18,650件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停期間中の面会の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の面会について いつもお世話になっております。 現在、相手の多額の浪費などにより、婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 離婚するなら生活費も養育費も、借金があるので払えません。と言われ、 別居している現在も算定表の婚姻費用の4分の1〜3分の1くらいしか送られてきていません。 相手の引っ越しの事情などにより第一回...

弁護士回答
    4
  • 高額な婚姻費用を受け取る妻が、子の生活費を子の口座から支出するのをやめさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  お忙しい中、助言を頂きありがとうございます。先日、調停により婚姻費用のみ成立。離婚申し立ては不調となりました。  私(夫、相手方年収800万円)は妻(申立人同750万円)に対し子(16歳)の婚姻費用として月額14万円を支払います。しかしながら、妻は子の高校授業料や子の友達との旅行代を、子の口座から支出しています。  本来は婚姻費用から捻...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停コロナ渦中

ベストアンサー

離婚後、養育費調停中です。 コロナの渦中、収入減により2万が限界と言われ、調停員より元夫が婚姻中生活苦でカードローンしてる借金を払ってる、後3年すればローン完済するからその時に5万払えると言ってるし、それまで2万でと言われました。財産分与に納得し難いのが、共有してきたものは何も貰っておらず、財産分与の借金の内訳には、私の父が他界した際に実家に帰る旅...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について。

ベストアンサー

現在遠方にて別居中です。離婚協議が進まないため、昨日婚姻費用請求と離婚調停の申立書を相手側の家裁に送りました。 数日前に相手側から近々子供達に会いたいと連絡が来ています。内容は義両親からテーマパーク代を餞別をもらったから連れて行きたい。宿泊をさせて翌日の朝私の所に返すからと言っています。 私としては、まだ離婚も成立していないし、取り決めも決...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、夫が親権を譲らないと頑なに主張

ベストアンサー

現在離婚調停中です。現在娘8か月を連れて私の実家で別居中。娘を出産してから2か月の里帰り、実際夫を含め家族3人で生活したのは1か月です。今現在夫からの生活費等援助は一切無しで私は無職、実家の両親に助けられています。離婚に関してはお互い同意、ところが親権は絶対譲らないと言っており、このままでは不成立との事です。調停は夫が申し立て私は相手方です。不成立...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係は破綻していると判断できますか

婚姻期間約1年、別居5ヶ月です。 別居理由は相手の不貞で、DVもあったので離婚調停申し立て中。婚姻費用も同時に申し立てましたが相手は拒否。離婚については条件面でもめてる感じです。 双方代理人おり、連絡は私が着信拒否したので一切当人同士ではとれない、私の住居も知らせてない(相手もその後引っ越したようです、家の場所は知らない) 質問)この場合同居も経済...

弁護士回答
    5
  • 離婚・不倫・調停予定

【相談の背景】 ・女性問題 ・DV(私・娘達) ・経済DV(生活費の一切を私の収入でやりくり。カード使用しながらどうにか。給料日には支払いで無くなる程。娘達の学費の支払い無く除籍・自主退学) 別居にて距離をとりながら、婚姻費用分担調停予定。書類を家裁に提出した段階。 現在派遣で勤務してますが、今の職場で状況理解頂き、直属の社員ならないかと話を頂き...

弁護士回答
    4
  • 入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...

弁護士回答
    2
  • 世間体を気にして離婚に応じない妻の説得方法について。

離婚に応じない相手に対して、弁護士の方がどのような説得方法を取るのか参考までにお聞かせいただけないでしょうか。 お互いに離婚の意思を持ち、別居して2年以上になりますが、妻が離婚に応じてくれません。 離婚協議が難航するのは金銭面の条件が合わないからだとばかり思っていたのですが、最近になって、どうやら世間体と子どもの事を考えて離婚をうやむやにしよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

今日で4回目の離婚調停なんですが 前回の調停の後に 離婚するから と言っていたのに また今さらになってなんだかんだと理由をつけて 離婚しないと言い出しました。 前回の調停の後に 法テラスを利用して 弁護士さんの無料相談に行ったのですが DVといっても 直接的な暴力はなく 死ねとか殺すとかをいわれたわけでもなく こくめいに何月何日何を言われたとか メモもなけれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の事情で別居を求められたら受けなければならない?

妻と中3の娘から三年間別居して欲しいと言われています。娘は小6から不登校であり、中学は相談学級に通っており、来年度からは支援校のような高校に行くことが決まっています。別居してほしい理由を2人に確認したところ、私が朝不機嫌だと娘が学校に行けないといいます。過去に約束を破られたため朝、娘と喧嘩したことはありますが、その後も学校には行ったり、行かなかった...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟を検討してますが、まだ今のタイミングでは無理ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟を検討しています。 夫とは同居して3ヶ月で別居しました。 性格不一致です。 そこから2年別居しております。 何度話し合いを持っても戻りたいと思えず、調停を申し立てしまして、現在調停中ですが、夫は断固として離婚しない意向です。 そこで、不成立になった場合は裁判も視野に入れねばなりません。 しかしながら性格不一致となると、別居期間で...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 三年前の7月に奥さんと別れて欲しいというメモを見つけ夫の浮気が発覚しました。 証拠はドライブレコーダーで妊娠させてくれないから生理がくるという相手女性の音声や夫と女性のそれぞれ自白録音音声があります。私に請求されたら夫に支払ってねと言っている音声や常にお金を夫に要求して20万や子供との生活費をむしり取っていく様を音声で確認しています...

弁護士回答
    1
  • 息子が嫁に子供を連れて出て行けと言われ実家であるうちに無一文で帰ってきて2ヶ月がたちます

1人息子が2015に結婚して現在p5歳と2歳の男の子をもうけました 嫁の実家は、車で1時間ほどの距離にあり昨年嫁の希望で実家近くにマンションを購入しています その際も私は事後報告で嫁の親と相談して決めて仮審査までしていましたので女で一つで育てた1人息子ですが了承するしかありませんでした 専業主婦だった嫁がネットでの生ライブ配信を半年くらい前から始め月に20-...

弁護士回答
    1
  • 介護放棄した兄へのなにがしかの制裁

【相談の背景】 家の後継ぎとして実家で50年近く暮らしていた兄が、数年前に、80歳手前の父を1人残し別居しました。 父が倒れて要介護になり、3年前にやむなく独身の私が実家に戻り1人で介護をしていましたが、今月父が死去しました。 兄の行動は介護放棄と思います。不法行為ではないので刑事責任を問えないのは調べて理解しました。何かしら兄に責任を取らせたいと考...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚は可能か

性格の不一致で夫に離婚をしたいと伝えています。 ご飯の食べ方やドアを閉めない。子供が走り回る床に物を置くなど些細なことの積み重ねがありました。毎日のように改善を促しても、変わらず、三年は我慢するけどそれでだめならもう離婚と言ってきました。私が仕事のことがきっかけで適応障害となり、1ヶ月ほど帰宅後や休みの日は寝ていることが増え、主人が家事や育児を...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの流れについて

この度自分の不貞行為が原因で 離婚を前提に別居となりました。 妻からは特になんの動きもなく、 現在は実質別居を言い渡された状態だけと なっています。 この場合は妻からの話し合いなどを 待つべきなのでしょうか。 私も離婚となれば仕方がないと思っていますので 早速、弁護士をこちらからたてても 大丈夫なのでしょうか。 別居中の給料が全て妻に握られて...

弁護士回答
    3
  • 退去時のハウスクリーニング、修繕費の請求について

ベストアンサー

今月、借りていたアパートを6月10日で退去することになりました。部屋の片付けが終わり、大家さんと不動産屋と退去の立ち会いをしたのですが大家さんと不動産屋の対応に納得ができません。 不動産屋さんからは『敷金内では賄えない。けっこうな金額いくでしょうねー』と言われました。また、『全面的に借り主負担』みたいなことも言われました。 部屋全体の修繕費を負担して...

弁護士回答
    2
  • 別居婚で離婚を切り出され、子供と会えなくなったが、面会交流を求めるにはどうしたらいいですか

双方合意で別居のまま結婚。理由は自分自身の収入で妻子を養うには難しく、自分自身に仕事以外に実現したい夢があり、その見通しがつくまで本当は結婚を待ってほしかったのですが、長女を授かり妻がどうしても生みたいといい、最初はこの認知という形でしたが、やはり子どものために籍を入れることにしました。妻も当方も実家暮らし。長女7歳を筆頭に4人の子がいますが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求について質問です。半年前から妻は子供を連れて土日、実家に籠り、平日は私の仕事が遅いため会っていません(会話もなく家庭内別居)。その間の収入(共働きで私の方が収入は多い)は均等割です。その後、妻から正式に妻が家をでていき、別居すると伝えられました。半年前から婚姻関係が事実上破綻しており、これまで均等割りして私が支払った額は婚姻費用を上回っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居前の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い別居することが確定しており、別居前です。 妻は弁護士契約をしており妻より現在の貯金は一切使えないと言われています。 また、財産分与の対象にいれていない子供の貯金も借りることもNGと相手の弁護士から言われているそうです。 【質問1】 この場合、自分は諸経費やインターネットの違約金など全て払うには給料で賄えないので借金するしかな...

弁護士回答
    3
  • 別居するのに相手の同意は必要なのか?

離婚を考えています。 別居を行うのに相手の同意は必要なんでしょうか? また、今後調停も考えていますが相手の同意なく別居をすると調停で不利になるのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居となりました。 相手とは、事情があり同棲は出来ず週に何回来ていたようです。 最近は、夫の言動からあまり上手くはいっていないようです。 不倫が分かってから、夫から数々の暴言を言われ鬱になり通院中です。 また相手の女性からも、不倫が分かるまでの2人の生々しい関係や、不倫をされる妻にも責任があるとか、一度夫が家族の元に戻った時期に、責任...

弁護士回答
    4
  • セックスレスで相手から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年目です。セックスが嫌いなことは付き合っているときに伝えていました。それでも私の気持ちを待つという言葉を信じて結婚しましたが、長年勤めていた会社を辞めたこと、県外での新居生活に気分が落ち込み、夫から誘われても断っていました。1度だけ試しましたが痛くて辛くてそれ以降も理由をつけて断ってきました。 専業主婦の期間もありまし...

弁護士回答
    2
  • 高齢モラハラDV夫からの別居手続きの手順と準備

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 82歳両親を別居させたいと考えております 理由は父から母への長年のDVモラハラです モラハラは毎日 身体的暴力は今は少ないですがそれは母が怒らせな いように立ち回っているからです。過去には骨折したことや殴られて頭部を何針か縫ったこともあります 県の女性センターのようなところに相談の電話をし ましたが、母自身が相談に来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

何度かお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 夫から私との価値観の違いなどを理由に離婚の申し出がありました。 先日、義両親交えた話し合いの場に渋々応じました。その場で、夫は自分の不貞を認めました。 ですが、慰謝料は払わないと言っています。 威圧的なメールが届くようになったのを機に、私たちは実家に避難しています。 ですが、離婚を希望し...

弁護士回答
    4
  • 不法占拠している旦那に出て行って欲しい

不法占拠をしている旦那に出ていって欲しいです。 初めまして。 この春に高校、中学、小学校に入学する子供を3人抱えています。 去年の4月に、家族の揃う場で旦那が私の父に暴言を吐き、家に火を着けようとした為、もう無理だと感じ子供を連れて別居しました。 お前が勝手に出ていった、と言う理由で生活費は一切くれず、離婚の意思を告げてからは調停も無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中・離婚協議が進まない場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 現在別居しておりLINEで離婚協議を進めていますが、夫がなかなかLINEを読まない(明らかに意図的に無視している)、返事が遅いなどで、あまり協議が進みません。 夫と私は車で2時間かかる距離の場所にいます(県をまたぎます)。ベストなのは私が夫の家に行って直接話し合いをすることなのでしょうが、子ども(0歳児)がいるため難し...

弁護士回答
    2
  • 主人と相手に慰謝料請求とその流れ

別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。

弁護士回答
    10
  • 妻の子供たちを伴った勝手な別居について。

ベストアンサー

先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。不倫相手から慰謝料いくら請求できますか?

現在、旦那は不倫して約2年。 私立高校に通う息子、小学生の娘がいます。 不倫発覚してからも別れることなく、旅行や不貞行為をし続けています。 相手からのプレゼントの中には、指環、ネックレス、手紙などあり、住所、名前もわかっており、証拠はあります。 ラブホも何度も行き、認めています。 子供の為にと我慢しようと思いましたが、息子は旦那が不倫している...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

離婚調停にて、婚姻費用を算定表より低い金額を提示した場合に、相手は納得しないと思います。 審判となった際には、別居以前に妻から受けてきた精神的・金銭的虐待は考慮されないのでしょうか。 心療内科に通うほど妻に対してトラウマになっているのに、十分な婚姻費用を支払わなくてはならないことが辛いです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料解決金。さらに財産分与請求はできないのでしょうか?

不貞有責者の主人から離婚に関する「慰謝料等解決金」の提示がありました。 提示金額は共有財産の6割ほどです。 提示額だけで考えると世間でいう「不貞に対する慰謝料」としては多いが 共有財産の半分+慰謝料で考えると慰謝料は全く少ない提示額になります。 慰謝料等解決金とは 財産分与、未払い生活費、精神的苦痛に対する慰謝料という全部含めてのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力と書き方、注意点について

ベストアンサー

念書の効力と書き方、注意点について 夫が不貞を行っているのは確実なのですが、本人は否定しております。 1.それを利用して念書を書いてもらうことは今後ある程度有利になりえるでしょうか? 内容としては 不貞の事実が分かった場合の婚姻費用(女のところへ転がり込む可能性があり、子供との生活をまもるため) 慰謝料の金額、そのことによって離婚に至った...

弁護士回答
    3
  • 別居年数だけで離婚判決は出るか

ベストアンサー

離婚したくない妻です。 訴訟中の夫との間に軽度ですが障害を持つ小2の子供がいます。 私と同居しています。 夫が離婚を求めてくる訴訟上の理由はモラハラですが、 取るに足らない、というか周りがあきれる程度の事で 実際はモラハラではありません。 夫が出ていきました。 同居の間、妻として常識の範囲程度で求められる家事等はすべてこなしていました。 多分...

弁護士回答
    5
  • 別居後の資産形成分与。

仕事場所が遠方のために、別居をしようと持ちかけられています。しかし、夫は不倫をしている可能性があり、離婚をしたい様子も見受けられます。 私は、離婚を避けたいと思っています。 資産形成分与は、別居後のものは、貰えないようで、それも回避したいです。例えば、週末だけ帰宅しても、住民票などは別ですと、別居後の資産形成分与は、受けられず、婚姻料だけで済ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否、嫁の内緒の借金!

ベストアンサー

離婚の話し合いの最中!2週間ほど前に子供3人(中1、小6、小1)連れて突然別居され家には弁護士からの受任通知がありました!夏休み中だったので、1週間ほどして、長男転校!周りの友人にも挨拶すらさせずに!今週小学校が転校するとの事!こちらも挨拶なし!2週間で面会できたのは4日目くらいに電話の安否確認のみ!こちらも弁護士をたて代理人同士でやりとり中!元は嫁の...

弁護士回答
    4
  • 価値観の違いから離婚を考えています

【相談の背景】 私=30代男性 妻=30代女性 子=中学生娘一人。妻が元々シングルマザーで、結婚を期に養子となった。 価値観の違い、性格の不一致から離婚したいと思っているのですが、妻はおそらく応じてくれないだろうと思っています。(以前に何度か離婚したい旨を伝えた所反対された。) そこで、今回離婚したい事を伝えて応じてくれない場合、家をとりあえず出...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫が勝手に手続き

離婚を一方的に夫から 迫られています 勝手に携帯の家族割(シェアパック)から外され 年金も旦那が私のは払いたくない から手続きをすると LINEできました 私の収入はパートで7万円程度 しかありません 家庭内別居ではありますが 一緒に住んでます 何度も私の悪口のような LINEも頻繁にきます 私は全て無視はしているのですが 流石に精神的に耐えられません 今...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 控訴 費用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告です。離婚裁判の尋問が終わり裁判官から個別に、離婚が認められる可能性が高いと言われました。別居は約4年。私は夫のせいでノイローゼになりました。私は鬱と発達障害と診断されました。息子も発達障害です。離婚が認められば経済的に過酷な状態になります。(生活保護になる) 【質問1】 控訴をしても、判決が覆る可能性があるのはどのような...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申し立てています

二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...

弁護士回答
    1
  • 価値観・育児不安・思いやり欠如による離婚と親権取得についての相談

【相談の背景】 夫は8〜17時勤務、残業2〜3回/週、私は9〜16時時短勤務で夫の3倍の収入があります。子供2人(4歳・1歳)の送迎、家事育児、夜間の持ち帰り仕事で過労状態です。夫は毎朝4時からトレーニングし、十分な睡眠をとっています。私の睡眠不足や体調不良の訴えには「自分に酔ってる」「辛いならやめれば」と返し、精神的な支えがありません。 生活費、ローン、養...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの扶養の異動と大学の保証人について

【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男が、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活しています。長男が家を出た理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞りなく毎月支払っています。 大学の学費に...

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地と住居から義父母を追い出す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの希望で義父母と半年前に同居しました。 住宅は新築戸建てで土地・建物は私名義です。義父母は同居に伴い約束していた金額の6割のみ支払い、月額3万円の居住費を同居初日に拒否されました。 また同居にあたり義母が精神疾患を抱えていることを隠しており、義母の言動にたびたび振り回されることもあります。 ストレスと義父のモラハラから私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の浮気(証拠無し)と会社の不用品をフリマアプリに出品した事により退職勧奨による自己都合での退職。 この二点の事案について妻から離婚の申し立てがございました。 内容と致しましては中1・小2・年長の3人の子供に対しての養育費9万。 慰謝料として300万の請求です。 在職時の年収は450万程でしたが、現在は転職活動中。恐らく、再就職が決まり...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の親権を父母ともに1人ずつにしたい

夫の不倫が原因で夫が家を飛び出す形で別居となって1年が経ちます。昨年の10月に離婚調停を申立てられました。離婚するつもりはないので、同月私も婚姻費用調停を申立てていますが、インフルエンザやコロナ等で延期延期でまだ金額が決まっていません。 夫が申立てた離婚調停で親権は母親に丸が打たれており、私と子供が一緒に暮らす前提で婚姻費用が計算されていますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

2012年の4月に私の不倫相手との妊娠をきっかけに旦那に離婚を申し出ましたが、両相手との話し合いで相手とは別れお腹の子も中絶し家庭に戻ることになりました。家庭に戻ってから、旦那からの軟禁(一時間おきに写メつきのメールを送り居場所を伝える)性的嫌がらせ、バイトを辞めるよう攻められる、不倫相手の奥さんと連絡を取り合う、そんなことがずっと続きました。2012年11...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?

夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の女性から慰謝料請求するには?

二年前、夫の40代女性との不倫がきっかけで現在離婚に向けて別居中です。 期間は7~11ヶ月ほどだと思いますが、同じ職場なのでとにかく頻繁にあっており、そのため何度も何度も朝帰りをし、信頼関係が修復不可能なものになりました。 私達夫婦が20代、相手が40代のバツイチだったことも、私の精神的苦痛が大きい原因でもありました。 現在、話し合いが難航している...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから