18,261件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義の任意整理。彼氏に支払い義務はないのか?

ベストアンサー

今年2月、180万円/4社の任意整理を行いました。 結果、毎月3万円(4社合計)を5年間支払うという和解に至りました。 借金の主な原因は、(当時同棲していた)彼氏が急に無職になり、さらに病気や交通事故が続き働けない&働こうともしない状況が続き、もとから彼は借金もありで、生活費や彼の借金、各種税金は全て私が立て替えていました。 私は働いていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の同棲についての慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫をして、今は女と同棲しています。 証拠は探偵をお願いし、住んでいる証拠を頂いています。 主人が出て8ヶ月になりますが、未だ「一人だ」と言い張っていて、認めていません。 今、慰謝料請求をしようと準備しているところですが、証拠を出すまで本人が一人だと言い張っている場合は慰謝料増額になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫中の同棲について

ベストアンサー

主人が不倫女性と同棲しています。 この同棲の場合、慰謝料請求などする時の「不倫によって生じた別居」という事由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女に同棲解消後、家財を勝手にもっていった場合について

先日、彼女と別れたのですが 彼女が引っ越しする際、私が仕事に出ている間に家財道具のほとんどを合意のないままに持っていってしまいました。 その中には同棲前に私が購入した家具や家電も含まれています。 また、同棲中に彼女はほとんど働いていなかったためほどんどが私がお金を払い購入しています。 話し合って決めるつもりだったんですがとても悔しいです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 婚約中に貸したお金を離婚する為かえしてもらえる?

ベストアンサー

婚約中に同棲するための費用50万ほどを貸してました。そのあと結婚はしましたが、離婚になったので貸していたお金を返してほしいのですが返してもらえますか? 証拠としては ラインで 私 お金いくら?→旦那 50万! →私 わかった。→旦那ごめんね、返すからね! と言うラインが残っています 口頭でも返済日は言ってなかったのですが返してね!とは伝えていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲生活の契約書の作成について

ベストアンサー

10年同居させて頂いているご家族や当事者の男性から婚約者、内縁関係、事実婚と言われ、私は、同居人から、半同棲生活状態とおもっています。住居では世帯分離し、10年ずっと生活してたわけでは無く、私は出張が多くすれ違い生活をし、今は子供1人含め同居人(世帯分離)から半同棲生活です。 私は2年まえから精神障害者2級になり、 24.5歳で一度鬱状態になり病院にかかりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

旦那が不倫をし。発覚してすぐに出て行きました。 出て行く数ヶ月前から女性と部屋を借り半同棲していた様です。 現在2人は同棲中。 子供は長女高校生。次女は中学生 私と同居しています。 夫婦仲は冷め切っておらず家族も仲の良い家庭で財布は1つでした。 結婚生活は16年になります。 旦那は出て行くときに、貯金1000万全て持って行き。 銀行から全て引き落...

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル費用、賃貸解約費用払わないといけないですか?

ベストアンサー

離婚を申し込まれ(内容は省きます)ました。 もともと結婚式費用と同棲費用全額旦那が負担するという約束をしていました(ラインでのやり取り保存してます) 離婚だ!と言われた日から何度も 結婚式キャンセルは2人が原因なのだから半分だすべきだからだせ。 と言われてます 結果的には旦那が全額支払ってくれましたが 離婚をすると本格的に話し合うときに、キ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、同棲解消の際どの様な方法がよいでしょうか?

私は今年1月から結婚を前提に付き合っている彼の所へ来ました。しかし、一緒に生活していき価値観の違いや、彼の本質的な部分など、生理的に受け付けない部分が出てきて、毎日の生活が辛いです。 自分も悪い部分などあるし生活費も出してくれているのだからと言い聞かせてますが、限界です。 (私の支払いは仕事して自分で支払っており、食費も自分の分は出してます) 家事...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で同棲に至っている場合。

※生活保護で同棲をしている事について。 私は小さい子供と生活保護を受けています。 彼が出来てほぼ同棲のような生活をして 1年弱になります。ケースワーカーさんには 話していません。話した方が良いですか? 話した場合どうなりますか? 彼も生活保護登録をしないと いけないですか? もちろん彼には実家があり住民票も実家です。 前の夫からのスト...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • プレゼントの定義を教えて下さい

ベストアンサー

現在、家財道具分配みたいな感じの示談を裁判所でやっています 真珠はプレゼントに当たるので、単独所有物と主張します 全ての物を相談の上購入しています 片方だけが使用する物がプレゼントに当たるなら スチームアイロンやドレッサーなんかもプレゼントに当たるのにその主張はなし 購入日が誕生日やクリスマス付近ならプレゼントになるのか 身に付ける物がプ...

弁護士回答
    2
  • 彼からの一方的な婚約破棄

彼からの婚約破棄について相談させてください。 結納等はしていませんが、去年の秋に婚約指輪をもらいプロポーズされました。 友人の前でしたので証人もいます。 それが性格の不一致を理由に今日別れを告げられました。 こちらには不貞行為など一切ありません。 私が安物で良いと言ったため、イミテーションの安い品ですが、これは婚約破棄に該当しますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後に、完済したと思っていたローンの支払いを請求されています。

1年間同棲していた彼氏から、同棲解消後にローン(同棲のため揃えた家具)の支払いの請求をされています。 私は1年間で完済していると思っていて、家を出る際も完済していることを口頭で彼に確認をしました。 同棲解消後、ローンの支払いの請求を提示するよう求めていますがそれはしてくれません。 彼は、私に対してローン返済以上の額の借金があります。実際に現金で...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の清算について

先日同棲していた婚約者より婚約を破棄されました。 結婚式場予約済み、社内告知済み、彼女側両親挨拶済み、私側両親結婚了承済み(挨拶は近日予定していました)、結婚指輪・婚約指輪購入済み・婚約祝い金受け取り有 上記の状態で別れ話を切り出されました。 私には、警察より「彼女に連絡を取るな」と指示がありましたので連絡が取れない状態でした。 同棲していた...

弁護士回答
    1
  • 前科のある彼との同棲について

よろしくお願いいたします。 私の息子は警察官です。今は官舎で生活しております。 私は離婚歴があります。少し前に彼氏ができました。 その彼氏には覚醒剤の前科が2回あります。今は更生して真面目に働いておりますので過去の事はあまり深く聞いてはおりません。今 同棲しております、その事で息子に不利益な事はあるのでしょうか?罪を償い頑張ってる彼を私は受けいれ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄もしくは貞操権の侵害にあたりますか?

ベストアンサー

20歳のときから10歳年上の恋人と2年お付き合いし、1年同棲して振られました。当方学生です。 1,彼の希望に流されピルを飲み、避妊具をつけず性行為をしていた。緊急避妊薬を飲むこともあった。 2,彼に性器ヘルペスをうつされた。その歳に「責任とって一生面倒見る」とはじめて言われ、後日「結婚しよう」と言われ、受けた。 4,彼のご両親に何度も会っている。ご両親は...

弁護士回答
    1
  • 元カノからお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

3年前に別れた元カノから貸し付けたお金を取り返したいです。 文才がなく箇条書きになりますが相談にのっていただきたいです。 交際期間、同棲期間共に約4年。お互いの両親にも結婚を前提として挨拶しており家族ぐるみでの付き合いあり、お互いの口頭でですが婚約しておりました。 3年前に元カノから別れ話を切り出され、今後は恋人ではなく友人として付き合いたい...

弁護士回答
    2
  • 同棲のトラブルについて。

彼氏とはお見合いサイトで出会いました。 最初はすごく真面目な印象で、すぐ付き合う事となりましたが、お付き合いは結婚前提でないと無理だという事を伝え、既婚者・バツもないとの事は彼から確認しました。交際を始めてからすぐに彼が私の家にころがりこみ家賃は全額私、光熱費・交際費は全て彼氏もちということで決めました。 暫くして怪しい言動がいくつかあり荷物の...

弁護士回答
    2
  • 遠距離からの結婚前提の同棲 慰謝料請求

ベストアンサー

遠距離恋愛を約1年半、同棲4ヶ月の彼に突然別れを告げられました。 両家の顔合わせも済ませており、両家の親にも結婚前提の同棲の許可を得ていました。 その為、私は地元を離れ2人で家を借り同棲をスタート。 ですが突然彼から別れたいと言われました 別れの理由については、彼の仕事が不規則で忙しい為、キャパオーバー。精神的に余裕がない。一人の時間もないという...

弁護士回答
    3
  • 不倫をし、本妻より転居と慰謝料を求められています。どこまで応じる必要があるのでしょうか

ベストアンサー

不倫同棲をし、本妻に見つかり、近日慰謝料のお話で奥様とお話合いをします。 奥様に謝罪の姿勢を見せたい一身で ・申し出る金額をお支払いします。 ・(引っ越してほしいとのことなので)分かりました。 と、見つかった日に私は奥様に答えています。 不倫期間は昨年8月より1年間、4月から不倫同棲をしておりました。 奥様は4月より4ヶ月間就学前のお子様2人を育児...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺をしてしまいました

先月末から今月中旬にかけて、1つのライブ公演で30名近くにツイッターでチケット詐欺をしてしまいました。 合計は30から50万になります。 返済意思はあり、自首もしようと思っているのですがすぐにはみなさんに返せません。水をして今月末、とかになってしまいます。 ちなみに19歳です。同棲している同い年の彼氏もいます。 自首した方が良いか、自首をして捕まった場合...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

元不倫同棲をしていた彼と現在付き合っています。その元不倫相手の方が私たちに慰謝料請求をすると言っています。 2人は3年程不倫同棲していたそうで、その間も彼は正妻とその子どもとの面会有り。 私自身は彼が離婚してから付き合ってますので不倫には当たりません。また、元不倫相手の方とも彼本人が話しをつけたので詳しく詳細はわかりませんが、彼自身は別れたと言...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄? 理由は首締め

去年の7月より、彼と同棲を始めました。結婚も考えていたので結婚指輪を購入しましたが、プロポーズはされてません。 それから八月にはいり性行為中に首を絞められ、理由を聞くと私が好きそうだったからと言いました。以前高校の時付き合っていた彼で高校のとき性行為を拒否した際強くくびをしめられたこともあり恐怖と離れたいという気持ちが強くなりました。それから喧...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の定義について

ベストアンサー

夫の単身赴任先(会社の借り上げ社宅)にアポなしで行く予定です。 そちらには不倫相手と同棲しており、いつのまにか不倫相手は夫の借り上げ社宅の住所で住民登録しており世帯主になっております。 そうしますと不倫相手からしたら私は不法侵入ということになりますでしょうか? 事前に夫に連絡して行ったとしても、不倫相手が入るなと言えば入れないということになります...

弁護士回答
    3
  • 元恋人にうつされた性病について

ベストアンサー

1年程交際・同棲していた相手と激しい喧嘩をし、一方的に同棲解消を言い渡されました。 そして、同棲中の数ヵ月前に性的類似行為により口唇ヘルペスと性器ヘルペスをうつされていました。 1,相手は口唇ヘルペス持ちで、口唇ヘルペスが人に移ることは知っていたが、私にうつすと思っていなかった。避妊具は彼の希望に流されて同意ししていなかった。 2,私は彼しか経験...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。借金の分配

同棲二年を経て、入籍しましたが、離婚したいです。 私は20代後半、旦那は40代前半です。 共働き、子供なしです。 離婚したい理由は二つあり、一つは旦那が生活費を入れないこと。二つ目は八つ当たりです。 一つ目の生活費は同棲時代からで、折半の約束が、お金を入れたとしても7万。 家賃、光熱費、通信費、食費などは私が支払い、小遣い3万を渡しています(小遣いを...

弁護士回答
    1
  • 連額とれない相手に対して立替金の返金などの対応方法

ベストアンサー

娘からの連絡で昨夜発覚したため、情報が少ないのですが、よろしくお願いします。 同棲相手が無断で家を出てしまい(2018年8月18日土曜日)電話に出てくれず連絡がつかない。 立て替えたお金(約70万から80万程度)の返金と、相手が連れてきたペット(犬)の引き取りを希望しています。 居場所は実家だと思いますが、相手の両親(父、母両方)に一度詳細の...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手の家に直接話をしに行っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

主人が学生と不倫し同棲中です。 相手は同じ職場のバイトの女です。 先日探偵を雇い、証拠はつかみ、家も分かりました。 そこで質問なのですが、私が直接自宅に行って女と話をすることは可能でしょうか? 主人が仕事に出た時間を見て、 ⚫主人と今後一切関わらない ⚫今日帰って来たら別れて荷物を持たせ追い出せ ⚫今すぐバイトをやめる電話をする そして、主...

弁護士回答
    2
  • 同棲?解消後の金銭トラブル

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼が賃借契約したマンションに約3年住んでいました。住民票は私のみが移してました。元々、俺が面倒見るから働かないで欲しい、買い物に行った際物を買う時もお財布を出すのもやめて欲しいと言われており、生活費も手渡しで頂いてました。 引っ越して一年半経った頃に彼と連絡が取れなくなり、何度かメールや電話をしても無視されてました。それ以降も...

弁護士回答
    2
  • どこからが犯罪被害者でしょうか?

ベストアンサー

先日、犯罪とまではいかないかもしれませんが元彼との同棲解消後のトラブルで恐怖を覚えるLINEが来た為、警察の生活安全課に相談へ行きました。 そこでは上申書の記入、何かあった時の為に携帯番号の登録、そして防犯の為に早急な転職と引っ越しを勧められてその日は自宅に戻らないでくださいとのことでしたが、頼れる人がいない為ネットカフェで一晩過ごしました。 私自...

弁護士回答
    1
  • 彼女に対して親から嫌がらせをされています。

ベストアンサー

現在、結納が今年の5月に終了し、入籍間近の彼女と同棲をしています。その彼女に対して、私の両親が婚約破棄にするために、電話、メールを送り続けています。理由は家庭の価値観が違うため、絶対に幸せにならないと思うからとのことです。私としては、結婚は個人の自由であり、この権利を侵害される事がたとえ親であっても許せません。どのような方法を取れば、親からの嫌が...

弁護士回答
    2
  • 高額家賃は減額対象に値するのか

ベストアンサー

婚姻費用調停が相手欠席で審判になり金額は決定し支払ってもらっていました。調停時は主人は安いアパートで暮らしており、家賃は安く抑えられていました。しかし、主人は現在の家賃より2倍ちょっと超える高額アパートへ引っ越しする。車のローンもあるため婚姻費用が払えないので来月から減額するといわれました。減額対象になるのでしょうか? 田舎では新築の2人〜以上ぐ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の現彼氏への傷害罪 今後の対処方

元旦那43歳 籍を入れていませんし、一緒に住んでもいませんでしたが、6歳の娘がいます。認知もされていませんが、父親として金銭的や父親の役目を少しははたしておりました。 私 25歳 現在彼氏31歳 現在相手の親にも会い、婚約して、妊娠発覚したばかりです。 長年父親として自覚もなく、金銭的にもかなりわずかしか出さず、同棲もしていないが束縛が異常で10年付...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 同居人の源泉徴収

ベストアンサー

個人再生を弁護士の先生に依頼しております。 私には現在同棲中の彼がおります。 只今の状況といたしましては、家計表を5月からつけており、8月から毎月3万円の積み立て(?)が始まりました。必要書類も集め終わり、あとは毎月の家計表と通帳のコピーを提出するのみなのですが、弁護士の先生から突然、同棲する彼の去年の源泉徴収表を持ってきてくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚請求されています

ベストアンサー

平成30年3月から、別居しています。 主人は別居先で不倫女と半同棲しています。 相手は年内離婚を目指してたみたいで 私が応じないと言うと、私の家賃は 払っていますが後はお互い連絡も何もない 状態です。 私は離婚したくないのですが、この何もない 状況もモヤモヤしていて嫌なんです。 相手は有責配偶者なので、別居して 年数が経ってから離婚調停と離婚...

弁護士回答
    3
  • 強制退去について 強制執行は ありますか?

ベストアンサー

彼女名義の賃貸アパートで同棲していました。 もう別れたのですが 彼女に貸しているお金が あるために 返してもらうまで 今のアパートにいる事を伝えて 彼女は どこかで生活しているようです。 なので家賃を彼女に渡して自分は生活していました。 8月初旬に家賃を渡した後から まったく連絡が取れなくなり 家賃の保証会社から何通も手紙があり 昨日は 簡易裁判所から郵便...

弁護士回答
    2
  • ラブホカード発見慰謝料いくら?

同棲四年して、結婚5年になります。 同棲中も、なんら、結婚生活と変わらない状況でした。 私達夫婦は、お互いに再婚同士で、お互いに子供も居ます。今現在は、旦那と二人暮しです。 お盆中、スマホばかりいじっていた旦那、少しでも私が動くと、スマホを隠します。 私は、お盆は、子供と、自分の実家に、帰省していました。3日間。 休みも終わり、私は、月曜日...

弁護士回答
    1
  • 浮気によるスピード離婚・慰謝料について

ベストアンサー

11月3日で に結婚し、同居を開始しましたが旦那が1ヶ月で浮気、通帳を持ち出しその女性と不貞行為を繰り返し、2ヶ月半で勝手に別居を開始しその女性と半同棲、離婚したいと言われています。 5月に両家で集まり、浮気していることを自白させ、離婚となるが慰謝料を支払うように伝えました。 その後、相手は弁護士をたてこちらも弁護士ではありませんが代理人をたてて今ま...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のトラブル

ベストアンサー

同棲解消後、彼のペットの引き取りと少額ですが彼に貸したお金の支払いについてどなたかアドバイスをお願いいたします。 ●トラブルの流れ● 今年の1月から私名義のマンションで同棲開始 ↓ 7月の後半に彼の浮気が発覚しその日の内に出てってもらう ↓ 何度か荷物とペットの引き取り、貸したお金の支払いを要求 ↓ 7月の末日までに全て終わらせたい旨を伝える ↓ 1...

弁護士回答
    2
  • あげると言われて受け取ったお金を別れた後に全部返せと言われました。

ベストアンサー

愛人関係だった既婚男性と 別れ話になった時に、前に私の方から貸して欲しいと頼んで借りたお金を今月中に返してと言われたので、別れ話をした日に全て返済しました。 その後に今まであげてきたお金を全て返せと言われました。 あの一度あげたお金は付き合いを続けるためにあげたお金だ。今別れるとかあり得ない返せ、返事がないなら裁判を起こすと言ってきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、盗聴について。現在メンズエステで勤務しています…。

私は、現在マンションの一室でメンズエステの仕事をしているものです。今回とても心配なことがあり、ご相談させていただきました。 お店の隣が、一般の男性が住んでいるのですが、 出勤をし、店の鍵を隠してしまっているところからとろうとしたときに、ちょうど、隣の部屋から男性がでてきて、その場面を見られたかもしれないのです。その後はロックのかかるポストに鍵を...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係に当たりますか?

2年前に婚活サイトで知り合い、互いの引越しの都合などから、知り合って半年後に同棲しました。 契約名義は彼ですが、家賃は折半しています。その他、光熱費などは主に彼が払っていますが、食費などの生活費は全て折半です。半年ほど前までは、一緒に住むマンションを探してたりしていました。 ですが、2か月ほど前から関係が悪化し、先日同棲解消を切り出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力に関して

元同棲相手とのトラブルに対しこちら側の条件を記載した示談書を相手の弁護士に作成依頼したのですがメールで了承すれば効力を発揮すると言われました。当然相手の署名も何もありませんが示談内容として効力を発揮しますか? 実際こちらの条件に対し了承した旨はメールに記載しています

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の「彼氏」に不倫の事実を伝えたい。

夫がスナックの女性(現在はスナックはやめています)と不倫をし、 女性は不倫については認めていますが、反省がないため訴訟を起こすことになりました。 ただ、慰謝料は夫が肩代わりをするようで女性にはほぼ痛手がないため、 女性と同棲している彼氏に不倫の事実を告げたいと思っています。(婚約者かもしれません) 女性の彼氏一人にだけ、不貞行為を伝えるので...

弁護士回答
    3
  • 同棲を解消した恋人とのマンションの退去費用について。費用を請求したいです

ベストアンサー

彼氏と2人で住もうと新しいマンションを借りました。 審査が通りやすかったので、私がマンションの賃借人、私の親が保証人になりました。 彼氏は同居人としてだけ登録されてあります。 結婚も考えていたので、お互いの親も紹介しあっていました。 口約束ですが、費用は彼氏が多め、もしくは折半という約束でした。 しかし意見が合わず別れ、マンションを解約する...

弁護士回答
    1
  • 出て行った妻から離婚してくれなかったら裁判を起こすと言われています

ベストアンサー

出て行った妻から離婚してほしい、離婚してくれなかったら裁判をする と言われています。 どんな裁判を起こされるのでしょうか? そして私にはどんな不利益が発生する可能性があるのでしょうか? 2年同棲した末、入籍しました。 妻から、かねてより私の籍に入ってほしいと言われていたので入籍の際に妻の籍に入り苗字が変わりました。 入籍して一ヶ月も経たないう...

弁護士回答
    2
  • 元彼から 税務署を通して 口約束の借金 振込請求

ベストアンサー

私は3つ下の幼馴染の女性(22歳)から相談を受け、代理で相談させて頂いているものです。 その女性(22)は元彼(22)と付き合っていた当時、元彼名義の賃貸マンションで同棲をしていました。 男女のもつれから別れる事になり女性はマンションに住み 元彼は実家に戻りました。 現在マンションの名義は女性に移っているかと思いますが、もしかすると元彼名義で振り込みはして...

弁護士回答
    2
  • マンションの又貸し費用と金銭トラブル

ベストアンサー

2年ほど前に友人(当時18歳女性)から泣きながら連絡があり「今住んでいるところを出て行かないといけなくなったから行くところがなくなった、家に住ませて欲しい」と連絡が来ました。 男女関係は一切なく自分自信あまり家に帰らないということもあり家を使って良いと言いました。 友達は毎日家にいて掃除もせず、態度も悪かったため家に帰るのも嫌になり、私は全く家には...

弁護士回答
    1
  • 私の家族がDV被害者の彼女の家族に連絡をとろうとしています。防ぐ方法はありますか。

ベストアンサー

現在、ある成人女性と同棲しています。 彼女は長年実家からDVを受けていたため、学校を卒業後連絡先を告げずに私と生活しています。 彼女のDVについては警察署にも相談し、市役所には住民票の閲覧制限をかけていただいています。 ところが、私の両親はこの同棲をよく思っておらず、「相手の家族に一緒に暮らしていることを連絡せよ。さもなくばこちらから連絡する」と...

弁護士回答
    2
  • 大麻の譲受で逮捕。起訴?起訴猶予?どのような処罰になるのでしょう?

ベストアンサー

同棲中の彼が大麻の譲受で家宅捜索→警察署へ。そのまま逮捕され拘留10日の最中です。 私も警察の方に調書を取られました。 尿検査はで反応は微量。所持はしておらず、家宅捜索の際も何もありませんでした。 彼は罪を認め、全て話しています。 刑事さんに聞いたところ、10日か、もしくは20日で出れるでしょうという話でした。 刑事さんの言ってる事はあてになるのでしょ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから