法律相談一覧
-
旦那に携帯電話を盗られました
以前にも親権問題相談させて頂きました。ただ今調停中なんですが 現旦那とすれ違いで同居中です。主人名義の現在は使用してない私の携帯が何処にも見つかりません今は別れてるのですが彼氏のムービーと写真アドレスが入っています 結婚生活破綻後の私の浮気で旦那からは訴えを彼氏にも起こす事が出来ないと知って親権にも影響はないと少し油断して置き忘れました[s:353]もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……
ベストアンサー以前にも質問した件ですが、地元の弁護士に相談したところ、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題であって法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二日前に妻に子供を連れ去りられた
現在調停中ですが、二日前に子供を連れ去られました。父親の親権獲得問題となるとやはり難しいと思い、弁護士の先生に相談に行ってきます。 本題ですが、連れ去って居場所のわからない妻に対して、子の引き渡し請求?監護権の指定、保全処分の申し立てはできるのでしょうか? 弁護士の先生にも専門分野があると聞いたことがあり、少し心配になってきました。今日の面談で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいm(_ _)m
現在同居中 夫の長年のギャンブル借金と不倫もあった事から 夫との生活に精神的に限界を感じ 離婚調停申し立てする予定のものです。 調停するなら弁護士たてて徹底的にやってやる! 親権は渡さないなど理不尽なことばかりで 夫からのメールや電話があるだけで動悸がします… 夫のメールなど無視していたら 調停や裁判に不利になるような事はあるのでしょうか…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判?判決?裁判官が言った事は強制なのでしょうか?
ベストアンサー今日調停回目でしたが、回目調停前、調査官との旦那と旦那両親との話した内容を聞き、またそれに意見していました。が、突然私の番になり呼ばれたところ、裁判官も同席していました。そして、裁判官から「調査官による調査をしてもらいます。そして、それを参考に裁判官が親権者を決めます。それでよろしいですね?」と言われたので「はい」と答えました。「では調書に記載し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権に。私は、別居開始から現在まで日記?
ベストアンサー前回もお世話になりました。 親権について、前回も相談させていただきましたが、 詳しくは過去の質問を見てください。 今回、離婚する決心をいたしました。 その理由としては、何度か話し合いがしたいなどの連絡をこちらからしていましたが、妻の実家が自営業で仕事が忙しいから話し合いができないと言われ1週間がたちました。 その間にも子どもに会いたいと伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略奪?この場合も未成年者略奪になるのでしょうか?
親権は元妻ですが、でも子供は6年くらい僕が育ててました。そして強引に子供を連れていきました。この場合も未成年者略奪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が風俗で・・・。妻に対し慰謝料を請求できますか?
妊娠して結婚の約束をしましたが、その後数ヶ月の間風俗で働いていたこと、結婚してからも何度か風俗で働いており、しかも別居している今は、風俗一本で仕事をしているみたいです。 妻に対し慰謝料を請求できますか?できるとしたら、どのくらいの額になるでしょうか? そして、妻とは今後親権で争おうとしている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚!慰謝料!養育費!親権について!!
ベストアンサー私は、結婚10年目(子2人)にして主人の不倫が発覚した事をきっかけに離婚を考えています。 慰謝料として500万円と養育費として月々4万円の2人分をと考えていますが、認められる範囲の妥当な金額でしょうか?? また、子供(男2人)の親権を両親互いに持つことは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なにがなんでも。
離婚をして6年くらい子供を育ててきましたが、元妻と元妻の親になんやかんや理由をつけられて子供を連れていかれました。『すべて元妻が親に嘘をついて、それを親が信じてる状態です。』親権は元妻なのですが子供を取り返すには、どんな準備をすればいいでしょうか?長年子供をほったらかしにしていたのに、どっちが育てるか裁判すると言われてます。子供は僕の元で普通に生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。借金なども調べれられるのでしょうか?
初めまして。お世話になります。 親権について教えて下さい。 今、妻とは別居中で二歳になる娘を連れて実家に帰っています。 私は離婚したくないのですが、妻が話し合いに応じてくれません。 そこでこちらのサイトを発見して、色々と調べてみたところ、万が一に離婚するとした場合、親権は双方譲らないと思います。 そうなった場合、調査官という方が、子供を養育す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が連れ去れました。
何度か質問させていただいています。 現在離婚調停第1回目まちです。親権の問題です。 昨日仕事から帰ってくると、子供の荷物が無くなっていました。 家事、育児に関しては父親である私が主におこなってきました。しつけの面でも間違ってはいなかったと思います。実際幼稚園のお弁当もほとんど作ってきました。 妻は全く音信不通です。 子供の事が心配なりません。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金と暴力と暴言等々
ベストアンサー妻の借金と暴力と暴言が親権に関係ない事は重々承知してます。 暴力と暴言を当たり前だと言う事と借金を踏み倒そうとする態度や車も乗り逃げするような奴が何故に親権が有利なんですかね? はっきり言って泥棒やん。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の事で相談です。また、親権は私になりますか?
1ヶ月前にコソコソとメールをしている所を発見、問いただすとサイト内で出逢った女の人でした。その時は何もないと言われたのですが、関係は続いていて、内容を見てしまったのですが、一緒に居たいだのどっかに行きたいだのあからさまに誘ってるメールでした。実はこんな事は過去にも何度かありましたが、それ以上の事はなくメールのやりとりのみ。会う様なメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費って[i:160]
離婚をして親権者は母親で子供を育てるのは父親の場合でも養育費は貰えるのでしょうか?もらえるのであれば、もらっていなかった分、さかのぼって養育費の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
8月に協議離婚し現在2歳6歳の子と実家にて祖父祖母と共に暮らしています。 二人とも保育園に通わせており残業もほぼなく残業時は祖母に面倒をみてもらっています。 元妻から面接交渉の調停を申立てられ2回調停があり2回とも私は欠席しました、不調になると思います。不調になりおそらく親権者変更の申立てもしてくると思いますが下の子が2歳と幼く又監護実績もまだ数ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせない妻。
現在、離婚協議中のため妻と子供2人と別居中です。 別居当初はいつでも会いに来てもいいと言われていたのですが、別居して2週間後に「やっぱり子供が父親に懐くから会わせない」と言われ、約1ヶ月子供と会えない状況にあります。 別居に関しても妻が離婚協議のプレッシャーから逃れるために妻の両親と共謀して無断で強行されました。 ですので今の一方的な別居状態すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に。非があるの解ってるんでしょうか?
妻に借金の返済を求めて、逆ギレしたり無視したりするのって……。 非があるの解ってるんでしょうか? 確かに子供を養育していくえで借金はキツいでしょう。 しかし、子供育てるうえで借金を踏み倒したとなると、子供の教育に悪く無いですか? 私の家族にも妻側から誹謗中傷や暴力などもありましたしね。 困った妻ですわ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー現在、別居、離婚調停中です。 深夜に2歳と6歳の子供を置いて、アルバイトに行っています。 その間、18歳の兄がみています。その兄は爆睡するタイプで、かなり大きな物音でも起きない子です。 出て行く時に、子供の為にと、夜の仕事は辞めると約束をしたのですが、辞めていない様です。 昼に仕事はしていません。 こういう事でも、現状の維持で、妻の方に親権はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚確定な方とお付き合いしています
私は妻子ある人とお付き合いしています。 私と出会う前から離婚の話をしていたそうです。 奥さんは昨日出ていきました。 子供の親権問題でもめていて調停も不成立でした。 2人の子供がいて上の子はお父さん、下の子はお母さんについて行くと言っています。 上の子には会っていて本当に可愛いです。 早く離婚してほしいです。 この場合私の立場はどうなのか教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書について
ご質問させていただきます。 離婚に対して私から弁護士を通して内容証明書を妻に出すのですが、親権と監護、養育費、財産分与などを記載することはわかりましたが、具体的にどのように書いたらよいかわかりません。 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶 する場合の責任・費用としない場合の責任・費用
去年から関係を持った女性との間に妊娠が発覚しました。今現在で8週目です 妊娠直前に別れる決心をして、伝えるタイミングが遅かったので別れてはいないんでしょうが…別れようと思ってたことは彼女も了承済みです。 僕は自分の経済面、気持ち等含め考えた結果中絶してほしいとの考えを伝えました。しかし彼女は子供を産みたい、中絶はできないという考えです。例え一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供の面接交渉
離婚後12年目です。 親権もあり、男手一つで2人の子供を育ててきました。 別れた妻にも何度か子供を合わせたり、成長につれて子供の悩みや相談をお互い連絡もしながら今日まで来ました。 先日、娘に会いに来るとの連絡がありましたが、現在の交際相手も一緒に会いにくるとの事。 私としては別れた妻に子供を合わせる事は一度も拒否した事はないのですが、 交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立。何裁判になるのですか?
ベストアンサー昨日離婚調停が不成立になりました、相手が離婚するなら今別居して私が見てる次男三歳の親権をくれたら離婚するといい、私も全く親権を渡すつもりありませんので、不成立になりました。 別居七ヶ月、別居理由は、私の連れ子と旦那が合わずかわいがってくれず、おびえるようになり、私も家に居て目がはなせなくなりました、2人の間に出来た子供の事は可愛がり、このまま、一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
四年前の中絶。親権も取られてしまいますか?
四年前、まだ一人目が一歳にもなっていなかったので避妊を訴えていたものの、主人は非協力で、結果妊娠をしましまい、経済的にも産むことが無理な為中絶を選びました。 主人が諦めようと先にいってました。 ただそれから主人の浮気が発覚して口の聞かない喧嘩に発展してしまい、同意書も書いてもらえる状況ではなく、中絶の日も近づいてしまい、自分で全部書いて中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の契約書って…
結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、財産分与、慰謝料について教えてください
妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の監護権
現在離婚調停申し立てをしています。今現在は、同居という形ですが。妻が子供達を連れて出ていく段取りをとっています。妻は仕事もあり、とても1人で4人を育てる事ができないと思います。実際、食事の支度などほとんど父である私が行ってきました。幼稚園のお弁当も週に三回作っています。一方妻は台所に立つことはほとんどなく、私が仕事で不在の時には外食や、出来合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停代理人と同席。二人までしか許可は降りないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 親権を巡り、調停は長引きそうな気配です。子どもたちはあちらが握っており、外食やゲームで釣っていますが、虐待の感じもあり、焦っています。 精神的にもろいため、代理人を立てることを医師にすすめられましたが、私も同席したいです。 調停は代理人と私、そしてできれば母にも同席してもらえるといいのですが、制度としては可能でしょうか? 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に逢いたいです
子供と逢えなくなって2ヶ月。 面会交流を頼んでも無視され、調停では、奥さんは会わせないとは言ってないと調停員。 精神的にボロボロです。 親権が相手にいったらよけい逢えない気がします(泣)。 子供に会わせない妻に親権はやっぱり有利なんですかね? 子供はもう居ないと諦めて、金銭的に追い込もうかとも思いますが、子供を金に変えるような事もした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 現在、妻から離婚を申し込まれています。 原因は簡単に言うと、性格の不一致、価値観の違いらしいのです。私は離婚をしたくありませんが、聞く耳を持ってくれません。私には2才の娘がいます。 親権が取れるかどうか教えてください。 私は27歳。月収約手取り16万、借金10万、毎月の返済1万です。ほか借り入れは無し。車アリでロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
旦那の嫁に対してのDVが認められた場合でも、親権は別問題ですか?家を出る時、子供達を連れてでましたが、連れ去りにより、現在子供達は、旦那宅にいます。子供達は全員10才以下で、旦那宅はとても裕福です。正直、子供達への暴力はありません。嫁本人は医療従事者の資格を持っており、逃げてからは、その免許のもと病院に勤め働いていましたが、5ヶ月ほどで子供達は連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交際のこと。(妊娠も故意?
先日二十歳になった大学生の息子の事です。親が反対していた、交際相手が妊娠しました。避妊はしていたのに。(妊娠も故意?)相手は高校を中退の17歳です。彼女は産むという決断をし、相手の家族も賛成しています。息子は、従わざるを得ず家を出て行きました。彼女の不幸話には虚言があるようですが、息子は信じきって彼女を助けたいと思っているようです。 息子もどうかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?
知識として知っておきたぃのでよろしければお応えくださぃ… 別居して1ヶ月 子供は夫のほぅで監護されていて 私は実家暮らし… 私はパートで多少の収入はありますが、 子供がこちらにいなくても生活費として夫に請求することは可能なのでしょうか… 今までは子供の養育費は私が払ってきました(夫の収入が不定期で収入がないに等しいくらぃだったため) 子供はあちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票。(相手に確認するべきか?
離婚協議がうまくいかず、調停申し立て中です。1月に調停があります。 今月で家族で住んでいたアパートは解約します。 その際に、住民票ですが・・・ お互い自分の実家に帰ります。 子どもがいるのですが子どもは私側にいます。 1.この場合、私と子どもの住民票は私の実家に勝手にうつしても構わないものなのでしょうか?(相手に確認するべきか?) 2.離婚成立していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権で重視されること
ベストアンサー親権を与えられる条件には何が重視されますか。 どうすれば親権の不適任者となりますか。 夫も妻も子どもを引き取らない時は、母親が親権者になるのでしょうか。 また、出産を控えての調停の場合、夫が病院に子どもを引き取りにこなければ妻が退院と同時に子どもを一旦連れて帰ることになりますが、子どもが手元にいることで、親権者になってしましますか。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と連れ子。何で暴力をするのか?
初めまして。再婚で旦那の連れ子5歳と私の連れ子7歳と二人の間の子1歳の5人で生活しています。旦那は自分の連れ子ばかり特別視で私の連れ子や1歳の子の事は考えてくれず… それに重ね5歳の連れ子が私の子に対しての暴力や嘘がひどく悩んでいます。 私に対しても無い事を次々と言ってきます。とても5歳の子がつく嘘とは考えられない嘘ばかりで何でそんな嘘を言ってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に不利になりますか?
いつもありがとうございます。主人が浮気しています。その浮気相手が、私の顔見知りで、精神的に参っています。 近々病院に行きたいとは思っていますが、慰謝料請求する時には診断書は役立ちますか? あと、親権には逆に不利になりますか? 本当に精神的にギリギリで毎日過ごしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育の継続性
現在別居2ヶ月。妻が出ていき、娘二人10歳5歳は私と私の両親と暮らしてます。現在の生活は安定しており、娘二人とも祖父母になついていて、この家でこのまま暮らしていくことを望んでいます。もちろん虐待も一切ありません。妻と親権を争っていますが、このままの状態が続けば私に監護実績が積まれ親権獲得に有利になると聞きましたが、母性優先の原則には勝てないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気
妻の行動が怪しいと思い、携帯のメールを見たら男とのエッチなやり取りが有りました。思わず自分の携帯でメール内容を写メで取りました。妻を問い詰めたところ、一年前からと白状しました。体の関係もあると。子供二人の為に離婚しない方がと考えたけど無理だと思ってます。借金のことで妻には、迷惑かけたけど浮気はちょっとって感じです。結婚して13年目なのに、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が詐欺紛いなこと
妻が詐欺紛いなことをしていた件で、被害者と直接話すことができました。 被害の実情も見えてきましたが、妻の過去の事や、婚姻期間中の行動も見えてきましたが。 結婚詐欺の被害者に対して、他の男と供託して振り込め詐欺までも。しかも振込み口座は、私たち夫婦の息子の口座としていたのですから、怒りが込み上げます。 かつ、婚姻期間中に性風俗で働いていたことま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。
ベストアンサー約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らしたい
ベストアンサー教えてください。 9歳男の子の母です。 主人から、価値観の相違という理由で一方的に別居を強いられ、2ヶ月半になります。 無理に家を出されたので、本意ではなく子供と引き離されてしまいました。 現在子供は、主人の元から小学校に通学しています。 息子は、私が帰って来ると信じてずっと待っていてくれていました。 私も、子供の為にも1日も早く家に帰る事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を全額…
ベストアンサー別居2ヶ月です。 私は実家で生活中。 夫は団地で生活中。 子ども五歳は 夫の実家で生活してます。 12月に一回目の 調停があります。 預金について質問です。 私は家の預金を全額、 子供名義で1つの口座に 貯めていました。 先月、主人に 『貯めてる貯金を 半分よこせ[i:141]』と言われ、 半分を通帳から降ろし 渡しました。 その2週間後 『子どもの通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与・養育費。養育費はどのように決まるのですか?
ベストアンサー調停から裁判になった場合、負の財産分与は折半にしかなりませんか? 養育費はどのように決まるのですか? 旦那の年収は420万、私は現在パートで約7万の収入、子供は一歳妻が親権者です。 旦那は出して3万、私は3.5万は欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。親権の裁判ではヤッパリ母親の方がかつのでしょぅか?
三週間前なのですが元嫁が勝手に自分が署名捺印していない離婚届けをだしていたのですが、子供の親権も元嫁になっていました。 家を出ていくときは子供は自分(夫)といる方が幸せになれると言ってでていったはずなのですが。 親権の裁判ではヤッパリ母親の方がかつのでしょぅか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れますか?
皆さんの意見を聞かせて下さい。 今家庭内別居状態です。 一週間会話も全くしてません。 離婚をしたいんですが4ヶ月の子供の親権を考えると言い出せません… 私は悪阻の時旦那におろせばと言われ気持ちが冷めてしまいました。 実家に2、3日帰ると言えば機嫌が悪くなり物にあたり(戸を荒く閉めたりわざと大きな音を出したり)子供は置いて行け、お前しか育てられないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・監護権
夫も私も子どもを引き取る気がない時、母親である私が引き取らなければならなくなるのでしょうか。 いかに私が子の福祉に関して不適任者かを証明しても無駄ですか。 私は出産後母乳も薬で止め、もし私が引き取らなければならなくなったらその足で子どもを施設に預け、調停が終了次第パスポートを更新し、また海外に住もうと思っています。 また、夫が子どもを引き取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の契約の取消権
これは財産に関してしか適用されないのでしょうか。 これを親権・監護権に適用するすることは可能でしょうか。 夫と結婚する際の条件として 「生まれてくるこが男でも女でも、障害があってもなくても、例えどんな子でもあなたが引き取って育ててください。私は一切引き取りません。」 と約束をし、また結婚してからも何度か念を押してあります。 子どもを夫の扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから