法律相談一覧
-
婚姻費用と財産分与の関係性について
娘夫婦が離婚調停中にあわせて、婚姻費用の調停も行っています。 離婚調停を開始後、娘婿は生活費を支払ってくれなかったので、婚姻費用の調停で話し合いをしております。 別居開始後は、算定表を使用し金額を算出する様ですが、同居の間の請求は話し合いになると言われたそうです。 そこで疑問があるのですが、 調停開始時 夫200万、妻400万を手元に持っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚回避はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額、拒否について
ベストアンサー婚姻費用の減額または拒否をしたいです。 現在離婚調停中です。 妻からの要望にて別居生活を強いられています。 お互い離婚には同意しているため、あとは条件のみの話ですぐに終わるだろうと考え、実家にもどりましたが、条件がなかなか折り合わず1年経ち調停をすることになり現在に至ります。 私が実家に戻ったことによる、離婚に伴う両親への精神的、肉体的負担から両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない夫 離婚協議の進め方
初めてご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。。 長年の夫からの心ない言葉、性格・価値観の違いにより夫婦として継続することに耐えられず私(妻)から離婚を申し出ており、現在は子どもを連れ実家に別居(同意の上)し3ヶ月になります。 心ない言葉に対して何度も夫に訴えてきましたが、なんでそんなことで悩むのかわからない、ヒステリックで話しにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、不倫の証拠が薄い一方的な離婚請求について
ベストアンサー同棲生活7年、入籍3年目の子なし夫婦です。 夫から突然離婚したいと言われ、結婚生活は最初から惰性で籍を入れたのもプレッシャーからだったと…。数日後、大学生と手を繋いでデートしてる所に遭遇、その日夫から俺の楽しみ奪いやがってと離婚を迫られ暴力され、家を出る事になりました。私達夫婦は母子家庭同士の為、親にお金を渡したり、さらに夫の浪費グセがひどく貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない相手と離婚したいのですがどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 4年ほど前から別居している妻がいます。 別居の原因は妻が発達障害により意思疎通が困難となり、離婚を申し出た上で私が家をでました。 これまでに離婚調停もしましたが相手が離婚を受け入れず調停が不調に終わりました。 その後、妻が実家に戻り私が自宅へ戻ったうえで別居生活を続けたのち、今年の春ごろに離婚に応じるとの連絡があり会うことにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と離婚したいのですが、困っています。
ベストアンサー今年四月から別居しています。 話し合いで離婚の話がまとまらず今年の夏に離婚調停をしたのですが、不成立に終わってしまい、今に至ります。 ことの始まりは主人のギャンブルによる借金、性の不一致で私自身精神的に追い詰められていました。 現在4歳の子供が一人いますが、子育てにも支障が出るほど今思えば精神的に追い詰めれていました。 言い訳になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の方向性について。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 来月、初調停を迎えます。 その際、こちらの方向性としては離婚(お互いに不法な理由がないとの事なので、別居継続)を前提に、少しでも負担が軽くできる方法を模索しています。 まず… 婚姻期間は約9年 別居期間は1ヶ月 別居理由は、妻からのモラルハラスメントや義母との折り合いの悪さや家庭内での扱い(立場)の低さなど(→妻に暴力を振るいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいものか・・・
妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と養子縁組について教えてください
養育費審判をしています。 私は子どもの親権を取った母親です。 数年前に再婚し、その時に子どもと今の夫は養子縁組しました。 元夫は、再婚しその子どもと養子縁組したようです。 私は、養育費減額調停が始まると知り、その前に夫と子どもの養子縁組を解消しました。 このように、調停が始まると知ってから、養子縁組を解消する行為は、何かまずい事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が監護者に指定される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は母親との生活は拒絶しています。現在監護権の審判中ですが、妻は私の悪いところばかりを指摘し、私が監護者として不適格だと訴えています。確かに妻よりは交際費が多かったり、言葉遣いが悪かったりしたことは認めますが、こちらにも言い分はあります。ヒアリングでは妻の言い分に認否するだけで私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども手当について
子ども手当の受給についてお尋ねします。 主人の不倫が原因で別居して半年が経ちます(現在婚姻費用の調停中) 近々主人が申し立てた離婚調停も始まります。 別居してすぐに生活費が支払われなくなったため、せめて子ども手当だけは死守しようと、役所に事情を話し受給者を主人から私に変更できないか問い合わせてみました。すると「婚費調停は無理だけれど離婚調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営の夫が所得を操作しようとしています。
株式会社経営の夫から離婚を言われてます。離婚を拒否したら別居を、それも拒否したら仕事の話を絡め給料を減額する事になると話をしてきました。夫はすでに秘密でアパートを借りており、女の影もあります。今は給料全額が口座に入金されていますが、これから先、給料を操作して減額しこちらに渡す額も減らし、自分は裏金をとるつもりだと思います。 これからの生活費、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した。それでも妻の行為は問題無いのでしょうか?
私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか? ちなみに生活費は毎月現金を手渡ししていて、足りないぶんは妻から言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の区分について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について旦那が家のローンで20万、生活費で10万入れてくれています。 私も働いていますが生活費が足りないので婚姻費用計上分の24万を生活費に入れて欲しいとずっと訴えていますが対応しません。 この場合、旦那は婚姻費24万を支払っていないとみなされますか? 住宅ローン分も婚姻費に入りますでしょうか? 【質問1】 婚姻費用内に住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の行為に関する法的な問題についてと、離婚後の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 私自身の不貞がありました。 不貞相手は示談し慰謝料支払い完了です。 私自身は、示談書、慰謝料の同意はせず、現在離婚調停中です。 示談書、慰謝料に応じないからといい、 勝手に財布から、銀行カード等と 抜かれました。 90万ほどあります。 これは、結婚前にあった貯蓄です。 返すようにいいましたが、 返してくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算方法を教えてください
ベストアンサー財産分与の計算方法についてご教示ください。 別居時の残高で算出するようですが、その後に双方が使った生活費のカード引き落とし分があり、この二ヶ月で預金残高が目減りしています。 この場合、別居してから現時点でどちらがいくら使ったのかを算出して差し引けばよいのでしょうか。 全ての引き落としが夫名義の口座から差し引かれております。 7/1 別居時 共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に共同監護する場合の養育費の考え方について
【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居し2年になります。 子供は私と同居しておりますが、子供の保育園の送迎や夕食の支度は妻がこちらに来て面倒を見てくれております。 現在離婚を検討しており親権は私が取得する予定です。 離婚後も子供が小さいため、当分の間は妻も継続して子供の面倒を見る生活を維持する予定です。 共同監護に近い状況のため、その際の養育費の考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金無し…
ベストアンサー自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からDVだと言われています。そうなのでしょうか。
ベストアンサー別居中の夫からDVだと言われています。離婚裁判などでこちらが不利になるのでしょうか。 別居のきっかけは、夫のDVに近い行為です。(前回の質問で夫の行動を伺ったところ、モラハラやDVという回答を頂きました。) 先日夫から電話があったとき、上記の行動の謝罪を求めたところ夫を逆上させてしまいました。 その際に「お前がDVをするから別居になった」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費と成人した未成熟子の扶養料を求めた調停を申し立てられていますが,質問があります。
ベストアンサー別居中の配偶者と子から連名で婚姻費用の調停を申し立てられています。 この調停においては,成人した子どもの学費と子の生活費負担が争点となっています。 1.婚費の調停内で,子の扶養請求権をメインに話し合うことは妥当なのでしょうか。 2.大学の費用として貯蓄していたお金を全て相手方に持って行かれたので,一切の学費の支払いを拒否するつもりですが,そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料
妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自立能力を考慮した別居期間での離婚認可の可能性はあるか?
【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望しており、勝手に出て行きました。 当方妻の私、幼児2人の3人暮らしです。 今まで共働きで家事育児は95%妻の私側が担当しており、その分生活費などは95%夫に負担してもらっていました。 私は働きながら子育て育児が大変で夫にもっと参加してほいと伝え続けましたが、仕事のために週末も含めて不在がちな夫に愛想はつかしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産(マンション)の確保(保全)をしたいのですが、可能でしょうか。
ご相談です。 現在、夫と別居1年9か月。婚姻費用の調停を1年がかりで終えました。 こちらは別居開始時から離婚したいと伝えており、婚姻費用の調停中も離婚の事は伝えましたが、検討中という意味のわからない回答のまま時間が過ぎています。 たぶん、メンツ大事な人ですので、私からの申し出に簡単には応じたくないのだと思います。 別居の理由は、生活費を渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用仮払いが停止しました。払ってもらう方法。
夫のモラハラにより中学生の娘を連れて別居し1年になります。監護権は私に決まり、現在婚姻費用と面会交流の調停中です。 半年前から算定表より安い額の婚費が仮払いされていたのですが、先月より仮払いが止まったので請求すると「面会交流拒否するから払わない」と言われました。 面会交流は拒否していません。1か月前に面会交流を実施した際に、娘は、夫に調査報告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告しても可能性は低いですか?
ベストアンサー大学学費の婚姻費用の請求を250万しましたが、審判で却下されてしまいました。 主人の年収は900万私は175万です。現在、婚費夫婦のみで14万と一人暮らし大学生の生活費として5万円程もらっていますが学費を出してくれません。 子供の不足分は夫婦の貯金(私が管理)から出しております。 将来財産分与する貯金から出すのではなく夫の定期的な収入から払うべきと調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。
初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の入院中に無断で子供を連れ去り別居されたことについて。
ベストアンサー結婚3年目で子供(2歳)の女の子がいます。 1ヶ月ほど前に妻のモラハラやDVによってストレスで倒れて入院しました。 その際に妻は子供をつれて実家に帰り連絡がとれなくなりました。 その後妻側から離婚調停の申立が届き、離婚をしたいとの事です。 妻が実家に帰る際に私の携帯、財布、家の鍵、印鑑、通帳、など全て持っていき、返して貰えません。私物を返して欲しけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態にある夫婦の医療費負担について
ベストアンサー両親が数年、別居状態のまま母が入院・手術を繰返す状況となってしまいました。 母は叔母(祖母と同居)宅に身を寄せていたため、叔母が保証人となり入院・手術に伴う 一切を引き受けてくれている状態です。 (母自身はほぼ身一つで叔母の元に身を寄せさせてもらっているので、一切の資産を保持していません) 私自身もできることなら金銭面の負担だけでもしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における債務の扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫との間で財産分与を行う際、妻の貯蓄での投資で損失が出ているケースについてのご相談です。 (*夫が生活費を全て負担、妻の全貯蓄は投資用と夫婦合意の上で分担していた) ①妻貯蓄での投資の原資が「婚姻前」か「後」であるかは、財産分与にどう関係しますでしょうか。(原資は婚姻前と後、両方含んでいます) ②別居時の損失時価評価額が1000万、数ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞と財産分与。使用貸借解除?
現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 建物と土地が担保になっています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判して離婚出来ますか?
ベストアンサー私は別居を始めて約一年たちました。 理由はあちらの勘違いが多く一緒に居たくないと思うようになりました。 この理由で離婚は出来ますか? また先日嫁が生活費と言う慰謝料(別居後に書いた念書ですがいま念書に関係なくアパート代だけ払ってくれと)が二ヶ月払われてないから前の旦那を連れて払えるのかと言いに来ました。 今はアパート代4万円しか払えない為念書に「ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 書き方について
【相談の背景】 来月離婚調停をすることに決まりました。 私から離婚を切り出したのですが(生活費を渡さない・家庭をかえりみない等が主な理由です。)夫とは住んでいる地域が違う為こちらの住んでる家裁で裁判がしたかったので、申立ては夫にしてもらいました。(夫も離婚する事には同意しています。) 夫は親権を要求してきました。 今現在子供は私と暮らしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書で約束された内容の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求。金額は夫の総収入で決まるのでしょうか?
ベストアンサー別居になって6カ月に成りました。 夫の不倫発覚で夫が実家へ行きました。 毎月お金は貰ってますが借金返済すると生活費は有りません 私の親の援助で生活しています。 借金が無くなったら離婚するつもりですが(3年後位) 毎月給料日になるとすぐにお金を渡してくれなく 銀行引き落としギリギリ日で、嫌がらせ状態なので 調停で婚姻費用の請求しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻側の主張です
ベストアンサー現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫にわかってしまい その事で夫から脅されています。 お前が全部悪いんだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。
不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 離婚関係です。 夫からの離婚申出により、現在夫とは別居中、幼児が一人おり私と生活しています。 現状に至るまで紆余曲折ありましたが、現在、離婚の条件について調整中です。 先方からは、かなり抑えめの養育費と財産分与の条件提示があり、返答を求められています。 先日無料の弁護士相談に行きましたら、弁護士さんより、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の収入を考慮した養育費の再算定についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚をして、子3人は相手の親権で、養育費、財産分与の協議書で難航しましたが、最近合意しました。相手は直後に再婚し、別居婚で養子縁組もする予定は無いので、養育費は予定通り払えと主張しています。再婚相手も社会的地位のあり、相当な収入がありそうなかたで、現在も家賃、光熱費の援助をもらっているそうです。恐らく離婚前から関係性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問前の陳述書の主張について
ベストアンサー一昨年、離婚調停で婚姻費用が決定し支払い続けています。 現在は離婚裁判中の夫です。 双方離婚に同意、争点は養育費、財産分与です。 妻は別居以降から調停で決まるまでの約半年間の婚姻費用をもらっていないから、財産分与で考慮するように、尋問前の陳述書で主張しています。 実際その間は婚姻費用以上の生活費(相手方の家賃や光熱費、携帯代、子の授業料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を妻が負担することになる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在、家庭内別居状態で同居を前提とした婚姻費用の審判の最中です。年収は夫360万円、妻200万円です。20歳と15歳の子供がいます。妻の支出は食費7万円、教育費5 万円その他2万円で、合計14万円です。その他のの生活にかかる経費、住宅ローン、水道光熱費、通信費、税金、食費、車の維持費など全て夫が負担しています。そこで、妻は同居しながら婚姻費用の調停を申し立て更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用
別居9カ月、子供2人と私[母親]で生活しております。 7月に調停にて婚姻費用と面会交流月1回が決まりました。 7月末に面会交流をし、婚費も期日に入金されました。 しかし8月は互いの都合が合わず面会ができませんでした。 すると8月の婚費は振り込まれませんでした。 数回来たメールの文面から、 8月に面会が行われなかったのが理由だと考えられます。 [面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を十分に入れない父親について相談させてください
【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 〈家族構成〉 父(単身赴任中 正社員 外国籍 月給約30万 永住権有)・母(パート 日本籍 月給約10万)・私(高校生)・弟(中学生)・弟2(中学生)・妹(小学生)の6人家族です。 五年前から父親は仕事で単身赴任(日本内です)をしています。しかし、半年ほど前から生活費を家賃、光熱費を含め10万円程度しか入れなくなっているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すべてが妻の一方的な行動でした。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が勝手に子連れ家出しました。 そして、勝手に『自分の為にも、子供の為にも、離婚を決意しました。』 と離婚届けと手紙を送ってきました。 私が妻に何を言っても無駄ですので協議離婚する予定です。 別居時は3ヶ月間も子供に会わせてもらえず、妻との連絡もままならず、話し合いもできず、妻からのメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー婚姻費用請求について 3月上旬から夫と別居中です。 別居前に、こども手当と生活費については請求済で、支払う旨は了承済でしたが、金額は未定でした。 6月に夫側の弁護士から婚姻費用とこども手当を支払う旨の連絡がきたが夫からの支払いはなく、夫側の弁護士は辞任。 7月に私が依頼した弁護士より、夫に婚姻費用とこども手当を支払うように請求。 夫が応じないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの依頼解消について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で夫と不倫相手に慰謝料請求しました。 別居するように言われ、子供を連れて 自分の実家に来ました。 依頼してから2ヶ月たちました。 契約後の弁護士先生が威圧的で、 これから調停へと決断できません。 婚姻費用分担請求も一緒に依頼はしましたが、 まだ、裁判的な手続きは待ってもらっています。 生活費として、1ヶ月払ってもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚についての慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサーはじめて。相談させて下さい。 今回DV離婚をしようと思っています。 子供と私で別居中です。 今まで喧嘩でヒートアップし私も悪いのですが、私からも手を挙げたり暴言を吐いたりしていました。 その後旦那から何倍にもやり返され、病院送りにされた事もありました。一方的に殴られ警察も来た事もあります。 私が精神的な病から喧嘩で気持ちが落ち込んだり、怒っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の認知症進行中に夫が受け取った援助金は合法か?
【相談の背景】 別居した夫が、どうやら前やっていた副業のバイトも一切やめて、本業の介護職だけで新しく契約したアパートで暮らしながらやりくりしているようです。しかし、婚姻費用請求後、家族カードからの私の支払いやマンションの光熱費は払ってくれていますが、夫単独の収入だけではお金が厳しくなり、どうやら義母から援助金を受けているようです。それは結婚後か...
- 弁護士回答
- 4
-
「一方的 別居 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから