法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用について
1年程前から夫と別居しています。別居原因は夫にあります。 夫のほうが収入が多く、子供もいるため別居時に婚姻費用の額を決めました(お互い了承しましたが書面には残していません)今までずっと滞りなく振り込まれていましたが、先月は決めた額の半分しか振り込みがありませんでした。 夫に連絡しても今月は給料が入らない。いつになるかもわからないといったきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直後の不貞行為について
この度主人と別居する事になりました。別居前から怪しい点が多かったのですが、証拠はありません。 ①今から浮気調査をして浮気が発覚した場合慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 主人は度々浮気をしており、その都度喧嘩が絶えず、喧嘩するたびに私から離婚の話をしてましたが、主人は別れたくないと言い、喧嘩しては仲直りしの繰り返しで結婚生活を続けてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停で話し合われる事は?
私から円満調停を申し立てましたが、妻は離婚したいの一点張り。 調停員から別居調停を勧められましたが、婚姻費の話が中心になりますか? 別居をしながらこれからの事を考えたらともいわれましたが、別居調停で週一回は会うことなどこちらから主張はできますか? またそれを決まり事として調書をとることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を長年していたら離婚成立しますか?
別居を長年していることでの離婚は成立しますか 叔父の離婚について。 叔父は17年前に子連れの女性とでき婚しましたが、子供が産まれた数ヶ月後追い出される形で家を出て叔父の実家に身を寄せることになりました。 それから現在高校生の子供と嫁が暮らすには十分過ぎる生活費を振り込んでいます。 あと、結婚した時には小学3年だった嫁の連れ子を養子縁組して成人する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を残して別居することについて
別居中に私が監護していた子供達を夫の実家に連れさられ約一ヶ月が経ちました。その間にすっかり私は1人悪者になってしまい、子供達もお母さんが悪い、お母さんが出ていけば良いとなってしまっています。離婚の原因は相手の浮気と性格の不一致です。私は夫名義の家に1人で住んでいるのですが夫から早く出ていけと言われています。上の子の小学校入学が迫っていて私が今のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を残して別居することについて
別居中に私が監護していた子供達を夫の実家に連れさられ約一ヶ月が経ちました。その間にすっかり私は1人悪者になってしまい、子供達もお母さんが悪い、お母さんが出ていけば良いとなってしまっています。離婚の原因は相手の浮気と性格の不一致です。私は夫名義の家に1人で住んでいるのですが夫から早く出ていけと言われています。上の子の小学校入学が迫っていて私が今のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に一方的に別居を伝えられました。
ベストアンサー以前から、私のセックスレスを理由に何度か話し合いをしています。 セックスの周期は、月に1度~三ヶ月に1度です。 話し合いをしてからは、私も心掛けるようにしていましたが、 ここ三ヶ月、子供と私が月に何度も風邪を引いたことと私の月経が2ヶ月止まってしまった(初めてです。)ことにより感覚が開いてしまいました。 先日、誘いがあった時に、間違った断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて別居を望んでいます。
ベストアンサー私(夫)は妻と別居を望んでいますが、子供(1歳と4歳)を連れて実家へ帰ろうかと考えています。 これまで妻の浮気・家事放棄・モラハラにずっと我慢していました。 妻の浮気は2年ほど前のことで、不貞の証拠はありませんが、浮気をしていた事実の証拠は保管しています。 モラハラは妻の両親にも相談したことがありますので、事実です。 妻は働く意思がなく、小遣い制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造離婚届 別居
ベストアンサー夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて、家を出ていきました。 その後妻の父親が公平な第三者というヤクザのような格好をした私が面識のない人を連れてきて、今すぐ離婚しろ、離婚しないなら慰謝料とるぞなどと脅されました。 子供に会わせてくれと頼みましたが、妻の父親が会わせないと言ってきて、未だに会わせてくれません。 私は離婚したくないので、何度も手紙を妻の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活保護について
父の働く社長により、父と母が別居することになりました。 今は私のところにいるのですが、私も自分の生活でいっぱいいっぱいです。 父の給料は色々借金で会社の方から差し引かれて2万ほどしか残らないそうです。 このお金を貰ってしまうと、父の生活と困ってしまいます。 父の給料は借金を返済するまで当てにならないのが現状です。 私は今、父と違う町に住んでます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居の姑と別居できる方法はないでしょうか
現在2世帯住宅(玄関、お風呂共有)で、2階に夫、私、5歳、3歳の4人、1階に姑と夫の弟の2人が暮らしています。 姑は年金が貰えない身の上で、夫に住むところの面倒を、夫の弟と知人男性(妻帯者だけれども長年男女の仲)に生活費の面倒を見てもらっています。 姑は自分本位な人で、小さいいろいろなことは我慢できるけど、これだけはやめてほしいということをお願いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居、離婚を迫られています。
2月28日で結婚して一年経ちます。 今一方的に別居、離婚を切り出されてます。 理由は、 1、結婚前に妻に私の借金を返済してもらったこと。 これは妻の方から貸すから全額返済してと言われました。 断りましたが金利が馬鹿臭いから全額返済して、何年かかってもいいから全額返してねと言われて妻から無金利で借りました。 特に誓約書等は書いてません。 現在少しづつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の健康保険
現在、別居中で離婚調停中の夫です 1回目の調停にて離婚の意思が無いことを伝えています 妻は2人の子供(小学生)と暮らしています ある日家に帰ると3人で出て行ってました 妻から就職したので3人分の 健康保険と年金を私の方から抜く手続きをして欲しいと言われています 養育費は最初にまとまった金額を渡しており、今後別居期間が長くなる際には、婚姻費用を払う意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵の交換について
こんにちは。現在、夫が出ていく形で別居していますが、荷物はほとんどそのままで、私がいないときは上がってテレビを見たり、本を読んだり料理をしています。諸経費は私が全部はらっていますし、なるべくなら子供たちとは外で面会してほしいです。こんなときに、鍵をかえてしまうのはいけませんか?どういう手順がいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供を会わせるべき?
別居中で離婚調停を行っています。相手方は子供を会わせるよう言ってきていますが、調停が終わるまでは会わせたくありません。 お聞きしたいのは ①会わせないとまずいですか?調停中でも普通会わせるのでしょうか? ②離婚前でも離婚後でも相手方の家へ子供を連れてくるよう言われるのですが、相手方の家は義両親がおり顔を会わせたくないんです。でも子供を一人で行かせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の子供への洗脳について
5歳と3歳の子供を3ヶ月の別居中に連れ去られました。夫はもともと離婚については反対でしたが距離を置くという形で実家に帰り子供達は夫の休みの日などは向こうの実家にも遊びに行っていました。子供達は夫の事もあちらの祖母の事も大好きなので会わせないわけにはいきませんでした。 私は子供達への心の配慮から離婚については順をおって話していきたかったのですが向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で認められる別居期間
ベストアンサー現在別居後7ヶ月経ちます。このまま夫の思惑どおりに離婚したくありません。 別居後何年で離婚は認められますか? 突然出て行き、調停で婚姻費用分担は決まってますので悪意の遺棄にはならないと思いますが、携帯も変えて連絡の取れない状態になっています。 夫婦関係を修復しようにも、連絡を取れる状態にありませんのでどうしようもないです。私はぼろ切れのように捨て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する際の子供の意思について
結婚して7年の夫と離婚を考えている26才です。6才の女の子、4歳の男の子がいます。 以下の場合、離婚調停中に自分の実家へ子供をつれて帰っても問題がないか教えてください。 離婚の原因は夫のモラハラと夫の過去の浮気です。 2ヶ月前から主人が実家へ行き、私は子供と3人で主人名義の持ち家に住み別居中です。夫が親権を譲らないと言うので先日調停を申し込みました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
ただ今、別居しております。 マイホームを相手(相手が)売りにだし、先日…売れました。 しかしオーバーローンです。 オーバーローン(負の財産)は私(妻)も負担しなければならないのでしょうか? まだ離婚は成立していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローンについて
ただ今、別居しております。 先日、夫が家を売却しました。 名義などは全て夫名義です。 オーバーローンです。オーバーローンの金額を私(妻)も半分、負債しなくてはいけないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー冷却期間のため、実家に帰っています。 共働きのため実家から通勤していますが、少し遠いため交通費もしくはマンスリーマンションの費用を請求したいと思っています。 また、婚姻費用というものがある事を知り、この場合婚姻費用として交通費や家賃の請求をすれば良いのでしょうか。 夫の年収からして、婚姻費用はマンション家賃を払えるくらいの額になります。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?
妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー現在妻(専業主婦)とは別居中で子供(二人)は妻と住んでいます。(持ち家) 僕(年収300万)は実家に住んでいて妻がわの家賃、光熱費などは僕の口座から引き落とされており生活費は毎月振り込んでいます(35000円)。 ですが生活費が足らないと言われ僕がわの親兄弟に請求すると言われています。 毎月35000円をいれるのがやっとなので困っています。 生活費や養育費を僕の親兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?
妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の支払い義務
家族4人(夫婦、子供二人)で住んでいました。 8月に別居で妻が出て行きました、妻名義の水道代が9月分だけで3万円になっております。 婚姻費用の分担請求は10月にしました、この場合は私が払わなければいけいのですか? 家賃や保育園代は私が払ったのですが、私が一人で払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の証明について
自分は、30代の男です。 子持ちの既婚女性と不倫をしてしまいましたが、不倫相手の家庭の相談 子供の相談や、彼女自身の相談、彼女自身の相談とは、体の異変を感じ、どうしようと言われて、 しっかり相談を受けました。 その相談とは、胸にシコリがデキていて、乳ガンかもと相談されたり、子供の勉強方法なども相談されてます。 本来な、配偶者に相談するべき相談を自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為について
3年前より別居が始まり現在までに2回ほど私から円満調停をかけましたが 妻側から離婚の申し立てをたてられ二回とも不調に終わりました 過去に接見禁止命令を私は調停中に受けたことがあるのですが 夫婦関係が破綻してると認められるのでしょうか?また 現在妻側に不倫相手が居ることが発覚し 相手側に慰謝料請求をかけているのですが 相手側から破綻したあとの交際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の出産等について
妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中で、婚姻費用として月8万円渡しています。 嫁は子供11才、9才、3歳、0歳と私名義の住宅に同居中で、手取り月7万円 私は実家に住んでいて手取り19万円 家のローンは毎月8万私が払っています。 婚姻費用とローンを払うと残り3万で通勤の為のガソリン代、生命保険、携帯、食費等を支払わなければならず、生活できません。子供の人数からだと婚姻費用8万円は妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の養育について
急に離婚を宣言され、次の日に妻は4歳と2歳の子供を連れて出て行ってしまいました。夫婦の仲が回復する事を願って、冷却期間としての別居を許可しましたが、彼女の決意は固いようで、離婚と二人の子供の親権をもらうと言って聞きません。このまま彼女と子供の同居を続けさせると確実に親権を取れないのではないかと焦っています。子供の世話をする時間的、経済的余裕は十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間について。
ベストアンサー婚姻期間と、別居期間から離婚が認められる期間はどのくらいの期間の割合でしょうか? 夫公務員 妻専業主婦二歳子供一人 婚姻期間二年の場合、別居期間どのくらいで離婚が認められますか? 離婚理由は夫との性格の不一致 叉は夫のDV よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻への接触について
2か月半程前に妻が突然離婚したいと言い出し、原因は私の子供の暴力だと言って、高校生と中学生の子供を置いて、一方的に出ていってしまいました。 私には、今まではじめて言われたことであり、余りにも突然で、話し合いを求めましたが、全く応じませんでした。妻の実家にも今まで離婚を考えているなどは一言も相談もなく、居場所も告げておらず、携帯電話も解約してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してから、他の人と付き合うのは
夫婦仲が悪くなり、別居しました。旦那は離婚調停を家裁に申し立てしています。 これから出会う人ですが、これから、その人とお付き合いとかになると、慰謝料とかを請求されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決と別居期間について
最近の離婚訴訟では別居期間が2~3年経つと、子供の有無など諸事情にかかわらず離婚判決が出てしまうと聞きました。また、有責配偶者からの離婚請求も7~8年で離婚が認められてしまうとか。この年数は免れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居調停成立から離婚まで
離婚したいです。離婚調停中ですが相手が応じません。調停員より別居期間が短いと言う理由で別居調停を勧められています。別居調停が成立したら裁判は起こせないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の郵便物について
離婚調停中で別居している夫が数ヶ月前から 自分宛の郵便物を実家へ届けてもらう手続きをしている事がわかりました。 それ自体は仕方ない事かも知れませんが 夫の名義の物や契約者になっている物、子供の保護者になっている郵便物は全て知らぬ間に 転送されていたようで、子供が加入した保険の証書が 、いつまで経っても届かない事で問い合わせ、発覚しました。 この間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用などについて
ベストアンサーはじめまして。 結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。不貞の慰謝料として今の家はお前(私)にやる。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私はショックでまだ考えもまとまらないですし、できればやり直したいと思ってますが、家をやるかわりに別居中の住宅ローンの返済分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居費用に小額費用について
ベストアンサー昨年9月、第1子を連れて、別居しました。この度、払うといった共有財産の持ち家の固定資産税等住宅にかんする未納金額の請求を主に、小額訴訟し4月に実施されるのですが、ついでに別居費用にかかわった費用も請求しました。 別居費用ですが、過去に判例があると思います。実際はどのように判決がくだるのでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間別居です。離婚できますか?
4年前夫からいきなり離婚を言われ、理由は私に対する不満、性格の不一致です。 夫はそれまでの態度を急変させ、とても怖くなり、出て行ってしまったため、こちらより婚姻費用調停、夫からは離婚調停をしました。結局、離婚理由というほどの理由でもないため夫は調停員に諭されやり直すことを了承して終了しました。 しかし、その後も夫の態度が高圧的で恐ろしく、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー金銭問題で妻とトラブルになり、その問題を金銭で精算しました。 しかし、その後も些細な事で喧嘩になり 家から出て行けと言われました。 妻は、子供の前でもお構いなしに怒鳴るので別居止む無しと思っています。 この場合、生活費を入れないと 後々、離婚の話合いの時に問題になりますか? 出て行けと言われ別居するとなると、こちらもお金がかかる為、相談いたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時家具やお金持ちだし
11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の使用貸借について
私が現在子供と住んでいる住居は、既にローン完済しており、妻と50:50の共有名義です。 妻から、私にも半分権利が有り、そこに住み続けるなら家賃として相場の半額分払えとと言われ、大揉めになるのを子供達に見せたくない事もあり1年位応じていました。 別居中の妻に使用貸借の話をし入金を停止したところ、妻より、弁護士に相談したら使用貸借にするにはお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際の住宅ローンについて
離婚を前提に別居をしようと考えています。 婚姻費用を払うつもりでいますが、 相手の収入のみでは住宅ローンの滞納など 銀行との問題が出てくると思います。 このような場合、住宅を相手の許可なく 売ることはできないとなると ローン滞納の問題を解決する手段として どのような方法がありますでしょうか? 今後銀行からの借り入れ等できなくなることは 避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払っての別居について
離婚を前提に別居をしようとしている者です。 婚姻費用を払うつもりですが、 住宅ローンが残っている状態です。 私自信はアパートを借りて住むつもりですが、 相手はパートでの収入のみで家のローンを 払っての生活は無理だと考えています。 このような場合、相手の許可なく 住宅を売却したりしてしまうと今後離婚する際に 不利になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の際の住民票について
ベストアンサー主人の不倫が発覚(職場不倫、証拠あり)し、離婚に向け先日別居をしました。 私と1歳の子供は今まで住んでいたマンション、主人は隣の県に住んでいます。 これから調停申し立てをするのですが、まだ主人は住民票をうつしていません。 このままですと調停申し立てをしても通達などが私達の暮らすマンションに届いてしまいますよね? また別居しているのに住民票を移動さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の異性との交際について
ベストアンサー結婚10年、子供は三人(長男11長女10次男7)です。 2011年11月、妻が私の出張中に飛び出し別居しています。この別居時、妻にも私にも不貞関係等はありませんでしたが性格の不一致でした。 その後、長男は妻の実家で虐待を受けていたので飛び出してきました。そして、調停になりましたが話し合いがつかないまま和解を申し入れられ再度同居することになりました。 この際、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居後の異性交際について
昨年の5月に妻が家を飛び出し別居中です。子供は三人で、長男と次男は一緒に生活しています。 2011年11月には、私の荷物だけ残し子供三人を連れて飛び出していますが一旦は、調停で次回別居となったら離婚という内容の合意書をかわしています。二度目の別居後、交際相手ができそうです。もし交際したら不貞関係ととられるのでしょうか?別居後の交際をさも別居中のことと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の行動
ココで何度も相談させてもらっています。私の連れ子(娘)に対する夫、姑の威圧的な言葉、口調が原因で娘が怖がり拒否しはじめたのが別居の原因です。旦那側は自分達が悪いという感覚は無く、離婚に応じる事もないですし、話し合いにもならくなり弁護士依頼をし調停の準備中です。しかし、旦那はいくらコチラが拒否しても実家へ週1でやってきて拒否する娘に接触をしようとした...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから