法律相談一覧
-
お願いします
財産分与についてお尋ねします。 貯金があっても住宅ローンが多額にある場合、財産ゼロと分与もゼロになってしまうのでしょうか。 住宅ローンは抵当付き夫のみの契約です。 夫は、両方家を出て売却し、残りをローンて支払うか。又は売却はせずに貸していくかの考えです。 私は子供を引き取りたいと考えていますが、貯金も収入もありません。 親権を取れても、支払能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権&養育費
10年前に元妻が浮気をして、それが原因で離婚することになりました。当時4才だった息子を親権も子供もいらないとの事だったので今まで、僕が14才まで、育ててきました。ですが、年頃の息子が実母と暮らしたいとの事で、泣く泣く子供を手放す事を決意しました。 まだ元妻のところで生活しだして、1・2カ月しかたっていないのですが、元妻から親権、養育費を弁護士を通して請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争うにあたり。このことは親権問題に不利に働きますか?
親権裁判をひかえてます。 質問させてください。 親権を今後争います。しかも同居しています。 親権を争うにはできるだけ子供の近くにいるのが望ましいと思うからです。 1、私は唯一の趣味で週に1日、バレーをしていて、練習がある日は帰りが21時半〜22時ころになります。このことは親権問題に不利に働きますか? 2、また、同居しているため、日常生活を送る上で妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費って…
離婚成立して3ヶ月経ちます。子供は3人いますが、元夫は「養育費が欲しいんだったら親権を渡せ」と言ってくるので、私も養育費はいらないと言いました。離婚の際、子供達には月1回会わせると口約束はしましたが、養育費も貰えず、子供達も会いたくないと言うので、離婚後は一度も会わせていません。今後も関わりたくなく、元夫には黙って引っ越しをしました。 こんな感じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不幸にも…
ベストアンサー2年半ほど前に、知人の妻が浮気をし帰宅しなくなった事をきっかけに、互いに実家に戻り別居状態になりました。その間、子供達は互いの実家を行き来してましたが、妻が面倒をみず親に預け遊び歩いてる事が解り、知人は2人の子供を自分が引き取りたいと申し出て、妻の両親も賛成してくれたので住所も移し3人で知人の実家に戻ってきたのですが、子供を引き取り1年半が過ぎた今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権
ベストアンサー妻に不倫され離婚します。例え不倫した妻でも私には子供の親権はなかなか取れないと分かっていますが、このようなケースで裁判して親権を取れるのはどのような場合だったら勝ち取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供への面会
ベストアンサー離婚後子供への面会というのは具体的に誰まで大丈夫なのでしょうか? 子供は現在幼児です 親権者(父親)と実家で暮らしております。 今までは元妻側で暮らしていた為、元妻側の父親、母親は毎日孫の顔が見たいらしく、親権者が不在の時間に孫へプレゼントを持って会いに来ます。 その度に子供は動揺してるようで、正直迷惑です。 孫を想う気持ちはわかるのですが、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません。このような状況の場合親権はとれるでしょうか?
先ほど妻と店のマスターがと相談した者ですが、店のマスターはどうやら今の忙しい時期に店をやめさせたくないだけみたいなのです。前に夫婦不仲の原因だから辞めさせて欲しいと頼んだところこれから忙しい時期になるからだめだと言われました。実際、妻のその夜の仕事のせいで何度も夫婦ゲンカになっており妻もそれを自覚しています。私の両親は車で10分程のところに住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不法行為
現在、別居・調停中です。 別居前、別居後に妻の不法行為が多数発覚しました。証拠も揃ってます。 案件ごと個別に慰謝料請求を行うことは出きるのでしょうか?刑事責任を問われる案件でも配偶者は刑罰を免除されるそうなので納得行きません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は…
ベストアンサー以前から質問させていただいています。 妻が異性と密会、しかも度重なる深夜外出が原因で離婚に進み、親権裁判になりました。 しかし、現在もしょっちゅう夜中にコインランドリーという名目で子供が寝静まってから外出(男と会っているかは不明)し、息子が熱の時でさえ出かけるときもありました。こんな妻ですが、やはり母親が有利とされるのでしょうか?一応ご飯などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の判断は?似たような事で、判例等ありますか?
ベストアンサー子の引き離し及び監護者指定の調停、審判の申し立てをしています。以下のケースの場合、裁判官はどのような判決を下すと思われますか? 子3人、中2・小3・小5全員女 妻 離婚希望で離婚調停申し立て。有責配偶者(不倫)。離婚調停中で子達の話し合いをしているにも関わらず、夫仕事中に予告無く子達と家財を持って引っ越し(11月15日〜)。その後、子達と合わせる旨の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性なら。何しても許されるわけないやろ?
何しても許されるわけないやろ? 借金踏み倒し、車は乗り逃げ、誹謗中傷に暴力、脅し。 車の税金と保険は払わないし。 これで親権まで持って行かれたら洒落にならん。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁での調停へ向けて
ベストアンサー皆様、毎日お仕事ご苦労様です。 最近仲介人(有識者立会い)をたてて当事者間協議に入ったばかりですが、私は子供の精神状態や生活状態を最優先に現時点から先を考えた上で協議に臨んだのですが妻は感情的に対応してくるばかり・・・・ 挙句の果てに、非常に仲の良い私達親子を断交させようとし始めました(注:協議書には親権は妻に渡すと明記しています!) 過去の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での嘘・調停員の言葉
親権は元旦那にあります。子供は6歳。 調停の一週間前に元旦那から「ゴタゴタが続くのはもう面倒だから、調停に子供を連れていくから、子供にどちらで生活したいか選ばせる。」と言っていました。 確かに子供も学校を休んで調停に来ていました。 しかし、調停員が「6歳の子供にそんな負担を背負わせていいのか。」と言うと、元旦那は考えを改めてしまい、 結局、子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停
お互い離婚に同意していて、2歳の娘の親権で争ってます。 ・現在、私の実家近くのアパートで私と子供と2人で住んでいる。 ・パート収入8万程度 ・仕事中は実母に子供を見てもらっている。 ・離婚後も両親の援助有 ・旦那は単身赴任していて旦那実家から片道5時間の所に住んでいる ・単身赴任中、連絡もなく帰ってくることもほとんどなく、子供と接する時間もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫、慰謝料や養育費は請求できますか?
妻が不倫をし、家を出て行ってから一年が経ちます。 出て行ってからの連絡は全くなく、こちらが連絡しても全くとれません。 妻は、家を出て行った直後は実家に居たらしいのですが、その後は不倫相手と一緒にいるようです。 この妻とは過去にも一度離婚をしており、その時も妻の不倫が原因で妻の方から別れて欲しいと言ってきました。 それに私が応じ離婚したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?
離婚成立して1ヶ月経ちます。元夫は慰謝料も養育費も払いません。でも子供達には月1で会わせろと自分の意見ばかり通す態度に、今後一切関わりたくなく、私も黙って引っ越しをしました。ただ、住宅ローンの返済があるので携帯は変えられずにいます。 子供達も父親には会いたくないと言っているのですが、元夫は「お前がそういう態度なら出るとこに出る」と脅しともとれるメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年相手の示談書
夫と17歳の相手との不貞行為に対し示談書を交わしました。妊娠による堕胎費用のみこちらが全額負担する。それ以外は両者とも慰謝料請求をしないという内容です。 本人は未成年ということで親権者の母親に捺印、署名を貰いました。 当事者欄には、本人には納得の了解を得ないまま親権者が捺印、署名をしました。 この場合でも、この示談書には法的効力はありますか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の偽造。親権を争う上で大きなマイナスになりますか?
別居中の妻が、子供の保育園を退園させるために、私に無断で役所に書類を提出しました。 書類の作成は私になりすまし無断で私の名前を記入し、認めまで押印されていました。 妻の行為は私文書偽造、偽造私文書行使にあたりますか? 親権を争う上で大きなマイナスになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の気持ち
離婚し親権は元旦那です。今 親権変更の調停中です。週一度 子供達の面会の中で 子供達が今の生活に悲鳴をあげて私に言ってきます。祖母の作るおかずが不味く食べられないから ご飯だけで空腹を満たしている、着ている衣服に穴があいていても知らん顔等 日々の生活に限界だそうです。ちなみに 年齢は11才と7才です。このような 子供達の声を調停員に話をし調査官などは聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらがいいんですかね?
結婚前から別居・子供3歳は私がずっと養育してます。 離婚の話になりお互いに合意したものの、これまで一度も住んでもなく、面会も求めてこない相手から離婚調停の申立て、親権を主張し裁判にすると言われ不成立…2ヶ月経っても裁判への訴訟なく面会交渉を申立ててきました。 親権破棄と判断し私からも離婚調停を申立てましたが、相手の態度から親権破棄には見えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
元々は不倫の関係でしたが去年の8月に離婚をしました、それからも私と相手の女性は元旦那との仲に子供が二人居るのを理由に 私の家と元旦那が居る家の行ったり 来たりで夜は私の家で寝泊まりはしてました、去年の11月に私との子供を授かったと思ってました、今年の4月に妊娠して出産したら引越しが出来ないので彼女と一緒に探して アパートですが引越しました、引越し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停について。
たびたびですが、質問させていただきます。 最近、親権者変更の調停を申し立てたのですが、相手が6月まで休みがとれないと言ってきて、延ばしてくるつもりみたいです。そういう場合、こちらは何か方法をとる事はできないのですか? 公正証書をとって子供に月一回会わせるという約束を破って今月は全く会わせてくれないくせに、約束を守っていると嘘をついてきます。 私は慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
8年間お付き合いした相手がいました。 同棲経験はありません。 その彼との間に子供が出来て未婚のまま出産し、 その後も私ひとりで育てています。 今後も二人は結婚は無い状態です。 彼は認知はしていますが、認知届けを出してくれません。 養育費は彼がひとりで決めた生活するには不十分な金額を 3〜4か月毎に送金されてきますが、ここ4,5カ月は送金ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権変更について
出来れば、早急にお願いします。1年半前に離婚して元夫が子供(5歳、4歳)の親権を持っています。当時私は専業主婦で仕事をしていなかったため、離婚して2年後に親権についてもう一度話し合おうと言われ、親権は元夫が持っています。しかし、現在話し合いにまったく応じず、親権も譲らないの一点張りです。現在私は仕事はしていますが、私の両親は近くにいないので、親権変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判。私の言葉だけで信じて貰えるんでしょうか?
度々失礼します。 現在、息子(二歳)と実家で生活しており、主人より子の引き渡し審判を申し立てされています。 審判の期日まで時間がなく弁護士さんともあまり連絡を取る時間がないため、教えて頂けると助かります。 1,今回の審判は、緊急性のあるものとして申し立てされています。 もちろん、虐待や育児放棄の事実はありません。 ですが、今迄主人の実家で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁決定後
ベストアンサー和解で離婚し、相手方に親権がいきました。 面会交流については、調停→審判→抗告→高裁での決定となり、面会交流が認められ、約1年間面会交流を続けていましたが、私の引っ越し先の住所を通知しないと、面会交流させないとの連絡が来ました。(面会交流の抗告では、私の主張が全面的に求められています。) 私としては、離婚し新しい生活に入っているのと、離婚後に嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。離婚しないほうが子供に有利に会えますか?
裁判官から和解しなさいと言われてます。 親権は妻、慰謝料なし、子供の面接月一回です。 しかし面接交渉の時から虐待と一度も無いことを主張されています。裁判官には虐待は無かったと証明出来たと思います。 私自身今唯一離婚してないのが強みです。 和解して離婚してから会わせない片親は沢山いるので、離婚してからでは遅いと心配です。 離婚しないほうが子供に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者と母親側
弁護士A様度重なる解答ありがとうございました。 ちなみに、離婚後の子供との面会ですが、親権者側から提示していいのですか? 具体的に言うと、 「全く会わないでほしい」とか、 「月に一回三時間」 とか、親権者側の要望はどこまでできるのか? 子供は四歳です。 私的にはこれから新たなスタートを始めるのに、妻側から「こっちの家に住もう」などと子供に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更申し立て
離婚後の親権者変更申し立てについて詳しく教えて下さい。 現在親権者は父親です。 息子の年齢は四歳。 数日前から父親、息子は父親の実家で生活中。 父親は会社員 息子は現在保育園手続き中 妻側は自営業、夜の飲食店家族経営。 妻側より親権者変更申し立てをされた場合、父親側の不利な部分はどこですか?また、妻側が強く出れる部分はどこですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組。養子縁組とられ、どうしたらとりもどせますか?
離婚して相手は再婚して養子縁組とっていて養子縁組とられたら100%無理なんですかね?うちは兄弟が別々に生活しており、なんとかもどしたいです。養子縁組とられ、どうしたらとりもどせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?
6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停。また、妻側に有利、不利になる事はなんですか?
今現在、内縁関係解消(別居)しております。 親権者は私(父親)です。別居期間はまだ数日ではありますが、妻側の父親から、「孫との面会の条件」提示されました。 「条件を飲めなければ調停を起こす。」 との事でした。 調停になった場合、私側に有利、不利になる事はなんですか? また、妻側に有利、不利になる事はなんですか? できれば具体的にお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判について
ベストアンサー只今、一回目の離婚調停がおわり二回目の調停の期日がきまりました。ですがそれが2ヶ月後なので、妻の不当な連れ去りによる監護実績の積み重ねを阻止すべく、子の引き渡しの審判及び、監護者指定の審判と審判前の保全処分の申し立てをしようと考えています。 そこで質問ですが、審判において、証言や証拠による審理はあるでしょうか? 妻が親権者として相応しくないと、誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故?一体何のためですか?
3つめの質問です。戸籍法についてなのですが、役所の記録では前妻や前妻との子供の情報(婚姻した日離婚した日、生まれた日等)は消せないと伺いました。一体何のためですか?後妻の立場からすれば、不愉快でなりません。どうして、一生残さなければならないのでしょうか?弁護士サンに言っても法は変えられないのは存じていますが、役所の記録も前妻や子供の情報は削除して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、慰謝料をとる事はできますか?
私の兄が現在離婚を迫られています。 今は離婚する事には納得してますが問題があります。 兄と兄嫁と息子、兄嫁の両親と弟二人と同居しています。 その家の名義は兄ですが、手付金?をいくらか兄嫁の父親が出しています。 ローンは毎月兄と兄嫁の父親とで半分ずつ出しています。 今年の5月くらいに兄は兄嫁や兄嫁の家族から冷たくされ離婚を迫られました。離婚は拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で困っています。私が受け取っても大丈夫なのでしょうか?
私の兄が亡くなりました。私の両親は離婚していて、私と兄は母親に引き取られて一緒に暮らしていましたが、母親は亡くなっております。父親は消息不明で生きているかどうかも分かりません。 兄は一年前に離婚していて、子供が三人います。親権は元妻にあり、子供は元妻と一緒に暮らしております。 兄には借金があったようで、第一相続人である子供(全員未成年)は相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の相談
ベストアンサー離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。また裁判は一度で終わるものなのですか?
ベストアンサーいつも本当にありがとうございますm(__)m 現在調停中三回終わりました。旦那がもう面倒だし話が終わらないからもう来たくない、裁判になってもいいといい始め、裁判になると費用もかかるので気になって法テラスに相談に行きました。 離婚の問題点は、大きく言えば性格の不一致で、お互い不貞行為なし、子供1人一歳妻が親権者、別居期間4ヶ月、持ち家がオーバーローンで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消後の子供の面会
内縁関係解消(別居)する事になったのですが、妻側が「子供に会いたい時は毎日でも合わせてほしい」 と言ってます。 親権者は私(父親)です。 別居するにあたっての取り決めなど教えて下さい。 養育費などは貰おうとは思ってません。 別居理由の一つには、妻側に好きな人ができた事もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は??
ベストアンサー旦那の浮気が発覚し、話し合いをし修復しようと努力もしましたが、やはり許す事が出来ない私は旦那や自分を責める日々で、修復は難しいと思い離婚を決意致しました。 離婚に至り、息子2人の親権を互いに取りたいと揉めています。不貞をし、離婚の原因を作った側の主張は認められるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的暴力について
ベストアンサーこちらで何度かお世話になっております。 簡単に事の流れを・・・。 私が浮気をしてしまいました。 元夫はすぐに再婚相手を見付け、私と離婚する為に 「母親失格」「生きる価値の無い人間」「自分が普通じゃない事に気付かないといけない」等周りに人が居ない時を見計らって私に言い続けました。 強いめまいを起こし去年7月耳鼻科を受診。 その後も何かを言われる度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の戸籍。委任状か何かで済む方法等 ないでしょうか?
ベストアンサー子供の戸籍の移籍について教えて下さい。 離婚して7年目になります。 娘の戸籍は父親方になったままです。 離婚時に移籍しておけば良かったのですが、親権を渡さない等と騒がれるといけないので そのままにしていました。 ところが、今回、元夫が再婚しました。 娘の籍は そのままで良いと 元夫から言われたのですが、その後 トラブル等もあり、出来れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。可能でしょうか?
離婚した際、親権者は私になっています。離婚する時の条件が子供の戸籍は変えない、苗字は変えない、三日ずつ交代で面倒を見るというものでした。離婚して親権があるのに子供が私のところにいない日がなんだか苦しくなりました。相手の車のローンの連帯保証人に私の親がなっていること、相手の親が私の住むまちの暴力団の組長ということで相手の家と関係をきっぱりなくせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取り消ししたいぐらい…
2009年10月27日に 婚姻届けを出しました2009年11月23日に自宅で婚姻した彼のバックの中から 示談書なる書面が2通出てきました 内容は 2009年9月31日に被害者になる女性の自宅付近で自慰行為をみせつけた2009年10月1日同じ被害者女性の自宅に不法に侵入した 強制わいせつ罪 不法侵入罪で被害者女性に対して慰謝料50万円を支払うという内容でした 2009年12月3日には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は絶対?
いつもお世話になっております。 別居して2ヶ月、子どもたちはこちらに来ており、親権は大丈夫だと思える状況になり、次回の調停で決めごとをすっきりさせ、離婚を成立させたいと思っています。 ただ、今になって相手の再びの借金が発覚し、いったいいくら借りているのかもわかりません。女遊びに遣った負の財産をわたしも引き継がないといけないのでしょうか… 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー審判や裁判で親権がどちらか一方の親に決まったとき、相手が子供を引き渡さずに行方をくらましたら、強制執行しようにもできなくなると思うんですが、その場合、引き渡してもらえなかった親はどうすればよいのでしょうか? また、そのまま行方をくらました親にはどのような不都合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が17歳と不倫
夫が17歳の子と不倫し、妊娠させてしまいました。 相手は夫が既婚者であることを承知の上で付き合っていました。 相手の両親は10年前に離婚しており親権者は母親です。 父親はヤクザで「夫の行為は県条例違犯で青少年保護法により逮捕される。最低でも一年半は刑務所行きだ。そうしたくないから今回はお金でけじめをつけて、示談にしようと300万円の慰謝料請求をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから