法律相談一覧
-
親友がプライベートを周りに話、私の居場所がなくなりました。慰謝料はとれるのでしょうか?
初めまして。 私は精神病を患って4年目になります。 統合失調症、うつ病、パニック障害です。 その原因は大学時代に起きた出来事でなってしまいました。 で、小学校からの親友に相談しようと思ったのですが、その精神病になる前に私に彼氏ができ同棲を始めたのでお互いに行きつけだったBarにも顔をださなくなってました。 親友がBarのオーナーといけない行為をしたもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚の約束をした相手と別れる時
結婚をしようと約束をした彼と同棲しています。 指輪はもらいましたが結納などはしていません。両家顔合わせは済。 8月から彼名義(保証人は私の父)で家を借り、同棲していて、その際、彼の会社に家賃補助の制度があるので、必要書類を提出しています。中身は殆ど把握していません。家賃補助を貰う場合、半年以内に籍を入れなければならないという決まりもあります。敷金礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の所有権について教えていただきたいです。
以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) その彼女と一緒に飼っていた犬についての相談をさせて下さい。 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 その時に犬を同棲スタート時期くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件についての質問
ベストアンサー次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立について
ベストアンサー有責配偶者が離婚調停を申立してくる可能性があるため、質問を致します。 金銭的余裕がないために、調停になった際は1人で挑もうと現在は考えております。離婚回避のために、どのように対処したらよいのか教えて頂きたいです。 有責配偶者の夫は、私が不貞の証拠を掴んでることを知らないため、離婚調停の際は不貞を隠し、嘘を並べ、主張してくるのではないかと予想して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が同棲相手と別れたい
ベストアンサー私ではなく息子の事です。 同棲をして二年経ちます。一度は結婚も考えたらしいのですが、束縛が激しく別れるなら会社に居られなくするとか暴言を言っているようです。 仕事にも支障があり、今は我慢しているようですが親として辛そうな息子を見ていられません。 親同士、話し合う事にしても彼女は怒り仕事させないようにする、と脅してくるようです。 一度、中絶をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻同棲時の家賃等に関して
彼女と一緒に暮らす前提で部屋を借りました。 敷金等の初期費用は、数ヵ月先行して私が上京して住むこともあり「長くくらすから」と私が立て替え、家賃に関しては折半と取り決めました。 ただし、家賃の大半は支払われていません。 さてここで彼女側有責で婚姻が破談しまた場合、損害賠償?慰謝料?の目的として部屋の初期費用や家賃を彼女側に請求することは正当で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家が反対する中、同棲するのは民法違反ですか?
ベストアンサー以前、付き合っていた彼女から、一軒家を賃貸借契約で借りました。 知り合いということで、契約書は作っていません。 その後、新しい彼女ができたので、賃料は取らずに同棲しようと思い、一言大家に知らせると、同棲はダメだと言われました。 すでに現在の彼女は引っ越しの準備に入っており、家族で住める大きさの家を借りているのに、同棲が無理だとの言い分は納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係が成立しているか、慰謝料の必要があるか教えてください。
ベストアンサー付き合っている彼女と別れたいと思っています。 彼女との関係は 1、付き合い始めは約8年前、6年前に私の仕事の都合で引っ越すことになりそれについてくる形で同棲が始まりました。 2、私が契約した部屋で同棲する一方、会社の寮があるため住民票は私=会社の寮、彼女=同棲先となっています。 3、金銭的には家賃・光熱費・食費は私の負担、その他は各自の負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消した彼から敷金礼金の半分を負担しろと言われるのは正当なのか?
ベストアンサー同棲していた彼から敷金礼金の半分を支払うのは同然だと言われています。 部屋の契約をしたのは去年7月、契約時に私も一緒に部屋を決めましたが、彼名義で借りています。 その後私が部屋に転居したのは今年の1月。 7月末に出ていけと言われて私が家を出たその期間までの家賃(3~4月は支払っていたのでそれ以外)と敷金礼金の半分を払えと言われています。 敷金礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年9ヶ月お付き合いし同棲していた彼と別れる際の慰謝料請求について。
お願いします。 彼と知り合った時には既に性格の不一致で離婚直前と聞かされていました。 その後離婚が成立しバツイチ子持ちである事を理解した上で交際を始めました。 私の借りていたアパートに毎日通い半同棲状態で約3年がすぎ、(その間のアパート代、生活費は一切貰っていません)ダラダラした関係が嫌だと彼と話し合ったところ、元妻と子供と住んでいた彼名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫相手への請求
ベストアンサー主人との婚姻関係は10年目で現在12歳と8歳の娘がいます。何も言わず家を出て、不倫相手と半同棲生活をしています。本人は違うといいきってますが。 実は過去にも不貞をしたであろう別の女性がいました。最近になり、その女性は不貞の事実を認め、いつからいつまで関係があったことなどの詳細をメールにてやりとりをしたので証拠として残しています。 私は口頭で過去の事だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚回避について
ベストアンサー離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後2年の離婚調停?について
ベストアンサー同棲半年 婚姻生活一年間 別居2年 別居半年後に一度離婚調停されましたが、婚姻費用支払いで別居継続になりました。 相手は生活不一致で調停してきましたが、私は相手を苦しめたくて拒否しました。 理由は ・保険証を4カ月くれなかった。 ・自営業で一年間タダ働きさせられた。 ・外で働きたいと言ったら拒否させられた。 ・舅姑との仲介役にならず、面倒く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲?、荷物、訴える、司法書士
ベストアンサー元カレと住むことを決めて 自分が住むとこないから 元カレが部屋を借り住むことになりました 自分が前の家から家電、家具をもっていき 相手の前の家電、家具は処分しました 今、自分は勝手に出ていき 家具、家電、洋服等ありません 返して欲しいと申し出たところ 相手は色々請求するといいます 家にかかった 敷金、礼金、家賃等 それはどうなるのでしょうか 向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消時のトラブルです。
子連れ同棲をしていましたが、 性格の不一致により私が振られる形で破局しました。 同棲解消までの約束期間より早く、外出中に突然締め出され、以降その部屋に入れていません。(賃貸で契約者は相手) 突然のため荷物、現金をほぼ持っていない状態で非常に困っています。 彼の言い分は ・お前のせいでこうなっているのだから、お前が悪い。 ・お前の予定に合わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書を無視された。次のアプローチは?
ベストアンサー今年2月に同棲相手から暴行を受けました。 警察も介入し、怪我の写真や調書をとられましたが、報復が怖いでしょ?などと言いくるめられ被害届は出せませんでした。 行政書士を通じて、内容証明郵便にて損害賠償と慰謝料の請求をしましたが無視されています。 反省の余地が全くなく前科がつくことに無関心なこの相手に対する効果的なアプローチはありますか? 恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出してなかった
ベストアンサー離婚届けが出されていなかった。 離婚して4年、離婚していたと思っていたら離婚届けが出されておりませんでした。 相手の不貞により離婚。元旦那は不倫相手だった女性と一緒に住んでるのに、離婚届けを出してなかったのです。私は子供たちを引き取り元旦那が支払いをしている住宅に住んでおります。 一軒家の為と児童扶養手当ても受けれず、細々と母子家庭で頑張ってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入罪にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー四年以上前にお付き合いしていた方の団地に、付き合い当時から、何回も遊びに行ったり、泊まったりしていました。結婚を前提にお付き合いをしていたので、相手から同棲しようと言われていたので、私は家を出て、生活用品を買ったりと同棲に向けて、準備していました。 団地の名義人は、お付き合いしていた方の父親ですが、ただの名義人だけで、契約してから、一度も父親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手を訴えれるか?
婚約者が浮気をしました。 新居に引っ越して3日目で発覚しました。 その引越し費用等はもらったので彼女に対してではなくその相手にお金がどうのこうではなく社会的責任を負って頂きたいのです。 ①もともと私と付き合う前からその相手と不倫関係にあり(それが原因で離婚してます)それを付き合った後に知り、3人共同じ職場という事で今後は一切連絡を取らないと約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから荷物を返してもらいたい
ベストアンサー元カレは司法書士です 相手の家に居候??同棲してたんですが 別れて自分が出て行ったんですが 荷物を返してくれません 冷蔵庫、洗濯機、テレビ、服など 自分が前の家からもっていったものです どうすれば返して貰えるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供二人の養育費について
旦那が不倫しており、1ヶ月以上前から家を出て不倫相手の家で同棲状態の為に離婚を考えています。 離婚に対しては旦那も了承しています。 ただ、子供の養育費で揉めています。 旦那年収350 わたし年収230 子供 11歳と8歳のふたりで、親権はわたしです。 そこで、月に6万円の養育費を請求したところ、 高額すぎる…と拒否されています。 高額すぎるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛金について教えてください。
恥ずかしながら現在ホストに80万程の売掛金があります。その売掛金は支払い期限が過ぎているのですが、タワーをすることになり、タワー入金を優先してほしいとのことでホストが自分の給料で売掛金を立て替えました。 そのホストとは付き合っていて同棲していました。 それが今月に入り別れることになり、タワーの話がなくなりました。 売掛金の80万を返せと言われてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の実家での同居中の一方的な婚約破棄について。
ベストアンサー婚約破棄について教えてください。 私事ではないのですが、同棲期間は1年未満で彼からプロポーズされ、将来的にも長男として親の面倒を見る義務があるため、実家での同棲にしようと言われ、彼の実家に引っ越し9か月目。 それまでにも喧嘩はありましたがそのたびに関係を修復してきました。 ところが先月(8月末)から急に彼が帰宅しなくなり、彼の弟の奥さんや会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが内縁?浮気の慰謝料について
ベストアンサー付き合って2年半、同棲して2年の彼氏がいます。 同棲なのですが、私には子供が2人いて 母親も同居で、その家に彼氏が住むようになり5人暮らしが2年です。 彼氏の住民票は実家に置いたままですが 自営の一人親方をしていて、その際のやり取りの名刺の住所などは今一緒に住んでいる住所です。 この2年間生活費もお互いに出し合って生活し、【彼氏のほうがたくさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー結婚前提でお互いの両親にも挨拶をし、同棲していた男性がいました。 お互い再婚で、私には長男がいますが子供がほしいねと話しており、望んだ妊娠です。 ですが、妊娠が発覚する前に彼は会社とトラブルがあり退職しその後妊娠が発覚しました。 妊娠が発覚した後には、仕事も決めず結婚するのかも曖昧なままでした。 どうしたいのかハッキリしない彼に1人で産み連絡もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の家賃、現状回復費支払い義務について
10年間、同棲して別れた彼女Yがいるのですが9年間住んだ家の現状回復に関して、敷金だけでは足らずに請求がきたため、折半で支払いたいと考えているのですが、Yは支払う気がありません。 Yは新しい相手ができたためペットを置いて出て行ったのですが、余りにも身勝手な行動であったため、ペットはこちらで全面的に保護し、関わりを断とうと考えています。 Yはペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲後別れてから家具家電を使用した分の金額を払えと言われました
一ヶ月以上前に同棲していたアパートを解約しました その時でもアパートの初期費用の半分を支払いました 誓約書を書いたので書いてある金額を支払いました 家電家具は相手が買ったので相手に返すことになりすべて返しました 最初は付き合っていたので半分は払うと言いましたが 別れてしまったので払うことはしていませんでした アパートを解約して一ヶ月以上たち ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲して別れた彼からのお金の返還請求について
同棲して別れた彼からお金を請求されています。 以前彼が浮気したときに、今後浮気をしないことを信じてほしいとお金を預かりました。 数ヵ月前、私が仕事に出たあと家を出ていきました。朝までそんな気配もなく、いきなりのことでなぜかはわからず戸惑いました。電話も番号をかえられ、メールも届かず。実家に手紙や電話もしましたが全く音沙汰なしでした。そのショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に共有財産を処分されない方法
結婚19年、夫が不倫相手と同棲を始めて家を出て行きました。今はローンの残っている家で私と子供たちで暮らし、ローンは私が支払っています。その家とは別にローンの完済したマンションが夫名義であります。婚姻費用は調停で決めてもらい支払ってもらっていますが、最近子供たちの学資保険を解約されて解約金は夫の管理している口座に振り込ませたようです。お金に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求における住宅ローン
現在夫の不貞により 夫が自宅を出て別居中です 夫は既に愛人と同棲しており 愛人に内容証明送ったのですが 無視です 今度婚費分担請求の予定ですが 現在私達は夫名義の住宅に 住んでおり 夫は住宅ローンを丸々除いて 生活費を渡すつもりです 私は収入がなく 未成年の子供3人を養育してます 自宅の住宅ローンは 月額12万 婚姻費用にどのように影響してきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の家賃は払わなければいけないのか?
一年半程同棲していた彼女と別れ、地元に帰ることにしました。 アパートの契約者は彼女で、連帯保証人は私の父親です。 向こうは始め納得していたのですが、引っ越しのお金が無いと言い出しました。 以前二人で引っ越しするためにお金を消費者金融で借りたため月々返済すると、お金に余裕がなくなるし、アパートの満期未満に出ていくとしたら違約金が発生するので、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について
彼の現奥さんに慰謝料を請求されています。 離婚に向け調停中であり、彼とは同棲中です。 現在無職で資産も貯金もないとお伝えした上で月額2万円の支払いとなっていたのですが、相手側の弁護士から『頭金30万で月々2万円の支払いか、頭金無しで月々5万円の支払いか、総額150万の慰謝料を100万円にして一括払いでないと訴訟する』との郵便物が届きました。 どの選択肢も今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の保護のため児童扶養手当の不正受給を明らかにすることができないのか?
友人(男性)が数か月前から女性と同棲を始めたということを言っています。その女性には離婚歴があり、前夫との間の小学生の子供がおり、友人は女性と子供と同居しているとのことです。現在は籍は入れておらず、内縁関係にあると言っています。話を聞いていると、女性は経済的、時間的に余裕がないと言っており、また、友人の雇用形態が変わり給与が変わった時に突然知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼女との金銭約束事、モラハラなどについて
ベストアンサー別れた彼女とのことについて、裁判を起こすべきかどうか判断お願いします。 交際期間5カ月 同棲していましたが、彼女から別れを告げられ別れました。しかし、僕がお金がなく引っ越しできない為同棲は続いてました。 しかし彼女が新しい相手とすぐ付き合うことになり、僕に出て行ってほしいと告げてきました。 その時の彼女が言っていたのは、 ・引っ越し代も家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話合い途中に不倫、慰謝料請求
結婚して13年の妻がいます。お互いバツイチで連れ子がいましたがもうとっくに成人して社会人です。お互いにもうけた子供はいません。といっても、バツイチで当時同棲していた頃遠方に仕事に長くいくため何かあった時のために婚姻届けに署名をしたものを用意して置いて行ったのですが、仕事が終わって遠方から帰ってきたら勝手に保証人もつけ、届けがだしてあり夫婦となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで、お隣さんが『覗いた』と訴えてきた
深夜に、お隣さんが『覗いてきた』と、訴えてきた来ました。 絶対のぞきはしていないので、これから起こりうる対応をどのようにしたら良いか教えて頂きたいです。 状況としては、 現在、私(女)と彼と同棲していまして、 相手も同じく二人暮らしです。 訴えの内容としては、 お隣さんの女性が、深夜にお部屋で、ガラス越しで外の風景を見ていたら、ベランダのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで、お隣さんが『覗いた』と訴えてきた
ベストアンサー深夜に、お隣さんが『覗いてきた』と、訴えてきた来ました。 絶対のぞきはしていないので、これから起こりうる対応をどのようにしたら良いか教えて頂きたいです。 状況としては、 現在、私(女)と彼と同棲していまして、 相手も同じく二人暮らしです。 訴えの内容としては、 お隣さんの女性が、深夜にお部屋で、ガラス越しで外の風景を見ていたら、ベランダのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠に同棲。でも認めない場合
ベストアンサー夫が不倫相手と同棲しているのは不倫の証拠となりますか? 夫の洗濯ものが干してあったり、駐車場に車を止めていたり。 一緒に買い物や祭りに出かけている写真もあります。 ここまで証拠があっても双方が不倫を認めないのですが、裁判でも勝ち目はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料を請求されました
ベストアンサー1年半前にある既婚男性に相談がてら数人で食事に行きました。 それから何度か数人で出かけるうちその男性が奥様から性格の不一致で離婚届けを渡され提出もし、慰謝料と財産分与で600万円支払ったと言われ同棲する様になりました。その後離婚届けが書類不備で戻っていたのを奥様は隠されていました。 それを聞き別れを切り出しましたが どちらにせよ妻とは離婚はする。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の妻がロシア人の男性と浮気をしました。どのようにすれば一番いいでしょうか
結婚して8年のフィリピン人の妻が ロシア人男性と2年間独身と偽りって浮気をしていました。相手も女性と同棲していたのを黙っていたそうです。何度か分かれて家に帰る事を試みたそうです。私は、妻が前のようにまたやり直したい という言葉を信じたいと思います。しかし このままなかったかのようには終わらせたくは、ありません。相手には強制送還してもらい二度と日本に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前からの夫の借金、不倫による離婚/離婚協議書、公正証書の作成について
結婚して2年半の20代後半の女です。 結婚して一年経った頃から生活が困窮し始めました。 何度も夫に給料や生活費を聞きましたが、その度に怒られていました。 次第に、そんな夫に不信感が募り、セックスレスにもなりました。 そして私のクレジットカードでキャッシングをし、 生活費を補填するように頼まれました(合計20万円) 同時期に夫の父(夫の両親は離婚)が鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲した家を追い出されて私物処分された
ベストアンサー6月に婚約と同棲していた彼女に家を突然追い出されて 荷物もなく、所持金も身よりもなくホームレスになり ネットカフェ生活をしながら、 どうにか住所を得て、9月になって、ようやく生活が安定してきました その間、荷物に関しては無視され続けてました。 相手は引っ越したようで、私物も処分したとメールがきています 器物損壊と、婚約破棄等で損害賠償と慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中慰謝料の返還 同棲費用の返還
四年間同棲し、三年前に別れた彼が、同棲中に自己破産を申請しており、申請中に自己をおこし、事故相手の自賠責からお金がおりました。 そのお金を私が使い込んだ。合計67万返還してもらわないと自己破産ができない。弁護士のほうから請求がいく。 などと連絡がきました。 お互い結婚するつもりで、両親に挨拶にいきましたが、そのまま結婚せずうまくいかなくなり別れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚だった証明になる?
今の旦那と結婚する前は、婚姻関係を目的とした事実婚関係を結んでいました。 ですが、それは私たち自身、身内、会社関係、友人関係がそう思っていただけで。 いざ裁判で事実婚を⚫月から結んでいたことを証明するのが難しいです。 以前、母子手当てを貰っていて廃止の時に。 児童が母の配偶者に養ってもらうため。と書いてある書類は事実婚だったという証明にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に結婚時の風俗発覚
去年同棲期間4年結婚生活6年の人と離婚したのですが、 離婚後に結婚期間中にもと旦那が風俗で本番行為2回口で一回していたことをしりました。 離婚前に旦那が1年半新しく入った会社の本社に移動になり市外だったので私と子供は残り、新しい保育園が見つかるまでは1人で先に荷物を移動してそちらに行って待ってもらっていた間にされました。 でもされていた時はわたしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人にお金を取られました。訴訟を起こして返金の要求はできるのでしょうか?
3月から同棲していた同居人に 自宅においていた現金(1ヶ月分の生活費) 子供のために自分が貯めていた貯金(相手の連れ子) 3人乗り電動自転車(私自身のお金で買ったもの) をもって夜逃げされました。 警察を呼んで事情を説明しましたが 内縁関係の問題なので窃盗の被害届は 受理できないと言われました。 そもそも、内縁関係に私たちは該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる恋人への借金返済について
ベストアンサー6年交際、4年同棲した彼氏と別れることになりました。 原因は彼の浮気です。 同棲1年目で初めて浮気が発覚し、先日、複数の女性と肉体関係をもったと確信できる内容のLINEのやりとりや写真を発見し、自分の携帯に証拠として保存していましたが削除されました。 その後、別れて同棲解消することで一旦話がついていたのですが、気分や酔っ払っているときに別れたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について検察の対応は?
先日、警察に暴行罪で被害届をだしました。事件より1年後です。 訴えた相手は元交際相手(元彼女)です。 元彼女は喧嘩になるとヒステリックになることがたまにあります。 以前、半同棲をしていたことがあって口喧嘩で、元彼女が暴れて、叫んだりして近所の方より警察に 通報され、聴取を受けたことがありました。私も恥ずかしながら、落ち着いて話せばいいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから