法律相談一覧
-
別居中の妻の行動について
ベストアンサー妻との離婚調停中です。妻とは別居しておりますが、妻は何の断りもなく突然荷物を取りに戻ってくる状況が何回も続いております。妻には弁護士もついているので何度も無断で荷物を取りに来ないように申し入れしても聞き入ってくれません。何か有効な対策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居日について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てをしたら、夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 別居日が明らかに間違っている場合、 調停時に、調停委員の方に伝えた方がいいのでしょうか? 離婚調停では別居日は、気にしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な別居の対処法
ベストアンサー夫が家を出て行き別居中です。1歳未満の子供がいます。 時系列でお話しすると、 妊娠中、私が情緒不安定でマタニティブルーと診断され、喧嘩も度々ありました。一度はお互いに手が出るような喧嘩もしましたが、出産後、なんとかやり直したい私と離婚を考えてる夫で話し合いも平行線で、この間夫からの暴力もありましたが、子供もまだ小さく、私は離婚までは考えられず、関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の社会保険について
〇相談内容 別居中の旦那から私(主婦)と子供(4歳)の健康保険証が使えなくなるかもしれないと連絡が来ました。 調べたところ、 『別居している家族への被保険者からの送金額の年間合計額は、その家族の年収以上で且つ年収+送金額が全国平均標準生計費(1人130万円)以上でなければならない。』 という規定がある様で、婚費が月8万円で全国平均に届かないので保険証は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVに当てはまりますか?また、別居について悩んでいます
ベストアンサー妻から暴言、暴力を受けています。 ・暴言は月に7日間ほどで、夜明けまでの罵倒、人格否定、私の親や友人への罵倒などです。 ・暴力は月に1~2日ほどで、殴る・蹴る・物を投げるなどです。 ・それ以外のときは優しく、愛もあります。また、私に依存しているようにも思えます。 ・私個人の予定(単独での外出や友人との付き合いなど)はほぼ入れられず、 友人との関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのですが、別居期間が長いです。
離婚訴訟となった場合、同居期間に比べ別居期間が長く、このままでは夫婦関係の破綻と見なされ、離婚となってしまう可能性が高いです。 私は離婚したくありません。 こちらからの連絡には一切無視です。 しかしながら面倒なことやトラブルがあると、 こちらに連絡してきました。 出ていけ、戻ってくるな、と言われ別居となりました。 どうすればこと夫婦関...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費が貰えないので別居したい
結婚してもうすぐ25年、夫から生活費を貰えません。親と同居なので全て親が払ってくれていました。母が亡くなり、父も入院している状態、支払いが全て自分達に回ってきましたが、払ってくれる所か、私にお金を貸してくれという始末、別居を考えていますが、生活費を貰えないは理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の財産分与について。
ベストアンサー財産分与については、別居開始時の財産と言う事で、問題ないかと思います。 ただ、別居をしてからも、いろいろな手配が間に合わなく、妻の保険掛け金の年払い一括分など、当方の口座からいろいろな妻への請求分が引き落とされていました。 クレジットの明細を見て気がついたのですが、勝手に私のカードが登録されている通販サイトでも高額なショッピングをしていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー妻とは別居して1年です。妻はうつ病で働いてなく、早く良くなってほしいと思っていましたが、 私の貯金が無くなってきたので、もう支えられないと思い、今の妻といる限り子供を 諦めないといけないから、寂しい人生を送ると思うようになり、妻に離婚を求め家から 出て行ってほしいと言いましたが、妻は出て行かないし、離婚もしないと言われたので、 私が病気の妻を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妊娠、認知について
現在離婚調停中の方とお付き合いをしております。 離婚の話し合いがあってからお付き合いを始め、もちろん慰謝料を請求される証拠になるような写真等もありませんが、私との関係が昔からあったんじゃないか?と疑っているようで、離婚の原因の一つとして言ってきているようです。 奥さんも離婚には同意しており、それぞれの親も交えた話し合いもすんでいる状況です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居している証明はどこでもらえますか?
ベストアンサー別居中実家に帰ってます。会社に交通費の申請をすると住所変更が必要といわれました。妻と子供を扶養にいれてるのですが、それをすると健康保険が喪失するので別居している証明を出してくださいといわれました。どこでもらえますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。財産分与についてです。
結婚したときに私の両親から、私に何かあったときのためにと100万円いただきました。こちらは私の定期預金に入っています。 そしてあと100万円をちょこちょこといただき、私の口座に入っています。 それと先日、子どもが授かりにくい病気だとわかり、50万円治療費としていただきました。 これは全て私の両親からのものになりますが、離婚するときに、財産分与の対象にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について
現在、別居中。夫は離婚を希望しており、私はなるべく回避したいです。 夫が収入の開示に難色を示し、別居中の婚姻費用は、レシートに基づき、実費でもらう事になりました。 しかし、実際には、両親から生活費をもらっており、婚姻費用は貯金しています。 この事は、裁判になった時に問題になりますでしょうか?もしなるようでしたら、別の口座に移せば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している子供がお父さんと暮らしたい
ベストアンサー只今、別居2年で離婚裁判中です。 子供は高校生と中学生の二人で私と暮らしています。中学生の子供が、お父さんと暮らしたいと言っています。私は賛成しています。お父さんもいいよと言っているのですが、お父さんが弁護士さんと話してこのまま同居してしまうと誘拐になってしまう、届け出が必要だと言ってきてますが、何か、届け出が必要なのでしょうか? 私は同居に賛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の行動について
ベストアンサー離婚調停前です。妻から申し立てされました。妻が弁護士を立てています。別居になり妻と子供の住民票が移されている状況です。別居した後も荷物を取りに来ている状況です。それも挨拶も何もなく家に来る様なありさまです。家の鍵も渡してもらいたいくらいです。ちなみに家の名義は私の父親です。何か対策があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車検費用について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居中(約6ヶ月)ですが、妻が乗っている車(私名義)の車検が切れてしまいます。妻から車検代を支払うように催促のメールがきました。しかし、妻が私名義のクレジットカードで作った借金が原因で貯蓄も少なく、年末の給与も少なかったので妻と子供達が現在住んでるマイホームのローンと生活費約10万円を支払っているため車検代を支払う事が厳しい状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 学費 ボーナス
今春、中学校に入学する娘がいます。 夫と別居し8ヶ月になりますが、 給与(口座)は全て私に入るようになっていて、 婚姻費用として調停では私から夫に3万渡す事になって毎月渡してます。(気持ち3万以上の時も) 夫は先月、会社からボーナスをもらってるようですがごまかされてます。 別居もしていてボーナスは報酬なので夫のものにはなると思いますが、 私は働い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の特別な出費について
別居中で、離婚調停も不成立で終えていますが、裁判までには至っていません。 婚姻費用は、調停で決まりました。 しかし、仮に入院、手術などが必要になった場合、今の婚姻費用では足りません。 実は主人の意向で医療保険には入っていません。 主人は現金があるからいいという考えですから、自分も入っていません。 基本的には、婚姻費用だけで他の特別な出費は請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際し別居や家事の仕方について
過去に旦那の理不尽な暴言やDVに悩まされ離婚を決めました。旦那に離婚を切り出したものの向こうは離婚に応じません。離婚を切り出した後からは態度が変わりましたがお酒を飲むとまた人が変わります。面倒だから離婚すると言ったりやっぱり離婚しないといったりの繰り返しで振り回されています。現在同居ですが旦那とは話もしたくないので離婚の話し合い以外はほとんど話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合の生活費
ベストアンサー妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の浮気疑惑について。
ベストアンサー別居中の浮気を疑われてます。嫁とは只今、別居1年で離婚調停中です。嫁は初めは高一の娘が卒業するまで離婚はしないと言っていたのですが、1ヶ月前の調停で、娘とは気が合わないから、親権を私が取るなら離婚してもいいと言う要求をしてきました。私も娘を育てていくつもりでいるのですが、調停に嫁が欠席ばかりして話が進まない感じです。そんな中、別居後から、食事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那からの連絡
ベストアンサーただいま旦那と別居中の者です。 旦那とは結婚して二年結婚なのですが、 旦那のギャンブル好きDV金遣い荒くて 私はもう嫌になり別居しました。 別居初日は旦那から復縁したいという 連絡がきていたした。 しかし、私は復縁するつもりは全くありません。 愛情、信頼、信用が全くなくなり 旦那から連絡きても無視しています。 今日もどうでもいい内容の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物の運び出しについて
ベストアンサー婚姻17年、別居して約1年になります。 主人から出ていけと再三言われ続け精神的な苦痛もあり別居に至っております。 とりあえずの身の回りの物だけ持って実家に身を寄せているのですが、離婚をしたいので早く荷物を持って帰ってくれと言われています。 長年の精神的苦痛で鬱病である事も分かり、今はまだ主人に会いたくありません。 主人が居ない間に荷物を取りに行くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭破綻は別居しないと認められない??
円満離婚をのぞんでいますが、相手がまったく話に乗ってくれません。 子供は大好きなので、一番に考えたいです。 親権のことも養育費のことも全部責任を持って、誠意を持って話し合いに持って行きたいのですが、まったく応じてくれないため、どうしてよいかわかりません。 弁護士を通すと言うと、自殺するといいます。 質問ですが、このような場合、別居するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の互いの行き来について
ベストアンサー私の不貞行為により主人がうつになり、その治療を進める上で主人より別居したいとの申し出がありました。 主人の主張は私が自宅を出ていく事(自宅は私名義です)ですが私としてはうつの治療をしつつ将来的には主人との離婚を視野にいれております。 主人はあくまでもうつの治療の為の別居であると思っているのでうつの症状が改善されてきたら 私の別居先に出入りしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中…一方的な展開
ベストアンサー別居中です。一方的に子供を連れて出ていかれ 1か月以上経ちます。自分にも大いに非があるのは認めています…が、本人は全く出てこず 母親が前に立ち、ありもしない話しや、 家族であった借金なども、全部、僕の責任だとか 言われました… 元々、子供の仕付けや、晩御飯などはほぼ、自分がやり、自分で言うのもなんですが、ホントにパパっ子だったんです。 うちの、親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居にあたり作る同意書について
夫婦喧嘩から旦那が家を出て行くことになりました。 すぐ出て行くことになり時間がないため、とりあえず別居するにあたっての同意書を作ろうと思うのですが、生活費などの取り決めをパソコンで作り2人がサインする形でもいいのでしょうか? 旦那は生活費でいくら払うなどの事は言っており同意書にサインすることにも承諾してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中…調停をすると連絡があり…
ベストアンサー一歩的に出ていかれ別居中です。 本人は全く出てこず、義母が全て連絡してきます。理由はお互いに色々ありますが、相手が望むなら離婚の意思があるのと、家族で150万程借金があったのでその支払いは自分では全額払っていくと言う話にはなりました。 本来は半々だと思うのですが、少し前に口論になった時にティッシュを投げ当たった事がありまして、それがDVだと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいができない?不受理、別居
ベストアンサー不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚、別居、復縁問題
ベストアンサー妻に離婚宣告されて、娘を連れて出ていきました。 最初の4ヶ月は週末は家族で出掛けたり食事したり、娘の誕生日を祝ったりとしていましたがいきなり弁護士電話と内容照明が届き破格の婚姻費用と離婚を迫られました。私も弁護士をつけてやりとりはしていますが、妻の弁護士同士でやりとりをしていますが、調停をやると言われてから全くおと沙汰がありません。子供との面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の夫との別居について
ベストアンサー只今離婚に向け別居(1ヶ月程経過)しています。自営業の為、今まで通り請求書や事務的仕事をやれと言われます。会うことも電話で話す事もストレスになり適応障害と病院にて診断されました。離婚をしてない状態の別居期間中に自営業という縛りで私は仕事をしなくてはいけないのでしょうか?(でもしなければ相手は困ります。)また離婚手続きを進める上で請求書の手伝いをしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居調停後の財産について
ベストアンサーいま妻と離婚調停中なのですが、家の売却でもめています。 別居調停で一時和解したいと考えています。 妻は既に別居中です。 別居調停が決まったあと、4~5年たち離婚した場合には、 別居調停後の財産は財産分与の対象になるのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー個人経営の飲食店をしており、今離婚協議中なのですが、売り上げが開業以来最低で生活費が払えないと言われます。11月、繁忙期でありますし、評判を聞いても悪くないと思います。 ですか、確認するすべがありません。 生活費を離婚後に請求するという事は可能でしょうか? 預金もありますが、向こうは完全に意図的にしていると思いますし、二人の預金だとしても使いたくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中…子供を連れ戻す
ベストアンサー別居中です。一方的に子供を連れてかれ 子供を学校にもいかせず、転校までしていました。こちらは嫁さんと子供と直接話がしたいと 何度と言っていますが、向こうの母親が一方的に 無理だの一点張りです。 この状況でもし、子供が学校に行っている時や 下校途中に子供を連れ戻しても、罪にされたりしますか? どうぞ、回答の方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年末調整について
知人なんですが 現在DVの旦那さんと別居して離婚をする予定で実家(県外)に2歳の子供と実家で暮らしています 知人は8月より仕事を始めたのですが 住所は変更しておらず社会保険のみ実家の住所になっているそうです 年末調整で書こうとしたところ 旦那さんが旦那さんの扶養から知人と子供を外していないことがわかり困っていると聞きました 今のままでは二重の扶養扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー数日前に子供を連れて家を出ました。今は別居中です。通帳もカード返してと言われたので返し、生活費は一切もらってません。調停を申請中ですが、調停で婚姻費用を請求すると、いつの分から支払われるでしょうか?申し立てた時からなのか、1回目の調停の時からなのか…。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居、違法な連れ去りについて
ベストアンサー別居中の子供の連れ去りについて相談させてください。 ①さきほどネットで調べていたのですが、別居をする際、相手に無断で出てくると違法な連れ去りになるのでしょうか? 別居を始めたときは子供は1歳になったばかり、夫は休日も気が向いたときにしか面倒を見ていないため、ほぼ私1人で子供の面倒を見ていました。 別居については夫に話しても絶対に同意してくれないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のマイナンバー
離婚ちが不成立となり、離婚できず、離婚は夫の気持ちが変わるまで待つこととし、現在別居中です。 先日、夫より、手紙が届き、子供のマイナンバーを教えて欲しい。会社に提出するからとの内容でした。 夫は自宅で一人暮らし。私と子供は実家暮らしです。離婚前提です。夫を信頼できないので、離婚したいと思っているのですが、住宅ローンの関係があり、弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の一方的な解消は拒否できますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。私が離婚を求めています。 相手は拒否しています。 その状況の中、半年前に相手が急に実家に帰り生活費を少しも入れなくなりました。半年間は私のボーナスを切り崩しながら生活をしてきましたが、いよいよ苦しくなってきたので、家のローンの半分は払ってくれと弁護士を通じて伝えました。すると、数日後に家に置き手紙がありました。家に帰ってくるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の示談金について
別居してから5年 旦那の方には8才になる子供引き取って育てています。 別居の原因は私の浪費癖とそれに対しての旦那からの暴力です。 浪費癖と言っても旦那が生活費を入れてくれなかった為銀行から旦那には内緒でかりました。暴力の内容として旦那に生活費が足りないと相談すると殴られていましたし、旦那が運転する車で引きずられました。その時に同乗していたのは3才の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 別居中の夫から、クレジットカードを使うな解約すると言われました。 使わないと生活が出来ません。解約するまで使っても問題ないでしょうか? 夫からは、現金は一切もらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居からの 財産分与、
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の不貞が原因で 不仲になり 妻の方から 一方的に別居(家出)して行きました。 負の財産分与の住宅ローンありますが ローンを引き継いで 自分の権利にしたいと思いますが、 妻は 住む権利は上げるが 名義はそのまま共有名義にしたいと言ってます。 有責配偶者でも 財産分与は平等なのはわかりますが 妻からの一方的な別居の状況で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦の連絡について
ベストアンサー前月末から別居をしています。 今月末に離婚調停の一回目が控えています。主人は、離婚したくはないようでメールや電話をしてきます。私は話したくもないのであまり返事をしていないのですが、返事をしなかったり電話に出なかったら不利に働くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居スタート時はいつになるのか
ベストアンサー別居スタートとは、住んでいた市から転出した日をいうのでしょうか。 住んでいた日から転出し、新しい住所に転入するまでに数日ある場合、別居スタートは転出日ですか?転入日ですか?話の中で争うのですか? 実家に帰っている時に夫から、もう家には帰ってこさせない、家は売るし俺も出て行く、と告げられ別居を余儀なくされました。 数日考え別居を心に決め、転出の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー別居中の夫は、住宅ローンの支払いをしていないようで、私を追い出すため今月も払わないと 言っていました。私が連帯保証人です。夫が、銀行等に競売にかけて下さいっと 言ってしまえば、私はどうする事も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の返済義務について
ベストアンサー現在、旦那と別居中です 旦那にはまだ伝えてはいませんが、離婚を考えています。 旦那には借金があります。 現在、旦那は無職で収入、貯金もありません。 そのため、借金を2ヶ月滞納しています。 銀行からの借り入れ、一括返済を強いられ(おそらく、分割返済を滞ったのではないかと)、本人が支払えない場合、籍が入っている以上は、別居中であっても、配偶者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー夫とは別居中で、生活費をもらっていないので婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 調停で分担額が決まるまでに支払った、電気代や管理費など請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの相談。妻はDVで追い出されました。未成年子供三人と旦那は私の実家にいます。お金を払えって言われました。妻は仕事してます。調停はしてませんが、いつから払わないといけないんですか?算定表では四万〜六万くらいです。貯金も奪われ、車も奪われ、生活に困ってます。どうしたらよいのですか?払わないと不利になりますか?払う時期が遅れたら不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから