59,911件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からの暴力

離婚を考えています。 子供は長女が三歳 長男が11ヶ月です。 妻は現在仕事はせずに育児に専念してます。 妻はカッとなると抑えが利かなくなり夫である私に暴力をします。 結婚して四年になりますが大体2ヶ月に一度くらいの間隔で暴力があります。 日頃からひどい言葉で罵倒(無能やアルツハイマーなど)されてもこちらからは何も言った事はありません...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停。この場合私も弁護士をたてた方がいいのでしょうか?

来週の15日1回目の調停があります。親権変更申し立てをしたのは私です。 相手方は先月4日に窃盗罪で逮捕されました。 拘留期限が切れる最長23日待ち、裁判所へ申し立てしました。先程裁判所から電話があり、15日は相手方は都合悪いとの事で私1人です。 次の調停が22日。相手方はどうやら弁護士をたてたそうです…。この場合私も弁護士をたてた方がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関してお聞きします

別居を初めて4か月になります。 自分自身仕事を始めたので旦那の扶養からぬけ自身で社会保険を持ちました。 息子も一緒に連れて出てきているので息子の扶養を私にしました。勝手にしたらまずいですか? 旦那は子供手当ての件も破棄してくれません。 生活費を入れるといい実際に送ってくるのは養育費と言う名目で4万のみ。旦那は手取りで30万は月々もらいボー...

弁護士回答
    1
  • どうしても親権変更したい

離婚して1年半です。離婚し親権は元主人で、娘二人(7才と3才)がいます。主人は飲食店を自営している実家におり、今は資格取得のため学生です。3月に卒業したら自営業を継ぎます。かなり忙しく、子供達もあまり構ってもらえない環境となっていきます。現在も世話しない生活です。娘はこちらに来たがってます。こちらでの生活希望をママからパパに伝えてほしいとも言われまし...

弁護士回答
    3
  • 学校で盗難にあいました。

子供が学校で盗難にあいました。 金額は少額でしたが私としては警察に被害届けを出したいと思いましたが、学校側は被害届はだなさない方針です、といいます。 2週続けて誰も居ない教室内で、財布からのお金の抜き取りが発生しており、誰もいない間は教室に鍵をすることとなっているようですがそれがされていませんでした。 学校側をどのように説得すれば被害届が出せるで...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したい。私はどうすれば良いのでしょうか?

5年前旦那のDVで離婚しました。子供の親権は私が取って居ましたが、3年前再婚する為に前の旦那の家族と話をして子供を連れて行くのは私の身勝手だとかいろいろ言われて…男か子供か選べと言われて…私は男を選び再婚しました 元旦那は県外に仕事の為旦那の母親が子供を育てる事になりました。会わせてくれると行ったので毎月1回は子供に会いに行きました。しかし…元旦那に子...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい。

離婚して一年半。3歳になる娘がいます。離婚の条件に親権は元夫が欲しいと言い 1日でも早く離婚したいと思った私は親権を元夫に渡してしまいました。但し娘は私と一緒に生活をし 育てています。元夫は親権を盾に娘は勿論私の生活行動を全てのように把握したがり 娘はお前に預けてるだけだ。親権は俺にあるから把握するのは当たり前だ。何かあればすぐに娘を連れ戻すと言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚・親権問題。こういった場合親権を兄が取る事は可能ですか?

私の兄の事なんですが・・ 去年の初め頃から夫婦仲が悪くなり 奥さんは家事もせず育児放棄 兄がいると家に帰らずの日々が続き、 ある日『一緒になりたい人がいるから別れて。』 と離婚届を出されたそうです。 離婚届には子供の親権は妻と書かれていたらしく 兄は親権を譲る気はないので 訂正し書き直して奥さんに渡したそうですが・・ それから何も言わず 話し合...

弁護士回答
    2
  • 親権ついて。またあたしわ裁判をしたところで不利でしょうか?

別居して2週間がたちます 別居の原因わ旦那のお金使いの荒さ、朝帰りが多い、浮気などです 浮気を旦那わ認めましたが 証拠わないです 家を出る際 旦那のお母さんに 子供(1歳半)わおいていけと 怒られました なので反抗できず 子供わ旦那の家です 今でわ反省でいっぱいです 旦那とのメールのやりとりで わたしわ 子供わ諦める 子供を幸せにしてね 離婚しよう ...

弁護士回答
    1
  • 親権は……

はじめまして 私は1歳の子供を持つシンパパです。子供が4ヶ月の時元嫁は出ていきました。後日離婚届が郵送されてきて離婚しました。その後やり直したいと言われしっかりとしてもらいたいと思い一緒には住まずにやり直す方向でいました。でもその間元嫁は俺には頑張ってるふりをして嘘をつき男遊びばかりしていました。その事を最近元嫁の日記をみて知ってしまいました。その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

夫の不貞行為.生活費を渡さない等といった事で子供を連れて実家に帰り別居中の元.離婚調停を申し立て昨年12月に1回目の離婚調停が終わり.相手方は離婚には応じるが親権は渡さないと言っています。 しかし.相手方は子供には会いにも来ず.養育費も渡さない状態です。 子供は私が育てています。実家なので家族や祖母に協力をしてもらいながら私自身.就職の為に資格を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

現在同棲中の彼と4月に再婚する予定です。 ですが、入籍前に今週私の妊娠がわかりました。 彼は元妻との間に3歳の女の子が一人おり、親権は元妻が持ち、18歳まで月3万円の養育費を払うという内容で公正証書を作成し、離婚しています。 彼の収入は月20万円ほどしかありません。 私も勤務先の業績不振と今回の妊娠という状況もあり、3月末で退職予定です。 現在...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

今年の元日に離婚を言い渡され、子供を手放してでも離婚をしたいと言って、その10日後に妻が出て行きました。 子供達は私と一緒に暮らしています。 現在協議離婚中と言うより、もう離婚届けを書く段階まで来ています。 ただあまりにも急で怒りが収まらず、男がいると決めつけて彼女のアパートを隠し撮りしてしまい、ばれてしまいました。裁判は起こしたくないとは言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別居開始について

ベストアンサー

4歳の娘がいる主婦(結婚5年目)です。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず、家庭内離婚の状態が続いたため、双方同意のもとで今月から離婚調停に入りました。 本当は別居してから調停に入りたかったのですが、夫は娘を溺愛しているので「別居は俺になんのメリットもない」と一蹴され、同居を継続したままでの調停となりました(申立人は私です)。 離婚については双方同意し...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になれば

次回調停4回目があります。 生活の不一致にて私(妻)が離婚申し立てをしました。 当初、夫は住宅売却について負の財産を払わなければ離婚に合意しないと言って、実際は負の財産は出ないことになりました。 これがクリアになれば次に親権は渡さないと言い出し、渡さなければ離婚には合意しないと次々に小出しに条件を出してきます。 子供と私は実家に帰り子供も新しい...

弁護士回答
    1
  • ★子の引き渡し。急に親権者はやはりかえれないなどありえますか?

子の引き渡しを裁判所に申し出てから子がこちらに来るまでどのぐらいかかりますか[i:159] 子の引き渡しが決まったら後は強制的に渡してもらえますか[i:159] 調停員に面接交渉もしてましたが、こちらは取り下げることになりますと言われましたが、それは親権者が私になるからなのでしょうか? 通知がおくれすぎてて不安でしかたありません[i:143] 急に親...

弁護士回答
    1
  • 母親が外国人の場合の親権

私の父はアメリカ人で私自身の国籍もアメリカです。アメリカに住んだ経験は無く日本は永住権です。 現在3ヶ月の子供が居ますが離婚を考えています。 この場合私は親権を得られますか?

弁護士回答
    1
  • 明日家裁の呼び出しです

親権者変更調停中です 一回目の調停が先月ありました その後、呼び出しが明日あります 今月の終盤に家庭訪問と長男の学校訪問もあります 来月の頭に二回目の調停があります 明日の呼び出しは何をするのか検討もつきません 何があるのか不安です 多分質問攻めにあうのかなと思ってます 呼び出しは通常どのような場面になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判はすべきですか?

弟がパソコンを操作できないので代わりに質問させてください。5年前、弟夫婦は離婚、子供(甥っ子)は1人いましたが、親権は嫁の方でした。近くに住んでいたこともあり、離婚してからもお互いの家を行き来したりしているような仲でした。周りからみれば本当に中途半端な関係でした。昨年その子(小学2年生)が多動性障害ということがわかり、その子の為にも弟は元嫁との再婚を考...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍

一昨年末に離婚しました。二人の子供(内一人は前妻の連れ子)は前妻が引き取ったのですが子供の籍はまだ私の籍に残っています。離婚後子供の保険の事もあるので籍を移すからと言われこちらがやるべき事はやって書類も送ったのですが半年たっても子供の籍は残ったままです。離婚時に養育費はいらない代わりにと150万円の慰謝料を請求され親に立て替えてもらっていましたが離婚...

弁護士回答
    1
  • ★親権変更の結果の通知

親権変更の結果の通知が先週中には私のもとにくることになっておりましたが、こなかったんですが、電話で聞いたりはできますか?通知がきたら弁護士のもとにいくことで、弁護士と明後日あうよていたてているのですが。

弁護士回答
    1
  • 有利不利について。裁判で私か不利になる場合もありますか?

結婚前の付き合ってる頃、一切会ってはいませんが、元カレと連絡をとっていた事は離婚裁判の不利、 有利に関係しますか? その元カレがヤクザ絡みの人だった場合 これから生まれる子供の 親権問題の有利、不利に 関係しますか? 結婚後の今は一切連絡を とってなくても過去にそういう人と付き合っていたと裁判を立てるといわれ 私は親権はとれないと 旦那に脅されま...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

子供が2人(双子)おり、妻が親権を持つこととなりました。その際の養育費の相場は調べてみると6〜7万でした。(妻は働いていません) このような場合離婚理由の内容などによっては、減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権

昨年離婚しました。元夫からの10年間に渡る私への性的・精神的暴力(ストレスから鬱病と難聴になりました)と子供への虐待(私へのものと同様です)が原因で離婚に踏み切ったのですが、本人は『どこの家でもあること』といい認めていません。離婚自体は公正証書を作り協議離婚しました。養育費は強制執行許諾付きとなっています。子供に手を出していたので一刻も早い離婚を考え...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判。子供の親権を私に戻してもらうことは出来ますか?

離婚して再婚し、親権を元旦那に親権を渡しました。3年後元旦那が再婚するそうです。子供の親権を私に戻してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 今日書留で届きました

ベストアンサー

別居中の旦那の弁護士から 手紙が届き これからの離婚に対して話をすすめる上で、私にも弁護士をつけたほうがいい。てきなことが書いてありました。 今後調停を申し立ててすすめるとのことですが、私も弁護士をたてないと 何か不利になりますか? 無知な私は弁護士をたてずして、丸めこまれたりしてしまうんでしょうか? 今回の離婚理由は全て主人に不貞があります。

弁護士回答
    1
  • 妻子ある方と遊ぶと不倫?

妻子ある人と、映画に行ったり、遊園地に行ったりすると、不倫になるのですか?それが原因で、夫婦で喧嘩したら、慰謝料を請求されるのですか?離婚の話しは、前からしていたみたいですが、一緒に遊んでいたのが、ばれてしまったら、旦那側から、離婚請求は、できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の言動について

結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の貯金通帳について

ベストアンサー

子供名義で離婚後…子供のために積み立てをしていました 200万円のお金を積み立てていました 離婚した後に積み立てしたお金です ただ親権は別れた旦那が持っていて 私自身は親権を持っていませんでした ところが昨日別れた旦那が通帳の印鑑と通帳を紛失したという理由で新しく通帳と印鑑を作って私自身の了解なくお金を取ろうとしています 知り合いの話によると通帳が自分...

弁護士回答
    1
  • 面会を求めている親の気持ちのご意見…

面会を求める側の気持ちの意見を下さい。 私は母親で養育(親権者)してます。子供は3歳で当初から3年間別居のまま離婚はしてません。 相手より申立てられた離婚調停は不成立になって、その後、面会交渉の調停をされ、離婚する為に、相手の要求をのみ1度面会は履行はしました(1年振りです)ですが、離婚にはちゃんと面会を決めなければ話はしない!親権も譲るつもりもないと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

離婚に際し親権でもめ、別居して調停を申立て、来月三度めの調停でやっと所得証明を持ち合う段階です。今まで、一切何の支払いもなく金銭的に困っています。 早く支払って貰えるようにする方法として、今できる策は何かありますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供を渡したくない

離婚して一年くらいたちます。元旦那が子供に会わせないと子供貰うと言われます。 ぁたしは子供を渡したくありません。 元旦那は、いちを仕事してますがぁ、今月で期限切れて、また仕事を探さなくてはいけません。 自分は、今は下の子が7ヶ月と小さいので1歳までは自分でみて、後は親に見てもらって仕事探す予定です。 子供をなんとしても、とられたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判。物で渡す事は認められないのでしょうか?

親権についての調停が二回で不成立に終わり、今月始めに裁判を起こしました。二回目の調停において、2月に支給される子供手当てについて、今までの浪費や借金、生活能力の低さなどから父である私が管理する事になりました。とても現金を渡せる相手ではないので、学習机など、現物で渡そうと思いその旨相手に連絡したところ、現金で渡さなければ子供たちにあわせない。子供達...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか

ベストアンサー

夫との間に生後7ヶ月の子どもがいるのですが、現在夫のDVで離婚を検討しています。 精神的にも身体的にも限界で、大変無責任ではありますがいろいろ考えて子どもを養子にと考えています。相手には話していません。 そこで質問です。(道徳的なことについては別で時間をかけて話していますので、控えさせてください) 離婚の際、養子の話を相手に反対されれればDVがあ...

弁護士回答
    1
  • 調停中です

10日後に二回目の離婚調停があります。私の希望は子供の親権と家の名義変更、主人は身の回りの荷物を持って実家に帰りました、その時、住宅ローンの支払いを止めて競売にかけ、私達が住めないようにしてやると言われました。家と土地は半分が私で、料金も半分支払い済みです、主人は自分の持ち分の住宅ローンを返済してます、私はローンの保証人にはなってないが抵当権設定...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料

ベストアンサー

不貞慰謝料の請求について質問です。 慰謝料請求の内容証明書が届きました。 同じ内容で、2度目の質問致します。 前回は、皆様から色々なアドバイスを頂いたので、その後法律相談に行きました。 『弁護士を雇って戦う前に、調停を申込めば良いでしょう』 といった回答でした。 本当に、大丈夫なのか心配でまた質問致します。 前回の質問内容は、以下の...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

国際結婚をした夫婦に起きている問題で、適切な行動、法律的なアドバイスについてご意見いただきたく投稿しています。 妻は日本人、夫はアメリカ人です。子供(1歳)がいます。妻は専業主婦で子育てに専念しています。夫は日頃は法律関係の仕事をしており(弁護士ではない)、夜遅くまで仕事をしています(夜10時から11時に帰宅)。 夫の両親と妻の間での出来事(些細ないざ...

弁護士回答
    1
  • 調停一回目を経て。調停員の方に子供と会うことは出来ますか?

前回質問で妻の子供に対してのネグレクト、DVをしていた。 と書かせていただいたのですが、その経過を質問させていただきます。 離婚と親権の事で先日調停が開かれました。 妻は裁判所に子供も連れて来ていたらしいのです。 調停員の方に子供と会うことは出来ますか?と聞いたところ、 奥さんに聞いてきます。と言われ待っていました。 しばらくして調停員の方が戻り、...

弁護士回答
    1
  • 親権者が死亡した場合

ベストアンサー

あなたが死亡した場合、下の子の親権を私に譲る事について、生きている間に同意しておいてください━と、元旦那から言われてます。自然に親権がいかない事は知ってます。まだまだ若いつもりです。でも、もしもの時、両親、上の子が揉めないようにしておける事はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を奪われたら‥

旦那の借金、DV、仕事に行かない、性格の不一致などの理由で数年前から離婚を考えています。 昨年、私が浮気をしてしまい離婚の話が出たのですが、旦那は一からやり直したい、もし離婚するなら親権を取ると言われた為、その時は離婚出来ませんでした。 普通に話が出来る人ではないので離婚の話を出すと無理やりでも子供を連れて実家に帰ると思います。 子供は絶対奪われ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

母である私が親権をとりたいのですが、慰謝料を払い生活が苦しくなるようなら親権は諦めるように説得されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護と引き渡し調停。何か 不利になりますか?

ベストアンサー

私は離婚するつもりはありませんが、相手方に子供がいて、今、子供に会えないため、相手に子の監護者指定と引き渡し調停を申し立てています。出来るなら、相手と世帯分離をして、私と子供の住民票をとも考えていますが、調停中はあまりやらないほうがよいでしょうか?何か 不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 管轄の合意書の作成の仕方

相談お願いします。 別居する際に母子家庭の引越の貸付金を受けないと別居が出来ないので、先月末に夫に親権を承諾してもらい離婚届出しました。 別居してから養育費と慰謝料の調停の申立をする予定で、別居の前に裁判所の管轄の合意書に夫に署名してもらおうと思って合意書の作成をしていますが、 家庭裁判所の人に 『申立人と相手方間の夫婦関係調整調停について、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申立

協議離婚で離婚をしました。子供が3歳と1歳の子供がいます。親権は私父親にあります。元妻が親権者変更申立をしてきました。元妻の親に会わせない、月1回の面会が出来ないの2つを理由にしました。私は子供の虐待などはありません。親権者変更はする気はないのですが元妻に親権が移ることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 退学を避けるためにどうする?

私立高校を卒業目前に 彼女の妊娠が発覚。受胎妊娠をすれば 学校に言わないとのこと。学校からのアクションはないものの 子供たちの間では大変な噂に…。他、立ち会い出産や 彼女の家での同居など、要求は多数。要求者は彼女の母で すでに再婚し 親権者ではありません。認知は 性行不良の証拠になるのでは?息子の子供だという証拠は必要ない? どっちにしても退学でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 主人の両親について。何か止めさせる方法はないでしょうか?

私は今、離婚、親権で調停中です。 お互いに弁護士がついています。 義理の両親の事で困っています。 私は今、子供2人と実家に居るのですが、私が仕事に出てる間に私の両親に何かと言いがかりをつけに来ます。家のご近所にも有ること無いこと色々話したりしています。 夫婦の問題に両親を巻き込みたくないし、これ以上迷惑を掛けたくありません。私の留守中の事なの...

弁護士回答
    1
  • 彼女が妊娠して別れて一人で育てると言っています

付き合っていた彼女が妊娠9週目で、彼女の両親に結婚を認めてもらいましたが、彼女の態度が急変し今現在も一緒に暮らしてすらくれませんし入籍も先送りしてます 当初はおろすと言っていたのですが、回りの説得もあり産むことになった経緯があります ただ、まだ結婚してませんが別れて一人で産んで育てるといって聞きません 相手の親は、なんとしても縁談をまとめ生ませよ...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚、親権の裁判について

私の妹(42歳)は2007年にNZで向うで知り合った男性と結婚したのですが、その彼が以前からマリファナを常用しており、妹から何度も止めるようお願いしていましたが何度お願いしてもいっこうに状況が変わらず、また、感情の起伏が激しく、暴言や物を投げるなどの行為が頻繁にあるようで、妹は精神的にもかなり落ち込んでいる時期がありました。もちろん生活習慣や文化の違いは...

弁護士回答
    1
  • 親への借金は返してもらえる?

結婚4年目。3歳と0歳の子がいます。 夫は、結婚してからもギャンブルにはまったり、飲酒運転で2回捕まり免許取消も2回目。 16日に裁判があり、刑務所に入りたくないからと給料を全て罰金に使うと言ってます。 先月の給料も落としたと言ってもらえませんでした。 身内には嘘つかれてると言われます。 給料を落としたり財布を落としたと言って生活費をもらえなかったのは...

弁護士回答
    2
  • 調停中

離婚調停中です。 相手は親権を求めています。今は私(母親)が子供たちを連れて別居中です。 週一回の面会の約束も守っています。しかし相手は婚費を支払ってくれません。次回調停には私は代理人をつける予定です。 そんな中、今月子供手当が相手口座に入金されます。保育園など、準備用品購入など入り用があります。 調停以外でメールなどで、子供手当を請求しても問題...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから