法律相談一覧
-
別居7年で離婚できるのか?
ベストアンサー私は不倫同棲6年半の不倫相手側の女性です。 彼は奥様と約10年交際の末、奥様の実家で義母と義父と奥様(専業主事)と小4の子供と同居し婚姻生活をしてました。 同居経緯・・・結婚前に奥様の弟が事故死し、奥様家族が憔悴しており男である彼が頼りにされ快く同居承諾。 ■彼の当初の離婚希望は簡潔に言うと性格不一致、奥様の金銭管理、義父との性格不一致が主です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の年末調整について。
現在、主人の浮気が原因で別居中です。 扶養範囲内で働いており、年末調整の為生命保険の控除を出すように言われていますが、主人に年末調整をして貰った場合、私に不利益な事が起こる可能性はあるのでしょうか? 御意見をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停中の子供について
ベストアンサー夫が勝手に別居し、その後離婚調停をされ、次回で期間を決めず別居で調停成立になりそうです。夫は調停が不調になっても離婚を諦めず、裁判してでも離婚したがっています。離婚理由は、家事を手伝わされ、子供の面倒をみさせられ、鬱状態になったためだそうです。子供は二人、夫名義の家に今は三人で暮らしており、ローンは夫の両親が肩代わりして両親へ返済していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚に至るまでの貯金
わからない事があるので教えて下さい。 私は数日前から夫と別居する事になりました。 私は夫との子供を連れて別居中です いずれ離婚も視野に入れて別居へと至りました そこでお聞きしたいのが 別居に関して婚姻費用という物があるかと 思います 夫は会社から給料が振り込まれる通帳、自動的に支払いを引き落とされる通帳を渡して来ました そこから夫の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のストーカー行為
夫とは夫が出て行く形で5月から別居中です。 自営業をしていて、いろいろあって、9月から経理を私がしてます。 会うと怒鳴られたりするので、なるべく顔を会わせたくて、ポスト越しにやり取りをしていましたが、ここ最近、私が夕方から出かけて、夜帰宅すると、家の前にいたり、書類の紙がダメとか言って、夜中紙を探し回されたり、夜家に入られたり、待ち伏せされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会を拒否されています
ベストアンサー年明けから妻と別居してます。いろんな価値観の相違のよるもので。 その時1歳になった子供と10か月会えていません。 何度か面会希望と妻に言ったけど、忙しいとかで かわされてしまってます。子供は私のこと父親とわからないでしょう。 離婚協議中ですが、なかなかスムーズにいっていません。 公正証書作ろうと思っています。 私は、離婚成立後は、子供は基本月に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚予定の進入について
実は今回旦那と別居をする事になり後々離婚も予定なんですが!いきなり旦那が別居先に来て勝手に入る事はやはりまだ夫婦だから許される事にはなるのでしょうか?怒鳴りあげて近所迷惑もあるのですが!
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 車の借金について
ベストアンサー度々質問失礼致します。 現在、旦那と別居1ヶ月になります。 (旦那年収630・私年収350) (旦那離婚意思有・私無) 車の借金について揉めています。 結婚後、2台新車購入。 旦那の車320万・私の車180万 計500万で購入。 夫婦の貯金150万を頭金、銀行から350万を私名義で借りています。 私は、頭金を折半して、残りを各自支払いにしたいです。 ですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での別居期間について
ベストアンサー結婚期間1年 別居期間1年半 (調停は不調) 相手のモラハラに耐えられず、別居をしています。 モラハラは証明が難しいようなので、別居期間が長いことを理由に離婚裁判を考えてます。 (話し合いの際にモラハラ的行動を認めている録音はあるのですが、決定的ではなさそうです) 別居期間のほうが長くなっているのですが、それが理由で離婚はできないでしょうか。 や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間ありの財産分与について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私33才、妻30才、娘1才7ヶ月 1年前の11月に、妻が性格の不一致で離婚したいと言い出し、自宅には嫌な事を思い出すので居られなく、私の事は好きではない。との理由で娘を連れて、実家に行きました。1ヶ月後に話し合いましたが、妻の離婚したい気持ちは変わらず別居を解消できないとの事でした。私は復縁を望んでましたので、別居しながらも、2人で夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をすると同居義務違反になりますか?
旦那と性格の不一致で離婚を考えています。小学5年、3年の子供が2人います。一度は旦那も離婚を承諾しましたが、現在は子供がかわいそうだから離婚しないと言い、お互い我慢すればいいと言います。我慢し続け、結果何も解決せずもう限界です。同じ事の繰り返しです。 私が別居したいと言うと、子供を養っていけるだけの仕事につくことが条件だといいます。 最近、私が席を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚不調と別居成立について
離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の持ち家の売買について
今年1月より別居をしています。現在持ち家であるマンションは妻が住んでおり、私は家を出て賃貸マンションに住んでいます。毎月婚姻費用を払っており、生活面では厳しい状況です。 持ち家のマンションはすでにローンは完済しており私としては、マンションを売ってお金を分けて離婚となりたいのですが、妻は離婚に応じる気持ちはないとのことです。 マンションの持分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の転校を阻止することはできますか?
ベストアンサー今別居中です、別居中に勝手に子供を転校させたりされては困るので学校側に勝手に転校させないように言えば、転校させる事は出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の扶養手当について
ベストアンサー部下の話です 調停離婚中で別居中なのですが 子供の扶養手当を夫に言わず妻が自分の会社に扶養手当を申請したため、夫の会社、妻の会社からと二重に扶養手当を貰うようになっていました(たまたま市役所に行った際発覚) 別居中とはいえ給料のほとんどを妻に渡しています。この様な場合、子供と一緒に暮らしている妻が受給することは理解できますが、 妻の方は、二重に扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の同棲は不貞になりますか?
ベストアンサー妻が5ヶ月前に子供とともに家を出て、知人の家で男と同棲しています。 知人の家は、玄関が別の2世帯住宅で知人とは別の玄関から出入りしています。 中で行き来できるのかは分かっておりません。 その家に、男がほぼ毎日、夜入って朝出てくるようです。 探偵の証拠としては、その家に夜間入っていく様子の一回しか撮れておりません。 その他の証拠としては、 ・その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の手紙開封について
ベストアンサー別居中です。妻が持ち家に住み、私は持ち家に入れてもらえない状況です。 先日、持ち家に届いていた私宛の郵便物(数ヶ月分)を、妻が私の別居先に送ってきました。私宛の一部の手紙(銀行からの住宅ローン残高)が開封されていました。 妻は慰謝料や財産分与などの参考にしたかったのか真意は分かりませんが、このこと(私宛の手紙開封)は法律上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の子供と会わせて貰えません
ベストアンサー嫁と喧嘩をして出ていけと言って追い出してしまいました…それから嫁が子供と会わせてくれません…俺は会わせて欲しいから誠意をもって別居中の生活費も渡しました、だけど追い出したあなたに子供に会う資格はないといってます… 本当に会う権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険について質問です
離婚に向けて別居中です。 わたしの医療保険を夫が保険担当者に依頼し 口座引き落とし停止手続きをしました。 保険契約者 わたし 被保険者 わたし 保険料引き落とし口座は夫名義で夫が保険料を支払っていました。 わたしには何の連絡もなく 停止手続きをした 保険担当者は不正な行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う費用の請求
ベストアンサーこの度、別居することになりました。 旦那には、別居するとこに了解は得ていますが、出ていく日まで内緒で準備を少しずつしています。今まで家計の貯蓄として使っていた口座(旦那名義ですが、管理は私)から、別居するための部屋の初期費用、生活用品の購入で使いました。 別居中に返せと言われたら使った費用は返さないといけないのでしょうか? ちなみに、自営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー夫約600万、私130万高校3年生の子供が居る場合、別居中の生活費と婚姻費は一緒ですか? 春には高校卒業して就職予定なのですが、20歳までの婚姻費と、二十歳過ぎた後の婚姻費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、別居費用について
自分の連れ子20 18 15三人います。 再婚して4年になりますが 夫が私たちとの生活が苦痛で 離婚したいと言いだし、 一週間前夫が家を勝手に出て行きました。 私は離婚したくないです。 やり直したいです。でも離婚の意思は固いようです。 1離婚するなら悪意の遺棄になり慰謝料とれますか? 住宅ローン、携帯代、光熱費20万ぐらいは旦那の口座から引き落とされます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の慰謝料について
時々喧嘩はするものの、普通に家族をしていましたが、夫が離婚をしたいと言い出し、私に嫌がらせをするようになりました。子供とも遊ばなくなり、帰りも遅いのでおかしいと思っていたら、浮気をしていました。証拠もあります。チャイルドシートの積んである車の中で何度も何度もキスをしていました。不貞をしていた会話記録もあります。夫は一方的に家を出ていき離婚をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中における円満調停
今年の3月に、妻より離婚の申し出がありました。 子供達の事を考えたら離婚は出来ません。また、後日妻の携帯に親密(離婚をしたら結婚をする)な内容のメールがあり、不貞行為まではないと思いますが、秘密裏に会ってます(子供達も連れて)。会社の上司と部下の関係ですが、仕事上のメールは良いけど、親密なメールは続いていました。私が、妻の実家を出で互いの冷却期間と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と別居と財産分与
夫の度重なる借金が原因で年明けに離婚することが決まり、解決金200万円を分割で支払って貰うことで条件面は双方ともに合意しましたが、公正証書に残すことを夫に頑なに拒否されていました。 この条件は別居開始の翌日に私の親族同席の上で話し合いをしましたが、書面に残していない以上、条件を変えて貰うことは可能でしょうか? こちらでもアドバイスをいただき、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお聞きします。 妻が実家に帰り別居しております。 今月は3万もらいました。(小遣い、生活費)全て込みです。 私は復縁を望んでいる為、妻を刺激したくないので何も言っていませんが3万は少ないです。預金通帳は全て妻がもっています。 最悪離婚になった場合、別居中の婚姻費用として後から請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不定の証拠について
ベストアンサー結婚4年の主人から、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、これから第1回目が行われようとしているところです。 大きな喧嘩の度に私が「離婚する」と言ってしまっていたところ、主人が嫌気をさし「じゃあ離婚する」となりました。 まさか了承すると思わなかった私は離婚したくないといい、5月半ばに お互いの両親を交えて話し合いをし、やりなおすことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の扶養について
現在離婚調停中、別居中です。 妻と子供二人は妻の実家で生活しています。 妻はアルバイトで月約八万円の収入があり、私は月六万円の生活費を振り込んでいます。 妻を扶養から外したいと思ってるのですが扶養から外す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供に会えない
ベストアンサー結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の連れ去り
別居中に妻に子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 しかし、現在共同親権なので、誘拐にはならないと思っていますが、 過去の実例で、親権者なのに誘拐になった事例がありました。 これは、どのようなケースが誘拐に当たり、どのような理由があったら誘拐にならないのでしょうか? 私が思うに、きちんと監護できる状態でない(住む家がない、収入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の居住権について
こんにちわ。実家の母(70歳)の事で相談させて頂きます。私はすでに結婚し実家をでているのですが、私の両親は長い間争っています。父の暴力や暴言で8年前に母は家(実家)を出て妹のアパートで暮らしていました。その間何度も離婚調停をしましたが、話しは一向に進まずにきています。父は1円のお金も家も母には譲りたくないのです。専業主婦だった母は毎月僅かながら4万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもとの面会について
性格の不一致で妻とは別居中で離婚調停中で妻からは離婚拒否されています。 一歳の子どもがいて会いたいのですが、担当の弁護士に会う頻度が高いと円満な別居婚だと思われてしまい離婚が認められないと言われました。 1.どれくらいの頻度だと円満だと思われてしまいますか? 多い時はほぼ毎日、少ない時で月4回くらいでした。 2.別居から3年から5年で離婚が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の運動会について
ベストアンサーただいま別居中です。私が夫の言動に耐えられず心療内科にかかり一緒に生活が困難と実両親が判断し療養のため(私は離婚するつもりであるし、やり直しはないと義両親にも本人にも伝えています。)実家に戻りました。ですが別居中に夫が実家付近に転勤になり、私も相手に対する恐怖心からまた精神科にいきました。協議離婚で済ませたかったのですが両家巻き込み向こうの両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の世帯分離について。
現在結婚2年目で別居を1年しております。 別居のきっかけがお互いがの性格が合わず 喧嘩をした流れで鍵を嫁に取り上げられ、 そこから別居を始め1年ほど経ちます。 僕自身もう戻るつもりは無かったのですが 嫁が別れを認めてくれません。 でもこの間周りから 勝手に世帯分離をしていると聞きました。 役所の方にも『旦那が行方不明で』という風な形で申請してるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中にアパートを契約する
現在別居中で実家に置いてもらっていますが、実家がいずらくなってきたので、アパートを借りようと考えています。。 弁護士にはまだ依頼していませんが弁護士に相談しないで勝手にアパートを契約するのは後々調停で不利にならないか心配しています。だんな同意のもとの別居です。アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に向けての保育園さがしについて。
今、離婚を考えています。 夫にはまだ話しておらず、まずは別居に向け、仕事や子供(1歳と3歳)の預け先、移住居等、準備をしっかりした上で、離婚を切り出すつもりでいます。 離婚を切り出したあと、滋賀へ移住できないか考えておりますが、現在他県に住んでいるので、保育園の手続きは、住民票を滋賀県へ移さないと難しいのでしょうか? 無認可保育園などですと、保育料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先のアパート契約について
現在だんなと別居中で実家に住んでいます。ですが実家が弁護士をたてる事に反対しており、内緒でアパートを借りようと思っています。基本的に実家にいて、実家にいずらくなったらアパートに逃げ込めるようにしておこうと考えているのですが、離婚裁判でアパートを内緒で借りると不利になる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の親が倒れ困っています。
一人暮らしの父が急に脳梗塞で入院、会話もできない状態で回復見込みが立ちません。本人の金融機関口座からの費用の払い出し手続きについて全く分からないのでお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚、離婚の約束について
ベストアンサー今、半年間の別居中で離婚調停中です。 こちらは小さい子どもがいて離婚する気はありません。 夫は女性がいてたまに泊まりに行っていることは知っていますがとぼけていてあくまで性格の不一致、私のせいだといいます。 夫は夫の弁護士から、子どもと頻繁に面会すると円満な形なので離婚できないからと面会をしないようにしてます。 ただ夫は離婚を約束してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの嫌がらせ
ベストアンサー夫の不貞行為で別居中です。子供3人は私がみています。今月、弁護士が代理人で夫から離婚調停を申し立てられました。 弁護士がついた今月から別居中の夫からの生活に必要納お金の支払の金額が半額となり、公共料金等生活費の全部を引き落としている銀行の口座も勝手に解約され、家賃や公共料金、子供の学校関係の引き落とし全て滞納になっています。 私は離婚するきはなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に貯めた貯金について
ベストアンサー別居中前に貯めた貯金について 現在別居中(約1年)、婚姻費用分担の請求を受けています。 離婚は考えていますが、妻は拒否しています。 まだ住宅ローンの残る自宅マンション(共有[妻が購入時に現金負担し残りを私がローン、妻の持分は1/9])には妻が住み、私は家を出ています。 住宅ローンの支払いは多少考慮されるものの、財産形成の意味合いから全額は考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の同意書について
夫と別居しています。別居に関しては条件付きで了承しました。 その後、合意書の案が郵送されてきたのですが、私の条件は一切ありませんでした。 理由としては、精神的負担のために心身に影響が出ているために考えることが出来ないとのことでした。 条件は、期限を決めて欲しい、子どもの交流に関して考えて欲しいという内容です。 合意書は、基本的にはお互いが納得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚姻破綻は、別居開始から。
別居前から、夫婦関係が悪化していても、婚姻破綻と認められるのでしょうか❓ 5年前の夏に私が不貞行為し、その年の今頃から互いに離婚をする。しない。のふた方の間で、話が出ておりました。 その年の年末には、別居が始まりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の話し合いについて質問です
いつもありがとうございます この度 調停にて 配偶者が別居をしたいと申し出てきました 私は 次回の調停にて別居は同意しないと伝えます 次回の調停で私が別居に同意すると思っているのか、または最終的に 配偶者は勝手に出ていくつもりのようで いま 子供にも 「たっしゃでね〜」 と笑顔で話しています 子どもは まだ幼いです 私は一生、絶対に手ばなすつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー今年4月に妻が不倫を理由に、子供とともに実家に帰り別居が始まりました。現在、訴訟をされています。経緯の中で、婚姻費用の調停をされ、妻の分は考慮していただき、子供2人分を対応しております。又、住宅、車のローンで、毎月赤字状態です。本題ですが、 1.児童手当を現在停止されていますが、再開には、妻の住民票が必要だと思います。どのように取得することが、妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住所の通知について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 別居を考えており、主人が出て行くつもりをしているようですが、私に住所を教える義務などはあったりするのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居は同居義務違反になりますか。
ベストアンサー結婚12年。子供4人。 家庭内別居 6年。 日常的ではありませんがDVもあります。 子供を連れて別居を考えています。その気持ちを主人にはっきりと伝えたら、 同居義務違反になるだろ!出ていくなんて許さん!と言われました。 そこで質問です。 1,別居は主人の承諾が必要でしょうか。同居義務違反になりますか? 2,日常的ではないDVでも訴えることは出来ますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を視野に入れての別居
ベストアンサー離婚前提に別居中であります。そういった中で以前の職場の仲間でBBQをやる事になったのですが、男性2人と、女性1人(プラス子供二人)、私と子供で行う予定が女性1人と子供達二人が急遽来れなくなってしまい、私達親子と男性2人で行く事になりました。もちろん、不貞は一切ありません。しかしながら、こういった行動は今後相手方の耳に入った場合は私に不利にかたむくのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから