法律相談一覧
-
困っています!退去費用。
同棲を半年以上前までしていましたが、別れて私は家を出ました。数日前に元同棲相手が退去費用を支払わず連絡がつなかくなったと、不動産の方から連絡がありました。入居時に保証人になっていた為退去費用を一括請求されました。分割は出来ないような事を言われ、訴訟の話までされました。分割でもきちんと支払い、払う意思があればいいのではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲していた元彼からお金を返せと言われました。
1年ほど同棲をしていたのですが、元彼にお財布からお金やクレジットカードを抜かれたり生活費をもらえなかったりとその他にも金銭面でトラブルがあり同棲を解消しました。 クレジットの件では元彼の両親に立替えてもらったのですが、息子には立替えたことは言わないでほしい。息子が自分からお金を返すといった場合は、受け取ってくれ。と言われ、別れてから1年ほどたった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫同棲について。慰謝料はどれほど請求できますか?
ベストアンサー同棲期間1年半後、昨年3月に結婚し婚姻期間11ヶ月。 7ヶ月の子供がいます。 29歳旦那、26歳私、22歳不倫相手 結婚後すぐ旦那の浮気が発覚し女に妻子持ちと伝え、別れたと思っていたのですが、去年の秋ごろから旦那が仕事を理由に帰ってこなくなりました。 最近離婚を切り出されるようになり 近所で、女の家から出てきた旦那と遭遇し、別れてないことが分かり 2人にど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約解除について(至急です。)
ベストアンサー3ヶ月前にある事件がおこり引越をせざるを得ない状況になり、引越しをしました。 示談にて和解をし引越初期費用は示談金で支払いました。 同棲している彼と同じ会社(相手の身内の会社で自営業)で働いていて給料も少なく、経費など立替えていて貯金が出来ていなく急な事態でした。 その事を予め、仲介業者と大家さんに伝えた上で契約をし入居しましたが、今現在家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急搬送された病院の対応について
昨日、同棲中の交際相手が、事故に遭い病院に緊急搬送されました。容体は意識不明の重体とのことです。私も病院に駆け込みましたが、本人確認、病状説明、今後の事については、身内にしか説明できないとのことです。しかし交際相手は身内とも疎遠な為、連絡がつきにくい状況です。私はこの状況を、黙って見ていることしかできないのでしょうか?助けることはできないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人の浮気への慰謝料請求
ベストアンサー■質問 •小額訴訟の実施がが妥当か •慰謝料金額の予想 •用意すべき証拠はどのようなものか ■詳細 【1】友人の紹介で彼女(※以下A)と知り合いました、友人からAはBと恋人と聞きました。 【2】Aからは「皆には報告していないが、Bとは別れている」と聞きました。 【3】私はAと私は付合いました。共通の知人への報告を促すと「Bの仲間達の交遊できなくなる。Bとも時期を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の示談について
バツイチ30歳子供無し男性です。 婚約をし結婚を前提に同棲をしている彼女が浮気をしました。 浮気をした相手男性に慰謝料を請求しようと思っています。 相手男性は、自分の彼女の職場の元同僚で、婚約をしていることは知っています。 また、その上で浮気をし、不貞関係をもつに至っています。 結婚の話をしていたため、彼女が自分にそれを隠しておくことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。慰謝料などは請求できるのでしょうか?
2014年の10月から彼女名義で賃貸契約をし、マンションで同棲しています。 彼女との話で結婚を前提に付き合いをしていました(会社も両親も知っています) 私は2015年の1月に住民票を移しました。 しかし彼女から性格が合わないしこれからも意見が合わない事を考えると別れて欲しいと言われました。私は会社の規則として3年間は社宅は出てはいけませんでしたが、結婚を前...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明の内容について。
以前、こちらでご相談したんですが。私の婚約者の元カノから内容証明が届きました。 内容としては、私が彼と元カノさんが内縁関係と知りながらの不定行為。→全く知りません。 彼は元カノさんと五年間同棲はしていたみたいですが、結婚する意志、愛情はなく。 ダラダラと住んでいたみたいです。 実在する法律事務所からの内容証明でした。 私が内縁関係を破談させたから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際トラブルについて
半年前に交際期間が5年になる男性に一方的に別れを告げました。きっかけは私が家庭事情に遠方に引越しをする事。交際していた期間に男性の方から何度か別れを切り出されたりやり直したりを繰り返していたこともあって将来的に不安になり決着をつけたくなり別れを告げたのですが、その際に考え直してくれとしつこく迫られてしまったので早く電話を切ってしまいたいという思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の証明
調停で、内縁関係があった事を相手が認めない時はどうすればいいですか? 元夫と離婚後すぐに後悔し、離婚届無効申請、再入籍を前提に内縁関係でいました。 彼名義で契約したマンションで生活、 彼のお給料を全額預かり生活、 携帯も家族割りのまま使用、 住民票も彼が世帯主。 もちろん子供達も上が18歳、下が13歳なので、離婚後もまた家族として生活する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?
旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をしている旦那との財産分与について
旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提にした同棲について
教えて頂きたい事がございます。 よろしくお願い致します。 以前知人のカップルの事でご相談させて頂いたのですが、少し求めていましたご回答を頂けませんでしたので省略して、再度ご質問させて頂きます。 知り合い20歳 正社員 彼女17歳あと4ヶ月で18歳です。正社員 外国人です。 18歳になれば本国では立派な成人です。 日本では未成年扱いになります。 但し結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。被害届をだしました
2日前に同棲している彼氏からDVを受けました。 首を絞められ。 腕を折られかけ。灯油をかけられそうになり。 全裸にされて逃げれないようにされました。 一瞬の隙をついて、12階のベランダからかろうじて逃げることができセーター一枚で飲食店に逃げ込み警察をよんでもらいました。 警察が捕獲するまでに私の財布の中身5万円以上も抜き取られておりました。母親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠。離婚及び慰謝料について。
妻と離婚し、懐妊した不倫相手と出来れば結婚したいのですが。 現在結婚ちょうど一年目です。 去年7月頃より当時の職場の上司と不倫関係になりました。 妻には9月頃より不倫関係が露見し、結婚後今年一月まで働かず、子供を作ることは拒否され、家事、仕事のフォローを7月頃まで殆どしてくれていなかった妻とは続けていけるとは考えることが出来ず、離婚に向けて話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行後の婚姻届け出
ベストアンサー同棲3年弱、婚約指輪有り。同棲開始時に婚姻届けも書き、互いに35歳以上。 私が前の夫疾走の為、弁護士さんに頼むも女性とけ落ちされ、行方不明、やっと離婚成立。 その矢先に、今年の正月、相手が実家へ帰り、それとなく、結婚したい相手が居るよ…と話したら 私の婚約者の親から、結婚反対のもう反撃。 それからは会うことも、連絡も許さないと、私の婚約者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の方との同居について
この度は初めて投稿させて頂きます。 私の知人21歳、知人の彼女17歳あともうすぐ18歳です。 知人は日本人で、彼女は外国人です。 知人、彼女さんの親御さんは日本に在住しています。 2人共、結婚をしようと考えています。 プロポーズも済まし、婚約届けも書き、彼女さんの国の書類を現在取り寄せているところです。 ですが彼女さんの親は大反対をしています。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に原状回復費用の請求
ベストアンサー私は2年前に賃貸で彼女と同棲しました。 その彼女とは1年前に破局し、先日、私も同棲していた賃貸物件を明け渡すことにし、その退去時点検で、当時彼女が壊した壁(彼女がキッチンに粘着テープで固定可能なフックを付けていて、それを同棲中に彼女が無理矢理剥がした為に破損)の補修費(7万円)を請求されました。 それを別れた彼女に伝えました(2回メール、破損箇所の写真)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレてから別居、その後相手との交際、同棲は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 彼氏について。わたしにできることは?
友達が同棲中の彼氏から言葉の暴力、お金の請求をうけています。わたしにできることは? 友達が彼氏に脅迫をされています。 友達は彼氏と交際中で同棲しています。もともと彼女はキャバクラで働いていたのですが彼氏と出会い付き合う事になりました。 その後結局キャバクラをやめさせられ、一緒に彼の家に住んで居るのですが職を失ったため養ってもらって居る状態です(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約破棄について】慰謝料などの案件
私(男)は、6年間付き合った彼女がいます。 直近の一年間彼女のアパートで同棲しています。生活費は毎月15万円私が出しています。 彼女には、連れ子が2人います。私を『パパ、パパ』と慕ってくれてます。 しかし、彼女の暴言と過去のこと(彼女が危険ドラッグや暴力による顔面骨折などされた。)が許せないことと、性交渉をさせてくれないので 別れたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに付き合い、奥様から慰謝料請求されています。
8カ月間お付き合いをしていました。半年くらいは同棲をしており、独身だと言われていました。週の半分くらいは帰ってこない日があり、仕事だと聞かされていました。 結婚しようと言われており、彼の両親のお墓にも連れていかれました。その際も、お墓に連れて行くということはほんとに私との将来を考えてるんだよ。と言っていました。 突然二ヶ月前に連絡がとれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
壁紙を傷つけてしまった
ベストアンサー同居中の彼と喧嘩になり、今すぐ出て行けと言われましたが行く当てもなく頼み込んで少し待ってもらうことに。 しかし結局「今日解約するから光熱費と家賃、解約にかかる金を払え」と言われました。引越しにも資金がかかるので、とても払えませんしもともと彼が全額出すという約束で同居を始めたのです。 さらに付き合っている時に浮気までされていたのが分かりイライラが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任先での不倫、半同棲、婚姻破綻と認められてしまいますか?
単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴話喧嘩・自殺発言から暴行罪で現行犯逮捕。その後についてのご相談。
20代後半の会社員(男)です。 同棲中の彼女が、私の仕事やプライベート写真を消したので データ復旧代を請求しました。 その後、彼女が数万円の現金を出し、 部屋を出て行こうとしたので 後ろから抱きつく形で部屋に戻しました。 今度はベランダから飛び降りるような発言があった為、 力ずくでそれを取り押さえました。 ・過去に自殺に関するメモや発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚を解消するには。解消拒否も可能でしょうか?
ベストアンサー事実婚という形にしてから3年経過しました。 交際期間を含めますと7年です。 入籍しなかったのは子連れでしたので子供が姓を変えたくないという 意見を尊重した為でした。 子供が成人したら入籍しようという約束の上事実婚としていました。 もし、片方が事実婚を解消したいとなった場合、 もう片方が納得いかない場合どうなるのでしょうか? 例えば、浮気や借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と器物破損について
ベストアンサー元同棲していた部屋で暴れてしまいました どの程度の被害かはわかりませんが 飲み物ガラスなど散乱していました もちろん今私は住んでいませんが その部屋の鍵は持っており 返却を求められた事はありません 賃貸契約証に同居人で名前があります その部屋の家具家電すべて二人で揃えました ただ第三者の物も壊してしまいました 告訴されると有罪になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の立証について。内縁と立証出来るでしょうかぁ?
ワンルームで4年その後引っ越し 家具家電を二人で揃えて2年 計6年同棲しています 生活費はすべて相手持ちで 私の両親には結婚すると言っていますが 相手の両親には会っていません 婚約指輪はなし 内縁と立証出来るでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛トラブルについて。婚姻届の破棄をしてくれと言われました
まず、自分の彼女には、同棲しているもう一人の彼氏がいました(今その方と現時点では結婚するようです) この当時、相手が婚約しているという事は知りませんでした。 話し合いの末、もう一人の彼氏とお別れをし、無事付き合いしてたのですが 突然前の彼氏と復縁し、戻っていきました。 その後、2015~1/1~17までの間にまたこちらに戻ってきて~またあちらに戻ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について(結婚前の疑問)
ベストアンサー社員3名、アルバイト10名程度の会社の経営をしているのですがこの度、社員である女性と職場恋愛し結婚することになりました。 同棲してた数年間と同様、結婚後も妻には他の社員同様の給料を支払い 妻には食費の負担、 当方が家財道具、家電、家賃、電気、水道等の光熱費を負担しようと考えています 携帯電話などは嫁が嫁の分を負担、当方が当方の分を負担する形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。大東建託 入居予定日に入れない
ベストアンサー彼女と同棲する為、2月23日から入居で大東建託さんで賃貸アパートの契約をしました。ところが今住んでる人が2月の26日まで住む事になったので入居できるのが3月中旬頃になると言われました。そもそもその物件概要には入居可能日が2月中旬と記載してあって、直接お店の担当者の方に2月23日から入居したいと伝えると、今住んでる方が2月いっぱいまでなのでその日から住めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この件で慰謝料請求できるのか、また弁護士さんのお仕事の範囲内かどうか教えて下さい
モラハラ?と数回の中絶があった彼と別れた後で再び妊娠が発覚しました。 中絶そのものではなく経緯込みで慰謝料請求できるか、できるならどれくらいの額か、また調停等にする前に弁護士さんが話の仲介に入ってくれるのか教えてください。 長くなるので箇条書きにします。 ・当初結婚を考えてと言ってきて始まった ・自分が少し気に入らない事があると暴言、連絡遮断 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 購入の疑い
ベストアンサー現在、同棲中の彼がいます。今朝、家宅捜査にぞろぞろと警察の方々がきました。どうやら、彼が去年数ヶ月の間、仕事の都合で寮に住んだ時にインターネットで大麻を購入した疑いがあるようです。 詳しくは教えてもらえませんでしたが、寮に宛先不明の大麻が届いたようです。管理人が彼が住んでいた後に届いたことから、彼の連絡を警察に通報したのだと思います。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の浮気&慰謝料請求について
彼氏が1ケ月間だけ浮気しました。 別れ話をしている最中に妊娠が発覚し、結局中絶することになりました。(費用は自己負担) その別れ話をしている最中に、同時進行で別な女と浮気してました。 相手の女は、離婚後1週間くらいで、経済的に自立できないため現在も元旦那さんと同居継続中です。 どちらの相手にもどんな形でもよいので責任を取らせたい&懲らしめたい! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与はできるのでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願いします。女姉妹と両親で暮らしていたのですが、その長女がお前などもう面倒がみれないから出ていけとの理由で両親より家を出され、現在は鳶職の男と同棲中なのですが、その娘は長女にあたり又、両親はかなりの高齢です、その両親には膨大な土地等の財産があります、この場合は生前贈与が成り立つのでしょうか、又、その権限はあるでしょうか?例えば委任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消時の慰謝料について
現在おつきあいしている方との同棲を解消する場合、仮に訴えられた場合慰謝料はどれほどになりますでしょうか? 現在の交際のステータスですが以下になります。 同棲歴:半年未満 結婚前提などの約束はしていない (前向きに考えている、とは伝えている状態) 同棲解消の理由:価値観の違い 家賃や光熱費などの各種出費は折半しているため、もめる可能性はほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前分与はできるのでしょうか?又は弁護士に頼み生前分与の話ができるでしょうか?
質問宜しくお願いします。女姉妹と両親で暮らしていたのですが、その長女がお前などもう面倒がみれないから出ていけとの理由で両親より家を出され、現在は鳶職の男と同棲中なのですが、その娘は長女にあたり又、両親はかなりの高齢です、その両親には膨大な土地等の財産があります、この場合は生前分与が成り立つのでしょうか、又、その権限はあるでしょうか?例えば委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ギャンブル依存症の旦那との離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー結婚しておよそ10年の旦那と離婚します。 その際に旦那に請求できる慰謝料などが知りたいです。 ここ4,5年パチンコにハマってしまった旦那が生活費や私の貯蓄に手を出すようになり 遂には消費者金融からも借金があることが判明。 我慢できなくなり、この度離婚することになりました。 同棲期間 5年 結婚期間 10年 子供なし 家は旦那と義父の名義で持ち家、35年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役高校生を誘惑
38歳の男性が出張先で出会った18歳の男子高校生と意気投合し、ホテルへ。その後、連絡を取り合い男性のマンションに呼び寄せ同棲している。合意とはいえ、現役の高校生を親の許可なく連れ出してしまった行為は罪にはなりませんか?尚、マンションはルームシェア禁止です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の代わりに親が慰謝料、損害賠償払って貰えるのかについて。
今年1月に彼氏が窃盗罪で捕まりました。 彼は深く反省しておりこれからあたしに償っていくといっています。 それはいいのですが、彼の親族が彼氏が捕まった時に「◯◯にはあなたしかいない!」「◯◯が帰るのはあなたのもとだけ!」と言われ彼の親から保釈金を私に出して欲しいと言ってきています。 頼むだけで彼の代わりの支援や心の支えには一切なってくれなく 私1人ほっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせかと思うのですが
前の大家から嫌がらせを受けてたので今の家に引越ししてきたのですが、そのときの転居費用が捻出出来なかったので当時弁護士さんにお願いして生活保護の住宅扶助を相殺にすると言われてしたと思っていたら相殺になってなく家賃未払いで未払いって事で裁判になって判決で35万の支払いで月2万の支払い命令が出ました。今も生保護受給していて今の家の駐車場は誰でも借りること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約にあたるでしょうか?
ベストアンサー約1年程同棲中で、式場の予約・私の両親へ結婚したい旨の挨拶・彼の実家への帰省に同行・婚約と結婚指輪の予約をしている状態で、別れたいと言われました。 彼に婚約破棄・婚約不履行であると言いましたが、プロポーズしていないので、婚約には当たらないと言われています。 別れたい理由に不貞やDV等は私の落ち度はなく、彼の心変わりになります。 ①婚約になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫でも慰謝料請求できますか?
11年3ヶ月の不倫関係が続いた彼から別れを告げられました。原因は浮気をした彼を私が追い込んだためと言われました。私は浮気が発覚しても彼と別れるつもりは全然ありませんでしたので彼にもその意思を伝え、嘘はつかないで欲しいとお願いしました。了承を得たと思っていましたし、私とも別れないと言われましたので信用しようと努力しました。が何度も嘘が発覚し、私の精神...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻と慰謝料について
長文失礼します 約10年同棲していた彼に、一方的に別れを告げられました 理由は家事の価値観の違いといつまでも働かない、養っていくのが疲れたとの事です 別れて1ヶ月たちますが、現在彼は実家に帰り私は彼名義のアパートにまだ犬2匹と一緒に暮らしています 訳あって実家に帰るとしてもまだ何ヶ月かかかる、働いてなかったので貯金はほぼゼロ、全部わかってるくせに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の慰謝料について
4年11ヶ月に及ぶ同棲生活を解消する事になり、ご相談します。 元々私の借りている部屋で同棲しています。 同棲2年目、彼が仕事を辞め、無職の期間が1年半ありまして、貯金も全て無くなり彼を支える為にもっと給料の良い会社に転職するという事もありました。 無職の間、携帯ゲームにハマりバイトもせず毎日そればかり。 7ヶ月後、貯金が尽き飲食店で月に数回程バ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
私は、同棲していた女性の胎児を下ろしたことがあります。 金銭的に余裕がなく、友人に理由を説明し借金して金をかき集めました。 月日が経ち、彼女が中絶したことが、巡り巡って彼女の周辺に届きました。 このことにより、彼女は精神的に病みました。 言いふらした相手を探し、連れてくるように言われました。 この場合、私は“名誉毀損"“慰謝料"の対象になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから