18,258件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の調停について

申立人である元夫は、同棲時からの私の貯金を夫婦共有財産と主張、私は生計維持関係がなく固有の財産と主張し、お互いの主張が真っ向から対立しているため、調停員が裁判官と協議し、通帳のコピーを提出することになりました。 こうなると、どう主張しても入籍後からということにはならないのでしょうか?どんな主張をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時における金銭(過去の家事相当の支払い)について

ベストアンサー

10年共に過ごした妻と離婚することになりました。 お互いに有責は無く、意見の相違から離婚に至り慰謝料はなしの形で話が進んでいました。 ところが、いざ離婚の内容について決めているさなか、付き合って同棲していた頃(10年前)に家事を多くしていたので、その家事の分の金銭を支払って欲しいと言われました。実際に多めにしてもらってはいましたが、私も手伝ってはいま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不誠実な対応に困っています。

夫が不貞行為をし、夫は不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 夫に脅され、離婚に応じなければ子供の学資保険を解約すると言われました。 また、生命保険等も財産分与になるのに勝手に解約されました。 これ以上夫のいいようにされたくありません。 学資保険は当初、財産分与で私に名義変更をすると言っていたのですが、全く離婚話が進まない為、嫌がらせで...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉毀損の成立について。

ベストアンサー

私は以前父の財産で父の弟と裁判で争い公正証書遺言であった為まけ遺留分しかもらえませんでした。その後父の日記、家計簿が見つかり叔父さんが裁判で証言した事と父の日記の内容、家計簿ではかみあう事が一つもなく「嘘をついて裁判官をだましただけじゃないか」と言った所「証拠を出せ」と言われたので叔父さんの証言はこうだけど父の日記はその様に書いてあると父の日記...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの軽いDV。慰謝料は請求できますか。

初めて投稿させていただきます。 彼とは1年半ほど前から交際を始め、その頃から同棲もしています。 わたしの都合で住み慣れた関東から関西へ引っ越しをしたのを期に、ストレスで家を荒らすほど怒るようになりました。 具体的に言うと、社宅でもある賃貸住宅のクローゼットの扉に穴を開け、食卓机を破壊し、4階から割れ物や鍋、わたしの衣服などを投げ捨て、机のもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚宣言は、婚姻関係破綻の証拠となり得ますか?

ベストアンサー

経緯→主人が職場の同僚と不倫しました。不倫を隠して離婚を迫ってきました。そして、主人が家を出て行きました。別居前からの証拠は掴んでいましたので、別居後1ヶ月してから、不倫相手の女性に内容証明で慰謝料請求をしましたが、無視されました。主人は、内容証明を送ってから少なくとも半月後には、不倫相手との同棲をスタートさせています。こちらも証拠はあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 在留資格を持つ外国人の薬物事件について。強制退去の可能性など、詳しくご教示ください。

現在同棲中の在留資格のある外国人男性が違法薬物のネット輸入で逮捕されました。現在勾留中で、弁護士の方の予測として、起訴→裁判となり、内容から執行猶予が付く可能性が高いと聞いております。 そこで質問ですが、 ① 薬物事件の場合は強制退去事由となるとのことですが、これまでの事例やご経験などからこの可能性はどの程度が予想されるでしょうか? ② 在留特別...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人者の交際。同棲

未成年者の親の同意が無いまま未成年の彼女の名前を勝手にアパートの同棲欄に書いた場合 法的に何か引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の交際。親の同意無く同棲欄に名前を書かれた

私は17歳で彼氏は20代です。 四月に彼氏がアパートを借りた際に、私の親の同意無く同棲欄に私の名前を書かれてしまい 「保険証のコピーが必要」と言われ、私は深い訳も分からなく渡してしまいました。 現在別れる方向で話が進んでるのですが "親の同意無く勝手に同性欄の書類に名前を書かれてしまった場合" どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の初期費用について

ベストアンサー

私は去年の10月から結婚相談所で出会った人と付き合いだし、今年の2月頭にプロポーズされ、2月の後半に賃貸の家を契約、3月頭に結婚式場を契約と、とんとん拍子で決めていきました。そんな中、自分との物事の決め方が違うと言われたり、けんかはしていましたが、4月の両家顔合わせで、婚姻届の証人の欄にもサインしてもらったにも関わらず、その日の夜に結婚できないと言わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の不誠実な対応に困っています

夫の不誠実な対応に困り果てています。 現在相手が不貞行為をし相手は不倫相手と同棲をはじめ別居中です。 婚姻費用を仮払いということで18万貰っています。 しかし相手が役員報酬をさげ、月に3万しか払えなくなったと言ってきました。 あまりにも不誠実な対応です。 相手方弁護士もありえない。っと説得してくれたようですが、相手が3万しか払わないと。 保...

弁護士回答
    2
  • 予め男性側が親権を得ることができるのか?

ベストアンサー

未婚の状態で、出産の前或いは後で、予めいずれかの手段を用いて男性側が親権を得ることはできるのでしょうか? 今、彼女と同棲(私も別に自分の部屋を借りていますが、彼女の家に同棲している状態です)しており、子どもを授かりました。彼女は過去に事件に遭遇し、精神が少しだけですが、安定していません。またそれが関係し働くことも難しく、今は専ら家で一日を過ごし...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、子供が、養子縁組の場合の養育費

ベストアンサー

私は子連れバツイチで今の主人と再婚しました 同棲1年、籍を入れて3年になります 去年、主人が子供に暴力を振るい子供が児童相談所に保護され 私の家族の協力もあり無事戻ってきましたが それから主人とも関係もギクシャクしだし 私に対しても暴言や冷たい態度をとるようになりました それから数ヶ月たったぐらいから 週末になると朝から夜まで帰ってこない事が続...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の養育費の約束。減額の要求。

ベストアンサー

約3年前に離婚しました。 行政証書で養育費の約束をし 毎月欠かさず支払っています。 他に約束していたことがあります。 元嫁が再婚または他の人からお金の援助を受けている場合、養育費の支払いは無効とする。となっています。 仕事の都合上、元嫁のアパートの前を通るしかありません。 最近男と同棲しているみたいで 毎日車が停まっています。 同棲しているとい...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の家具家電について

ベストアンサー

浮気された為、同性の彼女と5年間の同棲生活を解消しようと考えています。 引越しの際に折半した家具、家電を無断で引き取り、または売却するのは法律的に何か問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裏切りの代償を何らかの方法で請求できる権利が私にありますか?

ベストアンサー

10年間付き合ってた遠距離の彼女がいました。 「ずっと一緒」「愛してる」「自営の仕事手伝いたい」 などと記念日の時の手紙や何気ない日常の会話でも時折そんな風な歯の浮くような事を言われて来ました。 遠距離で同棲生活はしていないけど、お互い夫婦のつもりで接してきました。 彼女が生命保険の勧誘の職に就いていた時は生命保険にも加入したりもしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保護観察付き執行猶予 遵守事項違反 取り消し

ベストアンサー

彼は交際以前に交際女性に確か拉致監禁、銃刀法の罪で懲役1年執行猶予3年保護観察処分の身です。確か暴行はなかったと聞いております。 執行猶予は残り1年程で、私と交際当初何度か暴力があり最近待ち伏せをされ口元を手で押さえされた際に以前に警察に相談してた事もあり刑事にそくされるように被害届を出し10日勾留。しかし私も冷静になり彼と一緒にやり直したい事か...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因で夫婦が離婚に至った場合の、不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、交際相手♂が実は既婚者であるということが発覚しました。彼は既婚者であるにも関わらず、同棲や子どもの名前など私との将来について言及していました。 交際期間は1年未満です。又、夫婦の婚姻期間も1年未満で子どもはいないということです。 1.もし、彼の不貞行為が原因で離婚に至った場合(彼が慰謝料250〜300万を払って協議離婚)、その後私にも慰謝料を支払う義...

弁護士回答
    2
  • 知らずに不倫をしていた

ベストアンサー

半同棲の後、妊娠・結婚をしましたが、妊娠した頃は主人がまだ先妻と別れて居なかったことを結婚後に知りました。 その場合、不倫関係だったと知らなかった私も慰謝料は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水商売の掲示板について。キャバクラ

掲示板に彼氏と同棲していると書き込まれました そのほかにも枕など書かれています この場合開示請求と訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気について 引越し費用の請求

彼氏がネットで知り合った女性と二度浮気をしました。 1度目は半同棲状態から1年ほどだった頃です。 その後もう会わないことを約束し きちんとふたりの家を借りること、結婚することを約束し親に報告をしました。 今年の4月から契約をしていたのですが、私の仕事の都合で8月からしか引越しができず少しの荷物だけを置き、1ヶ月に1度ほど家に行っていました。 二...

弁護士回答
    3
  • 彼の荷物の処分義務はあるのか?

ご相談です。 つい最近同棲していた彼と別れました。 住んでいたアパートは私名義です。 私は実家に戻りましたが、彼は仕事の都合上まだ住んでいます。 今月末にアパートは解約する事になっています。 その事は彼にも伝えてあります。 今日私の荷物は全部片付けに行きましたが、彼の荷物(ベッドや机、家電製品等)は手付かずのまま残されています。 全く片付ける気が...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の親との金銭トラブル

約3年半交際していた彼と別れることになりました。 結婚をするつもりで、賃借もし、同棲の準備もしておりました(当方が費用全額負担)が 突然彼の母親より別れろと言われ、父親より当方が出費した代金を全額支払うと彼より連絡がありました。 支払いをする為に明細の提出を求められ、提出しましたが明細に納得がいかないと母親より言われ、最終的には弁護士を間に入れて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 住民票と移住地の相違

ベストアンサー

現在交際相手と同棲しており、住所は今年の1月に彼女宅の住所へ移しておりまして現在もそのままの状況です。 今年の6月半ばに別れてしまい、現在はネットカフェや友人宅に泊まらせてもらったり移住地が固定されていないのですが、破産申立ての際に住民票と違う移住地(ネットカフェなど)で申請する事は可能でしょうか? また、可能であれば元交際相手に協力して頂かな...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、元彼との金銭のやり取りについて。

元彼と付き合っていた際に指輪等いただいたのと金銭的にも援助をして頂いてました。結婚を前提に同棲していた時期があるのですが私の体調が悪くベッドで寝てる時に2時間ほど説教?をしてきたり(怖くて友達に送ったライン、その録音も残ってます)包丁を持ち出してきたりで怖くて色々考え別れる事にしました。 その元彼がストーカーぽくなっていて仕事場にも非通知で何度も...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄による慰謝料について。

ベストアンサー

妊娠7ヶ月で婚約破棄されてしまいました。 両家顔合わせを済ませ新居も決まっていましたが、『誰かと一緒になるのは無理、彼自身結婚は向いてない、別れよう』と彼に言われました。 この事に関して何度も話し合いをしましたが、『無理だと思う、離れた方が子供の為だから』の一点張りだった為、私は『わかった。別れるのであればこれからのお金の話をしましょう』と言...

弁護士回答
    5
  • 出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。

ベストアンサー

現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 警察署限りで微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗(警察署限りで微罪処分) 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月(一審) 控訴期間を経て2016年...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚要求に対しての和解金請求額について。

主人から一方的に離婚したいと言われ、財産分与・和解金の話し合いをしています。 2年半の同棲後に入籍し、もうすぐ1年が経ちます。 同じ会社に勤める共働きですが、同棲中から家のことはほぼ全て私がしてきました。 先月、一緒にいるのが当たり前になっているからしばらく離れて暮らしたいと言われ、私は嫌だと反対しましたが主人の強い希望で3ヶ月間だけ離れてみること...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の法的拘束力について

ベストアンサー

内縁関係の法的拘束力について教えて下さい。 義父には内縁関係の方がいます。 籍は入っていませんが、同居しています。 彼女には成人したお子さんがいます。 質問は以下になります。 ①彼女が負債をかかえていた場合、子供や義父に支払い能力がなかったり支払いを拒否した時には、私達夫婦が支払う義務が生じますか? ②彼女の子供(未婚)が何か問題をおこした時(警察沙...

弁護士回答
    2
  • 第二回の答弁で裁判所に出廷しなかった場合、相が100%認められる判決となるのでしょうか?

現在、損害賠償請求(慰謝料)で民事裁判を起こされました、 原告:相手 被告:自分 第一回の答弁書は郵送し、出廷はしませんでした。 第二回に向けて、原告準備書面が届きました。 内容は、答弁書で反論した内容を全て否認するものでした。 相手は代理弁護士に依頼しています。 (いろいろな事が始まるかなり前から) 自分は法テラスも基準に引っかかり使用で...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と同棲するため別居を望む夫、別居からの離婚を回避する方法は?

ベストアンサー

今回お伺いしたいのは、 1. 主人が家を出て彼女と暮らしはじめてしまった場合、別居となってしまうのでしょうか?例えば週末だけ帰ってきた場合でも? 2. 仮に別居となった場合、その状態がどのくらい(7年?)続いたら離婚が認められてしまうのでしょうか? 3. 障害児がいるのですが、離婚を回避する方法はないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 --...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入になるのでしょうか?。

ベストアンサー

先日お付き合いしている彼女のアパートに前に付き合っていた彼氏が勝手に合鍵を作り、アパートに侵入したそうです。 そこで相談なのですが、アパートの名義はその元彼氏の名義になっています。元彼氏が出て行く時に鍵は置いて行ったにも関わらず合鍵を作ったようです。 そして侵入した際に彼女と私が写ったプリクラを勝手に持って行ったそうです。 この場合アパートの名...

弁護士回答
    2
  • 19歳と20歳の同棲について。自分の意思で行動しても未成年なので親の元へ返されるのでしょうか

相談失礼致します。 19歳(女)と20歳(男)の同棲について質問です。 遠距離恋愛をしています。今、1年2ヶ月ほど付き合っており、遠距離な為、同棲して一緒にお金を貯めて『来年の2月に結婚しよう』と計画しています。 相手の御両親は、同棲・結婚について『×××ちゃん(私)なら大歓迎』と言ってくれ、私の親も賛成してくれていました。ですが、同棲間近になって私...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の扶養と遺族年金について

ベストアンサー

事実婚の場合の扶養は、配偶者ではないので税金の軽減はないとありましたがどうなんでしょうか? 何一つ軽減がないのですか? (どちらかの保険と年金節減以外で) この先、法の改正がないままだと扶養に入っている事実婚の方は遺族年金は同一世帯でも難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用の減額について

ベストアンサー

不倫をして勝手に家を出て行き女と同棲してる夫と別居して、2ヶ月になります。帰ってきてほしい事も離婚する気がない事も伝えています。先日婚姻分担費用について、公正証書にしました。毎月旦那に渡してるお金は月2万〜4万程度です。ボーナス時は10万ほど旦那に渡す事になってますが、女に生活費が払えない、またこれから慰謝料を請求されたらもっと生活が苦しくなるとの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通した内容証明で謝罪と訂正を要求できますか?

ベストアンサー

実無根なことでSNSに晒されています。 相手は元交際相手です 内容は僕とは交際などしていないし、同棲していたと回りに言いふらした頭のおかしいやつ。付きまとわれた。とSNSで騒がれています。 何度か連絡を試みたのは事実ですが、金銭的な話をつけたかったから連絡したかったのです。 それ以外は完全な事実無根です。 それに対して僕は鬱になりました。 慰謝料な...

弁護士回答
    2
  • 出所後2年余りの再犯、在宅捜査中です

ベストアンサー

現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 スーパー...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による損害賠償請求の妥当性について

ベストアンサー

付き合って9ヶ月になる彼氏と別れました。彼からのモラハラに耐えられず、私が逃げ出した形です。彼から一方的な婚約破棄と言われ、約100万円の損害賠償を請求されています。 彼との状況は、 ・付き合って1年になったら結婚しようと言われ、同意していた ・それぞれの母親には紹介済み(父親、兄弟は紹介未) ・指輪の授受なし、挙式等の段取りはしていない ・肉体関...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と同棲したがる夫に、生活費等を約束させる方法はありますか?

ベストアンサー

今回お伺いしたいのは、主人が家を出たい(別居して彼女と暮らしたい)と言っています。 まだ生まれたばかりの子、障害児を抱えているため、私としては大人の手がどうしても必要です。 夜は彼女の元へ行く自由な時間をあげてもいいと思ってるのですが、病気等の場合に育児を手伝ってもらいたいと思いますし、生活費もこのまま使わせてほしいと思っています… 仮に最初は...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から潰してやると脅されています。

彼氏と別れたいのですが、別れを切り出すと、家族ごと潰してやると言われ、、別れられません。誰にも相談できず、どうしたらいいかわかりません。同棲はしていません。配偶者でもないし、自己解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄時の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

付き合って半年未満の彼に婚約破棄を言い渡されました。 婚約の状況、婚約破棄の理由については下記の通りです。 この場合、慰謝料請求はできますか? 慰謝料請求できた場合、認められる慰謝料金額はどの程度でしょうか? ■婚約の状況 ・指輪を貰っている ・彼の希望により先月一杯で仕事を退職済 ・お互い一人暮らしだったが、現在は私の家を引き払い、彼の家に同...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の退去費用

情報 名義人→元恋人 連帯保証人→元恋人の母親 家賃支払い人→口座は元恋人、支払いは自分 2017年7月に同棲を開始2019年1月末まで同棲 別れ話になった時に家賃支払い能力がないと判断し 半ば強引に家を追い出す形に。 引き落とし口座は引き続き元恋人。 毎月定日にこちらから家賃分を振込。 同棲解消後約半年経ち、退去費用の支払い割合を決めたいと連絡。 向こ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟した方が良いですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は前妻から、同棲と婚姻期間中に生活費として前妻名義で借入れた借金の全額負担を請求されています。(私が相手への情により、一時は全額負担してあげると手紙に書きましたが、その後の相手方からの暴言などにより破棄しました。) 相手には弁護士がついており、弁護士経由で借金の裏付け資料を送りつけられました。 A社 明細を切って...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

夫が不貞行為をし、別居中で不貞相手と同棲しています。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私は不貞相手の女からも慰謝料を取りたいと思っています。 だいたい取れて150万前後かと弁護士さんに言われています。 夫にはこちらの条件をのむのであれば、離婚に応じます。 慰謝料を600万と言ったところ、払うとの回答がありました。 質問ですが、女から示談...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの流産の費用請求

ベストアンサー

30代男性です。 以前交際していた相手から流産した際に掛かった費用を支払ってと連絡が来ました。 将来を見据えて交際していましたが同棲はしてません。 妊娠が分かった時も産んで欲しいと言いました。 (一応相手に私の子であるかは確認しました) ですが、相手はシングルマザーで仕事にも追われて結果流産してしまいました。 その時に費用は払うと言いいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 急な離婚請求昨日までハグしてきたのに。

私の妻は高校卒業した年から4年間の交際をし 5つ上の私と結婚してくれました。 私の家庭は金銭的に厳しく結婚した日から家族と同棲し今は離婚した姉と姉の子も一緒に住んでいます。 子供も授かりいい夫婦関係だと思っていたのですが 妻が離婚を考えてると言い出し 妻は少額の借金を繰り返し 私はそれを返済為るためにバイトもしています。 妻のためならと頑張ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の財産を使って夫婦生活をしていましたが、請求しても大丈夫ですか?

同棲生活2年、結婚生活14年になります。 同棲をするにあたり、賃貸、家具家電などの負担は全額自分が持ちました。 給料は、相手が100万程多くもらっていました。 2人の収入より、相手が滞納していた住民税、健康保険、年金、養育費、カードローンなどを支払っていたため生活費が足りなく、結婚前の自分の貯金からも支払っていました。相手も知っています。 大きな家具家...

弁護士回答
    1
  • 19歳の彼女の親から未成年略取で脅されます

未成年略取について 19歳彼女と20代の私が交際し現在私契約しているアパートで同棲しているのですが 彼女親には私の氏名、住所、電話番号、勤務先を知らせてあり一応の同意は頂いていたのですが 親の気が変わり未成年略取で訴えると脅してきた場合私は逮捕されるのでしょうか? ちなみに彼女自身は実家に帰りたくないらしく一回帰ったほうがいいよと言ってもなかなか...

弁護士回答
    1
  • 同棲後の金銭トラブル

1年くらい同棲していた相手と別れることになり、その時に借りた賃貸物件の頭金にかかった費用等は彼女の方が出しました。 別れた途端、その時にかかった費用払えと請求されました。 約1年近くになりますが、家賃は自分が支払っていました。家賃は8万円で、頭金には25万程度です。 契約者は彼女です。 その金額も彼女の方からいい値をつけられて困っています。どう対処す...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求に関して

ベストアンサー

以前、夫の不倫相手に会いに行った時、離婚したと聞いていた。と言われてしまい、慰謝料請求ができません。 探偵を雇い今現在2人が暮らしている事実の証拠をとってきてもらい慰謝料請求します。 ただ、私の代理人が以前女に会いに行った時に、妻子がいる事実を伝えたい録音はあるのか?と言われてしまいました。 録音はありませんが、探偵の方と一緒に女に会いに行き...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから