法律相談一覧
-
調停離婚後、歯科矯正の請求
ベストアンサー先月、調停にて調停離婚が成立しました。 子供2人、小4の男の子と小2の女の子がいます。 2人共に離婚まえから小児矯正をしてます。 費用が総額で2人合わせて200万くらいはかかること、元旦那は知っています。 調停での調書で、養育費は2人で6万、それ以外に進学、病気、歯科矯正の出費については双方で話し合い、誠意を持って対応しなさいと記載があります。 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊が原因での離婚について
ベストアンサー2016年の10月に結婚し、昨日から別居しています。 現在の年齢は私も夫も40代です。 私側の原因の不妊を理由に離婚を迫られています。 私は婦人科系の疾患があり、子供ができにくい体質の上、年齢のこともあり、結婚前からそのことは夫に話をしていました。その際、夫からは子作りに努力したいが、出来なければ出来ないで良い、二人でやっていこう。大金をかけた治療をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの疑わしいうつ病診断について。
どうかご相談に乗っていただければと思います。 2カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻とその両親からのモラハラです。 妻とはその話し合いの中で離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) 妻は子供を連れて実家に帰りました。 さらに、妻の弁護士から書面で、一転、離婚は拒否する旨書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因
男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用の期間と離婚時の慰謝料
ベストアンサー主人の不貞、DVにより別居中です。 2014年5月に不貞発覚、8月より主人が勝手に家を出て行き、たまに帰ってくる状態でした。 2015年7月より生活費を出さなくなり、婚姻費用の調停を申し立てましたがなかなか出頭せず、10月までかかってやっと調停成立しましたが申し立てた7月から10月までの分は踏み倒されました。 2016年3月から私が家を追い出され住民票も移して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン申請にかかる本人確認書類について
現在妻と離婚調停も得て別居3年目に入りましたが未だ離婚には応じず別居継続中の者です。 近々県外に住む両親が高齢や障害持ちということもあり二世帯住宅の建築を考え中でハウスメーカーや建築予定地もほぼ決まり住宅ローン審査に入る予定なのですが、金融機関への提出書類に本人確認書類とあり、その一部に家族全員の続柄の入った住民票とあり困っています。 役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚/別居理由・不倫相手の告知義務・失業保険受給中の養育費について
不倫相手の子を堕胎したのが夫にバレて家庭内別居しています。 夫は私をまだ疑い、隠れて私のカバンや財布を毎晩あさり、ゴミ箱もチェックします。先日生理が遅れたのですが、夫はゴミ箱にナプキンが捨ててない、妊娠したのではないかと知人に相談したそうです。生理が来て使用済みナプキンをゴミ箱に捨て、翌朝包んで捨ててあったナプキンが開かれていました。55kgあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題、法テラス、督促について
ベストアンサー現在、離婚を前提に主人と話し合いを進めているものです。私達夫婦には預金などはなく、日々借金に追われて生活をしていて、2人の収入で何とか切り盛りしている状況であります。 一旦は債務整理、破産の話しまで出たのですが、主人の両親にはしっかり返していけと言われ手続きが出来ない状態です。 主人の収入が月々30万、月々の支払いが21万、私の収入が月々13万、月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の宗教と金銭トラブル
結婚9年目。第2子妊娠中の結婚4年目、旦那に2年前宗教に入会したと突然言われ旦那、旦那親戚からも入会を進められましたが旦那の裏切りを許せず入会を拒否しました。その後も何度か入会や仏壇の話をされましたが宗教に対し理解できず関わりたくない為一切宗教に関する話をしないで欲しいとお願いしました。旦那には辞めて欲しいと伝えたが無理と 言われ宗教活動を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの事は不法行為にあたりますか?
ベストアンサーこれらの事は不法行為にあたりますか? 元旦那が働かないで、まともな妊婦生活を送っていない (病院は妊娠してるかしてないかの確認の1回だけで私の友人からお金を借りた 働いていないのに、お金貸してと言って10万程貸したが一銭も返ってきていない お金あるからと嘘をついて、妊娠していることを私の両親に伝えていなかったので 救急車も呼べず、自宅自力出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病の妻から離婚を切り出された
ベストアンサー妻から離婚を切り出されました。 妻は5年ほどうつ病で心療内科に通っていて、現在うつ状態の他に、ゲーム依存症の傾向もあります。1年ほど前からその医師に離婚しないと治らないと言われ続けていたそうです。 その他の理由としては、私の暴力というのですが、子どもに対してきつく叱ったり手を出したことはあり、反省点はあるのですが、妻もそうしたことをしなかったわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 面会条件や面会を認めない例
息子2歳10ヶ月、娘1歳10ヶ月で現在夫と離婚調停中別居して1年程になります。離婚理由は夫のモラハラです。現在、面会交流について悩んでおります。結婚生活中全く育児に参加しないのはおろか子供が入院になった自己中な理由で病院には来ず、ほとんど子供との接する機会を自ら作らずな生活で夫婦喧嘩や家庭環境も作用していたのか息子が少し発達が遅く定期的に発達相談を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は日常家事債務として夫婦の連帯責任は認められますか?
ベストアンサー10年前に妻が2度に渡り不貞行為をし、私を裏切りました。 その時期は子供が高校受験をするなど、これからお金がかかる真っ最中に起きたことです。 私と妻で月40万円の収入で乗り切る予定でしたが妻の裏切りと私自身ショックで仕事もできず月10万円程度に激減… 家賃も払えず、もちろん高校受験どころではありません。そんな私を見て私の両親が家賃・学費などを立替えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の乳児院への入所について
いつも大変参考にさせていただいております。 題記についてご質問があります。 現在妻と別居中で、離婚に向けて協議中です。 産まれて間もない0歳児の子供がおり、現在は妻が育児を実施しています。 最近になり、妻が育児放棄ともとれる発言をしたり、私に対して子供を預かって欲しい旨の申告を受けています。 私としては子供のために預かる意思があるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度の暴力での離婚、親権について
ベストアンサー夫から二ヶ月前に暴力を受けアザだらけになり離婚を考えています。激しい暴力はその一度だけでその時の診断書はあるのですが、過去にも突き飛ばす、顔を掴まれたり腕を捻られるなどの行為はありますが、その時の診断書はありません。他に、風俗通いやその時の風俗嬢とデートしたり、ラブラブなやり取りをしていた事があり、その時のメール保存はしてあります(プレイ以外はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書が送られてきました。判をおしていいか悩んでます。
ベストアンサーはじめて質問します。よろしくお願いいたします。 先日、別居中の夫から離婚協議書と離婚届けが送られてきました。提出期限付きでした。 離婚に対しては問題ないのですが、離婚協議書について不安があり相談させていただきます。 離婚協議書には財産分与として住宅を私に譲る(私の親の自宅を増築して住んでいるので土地と家の半分は私の両親の名義です)とあります。ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用不払訴状の答弁書の書き方
ベストアンサー不貞により妻と2年前から離婚前提の別居をよりしています。実両親と同居していましたが、妻は家に残り、こちらが家をでることになりました。家を出ることになったのは親子の縁をきることになったからです。その際、実父親と誓約書をかわしました。誓約書に記載したことは、同居していた時、家に食費として5万円だけ自分の給料から渡していました。その生活費5万円を妻と離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける緊急性
妻の不貞が原因で、妻が子供を連れて勝手に出ていきました。別居8ヶ月になります。 現在、裁判を控え、なんとか話をつけて、5才の女児の監護は平日は妻、休日は私がしております。 ところが、妻が平日通わせている幼稚園から園費の滞納の督促状が届きました。 また、どうやら別居宅の家賃も滞納している模様で、子供も満足にゴハンを食べさせてもらっていないようで、毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の相手弁護士の対応について
ベストアンサー簡単に経緯を説明しますと、過去4年間に度々家庭内別居状態となり昨年末に突然妻が8歳の娘を連れて遠方の妻の実家に移り住み別居状態となっておりました。その間、妻に連絡してもほぼ返答がない状態で1度も会っておりませんでした。私は今後の事について話し合いたい趣旨は伝えておりましたが、無視され続けており、先日突然離婚調停実施の通知が届きました。私は絶対に復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
ベストアンサー2年間別居をしていて離婚の話をし続けやっと妻が離婚の了承をしてくれました。 原因は私の浮気です。 彼女の父親が元暴力団で喧嘩がある度にアパートに乗り込んで脅迫まがいな発言や包丁を首に押し付けてきたりと自分には普通とは思えない行為が夫婦喧嘩の度に起こるので浮気をしてしまい別居に話を持っていき離婚の話をし続けてきました。 離婚の話を進めるために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し保全申立を取り下げについて
ベストアンサー至急お願いします 今日、裁判官から、保全の結果は却下になるので、却下になると本案にひびくから、取り下げにしませんか?と代理人が言われたそうです、代理人は取り合えず申立人と相談して決めますと言ったんですが、ここから質問ですが、取り下げをしても結局、本案も保全の時に出してある調査官報告書内容で裁判官は判断しますよね?子の現状で問題なければ。裁判官は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚
度々すみません。一方的に別居されて話し合いのないまま離婚調停申し立てが来ている状況ですが、私の両親からの勧めで弁護士無料相談に行ってみました。「話し合いのないまま調停に持ち込む旦那さんは調停を何だと思っているのでしょうね。まずは申し立ての理由を旦那さんにメールで聞いてみたらいかがですか?」と助言を頂きました。今日お話した弁護士さんは、相手の理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見を下さい。普通のことですか?
現在冷却期間の別居中です。夫がレオパレスを02ヶ月契約で借りてきて出ていきました。そのレオパレスが3月末までです。 冷却期間を経て夫に修復する気が全くないとゆうこと。別居を続けたら娘に会わないとのことで私はもうムリだと思い離婚する意志を告げ後は双方の両親まじえて条件などを決めるだけなのですが...(2人では折り合いがつかなくなっているので)本日夫が150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛への慰謝料請求
ベストアンサー婚姻期間中より、元夫の行動や暴言などにより患っていたうつ病の悪化。度重なる理解のなさに、主治医からも、別居・離婚を提案された事もありました。 それでも堪え、子供達の為には一緒に暮らしていた方が良い…と思い生活しておりましたが、夜間の外出が増え不貞の影が見えたりした事で、些細な事から口論となり、別居・離婚になりました。 精神的不安により、勢いに任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の相手と離婚をするには?
ベストアンサー私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 別居 親権
【相談の背景】 1月15日から上の子(2歳8ヶ月)は私と一緒に、下の子(0歳11ヶ月)は旦那と一緒に別居中です。担当してくださる弁護士の方には、上の子は私の連れ子なので圧倒的に私が有利と言われました。下の子は、旦那が実家で義父母に面倒を見てもらいながら育てるらしいので、私に親権が向くのかどうか不安です。 【質問1】 来週、下の子の親権を取得するための離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活と別居期間について
以前離婚について相談させていただきました。現在も妻は離婚すると頑なでありながら話を聞かない状態です 離婚裁判で離婚が認められないなら別居すると言っています。結婚生活五年で離婚が認められる別居期間まで別居を続けると言っていますが一般的に何年かという目安はあるのでしょうか? あまりにも子供のこと今年小学校入学など考えない別居要求に為、対応に苦慮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内離婚・家庭内別居での婚姻費用
離婚協議中の相談です。大学2年と中学3年の子供がいます。 子供の為に10年は専業主婦で、11年目から働いてくれと約束したが、毎年繰り返し破り続けられて12年。 ここ数年は出費がかさみ毎年赤字です。 この5年『来年から働く』の約束を信じて、将来の為の貯金や保険を解約してローンを完済し、学費を何とか捻出してきましたが、まもなく貯金が底をつきます。 過去4回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中(旦那は他県)で、ネグレクトによる離婚へ向けて。
ベストアンサー旦那が家のお金を全て持って出て行ったので、ネグレクトになるとおもうので、離婚しようと思っています。 調停や、裁判したり、養育費すら払う気のない人にお金はかけたくありません。 ですが、まだ離婚届を出す前に、しておけることをしておきたいです。 慰謝料や、養育費の請求額、内容証明など、出来ることをしたいです。 婚姻歴は24/9から付き合いはじめ、 25/1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。1. 夫からの離婚請求(裁判)は出来ますか?
ベストアンサー別居中です。いきなり夫から離婚調停申立てを受け調停を5回ぐらい行いました。夫の主張は長い別居(8年)、自ら女性がいると告知。だから離婚したい。でしたが、話の折り合いがつかず取り下げで終了しました。その後も話し合いに応じず無視され2年後の現在、今度は私から離婚調停を申立てましたが夫が出頭せず無視され不成立で終了しました。これから裁判になる予定です。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停について
ベストアンサー婚姻費用請求調停についてです。 この度、申し立て人の立場で調停をするのですが裁判所に呼び出された際に関しての質問です。 1,私個人がもっている貯金額を相手方にいうケースもあるのでしょうか? 2,結婚してからずっと仕事の関係で同意のもと別居、その際は家計は別で自分が働いてた分をコツコツ貯めてきたものです。最近同居開始し、別居しました。言いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の子供の親権について
夫と離婚を考えています。 理由は夫の借金、ギャンブル、そして子供への暴言、性生活の不一致などです。 ただ私は現在不倫をしています。 相手は独身の方です。夫にはバレている気配は ありません。 子供の学校や仕事のことを考えすぐには離婚できません。ですが一年以内に離婚したいと考えています。 今のところ夫に不倫はばれていませんが バレた場合子供の親権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。アドバイスください。
【相談の背景】 私は現在、小2と小3の子供の2児の母です。 結婚9年目で、3年ほど前に旦那が転職したことをきっかけに精神が病んでしまい、家でも子供に当たるようになり現在、旦那は実家に帰省しており仕事を辞め実家で両親の自営を手伝い仕送りをしてもらっています。 私自身も正社員で仕事をしていますが、収入が安定していません。 旦那の両親がとても口出しをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮面夫婦、セックスレスの妻と離婚できるか?また何を準備すればいいか?
私(48、会社員)には、妻(44、パート)、高2の娘、小6の息子がいます。6年前に離婚を切り出し、妻から子供に離婚するかもしれないと伝えて娘は納得しましたが、息子がまだ小さかったのもあり、子供が大きくなったら離婚することで決着がつきました。以降、完全な仮面夫婦です。 妻と子供たちは広島に住んでおり、私は東京で仕事をして月1、2回子供に会いに帰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の根拠資料について
ベストアンサー別居をしてから離婚する際 財産分与は別居時での貯蓄額でするかと存じますが 通帳や、取引履歴等全て開示しないといけないのでしょうか? 別居時での、残高証明書のみでは無効になりますか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の親権についての相談
【相談の背景】 親権について相談です。 私は子供の母親です。 現在3歳と5歳の息子がいます。夫とは2025年12月から家庭内別居をしています。原因は私のASDとADHDの症状に夫が7年間我慢してきてもう耐えられなくなってしまったからです。それプラス、私の人間性(可愛げがない、素直さがない)と言うことにも愛情がなくなったと夫が言っています。もしこのまま離婚調停とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りおよび婚姻費の悪用について
【相談の背景】 一年前妻が息子を連れて出て行ってしまいました。またDVの事実がないにも関わらず、虚偽の申告をされ居場所も分からず、連絡もできません。 別居後妻側から離婚調停を申し立てられ、調停が進みましたが、妻の過度な要求や辻褄の合わない主張、面会交流への否定的な態度を調停員が指摘し、自分の立場が悪くなってくると調停を一方的に取り下げしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与、持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 子どもが2人、結婚10年、別居1年半です。 現在離婚調停中で、先日3回目が終わりました。調停委員さんの話では先方は離婚には同意していると言っているものの、本気で話し合いに応じる様子はないようです。1番の争点になっているのは、持ち家の扱いについてです。ローン名義、家の名義は私で、購入に際して私の両親が援助をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時における財産分与(持ち家の親返済分)について
【相談の背景】 妻と離婚し、持ち家(自分7:妻3のペアローン)を売却する予定です。持ち家を購入する際に、私の両親から頭金300万(親が私の口座に入れた300万の振込用紙あり)を借りて、年間20万(ボーナス10万×2 回)を15年かけて返済する口約束をしていました。 ※妻も合意していた。 ※現時点で170万が未返済。 【質問1】 別居時点で親への未払分が残っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定における調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で、夫が子どもを連れ去りました。 監護者指定、引渡し、保全処分の、いわゆる3点セットを申し立てています。 先日、調査官調査の日程が決まりました。 そこで、お伺いしたいのですが、調査官調査を実施するからには、裁判官はどちらが監護者にふさわしいか、決めかねているということなのでしょうか? 私側だけでも、私の面談に3時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議をしました。 離婚届もサイン済みで協定書も財産分与の正確な金額以外決めました。 離婚の原因は妻のギャンブル、過去の借金、性交拒否、性格の不一致などです。 ほぼ家政婦のような状態で会話もほぼ無しです。 当初はすぐ出す話しでしたが、離婚届は両親に話してから出すことになりましたが離婚は確定済みです。 それから2ヶ月ほどほぼ家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の問題
【相談の背景】 喧嘩で夫がキレて家を出て行き、離婚・面会(1回)、婚姻費用(2回)の調停中です。 別居中の4ヶ月に3回(1月に1度ペース)面会交流しました。 【質問1】 1月に2回、曜日指定で面会させろとの事。2回は負担になるので、月一、曜日はその時にならないとわからないと伝えたが譲らず。調停員から私が子供の幸せのために譲れと言われました。譲らなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後繰り返される調停
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚が成立し、養育費の未払いがあったので差押えに至りました。その後、相手方から度々調停を繰り返され、先月、調停が終了したった1か月程度で新たに調停申し立てを受けております。精神病の疑いがある相手方から意味のない調停を繰り返され、過去にも面会交流にこじつけられ、最終的には相手が子どもに会いにくることはないまま、娘は相手方に不信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私と子は家を出て別居しております。 持分50%のペアローンでマンションを購入したのですが、財産分与についてお聞きしたいです。 ①頭金300万を私の両親から援助あり ②頭金にプラス200万を借りてローンや生活費に当てている 計500万を当初こちら側から出しています。 ・マンション購入価格3200万 ・現在のマンション査定約400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料はもらう事は可能か、相場はいくらか。
【相談の背景】 2ヶ月前から虚偽のDVを理由に子供達を連れ去り別居が始まりました。 1ヶ月前に相手方弁護士から郵便にて 離婚と婚姻費用の申立ての手紙が私の家に届きました。 数日前に私も弁護士さんに相談、委託し 監護者指定と面会交流の申立てを行いました。 DVに関しては相手方は女性相談センターと警察に相談に行きました。 私は警察と児童相談所に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の計算方法はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 申し立てられた婚姻費用分担調停を控えてます。 現在別居中で子供(1歳5ヶ月)は妻が、私に夫は1人で暮らしてます。 妻は実家に居て両親も健在です。 その際の婚姻費用分担調停の計算はどの様な計算でしょうか? 私は仕事をしてるので単純に年収で計算されます。(会社員就労中) 妻は前年度の収入は0円(無職)でしたが、今年の1月から仕事を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別姓の母親の相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親が幼少期に離婚しており、今日まで母親の手で育てられてきました。 しかし、ちょっと訳ありで戸籍上では、父親の子として性を名乗ってります。 ですので、母親は法定代理人親権者という扱いになっております。 父親は幼少期から失踪しており、数年前にとある役所に生活保護の申請をしたことで生存が確認され、戸籍に復活したのですが、そちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交流場面で子供が母親を拒否した場合、裁判に有利になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の引渡し、監護者指定についての裁判中です。妻から裁判をおこされました。妻とは別居中。下に1歳の子がいますが下の子は妻といます。妻の育児放棄に我慢できず、父親である私が4歳の子をつれて実家に帰り今は両親と4ヶ月前から暮らしています。今度交流場面調査がありそれを見て裁判の判決がでるようです。 4歳の子は妻に会うのを嫌がってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区営住宅での虚偽同居
ベストアンサー【相談の背景】 両親が入居している区営住宅に同居していますが、私の収入だと入居条件を超えてしまう為住民票を移して書面上は別居状態となっています。 この度、父が要介護となりそうな状態になり、ケアマネジャー等が介護認定の調査で家に来だ場合、私の居住が発覚した場合、介護認定や介護保険の査定に影響はありますでしょうか? 私は収入はありますが、カードでの...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親 別居したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから