法律相談一覧
-
妻と離婚したいが「別居」は不利になりますか?
結婚して13年で、子供が3人おり、家も2年前に購入し2000万円のローンがあります。 妻とは10年ほど前から仲が悪く会話もほとんどありません。 妻はパートですが土日祝日に故意に仕事を入れて私と会わないようにしています。 私は離婚の経験があり、離婚しないよう努めてきましたがもうそろそろ限界です。 離婚届けを役所からもらってきて渡しましたが、妻は金銭面から離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 保全処分
2歳の子供がいます。喧嘩が絶えず離婚の話が進んでいて、来年1月16日に第一回の調停が予定されています。今は夫の会社の託児所に預けて私も仕事にいっています。なので幼稚園を探し見つかってから子供を連れて別居しよう思っていました。先日幼稚園が決まり、1月までには夫に言わず家をでる予定です。夫は弁護士を雇っており、弁護士から子供を連れ去ることがあれば保全処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦に関する質問です。
ベストアンサー別居中の夫婦関係に関する質問です。 面会交流調停と円満調停を同時に申し立てました。 1事件は同一期日になりますか? 2面会交流調停は日時、時間、場所を明確に決めたいですが、円満調停は努力義務のようなものの策定に留まりそうです。そんなものなのでしょうか? 具体的には私は夫の方ですが、妻に自分の食費を含めた生活費を渡しております。しかしながら食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の主人の行動について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人が、結婚数年から不倫を繰り返し、今回の相手とは離れられないと出て行きました。 主人は、私の方にも非があると言っております。 誓約書を書き、婚姻費用などの支払いにサインはしました。 その際、別居という言葉を入れております。 ただ、荷物も一部だけしか持ち出しておらず、住所も教えない為、必要な全ての荷物の持ち出しと郵送物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
別居中の面会交流について悩んでいます。夫は女を作り今は別居中です。4才と2才の子供がいます。上の子が父親に会いたがるので、面会交流の調停をしようと思ってます、もし審判になって会う事が決まっても父親が破った場合、何かペナルティ等はありますか?生活費は、今のところ私が握っているんですが、父親に約束を守らせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から別居、離婚を突きつけられました
ベストアンサー先月末、金銭的な問題で主人が離婚届を置いて出ていきました。行き先は15分くらい離れた実家です。ラインなどで連絡はつきますが二人での話し合いはさけられ、弁護士か私の親を交えてなら話し合いをすると言われています。出ていった日も話は聞いてましたが別居、離婚を前提としてでした。私、これまでの事を謝罪し改め直していくからもう一度チャンスを下さいと伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫への対応について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居しております。 家は夫名義、ローンも婚姻費用も払って貰っています。 別居後、荷物を取りに戻りたまたま家族が不在だった事に暴言を浴びせました。 また、私に対しても都合の悪い話では、SNSメッセージで誹謗中傷し不倫相手の自慢をして来ました。 子供は高校生、浪人生ですが、浪人の娘は精神的にまいってしまい、受験が出来ませんでした。 近いう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居による住民票異動について
ベストアンサー離婚前提の別居をしています。住民票異動を考えておりますが(相手からは了解済です)戸籍はそのままの方が良いのでしょうか? 相手は社保、私は国保です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気からの別居。裁判になるとどうなりますか?
結婚25年です。 主人が浮気をしています。私には離婚をする気持ちはありません。 しかし、主人が離婚したいと言って別居になったとすると、何年間位の別居で裁判で離婚が成立するものなのでしょうか? 結婚の年数によると聞いたことがあります。 私は、主人と一緒に過ごしたいと思っています。 第二の人生は、考えられません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから別居、婚姻費用
ベストアンサー離婚調停中先日二回目が終了。 申立人私。夫の度重なる死ね!などの暴言が理由です。 調停中ですが、私と子供一人19歳来春から大学生は別居することになり、来週出て行きます。 前回調停に源泉徴収票を出したばかりで、婚姻費用が決まっていません。 先月の生活費も一部しか夫は出さず、ほぼ私が立て替えています。 私が立て替えている生活費と、別居中の婚姻費用を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の年末調整について
ベストアンサー別居中の扶養している妻が、パートをしているかどうか教えてくれません。年末調整で申告しなければならないので困っています。 どうすればよいでしょうか? 教えてください。 給与口座を渡して、生活費も渡しています。 別居でも生計を一にしているといえるのですが。103万は超えないと思います。 扶養控除は生活費に影響します。 無職だったのは間違い無いので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の監護に関して
ベストアンサー別居中の監護者について質問です。 別居して1ヶ月半です。別居に関してのルールや決め事を決めるための円満調停中です。 やむをえず子供を双方の家に行き来させています。 その理由としては、夫が子供を連れ去る危険性があったため、子どもたちに両親が子を取りあう姿を見せるなど辛い思いをさせたくなかったので、週の半分づつ行き来させることで折り合いをつけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間に対しての別居期間
ベストアンサー婚姻期間が1年未満の10ヶ月ほどになります。 この場合でも調停別居後の裁判で離婚が認められるには他の方が仰るように5年や8年といった年数でないと離婚を認めてもらうことは難しいのでしょうか? 子供は乳児が1人います。 また、調停後の婚姻費用分担で相手方が支払いに応じなかった場合、その後の裁判でそのことが婚姻関係が困難な原因となる判断材料の一部にはなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費について
ベストアンサー別居後の生活費負担についてお聞きします。 別居後、私は収入もなく実家に戻り、失業保険から相手に数万円の生活費と家のローンを支払っていました。 相手は一言の相談もなく知らない間に他の男と同棲を始めていましたが、離婚するまでの生活費の支払を請求しています。同棲が発覚してからの生活費の支払はしておりませんが、この様な場合でも法律的には生活費を支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたっての生活費もらえますか?
ベストアンサー妻の浮気が原因で、来年1月から別居を開始します。妻が家を出て行きます。私は、今住んでいる一軒家で子供2人(高校1年、小学5年)と一緒に生活します。今まで妻が働いて分の収入が無くなり、生活が苦しくなります。別居の間、妻からいくらか婚姻費用をもらえるのでしょうか?話し合いで、いくらか設定したいと思いますが、もし妻が拒否したらどうしたらよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居侵入について
何の相談もなく突然別居、住民票まで勝手に変更している妻が、私の不在中に家に入り、自分の荷物を持って行く事には、私も黙認していたのですが、その際に、水を出しっぱなしにされたり、窓を開けてエアコンをつけっぱなしにする等の嫌がらせをされるので、我慢も限界に達し、勝手に入られないように、仕方なく玄関に新しく簡易的な鍵をつけました。 しかし、その鍵をこじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那からのお金
先日入籍しました。妊娠中で来年産まれる予定です。 入籍しましたが、入籍前から発覚した彼の浮気が原因で私が彼を信用していない態度や彼のことを過干渉するようになってしまったことに彼が嫌気がさした為、距離を置こうと言われました。それでも入籍はしました。関係を修復したくて私が望んだからです。 浮気などが発覚する前から、彼は一人暮らしが長く、他人と四六時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の妻からの要求
ベストアンサー別居後半年、妻が離婚するから二人とも出て行け!となり、中学生の息子と二人で、妻名義の分譲マンションから出て、アパート暮らし中。そして今、自分のマンションの給湯器が壊れたからお金を返せと。私の転職などもあり妻が生活費を多く出してきたからだと。この半年、息子の養育費も出さないのに、この要求です。どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー旦那が弁護士を雇い、なんの話し合いもなく、婚姻費用を五万円と決められました。 旦那は給料を会社から手渡しでもらい、私が管理している旦那名義の口座に五万円が振り込まれました。 その口座からは、旦那の携帯代や保険料など五万円くらい引き落とされます。 旦那から振り込まれた五万円は旦那の携帯代と保険に消えました。 これでも、旦那が婚姻費用を払ったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞の証拠について
現在不貞慰謝料請求和解最中です。 夫とは裁判開始時期と同じ頃から別居して一年になります。 宿泊の決定的な証拠がないまま今、和解の話し合いに至っています。 別居して一年ですが、現在も尚、不倫相手と夫は交際しており、ほぼほぼ不倫相手の家で過ごしています。 今、調査会社に依頼し、家への出入り(宿泊と認めらる時間帯で)を撮影したら、不貞の証拠として認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のアパート侵入
ベストアンサー妻と別居し約5カ月です、その間に私の不倫がバレて現在離婚の話し合い中です。 今から2ヶ月ほど前、私が不在の間に妻がアパートに入り、自分の荷物を全て持ち出していました(2人が共通で使用していたものも含む)。 それからもしばしば私が不在の間に家に入っているようです。 先日は私宛の選挙票も持って行かれていました。 5ヶ月前までは一緒に住んでいたアパートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の扶養義務について
不倫をしている旦那が女と同棲をしております。最近、旦那は勤めていた会社を辞めてしまったために、私と子供が扶養からはずされてしまい、健康保険証がありません。旦那がまた新たな職を探すまでは私と子供の健康保険はどうすべきでしょうか?また、旦那は新たな職を見つけることが出来ても私と子供を扶養する義務はないのでしょうか。このまま健康保険のないままになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の婚姻費用について
今年3月に子供が生まれ(妻に言われ無理に不妊治療をし、治療費100万円はこちら持ち)、里帰りした妻が帰ってきません。9月、10月に話し合いをしましたが、性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきました。後日弁護士を通じて、婚姻費用月10万円(里帰りした2月から遡って合計90万円)と、養育費5万円を請求してきました。こちらに離婚に至る重大な過失はありません。最初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の別居には期限があるのでしょうか?
ベストアンサー以前ここで相談させていただいた時、夫の不倫が原因ならば、妻(わたし)が自分から家を出て別居になった場合でも、夫から婚姻費用を受け取れると回答を頂きました。 不倫の証拠の有効期限が3年といいますが、3年が過ぎた場合は、婚姻費用を受けとるのに新たな証拠が必要になるのでしょうか。 また、3年が過ぎて新たな証拠が取れない場合は、夫からの離婚請求ができるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。別居日について。
ベストアンサー昨年より家庭内別居、夫が夜勤、私が日勤のため家で顔を合わせることがほとんどなく最低限の連絡はLINEでやりとりする関係でした。 今年の5月から夫からの生活費の支払いが途絶えたので貯金から生活費を抜くことを連絡するも返事はありませんでした。 6月末にも生活費を頂けない状況でしたので締め出しのような形で鍵を交換し、帰ってきたきに話をして生活費を請求し新し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の生活費について
口論が原因でお互い手を出し合ってしまい、嫁が一歳半の娘を連れて実家に帰ってしまいました。 そして、嫁から1ヶ月分の生活費を先月には3万を請求され支払いました。今月分には約5万請求されています。もちろん娘がいる事なので支払いには応じていますが、嫁は、今は生活費の一部は親に甘えさせてもらってると言っています。 そこで質問なのですが、 1.これは婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中なんですが、弁護士から夫の貯金通帳と印鑑とキャッシュカードの返すようにと手紙がきました。 夫の口座名義で光熱費と家賃と保険など引かれるので、返してお金を抜かれてしまうと生活ができません。 返さないとどうなりますか? なんの話し合いもなく、婚姻費用も五万円と決められました。 0歳と3歳の子供がいるので、五万円じゃ生活できません。 同意していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫からの学校への問い合わせ
夫が3月に理由も言わず出ていきました。以降、婚姻費用は一円ももらっておらず、現在婚姻費用の調停と夫が申し立てた離婚調停中です。 小学生の娘(夫が出ていってから精神的に不安定で不登校気味。通院中です。)がおりますが、夫が勝手に学校に連絡をし 私には黙っておくように。学校から聞いたとは言わないので、出欠状況と学校での様子を教えろと校長先生に話したようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の定義について教えてください
ベストアンサー家に子供の夕食のみ作りに帰ってます。最近は、キッチンを使うなと言われるので、友人の家のキッチンの借りてつくって届けたりしています。 これは別居になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚の別居期間について
この夫婦の場合 結婚33年 そのうち6年別居中です。 別居原因は、妻からの強行な追い出しで、夫には有責配偶者と言われる事がない場合には、どの位の期間の別居で離婚裁判まで至った場合に認められると予測できますか? 仮に夫側からの離婚調停、裁判の場合です。 婚姻費用調停をして、6年は滞りなく夫が支払っています。 また、交流は必要最低限のメール、電話等だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間についての年金分割
今、私は配偶者とは別居していますが、離婚に際して預貯金等の財産は同居期間中の財産が 共有財産の対象と聞きました。 なので別居期間中に稼いだ財産はその対象ではないと・・・ しかし、年金に対しては同居も別居期間中も関係なく、婚姻関係が続く限りは分割の対象なのでしょうか? もしそうだとしたならば、別居期間が長ければ減額の申し出やら、額が少なけれ一括し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状況は家庭内別居になりますか?
ベストアンサー夫から離婚したいと4ヶ月前に言われました。 無視されていた時期がありましたが、一時期言葉を交わすようになり、また無視されるようになりました。 夫からは無視以外に、行動をずらされる(私が外出するまで寝ていて、帰宅すると夫が外出する、夫がいる部屋に行くとため息をついたり出ていかれる)、会話するとしたら夫からのクレームと「あほ」と言われます。 寝室は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義について教えてください
ベストアンサー法律上、別居していると判断できる条件を教えてください。たとえば、単身赴任で別々に住んでいる最中に夫が一方的に離婚したいと言いだし、今日から別居だと自分で思っているが、とりあえず妻の生活費は送っていて、妻は夫の両親と同居している場合など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するために別居している方とのお付き合い
ベストアンサー私には今好きな人がいます。 そのお相手が婚姻期間が4年で2児の母です。 現在離婚するために旦那と 別居して1年が経つそうです。 その間に受け取った婚姻費用は 子ども手当を1度だけ 受け取っただけ見たいです。 私が知り合ったのは別居後です。 1.この状況で婚姻関係の破綻は認められますか? 2.この方とお付き合いすることで不貞行為とみなされますか? 3.こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居 退去費用は?
ベストアンサー不倫をした主人に一方的に別居され、いま住んでいるアパートからやむを得ず実家に帰ることになりました。 主人はアパートを解約するそうです。(契約者は主人です。) 現在退去費用、家具処分費用を半分請求されておりますが、私に支払う義務はあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚の理由、証拠について
ベストアンサー別居、離婚についてたくさん質問しているものですm(__)m 子供を連れ部屋を借りでて行くことは問題ないと回答をいただき、そのようにしようと考えています。 理由も問題ないと回答をいただいたのですが、 夫は運転中かなり暴言が激しく、相手には聞こえませんが、ブスは歩くな!とか轢き殺すぞ!とか言います。言葉遣いを子供が真似したら困ると言っても変わりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの別居期間について。
ベストアンサー入籍して同居期間は5ヶ月間、暴言暴力と性格の不一致で、離婚前提に別居し5ヶ月が経ちます。乳幼児1人は私が見ています。夫は離婚に同意せず調停は不成立です。 この場合、離婚成立にはどのくらいの別居期間があれば認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したら健康保険は外れるべきですか?
ベストアンサー夫と別居します。 今まで扶養内だったのですが、裁判で離婚を視野にいれた場合(夫は離婚したいなら裁判しろといっています) 健康保険は扶養を出て国保にした方が、破綻してると見てもらうことができていいのでしょうか? それとも負担を少なくするためにも夫に払ってもらえるものは、払ってもらっておいたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のスタート。今後の対応。
ベストアンサー毎度投稿に対してご返答ありがとうございます。 妻の不倫発覚と、自白や本人の一方的に離婚に向けての別居ということで10月10日より別居がはじまりました。 もともと、10万ほどの賃貸に2人で住んでいましたが妻から出て行き、妻は5万ほどの賃貸に引っ越しています。有責配偶者の妻が一方的に離婚や、別居をするのとのことで私は出て行く義務はないと思い現在の賃貸に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の勝手な引越しについて
ベストアンサー以前相談させて頂いた者です。 いまだに離婚協議中です。 別居生活も4カ月になります。 現在主人が契約者となっているマンションに子供達と住んでいますが、生活が苦しくなってきたので引越しを考えています。 「引越したいので解約お願いします」と主人に連絡したところ「勝手な引越しは無しです」と返事が来ました。 引越し先は子供達の学区内だし、むしろ学校の近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について。
ベストアンサー夫が長らく浮気をしている為、まずは別居をし、離婚手続きを進めたいと思っております。 浮気の証拠は興信所にて1回分のみ取ります。 子供は1歳が一人います。 別居をするに当たり、婚姻費用を請求したいと思っております。夫は、舅の医院で舅の専従者として働いています。私も専従者としてそこで働いています。 夫は、税理士には給料月65万円として出していますが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合の問題点について
別居についてです。 主人が私からのDVをでっちあげて自作自演で「やられた、痛い」など録音したり、同意なく一方的に性行為を行なったりするなどがあります。夫は尋常ではないようで、結婚生活が難しく感じているので別居を考えています。 こちらから別居した場合に何か問題がありますか? 子供はいなく、共有する資産もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夜職について
別居中に夜職(風俗ではない)をしたら親権は危ういですか? 実家にお世話になっていて仕事中は母がみてくれる予定です。 別居中の生活費が苦しいです。 離婚前に夜の仕事をする法的にデメリットを教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提別居中です。
旦那と別居中です。 まだ、自宅に荷物があるのですが、マンションの エントランス、駐車場の敷地内に侵入しないでください。 もちろん、自宅内にも立ち入りも禁止されました。 従わないといけないのでしょうか? 自宅に入った場合、不法侵入に成るのでしょうか? 法人名義で私が使っているスマホと返さないと 被害届を出すと言われ、警察は受理しますか? 旦那は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 出ていってほしい
ベストアンサー別居したいです。できれば夫に出ていってほしい。 夫は近くに実家と自営の店があります。 私は育休中で生後半年の娘がいます。 家賃六万 家賃込み十万もらっています が…払われなかったり、お金貸してと言われたり。 賃貸マンションで名義は私です。 私が出ていくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、家を売りたい
現在別居中10ヶ月目になります。私は男性で実家に居ますが、自分の持ち家に妻子が住んでおり、家を売りたいと考えてます。結婚後に購入しました。 名義は全て私の名義でローン支払い中ですが、購入した時より家は高値がついており、私の名義なので勝手に売ることは法に触れませんか?妻は出て行かないと言ってますが、どうしても売りたいです。売ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお尋ねします。 別居中、主人の会社で法人契約されている賃貸マンションに私(妻)が居住し家賃は主人の給料より天引き。 主人は、実家に住み住居費がかからない場合別居中の婚姻費用は給料から天引きされている家賃を差し引いた金額で考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のトラブルについての質問です。
ベストアンサー監護権指定調停申立についての質問です。 別居中の外国人妻に子供を海外に連れて行かれないように監護者指定調停を申し立てる予定です。 実際に監護者に指定された後に離婚した場合、監護権はどうなりますか?また、離婚後も監護者であり続ける場合、養育費以外で、突発的な医療費等を必ず負担する必要はありますか?それとも都度協議の上決めますか? 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから