法律相談一覧
-
婚姻費用の過去の未払い金算出について
【相談の背景】 婚姻費用調停で過去の未払い金計算で相手方(夫)がクレジット明細を提出してきました。 引き落とし分を支払い済の婚姻費用に含めて欲しいとのことです。 クレジットを使用したのは別居前(子供の教育費等に使用)、引き落とし日は別居後です。 通常は申し立てた月からなのは理解していますが、相手方の希望で別居時を基準に話を進めています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中に歩み寄りをした場合、裁判で不利になりますか?
ベストアンサー調停中ですが、相手方が同意してくれないので不成立になりそうです。 不成立の場合は裁判するしか無いのですが、まだ裁判で勝てるだけの材料が足りないかもしれません。 長く別居してます。 何度かその間に分かり合えないかと歩み寄ろうとした時期もありましたが、結局分かり合えず、今に至ります。 例えば、3年別居していたとして、その3年間の間に、歩み寄ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求 未成熟子
夫の不貞により、別居しています。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年です。 子は別居時0歳、現在は1歳です。 別居時から夫は子と一切交流を持っていません。 二度と会わなくていいそうです。 婚姻費用は審判で決まりました。 私は夫と同程度の収入があります。 有責配偶者からの離婚は未成熟子がいると認められないとされていますが、こちらが経済的に過酷な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をするタイミングで揉めています
財産分与で揉めています。 現在旦那と別居中ですが、別居の2か月前から財産的な共有を拒否されており、家庭内別居のような形でした。 旦那は私のボーナス等を目当てに、財産分与(預貯金)は別居をした瞬間で計算するべきと言ってきます。 こちらとしては、別居開始時に財産分与の一環で50万旦那に渡しましたし、その2ヶ月前から財産的な共有も無かったのだから、別居の2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚の公正証書の同時作成について
ベストアンサー夫の一方的な理由(趣味が転じて華やかな世界に呼ばれることが増え、家族の存在がわずらわしくなった)で別居または離婚を要求されています。 私は離婚にも別居にも応じたくないですが、夫の別れて欲しいという冷酷な態度、無視され続ける生活に疲れてきましたが、いきなり離婚は踏み切れず、別居からの離婚を検討しています。 別居の際の婚姻費用と離婚の際の子供2人分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求合意書について
ベストアンサー婚姻費用請求合意書の作成について、別居に同意したという文言は必須ではないという説明を見ましたが、別居に同意していないけど婚姻費用請求する場合、この1条はどのような文章にすべきでしょうか。 第1条(別居合意等) 夫 氏名(以下「甲」という。)と妻 氏名(以下「乙」という。)は、当分の間別居することとし、両者間の未成年の長女 氏名(生年月日記載)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー別居合意書にて一時的な冷却期間と位置づけて、お互い考えを見つめなおす為に別居したのですが、別居後の3ヶ月後に妻の不貞行為が発覚しました。別居前から怪しい動きはあったのですが、証拠もなく別居。今回は私への愛情もなくなっている。今までの不満が溜まっていた。と言い、別居したいと言われ別居。私の暴力、浮気はありません。離婚の話し合いも一切してません。月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担費について
別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からどれくらいで自由交際とみなされるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居して半年になります。別居してすぐ妻に不貞がバレましたが水面下で続けています。 妻は離婚しない、有責からの離婚はできないと言ってきていますが、別居の原因は妻の不倫疑惑(証拠なし)です。 別居後も週末は自宅に帰宅しています。妻に罪悪感からかマッサージなどを自らしてあげたりしていたり旅行も家族であります。 【質問1】 まだ不貞を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居一年後は破綻か いつから自由交際となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居して半年になります。別居してすぐ妻に不貞がバレましたが水面下で続けています。 妻は離婚しない、有責からの離婚はできないと言ってきていますが、別居の原因は妻の不倫疑惑(証拠なし)です。 別居後も週末は自宅に帰宅しています。妻に罪悪感からかマッサージなどを自らしてあげたりしていたり旅行も家族であります。 【質問1】 まだ不貞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判に以前の離婚期間は、カウントされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後すぐ、喧嘩から別居して、5年別居してましたが、5年後同居してましたが、旦那が浮気してることがわかり、再度別居して、一年です。 子供は、4歳です。 離婚調停で、折り合いつかない場合、裁判離婚になりますが、 裁判離婚がみとめられますか?確かに別居期間は、長いですが、一度一年同居してますし、旦那の浮気で、離婚になったので、旦那は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に婚姻費用で購入した宝くじが当選した場合は財産分与の対象になるのか?
【相談の背景】 別居中に婚姻費用で買った宝くじの当選金は共有財産になるのか? 現在夫と別居中です。 夫からは生活費を頂いて別居しています。その生活費の中から宝くじを購入しています。もし当選したらその当選金は財産分与に含まれますか? 【質問1】 別居中とはいえ夫から貰った生活費で宝くじを購入して当選した場合はやはり共有財産となってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与について。自家用車の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 長い別居ののち離婚調停中です 別居前に現金で購入していた夫婦の車がありますが 別居時に夫が持って行ってしまっています 別居期間中に、おそらく下取りに出して新車を購入しています 自家用車は、財産分与時には別居時点での価格になると思っていたのですが 相手方が現在の価格を出してきました 【質問1】 実務では、どの時点の価格を採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達名義の預金の財産分与
【相談の背景】 3年前から別居中です (配偶者は子供達を連れて出ていきました) 別居前から子供達の手当ては子供達名義の口座に入れていました。 別居後も、子供達の手当ては私に入っていて、子供達の名義で別居前と変わらず子供達の口座に入れています。 【質問1】 子供達名義と言えども、別居前の残高は、共有財産(名義預金)として、離婚時に分与の対象でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与のタイミングは別居時点
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 別居時点になるのが一般的なのか、奥さんが育児をやっていた場合は違う考え方なのかが知りたいです。 【質問1】 離婚前に別居した場合は、財産分与は別居の時点の財産が対象でしょうか? 別居後に奥さんは1日6時間程度働きながら子育てをしており、生活費は私が全て出しており、奥さんは1円も家庭に入れていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の購入履歴は別居期間の証明になりますか?
ベストアンサー別居期間の証明として、ネットなどで購入した購入履歴の配送先は証明になりますか? 夫と別居して3年になりますが、住民票移動していなかったので、住民票で証明ができません。 実家なので、賃貸契約書もありません。 先程、通販なども証明に可能であるようなお話を聞きました。 通販は週に数回利用しており、別居直後から今日に至るまで、配送先は全て今住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との別居前に子供の保険を解約してお金を渡したい
ベストアンサー夫との別居を考えています。 最近夫の暴言がひどく、別居を考えています。息子と娘が同居しているのですが 、二人にも話をして、今年中には三人で別居しようと思っています。 ただ、二人にかけている保険があり、それがそろそろ満期になるので、それを解約して、二人に渡してから別居しようと考えています。 しかし、名義が夫になっているので、話をして解約できるかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の素行調査
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居し、離婚を決意しました。 離婚調停をしましたが、条件が折り合わず、不成立となりました。 別居前に夫の不倫の証拠を集めたのですが、弁護士に「訴訟になれば、ちょっと弱い」と言われています。 夫は別居後も女性と交際していると思われます。 むしろ、別居前よりも堂々と交際していると思います。 質問ですが、別居後(離婚調停後)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の申し立て
夫とは相手の度重なる借金が原因で現在別居五ヶ月です。以前、借金の理由をパチンコと答えていました。話し合いでも借金癖は改善せず、私から実家に帰って欲しいと別居を言い出したところ、黙って出て行きました。私は今まで通り12歳の子供と変わらずに生活してぃます。この五ヶ月、夫本人からの連絡は一切なく、調停の通知が届きました。理由に性格が合わない、生活費を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。別居日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居日についてですが、私と相手方との言い分が異なります。 私は寝食を共にしなくなった日、家に帰ってこなくなった日を別居日と認識していますが、相手側の言い分は私より数週間後です。 給与は共通の通帳で管理していたのですが、私の認識している別居日以降は相手方からの振り込みはありません。 明確に別居日がわかる、証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠は、一方の和解
別居後・離婚前の関係がありました。 弁護士に相談しましたら、別居後でも婚姻関係が破綻していたと認められなければ慰謝料を支払う可能性があると言われました。 それと一緒に、別居後の関係で慰謝料を支払う必要がない可能性もあり得ると言われました。 実際は裁判になって別居後の不倫で慰謝料はいくらでしょうか? 別居中は絶対にありません。 証拠は、女性側の和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書にの内容ついて
夫の浮気が原因で別居することになりました。 期間はまだ決まっていないのですが、別居合意書を作成して公正証書にする予定です。 ①この時、離婚協議書も作成しておいて、別居期間が終わったらその離婚協議書にのっとって離婚するという旨を、別居協議書に記載する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1カ月後の不貞行為、破綻の抗弁について
結婚して10年、妻の不貞行為を疑い喧嘩になり別居して数ヶ月になります。 別居後1カ月で妻の不貞行為が発覚しました。(興信所の調査にて) 別居中、離婚に向けた協議はしておりません。 質問なのですが、婚姻破綻の抗弁は別居後1カ月でも通用するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、退職金を含む場合の計算について
ベストアンサー財産分与の事でお尋ねします。 退職金の計算は、 別居をした時に、自己都合で退職した場合の金額を、婚姻した日から別居した日まで/就職した日から別居した時までで、かけた分ですか? 別居した日が、今から2年以上前なのですが…。 今、現在辞めた場合にしてもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、1ヶ月で、浮気されました
性格の不一致を理由に、別居されました。 その後も、何度も話し合いをしてほしい、戻ってきてほしいとお願いしましたが、メール、電話は、すべて無視されていました。 結果、別居から、約1ヶ月後に、女性と住んでいることが分かりました。 別居後であれば、1ヶ月でも、別居したら、不貞とは見なされないのでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の財産立証について
【相談の背景】 12年前に別居、離婚訴訟中です。別居時点の財産開示で主人の財産一覧表の有価証券欄がゼロとなっていました。ただ別居前に株の取引きをしていたと知っていたので、別居時の株の保有等の再開示を求めましたが、「保有していない」「12年前の記録は証券会社にも無い」と言われました。納得いかず別居後2年後(記録のあるギリギリ10年前の残高)の残高証明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の不正アクセス。証拠として認められますか?
ベストアンサー何度かご相談させていただいております。 弁護士に依頼しておりますが、セカンドオピニオンをお伺いしたく、ご回答いただけますと幸いです。 一年半前に妻が一方的に別居しましたが、その後職場の上司との不倫が発覚しました。 妻からの離婚裁判(こちらは離婚拒否)と不倫相手への慰謝料請求裁判を並行して進めています。 興信所に依頼して撮影した自宅の出入りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居、財産分与について
【相談の背景】 夫から離婚もしくは離婚を前提とした別居をしたいと言われ、私は1ヶ月ほど前までは離婚や別居を拒否していましたが、私は今、分与や立て替え、解決金、慰謝料などについて話し合いをして、話がまとまれば、すぐにでも離婚したいと思っています。 私に離婚事由になる事柄はありません。 夫からは、無視、舌打ち、玄関ドアのチェーンを閉めての締め出し、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚請求にどのように対応したらいいのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願い致します。 夫と別居となり1年。婚姻期間は26年です。 別居となったのは、夫より突然別居してひとりになりたいと言われ、それからは帰りも遅くなる、休みの日も何かと理由をつけて出かけるということが増え、おかしいと思っていたら、女性がいました。 その後、証拠となるものは取れています。それでも別居したくはありませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由。1. 夫からの離婚請求(裁判)は出来ますか?
ベストアンサー別居中です。いきなり夫から離婚調停申立てを受け調停を5回ぐらい行いました。夫の主張は長い別居(8年)、自ら女性がいると告知。だから離婚したい。でしたが、話の折り合いがつかず取り下げで終了しました。その後も話し合いに応じず無視され2年後の現在、今度は私から離婚調停を申立てましたが夫が出頭せず無視され不成立で終了しました。これから裁判になる予定です。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任による別居前の夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目の総合職同士の共働き、子なし夫婦です。このたび単身赴任した夫から、赴任後5ヶ月目に弁護士を代理人として離婚請求がきました。単身赴任する1年半前に私(妻)が夫に「別居したい」と一度言ってしまったことがあります。 「別居したい」と言ったものの、実際は、別居することなく、1年半の間、ほぼ毎日一緒に夜ご飯を食べ、1時間ほど夫婦団欒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の不動産評価のタイミングについて(別居時か離婚時か)
ベストアンサー財産分与の不動産評価のタイミングについて、別居時なのか離婚成立時なのか教えてください。 以下、状況です。 ・約2年前に妻が2人の子(小学生の長男と長女)を連れて別居開始。 ・話し合いの無い連れ去り別居。 ・別居当時の不動産評価見積もりあり(約3500万)。1社の見積もり。 ・別居から約4ヵ月後に息子が家を飛び出して戻っており、それぞれがひとりずつ子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 産後モラハラ気味になり、別居することを伝え別居しました。モラハラの証拠、別居を許可した証拠は残ってません。 そのあと別居は同意していないから同居義務違反だと言われ慰謝料請求されています。 お互い不貞はありません。 【質問1】 こういった場合でも慰謝料請求の対象にはなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とマンション引き渡し時期
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。別居をされるとは全く考えておらず、別居前にマンションの売買契約をローン特約つきで取り交わしローン申し込みを行いました。別居後ローンがおり物件引き渡しが完了しました。 【質問1】 この場合、マンションは共有財産か特有財産のいずれになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停の後に別居?前?
主人は数年前から浮気を繰り返しており、今回は相手の女性との間に子ができました。そのため、別居をしたいと思っています。 現在、主人の両親と同居していますが、義母との折り合いも悪いです。 夫婦関係調整調停を申し立てをしているのですが 、それを待って別居した方がいいですか?その前に別居をすると不利ですか。 ちなみに、主人の両親は別居、反対です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から仕事をしてないでも慰謝料はとれるの?
浮気や遊びすぎが原因で別居することになりました。でも浮気はしてないと言いきります。GPSをつけたら浮気でした。GPSを別居前からつけてるのですがもし離婚になった場合別居してたら浮気相手に慰謝料の額が少なくなるんですか?別居してまだ2日です。相手が仕事してなかったら慰謝料もらえないんですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与について
ベストアンサー別居後離婚し、現在財産分与でもめています。 別居開始時点での、相手の預金を調べたいのですが、別居中解約してしまった財形でも、銀行名と支店が分かれば調べることは可能でしょうか? また、現在の預金高ではなく別居の日(もしくは離婚の日)を指定して、預金高を調べることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞 有責配偶者
【相談の背景】 別居4か月の夫が不貞しています。探偵を使い証拠取得済み。 別居前からかばんに性的なものや、ホテルの宿泊カードがありました。 別居のきっかけは私です。5年前くらいに朝帰りを頻繁にしたり、異性交流がばれたり(不貞なし)、チャットレディで仲良くなったお客さん数名がお金を定期的に振込してくれていて、通帳を見られてしまいました。(不貞なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の背景と監護の約束、監護者指定
【相談の背景】 妻が子どもを連れ出す形で別居しました。具体的には警察が関与して別居がなされたのですが相手方は第3者の通報による別居であると主張。しかしながら警察の提供記録から相手方が自ら通報し何らかの証言をして別居が挙行されました。 それまでにも都度3回の連れ去り別居→その後は戻るを行っています。 子育てにピークになると精神的に何も受け入れられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 別居なし 離婚回避
ベストアンサー主人は不貞をし、有責配偶者です。 現在は別居はしていません。 話し合いをしましたが不倫は継続中です。 家はオーバーローンで一括返済も出来ないので売却は出来ません。 ローンの支払いは苦しくないけど、貯蓄もほぼ無い状態です。 主人は、別居が離婚への近道とは多分知らないのと、別居するにもお金がないので同居中です。 有責配偶者からの離婚請求が通らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の基準時はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不成立となりました。 その後、住民票を異動、そして、離婚届で離婚となりました。これから財産分与調停となる予定です。 別居後、住民票異動するまで約1年ありました。 離婚調停のときに裁判所には別居状態であることは伝わっています。 財産分与の基準時は別居時とのことを知りました。 【質問1】 財産分与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、婚姻費用請求について
【相談の背景】 同意のない連れ去り別居をされているものです。 同意のない連れ去り別居をされていますが、元々婚姻関係が破綻していたわけでもなく、原因不明です。 原因が不明であるにも関わらず、同意のない別居をした相手方から婚姻費用請求をされたうえ、離婚調停を立てられました。 【質問1】 同意のない別居をし、悪意の遺棄をし婚姻関係の破綻を起こしたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について(子供なし)
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。別居期間どれくらいで認められるでしょうか。 結婚して1年4ヶ月で別居に至りました。現在別居してまもなく1年です。 私の不貞行為が原因です。 子供はいません。相手も働いており離婚しても生活には困らない状況です。 別居数ヶ月前から、セックスレスや性格の不一致などはありました。 【質問1】 最低何年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から一方的に別居を迫られていますが、強制力はあるのでしょうか。
妻から私の一度の喧嘩で起きた暴力を理由に離婚とその前に別居調停をすると脅迫されています。 私は別居には応じていません。 4歳の子供が1人います。 そこで3点質問です。 ・別居調停はそう簡単に起こせるのでしょうか。 費用はどれくらいかかるのでしょうか。 ・一度の暴力(足を蹴って受けた軽い打撲)の診断書だけで別居を強制されることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とから無視されています
ベストアンサー夫が大量に飼っているペットの悪臭や夫の高圧的な態度に耐えきれず別居予定です。 家の中でも顔を合わせることはないです。 いざ知らない土地で別居するとなると不安があり、別居以外の選択肢がないかなどSMSでわたしの気持ちを伝えていますが完全に無視されています。 別居後もSMSで連絡をいれる予定ですが、おそらく無視されると思います。 このまま別居し、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自宅の鍵の取替えは離婚時不利?
ベストアンサー夫の不貞が原因で、夫が出て行く形で現在別居3カ月です。 娘と2人で暮らしていますが、別居前にも夫も私も自宅の鍵を無くした事がある事と、別居中に私の居ない時間に夫が黙って家に入っていたので、玄関の鍵を変えました。 私は直ぐには離婚は考えていませんが、別居中に鍵を変える事は、相手に離婚理由や、私が別居解消の要求をする時に不利になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の期間がどれだけの日数で離婚が確定をするのでしょうか?
私は現在、二週間ほど夫と別居をしています。別居の理由は、夫婦喧嘩による夫からのDV・モラハラから非難をする為の一時的な別居です。夫婦関係を継続する為の和解や、復縁を施す意味合いもあります。ですが、夫は一方的に出て行け帰って来るな帰って来れないように荷物をまとめて送ってやる等と強制的に追い出しを計っています。この様な悪意の遺棄に値する様な別居は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。大丈夫なのでしょうか?
去年末から子供と一緒に私の実家に別居してるのですが、別居理由が私が不貞をした事で家に戻ってきたことが許せず旦那の両親ともめ…旦那も間に入ってくれず冷静になる為だったのですが、もう私も疲れてしまい離婚したい気持ちになり今まだ別居中で調停し不成立になり旦那が別居するときに騙されたと言ってます(子供を連れて行ったこと)このまま別居して子供を奪いに来たらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年、子なしです。夫のモラハラに耐えられず、離婚前提の別居をしましたが、夫は別居に同意せず、お互いの両親を巻き込み、別居する経緯となりました。 【質問1】 夫は別居に同意していない以上、財産や結婚前に私が持ち込んだ家具家電備品も含めて渡さない(俺が生活できないから)、ふたりで築いた貯金も夫のほうが多く入金したんだから、折半は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居における同意の必要性の有無
【相談の背景】 家庭内別居が3ヶ月続き、、、精神的にも安定せず、離婚に向けて別居をしようと考えています。 まだ、妻と別居について話はしていませんが、しっかりと別居したい旨を伝えるべきでしょうか。それとも、争いになるのが予想できるのであれば話はせずに出て行くべきでしょうか。 状況はマイホームに妻と二人住まいで、ローンの名義は自分です。妻も仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから