法律相談一覧
-
不倫 携帯電話
同棲中の彼がいます。浮気をしていてわたしが留守中に家にいれたいしていました。 浮気相手と彼のLINEの今までのやり取りを全て私の携帯に転送して証拠もあります。 浮気相手は既婚者です。浮気相手の旦那に私の持ってるデータを見せたり転送したりバラしたりしたら、犯罪行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との、スピード離婚について
ベストアンサー初めまして。 結婚して数ヶ月ですが、その前には同棲したり、長い期間での知り合いでした。 相手の女性関係が原因で別れて3年ほど経った頃、自分は変わった、と何度か結婚を申し込まれ応じました。 家族としてならやれるかなと思っていたのですが、結婚まで身体の関係も持ちませんでした。 いざ、結婚したところ、初日から傲慢な振る舞いが以前より増してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁といえるか
わたしと彼 ・交際期間、半年ほど ・彼からのプロポーズを受け婚姻届作成 ・半年経った頃妊娠発覚 ・彼も喜んでいた中、突然子どもも認知しないから責任も取らないと言われ振られ ・2週間後、自然流産 彼 ・6年近く同棲した彼女がいた ・彼女との結婚の意思は無し(前から職場でもよくそう言っていた) ・わたしにはアパートが決まり次第彼女が出て行くと説明 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者で雇用主でもある彼氏によるパワハラ・モラハラについて
会社経営をしている彼と同棲し、同棲と同時に彼の会社に入社しました。 一緒に働き始めてから職場でも家でも外出先でも暴言(精神異常者・精神障害者・頭の障害者等の発言や「お前の親はアホでからこんな躾も出来てない。」こんなことも私の両親をバカにする発言)・威圧的な態度(殴るまねをする。)・暴力(消しゴムや丸めた用紙を私に向かって強く投げつける。ペン・定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
何度もすいません。 同棲相手と金銭トラブルにより警察沙汰になりストーカーとして保護され、相手方に連絡できなくなりました。 弁護士さんにお願いしてお金は返してもらうつもりです。 ただ…相手に対しての気持ちが残っており、ブログで気持ちを書いています。 もちろん、実名等は出してません。 相手方が見たら自分の事だとはわかると思いますが… 相手方にバレて通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
何度も相談させていただいてます。 同棲相手と金銭トラブルから警察沙汰になりストーカーとして保護され、相手方に連絡してはいけなくなってしまいました。 相手方もこちらに連絡をしてはいけないと警察から言われてるそうです。 そこで相談ですが… なぜ相手方からの連絡もダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手へ慰謝料請求
同棲して5年 婚約して9ヵ月 38歳 ある日、一緒にいてもいい方向には進まないので、一度別れてほしいと言われました。理由に納得はしないけど、受け入れました。それが、昨年9月。 彼と会い、諸々の精算をしたのが12月。それでも、決定的な理由は聞けず。しかし、2月に彼からやり直したいとメールがあり、婚約解消の理由が、明らかになりました。1.会社に以前勤めてた会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の家具について。・日払い分の家賃の支払いはどうなるか?
彼との同棲中に彼が自分のお金で払った家具が今だに家にある状態です。 今は契約者である彼は実家に帰り 私は退去日までの(5月1日)家賃を支払う旨を伝えました。 しかし私の引っ越しの邪魔になるほどの 大きさであることや 色々な面で家具を処分してほしいと伝えました。 すると2月の初旬の時点で 日付指定で撤去すると言われました。 その日になっても結局撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人との借金について。私は全額を支払うべきでしょうか?
3年半お付き合いした彼との借金についてです。 彼とは同棲した際の初期費用を 私が金銭面で大変だということもあり 私の分少し手伝うと言ってくれました。 金額は11万5000円です。 この借金については 必ず返せという風には相手は言っておらず 返せる時がきたら返してくれたら嬉しいよと言われました。 その後別れてから 初期費用分の11万5000円を返すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料
主人が不倫をして離婚しました。 不倫相手には慰謝料を支払うと言う誓約書を書いてもらったのですが、そこに記載されている実家の住所や連絡先が嘘ばかりでした。 相手の会社は分かっているのですが、この場合嘘ばかりで連絡がつかないなどの理由で直接相手の会社に連絡をしても大丈夫でしょうか? そうでないと民事調停の申し立ても送れません。 私はどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書について。この場合、この念書は効力があるのでしょうか?
同棲していた彼とケンカをした際、書かなければ許してくれないとのことだったので、念書をかきました。 念書の内容は、事実婚である、事実婚を解消した際に一億払う、など。 母印なども押してあり、彼は働かずもう限界でしたので私から別れを一方的に告げたところ、念書があるから裁判をおこすと言われました。 この場合、この念書は効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金でお金を友達に借りてもらった場合の返済
去年の5月に同棲相手から開業資金でお金を用意してくれと言われて お金がないといったら友達に頼んで借りてもらえないかと言われ 私は自分の友達に頼んでサラ金に行ってもらい150万円を借りてもらいました。 同棲相手は、一か月後に銀行から融資がおりたらまとめて返してくれるといったのに そのままシラをきられてしまい返してもらえませんでした。 今は同棲して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス
以前もお聞きしたのですがもうすこしおしえてください。 同棲していると以前おかきしました。 住民票もべつなのですがこのことを法テラスにつげないで利用するとばれてしまうでしょうか? 生活費は一応折半なのですがそのさえ利用できるのかできないのかがはっきりわからなくどのようにおはなしするべきかまだ法テラスに連絡できないでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの彼氏と婚約したが離婚していなかった場合の慰謝料
ベストアンサーこの相談は本当はしてはいけない内容かもしれません。 現在、お付き合いをしている方とは 2年ほど前からお付き合いしています。 最初は不倫の関係でした。 ですがタイミング的に彼は奥さんから離婚を要求され無事、離婚をしたと聞かされました。 同年の年末には結婚の話も出てきて私の両親に挨拶したいと言われ、挨拶もしてもらいました。翌年2月には結婚指輪を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの請求について
ベストアンサー知り合った女性と男女の中になりました。ちょうどその頃 妻の連れ子の件で離婚するかしないかの話をしていた頃で 不倫相手にも離婚をしようかしているとは話していました。住む場所も探そうかなと思っている話をしていた時に ここに住めばいいと言われ 11月の半ばくらいより週の半分くらい寝泊まりするようになりました。 車を停める場所がないので駐車場を借りてもらいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブル ストーカー
なんどもすいません 同棲相手と金銭トラブルで警察沙汰になり私がストーカーとして保護されました。 金銭トラブルの原因は 風俗店の店長と女の子として知り合い交際がスタートしました。相手に借金があると言う事と早く仕事を変わってほしいとの思いから新しくお店を出す為の準備費用と一緒に住む為の敷金礼金、生活費を全て私が払っていました。 そんな中、女性関係等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
なんどもすいません。 同棲相手と金銭トラブルから警察沙汰にになり私がストーカーとして保護されました。 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っていますが、弁護士さんから私の書いたお手紙を渡していただくことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない
5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 中絶。彼から中絶の費用を出して貰えるのでしょうか?
私には前の彼の子供3才になる男の子がいます。今同棲している彼とは付き合い一年半ぐらいで子供も大切にしてくれていたので将来は結婚も考え同棲し同棲生活3ヵ月で妊娠しましたがまだ入籍はしていません。妊娠をしたので入籍をしなければと思っていたのですが一緒に生活しているうちに色々な事が見え喧嘩になりました。今回の妊娠も自分のわがままかもしれませんが「中絶を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後のペットについて。
同棲していた彼にDVにあい、先日警察を交え家を出ていってもらいました。同棲期間中猫を飼っていたのですが彼の仕事関係の方から譲り受けたものなので所有権は彼のものとなり、猫を連れていかれてしまいました。 譲り受けてから今まで猫のお世話(掃除やご飯など)は全て私で、餌代や病院代などお金のかかるものは9割私が出していました。また、お酒などが入っている時に猫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について。どうにかならないのでしょうか?
夫から離婚を切り出されました。 同棲・婚姻期間合わせて12年です。 子供はおりません。 夫からの離婚の話し合い時の暴言等で、精神的に耐え兼ねて先月頭に少し冷静になって考えたいからと別居になり、私が出ていきました。 今月に入っても夫からの離婚の要求が止まらず、その都度私が傷つく様な言葉をわざと言ったり、疲れ果てて、離婚も仕方ないと思うと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠時に発覚交際期間中彼が結婚していた慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー3年間仕事やプライベートにも厳しく色々束縛されながらも、彼が好きで信じていたため、3年間なんの疑問もなく交際していました。同棲、結婚の話も出ており、結婚してもいい、子どもが出来たら結婚するよと話もしてくれ性交渉も受け入れていましたが、いざ妊娠が発覚すると、堕ろして欲しいの一点張りで、理由を問うも中絶してまた2人でやり直そう、やり直して結婚してちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の調停について。このようなことは可能なのでしょうか?
私、1年前に離婚ており、子どもが4歳と2歳で2人いて、 親権は嫁で嫁の実家でくらしています。 以下の通り心配事があり、親権を変更したいのですが、可能でしょうか? 今回嫁が東京の方へ出て自立するという連絡がありました。 (嫁も私も東海3県に住んでいます) 問題がひとつあり、嫁の収入です。 現在、絵を描く仕事をしていて月収の平均は7万円程度です。 普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約について
付き合って4年半、同棲して2年半の彼氏がいます。 出会いはナンパみたいなものでしたが、知り合って間もな頃から今まで結婚したい、結婚する。と何度も言われ、その言葉を信じ彼についてきましたが(生活していく上で金銭的な援助、というより私が生活を支えてる事がほぼです) 実際今までに彼のご両親に挨拶としてお会いしたことが無く、たまたま偶然に会った事がある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲、退去費用について
彼氏と同棲して2年半、今年の5月いっぱいで今の部屋を退去して新しい家でまた一緒に生活する予定なのですが 彼が去年足の手術をした為仕事をしておらず収入が有りません。そんな中で退去費用や、新たに賃貸契約をするにあたり、全ての負担をお願いされました。 今の部屋の名義は彼です。 保証人はわかりません。 同棲する前から彼が元々住んでいる部屋です。 彼の飼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間での車の売買について
まず前置きですが、うちの旦那は浮気をして3ヶ月前に出て行き女と同棲しています。旦那の仕事は車屋でうちには三台車がありました。私の甥が今年免許を取り、車がいることになったので一台を旦那からもらい名義変更して甥に売ることになりました。 甥はその車を気に入り買う気満々でした。支払いは全部甥です。ところが父親(私の兄)に話したところ、その車が嫌ならしく(浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー。弁護士じゃないとダメですか?
先日から相談させていただいてます。 同棲していた相手と金銭トラブルから警察沙汰になり私がストーカーとして保護されました。 どうしても相手のことが忘れられず復縁がしたいです。その交渉を第三者にお願いしようと思っていますが、共通の知り合いに頼んだら私は逮捕されますか?弁護士じゃないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令について
裁判所にいって接近禁止を出せるのは夫婦である場合、離婚した場合のみですか? ストーカーまでは行かないのですか関わりたくない人に対しては接近禁止は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル ストーカー
なんども質問させていただいてます。 同棲相手と金銭トラブルで私の方から訴えると警察に行きました。 ですが…民事と言う事で第三者を入れて話をするように言われ、カッとなり相手のところに行ってしまいました。そして、ストーカーとして私が警察に保護されてしまい相手方にもう連絡が出来ません。 冷静に考えたら警察沙汰にしてしまったことを後悔しています。 ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中 盗み。被害届けを出す事は可能ですか?
同棲中の彼が私のいない間に浮気相手を入れていました。浮気の事実は認め問いませんが、2人のメールのやり取りの記録をもっていて証拠もあり日にちもわかっています。彼がいない時に家にも入っています。彼女が盗んだという証拠はありませんが私の洋服や物も無くなっています。 被害届けを出す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル。彼を訴える事は出来ますか?
以前から相談してます。 同棲していた彼と金銭トラブルから警察沙汰になり私がストーカーとして捕まってしまい、今後接近禁止との事です。 彼には借金があり、風俗を辞めて欲しいとの事で私が貯めたお金で新しい店を出して2人で頑張ろうと、お店の出店準備金と彼の家を事務所にすると言う事で一緒に住む為に新しく家を借り2月から一緒に住み出しました。 全て私のお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してた彼と別れ、今までの生活費を要求されてます。
私は子供がいます。去年7月彼と付き合いました。最初は断りました。保育園とか給食費の滞納などで支払いも多く大変だから断っていました、それでもいい!3人の人生を俺に預けてくれないか?と言われ付き合いました。彼は耳に障害があり、補聴器をつけないと何も聞こえません。補聴器付ければ普通の生活できます。交際して、彼の名義で携帯を持ち、アパートを借りると言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給 こどもの親権2
おかしくないですか?と奥さんの母親に言っても私も知っている子だし友達が遊びに来るのは普通だと言います。またしばらくして夫婦喧嘩があり、元奥さんは前回のようにこどもたちを連れて実家に帰ったので迎えに行ったところ、実家にあげてもらえずこどもたちに会わせてもくれません。DVを受けたからだと言います。離婚届けを書かないと帰らないし、こどもにも会わせないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の浮気。その場合は訴えなど出来ますか?
同棲中の彼が私が実家に帰省してる間に浮気をしていました。私が車を同棲中の家に置いていったのですが、その女性が私の車に乗っていました。その場合は訴えなど出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で内縁関係を主張する為に
裁判で内縁関係を主張したいんですが、 会社の同僚に一筆書いて貰うことにしました。 そこでどのように書いて貰えばいいのか解らず、ご指導お願いします。 自分は職場が同じ者です。どのように書けば、夫婦同様にと立証されるかわかりませんが、自分なりに主張します。 何かあった時の緊急連絡先は彼女で、電話番号も知らされていましたし、暮らしていた家も知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融カードの不正利用に関する請求について
【経緯】 10年以上前に同棲していた女性に消費者金融のカードを不正利用されていました。 別れるときに私のカードを持って行っていたものと思われます。 同棲当時、私の銀行口座の暗証番号等も知っていたのでカードも使えたのだと思います。 一度、同棲していた女性に連絡を取りすぐに全額返済とカードの返却を求めましたが、それ以降着信拒否されている状態です。 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的申立てについて
ベストアンサー現在、私が原告となっての訴訟ですが、私の個人名義のマンションに元彼女が住んでいます。同棲前に簡単な賃貸借契約書で65,000円の賃借料とし契約して同棲していました。 その後、 1 H24年10月に関係を解消して、私は退去、元彼女はマンションに住んでいます。 2 H25年9月から現在に至るまで、賃借料の未払いがあります。 3 H25年7月に賃料増額請求(11万円)を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の荷物の所有権について
同棲解消しましたが、荷物の所有権でもめています!! 付き合って約二年半、半年位して彼が私に奥さんになって欲しいと言い、彼氏名義の所に同棲する事になりました。 最近になってすれ違いも増え、彼が浮気をして別れる事になったのですが、急な引っ越しを言い渡され、元々私が所有していた物と私の服だけを持って出ていけと言われ、自分が買った洋服(共同で着ていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に二人で貯めたお金をもっていかれたのですが返してもらえますか?
私は2~3年お付き合いしていた男性がいました。いつの間にか彼が私の家に同棲し始め2年以上同棲していました。家賃、光熱費、車のローン等半分でもいいから払ってと当時お願いしたのですが「その分俺が貯金してるからいいでしょ」と、その時は話が終わり生活していました。 ですが一昨年9月に彼が浮気をしていた事が発覚し、家を出る際にその貯金を全額持っていきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に風俗勤めを親にバラすと脅されています
半同棲状態で半年ほど付き合った彼から「毎週末会おう。約束を破ったら風俗勤めを親にバラす」と言われ、縁を切れずに困っています。今後どのように行動すれば最小限の被害で彼と縁を切れるでしょうか。 私は実家暮らしですが、彼の家に入り浸っている状態でした。彼には働いているお店の名前、源氏名を知られています。(写真は見せてしまってあります。源氏名はうろ覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係ではない浮気について
お世話になります。 1年程付き合っている彼女がいます。 今年に入り、口約束ですが近々結婚しようと話していました。 少し前から普段と様子がおかしいので話してみると、内緒にしていたが妊娠したと。 元々、バツイチで連れ子も彼女にはいたので、今、妊娠してる子はおろすの一点ばり。 費用だけ請求してきました。 お金の用意は全額私がしました。 結果的に流産とな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー。その荷物を送ることもダメなのでしょうか?
同棲していた相手側からストーカーとして警察から連絡を一切してはいけないと言われています。 相手側は家を出て行ったのですが、衣類など荷物が残っています。 その荷物を送ることもダメなのでしょうか⁇ 警察に通報されると逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚と偽って交際していた相手からの訴えについて
自分が結婚している事を隠し、別な女性と交際を行っていました。 それが交際を行っていた彼女にばれ、訴えると言われています。 ちなみに、彼女とは同棲などもしておらず、結婚の話なども全くしていません。 肉体関係はありました。 それと、彼女に結婚していたことがばれる前に、別れよう、と話し、彼女も了解しました。 しかし、付き合ってはいないものの、断続的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞について
ベストアンサー旦那が夏のボーナスもらったら、夫婦共有財産であるボーナスを使い家を出て別居すると言ってきました。 その別居の話をして大きな喧嘩をしました。 夏に出て行きアパートやマンションに女を連れ込んで泊まらせたり、同棲をしだしたら、それは不貞として証拠がとれれば私は裁判時に主張できますか? それとも旦那がいうだろう家庭破綻しての別居だから、不貞に及ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について
今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー。これもストーカー行為にあたるのでしょうか?
同棲相手と金銭トラブルになりました。 同棲する為の費用、相手がお店を出店する為の費用、生活費等、私が出していました。 その事て揉めて警察に行き相手方を訴えようとしたのですが…民事なので無理だと言われました。 それまでは相手は別れたくないの一点張りだったのですが、急に別れますと言い出しました。 私は本当に別れるつもりはありませんでしたので、ついカッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて
同棲していた彼がお店を出店する為の費用と一緒に暮らしてた時の生活費や賃貸の契約金など全てを私が出しました。 そのことで揉めて警察沙汰になり、その場で急に別れると言われ暴れてしまいストーカーとして捕まってしまいました。 本人はお金は返すと言っていますが口約束です。 私は今後彼に連絡等とってはいけないと警告されたので何もできません。 できれば、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日明日中に知りたいです!憲法、法律について。
ベストアンサー慰謝料請求事件で、相手方から慰謝料300万円を求められ、原審では全面勝訴しましたが、相手方から控訴され、高等裁判所では、「50万円支払え。」、となりました。 金銭的に大変厳しいため、原審も控訴審も弁護士を立てませんでした。 上告をしたのですが、今回も弁護士を立てていません。 上告状兼上告受理申立書を提出しましたが、高等裁判所の担当の書記官に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、恐喝について
別れた元カレが実家の自宅に不法侵入をしてきました。 時間は夜、元カレの仕事が終わったころ、前日に連はありましたが直前にはなにも連絡がなく 部屋の鍵もかけていなかったので そのまま入ってきました 要件は「借りていたものを返却(パソコン一台だったので部屋に侵入し、持ち出した。)、お金を返せという要求でした」 おまえが払えないなら親を呼べ。や、風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中 二股
今同棲中の彼がいます。 彼が二股をしている事が発覚しました。 証拠もあります。気付いたのは最近で数ヶ月前からしていたみたいです。 今考えると二股されてる時からプロポーズなどされていましたが女性問題は別として彼の日頃の素行などタイミング的に結婚はすぐには出来ないなと思っていました。 そんな時に私が詮索したのですが、二股の決定的な証拠を見つけました...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから