法律相談一覧
-
浮気による婚約、同棲の解消に伴う示談交渉について
同棲中の婚約者Aの浮気が発覚し、その相手Bが肉体関係があった事実を認めたため、示談交渉を行う予定です。(会話内容は録音済み)そこで、示談内容についてご質問いたします。 簡潔な状況として ①私とAとの交際期間は約7年間 ②A、Bとの関係は約3年継続していた。その期間中私とAは婚約、同棲をしている。 ③Bは公立小学校の教職員として勤務している。 ④Aはこの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料請求ついて相場を知りたいです!!
はじめまして! 相談させて下さい!!助けて下さい!! 交際歴1年3ヶ月 結婚7年目 子供なし まだ交際中の時(同棲中)に主人が中学の同窓会に行き中学高校と約6年交際(高校生の時に中絶有)していたとみられる元カノに再会。(当時は御主人もいらっしゃいました。子供2人) 同窓会が終わると元カノから好意のあるメールが主人に入ってくるようになり何度もやめてほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求を諦めてしまったお金を請求できますか?
19年6月~21年3月まで、結婚を前提に付き合っていた男性に 男性側の家庭の事情で色々お金がいると 毎月、現金を貸していました。 返ってくる時もあれば、ほとんどが返ってきませんでした。気がつけば、全部で30万近くも貸していたのです。 ある時、彼の携帯電話から知らない女性が 電話を掛けてきて『私は、現在この男性と付き合っていて同棲している者です。』と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で付き合った彼女へ慰謝料について
彼女に別れを切り出され慰謝料を請求されました。 今回お伺いしたいのは2点です。 ・今回のような状況では彼女に一定の金銭を払わなければならないのか。 ・払わなければならないとしたら金額はいくらくらいが妥当なのか。 彼女と別れる原因は3年前までさかのぼります。 そのため長文となることをお許し下さい。 約3年前彼女が私と同じ会社に新人として入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を渡しても元彼女が部屋から出て行きません。
ベストアンサー簡潔な状況。 約10年ほど同棲していました。 7年前ほどから別れ話があり、何度も部屋から出て行って欲しいと言ってきたが、部屋から出てくれなかった。100万円を渡しても部屋から出ずに住み続けている。別れの理由は元彼女との性格の不一致。元彼女の他で結婚相手が見つかり、結婚することになったので、自分が部屋を出た。名義は自分。しかし元彼女は部屋に住み続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料 妊娠中。それと、精神的慰謝料は請求できますか?
今日で三回目の質問になります。 ツイッターのコメント欄で 浮気とは書いてませんが浮気まがいな 内容がありました。 現在、妊娠四ヶ月で入院中。 女の子とあう約束をしてました。 実際に会ったかは知りません。 付き合っている事も妊娠して いる事も入院している事も知っています。 別の女の人には私の存在を内緒に しています。 いかにもラブラブそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のない彼女との同棲を解消できるのか?
ベストアンサー交際して2年半の彼女がいます。同棲して10ヶ月になりますが、お互いに受け入れられないところがあり、昨年末には既に二人の関係は終わっていて、それはお互いにそう思っています。それで、別れて別々に暮らしたいのですが、出ていってくれません。 彼女が仕事をしていないため、私の名義で借りたマンションの引っ越し費用は全て私が負担し、その家賃と光熱費も全て私が負...
- 弁護士回答
- 6
-
-
印鑑、犬についてわからないので教えてほしいです。
私は6月の終わり頃に彼と同棲して家を出ていけと言われ出ました… しばらくの間は私は彼が好きだったのでご飯を作りに行ったりしてました。 でも、諦めようと思い荷物などを取りに行きました… そのときに印鑑を置いてきてしまいました。 鍵は返したので取りに行くことができません。 一応連絡をして伝えると返しに来ると言われたので ならなるべく早めに返してと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が危険な状態にあり会社にの危害がある場合があります
ベストアンサー会社の従業員男(34歳)とパート従業員女(21歳)が、同棲をしていて、21歳の親ともめていて 21歳の親(傷害事件で5回ほど、しゃぶで3回逮捕歴があります)は、別れて戻らないと、働いている会社に行って働けなくなるように仕事場をめちゃくちゃにしてやるとか、逮捕されること覚悟で働けなくしてやるとメールにて言われているらしいです。当社としましても、老人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性が16歳の女性と本人の同意の上に生活する行為、未成年者略取・誘拐等に該当する?
成人男性が16歳の女性と本人の同意の上に同棲生活する行為は、当該女性の両親が反対していた場合、未成年者略取・誘拐等に該当するのでしょうか? 刑法 (未成年者略取及び誘拐) 第二百二十四条 未成年者を略取し、又は誘拐した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更について。
ベストアンサー一年前に性格の不一致で離婚しました。その際私が3人の子供(6.5.3才)の親権をとり、半年間母子のみで生活をしていました。 しかし半年程たった頃、仕事や恋愛や友達のことが色々重なり、小さい子供たちとの慌ただしい毎日にもかなり疲れていて、精神的に参ってしまい、子供たちを連れて車で二時間ほど離れた実家に引っ越しました。 私の両親は再婚で父とは血が繋がってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は請求できますか?
初めまして。 現在、妊娠4カ月で入院しております。 2年同棲している彼がいます。 昨日、喧嘩になりました。 彼が私についた嘘です。 以前、約束していた事を破られました。 Twitter関連です。 お前は人巻き込んだなど お前が守ろうとしている 家庭とやらを、ぶち壊してあげようか?とか パチンコにいくらつかった?ときくと お前いらねーわ などと、色々暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不倫、相手が子宮外妊娠し手術。
ベストアンサー結婚4年、生後9ヶ月の子供がいます。 主人とは交際10年で結婚。(そのうち7年同棲生活) 産後2ヶ月の時新築した家に引越しました。それから主人と些細なケンカが増え、子供のアトピーにも悩まされ私は産後うつの様になり自殺を考えるようにもなっていました。 そして子供が生後6ヶ月の時、主人から、もう好きじゃなくなったと言われ殆ど家に帰って来なくなり、それから1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の彼の浮気相手から慰謝料はとれますか?
私は、先月に妊娠が発覚した11週目の妊婦です。 彼とは、去年の8月から付き合い始め 9月から同棲を始めました。 その間にも、何度か浮気をされました。 それは解決したのですが 今回、元カノが出てきました。 彼から連絡をしたみたいです。 そして、私はその子にメールを送りました。 「子供がいて、出産、結婚を考えています。」と 元カノは、そんな状況を知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して2年が経ちます。同棲から数えると3年になります。再婚同士で、二人の間に子供は有りません。 性格の不一致というか、別れたいと思いながら、生活力がないため一緒にいるようなかんじです。私が冷たい態度をとったり、女性関係の事をなじったりすると、殴られるようになりました。いつもではありません。私がしゃべらずニコニコしていたら何もないです。口ごたえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の同棲解消、相手方の浮気について
初めまして、ご質問させて頂きます この度に同棲を解消するに辺り相手方の浮気で 相手と同棲する、とのことで一方的に出て行かれ腑に落ちなく相談に至りました 相手はバツイチ子持ちです 当方は初婚です お恥ずかしながら同棲期間は半年と短く 相手は結婚前提で同棲をするために仕事をやめ地元から出てきています 当方の親には結婚前提で同棲する、と伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪には成りませんか?
ベストアンサーサイトで訳有りの彼女と知り合い相談に乗ってる間に交際する事に成り、最初は家賃不足分の3万を助けて欲しいと云われ3万程度ならと思い同情と愛情から彼女に渡しました。三日後に生活費が足りなく成ったから1万助けてと云われ渡した後に携帯が不便で使えないから携帯を要求された時に携帯の機種まで指定して来たので現住所も正確に解らない相手には無理だと断りましたが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えてきた相手を訴えれますか。
ベストアンサー前お付き合いしていた彼と、同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 旦那は私が同棲していた事は全く知りません。が元交際相手は、内縁関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼女からの私物の返還
宜しくお願いします。 3年間、マンションで彼女と同棲していました。 そして、些細なことで喧嘩してしまい、私はマンションを何も持たずに飛び出して実家に帰りました。。その間、何度も帰宅したいとマンションへ行きました。、しかし、お互いのすれ違いから部屋にも入れませんでした。結局、半年が過ぎてお互いの気持ちが冷めてしまい別れる事になりました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料いくら位になりそうですか?
ベストアンサー「一緒になろうね」と言って、付き合い始めて2ヵ月の彼Aがいます。 付き合い始めたといっても、たまに会う程度です。 お付き合いを始めるにあたり、彼Aは内縁の妻にあたる方と別れました。(最近あまり上手くいってなかったようで、慰謝料を払って別れたようです) そのとき、私の存在は内緒で話し合いをしたようです。 私も結婚を前提に付き合って方Bがいて、別れる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の成立の為の条件とは
ベストアンサー内縁関係成立について伺いたいです。同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 前の彼から、民事訴訟を起こして 損害賠償を払えと連絡が。や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消:愛犬を引き取るには
3週間程前に 約3年間同棲をしていた彼女と別れました。 仕事から帰宅をした際、彼女の持ち物がない状態でした。 その際に、愛犬(チワワ)も一緒に連れて行かれてしまいました。 取り戻す事はできないでしょうか? 愛犬は出産して、1ヶ月ほどでしたので、子育ての関係上、暫くはしょうがないと考えていました。 1ヶ月半を経過した段階で、子育ての状況を加味して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を大きな声でばらされました。彼女がした行為は名誉毀損と脅迫にあたりますか?
ベストアンサーこんにちは。お願いいたします。 会社内不倫していました。 彼は独身で、もともとは私の友達の彼氏でしたが 私との交際途中で別れ、私も既婚でしたが3ヶ月前前に別れ 子どもをふたり引き取りました。 彼は彼女と同棲していて、結婚するつもりだったようですが、彼から別れ話をしていました。 私は特に問題なく浮気とは別の理由で別れたのですが、彼が別れるときは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、婚約詐欺、
結婚詐欺、婚約詐欺にあたるか教えて欲しいです。 私には交際一年になる彼が居ます。 年齢的なものもあって、結婚前提にと言うことで交際し、そう言ってくれたからこそお付き合いを始めました。 結婚式場も見に行き、ドレスも試着しました。去年のクリスマスに、婚姻届にサインをした物を、指輪の代わりにもらいました。父に、結婚前提で私と同棲することをお許し下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の家をボロボロにしてお金を請求されてしまった
私は彼氏の家に同棲をしているのですが、最近仲が悪くなり彼氏にででいけと言われました もちろん名義は彼の父親なので私を追い出せる権利はあると思いますが、アパートは本来ペット禁止ですが私が飼っていた愛犬が壁などに穴をあけて家をボロボロにしてしまいました。 その代金として100万を請求されました。 この様な場合私はお金を払うべきなのですか? 契約は全て彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への同棲費用一括請求
はじめまして。 はじめて投稿します。 私は以前2年付き合った彼氏がいました。 そのうち1年間は同棲していました。 付き合った当初からお金を少しづつ貸しており(貸した私も悪いのは承知ですが) 同棲費用も全て私がたてかえました。カードで今もリボで払いつづけております。 同棲前のお金をだいたい30万ほどかしました。 同棲の費用はだいたいふたりで80まんほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料の相場
以前婚約破棄について相談させていただきました。 今、元婚約者に慰謝料請求をする準備を進めている中で、一つ不安があるのでご回答いただけたら幸いです。 元婚約者は今、大学4年生、とある企業から内定をもらっているようです。 このような相手(学生)に対して慰謝料請求できたとして、だいたいいくらくらい請求できるのでしょうか? 中絶や同棲があった分と精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気行為につきまして当事者との示談交渉内容のご質問
ベストアンサーお世話になります。以下、状況をご説明いたします。 私の交際相手との婚約期間中に私の交際相手(以下女性A)が別の男性(以下男性B)と肉体関係を持っていたことが発覚し、それにより婚約を解消するに至りました。 上記の事実は電話ではありますが録音によりBから確認を取っております。私と女性Aは結婚を前提に同棲状態にあり、その事実を知っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約成立と見なされるか
ベストアンサー二年半程度、同棲している彼がいます。 最近、その彼に一方的な同棲解消と別れを切り出されました。 以下の内容で婚約が成立していると見なされるか教えて下さい。 ・お互いの両親、兄弟、祖父母に紹介済み(紹介時に彼の両親から結婚するか聞かれ、結婚すると彼が答えている) ・お互いの親戚に対する年始の挨拶まわり(ご親戚への挨拶紹介) ・彼の祖父母の法事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼の住宅ローンの同居人の欄に名前を入れた
最近1年近く付き合った彼氏と別れました。彼は途中で家を購入しました。その際に家が建ったら同棲する予定だったので、不動産屋がローンの同居人の所に私の名前を入れたのと収入証明も提出したらもっと有利になる、保証人ではないので彼が負債を背負ったとしても関係ないと言われ名前を入れました。ハンコは押してませんし、サイン、住所も書いてません名前だけです。名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈 実刑 保釈 身元引き受けの辞退
ベストアンサー同棲中の彼氏が脱法ハーブ販売店をしていた為家宅捜査直後逮捕されそのまま警察署後拘置所に入りました。 拘置所に移り保釈申請がとおり保釈金を払い出てきました。 この時は同棲中だったのもあり自分以外に適正な人も居らず署名し身元引き受け人という形になりました。 その後情状承認も半強制的にさせられ裁判にも出ました。 後日判決が出ると言う事で彼氏は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素性のわからない相手との恋愛トラブル
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年2月からオンラインゲームで知り合い、避妊無し肉体関係を含む交際をしている彼との事で助けていただけませんか。 以前から素性を明かそうとせず、免許証の確認をさせて欲しいと頼んだところ、はぐらかされ、現在音信不通です。 出会った当初からアプローチをしてきたのは彼で、 私に対し同棲や結婚、子供が欲しいとの約束をし、(口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー先日婚約破棄を申し出られました。 婚約破棄の原因は一言でゆうと性格の不一致とゆえる様な内容です。 私には前の旦那との間に子供が1人います。婚約者とも前に1度別れている事もあり今回は私の父親にも娘の父親になります。私と言っていたらしくまた相手方の両親も婚約を認知していました。 元婚約者は娘に私の知らないところで本当の父親だと教え、保育園の行事にも父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と私の連れ子と同居証明、印鑑証明
母親との関係悪化がありいますんでるところから県外のアパートに住みたいのですが。その際今お付き合いしている男性と私の子供を含め3人で同棲を考えてます。母親にはその事を話せないでいます。虐待歴があるのでそれを話すと次の引越し先にも来てなにをしでかすかわからずなのでなかなか話せないのです。次に住むアパートの賃貸契約に同居証明を母親に書いてもらいそれに印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物の行方について
同棲解消後に、残してきた荷物を送付してもらったのですが、その荷物が全てでなく、その旨をつたえると、全て送付して、それ以外にはないと言われた場合、 あった、なかったの押し問答を解決させるには、こちらが、あったことをなんらかの形で立証しなければならないのでしょうか。 例えばそんな方法はあるものでしょうか?? そんなにまだあると言うなら警察か誰かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の密告 レタックスの差出人特定について
こんばんは。 私には現在同棲している男性がいます。 一昨日、昨日と、2日連続で郵便局のレタックスと言う匿名の手紙が届き、同棲している男性が現在浮気している。会社の女の子と△△小学校の駐車場で待ち合わせし、野外で色んなプレイをした。隠し子が2人いるから、 今度は子供の写真送るから と書いてありました。 ショックでテーブルを拳で思いっきり叩いてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許初犯 車の名義人に連絡がいきますか?
先日、無免許運転をしてしまい、赤信号で停車中に、後ろから突っ込まれてしまい、事故の捜査の際、警察に無免許運転だというととを伝えました。 車の名義は、同棲中の彼のもので、彼は、私が無免許だということは知りません。事故当日も私が勝手に車を借りました。 私には、小さい子どもがおり、彼のこともパパと呼んでなついておりますが、今回のことを彼に知られると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の一般的な処罰。
ベストアンサー不倫の一般的な処罰。 私は不倫しています、相手方が離婚が成立して同棲しています。 お互い同じ会社で、人事に通報されました。 ①弁護士さんが聞いた上でや見た限りで法律的に問題あるでしょうか? ②問題はなくても処罰の可能性(左遷)はよく耳にしますが、ある物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって。
度々お世話になります。 離婚するにあたり、有利に進めたいので。 同棲して1年、結婚して3年目になります。 ギャンブルが好きで最初は財布も別々でした。 籍を入れ私に預けてくれたんですが私の財布から金を抜き取り、喧嘩しては、それを理由に又財布別々にすると その繰り返しでした。 生活費もギャンブルに使い借金をして又ギャンブル。 妊娠をし中絶する時も嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引く離婚 慰謝料もらえるか
ベストアンサー付き合って3年、同棲して2年のち結婚しました。 結婚1年経った直後に私を避けるようになった夫から、私の感情の起伏が激しく疲れるから別れたいと言われました。 私は別れたくないと言いましたが、彼の意志は固く感じました。 次の日から帰宅が遅くなったり、連絡ないまま帰って来なくなったりで 私は食事も喉を通らなくなり、精神的にキツくなり実家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の家具返却請求
ベストアンサー知人から相談されたのですが、 今年3月位まで約2年同棲していた女性がいたらしく、その女性と同棲解消後もその部屋に住んでいるそうです。最近その女性から家具の返却を求められて来ました。家具の代金は殆ど女性が出したそうです。それに応じようと、住所を教えて欲しいと言った所、住所を教えてくれません。挙げ句には家具はいらないからとお金を要求してきた様です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を弁償してもらえるのかについて
ベストアンサー失礼します。私は25歳男性です。私は、先日まで彼女と同棲していたのですが、私の知らない間に私の荷物を全て外に出され、出て行ってくれと言われました。後日荷物を回収したのですが、その中にあるはずの私の高価な時計が見つかりません。外に出したことによって第三者に取られたのか相手が持っているのかは分りません。ちなみに出された家は契約者は相手の母親ですが家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の犬の所有者はどちらでしょうか
ベストアンサー犬の所有権についてです。 同棲中に犬を飼っていました。 彼がクレジットローンで購入しましたが、 予防接種や餌代、トリミング代等、トイレやゲージの掃除など日々の世話はほとんど私がしていました。 犬を手放す気はありません。 可愛くて仕方ありませんし、 相手は、犬を可愛がれても世話はできないと思います。 ちなみに保健所には私の名前が所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解除後の金銭トラブル
ベストアンサー相談させてください。 最近、お付き合いしていた方と別れ、同棲も解除しました。 そこで質問させていただきます。 付き合っていたとき、喧嘩があまりにも酷く、お互い口で酷いことを言い合い、その後、暴力を振るわれていたりしました。 私も悪く、対抗してしまい?とゆうか自分の身を守るために、物を投げたりしてしまいました。 その時で壁に出来た傷が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人つきますか?
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になっております。 今月中にでも自己破産の申し立てをする事にしました。 借金の経緯ですが、彼の家にて、半同棲(週4~5日ほど一緒に生活)していたのですが、その生活費として私が支払いしていました。 水道光熱費や食費、雑費、消耗品費、ガソリン代や携帯代なのです。 彼が失業,転職を繰り返しお金に困っていたので力になりたかったのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気疑惑、関わらない誓約書
ベストアンサー主人が昨年こそこそラインをしていました。 ラインでの会いたい、好きなどのやりとりを確認しています。 そして同じ仕事場なので仕事が終わってから送っていったりしていたようです。その女性の家での写真も携帯に残っていました。 それを相手女性に確認したところ、ラインでそのようなやりとりをしていた事、送ってもらったことは認めるが それ以上は何もない。ライ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。不倫による慰謝料を破産されても免除されないようにするには
お力をお貸しください。 この度、度重なる嘘や不貞行為により夫と離婚することになり公正証書を作ることになりました。 慰謝料と小さな子供がいるため、扶養財産分与、養育費も公正証書にするつもりですが。 1、もし、夫が破産した場合 養育費以外?は免除となる可能性がありますか? 慰謝料は、1度不倫が発覚したあと誓約書に 2度と相手と会わないこと。会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金と消費者金融の長期滞納の解決法について
ベストアンサーどうしようもないクズ人間ですが… 真っ当な人生に戻りたいので、解決のためにお知恵をお貸し下さい! 現在、無職で住所変更をしていない住所不定の者です。 消費者金融は16万円を9年ほど前から、税金は10年ほど前から払っていません。 (税金は、途中6年前に1年間ほど社会保険に入っていましたので、その間は払っていたのかも知れません。) 6年前から住所地に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の証明に必要な事は?
ベストアンサーこんにちは 事実婚の証明について質問させて下さい。 2年付き合い 妊娠をきっかけに住所変更もして生活費をもらいながら共に生活。 メール等で結婚する内容。 このような内容で事実婚を証明する事は可能でしょうか? どうして事実婚を証明したいかと言うと、今後、一方的な事実婚解消や認知などの裁判をすると思うので 今の内に証拠集めの用意をしておきたくてです。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから