59,919件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟について

調停不成立に備え、親権者の指定と養育費についての離婚訴訟を考えています。 私の場合、私が負担する養育費の設定を行いたいのですが、裁判所の訴状書式には、養育費について、原告から被告対する請求項しかありません。 そもそも、養育費を原告側が設定した離婚訴訟は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 審判への移行

現在、妻からの申し立てによる離婚調停中です。離婚に関しては両者同意しています。 私は次の条件で調停成立できればと思っています。 ・子供の親権は父親である私に、ただし監護権は母親に。 ・私が負担する養育費は、算定表から算出された範囲の下限額とする。 妻側がこの条件を認めない場合、調停不成立となり、かならず審判に移行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

2010年04月に離婚が 成立しました。 離婚をしようと思ったのは 私で姑いびりや旦那は職を しず、しても続かずで私が 代わりに働いていて生活を してました。 暴力等もあったので 知り合いの男性に相談を していて、悪い言い方を すれば不倫みたいな形を していました。 その人とこれから一緒に なるわけではなかったのですが まずは離婚をしないと この先が...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた時の…

結婚して一年になります。 付き合っていた時の浮気がバレ離婚話しになり、親権は旦那がもらうと言っています… 子供は6ヵ月とお腹にいる子です。 仕事の都合上で旦那とは結婚してから一緒に住んでおらず、子供は私と私の実家に住んでいる状態です。 親権はどちらになるんでしょうか… 2人とも渡したくありません!

弁護士回答
    1
  • 離婚します。離婚後親権を取り戻す事は出来ますか?

今日旦那に暴力を振るわれ、警察沙汰になり、離婚することになりました。小さい子供がいて、私は働いていないので、すぐに離婚するとなると、旦那の実家のお母さんにみてもらう事になります。離婚後親権を取り戻す事は出来ますか? 暴力があったことは、警察も記載しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題

4歳2歳の女の子の父親です。 別居をし離婚については和解で決まり、次に親権の話になり相手がということで話がついたのですが、(話だけでまだ離婚届は出していない時の話です)ある日相手(元妻)から『親ともめて子供を連れて実家をでた!家に帰りたくないから子供を引き取って欲しい』と夜遅くから連絡があり急いで引き取りに行ったのですが次の日に『返して.やっぱり居な...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。ここまでしないといけないのでしょうか?

またお世話になります。 現在、別居中で離婚調停をしています。子供たちは主人の所に住んでいます。 震災後、子供たちを引き取りたいと主人に申し出ました。子供たちが受験でもあるし、帰りの遅い主人なので夕飯の時間も遅くなり、規則的な生活は無理だし、出張の時などは私が泊まりに行って面倒をみていますので、その時は良いと返事をもらいました。 調停でも、そう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚の際の、財産分与・慰謝料ついて、伺いたいのですが… 私は財産など何も望んでいませんので、親権さえ頂ければ、財産放棄したいのですが、夫は「財産放棄は借金の支払い(マンション売却の残債)まで放棄する気か。」と激怒。 財産放棄すると言うことは、プラスの財産もマイナスの財産も放棄する事になりますか? また、離婚原因が長男に対する暴力、それが原因で...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提でしょうか?

妻から離婚の話が出て 自分は 子供の事もあり 拒否しましたが 妻が一緒に居たくない為 別居する事になったのですが 自分は修復するために別居 と 考えています この場合は 離婚前提でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 知恵をおかしください

今年3月に離婚をした者ですか、三歳の子供は元嫁にとられました。 しかし、私が自作した同意書にサインと拇印をしてもらい、離婚成立という形になりました。しかし、先月から連絡がとれず、娘と逢えずじまいです。同意書には、私が逢いたいときいつでも逢えるようにと、書いてました。それを破った場合、親権及び看護権を無条件で、私の者とすると言う条件で、同意してもら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権問題について

以前から何回か投稿させて頂いたおろます。 別居し2ヶ月余りが経とうとしていますが一向に話し合いの時もなく時間だけが過ぎようとしています。 親権の話しですが、妻は今友達の家に子供と同居して暮らしているみたいですが今後又移住先が変るという事で養育環境が整って居ないと思われるのですがこのような状況でも妻に親権がいきやすいのですか? 息子11歳 別居...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得・養育実績

3歳、4歳の息子を持つ父親です 妻と別居して1年になります 別居といっても、週に5日は家に帰り子供の面倒を見てます。時にはずっと帰る事もあります 妻側は母(生活保護)親戚は3年前にトラブルで疎遠、借家暮らし、猫が15匹犬1匹が居て衛生面がよくなく、散らかってるし、妻と母は性格が合わないため、それで僕が家を出る事になりました 僕側は、両親、近くに姉夫婦、親...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額。本当でしょうか?

4年前に離婚し、現在6歳の子供の親権は前妻にあり、こちらは養育費を毎月支払っています。 3年前に私は再婚し、2歳の子供がいます。扶養家族が増えたこともあり、また、今の養育費を決めた時は元妻が無職だったこともあり、金額が高く、現在の状況では最初の取り決めだった毎月の養育費の支払いが出来なくなりました。そこで、1月に養育費減額の調停を申し立て、現在協議中...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。何で学校行ってないの?

元夫の度重なる暴力・暴言が原因で別居。数年後協議離婚。 現在19歳18歳14歳の子供の親権を元夫から変更したいと思っています。 私は別居中(3年間)に今の夫と交際し内縁関係で2人の子供がいます。 元夫は結婚当初から仕事しない人でひどい時には「体調が悪い」と1週〜2週間休んだりしてました。休んでる間は昼間は寝て夜はビールを飲んで夜中まで起きているの日々...

弁護士回答
    1
  • 別居中です

私が子供達3人連れて別居を始めました 1年半になります 調停して婚姻費用4万(学資保険旦那が受取人)もらってましたが今は無くなりました 私に男がいると言い張って勝手にやめました でも親権は旦那で私は監護権で特に何もしてくれないなら離婚してほしいのに一生私を苦しめるため籍は抜かないと言われました 母子家庭なのに別居中だと何の補助もありません 生活がき...

弁護士回答
    1
  • 有効ですか?夫婦間で以下の事を交わした場合有効になりますか?

夫婦間で以下の事を交わした場合有効になりますか? 合意契約書 夫〇〇は妻〇〇に対して異性関係での隠し事が一切なくやましい事が全くない事を約束します。 もし上記の事に嘘があった場合には下記の条件に意義なく同意する事を誓います 1 妻〇〇から離婚をされてもそれを認める。 2 子供の親権は全て妻〇〇に渡す。 3 子供に対して養育費〇〇円を二十歳ま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私の妻は中国人女性です 結婚して5年たちました 4歳になる長男が1人います 私の仕事は 妻と日本にいる妻の身内の影響により 何回も職がかわりました そして結婚してから2年後 妻が嫌がりセックスもなくなりました 家も賃貸で 何回か引っ越しもし 引っ越す度に妻は家の物を破壊し その都度 妻の口から妻が治すと言いますが私に修理などを押し付け未だに治りません 自分の携...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今、旦那と離婚について話し合い中なのですが、親権は譲りたくない、子供二人の扶養ははずしたくない、そのかわり養育費はそれなりに払うと言ってます。旦那は給与もそこそこあるし周りに離婚が知られたくないのもあり、扶養も外したくないのだと。子供達は私と一緒に暮らします。 やはり親権、扶養を旦那が外さないと、母子手当、医療費援助などは無理なんでしょうか?会話...

弁護士回答
    1
  • 親権について。また、私に今できることはありますか?

離婚に向けて2010年10月から別居しています。夫が実家に帰り、私と子供(娘2歳と娘1歳)が元のアパートに住んでいる状況です。夫婦で同意の上の別居です。 お互いに離婚となった場合は親権を譲る気がありません。 夫はパチンコ店で正社員。時間は不規則です。私はこの4月から上の子を仕事場の託児所、下の子を保育所へ預け現在手取り6万ほどですがパートに出ています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見監督選任

未婚で出産し、相手の男性に認知してもらいました。未婚ですので、男性には親権はありません。 遺言書に親権者の母親が死亡した後には、子供の父親に親権を渡す事は絶対に可能ですか? 子供の父親は、その遺言書を拒否する事はできるのですか? もし拒否できた場合、子供はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

こちらのサイトでの質問の回答を見ていると、不貞行為と親権は関係ないと言うのが一般的だと理解出来ましたが、不貞を行う背景として、夫に内緒で風俗店で働いていて、そこのお客と不貞を行っていた場合でも同じ様に親権には関係ないと判断されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

アメリカ、カリフォルニア州で未婚のまま、出産をしました。 アメリカでの出世届には父親の名前が載っていて、認知もしてもらっています。でも日本に認知届は出していなく、戸籍には娘の名前だけ入っていて、父親の欄は空欄のままです(未婚なので、父親の名前を入れられないと言われました) 妊娠後期から出産後に続いた精神的苦痛に絶えられず、アパートを出たまま約6...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。何か方法はありますか?

今日離婚をする事が決まりました。これから夫と同居中から、別居して親権の問題で話し合いになります。子供と暮らして居ないと親権に不利になるみたいですが親権を渡したくありません。でもお互い調停、裁判中は子供と離れたくありません。どうしたら手元に置いておく事が出来ますか? 今の時点では私の実家で夫も一緒に同居していて、旦那が実家へ帰るみたいです。この時に...

弁護士回答
    1
  • 面接について。申立人から不成立にすることはできますか?

離婚調停中で、夫は親権を譲らないと主張しています。 申立人から不成立にすることはできますか? こちらのサイトでは調停2回目で不成立になった方がいらっしゃるみたいですが、不成立にさせないためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚には賛成!

ベストアンサー

不倫をし、別居をした妻が、離婚訴訟を提起したようですが、時を同じくして、当方が証拠(興信所の報告書、写真等かなり確実な証拠)を握りましたので、その証拠をもとに、訴訟の中で反論したいと思います。 妻は、離婚訴訟において、「離婚」「親権」「養育費」「年金分割」「慰謝料」を求めてくると思います。 私のほうに「法定離婚理由」に該当するようなことはない...

弁護士回答
    1
  • 審判とはどういう事を言うのでしょうか

ベストアンサー

審判とよく聞きますが、離婚の場合の養育費や親権の審判はどういう事を言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立の場合

ベストアンサー

一時金や養育費に合意できず離婚調停をしています。 調停が始まった途端、夫が親権を渡さないと主張してきました。 私も親権を渡す気はありませんが、このままお互い譲らない場合、調停は不成立で終わるのでしょうか? あと、仮に親権が私に決まったとして、その後、一時金や養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、調停内で決まった親権は無効にな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

離婚届けを提出するにはいろんな取り決めにサインや捺印をしたあとに提出したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どぅしたら子供に会えるよぅになりますか?

子供3人の親権は父親が取ったんですが、離婚して会わせないと言われたので、家庭裁判所で面会交渉の申し立てをして会えるよぅになってたんですが、急に相手が再婚するから、会わさないと言われて。家裁で決まったのは、再婚するときは、お互い知らせましょうと言う事だったのに、それを元旦那は、再婚して連絡するのは、会わさんからやろと言います。どぅしたら子供に会える...

弁護士回答
    1
  • 監護権喪失のこどもの状況確認

長文になります。 親権のあった子供たちが家出をしてしまい、行政に保護されました。今から2年前09年3月です。 05年に離婚し、その後は養育費も無く、母子家庭で家計は苦しかったのですが、その前月に金銭的、精神的に支えてくれていた父親、子供たちの祖父が亡くなり、私自身、心身衰弱状態でありましたが、当時は誰かに相談する冷静さも無く月日だけが経過ししまいまし...

弁護士回答
    1
  • DV、育児放棄と親権について。

六歳、三歳の娘がいますが協議離婚となり、親権は母親で決まりました。月曜日離婚届け出す前に一つ。 子供から父親あてに、育児放棄 DVなどの様子がわかる訴えがあった場合、調停かけて親権は父親に戻したいと思います。たとえばボイスレコーダで娘に録音させて結果、DVが認められるとなった場合、母親から反対されても、調停、裁判で父親に親権は渡りますでしょうか? 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について

私は、今年の3月に離婚しました。旦那とは協議の上離婚しましたが、私が親権を渡すことを拒むと、養育費など一切払わないと拒否されました。養育費を払うくらいなら、子供を渡したくないそうで、そして何かにつけて、裁判をすれば親権は俺が勝つというような半分脅しめいているような事を言っていました。他にも、自分が被害者の様に慰謝料も請求すると言っていました。特に...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判申立の件で

5/24に、相手方に子の引き渡しの審判申立をしました。その間に相手方より勝手に子の住民票の異動を勝手にされたりしています。本日裁判所書記官より、事務連絡との事で、本件について「調停を行うことになりました」と紙が入っていました。こちらは審判申立をしたのに、なぜ調停に勝手に変更になったのでしょうか?裁判所の審判申立の際の費用も、保全処分の申立の金額分を払...

弁護士回答
    1
  • 同居人

先日自分が妊娠してる事がわかりました、今付き合っている彼氏の子供なんですが、彼氏は今離婚が成立してる元妻と同居人という事で一緒に住んでいます。 元妻との間に子供がいます、親権は彼氏にあります。元妻と離婚してから5年同じマンションに住んでいます、元妻に出て行ってもらいたいのですが、それは法的に可能ですか? 彼氏とはまだ籍を入れてないのですが、お互い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の写真撮影

2歳6ヶ月の娘がいます。 試行面接で1年ほど前に会ったことがあるのみです。 現在まで妻と妻の両親のもとで養育されています。 審判にて2ヶ月に1回の面会が決定されたのですが、妻側の弁護士から「面会時の写真撮影は禁止」との通知がきました。 たしかに、審判では面会の頻度と時間だけしか決まっておらず、それ以外は妻側と交渉して決めるように書かれていました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

私(原告)が離婚を求めて訴訟を提起し、早々に「離婚」については争いがなく、他の養育費についてのみ争いがあったとします。 その場合も延々と準備書面のやりとりで裁判は進行するのでしょうか? それとも中間判決のようなもので、離婚については成立する場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂 示談金 慰謝料

強姦未遂の被害者です。夜独りで残業をしていると、鍵をかけ忘れていたドアからスーツに帽子、マスクに手袋をして、手にはカッターを持った男が突然入ってきました。 その男は入ってくるやいなや私の方へ無言で駆け寄り、口を塞ぎ、押し倒そうとしてきました。私は必死に逃げ外へ出ました。 丁度通り掛かった人が現行犯で捕まえて下さり、私に怪我はありませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について

親権者変更調停を申し立てたら、現在11才の子供に会わせなくする、と元夫に脅されています。 子供は精神的ストレスを強く感じており、今の生活に失望していて「ママがもし死んだら後を追って自殺する」と何度も口にしています。 こんな子供の精神状態で会えなくなるのは心配です。 親権者変更申し立てをして調停を開始しても双方の合意は得られないので審判に移行す...

弁護士回答
    2
  • 親権について。やはり、私の方が不利になりますか?

ベストアンサー

3歳になる男の子の母なのですが、今、判決待ちです。毎日、判決の事が気になって仕方ありません。別居して、親権のことで争って、1年4ヶ月になります。子供は、私と私の両親と暮らしてます。両親は、無職で年金暮らしで年金しか収入はありません。私は、パートで15万しかありません。うち、5万は、借金の返済してます。旦那の方は、旦那も両親も収入は安定していて、経済的...

弁護士回答
    1
  • もう一度子供の扶養に関してお願い致します。

どうか知恵をお貸し下さい。 親権者は私で離婚届けを提出し、現在、子供の氏の変更と戸籍の異動手続き中です。 前回、元夫から「子供の扶養は絶対に抜かない」と言われ、元夫の健康保険組合と会社の総務に相談しました。しかし、両者とも、本人が喪失届けを出さないと無理という返答で、会社の総務の方は、上司に相談して2〜3日後にお電話致します。と言ったきり、何...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻は二歳の子供を連れて別居中です。 妻は弁護士に依頼し離婚調停を申し立てる受任通知が届きました。 一ヶ月以上放置された為、私から夫婦関係円満調停を申し立て、期日は二週間以上にも関わらず、弁護士から調停不出廷の連絡を受けました。 当然、子供との面会も拒絶されており二ヶ月以上会えない状況です。 別居原因は妻の借金・マルチ・不貞行為です。 借金に...

弁護士回答
    2
  • 調査員の面接

度々ご質問させて頂いております。 私の方が申し立てた子供の引渡し請求。 相手方が申し立てた親権者変更及び子供の引渡し請求を求め審判、審判前の保全処分。 来週調査員の方と面接があります。 これまでの子育ての記録や、写真など持参しても良いのでしょうか? 二時間と短い時間の中今ままでの経緯を話しするとそれだけで時間が過ぎてしまいそうで。。。。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚…家の問題。私はどうしたらよいのでしょうか?

結婚6年目、子供が5歳、1歳、5ヶ月の3人います。 3人目を妊娠した直後に夫の不倫が発覚し、夫は認め謝罪してくれました。 子供達の為、私自身もまだ夫を好きだった為、やり直す努力をしました。 独立して始めた店の経営状態がよくない為、生活費はもらえなくても貯金を崩し、やりくりしました。 開店資金に貯金の約半額の350万を使いました。 それなのに、夫は店の支...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

夫のDVが原因で1年間別居をし、夫が親権者になるということで離婚しました。別居中は母親の元で生活をし、幼稚園にも通っていましたが、夫が親権者になり、夫の元へ引っ越しましたが環境が変わり新しい幼稚園にもなじめず、娘は母親と暮らしたいと強く主張しています。夫の元へ行ってまだ1ヶ月も経っていません。今まで母親と暮らしていたという経緯がありますが、親権者変...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください。

私の妻が不倫してたのを最近知りました。私には8歳の子供とこれから産まれてくる子がいます。子供のために離婚しないほうがいいと思いますが、もし離婚した場合、親権はどちらになりますか。8歳の子供とは一緒に暮らしたいです。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判<子供の親権・養育権>

私が携帯の中で浮気していた事が夫に知られました。あくまでも携帯の中でのバーチャル的なもので一度も会っていませんし会うつもりもありません。夫は私が携帯を解約したら許すと言いますが、私は夫に常々不満があり、今までにも何度か離婚したいと考えていました。今回の件では私が一方的に悪いのですが、普段の私に対する夫の言動などを考えるとこれを期に離婚したいと考...

弁護士回答
    1
  • 調停中の対応について

ベストアンサー

現在離婚調停中(相手側の不倫,DVにより)です。 親権、養護監護権は私側と了承している様なのですが、慰謝料と養育費で急に相手側が争うと主張してきました。 相手側の年収430万、要求している養育費14歳以下の子二人で月10万、慰謝料700万を提示しています。 養育費さえ了承するなら、慰謝料は減額する事も調停委員からも伝えてもらっています。 もし、こちらが養...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えているのですが、専業主婦の私が子供を引き取り、親権を取る事はできますか。

1年前に子供を授かり結婚をしましたが、今では夫と一緒に過ごす事も苦痛で離婚を考えています。子供は現在6ヶ月で、私は27歳の専業主婦です。 夫とは10年に渡り交際をしてきましたが、自分の思い通りに事が運ばないとすぐに怒り出します。結婚をして子供が生まれれば、少しは父親らしくなってくれるだろうと期待していたのですが、今でもちょっとした事ですぐに怒り出し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求。私は払わないといけないのでしょうか?

先日、妻が不倫をしていることが発覚しました、でもその時は話し合ってやり直すことに決めました。 しかし1週間ぐらいしてまたその相手と連絡を取り合っているみたいだったので問い詰めました。連絡してないと言い、次の日に携帯の通話履歴をとりよせると約束しました。 でも次の日に子供をつれて実家に逃げられ、もう離婚するから養育費はほしいと言います。 私は払わな...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造になりますか

夫のDVが原因で離婚しました。その際、親権を渡すということで離婚に合意してもらい、私の署名捺印したものを夫に渡しましたが、約束通りに渡してくれず、メールで連絡して私が夫の署名捺印をしたものを役所に出しました。その後、夫から自署、捺印した離婚届けをもらい追認してもらった形で離婚が成立しました。しかし私が子供に会いたいと言っても、それなら文書偽造で訴...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから