18,257件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚にあたるのか?あたらないのか?

交際9年目、彼女の実家に同棲約2年、家計は個人個人で、お互いに出しあい彼女の連れ子の学校行事や習い事の送り迎え、夫婦同然の様な状態できました。学校でかかる費用の折半を頼まれたり、彼女の親父さんの自営業の方も継いできました。 私は❌ありで、住宅もあった為、売却し残債や養育費を頑張って払ってきていた為彼女より借金が無くなってから籍を入れるといわれて...

弁護士回答
    2
  • 同棲解約 金銭トラブル

今回、半年近く付き合って同棲していた彼と別れる事になりました! 私が元彼と連絡を取っていて、それを彼が私の携帯を見た事によって、バレました。連絡を取っていないと嘘をついて取っていたので、彼は怒って、明日に出てけと言われ、それはキツいから、1カ月以内に私が家を出て行く事になりました。 今回、急な引越しと、コロナウィルスの件で収入がないので、彼に...

弁護士回答
    3
  • 元彼への家賃請求について。契約者は私ですが、住んでいたのは元彼です。

約2年間元彼が住んでいたアパートの家賃を支払い続けていました。私が契約者で、住んでいたのは元彼です。 元彼が一人暮らしをするということで、一緒にアパートを探しに行き、自分は契約が通らないと思うから、契約者になってほしいということで、私が契約をしました。もちろん最初は契約者でなければ支払いの口座登録ができなかった為、私の口座を登録し、アパートを契約...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う金銭トラブルです

ベストアンサー

現在、同棲をしていますが昨年12月に別れる話をして、引っ越しもしにくいタイミングだったので半年後である今年5月ごろに部屋を解約して引っ越しをする話をして了承を得ました。 現在も家賃と光熱費は折半しています。 少し前に相手側から6月に手術が必要になったとの話があり、費用がかかるため引越しを延期してほしいとの話ではありましたが、その後具体的な延期期間...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、生活費の請求

今お付き合いしている方の子供を妊娠して今3ヶ月に入りました。 結婚も視野に入れていて、去年から同棲も開始しましたが、既婚者でした。 彼の親から別れろ。子供をおろせ。息子の子ではない。他に男がおる。などイロイロ言われましたが、ツワリが酷く彼と話し合った結果、今月末で仕事も辞める事になっています。 なので仕事も今月のシフトが終わり次第、無職になりま...

弁護士回答
    3
  • 同棲生活解消後の家具家電についての返却権利について

ベストアンサー

別れた彼女と結婚を考えたお付き合いをし、同棲をするにあたりアパートの初期費用と家具家電を自分の方で全てそろえました。(結納などはまだ行っていません)ですが束縛や影で自分に対する悪口を言っている事がわかり別れる事にしました。そこで家具家電(130万)の半額分もしくは家具家電の返却をお願いしても応じてもらえません。 1.家具家電の返却請求もしくは半額分を請求...

弁護士回答
    1
  • 共犯が居る初犯窃盗(万引き) 初めての出頭要請からの流れを教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、3日前に地元スーパーマーケットにて食料品7点(2600円相当)を交際相手と万引きして見つかってしまい、警察に連れていかれて、別々にその事を認める内容の書類を作り、過去にも同様の犯行していた事を認め(2年弱で10数回)、写真を撮り、盗品の支払いを済ませて、あとは後日連絡するので必ず出頭する様にと話され、各々が身元引き受け人の親に引き...

弁護士回答
    6
  • 自己破産可能かどうか

ベストアンサー

FXで500万円ほど借金を作ってしまい、自己破産をしたいと考えています。 そこで、2点質問させて下さい。 1.自己破産はギャンブルが理由だと認められないと書いてありましたが、認められるケースもあると見ました。実際はどうなのでしょうか。 2.当方、先月から同棲をしています。同棲相手に知られないように手続きをしたいのですが、可能でしょうか。同居人がいる場...

弁護士回答
    1
  • ネットバンキング 不正取引

ベストアンサー

銀行のインターネットバンキングを用いて送金されていました。違法性があるのか御教示ください。 私は彼女と同棲をしており、生活費等の決済のために私名義の銀行口座のインターネットバンキングのパスワード等を教えておりました。 そんな中、突然彼女が姿を消し、それと同時期に同ネットバンキングを用いて300万円ほどの送金が彼女の口座にされておりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 浮気による慰謝料の相場

ベストアンサー

浮気による慰謝料の相場を教えて下さい。 私達夫婦は8年の同棲生活(旦那の実家に同居)を経て結婚しました。 結婚して5年になります。 子供はいません。 浮気相手との関係がいつからなのかはハッキリとは分かりません。 私が分かっている限りでは半年程は確実に不貞行為があったと思います。 2人が浮気している証拠はドライブレコーダーの映像です。 離婚した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消の慰謝料について

30代独身です。結婚を前提に7個下の男性と付き合い、結婚願望が強い事、年齢も高いので直ぐに子どもが欲しいという話を伝えた上で理解してもらい同棲をしました。一年後、子どもを育てていく自信がないので子どもは無理という彼からの発言で別れる事になりました。私は家族に彼も紹介して大事な時間も費やした事に対して責任を問うと、そこは軽はずみな言動と行動は反省して...

弁護士回答
    3
  • 浮気をされ一方的に婚約を破棄されました。

婚約を一方的に解消されました。 挨拶はまだでしたがお互いの両親には話をしている状態でした。 約10年ほど付き合い、2年ほど同棲をしていた男性がいましたが、ネットゲームを通じて出会った女性に恋をし、付き合う関係になったそうです。 1度はその女性との関係を切り、私と婚約関係になりました。ですが、その数日後には私との婚約関係を一方的に破棄し、また女性...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

同棲を解消した相手の男性から 同居中私が電気ポットのコードをつけっぱなしにしていたため 火事になりそうでコードを抜こうとしたところ 蓋がきちんとしまっていなかったのでお湯を手に被り大火傷をした。2泊入院して株のトレードの仕事が出来ず損害を被った。裁判で損害賠償を請求すると連絡が来ました。 責任を取る必要があるのでしょうか。 また 裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺でしょうか。

ベストアンサー

2月中旬に出会った男性と 結婚を前提に交際に至りました。 3月前半、同棲の話があがり 「GW明け辺りで同棲出来る様にお金を作ろう」 と彼から提案されました。 その提案内容(50万円相当)が、 新作携帯を4台契約をして 本体だけを売りSIMは手元に置いておく。 その後、彼と結婚をし苗字が変わるので 支払いをしなくても問題ないと言われました。 3月中旬、私...

弁護士回答
    2
  • 母親としての責任感や自覚のない娘から孫を遠ざけたい。

19歳の娘がいます。娘は軽度知的障害者で療育手帳を持っています。(知能は小学校3年生レベル)総合支援学校を中退後、デキ婚をしましたが、妊娠中に離婚、実家に戻り出産しました。 娘には育児能力がなく、孫の事よりも自分の事優先で、目を離すとオムツを替えない、ミルクや離乳食の用意もしないし与えない、風呂に何日も入れない、ハンドソープで身体を洗う、スマホ依存症...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の効力について

ベストアンサー

元嫁とは協議離婚をし、面会などの取り決めは口約束でしかしていません。 娘との面会は基本は泊りで月1回になっていましたが、1年ほど前より元嫁が彼氏と同棲を始めた頃から、忙しい等の理由をつけられ2〜3ヶ月に1度に減りました。 泊まりではなく日帰りを提案してみましたが、変わりませんでした。 最近、娘の学業の事で元嫁と揉め、娘とはもう連絡を取らせないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際、慰謝料請求が出来ますか?

はじめまして。離婚についてご相談させて頂きたいと思います。 知り合ってから15年、結婚をしてから今年で2年目、同棲期間は今までで4年。 私がバツイチ再婚、主人は初婚でした。 同居生活をするにあたって、私の家で4人で住んでいました(母と現在20の娘) 娘はアスペルガーと言う発達障害を持っています。 同居当初から、毎月50,000円を渡してくれて居まし...

弁護士回答
    3
  • 内縁後の家庭内別居状態での支払いについて。

ベストアンサー

相談お願いいたします。 離婚後、元旦那が出ていき、私と子供は元旦那名義の住宅に残り別居しておりましたが、3年ほど前にもう一度子供たちと暮らしたいと元旦那が戻ってきました。 籍は入れないまま同居していますが、やはりうまくいかず、支払いの折半を要求されています。 元旦那の手取りは28万で、住宅ローン・共益費・電気・子供の習い事9000円を支払っています...

弁護士回答
    4
  • 結婚、親、大反対、手荒

ベストアンサー

結婚したい彼女がいるのですが、彼女の親から大反対されています。 彼女も僕と一緒になりたいと言って僕の所に来てくれようとするのですが、毎回手荒な方法で止めらている様です。 一度、同棲していた時は無理矢理連れて帰られました。 どうすれば、彼女と、結婚できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で別居 調停 子供の面会

ベストアンサー

妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の際調停調査官調査など

離婚後もうすぐ2年経ちます。 私は母親で親権者は父親、子供はもうすぐ6歳です。 離婚当時軽度のうつ病、経済的不安から子供を手放してしまいましたが現在週5で仕事をし、精神病も治りました。 離婚時、子供が小学校に入学する前までに親権変更を希望すると前夫に伝え相手方も同意し、調停でも認められました。 先日前夫から来年度から子供が小学生になるため親権変更...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

離婚後もうすぐ2年経ちます。 私は母親で親権者は父親、子供はもうすぐ6歳です。 離婚当時軽度のうつ病、経済的不安から子供を手放してしまいましたが現在週5で仕事をし、精神病も治りました。 離婚時、子供が小学校に入学する前までに親権変更を希望すると前夫に伝え相手方も同意し、調停でも認められました。 先日前夫から来年度から子供が小学生になるため親権変更...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入【元恋人とのトラブル】

以前彼女と同棲する事を前提にマンションを借りましたが向こうの親の反対もあり、同棲はなくなりました。先日1週間ほど泊まりに来て一緒に過ごしていましたが彼女が実家に帰り、1週間経った頃別れたいと連絡が来ました。なら鍵を返して欲しいと連絡したところ明日置いてある荷物を取りに行きたいしそっちに行くから1時間外に出てと言われました。不審に思い当日エアコンの裏...

弁護士回答
    2
  • 同棲期間中の財産分与

ベストアンサー

離婚調停しているのですが、婚姻前同棲していた時から共有財産とか言われて困ってます。籍を入れないかわりにお互い責任もない自由な生活送れていたのに都合の良いことを言われて困ってます。

弁護士回答
    3
  • 妊娠、養育費、婚約破棄

ベストアンサー

養育費、婚約破棄についての相談です。 妊娠7ヶ月目、同棲中、未婚です。 結婚を前提に付き合い始めました。 付き合い1年、同棲2年半位になります。 同棲するにあたり、彼の親は反対です。 彼と私で私の親に結婚を前提としての挨拶をし、アパートの保証人になって貰っています。 契約も婚約者として名前を記入しています。 同棲し半年、1度目の妊娠。 彼の親は...

弁護士回答
    1
  • 親から受ける暴行の範囲について

ベストアンサー

20代で成人してます。彼氏(20代)と同棲したくて、親の家から出て彼氏と同棲していたのですが、親がその人の事を気に入らなかったらしく。 こないだ彼のアパートに来て腕を引っ張って強制的に連れて帰られました。 荷物も勝手に積んで帰りました。 これは暴行罪にあたりますか?警察を呼んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入罪にあたるかについて

ベストアンサー

以前、一人暮らしの彼女の家(名義はご両親)に度々泊まっていました。彼女からは許可を貰っていたのですが、ご両親からは頂いておりませんでした。 今、彼女のご両親と非常に険悪な状態なのですが以前泊まっていた事を住居不法侵入罪で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気、不貞行為における慰謝料について

婚約をしている彼女に浮気されました。 浮気相手に婚約破棄と精神的ダメージによる慰謝料をと考えています。 婚約として、プロポーズして、返事をもらっている。 指輪を準備したが、渡していない。結納、両家への挨拶は行っていない。 浮気の発覚として、同棲の彼女が浮気相手からの手紙を探し出し、それを証拠としています。 また、浮気された事実を浮気相手の知...

弁護士回答
    3
  • 結婚を約束していた相手に中絶手術後別れを告げられた

ベストアンサー

約一年付き合ってきた彼氏と今年結婚しようと話をしていて、実際に同棲する部屋を決めていました。 そんな中で妊娠が分かり、生みたかったのですが、彼氏は仕事が大変忙しく、今は自身が無いから堕ろしてほしいと言われ、何度か考え直してほしいと伝えたのですが、婚姻届は今すぐにでも書いて提出したって良いぐらいの気持ちはあるけど、子供は今回は諦めてほしいといわれ...

弁護士回答
    2
  • 癌からの別居。生活保護や引越費用の受給について

ベストアンサー

相談させてください。現在は同棲をしています。 先日、内縁の夫に肺癌が見つかり、痛みが強いようで仕事が出来ません。 生活保護を調べましたが同棲での受給は不可能で、生活費は同居人の所得で捻出するとありました。 私の手取りは月17万円でボーナスは無く、決して多いとは言えません。 夫は身寄りがなく、私が助けなければと気負っていましたが、金銭面で将来...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に体を要求されている

【友人から借金し体を要求された】 年末に顔面を怪我し治療費がかかってしまったので、今年1月と3月に友人から合わせて14万借りました。 分割で払ってくれればいいよと言ってくれたので、「月2万」で合意を得ました。 私には彼氏がいて同棲しています。 それを知っている友人から、「俺も3年前からお前が好きだった。次付き合ってくれるって言ってたのに、俺はいつまで...

弁護士回答
    2
  • 無償の手伝いは資格外活動に当てはまるかどうか。

ベストアンサー

私は日本人です。 フリマアプリでハンドメイド品を販売しています。そこで就労ビザの外国人の彼女に無償でハンドメイド品作成の手伝いをしてもらおうと思っています。 1彼女は資格外活動等の罪に問われますか? 2私自身も資格外活動助長罪に問われますか? 彼女には私の代わりに材料等も買ってもらおうと思っていてその費用のみ渡します。

弁護士回答
    2
  • 彼氏の家にまだ残ってる荷物への不安。

彼氏と別れ話になり平行線のままなので彼氏の弟が介入し次話し合う時も彼氏の弟が間に入るからと言う事で冷却期間を置く事になったのですが、日を聞いてもはぐらかされ荷物もまだある状態で合鍵を知らない間に取られてます。 話す日も曖昧で荷物も全て取れない状態なのでどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 家から追い出された方が他人の家に居候する行為について法的な問題は?

ベストアンサー

あまり聞きたくない話ですが、行き先をなくした方が居候先を探して他人の家に居候しているようです。私の隣町での話です。他人の家に居候する行為や居候させてもらってアルバイトをする行為、居候人を世話した人に対する法的な問題、居候人を受け入れた事でその方が生活保護に戻れなくなったという話があるそうですが、居候人を受け入れた方に対する法的な問題は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手を名誉毀損で訴えてます。答弁書は否定の内容でした。

ご相談させてください。 裁判が延期になりましたが、相手から答弁書届きました。 前提として私はネットゲームで知り合った元交際相手の女性にストーカー行為をして警察から警告を受けております。警告を受けた理由は貸した金銭などの返金を求めて何度も連絡をこころみてしまいました。返金についてはもう要らないと伝えました。 また、基本的に二人でいる時以外はハンド...

弁護士回答
    2
  • 出し子 3件起訴 執行猶予つくのか。

ベストアンサー

知り合いが3ヶ月前に出し子で捕まりました。初犯、年齢は20歳で共犯者が1人います。 3件起訴され被害額が100万で余罪が何件かあります。 これから全額弁償する予定です。 着いてもらっている弁護士さんからは2件だと執行猶予、3件出てくるとほぼ実刑だと言われています。 ここかは質問です。 1.執行猶予が着くのか。着くのにはどうしたらいいのか。 2.実刑だった...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料相場について

婚約破棄の相場についてです。 現在結婚を前提に付き合っている女性がいます。結婚マッチングアプリで出会い、交際(婚約)期間は一年半ほどです。 一年ほど前から同棲を始め、顔合わせも済ませています。 先日、交際相手と喧嘩し(深夜に洗い物をしていたので注意したのが発端)その流れで別れたい、とのことです。 相手の言い分としては、性格があわない、とか、夜の...

弁護士回答
    1
  • 生活費を一切出してこなかった同棲相手に対してこれまでの生活費の応分負担を請求できますか?

前回ご相談した下記の内容について どうやら彼女は洗脳に近い状態でこれまで現状を変えようとしていませんでしたが、私の説得により今後同棲相手から逃げ出したいと言う意思が固まり移動先を探しているところです。 【前回のご相談内容】 >知り合いの女性が望まない同棲をしています。同棲相手には奥さんがいて不倫に当たり、何度もそういう形を拒んだにも関わらず、強...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消慰謝料について。

初めまして。 相談内容ですが、私(バツイチ)と彼女は昨年の二月ごろから同棲を始め、当初は私の住むマンションに 彼女が居付き、彼女の職場まで毎日送り迎えする状態でしたが、 昨年四月頃、彼女の職場に近い街に引っ越しをし、一緒に住んでおりました。 新しいい住まいは、二人で内見をして決め、不動産屋に二人の関係は婚約者としております。 生計も一にしてあり...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 誓約書をトークアプリで書かされた

約1年間のモラハラを受けながら同棲をしていました。 その1年のうち、4度脱走を試みました。 そして現在、また共に同棲をしようと言う話になり、暴言をやめて欲しい旨を伝えました。 すると、お前は脱走した前科があるからトークアプリで誓約書を書いて送れと言われ恐怖から言われるがままに書いて送りました。 内容は〇月〇日までに新しい部屋の契約と初期費用を全額負...

弁護士回答
    2
  • 後払いで、なりすまして購入をしてしまいました。

私は、現在恋人と同棲をしていますが、2人で、いわゆる「後払い」できる商品を計7点ほど購入し支払いを滞らせています。 その購入方法ですが、私・私の恋人が自身名前情報で購入した過去、そして、私と恋人の両親を頼って、それぞれの両親の名前で、私のパソコン・恋人のパソコン・それぞれの携帯から、私の両親の名前と情報・恋人の両親の名前と情報で購入をしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 離婚する代わりに条件を出てきた

ベストアンサー

離婚がやっと成立する事になったのですが、 相手から離婚するかわりにお互い 3年間同棲、再婚はしないを条件に 離婚する事になりました。 なぜ相手はそんな事を条件にしてきたのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言中の地裁での民事裁判が行われるかどうかについて

民事訴訟を提起したいと思っています。 しかし東京都は緊急事態宣言が出されており、地方裁判所等も期日の裁判は先送りになってしまったそうですよね。 私は他府県なんですが、今後の裁判は行われますか? ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 交際相手が、前婚の相手に同意を覆し離婚取り消しを求められたら?

ベストアンサー

遠く離れて相手と別居し離婚した男性と、結婚前提で暮らし始めました。最近、相手にのみ非がある離婚で話がついていたけどお金ほしさに、届けを出す日を納得できなかった、勝手に出したから取り消せと申し立ててきたそうです。3か月以内に申し立てた場合調停を起こされるそうですが彼は同意しないつもり、また、もとの他に戻る気も全くありません。彼は弁護士さんをつけてま...

弁護士回答
    2
  • 連れ戻したら逮捕される?

不倫をして、子を連れ去った妻が不貞相手と同棲していたことがわかり、そのような状況で子を連れ戻したら逮捕されますか? 虐待の有無は分かりません。 何かよい方法はありますか?ちなみに離婚と面会の調停中です。

弁護士回答
    2
  • 一方的に内縁関係を主張していても認められますか?

現在交際している彼が居ます。 彼には昨年6月頃まで2年ほど同棲していた女性がおりその女性との間に認知した子供が1人います。 その元同棲相手の女性の代理人弁護士から昨年の4月ごろに内容証明が送られてきて自分達は内縁関係にあり婚約しており、子供もいます。私と彼の関係が不貞行為に値するので慰謝料100万円を請求します。 とゆう内容のものがきました。 その時私...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の同棲者から慰謝料を請求されてますが、減額することは可能ですか?

ベストアンサー

2年前に出会い食事に行く関係から数ヶ月後には肉体関係になりました。 出会った当初から相手に7年同棲している彼氏がいることは知っていましたが、最初の1年程度は相手が積極的に遊びに誘ってきましたので遊んでました(ライン有り)。 また、最初は彼氏とうまくいってないような雰囲気を出していました(ライン有り)。私に好意を持ってくれてると思い2年間ズルズル遊ぶ関係...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションからの同棲相手の退去

同棲解消について相談させて下さい 1年半程前にマンションを購入し、彼女と住み始めました 名義、購入資金は全て私1人です 生活費や光熱費などももらっていません 逆に月数万円の食費など渡しています 彼女の生活態度や価値観の違い、その他諸々あり、出て行ってくれる様に頼みましたが、行く所が無いと出ていってくれません 我慢の限界なので、強制的に退去してもら...

弁護士回答
    1
  • 奥さんとの離婚成立について

既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の不貞慰謝料について。相手宅に出入りする写真だけでは証拠にならないのでしょうか。

結婚4年目、子なし夫婦です。 無断外泊をした夫に理由を聞いたところ、離婚届けにサインし出て行くように言われました。(このときの話し合いでは不貞を認めていません) その後自宅へ一切帰って来なくなりました。 そこで探偵へ調査を依頼。 ・食事デート後、相手宅への入りが一度。 ・相手宅への出入りが二度。(夜〜朝) 撮ることが出来ました。 いずれも2人での...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから