107,629件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の共有財産として換算する時期について

ベストアンサー

突然夫が出て行き別居中です。現在は離婚調停の申立をされています。 別居中には子供がいるために何度か離婚せずに現状維持としてきました。共有財産についてですが、別居時点で換算すると思いますが、例外で別居中のある時点を元にする事はあり得るのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について教えて下さい。

妻と別居中です。 別居の際、家の貯金も全て持ち逃げされました。 こういう場合も別居中の婚姻費用も払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻との別居期間のリセットと必要な期間について相談します

【相談の背景】 モラハラ妻と別居期間をおき離婚したいと思っています。 現在も別居は進行中で私は妻と顔を合わせたくないのですが、被害者意識の強い妻のため、突然家に押しかけてくるなど何をしかけてくるかわかりません。 【質問1】 別居期間を重ねる上で、どのような行為が別居期間のリセットとみなされるのでしょうか? また別居期間は、やはり5年程度は必...

弁護士回答
    1
  • 別居後に離婚、その後同居する場合の財産分与について

【相談の背景】 一時別居し、話し合いにより離婚後は子供の事を考えて同居する形式で生活して行く方向で話し合いしています。 財産分与において、給与の収入による資産増額分は別居前までの資産となり、別居後の収入は計算に入れないと聞きました。 【質問1】 今回の【別居して離婚確定後に同居】となる場合、別居開始以降の収入も財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居前の暫定的な財産分与について

2020年3月に夫不倫により別居予定なのですが 貯金1千万を別居後に使われてしまうのを恐れ 別居前に暫定的に半分に分けようと思いますが可能でしょうか?デメリットもあれば教えて下さい。 懸念しているのは夫が別居による婚姻費用を支払いたくないようなので1千万全部あげるから離婚してと言われたことです。 別居前に暫定的に分けておくことは可能かも教えて頂きた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の請求時期について

ベストアンサー

別居後の生活費について質問です。 別居して約1年になるのですが、 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 (勝手に出ていきその後連絡がとれなかったので  別居開始してからは払っていません) 妻は別居開始月からの生活費を求めているのですが 基本的には調停を申し立てた月からと認識しております。 私が拒否をすれば、それは認められるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚かどうか

離婚というのは婚姻破綻しているかどうかが、ひとつの重要な論点だと聞きました。 ということは、別居何年だから破綻とかいうものでもないのですか? お互いが無責な場合、別居1年だからまだ破綻でない、別居5年だから破綻だ、というのではなく、内容が重視される場合もありますか?別居に至った経緯や、片方が復縁の意思が強い、双方の関係も悪くなく復縁の可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

妻が別居したいと言い出しました。今は私の持ち家に一緒に住んでいます。子供は4才で幼稚園の年中さんです。妻は別居して実家に帰るといいます。私とは性格が合わないが一番の理由です。 妻の別居を許すつもりはありません。子供のことを考えると許すことができません。 話合いはずっと平行線です。 妻が別居を希望してきたときにでて行かせない方法などありますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のこと

夫と別居していますが、夫は別居先の私の家に出入りしています。夫は私との離婚を望んでいますが、私が会いたがるから来ていると言います。以前に比べると来宅する回数は減りましたが月1は来ています。そして、ある時、別居している事は婚姻関係が破綻しているから離婚できる理由になると言ってきました。 別居している限り、法律では破綻とみなされてしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 別居後の有責配偶について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求についてお伺いします。別居直後の不貞の証拠をとられました。別居後も夫婦の交流があるので、破綻とはみなされない可能性があります。冷却のための別居と言われました。 【質問1】 別居後ということで有責配偶者になったとしても、離婚までの別居期間は巷で言われている7年よりも短くなりますか? 【質問2】 別居後なの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に別居先の住所を知られないための対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には3人の子供がいます。今年中に離婚することに向けて話し合いをしています。夫が親権を取ります。 婚姻関係中に別居し、別居生活が落ち着いたら離婚協議をするつもりです。私は夫に別居先の住所を知られたくありません。離婚後もそこに住むつもりだからです。 アドバイスをお願いします。 【質問1】 婚姻関係中に別居した場合、夫に別居先の住所...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 私たちは、入籍してすぐは1年間別居婚をしておりました。 その間、私は東京で家賃光熱費を支払い一人暮らし、夫は地元で実家に暮らしていました。 財布は完全に別です。また、別居中に私は車も購入しています。 別居中に購入した車も、婚姻期間であれば財産分与の対象でしょうか? また、別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、別居期間中の元妻の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚か別居で話し合いをしています。妻は、別居でも離婚でも同じぐらいの婚姻費(養育費と同等)でいいと言ってます。私はそれなら別居でもいいかと思います。別居開始時「財産分与、婚姻費用、養育費については決定済み、今後離婚したとしても、別居期間中の元妻の生活費を元夫に請求しない」と書いて貰おうと思います。 【質問1】 もし離婚になっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時に必要な通帳の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。原因は主人の不倫です。 私の方が資産があるので、主人からは財産分与を要求されていて 別居日現在の通帳のコピー等、別居日現在の資産の残高を証明するものは全て提出しています。 しかし、主人の弁護士から、別居日現在の通帳コピーだけでなく、別居日以前2年間の通帳を提出するように、要求されています。 【質問1】 1)な...

弁護士回答
    3
  • 監護の現状維持の原則について

現在、3歳と5歳の子を持つ父親です。 妻の不倫が原因で2ヶ月前に別居しました。 現在離婚はまだしていません。 現在、私の元で子供も生活しており子供の世話も父親である私が行なっております。 別居はしておりますが、別居している妻は住所変更をしておらず、住民票がまだ私の住所のままなのです。 現実には別居しているのですが住民票を移していないので住民...

弁護士回答
    2
  • 別居期間を経て離婚が認められるケースについて

ベストアンサー

別居期間を経て離婚が認められるケースについてお伺いします。 主人のモラハラ、育児放棄で離婚調停中ですが、主人が離婚を拒んでいる為、不成立になりそうです。 訴訟に移行するまでの確固たる証拠がないため、勝ち目があまり見込めません。 その為別居期間を長く取って離婚へ運ぶのが一番簡単かと思います。 その場合、長期間の別居となれば例え相手が同居を...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠、夫婦破綻の証明、別居後の付き合いについて

ベストアンサー

別居後の男女の付き合いについて、別居後なら交際しても慰謝料請求にあたいしないんですか?夫が社内不倫していて内容証明を不倫相手に送りました。別居後に、二ヶ月以内に不貞の証拠があって、それを別居後の付き合いだから慰謝料払いませんって不倫相手がいってきたら、裁判で通りますか?別居前から、怪しい言動がありました、その証拠は必要ですか?別居前に、バーベキュ...

弁護士回答
    2
  • 別居開始日はいつからか教えてください

ベストアンサー

別居開始日について DV、モラハラにより別居してます。 実家に帰省し、帰省中に夫と今後の同居は厳しいと考え、自宅へ荷物を取りに帰りましたがホテルに宿泊(自宅と実家が遠方のため)をし、また実家へ帰りそのまま別居してます。 その後約2ヶ月後に夫の留守中に引っ越しと住民票を実家へうつしました。 私の場合別居開始日はいつになりますか? 実家へ帰省...

弁護士回答
    2
  • 結婚一年目の有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚して1年その後家庭内別居状態が半年続き現在は別居して3ヶ月。 元々夫婦仲は悪く別居の話も出ていましたが別居の主な原因は自分の浮気です。 妻30代、自分は20代、未成熟子が居ります。 有責者からの離婚請求について夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間と比較して かなり長期間に及んでいることが必要と言いますが自分の場合どれくらいの期間 別居した...

弁護士回答
    3
  • 別居が長引いた場合の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不倫が原因で強制的に別居、円満調停をお越しました。しかし、主人は戻る意思がないこと、別居が長引くなら、家のローン等の一切の生活費を支払わないとのこと。別居調停には絶対行かないといっています。 円満調停が不調に終わり、別居が長引いた場合、このような主人の言い分をどのように対応したら良いですか?円満調停の中で、別居中の婚姻費用の相談ものってく...

弁護士回答
    6
  • 別居時の離婚公正証書作成にあたって

ベストアンサー

質問 ・公正証書作成にあたり、別居する事で何か弊害が生まれますか? 妻と別居をするかしないかを考えています。 妻から離婚の話もあり、離婚公正証書を結んでほしいと言われています。 別居するとなると私は関東ですが、妻は九州になります。 別居することにより、公正証書作成にあたって何か弊害が生まれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。別居時では無いこともあるのですよね?

いつもお世話になっております こちらのサイト勉強していて思ったのですが 財産分与は別居時の時の財産を分ける と沢山書かれていますが 別居時では無いこともあるのですよね? 財産分与されるのが別居していても別居時では無い場合 というのは どのような場合が考えられるのでしょうか 教えてください お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件

現在、私の不倫が原因で別居中のものです。 私は離婚したいのですが、相手が応じてくれず、別居となりました。実質的にもう夫婦ではないので、離婚としたいのですが、この状態でどれくらい別居すると、離婚できるのでしょうか。別居のときに慰謝料は払っています。子供ももう成人しています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻かどうか 有責

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻破綻についてお伺いします。来年、離婚前提と伝えて、妻も承諾の上、別居しました。しかし離婚届をかいたり、離婚後のことを詳しく話し合ったりなどしておらず、離婚前提の別居、という証拠はありません。別居後、妻に修復のために頑張ると言われ、離婚はしないと話を覆されました。別居すぐに私が不貞をしているため、やましさもあり、妻に修復のため...

弁護士回答
    6
  • 【離婚】別居開始日の証拠を残す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんと別居をします。 奥さんと子供は今の家に残って、私が実家に帰ります。 財産分与の基準日が別居日になることが多いとのことですが、この別居日の証拠の残し方についてです。 住民票を移すのが1番の証拠なのかもしれませんが、仲直りする可能性もあるので住民票を移さないで別居開始日の日付の証拠を残したいです。 【質問1】 奥さんとのL...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の別居期間に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居しました。わたしは遠方の実家に帰っています。 夫婦円満調停で復縁で合意しました。 しかし、コロナが流行り旦那が住む関東に戻るのが危険になり、1年以上まだ別居の状況です。お金がないのもあり、この1年お金を貯めたり、コロナがあるから、関東で同居できない状況です。わたしに特病があるため、コロナがすごい関東には、近づけないから...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫の浮気が原因で別居中です。 別居後に、別居の原因となった同一の浮気相手と不貞行為をした場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 別居前の浮気は肉体関係まではなく、体を触る、濃厚なキスをする程度でした。ただ、家庭が大変だった時も含め家庭を顧みずに膨大かつ頻繁なトークアプリでのやり取りがあり、精神的なダメージを受けました。 別居を開始する前に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時点について

ベストアンサー

1年前から妻は不倫し家庭にお金もいれず協力、助けあいもありません。半年前に妻の収入があがり扶養から外しました。まだ別居離婚していませんが財産分与についてお尋ねします。 1 財産分与は別居時点のをわけると認識していますが、別居せず、いきなり離婚になった場合、離婚時点でしょうか? 2 妻は半年まえから妻名義の共有財産分を、高級服、飲食、そして浮気相...

弁護士回答
    1
  • 別居から再同居する際の同居開始日の扱いについて

【相談の背景】 離婚を前提に妻との別居を開始し、話し合いの末、別居の原因となったモラハラの解消を条件に、関係修復及び再同居を検討中です。ただし、いきなり完全な再同居をするのではなく、2つの住居は確保したたまま、①週に1回の宿泊などから開始し、②徐々に宿泊の頻度を上げ、③完全な同居(毎日)に移行してから、④別居先の荷物を完全に同居先に移行、もしくは処分し...

弁護士回答
    2
  • 別居後に築いた財産は離婚時の財産分与の対象となるのか

ベストアンサー

別居して3年経ちました。 私の収入な方が多いため婚姻費用を3年ほど支払い続けています。 もし離婚した場合の財産分与について教えてください。 私の理解では入籍してから別居までの期間に築いた財産が分与の対象となり、別居後3年間に築いた財産は対象外という認識ですが合ってますでしょうか? というのも「婚姻費用」という言葉が気になっており、別居後も「婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の学資保険について

ベストアンサー

離婚時の学資保険についての扱いですが、別居するまでに50万支払い済で、別居から一年間、相手方が月1万ずつ支払ったとします。(別居後12万支払い、合計支払い額72万円)別居から一年後に離婚する時に名義変更するとしたら、相手に渡すお金はいくらになりますか?ちなみに、別居地点で、こちらが支払う旨を伝えてますが、相手が名義は変更しないとのことで、相手がその間は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻 有責配偶者

【相談の背景】 別居後の不貞の証拠を取れれば、別居から数ヶ月程度では破綻と見做されない可能性の方が高いのか。離婚前提での別居と合意し、来年離婚とまで決めていたのに、いざ少し経つと離婚はしたくないと妻がごねている状況のため、破綻とは言えなくなってしまうのか。 別居理由は、妻側の証拠のない異性交流、度重なる朝帰り、パパ活であろう、数名からの通帳へ...

弁護士回答
    2
  • 別居について拒否していますが旦那が勝手に準備しています

【相談の背景】 私は別居を拒否していますが旦那が別居の準備を進めています。 未就学児と夫婦の3人で暮らしています。 別居を勝手にされた場合、婚姻費用を計算すると今住んでいる家賃だけでほぼお金がなくなります。光熱費や食費が賄えない計算です。ですので私は別居を拒否しているのですが、勝手に旦那が出て行った場合はどうなるのでしょうか? 仮に婚姻費(...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の和解案について

夫の不倫で女性に対して慰謝料請求しています。 夫は1年以上前に家を出て行き、今でも女の人と同棲生活をしています。 家を出て行ってすぐに、夫から私に対して離婚調停を申し立ててきました。 私は離婚しない事を伝え、不成立で終わっています。 女性の言い分は、別居後の不貞行為で、離婚調停までされているので夫婦破綻後の事であり 和解金として50万支払うと...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の場合も別居期間に含まれるのですか?

ベストアンサー

別居理由。 別居が3年以上なら、法的に離婚が成立するといわれますが、仕事のため、単身赴任の場合の3年も別居期間に含まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 ①9月に別居しました。10月から失業手当を受給しています。別居後の10月からなので私の失業手当は財産分与の対象にはならないとおもうのですが正しいでしょうか。 ②別居時に子どもたち名義の銀行口座があり、通帳には古い記帳しかしておらず、全額、別居に向けて現金として引き出し私が隠し持っていました。そのため最新の...

弁護士回答
    2
  • まだ日が浅い別居中の不貞行為について。

ベストアンサー

先月、妻が浮気をし、取り敢えず別居しました。 つまりまだ別居して一カ月程ですが、この間もしくはこれから数ヶ月間の別居中に再度同じ男と肉体関係が有った場合、これは不貞行為と判断されますか? 別居中で破綻状態と解釈されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居認定について、試行的面会交流調査官報告書

ベストアンサー

里帰りされたまま子を引き離され側で、別居日について、試行的面会交流の調査官報告書に不服なのですが、別居日は調査官報告書が正なのですか? 別居認定の判断基準は一般的には何なのですか? できるだけ、別居認定は遅らせたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う別居期間の婚姻費用の算定基準(収入)

別居の予定です。別居期間の婚姻費用ですが、算定表の基準となる年収ですが、どの時点での算定でしょうか。 例えば、別居までは、年収1500万位あるのに、別居と同時に仕事を辞めた場合は、収入がゼロになるので、婚姻費用は、もらえないのでしょうか。 またもらえるのであれば、協議書にどのように記載すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成したらいつまでに実行すればよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について弁護士にサポートを頂き,公正証書を作成中です。 もちろん、一方が即時別居!との意思が強く条件面も含め対峙できないため しぶしぶ応じたかたちでの作成です。 様々な要因があり今すぐ別居に至らない可能性があります。 半年程度経ったのち別居となるかと思います。 【質問1】 いつまでに別居しなくては,無効になってしまうな...

弁護士回答
    1
  • 別居後の扶養、社会保険は後から返還請求されますか?

ベストアンサー

別居を決行しようと思い、本日、住民票を予定で移動させました。まだ、離婚調停もあげておりませんし、旦那には別居は反対されており、もし別居したら会社を辞めると脅されています。 ①別居すると組合によっては社会保険などを後から返還しなければならなくなると役所の人が言っていましたが、直接 旦那が勤めている会社の健康組合に電話して聞いてみてもいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居の話し合い中に不倫したら、不貞行為になるのか?

ベストアンサー

夫は離婚を望むが、妻は拒否。 仕方なく別居の準備をする夫、やむを得ず認めている状態の妻。 妻は「別居は止められないのでやむを得ないが、ほとぼりが冷めたら戻ってきてほしい」と望んでいる。 夫にもそう伝えている。 これは「婚姻関係の破たん」といえるのでしょうか? この間に(別居が開始する前に)夫が不倫関係を持った場合は、不貞行為といえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居後から突然DV相談をはじめる

妻に家を追い出され現在別居中です。 別居後より突然DVを主張してきて警察にも相談に言ったと言います。 診断書や画像等の写真はありません。(実際にそんな暴力は振るっていないので) 別居前はそういった相談は一切してなかったと思います。もしかしたらしてたのかもしれませんが。。 仮に別居後から突然DVの主張した場合、別居前から継続的に相談していたもの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与基準時について

【相談の背景】 別居している場合、財産分与の基準時が原則は別居日とのことですが、離婚時となる場合もあるそうで、離婚時となるのはどのような時でしょう? 【質問1】 別居日から会っていない場合は、財産分与は原則の別居日でしょうか。離婚時と判断されるのはどのようなケースでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居しています。夫婦共同名義で購入した不動産のローンは別居中も支払っています。 【質問1】 財産分与は別居時の財産が対象となると思いますが、不動産は別居時の査定額をもとに財産分与の金額が決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居合意書による離婚回避

ベストアンサー

卒婚というような別居で婚姻関係を続ける場合、別居しても離婚はしない旨の合意書を作れば、長期間の別居でも離婚回避可能となりますか。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫について、不倫にならない場合

ベストアンサー

別居中の夫が別居後から不倫している場合、慰謝料請求出来ますでしょうか? また、別居中不倫した場合、籍が入っていても、不倫にならない場合がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚判決でる場合

現在、別居しています。 相手は別居期間をつくり、離婚判決を勝ちとろうと考えているようです。 実際、何年の別居で離婚判決が出ることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの返済

ベストアンサー

家庭内別居から完全別居となりました。 長期的な別居になると思うのですが、住宅ローン(旦那名義)は夫婦折半になるのでしょうか? 現在は旦那住んでおります。

弁護士回答
    2
  • 別居中に異性と同棲した場合の親権について

【相談の背景】 旦那のモラハラ、金銭面の問題が原因で別居をしました。 大まかに言うと暴言や、出産や育児にかかるお金を払ってくれませんでした。 離婚届を置いて、子供を連れて出て行っている状態です。 勤務先での待ち伏せもあったため、話し合いに応じ、とりあえず別居という流れです。 別居をしてやはり離婚したいと話したのですが、 別居中の私の不貞を指...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから