107,605件見つかりました

法律相談一覧

• 別居日に連れて行かれた。

ベストアンサー

別居当日、子供を配偶者に連れて行かれ返してもらえません。 今後どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、別居について

ベストアンサー

別居の妻から一軒家の家賃を貰う場合、どういった計算で算出したらいいでしょうか。 現在離婚協議中です。 本人 年収370万 会社員 妻 専業主婦 子供 5歳長女、3歳次女 嫁の浪費を始め、諸々の理由で離婚を申し出ましたが、妻は固くに不承。 私は現在実家に居座り、妻はローンのある我が家に子供2人と住んでます。 ゆくゆくは自宅を売却しようと考えてま...

弁護士回答
    4
  • 大喧嘩による別居から離婚について

結婚3年目になり、8ヶ月の子供がいます。 些細なことから大喧嘩になり、今年5月から別居しています。必要なこと以外は、ほとんど連絡とっていません。いずれ離婚を考えます。 別居を理由に離婚する場合、今回の場合はどれくらいの別居期間が必要でしょうか? また、大喧嘩した際に、妻の喧嘩腰な言い方に思いっきり怒鳴り返して、子供が激しく泣いてしまったことがあるの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のある主人との別居について

39歳で、今現在、専業主婦をしています。 3年前に主人の不倫が発覚し、その後、子供を連れて実家に帰りました。 不貞行為の証拠もあります。 今年の4月に主人の住む家に帰ってきたのですが、日々、同居人、他人だと言われ、来年の3月に別居予定です。主人からは、離婚をしたいと話があるのですが、不貞行為の事実を許せなく、私は離婚するつもりはないと話をしています。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

夫から離婚したいと言われていますが私は拒否しており、5ヶ月前から夫が実家に戻り別居中です。私と小学生2人の子供は夫名義のマンションで暮らしています。 現在、マンション住居費と子供に関する費用(給食費・習い事費用等)は夫が支払ってくれていますが、今後どうなるかは分からないので、婚姻費用についてご相談です。 ①マンションの住宅ローンと婚姻費用 夫年収...

弁護士回答
    1
  • 別居の証明書類の手続き

現在別居中です。 私の持ち家もありますが子供が2人います、私と子供は私の実家に帰っています。 妻は妻の実家に帰っています。 別居を証明する書類はどこで、どうして作成したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後、返却された車に関して

ベストアンサー

現在、別居し、離婚調停中です。 元々と私の母が所有していていた軽自動車(現在は、所有者・使用者ともに妻)を譲り受け、 調停前に妻と母が言い合いのような状態になり車を返却することを妻が言い、別居後、自らで運転し返却していきました。 その後、調停が始まり、妻の代理人から伝言で「私の車なので返却するよう」言われました。 特に譲渡証明書など作成はしてお...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

妻が相談もなく娘を連れ出し別居しました。 LINEで娘の様子を聞いても『なんで?』や『関係ないでしょ』としか返信がなく居場所もおしえてくれません。 ネットで調べると、似た境遇の方々がいます。 そもそも婚姻中であればどちらにも親権があるはずなのに連れ出した方が優位に働くのですか? もちろんDV等の危険性があるのであれば理解もできますが… 残された方の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居侵入について

現在、別居一年、調停不調に終わった状態です。 夫婦で住んでいた賃貸の家に互いに不法侵入しました。 夫名義の賃貸で一年夫を待ち続けたのですが、その間に無断で何度も家に入られ、私個人の名義の通帳など捨てられました。 (LINEでそれについてやり取りをしています) 私が賃貸を出てから夫に言われてすぐに鍵を返しました。 夫は1カ月後に引き払う予定でたまに...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいが脅されて別居もできません。

妻と離婚したいが脅されて別居もできません。 結婚10年目、まだ小学生の子供がいます。 妻と性格の不一致で離婚したいのですが、 私が以前に浮気や妻や子供にDV、虐待をしていました。 妻は私が家を出るなら、きちんと離婚して慰謝料を払って 筋を通せと言います。離婚するなら、妻子が困らないだけの 解決金を払えと言ってきます。 それもしないで家を出て別...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の際の住宅ローン

今は主人名義で主人が住宅ローンを払っている家に住んでいます。 今後、私と子供二人(17歳、13歳)家を出て別居するつもりです。 主人の年収550万程、私の年収210万程です。 婚姻費用請求する際、算定表どうり受け取る事が出来るでしょうか。 主人が住宅ローンを払っている事は婚姻費用の減額に考慮されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居時の窃盗は罪になりますか?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 別居時に以下の夫の持ち物を持って帰りました。 ●夫名義の銀行通帳(解約済) ●夫名義の携帯電話(解約済) これらは、財産分与や不倫慰謝料請求の証拠とするために持ち帰りました。 夫から返還請求がありました。 言い分としては、銀行口座に夫の特有財産も入金されており、通帳履歴を確認しないと財産を計算できない。 また、携...

弁護士回答
    2
  • 別居時の車の売却について。

離婚するにあたり、ローンが残っている車について。 婚姻時に、車を購入しました。妻の私は車に詳しくないので、夫の趣味で独断で決めた車です。共同で使用していましたが、名義は私です。また、毎月のローンが10万円近くあります。 今回夫のモラハラが原因で了承を得ず別居しました。車は自分名義なので乗ってきました。置いていって相手がローン額を振り込んでくれる保...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家 誰のもの?

ベストアンサー

以下の経緯で、夫が自宅に戻ってきた場合、住居侵入などの理由により、夫に対して何らかの制裁ができますか? 自宅は夫名義、ローンは共有財産により完済 1、妻と子供が実家へ帰り別居がはじまる 別居から一年後、離婚調停開始 2、離婚調停開始後、夫が転勤になり、夫も自宅を出る 3、夫婦ともに離婚後に自宅を取得することを主張 双方とも離婚には合...

弁護士回答
    1
  • 別居時の公正証書について。

ベストアンサー

不倫した夫と別居中です。 不倫相手とは続いて、いずれ結婚したいようです。 我が家は子供が3人おり、下は高校生です。 3人とも学生で、離婚は子供が大学を卒業したらと決めてはおります。 また、出ていく時に学生の間は、学費と自宅のローンはきちんと払うと子供達と約束をして行きました。 ただ、別居すると早く離婚したくなった様で、嫌がらせの様な言葉を送ってき...

弁護士回答
    3
  • 別居後に知られては困ること

ベストアンサー

現在別居をしています。住所は旦那と同じ所にあります。 旦那は私と子供が何処に住んでいるのか知りません。 私が最近転職をしました。 旦那に私の勤め先を知られたくないのですが、来年旦那が私の所得証明を取ると会社がバレてしまうと思うのですが、私以外が所得証明を取ることを出来なくすることは可能でしょうか。 それとは別になりますが、転職先に別居の事実...

弁護士回答
    2
  • 別居した際の子供手当

ベストアンサー

旦那とは離婚を前提に別居します。 子供3人の子供手当てが現在は旦那名義の通帳に振り込まれていますが、私が子供を連れて別居した場合、その子供手当ては旦那に請求したいですが、支払われない場合、婚姻費用の調停の際に要求していいのでしょうか? それから今後、私の名義の通帳に振込先を変えることはできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姑との別居。この方法は違法でしょうか?

ベストアンサー

完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居前の車の購入について

夫は不倫による有責配偶者ですが離婚したいと言っています。私は離婚はしたくありません。しかし夫は近々家を出ます。その後、離婚調停、裁判をすると言っています。 このような状況ですが、車の乗りかえを検討していて先日とてもいい条件の車を見つけたので仮契約をしました。結婚前の自分の貯金で現金一括で購入するつもりです。 現時点では同居していますが、今後、万...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、今月初旬から別居中です。 原因は全て私にあり、自分は何も悪くないと言っています。ですが、夫が不倫している事が判明しました。(提示できる証拠はなし) 私の不在中にも子供にも会わせており、家庭があるのを知っていて夫と不貞行為をしている不倫相手も許せません。 怒りと悔しさが収まらず、興信所に依頼して証拠を取ってもらえるか検...

弁護士回答
    2
  • 別居中の単身赴任について

ベストアンサー

有責配偶者(モラハラ)の夫から離婚を迫られ追い出される形で実家に戻され3年が経ちました。婚姻費用は別居半年後から毎月支払いがあり悪意の遺棄に該当せず不倫や暴力も無いため慰謝料は無し、別居後3年以上経過したので法的にも離婚が可能、別れて欲しい、と連絡が有りました。 現住所確認の為、住民票を調べた所、別居1年後他県で2年間、単身赴任期間があり最近、地元...

弁護士回答
    1
  • 別居後からの親権獲得について

ベストアンサー

今月初めより妻から離婚届を出され口論になり実家に妻だけ妻の両親と共に戻ってしまいました。子供は二人。9歳。4歳です。話し合いもしましたが離婚するとの事でした。子供の事を考えるとやり直すのが最善と思いますが 相手の両親が反対しています。離婚はすると思いますが、男親でも親権を貰う事は出来るでしょうか?別居前に住宅も購し、ローンの返済は私だけで契約して...

弁護士回答
    2
  • 別居中のモラハラ旦那について

ベストアンサー

無職.モラハラの別居中の旦那が、クレーマー化し、相手業者の方が苦情を聞いている内に倒れて救急車で運ばれました。これは傷害罪で訴えられますか? また、別居中の旦那が起こした行動にたいして、私にも責任が問われるのでしょうか。 メールが執拗に送られ、全ての原因は私に有り、離婚していないから、自分には責任能力がないので、全ての責任は私が追うことになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚しようと言われ二ヶ月別居中です。 私は、いろいろなことをかんがえ離婚したくないと思い現在にいたります。 現在妻が子供と合わせてくれません。 離婚しないと合わせる気がないとゆうことらしいです。 面会交流調停をする意向を伝えたところ そうゆう法的手段をとってくるなら離婚裁判をして離婚すると言われ困惑しています。 子供に父との時間が大切だとゆ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の財産分与について。

度重なる夫の暴言から、別居を考えましたが、夫の反省の言葉からもう一度だけ、考え直す事にしました。 しかしまた同じことがあった際、今度は別居をしたいと思います。 今回の別居をめぐる話し合いでも、持ち家をどうするかなど喧嘩になりました。 もし可能であれば、やり直す条件として、別居時に持ち家等の扱い方をどうするかなどの決め事を書面として残したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 別居時の子の連れ去りについて

審判の審問で裁判官から別居時子を連れ去ることを相手に話した のかと確認がありました。最初の連れ去りは違法とはならないと 弁護士さんの幾つかのサイトや本サイトの回答にもありましたが 近年は厳しい判断をされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中、不法侵入になりますか?

ベストアンサー

質問させてください。 只今別居中で、既に住民票は移しています。 今度、旦那が仕事に行っている時に、同居していた家に荷物を取りに行く予定です。 旦那はなにかと言いがかりをつけたがるので、不法侵入と言われそうです。 鍵は持っています。 持ち帰るものは、私の服、装飾品、本、靴、あとは結婚する際持っていったものなどです。 結婚後二人で買った家電な...

弁護士回答
    2
  • 別居開始時期の考え方について

別居開始時期の考え方について 夫と離婚調停に入ります 財産分与のことなどもあるので、別居開始時期を遅らせたいのですが、どのように考えたらよいでしょうか ①夫と口げんかをし、夫が実家に強引に戻り、1カ月後離婚したい旨の連絡メールをもらう ②5月まで、通勤で自宅駐車場を使用し、自宅にも時おり戻ってくつろぎ、荷物などを持ち出す。(防犯の面からも考えて...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚訴訟のタイミングについて。

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった妻は離婚訴訟を起こしましたが、その時点ではまだ同居していましたが、二ヶ月後家を出てき別居状態になりました。別居してから離婚訴訟を 起こすのと、訴訟起こしてから別居するのとでは裁判官がうける印象に何らか影響があるのでしょうか?被告側にとって有利、不利があるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中、脅しのメール

ベストアンサー

子供一人をつれ、旦那と別居し半年以上たちます。 来月姑と会うことになりました。 その事で、旦那から 母親が言いたいこと言うらしいから覚悟しとけ。 護衛係でもなんでもつけとけよ。 とメールがありました。 これは脅迫になりませんか? 正直怖いです。 旦那は離婚しないと言い張ります。 離婚理由にもなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

夫と別居中です。 子供が一人います。 別居し、4~5ヶ月たった頃、お金を入金してきました。 額は、婚姻費用算定表の4分の1程度です。 子供に会いたいといわなくなり、3ヶ月経ちました。 私は会わせないと言ったことはありませんし、週に1度5枚前後の写真を送っています。 お互いの住んでる所は車で20分程です。 夫は離婚しないと言うので、今後調停にな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物持ち出し

こちらは離婚希望、夫には荷物を持ち出したあとに手紙で伝えるつもりでした。私と子どもの荷物が無いことが分かった別居中の夫が、 今まで撮ってきたデジカメの写真やビデオカメラの動画、結婚式のアルバムなど、ほしい、返してくれ。もしくは、データをダビングするか、写真を焼いたりしてくれ と言ってきます。 私は渡したくないのですが、離婚調停、裁判まで進んだ場合...

弁護士回答
    1
  • 予告をすれば、子連れ別居は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

相手が子供をつれて別居すると予告しています。 私は夫婦の都合で子供を片親にしたくないと思い、反対しています。 勿論、自分自身離婚も子供と離れ離れになるのもいやです。 理屈なくそう思っています。 質問です。 予告さえすれば、世の中別居は許されるんでしょうか? 反対しているのに子供を連れてどこかへ行ってしまうなんて、。

弁護士回答
    1
  • 産後、別居したままの離婚について

出産後、里帰りから自宅に戻らず、別居しています。離婚したいと考えています。 子どもは生後2ヶ月です。 入籍直後より、義実家の借金や、旦那の嘘、 妊娠中も体調や精神面での変化に無理解で、 私が意見を言うとしゃべらなくなり、 部屋に閉じこもってしまう事が月に1.2回ありました。 また体調が悪く動くことが厳しくなった時に 実家に旦那の了承の上で帰ると...

弁護士回答
    3
  • 別居している子供を取り戻したい。親権について。

ベストアンサー

19歳で出産し婚姻届を提出せず事実婚で相手の実家で同居していましたが喧嘩になり別れ、彼の浮気相手が正式に彼女になったので彼に出ていけとゆわれ続け精神的に参っていたので近くに仕事を探し寮を借り仕方なく子供を置いて出ていきました。(相手と相手の家族の同意をもらえなかったのと独身寮なので子供を連れて住むことができなかったため) お金を貯めファミリー向け...

弁護士回答
    3
  • 離婚、協議離婚、別居

ベストアンサー

今、旦那と離婚協議中で別居して3ヶ月です 旦那には自営業なので顧問弁護士がついています。 下の子供が先天性心疾患でこの先何度かの手術を控えています。夏に大きな手術があり先生から手術の説明があるのでご両親できてくださいと言われました。旦那に伝えたところ、どうしたらいかわからん。まだ仕事中。考えつかんと言われ流されました。別居してすぐにカテーテルの手...

弁護士回答
    1
  • 別居中のマンション更新について

ベストアンサー

嫁と別居して2年半。 私は離婚したい。 嫁は離婚を拒否しています。 年末に嫁と子供が住んでいるマンションが更新となります。 契約者の私は更新しないと伝えましたが返事はありません。 このまま更新しなければ何か罰則及び不利になる事がありますか?

弁護士回答
    3
  • 子どもと別居しているが親権獲得できるか?

ベストアンサー

私の不貞により子どもと引き離され, 現在子どもは旦那の実家にいます。 調停も2回ほど行われましたが進展はありません。 産まれてから家事育児に協力的ではなかったし, 保育園行事にも参加してきてません。 私が監護してきました。現在も自分の都合でパチンコ屋さんに入り浸っており、仕事も夜勤や出張があります。義両親が子ども達を主にみている実態ですが,やはり...

弁護士回答
    2
  • 姑との別居、この方法は違法ですか?

ベストアンサー

同居している姑と別居をしたいのですが、方法はありますでしょうか? 1番の希望は今の家(主人名義)から姑だけが出て近くのアパートに住む。 姑に何かあれば人間として最低限のことはしようも思ってます。入院手続きや葬儀の手続きぐらいですが。 ただ、この姑は91歳なんです。一人暮らしは不可能でしょうか? アパート契約などは私か夫がして、住むのは姑だと違法でし...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居されても親権はとれるのか?

ベストアンサー

連れ去り別居され、現在離婚調停中で今月3回目の調停が控えております。調査官による子供の聴き取り調査もすんでおります。私にはまだその調査内容は伝えられておりません。連れ去り別居でも半年近く離れていると、母親であっても子供の親権を取ることはむずかしいのでしょうか?現在私は無職です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産について

どうぞご教示ください。 別居中の夫婦です。 同居中に購入したローンありの夫名義の車を、別居期間夫が使用しています。 家・車の鍵はお互い1つずつ持っています。 そこで、妻も同じ期間だけ車を使う権利はあるとの主張で、夫の承諾なしに車を持っていき、期間内に夫に返却した場合、 ① 妻に法的な問題は発生しますか? ② 離婚協議等になった際、妻に不利になるこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育料について

ベストアンサー

婚姻費用を請求しようと思っています。 離婚がまだ成立していないため、主人の収入をもとに算出された保育料になるため高額です。 この場合でも婚姻費用から私が全額負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の同意なく別居は問題ですか?

一年半前に妻の不倫が発覚しました。 不倫は認めたものの謝罪や反省がなく、修復不可能と思いましたが、子供が小学校を卒業するまで我慢することにしました。 そして、この春に卒業をしたので今後のことを話そうとしたのですが、全く聞く耳を持ちません。 これ以上一緒の生活をするのは無理なので別居(私が実家に帰ります)したいのですが、妻に何も言わず出ていくことは...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与について

現在、別居して2年経ちます。 離婚裁判中です。 私が原告側です。 被告と別居してから半年後にマイホームを売却しました。 住宅ローンと売却金は、ほぼ同じ額になり、経費等差引して20万ほど私の手元に余りましたが、引越し代に使いました。 現在は新しい街と新しい職場で勤務しておりますが、被告側から財産分与で別居後に売却したお金と現在の勤務先のボーナスの半額...

弁護士回答
    2
  • 別居した後の離婚のやり方について

(状況)夫のDVなどが原因で離婚を考えています。 警察のDV相談にも相談しています。結婚1年未満です。 つい先日も出ていけ、帰ってくるな、荷物は全て捨てる、と言われました。現在は夫の家でないところにいます。 (質問内容) 別居状態のまま離婚をしたいと考えていますが、どのようにすすめて行ったらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の引っ越し問題について

現在、妻からの婚姻費用の調停、私からの離婚調停案件が数日後に控えています。妻とは性格上の不一致ももとより、妻の気性が荒くちょっとした揉め事から警察沙汰に発展することが多くあり精神的に耐えられなくなりました。些細な事で喧嘩となり妻は実家に帰りました。しかし、婚姻費用の請求調停で不利になると思ったのか私が追い出した様に弁護士などに相談した形となって...

弁護士回答
    1
  • 別居した後に親権は取れますか?

ベストアンサー

別居10ヶ月目です。別居を始める少し前から離婚を考えていましたが、旦那の暴言などに耐えかね限界がきて家を出ました。その際子供たちは置いていきました。理由は、小学校の登校班や近所の友達、離婚してない段階で今の環境を私が奪って良いものか…など考えた結果です。 その後、旦那に調停離婚を申し出ました。旦那とは何年も前から目を見て話せません。何度か投げられた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

今旦那と別居して2カ月になります。 旦那と喧嘩して私がヒートアップして胸ぐらをつかんだ事により…DVと言われ話しもまとまらず別居しました。 今6カ月の子供がいるのですが養育費はもらえますか? 携帯も家族のシェアグループから外されて自分で払えと。生命保険も払っておらず未払いの為葉書が届きました。 私は今産休中になります。

弁護士回答
    2
  • 別居中の異性との関係について

ベストアンサー

夫と別居して2か月が経過。子どもたちを引き取って生活しています。夫のモラハラやネグレクトが原因で離婚調停中。お互いに不貞行為はありません。夫のモラハラやネグレクトも夫が否認して立証するのが難しく、夫は離婚する気がありません。面会交流は月に1度のみ。それ以外は連絡も取ってないし、私にそれなりの収入があるので、婚姻費用も分担はしてもらってません。 連...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用など

ベストアンサー

夫が不倫風俗で100万以上使い込みました。 給料額は今まで知らず、生活費と切り詰めれば息子の貯金が出来る程度は貰っていましたが不倫発覚後は別居し、私が全て管理になりました。 光熱費は私のカードから引き落とし、朝食現物支給、昼天引き、飲み会夜飯小遣い合わせて週一で7千円振り込み合計3万渡しています。 日用品などは一時立て替えで領収書と交換制。 前は領...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから