107,605件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の私物の廃棄について。

ベストアンサー

3か月前から夫と別居しているのですが、夫が、私の許可なく私の私物を廃棄してしまい憤りを感じています 夫を訴えることは出来ますか

弁護士回答
    3
  • 離婚・別居の回避アドバイス

ベストアンサー

風俗の利用がバレてしまいました。 不貞行為のようなことは無いのですが別居(約3週間)され、離婚も慰謝料も請求されそうです。 話し合いで誓約書(風俗の利用を認め次に利用すれば即、離婚。また即座に違約金を支払う)を渡し誠意を見せようと思っています。また、その時に別居も拒否しようと思ってます。 それでも別居を継続した場合は相手が悪意の遺棄に該当するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居している妻と連絡が取れません

浮気をした妻が、私からの修復要請も応じず、別居を強行して音信不通となっております。 連絡が取れなくなり1ヶ月たちました。 婚姻費用は払っておりません。(子供はいません) また、妻からも請求されておりません。 円満調停を申し立てましたが不成立で終わってます。 (連絡が取れなくなったのは調停後です) 妻は謝罪もせず、反省する誠意も見られません。 今...

弁護士回答
    1
  • 別居と住民票と不都合

別居中ですが、相手が勝手に本人の分だけ住民票を移していました。 子供もいます。 保育園児です。 今後考えられる不都合はなにがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

2週間くらい前に夫が家を出ていきました。 1か月程前から離婚したいと言われ、2週間くらい前に夫が勝手に家を出ていきました。 私は別居に同意してません。離婚にも同意してません。 夫から、通帳、印鑑、キャッシュカード、クレジットカードを返してくれと言われました。 生活費を渡さないつもりなのか聞いたら、現金で渡すと言われました。 小さい子供が2人いるので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

先日、円満調停2回目を行ってきました。 結婚期間は2年4カ月、別居して半年弱になります。子供はいません。 結婚中も、同居最後半年はほぼセックスレスの状態でした。 私から離婚を切り出し、別居を開始しました。原因は、妻が家事をせず、仕事に対する理解もなく、私が心身症を発症したため、別居となりました。 私が家を出てから、それぞれ実家に住んでいます。別居...

弁護士回答
    1
  • 別居中 監護権について

ベストアンサー

別居中に監護権を特に指定していない場合自動的に同居親が監護権を法的に有することになるのでしょうか? それとも指定しないと法的には別居親にも監護権が有することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居 家賃を支払いしないといけないのか

別居して家賃について 今まで一緒に住んでいた彼女と 別れて今1人暮らしをしているんですけど 喧嘩が原因で別居することになって その時「別居しても家賃払ってね」って 彼女から言われて自分はカッとなっていたので「わかった」って言って家を出たんですけど よく考えて見れば自分は住んでもないのに 払う必要ってないですよね? 自分はそのことを後日彼女に...

弁護士回答
    2
  • 別居中に保育園の面会について

こんにちは 離婚に向けての別居中です。 八月上旬に妻が感情的になり半ば強引に離婚届を書かされました(離婚届は不受理申請しているので離婚は成立してません) 妻は仕事も一年半ほど休んでおりその期間入院を三回(累積で半年)していました。 精神障害者手帳2級です。 妻はかってにDVを離婚の原因と主張しています。 ただ私としては事実無根なので問題視してま...

弁護士回答
    1
  • 取られたものを取り返したい 別居、離婚

別居、その後離婚しましたが、 別居時に持ち去られたものの1つにパスポートがあります。 (探しても見つからないので、持ち去られたと判断しています。) 弁護士契約は終わってまもないですが、弁護士相談はありですかね?。。私が直接、相手弁護士に言うのがよいのか迷っています。 それとも警察に相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中のローンに問題?

ベストアンサー

夫名義の家に私と子どもが残り、夫が家を出て別居する予定でした。 ローンの支払いは今まで通り夫がしてくれる予定でした。 ですが、支払っているのは夫なのに、住んでいないことが銀行にバレるとまずい。と言って、別居が延期になりました。 そういった状況の方は沢山いるかと思いますが、何か法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居4年で離婚するには

私の母が実家を出たのは4年ちょっと前になります。 父に出て行けと言われ、私の家にきました。 私は三姉妹の次女で、長女と三女は離婚に反対していますが、 私はこれ以上進展も好転もないと考え、離婚に賛成しています。 私達が幼い頃からずっと、父からDVを受ける母を見て育ちました。 私が物心ついた頃にはしつけと称して私達も父から暴力を受けました。 父と遊ん...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住所変更について

ベストアンサー

2年半後離婚予定で主人と生活してましたが、 浮気〔実際には会ってもなく、その人と結婚したいとの事。ボイスレコーダーでも証拠として残してましたが会ってないようですが、今後結婚後の話しを進めてました〕 自宅通いの大学生二人の子どもらの卒業を待ってからの離婚でしたが 家の中でも相手女性に電話をするようなったり ボイスレコーダーでの私への想い、中傷が耐...

弁護士回答
    1
  • 別居中に持ち出された書類について

ベストアンサー

家内は別居中(4ヶ月)の妻とこれから離婚調停に入る予定なのですが、私の不在時に自宅マンションに立ち入り、 私の個人情報(個人民事再生の手続き書類)を断りなく持ち出されました。 私の個人情報なので返して欲しいと、電話でお願いをしたのですが、20日に弁護士に見せるためそれまでは返却しないと断られております。 私としては、私の個人情報を盗まれた訳な...

弁護士回答
    4
  • 親との別居することについてのローン支払いについて

今 私の家族と、私の実父とで同居してましたが、嫁と父が不仲になり、別居することにしました。 同居を始めたのは今から2年前。結婚と子供産まれたのを機に、それまでは賃貸マンションに住んでましたが、父には同意の上実家を壊して私の完全住宅ローンで建て替えました。ちなみに土地の名義は、私と父親半分づつです。 自分達のお金で建てた家に住めないのは切ないとこで...

弁護士回答
    2
  • 別居 住所変更 調停

今までイライラすると当たり散らされ、暴言。勝手にわたし名義のカードを飲み代に使われ、支払い日には足りず母に借りる始末で、そんな状態でも趣味のバイクや自分の欲しいものを買ったりで……限界で離婚を考えています。 お金の価値観や、人に対する価値観の違いで離婚できますか? 現在別居(私は実家です)していますが、本籍が旦那の実家のままなのですが、私と娘だけ私...

弁護士回答
    1
  • 不貞にはまるのか別居同棲

ベストアンサー

仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇

弁護士回答
    4
  • 別居中の貞操義務について

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になりました。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄にならない別居のしかた

ベストアンサー

悪意の遺棄とはどこからなのでしょうか。 出産間近で里帰りしております。(近場ですが) 離婚を考えていますが主人は気づいてすらいないと思います。 出産後このまま別居したいのですが悪意の遺棄にならない為に私はどのように主人に伝えるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

旦那の過度な束縛と嫉妬深さに耐えられなくなり、4ヶ月前より別居中です。浮気をしたことはないのに、常に旦那から疑いをかけられる毎日に嫌気がさし、今では旦那の存在を感じるだけで、震えや動悸がとまらないほどになってしまい、離婚調停の申し立てをしました。 別居後に好きな人ができてしまい、何度かの体の関係があります。 先日、旦那が探偵を雇ったことで彼の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもへの面会について

ベストアンサー

別居して二ヶ月 全く子供に会わせてもらえません 別居理由は私が原因ではありますが、それを理由に会わせてもらえないのが納得できません。 子供には、虐待等したこは一切ありません。 原因の解決まで会わせる気はない とも言われました。 夫婦の問題と、父親が子供に会うことは別問題なのではないでしょうか? また面会交流の調停をすべきなのか悩んで...

弁護士回答
    7
  • 別居中にカード使われた

離婚前提の別居中に知らないうちにクレジットカードを使われ請求がきてるのも知らなくて気づいたときには遅く 信用機関でブラックになってしまいました。 その場合いくら戸籍上 夫婦でも破綻状態の場合訴えることはできるのでしょうか? できるのであれば どうゆう罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期限付けられてます。不倫、別居

ベストアンサー

ギリギリなのか分からないので、よろしくお願い致します‼︎もうすぐ経つと月に1.2度帰って来る主人に居場所も騙され続けてこられ、自力で主人の、車にGPSをつけて、居場所を特定できました。昨夜は花火大会だったので、主人が借りているのか、女性なのかは、まだわかりませんが、車で見張り続けていた所、日付け変わり2時位に、女性とべったりくっついてマンションに、入って...

弁護士回答
    5
  • 別居後の夫への対応について

ベストアンサー

現在小学生の子供2人を連れて、実家で別居中です。 別居の際、主人の同意を得ず置き手紙をして家を出ました。 別居後、主人とやり取りをし、直接会う事も話す事もしたくないと伝えたところ、主人側に代理人(弁護士)を立て、離婚前提の話し合いでなければ応じない旨を伝えて、話し合うことにしました。 ちなみに私は有責配偶者なので、私からの離婚を受け入れてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 別居時の置き手紙の内容

ベストアンサー

精神的DVにて別居をあと数日後に控えています。 相手側に置き手紙をして、子供と2人で出て行こうと思いますが、置き手紙の内容で書かない方がいい言葉、後々調停や裁判でこちらが不利になってしまう内容などはありますか? 別居後、すぐ弁護士さんにお願いして調停申し立てをします。

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします。別居中です。

ベストアンサー

長文失礼します。今、別居してます。原因は自分(夫)が構ってくれないと言う事で別居になりました。妻には別居初日に彼氏が居て、生活面が苦しいとの事で、生活費を渡してたんですが、一時、家に帰った時に、自分の知らぬ間に自分(夫)カードローンのカードを財布から抜かれました。妻の言い分は、自分(夫)名義のカードローンも自分が使っても良いだろうと言われました。この...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の工事について

別居して2年です。もともと家族で住んでいた家は、私(妻)と子供が住んでいます。婚姻費用調停で生活費を受け取っていて、光熱費、固定資産税、ローン(夫名義、妻1/10)は、夫が支払っています。このたび、家の建築上の不具合により、工事をしないと住めない状況になりました。私と子供では払える金額ではありません。夫と話し合いを持ちたいのですが、住んでいない夫にど...

弁護士回答
    1
  • 行方がわからない中の別居

ベストアンサー

おはようございます。おやすみの中で宜しくお願い申し上げます。主人が仕事という名の別居し始め1年が経とうとしている中で今までは、何処に住んでるのか聞いても、栃木県というだけで、居場所がわからず、結婚16年で、浮気やパワハラと耐えず証拠を集めて離婚したいと思い自分で、月に1度帰って来るその日にGPSを付けて居場所を特定出来ました。家族の住んでいる自宅から、...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

婚姻費用について相談です 私は専業主婦です 相手の年収574万で毎月6万郵送しています 子供の予防接種が払えなくて困る月があります どのようにしたらよいですか 相手は払っとるやろがといいます

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判 別居 書面

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 現在、離婚裁判中(1回目終了、次回2回目)でございます。 妻から離婚を請求されており、訴状内容は離婚のみです。(財産請求等はなし) 婚姻期間は1年、別居期間は1年半になります。 私は離婚を拒否しております。 相手方弁護士からの準備書面内容に結婚生活を再開・改善するにあたり具体的な策が書かれていないとありました。 お伺...

弁護士回答
    4
  • 離婚か別居継続か悩んでいます

離婚するか、別居を続けるか迷っています。 夫26歳 年収240万 子供2歳男の子、0歳女の子 夫の不倫が理由です。私は、専業主婦のため離婚する気はなかったのですが 相手側から調停を申し立てられました。 このまま、慰謝料、養育費をもらって別れるべきか それとも、別居を続けたまま 婚姻費用を貰って暮らすべきか。 どちらが、私たちの生活に有利になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 別居、もしくは離婚したら、会社をクビになる?

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。 別居(旦那に家をでてもらい二ヶ月)を現在していますが、旦那が別居が会社にばれるクビになると 現在旦那は、実家にいますが、入社の際に申請した住所から通わないと、正社員ではないからクビになるなどの理由で、自宅に強引に帰ってきました。 離婚すると会社をクビになる、別居すると会社をクビになる そんなことがありえるのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 別居状態での婚姻費用

妻のA子が不倫をして離婚して欲しいと言って実家に帰りました。 夫のB男は離婚をしたくなくて夫婦の修復を望んでいますが ショックから、うつ病・パニック障害になり働けなくなりました。 (子供なし) A子は実家で暮らし収入が20万円あります。 B男は夫婦で生活していたアパートで暮らしていて無収入です。 家賃・水道光熱費・医療費・交通・通信費・保険...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚方法について

ベストアンサー

義理の妹が、旦那と旦那の親からモラハラを受けて 解離性同一障害とてんかんを患ってしまい、このままだとおかしくなってしまうとこの事で手紙を置いて別居しました。 義理の妹が以前も離婚すると騒動を起こしましたが離婚は取り止めになりました。やめた理由は、旦那と旦那の家族復讐をするためと聞いて復讐はしないように説得して理解してくれました。 ここから先離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中のアパートの鍵

ベストアンサー

別居中(私は実家に帰って来ています)ですがアパートの鍵を返せと夫から言われました。 留守中に来られると思うと嫌だ。 用がある時は、俺のいる時に来てほしい。 だから鍵を返して欲しいとのことです。 私は鍵を返さないといけませんか? アパートは夫名義です。

弁護士回答
    2
  • 放射能は離婚・別居理由になるのか?

東京23区在住の男性です。高齢で授かった初子が3歳です。妻が、過度の放射能情報マニアで、1年ほど前から「買える野菜がない」「子供をこの地で育てるのは無理」と頻繁に言い、「あなたがこの地を離れないのであれば、子供を連れて実家(関西)に買える」と本気で言い始めました。放射能は離婚理由になり得るのでしょうか。現在の家に住み続けたいと願うのは、勝手でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居時の家の売却について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と私からの離婚調停の同時調停進行中です。 相手方は子供3人の教育費(大学4年、大学3年、予備校生)、上2人の仕送り、それとは別に婚姻費用として月24万円を支払えと主張してます。 私は現在月20万円の婚姻費用と家のローン12万円(ボーナス月41万円)、父親から借用した教育費の返済月4.2万円を支払っております。 現在別居1年を超えて父親と同居して無心...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反にならずに別居するには

ベストアンサー

小さなことの積み重ねで旦那といることが辛いです。 現在妊娠後期ですがお腹の赤ちゃんの発育状況があまり良くなくストレスが関係していそうです。 早めに里帰りをしてそのまま別居→離婚したいのですが、同居義務違反にならずに別居するにはどうしたら良いでしょうか。 別居中の婚姻費用はできれば欲しいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 別居したとたんに横領で訴えられた

ベストアンサー

別居や婚姻費用の請求で家裁に申し立てます、相手方の経営する会社で経理をやってましたがいきなり解雇されて生活費もくれなくなり家裁に申し立てました、しかし相手方が会社対応で弁護士を雇い、今まで不当に経費を使ったと言われて返金を言われました、解雇に伴って発生した退職金も返金請求があり明らかに嫌がらせがですが、どうしたらいいですか? 今まで経費で落とし...

弁護士回答
    1
  • 別居 子供を転出 転校

ベストアンサー

離婚を旦那と話し合い中です。離婚に関しては旦那も認めており 親権についてもめています。 なかなか決まらないため別居を考えています。 大阪から新潟へ 小学校の転校の場合 私の独断で手続きをしても違法になりませんか? また旦那名義のクレジットカードを旦那の同意がありネットなどで利用していてちゃんと管理できておらず任意整理にかけています。 離婚 親権につ...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたって、社会保険の扶養について

ベストアンサー

現在、夫の扶養に入っているのですが 別居した場合保険証は返さないといけないのですか? 別居する時に扶養から抜けた方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 6/1より、夫が私と子供を置いて出て行き、別居が始まったのですが、その後に入った給与については財産分与の対象になるのでしょうか? 私は現在、育児休暇中で、ハローワークから2ヶ月に1度、手当てを受けています。 この度、4・5月分の手当てとして、6月の別居後に入金がありました。 夫側は、4・5月分の手当てだから、財産分与の対象とすべ...

弁護士回答
    1
  • 別居したままの婚姻届

ベストアンサー

住所が別々でも婚姻届は出せますか?彼氏が神奈川県。私が東京都です。私が介護や相続があり、東京都を離れたくありません。住民票上も離れたくありません。私は半分は東京都の家に半分は神奈川県の彼氏の家に参る つもりです。

弁護士回答
    3
  • 生活費、別居、離婚について

嫁との喧嘩が絶えません。自分はもう一緒に生活する気はありません。家を出ようにもお金はすべて嫁が持っています。手持ちのお金は少ない小遣いしかなくとても生活できません。この状況を何とかしたく相談しました。

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手からの要求について

現在、夫とは離婚前提に別居しています。2日前からです。 離婚理由は、私の不貞行為です。 別居する際に家電と車を持ってでました。 家電については、金を払えと子どもを盾に脅しにちかいですが、言われてので、全額払い子どもを返してもらいました。 車については、私名義ですが旦那がお金を全額だしましたが生活するのに必要で乗ってきています。 今は、弁護士に全て...

弁護士回答
    5
  • モラハラで別居は認められる基準

結婚4年目で別居期間4ヶ月です。 妻が私のモラハラが理由で実家に帰ってしまったのですが、私は夫婦喧嘩だと思っています。子供は3歳と1歳の2人です。私は妻がモラハラと言うなら直す気持ちがありますし、嫌だと言うことは全て直していこうと思っています。 義理母は初孫でとても可愛がってるのですが、性格は変わらないとか、離婚して幸せになってる人はいっぱいいると...

弁護士回答
    14
  • 覚醒剤 逮捕 別居中

お伺いしたい事なんですが 別居中にもし主人が覚醒剤やっていた場合逮捕されたら私に連絡きますか? また、自宅に家宅捜査は入りますか? 主人は今実家に住んでいます

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の借金について

ベストアンサー

性格の不一致で別居中の妻に対して、 裁判所の算定基準に基づき婚姻費用の支払いを しておりましたが、妻は足りないと主張して 不足分を妻名義のクレジットカードで支払い 借金を作ってしまいました。 この借金を理由に裁判離婚出来ますか? また、離婚の際はこの借金を折半する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。相手とは別居しています。 相手は弁護士をつけていますが、私はつけていません。 そこで、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 親権を争っている子供は相手と暮らしています。私と子供の面会ですが、どのように決めるのが、いいでしょうか?書面を交わしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居について

ベストアンサー

2歳の子供を連れて別居予定です。ずっと家を出ていけと言われていたのにいざ出る話しをすると親権がない決まってないのに出て行くのか?不当な別居だと。お前が勝手に出て行くんだから、それなりの覚悟していけ。とことんやってやるからな!とまた精神的に追い詰めてきました。胃がキリキリして動悸がして、不眠です。 (離婚調停中です。次の調停で不成立で終了しそうです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから