107,703件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫に会わずに話し合いをする方法はないですか。

別居中の夫から、会って今後について話し合いたいと執拗に迫られています。恐らく、どんなに断っても無理矢理家に来ると思われます。 現状、会社では嫌がらせに会い、ストレスから眠れない日が続き、薬を飲んでやっと会社に行っている状況で余裕がありません。 また、長期休みの度に入院を繰り返していてギリギリの精神状況です。 夫にも事情はあるのは分かりますし、い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に対する養育義務のリクエスト

別居中の夫に対し、金銭以外の子供達の養育義務等について第三者を交えて話し合いを行い、一定の強制力を持たせることは可能でしょうか。その場合、裁判所の調停となりますか。他に方法がありますか。 夫が不倫をし家を出ていって以来、今まで夫婦で行っていたことがすべて私の肩にかかってきています。私一人で現在不登校となり学校を退学した息子を含む二人の子供の世...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妊娠について。裁判で離婚は可能ですか?

今年の1月4日に別居した相手と1月19日から同棲しています。 彼と奥さんの間には子供が2人います。 彼と奥さんは仮面夫婦で、日常の会話はほぼなし。 セックスレス期間は10年以上です。 彼は奥さんから「子供に関わるな」と言われていたそうです。(彼が子供を遊園地に連れていくのも許可しなかった) 相手の奥さんは離婚の意思が全くないようです。 同棲して8ヶ月程経...

弁護士回答
    4
  • 別居後の脅迫について慰謝料請求するには

同居時に精神的に私がおかしくなってしまい 別居しています。相手も私の状況については 理解しています。 離婚にあたって 相手から脅迫まがいの要求をされており 治療に専念できておりません。 このような状況に対して相手に慰謝料請求は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判後の別居解消

ベストアンサー

妻より婚姻費用分担調停を申し立てられています。 妻は、土地が私の特有財産、建物は私単独名義で住宅ローンを組んでいる一戸建に居住しており、私は妻からのDVによりアパートを借りて別居しています。 妻が居住している一戸建の、建物のみの住宅ローンは月々6万円、私が居住しているワンルーム賃貸アパートの家賃は10万円です。 第1回目の調停が終わったところで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払いについて教えて下さい。

2か月前から夫と別居しており、現在離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致に入ると思いますが、暴言に耐えかねて私が出て行くことにしました。 入籍1年で子どもなし、同居中の生活費(家賃も含)は完全に折半していたこともあり、調停はせずに協議離婚するつもりでいました。 入籍前に2人で住むために契約した賃貸は私が契約者、夫が同居人として契約しています。(私...

弁護士回答
    3
  • 別居中に荷物を取りに行くことは可能でしょうか

ベストアンサー

現在別居中です。 荷物を取りに行きたいのですが、不法侵入と言われ取りに行けません。 ちなみに賃貸で旦那名義です。 1、無断で荷物を取りに行くことは可能でしょうか。 2、行けたとして、のちにトラブルにならないでしょうか ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居から家に帰宅。この内容は脅迫にあたいするでしょうか。

ベストアンサー

でて行け!と言われ、2ヶ月間実家にお世話になっていました。 旦那の一方的な離婚申し出に屈したくなく、法的には問題がないとこちらで教えて頂いたので、3日前に家に子供を連れて帰りました。 帰る日の午前中に旦那に帰る事はメールしました。今日は予定があり、明日も仕事なので困ります。と言われましたが、帰りました。 帰った日は旦那は帰宅せず、次の日帰宅した旦...

弁護士回答
    3
  • 別居の際、妻名義の住宅ローンについて

別居することになりました。 婚姻費用算定で、お互いの年収から 6~8万円となりましたが、 それを妻に支払った上で、 妻名義の住宅ローンをも支払わなければならないのでしょうか。 家は妻が婚前に購入したもので、 妻と両親(同居)が折半で払う決まりでしたが、私と入籍してからは、 私が支払っていました。 月額45,000円でした。 この45,000円を全額負担する...

弁護士回答
    2
  • モラハラがトラウマで別居、婚姻費用の請求はできるか

夫とは婚姻前から不仲で、妊娠中や産後に酷い暴言を吐かれながらも子供が幼い(1歳)ためなんとかやってきました。 ですが、話し合いをしようとしても取り合わないことやすぐにキレること、威圧すること、自分で言ったことをなかったことにすることなど、普通のコミュニケーションがとれない気持ち悪さや信頼し難い気持ちが生まれ、一緒に暮らすことが困難と思い、別居をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求について。先月から別居し、今月から暮らせるお金がありません。調停も考えたのですが、弁護士を頼んだり内容証明が早いのかと思い相談させて下さい 持ち家に私達が住んでおり、現金で欲しい金額は、子供の習い事二人分で約35000、食費15000程度、雑費5000程度を希望しています。  旦那の年収教員では650、私はパートなので30000程度収入がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について教え下さい。

ベストアンサー

別居中で、子どもは私が実家で育てています。 離婚はまだ迷っていますが、先月婚姻費用分担請求の申し立てをしました。旦那は公務員で、児童手当は旦那に振り込まれています。 児童手当は、私がもらう権利がありますか? どうすれば私に振り込まれますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の作り話で別居をさせられ、子供と会わせてもらえません。

妻の実家で生後7ヶ月の息子、お義父さん、お義母さんとの生活を平成30年7月中旬までしており、現在は別居中の状態です。 7月初旬に突然妻から性格の不一致を理由に離婚を考えていると言われ、私は全く離婚をする気持ちは無く、数日後に妻と妻のお義父さんから離婚要求され実家を追い出され、自分の実家に戻っております。 性格の不一致と言われましても、私は家族...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養について(同居/別居/兄弟と同居)

ベストアンサー

(現状) 64歳の母親は独居。私は夫と子供の3人暮らしで共働き。 現在、以下の条件をクリアする様に母親も働き、 私が母親を扶養中です。 ・税制上の扶養の条件   ①母親の収入(パート、年金)が103万円を超えない   ②定期的に生活費を送金 ・私の会社の健康保険の扶養の条件   ①母親の収入(パート、年金)が180万円を超えない   ②定期的に生活費を送金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫のストーカー的行動について

ベストアンサー

別居中の夫が、私の住まい(実家)に連絡無しに押し掛け、外出中だった私の帰宅を待ち伏せしていました。 後日、会う機会があり、家に押し掛けて来ないでほしいとはっきり意思表示し、今後また同様の事をしたら警察を呼ぶと告げました。 すでに警察には相談済みです。 私は離婚の意思が固い事も告げてあります。 一方、夫は「(私に)謝りたい」と母に連絡してきており、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の成立について(相談のない夫の別居開始)

ベストアンサー

夫が相談なく賃貸契約をして家を出ていこうとしています(休日に荷物を運び出しています)。私としては結婚してまだ2年のため離婚は避けたいです。 ・離婚は成立するのでしょうか? ・また、私はどのように対処していけば良いでしょうか?(円満調停を申し立てると夫の心象を悪くしないか心配しています) (経緯) 夫婦の不和が続き、夫は私と性格が合わないの一点張りで、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供引き取り阻止の方法

ベストアンサー

現在3歳になる長女と6ヶ月になる子がいます! 嫁の精神的DVが激しく、またわざと子供の前で喧嘩をふっかける事がほとんどあります! また義父母に対しても、孫と絡むと不機嫌になり義父母に対して空気のように扱う無視、またそれを子供に見せる!などあり本人に聞くと、「別に面倒を見てもらってありがたいと思わない」だそうです!義父母に関しては実家にお金は入れなく...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用、財産分与について質問です。 結婚5年目、3歳の息子と昨年建てたマイホームに住んでいます。夫の浮気でギクシャクし、3カ月前に夫が突然出ていく形で別居が始まりました。 夫は離婚を主張していましたが、弁護士さんに相談して離婚できないと分かったのか、婚姻費用の提示や財産分与を進めてきました。 夫の年収400万、私の年収30万、住宅ローンを月々7万返済し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

別居中の妻とその母親からの嫌がらせをやめさせたい 別居中妻から、私の会社の社長宛に電話が来るようになりました。要件は私に対する不満です。電話だけでなく、会社に行くから、私の上司と話しをさせろとも言っています。会社はプライベートの事は本人間でやってくれと妻に伝えますが、収まることはありません。母親も加担してきます。電話等は私宛ではなく、社長宛に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用について質問させていただきます。 仲の良かった主人から急に一方的に離婚を申し立てられ、離婚理由と別に事実確認をしたところ、別に好意を抱いてる女性がいたことが判明し、本人もそれを認めました。 私は離婚したくなく今後やり直すかやり直さないか、互いを見つめ直すために別居となりました。 しかし別居期間中にも主人の態度は変わらず、また信用を裏切る...

弁護士回答
    1
  • 舅から暴力を受けたので 別居にむけての対応

ベストアンサー

12年くらい前 舅との同居話が出ました。 現在舅は73歳です。 短気でテレビに向かってよく暴言を吐いてます。 舅は当時住んでた家を壊し 新しく家を建ててくれました。土地が狭く二世帯住宅ではないです。 夢みてたマイホームとは全然違った家だったのですが、頭金等は舅が出してくれ これからのローンは折半でという事だったので同居を受け入れました。 家は舅と主人半...

弁護士回答
    2
  • 別居を強要させられた場合、強要罪として告訴できますか。

夫から離婚、別居を求められ、どちらも望んでいないと意思表明した直後のことです。 他県に住む義姉から「何が何でも別れさせる。出て行ってくれ。私も家に行き、荷物を送り返す」というメールが2日にわたり、2通届きました。 その翌々日、私が一人で自宅にいると、夫から鍵を預かった義母と義姉が、突然を開けて入ってきました。 義姉は怒鳴りながら入ってきて、...

弁護士回答
    1
  • 別居中。五年で離婚したくない。どうしたら。

ベストアンサー

事情があり離婚に偏見のある土地で暮らしていかなくてはなりません。まだ下のこどもが小学校2年なのに夫が離婚するために勝手に別居を始めました。五年たったら離婚されてしまうのでしょうか?私は落ち度もなく、夫も大切にしてきたし、家計も半分負担家事育児はすべて私でした。この仕打ちに心情的に納得できません。いつかは離婚せさるを得ないと思いますが、こどものた...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚を狙う夫。悪意の遺棄?

妻に非がなく、同意もなく夫が勝手に別居を始めた場合、夫は悪意の遺棄で有責になりますか?妻は夫と同程度の自立できる収入がありますが、ショックで体調をくずし仕事に支障が出ている上にこどもへのフォローも必要で結局仕事も減らさなくてはならず、性格の不一致として片づけられることに心情的に納得できません。離婚時にこちらが有利になりますか?よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物返還(思い出の品)

現在別居中で離婚調停中です。 自分の小さい時のアルバムを旦那と住んでた家に置いてきてしまっていて返してもらえるように相手方弁護士に頼んでいますがどうもそのアルバムが見つからないようで... 1.確実にアルバムは家にあった 2.アルバムが見つからない場合はどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が電話を着信拒否していることについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...

弁護士回答
    7
  • 離婚を見据えて別居したいのですが有責はどちらになりますか?

離婚を想定して別居したいのですが、旦那を追い出した場合、 有責配偶者は私になるのでしょうか? 子供達が成人したら離婚したいと考えていましたが 私の我慢が限界に来ているため、別居を考えています。 離婚したい理由は次の通りです。 1、お風呂に入るのが良くて1週間に1度。 冬場は1カ月に1回の事も。 2、歯を磨かない。結婚して19年になりますが 1度も磨いてい...

弁護士回答
    2
  • 別居の場合の主人経営の役員報酬について

主人の会社の経理として役員報酬をもらっています。 主人のモラルハラスメントから逃れるため別居したところ、勝手に出ていったのだからもう会社を閉じるので報酬も払う必要ないと言われました。 1、会社には借り入れもあるのですが、会社を閉じることはできるのでしょうか? 2、私はもう報酬をもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員 別居中 扶養手当貰っている

婚費請求をして7年目 毎月決められた金額を貰ってます。 夫は 公務員で総務課におり 住民票の移動をお願いするも 扶養がほしいのか?手続きしてくれません。 総務課の他の人から手続き内容を聞いて知っています。夫は 扶養手当を貰ってますが これは犯罪じゃないの?

弁護士回答
    1
  • 別居中、荷物の引き取りを拒否されたら

ベストアンサー

別居して半年、調停中の夫の家に荷物を取りに行きたいと伝えたが拒否されました。どうしたらいいですか? 夫とは喧嘩が絶えず、夫から「離婚しよう」と言い、家のリビングで食器を割われ、怖くなり子供を連れて家を出ましたが、別居中「勝手に出て行った、勝手に子供を連れ去った」「今日自殺します」「あなたを一生呪いたい」など文句や脅迫メールが4カ月も続いたにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の別居は違法行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚に向け協議中です。 7月の末に離婚の話し合いを行い、7月末に賃貸マンションの解約を行い、8月末に別の一人暮らし用の賃貸マンションに移ると考えている旨を伝えたところ特に反論がなかったので、翌日以降に、次の賃貸マンションの契約と今の賃貸マンションの解約を行いました。妻には、必要なものと不要なものを教えてほしいと伝え、業者の手配もあるの...

弁護士回答
    4
  • 不倫 別居 扶養 婚姻費用増額

ベストアンサー

婚姻費用は調停で決まり、別居中です。 夫の不倫同棲が別居理由です。 今夫の扶養内でパートに出ていますが、体調などもありいつ無職になるかわかりません。 夫は離婚したいと言っています。 不倫同棲中に子供を認識したのでそちらと再婚したいと言っています。 私は離婚を拒否しています。 体調も悪く病院に通院していますが、夫が嫌がらせで扶養を外す事もあるなと...

弁護士回答
    4
  • 一方的に出て行き、別居を開始された場合について

ベストアンサー

別居についてお伺いします。 夫は私が3時間程外出している時に当面生活が出来るようなものや布団、DVDプレーヤー、ゲーム機を持って突然いなくなり、別居を一方的に開始しました。 電話しても出てくれず、必要最低限の連絡に一言返信が返って来る時もあれば、ほとんどが無視です。 住所も教えてくれません。 そのようなことをされて物凄くショックで食事も喉を通らな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票と健康保険について

夫からのモラハラ、精神的DVが原因で離婚を考え、現在子供をつれて別居、離婚調停の申立てをしています。夫と連絡はとっていません。住所を知られたくないため、住民票の移動もまだしていません。仕事をやめたので、健康保険を切り換えなければいけないのですが、今まで夫は 私の扶養に入っていました。そこで質問です。 1.住民票を移さず、居住地を移すことで、法的に問...

弁護士回答
    1
  • 別居 ボーナス 明細 寺 学校法人

ベストアンサー

別居中ですが 夫の給与、ボーナス、カード明細など不明です。 妻として開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の彼と同棲。離婚は難しい?

別居してた彼と付き合い、その後10年以上、私名義のマンションに一緒に暮らしてます。 彼にはお子さんがいて、今年で20歳になります。 彼は奥さんとお子さんが暮らしてる(彼名義)の家賃、光熱費とお子さんの学費を支払ってます。 奥さんは、正社員で働かれてます。 私は3年前に精神障害になり、収入は障害年金のみで、毎月12万円は彼が支払ってくれてます。 彼は別...

弁護士回答
    2
  • 妻が家賃などを負担せずの別居での婚姻費用

ベストアンサー

妻に殴られて気を失ってる間に家を出られ、弁護士から内容証明で私のモラハラDVによる慰謝料(でっち上げ)、婚姻費用、財産分与の上の離婚の申し出がありました。 妻が財産分与で示した金額は、弁護士への着手金にも満たず、家を借りる為の敷金・礼金どころか毎月の家賃すら払えるとは思えず、とても1ヶ月の生活がまともに出来ないだろうという金額を提示してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居している際の婚姻分担費用の申し立てについて

ベストアンサー

一昨年から別居しています。 単身赴任ですが、九州と東北です。 主人に婚姻分担費用の申し立てを行う際は、 主人の住民票のある地域に申し立てるのでしょうか? 子供が小さく何度も行き来するのは不可能です。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻子の年金と健康保険について

別居中の妻子の住民票と年金と健康保険について。 【現在の状況】 当方が離婚調停申立て、不成立(妻の不貞が原因) 審判で決定した婚姻費用を支払っていきます(妻は離婚を拒否) 別居して1年、その間調停のみで接触なし、会計も別 当方…一緒に暮らしていた家に1人 妻子…別居し現住所はわからない。アパートを借りているようだが、調停では友人宅に間借りしていると...

弁護士回答
    1
  • 別居中の際に親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

今現在妻と別居をしてから2ヶ月程経ちます。 その妻は僕にはもう気持ちが無くて 一緒に居るのが難しいと言われ1歳半の娘を連れて 実家に帰ってます。 別居した初日に妻が義母に娘をあずけて友人と出かけてるのが分かりその時に僕は娘を一度こちらで預かると義母に説明した所妻に頼まれてるから無理だとか今2人の状況を見て娘を預けるのは無理だと言われました。 1歳...

弁護士回答
    2
  • 別居中子供に会いにいく行為

ベストアンサー

現在別居中、子供と離れて時間が経過しています。 妻の実家にいることから、会いに行っていますが、たまに顔を見せてもらう程度です。 義理の両親からもう来ないでほしいと言われており、弁護士を通せと言われます。これまで、協議案を投げてもまとまらず、先方弁護士も話し合いに応じる姿勢をみせないことか、訪問を行なっています。(私には弁護士はついていません...

弁護士回答
    2
  • 訴訟も辞さない、別居時現金持ちだし

ベストアンサー

以前に何回も夫に出ていけと言われ、実家に一ヶ月以上いたことも三回目。 この度夫の留守中に勝手に荷物を持って実家に帰り、メモを残した形です。 その歳に、普段の生活費に使っていました通帳から、お金を引き出しました。 財産分与時に相殺で、大丈夫だろういとう考えでした。 しばらくして、夫の弁護士から、お金の返還請求がきて、振込みしないと訴訟というこ...

弁護士回答
    5
  • 別居中に伴う婚姻費の確認

ベストアンサー

別居中で、旦那の通帳・キャッシュカードを私が管理しておりました。 旦那の生活費は渡しておりましたが。 旦那が銀行に紛失した旨を伝え、通帳・カード共に再発行の手続きを取られてしまいました。 まだ、婚姻中ですが。 今の現状、生活費が全く貰えない状況です。 旦那が勝手に再発行手続きを取り、生活費がもらえない状況になる事は法で問題ない事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供と別居中の夫との面会交流について

子供と別居中の夫との面会について 別居して1年が過ぎました。 子供を夫宅に連れて行き、迎えに行くという面会交流を1ヶ月半〜1ヶ月に1度行っていました。 今までのあちらの対応や一方的な侮辱発言、大声で中傷する行為、子供を返さない。毎週連れてこい、連休中は何度も連れてこい。勝手にギリギリになって今週連れてこい。お前の都合はのめない。子供の予定を全て教...

弁護士回答
    2
  • 【子供に会いたい】別居中の子供の面会について

ベストアンサー

お世話になります。 約1ヶ月前に妻と子供が突然でていき、現在別居ですが子供との連絡や面会について、 こちらから連絡しても一切の回答が無く話し合いを求めることにも応じてくれません。 住所もわからず、妻は常勤職員なので、夏休みですし子供(小4、小1)だけでどこでどう過ごしているのかわからず、 夏の高温で熱中症になっていないか心配でなりません。 妻の...

弁護士回答
    5
  • 夫が離婚したいと。勝手に別居されたら離婚は避けられない?

ベストアンサー

夫が大分前から私に愛情がなく、仕事で疲れてる上に安らげる家庭でないでなく自由にしたいと離婚要求しています。過去に風俗通いがあり、もういってないと言いますが香水の臭いなどで疑っています。特定の不倫相手はいないとは思います。こどものために離婚したくないです。私は十分な収入があります。夫も十分収入があり、離婚に応じないなら別居するといっています。勝手...

弁護士回答
    2
  • 別居の理由が、監護者指定に影響しますか?

ベストアンサー

監護者指定について、教えてください。 私は8歳(男)の子供の父親です。 夫婦仲が悪くなり、別居をする事になりました。これまでは、妻が家事をこなし、私は仕事が終わってから、塾の送迎や休日の遊び相手、買い物を担当していました。残業はなく、仕事以外は子供との時間で、夜間の緊急病院に連れていったりもしていました。 別居をする際には、妻が、「家を出ます...

弁護士回答
    9
  • 不倫 別居 悪質 離婚 慰謝料

ベストアンサー

現在夫が不倫相手と同棲、その後不倫相手との間に子供ができそのまま帰って来ません。 夫は離婚を希望。私は離婚を望みません。 婚姻費用分担調停は住んでます。 2年前に不倫相手には慰謝料請求しました。希望の額ではなかったですが1度払ってもらってます。 この先もずっと別居が続き夫と離婚となってしまった場合は 離婚理由は夫の不倫、不倫同棲が別居の原因。 離...

弁護士回答
    1
  • 別居中の郵便物転送届けについて

4年半ほど付き合っていた彼がいますがここ2ヶ月以上別居をしております。 一緒に住んで居た 新築共同名義の戸建てに今は私が住んでおり 彼が実家に帰ってしまいました。 月末になりつつありそろそろ届いてもいいはずの 公共料金の請求書がまだ届いてない事に気付き 彼の郵便物も一切届かなくなった事から 彼が彼名義の郵便物を転送届けしたのだと思いましたので彼に...

弁護士回答
    1
  • DVを受けたことによる別居後の不貞行為。

旦那からの暴言、暴力、モラハラ等により逃げるように別居をし9か月が経ちます。 来週には調停2回目です。 そこで暴言等の証拠は写真数枚、一回の診断書(打撲)暴言の入ったメール、私の両親に対しての 電話での怒りの音声。等を持ってます。 旦那は証拠はない物の「俺だってたたかれたこともあるし何なら包丁を突き付けられたこともある」 と証言しているようです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから