法律相談一覧
-
離婚する予定、のみでは裁判官は納得しませんか。
相談の背景 こちらが原告で不貞行為で本人訴訟しています。 こちらは協議離婚の末、離婚は決定していますが時間が掛かっているために、被告の主張として離婚していないのだから金額がおかしい、と執拗に言ってきます。 事実上、離婚するのはまだ時間がかかりそうですが、お金や相続で時間がかかっていることを主張しないと裁判官の心証は変わりそうで、こちらとしては原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出推定で悩みがあります
離婚後300日以内に出産を控えてる者です。 しかし、産まれてくる子供は前夫の子供ではなく、既婚していた頃に肉体関係をもっていた別の男性です。 300日以内に産まれた子供は自動的に前の夫の子供と推定され、前夫の戸籍に入ると聞きました。 ご相談です。 戸籍上実の父親にするためには、嫡出否認の申し立てを行うとネットで見ましたが前夫の協力がなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について、離婚までの流れと養育費含む資産等
ベストアンサー離婚を考えています 現在、専業主婦で6歳になる子が1人おり親権を譲りたくないです。 日々の積み重ねがあり、口論した際に耐えきれず 私が実家に戻る形で子供と出てきました その際に旦那から、親権は譲らない、車も返せと言われ、一緒にいても、子供に関心が薄い旦那には親権を譲りたくないのと 子供手当てや、コロナでの助成金、はちゃんとほしいし、車も3台もあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為における 会社の使用者責任について。
ベストアンサー主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気をしている妻へのプライバシー侵害について
ベストアンサー浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦からの恋人関係でのトラブル
ベストアンサー準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚がしたいです。旦那が私のせいて鬱病になり、慰謝料取られてしまいますか?
ベストアンサー私たちは結婚より先に子供ができました 私はつわりが酷く、吐いてしまうのでキスも性行為も出来なくなりました。辛かった時期に無理やりキスや抱きついてくる事が増えてきて、相手にキツく当たるようになりました。何度もやめてと伝えてもダメだったので、貴方が嫌いだった家に来ないでと伝えました(お互い実家暮らし) その頃から相手の事を考えるだけで血圧や心拍数が上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい
お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑似性行為と盗撮してる夫と離婚を考えてます
ベストアンサー過去2度の浮気をしていた夫が3ヶ月ほど前から オンラインゲームで知り合った女性とテレビ電話で疑似性行為をしています。 夜中から朝方まで電話しているため、仕事も休んだり午後出勤が非常に多くなりました。 更に、電車内や駅エスカレーターなどで知らない女性のスカートの中を盗撮している動画まで撮っていました。夫の足とマスクをかけた顔が少しだけ写っていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について
ベストアンサーこんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不定行為を働いた側からの離婚請求について
ベストアンサー自身が不定行為を行い、妻より慰謝料請求をされました。 妻側は弁護士を雇っており自身は雇わず、200万の額で和解となりそうです。 妻側とは離婚する呈で話が進んでいたので、離婚に至らしめた慰謝料として200万を支払うことで合意したのですが、当の妻は中々離婚届を書いてくれません。 因みに共働きなので婚姻費用等はお互いに発生しておりません。 ここで2点質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係の清算について助言お願いします。
投稿を色々と拝見しましたが ケースが違いすぎたため投稿で相談します。 5年間交際していた女性がいましたが別れました。 女性は既婚で子供もいます、不倫という関係です。 関係を清算したきっかけは女性が妊娠したためです。 元々、サークルのオフ会で彼女と知り合いました。 当時、私も彼女も30代前半でした。 交流しだしてしばらくして付き合うことになり遠距...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の退職金の扱いについて
ベストアンサー離婚時の退職金の扱いについて教えて下さい。 私 夫から離婚調停を申し立てております。60歳を定年とすると退職まであと18年近くあるのですが、妻から離婚同意の条件として婚姻期間相当分の退職金を離婚時に一括で支払いを求められています。ネットで探すと退職まで10年以上の期間がある場合は財産分与の対象になりにくいとの記事が多く見られます。そこで何点か教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を妊娠。夫は「自分の子として育てる」と言ってくれてますが、、、
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠してしまいました。中絶すべきか否か悩んだ末に、夫に相談したところ「子供に罪はない。命が大切。産むべきだ。自分の子供として育てる」と言ってくれました。 ところが、当初「中絶して欲しい」と主張していた不倫相手が態度を一転させ、「責任をとらせて欲しい。産んでくれ」と言ってきました。なお夫とは結婚して6年目。2歳の子供がいます。不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について
①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚申し立ての際の慰謝料について。いくらの請求が妥当か
ベストアンサー離婚をする為に、家裁へ申し立てをしました。 離婚協議書を作り、相手側にサインをお願いしましたが、受け入れてもらえずに無視をされたため申し立てにふみきりました。 婚姻期間は1年3ヶ月、同居期間は10ヶ月 離婚原因は ①生活費の未払い ②度重なるモラハラ ③私への不満を私の両親へ直接電話した事 そこで質問です。 1.モラハラを立証する為の証拠として、どんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満調整、離縁調停
ベストアンサー来週三回目の調停があります。婚姻費だと思いますが、申立ては妻がして、話し合いは二回共に妻からでしたが、今回は私が先です。私が先なら面会交流の件でしょうか?三回目も裁判官が一緒なら面会交流、婚姻費共に審判ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権について。調停を申し立てようと思ってます。
ベストアンサー親権について。 現在5ヶ月になる子供と里帰りのまま実家に住んでいます。 離婚するなら裁判だ!オレが親権取れる!と、言っています。 裁判と言っているので調停で不成立になる可能性はあるのでしょうか? また親権を取られるなら離婚はしない。と言われたら離婚は出来ないのでしょうか? 夫婦関係はすでに破綻しています。 現在私は無職ですが仕事は決まってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について
ベストアンサー4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 算定表の見方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の事なんですが、私は今仕事をしてなくて、子供は1歳で保育園の申込みしてますがいつ入れるか分からない状態です。 そこで質問です。 【1】 養育費の金額を裁判所の算定表を見て決める事になったのですが、私は現在の収入でいいのでしょうか? 最低でもこれくらいは稼ぐであろう金額で見るのでしょうか? 【2】 もし、養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停で支払わせられるもの
婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?
ベストアンサー夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。
ベストアンサーわたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?
ベストアンサー相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合
ベストアンサー妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合、妻は誘拐とか略取にならないんですかね? ならないのならどういった理屈でならないのでしょうか? 親権は夫婦ともにありますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と面会交流の寛容性と連れ去りの違法性
親権において近年面会交流の寛容性と連れ去りの違法性が重要視される、 親権者の適格性が問われると色々なサイトでも見ますが意見も様々です。 ①連れ去りは面会交流を認めた時、継続性、現状維持は認められるとある 弁護士サイトで見ましたがそうなのでしょうか。 ②話し合いなく連れ去ることも違法だとこれもあるサイトにありましたが どうなのでしょうか。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時にで以内の財産分与
ベストアンサー一昨年の7月に調停離婚しましたが、結婚と同時に購入した夫名義のマンションの財産分与は出来るのでしょか? 2年以内であれば財産分与が出来ると聞いたのですが、離婚時に調停で意見しましたが、マンションの財産分与は出来ないと調停委員に言われ、財産分与に関しては特に決めずに離婚に了承してしまいました。 今現在夫がローンを支払い、私がマンションに住む形でおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?
ベストアンサー結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を取るのに過去のうつ病や虐待は影響しますでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。実は主人から離婚して欲しいと言われています。 10カ月になる娘が一人いますが、親権も主人が持ちたいと言っています。 主人が言う離婚の理由としては、 ①私からのモラハラが酷い。 ②私からの攻撃的な言動を常に受ける。 ③私が自己中心的で夫婦協力的な態度が皆無。 ④性格の不一致による言い争いが続く。 ⑤最低限の役割は果たすも会話が殆ど無い。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件についての質問
ベストアンサー次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
考え方の不一致やモラハラで離婚したい
結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について。私が不利になりますか?
離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?
単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フランス人夫と日本で離婚する方法について
フランス人の男性とフランスで結婚し2歳になる娘がいるものです。これまで結婚生活はタイで3年ほどしておりましたが、この度夫がフランスで就職活動をするにあたりタイの家など全て引き払い、今年の5月から夫は就職活動に専念するため単身フランスで生活し、私と娘二人は夫の了承を得て日本で別れて生活をしております。 この度これを機会に、結婚生活3年ほどになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料と控訴の流れについての質問
ベストアンサー約3年付き合っていた彼の奥さんに不貞行為の慰謝料を求められています。 奥さんの弁護士から、不貞行為の慰謝料を請求したいがどう考えているかと手紙が届きました。その回答には払うつもりはないと返信し、それから奥さんの弁護士からは、私の言い分には納得いかないから控訴するとの事で返事がきました。 私は彼には独身だと偽られ、騙されてきたわけです。 今後、弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?
ベストアンサーいつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に申し立てられ準備する事は?
ベストアンサー昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、長期的なDVを否定する根拠
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士に依頼しています。離婚理由は長期的なDVとなっていましたが、完全にでっち上げです。 裁判所から送られてきた紙の申し立ての理由に幾つか丸がついていましたが、その中のひとつに「同居に応じない」と言うところにも丸がついていました。 これが長期的なDVを否定する証拠の一つと考えているのですが、 実際に長期的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定の子供の意思について
ベストアンサー監護者指定について教えてください。 監護者指定の申し立てをされた場合、調査官が子供の意思を確認すると聞きました。 子供が「前の学校の方が楽しかった」「前の友達と遊びたい」等と言った場合、相手側が監護者となる可能性が高いのでしょうか? 子供は10歳未満で、現状の家庭状況等に問題がなかった場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?
言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の弁護士からの生活費口座のキャッシュカード返還要求にどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚宣告してきた夫側の弁護士から、夫が定期的に生活費を入れている口座のキャッシュカード(家族カード)を直ちに返還するように言われました。 これを返還したらクレジットカード(家族カード)だけになり、現金を使う場面もあり、生活出来ません。 【質問1】 返還の要求には従わないといけないのですか? 私はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の連れ去りに関する警察への相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、私の20歳の息子(妻の連れ子、仕事をばっくれ実質無職)が実の息子(中学生)を車で連れ去り、5日間帰ってこない事がありました。連れ去り期間中は友人宅を転々とし中学生にタバコを吸わせた事実もあります。また、連れ子は私との関係も悪く、実の息子を連れ去る事で私に嫌がらせをしてきます。中学生の息子は洗脳されたかの様に着いていきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞で離婚を検討中、示談後の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 夫は離婚を希望しているため、私も信頼回復が難しいと判断し不貞を理由に離婚を検討しています。 また離婚協議と並行して相手女性に慰謝料を請求中です。離婚前提に話を進めてきまして、近々示談により解決しそうです。 ただ、ここにきて夫が離婚を取りやめたいと言ってきました。 私としては今更感があるのですが、正直幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで死をほのめかされた相手への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50代シングルファーザーでして、身の上話をしたりしてお互いの素性と言いますか今までのことをお互いに伝えてから、一度関係を持った女性(49歳、既婚子あり)がいました。 その後数日やり取りをしましてが(通算でのやり取りは出会ってから半月程)、どうにも性格的にも合わないところが出てきまして、音信を少なくしていきました。 お互いの居所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 夫が不倫していると思います 証拠としては 仕事のお昼休憩にコンビニで一服して相手の女性と車内で20分ほど過ごすもの ↪︎車内に乗り込むだけで中の様子はわからない ボイスレコーダーで相手女性がホテルに行こうと言っているが旦那は断っている音声 ↪︎女性は酔っている 夜間に2人でドライブしている写真 キスやハグする写真 屋外で性行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の相続の事と、プラスの財産だけを受け取った相続放棄について。
【相談の背景】 5年程前に、母が亡くなりました。相続人は、父と姉と私でした。姉が一緒に暮らしていた為、預貯金や遺産は何もないと聞いていました。亡くなり1年程だったと思うのですが、カードローンがあることが分かり、相続の手続きをしていなかった私達は、遡って相続放棄の手続きをそれぞれ行いました。それから少しして発覚したのですが、母の年金の未払いがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流間接強制の申立 罰則金が高すぎて 払えません。
【相談の背景】 お盆まで面会交流のやり取りをしていたのに、いきなり強制執行の申立書が届いた。要領の通りに義務を履行しない時は 1回につき計30万円の罰金を支払え。という趣旨の書面に記載があります。 【経緯】 面会交流の調停を経て約4年間で審判判決で終了しました。 調停中から 娘は直接交流したくない裁判所に申立てる事が苦痛だとという意思を立証し...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから