法律相談一覧
-
財産分与について。今ある残高だけではダメなのでしょうか?
離婚の運びとなり、今回財産分与することになりましたが、私の個人の通帳明細を取り寄せるように言われました。過去10年は遡れるらしいのですがすごくお金がかかるみたいで、そこまでしないとダメなのですか?今ある残高だけではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハガキの内容について
家族が、私宛てに届いたハガキの内容を読んで、それを普通に話してきます。 封書ではないにしても、他人宛てですし、相手も私に宛てて書いているのですから、それを堂々と読んでるなんて私は納得しません。 あと、まだ判らないのですが、家族がそのハガキの相手に連絡するとか、内容を利用した場合は問題にできますでしょうか。 以前、銀行から届いた、く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致について
ベストアンサー【相談の背景】 法廷離婚事由における、「性格の不一致」につきまして、 【質問1】 性格の不一致、のみで離婚は認められますか? (そのほかの事由は一切なし) また、なるとしたらどのようなことが証拠になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ出しにる弊害について
【相談の背景】 嫁とは離婚は自分の中で確定しており、あとは子2人(養子10歳、実子2歳)の親権を取れる確率が高くなった段階でと考えていました。 ⭐︎お伺いしたいことは次回の出張があった際に実家に子どもを連れて行こうと考えています。(理由は下記) 子2人と祖父母は良好な関係が築けており、この2人も毎回遊びに行くのを楽しみにしています。 嫁は面倒を見ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のdvで生後3ヶ月の娘が一時保護
夫のdvが原因で娘が一時保護されました。 警察沙汰にも何度もなっているのもあるので。 保護されてから約2ヶ月になります。 保護期間で私に1度暴力をしてしまったこともあって児童相談所の方は本当は、面談をしたなかで娘さんを家に帰しても大丈夫だと考えていたけど白紙に戻すと言われました。 今後、娘を一旦施設に預けて夫がdvをやめたい人が集まって話し合いをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私や家族に頻繁に暴言を吐く妻との離婚について
以下の暴言を吐く妻と離婚は可能でしょうか? ■家族(親)のこと ・デブ、豚呼ばわり ・息子を君付け、誕生日に電話してくる、帰省時に旅費や食料を持たせたがる、 息子2人と一緒に出かけたがる、等が気にくわない。 いい年した息子を相手におかしい、気持ち悪い。 ・帰省した際、片道7時間もかかり疲れているのに、買い物に付き合わされた。 そのうえ、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 中国人妻 連れ去り
中国人の妻と結婚し、3歳の子供がおります。現在、離婚を協議しており親権や面会で揉めています。まもなく、妻が子供を連れて中国へ帰国しようとしており、今後子供には二度と会わせないし、日本に戻ってこないと主張をしています。妻は永住者の資格があり、子供は日本で生まれており、日本国籍です。何か、子供の出国を抑止する方法はないでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと言われていますが、そんなに簡単に一方的に判断されるのですか?
はじめまして。 本当に恥ずかしいお話しなのですが、夫婦喧嘩が重なり妻より離婚したいと言われております。毎回の喧嘩のパターンは決まっており、何か些細な日暇のちょっとしたことで、喧嘩が始まり妻の口での私の否定から始まり私が怒鳴ってしまう感じです。 喧嘩が始まるとお互いに感情的になりお恥ずかしい話ですが、色々ありました。喧嘩が始まると妻からの罵声や私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護施設について。どういう理由で保護になるのですか?
離婚調停中で養育費も決まり次の調停で終わる予定でしたが妻が居候していた妹夫妻の家から妹とケンカしたらしく子供を連れて行方不明になり捜索願いをだしました。先ほど妻の実家に非通知で連絡があり施設に保護されているそうです。離婚の原因は自分の浪費でDVとかではありません。施設の場所も連絡先も教えられないといわれたみたいです。どういう理由で保護になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯をとられました。この場合、何かしらの罪にはなり得ませんか?
ベストアンサー浮気の証拠だと言って昔の私名義の携帯をとられました。浮気は認めて謝罪しました。書面にはしていませんが。返してくださいとお願いしましたがダメなようです。この場合、何かしらの罪にはなり得ませんか? 後、親権問題になったとき二世帯がどのように関わって来るのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先日突然、妻から離婚を言い渡されました
■原因&申出 1.セックスレス(妻の証言は三年間で6回) 2.度重なるセックス拒否 3.それにより(宣言よりずっと前に)愛情が消滅したので離婚したい 1.は我々が出来婚なので、妊娠〜出産後暫くはレス(婚姻から半年前後)その後ペースや回数等は記憶にないが妻の要求に応えた事も私から求めた事も有 2.は我々は職場結婚のため、妻の妊娠により産休育休等、同僚等に迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
家の物2
妻が家の物を勝手に持っていきます。 家に帰ったらいつの間にか家の物が失くなってます どうにか取り替えしたいのですが居場所も知らないし力付くも嫌なので法的に何とかならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停について質問させて頂けますと幸いです。 私は、婚費調停を申し立てられている者です。 私は、昨年〔2025年〕と今年〔2026年〕それぞれ半年程育児休業を取得しました。 婚姻費用の計算の前提となる年収について質問させて頂けますと幸いです。 2026年5月中旬の職場復帰により、 2026年6月支給の月収〔5月勤務分〕は、およそ育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(大至急教えて下さい。)
ベストアンサー【相談の背景】 R4より妻、子供2名(5歳、3歳)と別居しています。R6に知り合った女性との間に双子2人の子を授かりました。(胎児認知もしています。女性は独身です。) ① 私は年収800ですが5月より育児休業を取得していて給付金支給のみです。 婚姻費用減額調停が2回で不調になり審判に移ることになりました。私は1月から5月は就労しておりこの間の給与総額は30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問
【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について
ベストアンサー【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済 (養育費の一部を財産から確保することは協議中) ・持ち家売却 ・貯蓄型保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について
双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件の妥当性について
離婚を行うにあたり離婚条件が妥当または不当の判断とその理由をご教授ください。 ※不明点は補足しますのでご指摘下さい。 ■家族構成 夫 会社員 29歳 年収580万 貯金50万 妻 専業主婦 28歳(満29歳) 子供 7歳(満8歳) 子供 5歳(満6歳) 子供 0歳(満1歳) ■夫側の理由 家族への愛情を持てない 妻のしつけに対する姿勢 口うるさく注意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が音信不通の前妻と、前結婚で購入した不動産の登記名変更に関する相談。よろしくお願い致します。
■主人と前妻の離婚 前妻の浮気、証拠なし、勝手に出ていった 連絡とれず、別居1年程して離婚手続だけようやく完了 ■保有不動産 今から10年前に主人が前妻とマンション購入。約3年、前妻と居住 登記所有権:主人2/3、前妻1/3 ローンは、当初から今まで主人が支払中(残債2,000万弱) 前妻は大企業キャリアウーマン 同居時、彼女も多少の生活費負担は有り 現在、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停継続中ですが、内縁関係も解消したく、家政婦費用を請求されています。
◆内縁関係開所調停の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上(2006年6月)が経過(現在履行調停を継続中)。 その間に男子2名(当時、中2と小6)を持つ別の女性と、2009年3月から賃貸マンションにて同居を始める。 彼女ら3名はクリスチャンで、息子2人は神父を目指しており、その時長男はすでに長崎のキリスト教学校の寮に入っていた。次男も201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間性、親権者の資質に問題がある妻でも、親権父親不利?
一年前妻が無断外泊。問い正すと逆ギレ。離婚、一人息子(今年4月小学2年。先天性障害で手術予定)を連れ別居の一点張り。私や姑が土下座し謝るも、義母に妻の行動が、子供の事を考えて無いと妻が言われるも、息子のため仮面夫婦でもと提案も改善せず。息子の前で私の朝食毎朝無し。話し合い要求も、息子の前で毎回常習的に気持ち悪いと言われ、目線を手で隠される。私は妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫からトラブル続き
ベストアンサー26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした
当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約者の浮気による婚約破棄と慰謝料請求
婚約相手の浮気により、結婚が破談になりました。 4年前から同棲していましたが、相手女性(A・35)の1人暮らしの母親(B・70歳・有職者)を心配するAの思いから、一年前に結婚を前提に広めのマンションにAと共に転居・Bも同時に転居し同居を開始しました。 前住居からの退去に際して、現状復帰費用が約30万円掛かり、契約者の私が払いました。 新住居の契約者はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。
表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭トラブル 解決策について
兄夫婦の金銭トラブルについてアドバイスお願い致します。 私は49歳の次男、既婚で妻と子供2人の4人家族。会社員です。 兄(兄52歳、嫁30歳、結婚2年)が妻の貯金口座から、無断で数ヶ月に150万円を引き出し問題になっています。兄に返済能力は無く、使い道も借金の返済(恐らく競馬や買物など)との事で、問題発覚後別居状態で、嫁さんは150万円の返済と離婚を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
以前相談させて頂いたのですが、離婚になりそうです。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について
解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判不利でしょうか?
妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組解消の調停
私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(支払わなければならない?)
ベストアンサーお世話になります。 婚費についてご教示願います。 下記内容の場合、私は請求された額を支払わなければならないのでしょうか。 現在、妻が実家へ戻る形で2年以上別居しております。離婚は当方が希望しており妻は拒否です。 今年の3月まで妻は育休中で収入が0でしたので、婚費は月額12万(算定表の額より高額です)を毎月支払っておりました。昨年、離婚調停をして不調に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?
2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?
同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護で引越しも不可能…元父に罪を自覚させるには?
ベストアンサー3回通報→やっと警告申出書を提出→一時停止→先日また家に来ました。手紙と請求書が入った封筒が柱に!写真有 「(支払・税金・借金一覧)このままでは私は死ぬしかない。これらをお前が立て替えないと ?」 何をするか分からないぞ!という意味?足で入り口を閉めさせない様にされた事も。 警察的には恐喝・不退去・不法侵入でも無理… ■金を出す代わりに書類作成=8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」
私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 調停
主人と別居し婚姻費用分担請求の調停を申し立て調停を待っている状態です。 現在小学五年と小学一年の子供二人とローン有りの自宅に住んでいます。 主人が出ていきました。 私がパートで月により収入が違いますが5~9万です。 4ヶ月間は住宅ローン光熱費子供の習い事健康保険など支払ってくれて八万円生活費を渡してくれていました。私は自分の携帯代とカードで支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立の妻と過保護母への夫側の要求、同意すべき事項とは?
ベストアンサー・結婚7年、私夫の暴力で妻が離婚の調停申立。私は離婚を拒否。暴力は4年前から計5回で頬殴るなど身体暴力が3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的。ここ1年は長女年長、長男1歳未満の目もあり身体的なものからモノにあたるようなものに変化。 ・現在別居1.5ヶ月で妻子は実家帰省。週1回妻子と面談中。この問題の根底には妻が1〜2週に1度実家に帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚慰謝料。文書だけ司法書士か弁護士に頼めないですか?
旦那同棲1年半結婚1年 別居5カ月(調停から) 離婚調停中 今週3回目調停 不倫期間 昨年4月より旦那バー経営客と昨年12月より同棲中今年3月旦那との子供出産 興信所にて証拠報告書 メール証拠、旦那からの脅し内容録音、慰謝料払う(不倫ならば私が請求する慰謝料全額払うとの録音あります。 質問なんですが 1・・不倫してることわかり 女に無言電話してしまったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
節税養子縁組について
私の祖父の従妹で90代前半の女性(仮名A)がおります。Aさんは、未婚の為、配偶者、子供がいなく、また、親、兄弟は、全員死去しております。 数か月前、Aさんの稼業(個人病院)を継ぐ予定だった甥(仮名B、60代後半)が死亡。Aさんの3親等以内には甥、姪がいるそうですが、音信不通で連絡も取れないそうです。Bさんの奥様、子供は医師ではない為、Aさんの稼業を継ぐことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業にしが離婚する時の財産分与のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんとの離婚を考えております。 私は個人事業主で事業で借りた借金が200万程度あります。 また、年末には所得税を150万ほど払う予定です。(現在10月) 【質問1】 この場合で、夫婦の財産分与が半分ずつの時に、事業で借りた借金も財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 また、年末に払う所得税を払う前に財産分与する場合、金額な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高次脳機能障害の夫との離婚と親権取得に必要な手続きは何ですか?
【相談の背景】 高次脳機能障害の主人との離婚、親権についてです。 家庭内セクハラ(産前産後共に嫌がっているのに胸、股を触る。トイレを使用中開けてくる。) 子どもの前での暴力(大きな声、突き飛ばし、座椅子蹴り上げて私が足の親指骨折、壁に穴が開く、扇風機を蹴り飛ばし破壊。) ほぼ無職。 子育ては一人で息子を見れるが、卵アレルギーがあるのに卵を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者ですが、離婚でますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの主婦です。 フルタイムで働いています。 離婚したいです。 自分は有責配偶者です。 数年前1度だけ会社の上司と不倫してしまいました。 1度しかなく、相手方も認め慰謝料を支払って貰いました。 その時に離婚したい旨伝えましたが、怒鳴られて終わりました。 それからも、何かあれば怒鳴られることばかり。ほんとに離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟後の財産について
離婚訴訟が、原告の取り下げで終了する予定です。 訴訟後に、あまりないですが、貯めたよ預金、不動産などはどうなるのでしょうか。 また、それを守るためにはどうしたらいいのでしょう。また、訴訟提起してきたら、どうなっていくのかが、心配なため。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから