...

弁護士回答
    4
  • 相手の浮気・・そして別居後の私の恋愛

ベストアンサー

こんばんは。 お聞きしたいのですが、主人とは結婚10年目になります。 6歳と3歳の子供がいます。 以前より風俗などの浮気がずっとありました。 そして下の子の妊娠中から、同級生との浮気が1年以上も続きました。 暴力や暴言もありました。 もう限界で子供をつれて家を出たのですが、なかなか離婚に応じてくれません。 そして私も相談に乗ってくれていた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?

ベストアンサー

現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の生活費について

家庭内別居を始めて7年になります。 主人50才、私50才、子供2人(21才と19才、2人とも大学生)、私の両親(80代)の6人で父親所有の家に住んでいます。主人は婿養子ですが、両親は扶養家族ではありません。 家庭内別居のきっかけは、私が仕事で知り合いの男性とメールをしたことです。主人は気が狂ったように私を問い詰め、家では携帯はもちろん、手帳やかばんや部屋中の...

弁護士回答
    2
  • 別居中。その場合、婚姻費用はどうなりますか?

今別居中で離婚調停(私が申し立て)をしています。 夫は実家にいて夫は離婚したくないのに住民票を実家に移しています。同居していた家は私の名義で今現在私も実家に帰っていますが住民票は同居していたところのままです。 その場合、婚姻費用はどうなりますか? 夫は先月の給料から婚姻費用の限度額といって金額を提示してきました。私が婚姻費用の算定表で調べた限りでは...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫が勝手に…。私は、どうしたら、良いのでしょうか?

今回も、よろしくお願いいたします。現在別居中の夫が、私達の知らない所で、私の実家の土地を担保に融資を申請して居ます。別居の原因は、夫の女性問題です。現在は、その女性と一緒に生活をしています。夫とは、離婚をする事で話はしてありますが、余りにも、夫の取って居る行動が酷すぎて許せません。両親名義の土地建物ですが、夫が勝手に担保に融資をすることは、可能...

弁護士回答
    3
  • 別居と監護権者指定の申し立て

離婚調停を申し立てられた女性です わたしが子供たちの親権者になる可能性を高くするためにも、子供を連れて夫と別居をする準備をしています また、弁護士さんとの委任契約を控えています 一、監護者指定の審判の手続きもやってもらった方がいいですか? 二、別居と審判手続き、どちらが先であるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手の住居に行く場合

別居中の相手の住居に行く場合、弁護士を両方が立てていたら、相手が家に居ても不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中の相手方からの盗聴など

離婚前提での別居中(原因は私の不貞)ですが、その期間に盗聴器などを自宅に仕掛けられている場合は、訴える事はできるのでしょうか? 荷物の引取などには自宅へ入ることを許可していますが、それ以外の目的での住居や敷地への侵入、盗聴器を取付する行為(取付場所の破損などが無くても)自体に請求できる事があれば。。。

弁護士回答
    1
  • 夫から妻へ婚姻費用請求(別居)

婚姻費用分担請求を申し立てたいとおもってます。 別居原因は妻にあると別事件ででており 住宅ローンの支払いをしてほしいと思ってます。 名義は私。妻は与信がだめで住宅に名義になれず。 住宅ローンも婚姻費用にあたるのですか? また別居開始から求められるのか、申し立てをしたときからなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居中の行為。どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

主人が子供だけを連れて出かけると言って来ました。別居で調停中といえほとんど子供に会いに来ず、突然です。子供は、今病気で毎日通院中と精神的不安定で、やっと落ちついてきたので主人に会わせたくありません。自宅から出ない様にしようと考えています。待ち伏せみたくされたり、何をし何を言われ行動が全く読めない為凄い怖いです。どう対処すればいいですか?早急にご回...

弁護士回答
    4
  • 別居中ですが。こんな一方的な主張は通りますか?

現在別居中です 離婚公正証書作成考え中ですが、相手側が離婚成立まで子供に会わせないと一方的に言っています。こんな一方的な主張は通りますか?対策はないですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居。離婚の理由として調停したらなりますか?

2年間家庭内別居しています。 離婚の理由として調停したらなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う給料振込先変更について

別居を考えていますが、通帳、キャッシュカードは全て妻が持っています。 新たに自分の口座を作って、給与振込先をその口座に変えた場合、問題はあるのでしょうか。 勿論、ある程度の生活費は、嫁が持っている口座に振り込むつもりです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費の支払い義務について

お尋ねしたいことがあります。 数ヶ月前、妻が子供を連れて家を出ました。 妻が言うには、原因は私が仕事ばかりで家の事を顧みないとの ことでしたが、調べてみたら男でした。 妻と子供には数ヶ月会えない状態です。 妻は離婚届にサインしてくれたら、 子供に会わせると言っています。 私はまったく離婚する気などないのですが、 このように妻による離婚の脅迫...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅で人のプライベートを詮索する

現在、離婚調停中の者です。 自分の不貞が原因で離婚調停を起こされています。 不貞については認めています。 自分の給与に見合った慰謝料等も支払うつもりでいます。 しかし、慰謝料の請求が1000万円の一点張りで、支払える様な金額ではなありません。 調停の立会人2人も、あまり積極的に金額の折り合いをつけようと動いてくれず、 既に3回調停を開いたにもか...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。また、別居中に浮気したら不貞行為になりますか?

夫婦関係が破綻していても浮気したら不貞行為になりますか?また、別居中に浮気したら不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。また、別居中に浮気したら不貞行為になりますか?

夫婦関係が破綻していても浮気をしたら不貞行為になりますか?また、別居中に浮気したら不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 当時別居中の相手の妻からメール

初めて質問させていただきます。 1ヶ月間だけだったのですが一年以上前なのですが別居中であった方と仕事を通じて連絡をとったりしてお互い悩みなど話たりして居ました 一度体の関係はありましたが既婚者である以上夫婦関係が修復されるのが何よりも一番なので交際していた事実はなく良い友達という関係でした それから夫婦関係修復するのに別居解消すると聞き ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と別居。これは婚姻費用に含まれますか?

婚姻費用には、マンションローン、固定資産、マンションの共益費は含まれますか?別居して五年です。今は調停一回終えて、主人の不貞で主人からの調停です。理由は親の介護と言います。離婚したからと介護ができるのかと理解出来ず、第一まだ介護が必要とは思えない状態なのです。他に理由がある気がしてなりません。私は生活がありますので職場に離婚が知れたら詮索され噂に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居。また慰謝料の発生はしますか?

離婚の話しをして、嫁と別居です。扶養は外れて、住民票も全て移し替えあとは離婚届けだけです。子供は一人いまして、嫁が連れていったため、養育費を今支払ってます。具体的な金額は決まってません。今は給料の25%を送ってます。あとは離婚届けだけですが、それ以降連絡なしで時間が経過しましたが、そういうツライこともあり、自分も弱いからなんですが、今、違う女性に頼り、将来を考え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停申し立ての文書が届きました。 原因は私にあり、妻からの条件はすべて受け入れるつもりですが。 妻にはハンを押した離婚届を渡しておりますし、私が悪いのですから今さら言い争うつもりもありません。 妻には調停を取り下げるよう文書で伝えておりますが、何の返答もありません。 できることなら調停は避けたいのですが、それは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と養育費

姉夫婦についての質問です。近く別居のため旦那さんのほうが家を出ていくようです。姉は数年前からうつ病をわずらっており、仕事はおろか2人いる子供の面倒も見れない状況です。同居の母が家事、育児すべてをやっていますが、旦那さんが出ていった後の生活費、養育費は口約束では後でもらえなくなった時にトラブルになるのではと心配です。公証役場できちんとした書面を作成...

弁護士回答
    2
  • 合意に至っていない一方的な別居に関する質問

ベストアンサー

みなさま、はじめまして。blueskyと申します。現在、夫婦間で合意していない状態で2ヶ月間一方的に別居している状況です。別居の理由は妻側の意見からすれば、「夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、私(夫)が過度に大きい声を出し、モノに当たり、直接的にではないにせよ子供に恐怖心を与えたから」というものです。補足ですが、私は妻に対して、過去・今回のやり取りに関して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃貸マンションの名義変更

妻名義の賃貸マンションに現在私一人で住んでます。先日妻の代理人より妻から私への名義変更を求められました。家賃は全て私が払ってます。保証人は私の父親です。 代理人からの連絡を受け管理会社へ名義変更が可能か否か問い合わせたところ私が自営業なので大屋が名義変更を拒否してるとの返事がありました。 この場合、契約者である妻が勝手に賃貸契約を解除したら私は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻より、通帳を返してほしい

ご閲覧ありがとう御座います。 当方の不法行為(不貞行為)により妻が別居をしており調停待ちの状態です。 先方に弁護士が付き、現状で色々なプランを計画中と思われ、通帳を持ちだしされ、先日まとまった金額(100万前後)が動いているのを確認をし、全額では無く、こちらが生活出来るであろう金額が残された状態でした。その旨を先方弁護士に問い合わせすると、『離婚するで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は。別居した時の分から、もらえるのですか?

別居した時の分から、もらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居して1年。離婚調停中です。

別居して1年。現在離婚調停中です。申立人は私です。2歳になる子供がいます。主な離婚原因は夫の暴力です。 調停では、養育費、財産分与等に応じたくないと夫に言われて、調停が思うように進んでいません。 そんな夫の家に最近女性が頻繁に出入りしているそうです。(付き合っているかどうかは不明です。) 調停中ですが、そのような事実を調停で言ったとしても、何も有...

弁護士回答
    1
  • 別居中の帰宅。勝手に入ると、罪になりますか?

別居して2年ですが、妻は、私名義のマンションに住んでいます。勝手に入ると、罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中。でも相手は無視とは どうしたら良いでしょうか?

別居で独立した状態で 相手(妻)が 私の会社の扶養に入ってるので保険証等持ったままです。生計の一の状態じゃないと 相手が認めてる場合 、保険証を半年前から 会社に返却する事を、何度も保険証を返してほしい事を相手に伝えても無視です。 半年前に 最初に保険証を会社に返しといてと 言ったのも相手なのに、これは悪意の遺棄にならないのでしょうか? ある意味 保険料や...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の子供達との面会について

39歳で5歳と2歳の娘がいます。妻が子供達を連れて家出をし、実家に帰り三ヶ月が経ちます。 別居理由は、直接的には私の暴言で、さらにその理由は妻の家計に不審なところがあったから(別居後に妻がマルチ商法製品を頻繁に購入していたことが判明した)ですが、不明時は「何にお金を使ってるかわからない、家計簿もつけたくない、夫の給料はすべて任せられないと嫌、妻自身の...

弁護士回答
    1
  • 別居前に注意する事教えてください

夫とは離婚が決まっていますが、財産分与や養育費について意見が分かれので、調停を申し立てました。まだ通知は着ていませんが、夫から「年明け早々に離婚したい。貴女達が出て行かないなら、自分が出て行く。」 と今日メールがきました。 私が心配なのは、別居したら夫が財産分与や養育費の支払いから逃げるのではないか。という事です。 私としては、お金に関する事は...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費について教えてください。

ベストアンサー

夫は月収25万で私は無職です。 別居後の生活費を算定表で調べたら4〜6万と出ました。 別居の理由は夫の不貞行為で、でて行きたいと言っているのは夫です。 これは子供の学費も含まれますか、と質問したところ「もちろん含まれます」という回答をいただきました。 私は子供と一緒に暮らしたいと思っています。 実家に住むので家賃は要りませんが子供の幼稚園代が2万...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について教えてください。

ベストアンサー

算定表で調べたら4〜6万と出ました。 これは子供の学費も含まれますか。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

ここで別居中の生活費について相談したさい 別居後離婚成立までの生活費(婚姻費用)は、算定表に従い、双方の収入によって決定されます。 と回答していただきました。 私は無職でいま夫の給料は生命保険、子供の学費、食費などの支払いに使っています。 その他のお金(毎月の決まった出費以外と現在貯金にあてているぶん)を生活費として半分ずつということですか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

別居中の生活費は給料を半分ずつの金額ですか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について。自分で作成は可能ですか?

度々すみません。 別居中に子供と旦那を会わせます。 面会時に連れ去り防止のために,面会の約束(きちんと私に引き渡すように)を書面にした方がいいとの事です。 自分で作成は可能ですか?どういう風に書いたらよいですか? また何時にどこに連れて帰ってくると決めたメールでは効力はないですか?

弁護士回答
    1
  • 今後どうするべき?1人で別居をしたら不利になるのでしょうか?

妻との離婚を考えています。 33歳、公務員です。妻は34歳、同業です。6才、4才、1才半の娘がいます。 長女が生まれた頃から、妻が仕事や外でのストレスを全部家に持ち帰り、イライラピリピリして娘達にまであたるので、不機嫌にさせないように、怒らせないようにと気を遣いながら家事も育児も半々以上にやって来ました。しかし、やればやるほどそれが当たり前になり、不機...

弁護士回答
    2
  • 別居後の車代についてご質問させて頂きます

別居中ですが車の借金で困っています。妻はこの間突然離婚を言い出し別居すると言って出て行ってしまいました。2年前から私が単身赴任していますがこの間家に帰ったとき他愛もない事で口喧嘩となり今回に至りました。私が単身赴任となった時から妻の両親が私達夫婦で購入した家に住んでいました。 今年の夏に子供達も小学生になり今まで乗っていた軽では小さくなってきたし...

弁護士回答
    1
  • 妻側の弁護士から呼び出し。別居中

現在別居中で、 妻の弁護士から呼び出しがありました どうしたいかを聞かれ離婚したいと伝えました。 相手もこの状態が続くなら離婚をしたい ということでした これからの事は弁護士をとおしてということだったので 連絡を待っている状態です 2週間たちましたが まだ連絡がきません 慰謝料と 財産分与のことだと思うのですが だいたいどれくらいで連...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会は。面会はしなくても、良いのですか?

別居中の妻が、子供との面会を要求しています。子供は、嫌がっています。面会はしなくても、良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。ので...実質、今は別居中?

彼とは仕事が一緒で仲良くなりお互いに結婚はしていて子供もいますが、メールや電話…時間が合えばちょっと食事に行ったりドライブへ行ったりしていました。半年ぐらい前に彼の奥さんにそれがバレてしまいそれから地獄のような毎日です。彼は、毎日毎晩、浮気だ、なんだと責め立てられ親戚中集められ頭ごなしに押さえつけられて、仕事中も奥さんからの電話やメールが絶えず…...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから