法律相談一覧
-
海外に住んでいる妻との離婚について
ベストアンサー妻が、海外生活に憧れ、海外へ引っ越し、既に6年が経過します。当初は、私も戸惑いがあり、再三、話し合いを続けて来ましたが、平行線のままであり、現在では、妻のスタンスに対し肯定も否定もせずという状況です。しかし、一昨年頃から、妻は現地の大学に通いたいと言ってきており、その学費を渋る私に対し強い不満を示すようになりました(そのため学校に通えていない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の効力について。2給料を現時点で分けるべきか?
離婚に向けた財産分与の銀行通帳の中身の追求に付いてお尋ねします。 現在、離婚したいと私から妻に話を持ちかけています。 2点お尋ねです。 ①妻が管理している通帳の番号・残高を写真を撮り財産の金額は把握しています。 妻が普通預金・定期預金からお金を下ろし、現金を隠した場合の対処法 全額引き出せば、通帳が空になり、お金が無いと言われかねないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
ベストアンサー知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻とは具体的にどういった内容のことを言うのでしょうか? 今、妻の浮気調査中ですので婚姻関係破綻の内容によって慰謝料請求内容が大きく変わってくる可能性があります。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の住宅ローン特則による引越しについて
【相談の背景】 投資による損失で借金がありますが住宅ローン特則を使用してます。 【質問1】 住宅ローン特則による個人再生中です。 離婚して一度は引越しましたが個人再生前に対象物件に元戻り嫁と子供と住みました。訳あって私が出て行くことになり、その場合は返済中なのですが問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の権限力はあるのでしょうか
【相談の背景】 嫁が親と口論になり孫を自分の親に会わせない。 【質問1】 嫁が孫を自分の親に会わせないと言っています。嫁にそのような権限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 モラハラ 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由はモラハラ、姑同居などです。モラハラなので離婚の話し合いをしようとすると激昂し、ののしられます。 子供の親権も絶対に譲らないと言われています。脅し、脅迫のような言葉も言われます。正直とても怖いです。 【質問1】 もし子供を勝手に連れ去っていったら俺はお前に何をするか分からないと言われました。これは脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をよこさない。私が親権とれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が生活費をくれません。お金がないから渡せないパターンです。私は去年12月に出産しました。妊娠中も今も生活費も病院代も教育費も貰っていません。 私は元々グラビア撮影会の仕事をしていました。私と赤ちゃんの生活費はその撮影会で出会ったお客さんが出しています。これは旦那も知っています。お客さんには初期から、家庭事情旦那の事など全て話していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーからのDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 表題の件について、同居しているパートナーからDVをうけています。 具体的に何がDVに当たるのか、私はわかりませんが、次のようなことをされます。 1.人格を否定される言葉(お前なんかカスや、クズや) 2.もうわかれたい 3.しにたい 4.目の前で自傷行為 5.川に飛び込もうとする 昨日は、言い合いのようになって、お酒を飲んで川に飛び込もうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後の対応について。
ベストアンサー回答いただきたいです。 先ほど、離婚調停が不成立になりました。 1人娘の親権を争っており、妻は娘に虐待を繰り返しており、証拠も多数あります。 調停委員の先生に 「調停委員としてではなく、あくまで一個人の独り言だけど、今すぐ娘さんを連れて家を出なさい。」 と言われました。 ①すぐにでも家を出るべきでしょうか?法的に何かリスクはありますか? ②...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当、財産分与について
財産分与に児童手当は共有資産に含まれるのでしょうか? 児童手当法1条にて、児童を養育しているものに児童手当を支給することにより、家庭などにおける生活の安定に寄与するとともに、次代の社会を担う児童の健やかな成長に資することを目的とする この、児童の成長に資するという部分に、家庭裁判所は夫婦の資産ではないと、財産分与の対象にならないと判断されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に親権を押し付けて離婚したい
旦那に親権を押し付けて離婚したいです。旦那が借金があるのを隠していました。浮気もされました。けんかでは暴力をふるわれます。一度警察を呼びました。育児で疲れてもうつ病きちがいと言われます。子どもはかわいいですが旦那の実家が裕福で遺産もあるようなので引きとってもらいたいです。わたしは貧乏で育ったので子どもに苦労させたくありません。旦那にも貧乏人とバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の子の連れ去りについて
9月に1回目の調停の予定です。夫の不貞が原因(夫は不貞を認めなていない)調停では親権についてになります。 現在同居中。親権が決まるまで夫が子を連れ去るのではないかと毎日、心配です。弁護士さんに相談すると子を連れて家を出た方がよいと何人かの方にアドバイスを頂くのですが、子の環境を変えてしまうことや夫の逆上等がありなかなか踏み出せないのですが、万一、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラになる?離婚裁判
ベストアンサー旦那が飲み会や仕事で連絡も1回もなく朝まで帰ってきません 仕事も夜中の3時や4時を過ぎることがほとんどです 旦那はよく嘘をついたりするため信じられなくなりました わたしは不安になり情緒不安定になってしまってLINEで、女といるの?キモイ、信じられない、浮気者、連絡しないとかひどい、離婚になるとかGPSつけるなどの暴言をLINEで一方的に言ってしまったり電話を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で給料明細の改ざん分を要求されますか?
ベストアンサー離婚で給料明細を要求されました。 実は10年まえから給料明細を少なく改ざんして妻に給料を渡していました。 財産分与では過去にさかのぼって改ざん分を要求されるのでしょうか? それとも現在、残っている財産、貯金で要求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のお祝い金についてです。
現在、夫と離婚調停中ですが、子供のお祝い金を返して欲しいと言う話しをしたら、全て使ってしまって残ってないとの事でした。 夫ど同居中は、義理親の家に同居で家のやり方に従えと言われ、圧力があり逆らうことができず、給料からお祝い金まで全て義理母が管理していました。 子供のお祝い金に関しては、最低でも16万は残ってて良いはずですし、使い道や使って良い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
喧嘩の内容について
宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、『もう好きでない』と勢いで言ってしまっても撤回して仲直りしていれば、将来万が一離婚になっても好きでないと言った後の期間から離婚の話し合いがはじまる期間までの夫の給与やボーナスからの貯金は妻へも半分財産分与していただけますか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の子供の引き渡し請求について。
妻は2か月前に子供と実家に行くと行ったきり音信不通になり帰ってきません。すると突然離婚要求を出され子供ともども戻ってきません。 子供はまだ小さく10か月であり、1か月前から連絡のみ取れるようになり何度か日程を調整しこちらから会いに行き説得を試みたが戻っては来ませんでした。会いに行っても子供をだっこすることもできず帰ってくるのみでした。 そこで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅について
9月に金銭面により離婚しました。 子供2人と必要な物を持って実家に戻りました。 公正証書に記載したのは、養育費のみです。 慰謝料、財産分与については無記載です。 この度、夫が住んでいる元自宅(住宅ローンあり)に 子供が使いたいという物を取りに行こうとしたのですが、 夫が中に入れてくれません。 勝手に入るとすごく怒ります。 そして、ほとんどの物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
教えてください。 妊娠して結婚 婚姻期間4年 結婚の時に嫁が旦那の家には入りたくないと言い 旦那は実親の反対を押し切り嫁の実家で生活 その後4年間嫁の拒否がきっかけでセックスレス ろくに会話もなく嫁は口を開けばお金の話でしょっちゅう喧嘩 子供の前でも平気で喧嘩 旦那は喧嘩がひどいと家を出て自分の実家に泊まったりしていた 何度も離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計負担の割合について
【相談の背景】 夫のギャンブルによる借金が発覚して1年近くになります。家計を管理する夫の、「低利のローンに借換えるなどして返済していける」との言葉を信じていましたが、この1年でわかっているだけで3回ギャンブルをしていました。いずれも20万円と高額です。 私は離婚を視野に、がむしゃらに働いてパート収入を増やしました。現在は食費と私個人に関わる費用(医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を控えています。離婚後に会社を辞めるとの意志を言われました。 養育費を大幅に減額されると困ります。離婚後の人生に朽ちだされたくない、子供との面会交流は必要なしと言ってるいます。 相手は、現在50才です。 【質問1】 離婚後何年までの退職金を財産分与に入れてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年の熟年夫婦です。価値観と性格の不一致で離婚を考えています。最低限の家事はするものの、仕事もせずに家でダラダラ過ごす酒飲みの妻に嫌気が差しています。離婚をしたいと伝えた事がありますが、絶対に離婚はしないと言われました。 【質問1】 このような場合でも離婚できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のdvで娘が一時保護
夫のdvで3ヶ月の娘が一時保護されました。 警察沙汰に何度もdvの件でなっていたのが原因です。 今月で保護されてから2ヶ月になります。 でも、この前また暴力をうけて救急の方に連絡したところ警察にも連絡がいってしまって児童相談所から本当は、面談にも夫婦揃ってきちんと来ていたし改善法など2人で話し合いも出来ていて旦那さんも反省している様子も見られたのでお家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの支払いについて
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 妻名義のクレジットカードで妻が食費や生活費を支払い、夫の給与口座から夫の給与の一部を妻名義の口座に移し、そこから妻名義のクレジットカード引き落としを行っていた場合、生活費や食費のためクレジットカード支払い分金額を夫に返却せずとも、残った夫婦の貯金を半分ずつ財産分与して頂けるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 、
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について。離婚後分割払いは請求できるか。
財産分与について相談します。 不覚にも、結婚当初(2014年2月)から夫の貯蓄の口座を一度も見たことがありません。 夫のの財形貯蓄が2014年10月の時点で450万ある証書は持っています。 それ以降、2年前までは毎月15万、ボーナス20万、2年前からは毎月10万を夫の財形で貯蓄してもらってきたはずでした。 しかし、2ヶ月前に、財形貯蓄が0円であることがわかり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家計に収入を反映させてない配偶者との財産分与
妻はパート社員で扶養範囲内で働いていました。 妻の突然の失踪の後、離婚を求められており、婚姻費用の調停申し立てをされています。 その際に、婚姻期間中の妻の収入は一切家計に入れられた形跡がありません。 財産分与の際に私は収入の全額を家計に入れてますが、妻の収入が家計に入れられてないため、妻の収入分は財産分与で考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料裁判と共有財産の関係を教えて下さい
ベストアンサー慰謝料裁判で決められた金額に対し夫が相手方から求償された場合、その求償されたお金を共有財産から支払うのを止める事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費に使った特有財産は財産分与で取り戻せるのか
ベストアンサー結婚前から貯めていた預貯金は特有財産ですよね? 夫に給料額を嘘つかれて生活費月4万しか貰えなかった時代に、それを切り崩して生活していました。 食費や雑費や妊娠中の病院代や携帯代など全てをひっくるめた分として月4万しかわたされていなかった事について夫の証言は撮れてます。 そして、足りない分の生活費として特有財産がなくなったのはカードの明細から明白です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使って無くなった隠し財産は、財産分与の計算にならない?
離婚調停中です。 夫は、私の知らない口座にお金を入れていた様です。しかし、私が見つけた時には、数百万を使った後でした。 生活費も、ちゃんとくれなく、私は母や友人に借りて子供3人と私で生活し、夫は自分の好き勝手に生活をしていました。 あった事を知らなかったお金は、使ってしまったら財産分与で、計算してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を家族に教えずに引っ越すには
ベストアンサー私のパートナーは、パートナーの家族からDVやモラハラを受けています。 なので、パートナーを助けるため、パートナーの家族に住所を教えずに引っ越ししようと思っています。 しかし、下手をすると捜索願を出されたり、最悪の場合、誘拐犯の疑いをかけられてしまうのではないかと心配しています。 このような可能性を回避しつつ、住所を秘密にしたまま引っ越すには、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠について。
DVの証拠について。 DVの証拠を残したかったのですが、病院にすぐに行けない状況にあったのが殆どで、DVを受けていると説明をして受診出来たことが殆んどありません。強いて言うなら、仕事を休むときの理由として『またやられて(DV)、動けないし顔のあざも化粧じゃごまかせないのでお休みします』と説明し、数日後、腫れやアザがごまかせるようになったら出勤し、上司や同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の管理を見せない場合の対処法
旦那が給料明細や源泉徴収などの管理を全てじぶんで行って 見せてと言っても見せない状況で 通帳やキャッシュカードを私が見れないように会社に保管しているため いざ病院に行きたいとき引き出せず困っています こんなときどうすれば良いのですか? またこれで離婚したいと感じ始めていますが、できるものなんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払いされている退職金の財産分与
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那はモラハラです。 旦那のボーナスに、前払いされている退職金が数年前から入っているのですが、財産分与の対象になりますでしょうか? 旦那の意見だと、定年以降の離婚であれば同意しますが、現状共有資産とは考えられない為と主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVから回避する方法について
以前からダンナより精神的DVと暴力的なのがあります。電気ガスの使用禁止、私の汚部屋を片づけしろ!と怒鳴ら今日まで耐えてきました。土日の休みは家に居ることを禁止されているから仕方なく図書館とかカフェとかに逃げます。 今日は疲れたから早目に帰宅したらドアにチェーンかけられていた!ダンナに22時半まで帰宅するなと言われ腹が立ちダンナの実家に行ってやる!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑。報告をしても違法にはあたりませんか?
夫が猥褻関係で罰金刑を受けました。私としては夫がやった事に怒りと情けなさと憤りで・・罰金刑は払いましたが夫に対して納得いきません。義両親にこういう事があったという事実を報告してもプライバシーの侵害にはあたらないでしょうか?お金払ってハイ!終わり!の夫の態度に腹立たしいです。お金払えば済まされる問題か!!と私は思います。私は精神的にショックです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?
離婚する予定です。財産分与になる会社の株を主人が勝手に処分してました。現在まだ残っている株があるかは給料明細しかわかりません。この場合、話し合いの時に給料明細の提示は強制できますか? また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の車も共有財産?
離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料の相場は?
結婚して6年半 喧嘩したり話し合いや 些細な事ですぐに機嫌悪くし 一週間から長くて2ヶ月も無言 無視し不機嫌で 精神的に追い詰められました。 機嫌を損ねないように気を使って疲れました。 息苦しく過呼吸になり病院にも通いました。離婚したいのですがこういった場合の慰謝料はどれくらい取れるのどしょうか?年収によっても変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれるでしょうか?
ベストアンサー結婚三年目で2歳の子供と旦那がいます。旦那とは性格の不一致で別れようと思っています。 でも旦那は子供を絶対手放さないと言っています。 私が不利だと思う点は 結婚してから起きれず旦那の朝食をだすことがほぼなかった。子供のはだしています。 胃腸炎を煩っている。 精神不安定になり自分の手首を切ったことが一回だけある。 実家は年金で三人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員さん、弁護士の先生のとらえ方
ベストアンサー調停をする予定です 主人に肉体関係があった確実な不貞行為の場合は、慰謝料は請求できますよね? では、本人から肉体関係があった、付き合ってるという証言、その後には嘘だ、大切な友達だと言い直しても決して相手には会わせない、私と喧嘩すると夜中でも会いに行く、メールで「すっぴんもかわいい、大好き、帰りたくなかったけど、家に着いたよ、一緒にいると落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から電話がきます
旦那が不貞行為をして離婚すると言ってきて弁護士に頼みました。 私は離婚をしてもいいのですが慰謝料と財産分与と養育費をなるべく多く貰えれば了承したいのですが婚姻費用のほうが高く貰えそうな場合は離婚に応じなければいいのですか? 相手側は早く話しを済ませたいのと金額が最低限で終わらせたいみたいです。 弁護士から電話がきたらどうすればいいですか? もし調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVは落ち着きましたが‥
私は六年前に父親をなくしたあとに 発達障害であることがわかり 旦那は恐れる人がいなくなってから 態度を変えこちらでもDV相談してました。 あれからなくなったのですが 旦那との間に出来た一年生になる娘がいるのですが‥発達障害の傾向にあり 学校で問題行動あり先生から 言われてしまって旦那に相談したら 旦那は娘を怒鳴り付けげんこつで数発頭を殴りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の生活費について
現在旦那が家賃10万と光熱費2万程度を払っています。 私は仕事をやめて現在無職なのですが、生活費を請求できますか? または家賃、光熱費を支払ってもらうと、それが生活費とみなされるのでしょうか? ちなみに仕事をやめる前の私の年収は350万くらいです。 私が居ても居なくても家賃は変わらないと思うのですが。。 同居中で、婚姻費用請求をするか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしてないが婚姻破綻後に稼いだ財産は?
ベストアンサーお互い離婚を納得(婚姻破綻)していて調停中に稼いだ財産は財産分与の対象になるのでしょうか? それとも離婚が成立するまでは、財産は半分ずつになりますか?(なるので、あれば離婚を伸ばそうとされる可能性がある)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の必要性
妻が夫が浮気していると思い込み自殺未遂騒動を起こしました。実際は同僚の女性と飲みに行っただけでしたが誤解されるのがいやで隠していたのがバレました。妻は夫の仕事中に会社の名簿から彼女の連絡先を調べ勝手に乗り込んでいって話をしましたが彼女が「話をしただけだが誤解されたなら申し訳ない」と言ってくれたのでその場は収まりましたがそれから妻の束縛が酷くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求を先延ばししたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代、私 30代、こども 小学6年生・中学1年生 現在義父母と同居しています。 去年夫の不倫が発覚し、話し合いの末、下の子が高校入学の頃に離婚する事が決まったのですが、今になって、今すぐ離婚してほしいと毎日のように要求してくるようになりました。 どう説得したらいいのか、アドバイスを頂きたいです。 私側の要求は、 ・子どもの負担を...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから