13,634件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での問題点と次回調停の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...

弁護士回答
    2
  • 父の離婚、弟を引き取れるか

私は、21歳独身で、異母兄弟の3歳男の子の弟がいます。 父の再婚で出来た弟です。 再婚相手は、中国の方で密入国した後、父と出会い弟を妊娠し大使館へ行って日本にいる手続きをして、日本で弟を出産しました。 後に、産まれて三ヶ月の弟を育てる事が困難になり、1度中国の家族の元へ置いて来て、2年間私達と過ごす事が出来ませんでした。 日本へ弟が戻ってきてから、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載する面会交流の頻度以上に会った場合の問題と記載方法について教えてください。

【相談の背景】 離婚に向けて公正証書を作成中です。 公正証書に記載する子どもとの面会交流の頻度について、記載の仕方について教えてください。 子ども2人の親権は妻が持ち、月に2回の面会交流を妻と合意しています。 公正証書に「面会交流は月に2回」と書いた場合、それ以上(月に3回以上)子どもと会ったら問題になりますか? (妻が合意すればOKなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 子供を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの養育費減額の相談と、子供との面会ペースについて

【相談の背景】 9年前に離婚した者です。元旦那との間で起きている養育費と子供との面会ペースについて相談させて頂けないでしょうか。 以下に状況を記述させて頂きます。 ・離婚理由は元旦那からのDV(暴言・暴力とも)から逃れるため ・子供(現在8歳)が1人 ・親権は私が持っており出産後はずっと私の実家で両親と同居中 ・元旦那と子供との面会は月1回のペース ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠の有効期間

ベストアンサー

夫の不貞が発覚しました。現在持っている証拠は (1)2017/7と2917/8に女性と待ち合わせした内容のメール画像3件分 (2)夫のクレジットカードによるホテル利用明細(2017/9〜2018/8期間中38件、いずれも都内) ※スマホによるスクリーンショット画像 (3)交際クラブのHP画面で夫の会員登録履歴を認めるチャットのスクリーンショット画像 (4)夫自ら不貞があったことを認める...

弁護士回答
    4
  • 子を連れての別居について教えてください。

ベストアンサー

4歳の一人娘の親権を争い離婚協議中の31歳男性です。 妻は娘に虐待をしており、証拠の動画や音声を持っています。 普段の娘の監護も私が7割以上は行っています。 昨日、離婚調停が取り下げになり、私は娘を連れて別居しました。妻の同意は得ておらず、通知のみしました。 妻の主張は 「最後の虐待の証拠があるのは、2018年8月で過去の事。今出て行くのはおかしい...

弁護士回答
    8
  • 進学費用について教えて下さい。

元妻と5年前に離婚。当時8歳と2歳の息子がおり、親権は元妻。 離婚の際、公正証書を作成。 進学費用は、その都度協議し決める事としました。 その後3年が経過。 元妻は再婚。再婚相手と息子2人は養子縁組しました。 進学費用について元妻と協議し、小中高進学時に養育費とは別に3万円支払うと決めました。 長男は既に小学生だったため、長男の中高進学分、次男の小...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の変更について

おはようございます。 昨年夏に調停離婚し、一人娘の親権は元妻です。 調停調書には、面会交流について、月1回度程度と記載されています。 離婚後面会交流は月に一度の割合で行っていますが、これまで特に揉めたことはなく、また私は娘と良好な関係構築に尽力していて、実際娘は保育園では担任の先生にパパと出掛けて楽しかったと言ってくれているみたいです。 ただ、私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手方との交渉において

ベストアンサー

3回目の投稿です。 結婚6年目の34才、5歳男児の父です。妻が去年末からパート先の課長代理との社内不倫の直接証拠も掴みました。先日妻に不倫の事実を認めさせた上で、親権は私が持つことで、協議離婚が成立。 また、不倫相手へは離婚協議中に連絡し、不倫の事実を認めさた上、明日、最初の示談交渉となりました。 相手方も妻子持ちのため、今回の件は家族と会社には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で不貞はなく、証拠もない不貞行為の慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

現在、離婚調停を夫から申し立てられていまして、親権と慰謝料を請求されています。 以前から家庭内別居状態で今年の2月の中頃に離婚を私が申し出て夫も同意したのですが、親権で揉め、夫から「考える時間をくれ」と言われ、それから1週間経っても返事がなく、以前から家庭のことを相談していた共通の友人で趣味のスポーツのチームメイトの男性(既婚)に相談しようと女友...

弁護士回答
    4
  • 数回のDVでの親権について

結婚して10年になる専業主婦です。定期的ではないのですが、たまに夫婦喧嘩がエスカレートすると、夫が打つようになって来ました。ついに打たれた事で鼓膜が二ヶ所裂けてしまい、恐怖心から一緒に生活するのは難しいと考えています。8歳と5歳の子供がおり、多忙な夫に代わり、養育はほぼ私がして来ました。しかし経済力が無い上、日常的なDVは受けていないので、親権が夫に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致の場合の解決金、養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚についていくつか知りたいことがあります。 入籍後6ヶ月、同居6ヶ月、妊娠9ヶ月です。 主人 年収630万 私 専業主婦 1.性格の不一致の場合の解決金の相場が知りたいでます。 2.冷却期間も兼ねて早めに里帰りしたいと考えていてできればそのまま別居したいです。 その際に婚姻費用の請求はできるのか。 3.結婚して日が浅いですが別居した場合どれくら...

弁護士回答
    2
  • 彼女の元夫によるプライバシーの侵害や脅迫まがいの行動について、今後の対応に困っております。

私と彼女は同じ職場で働いています。 現在交際しております彼女は、昨年末に元夫の不倫が原因で離婚しています。子供が3人おりますが、親権は彼女にあります。 私と彼女の交際は今年2月からです。 彼女は彼女名義のマンションを借り、子供達と一緒に住んでおり、元夫と生計を共にしているわけではありません。1〜3月までは元夫から生活費の援助を受けていたのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後性的DV加害者の相手方のAV出演判明。性的異常が見られるが面会内容変更可能ですか

【相談の背景】 2021年に結婚し、2022年に結婚式、新婚旅行へ行った直後に、実は借金を200万隠していたと告げられ、幸せの絶頂だった為「わかった一緒に背負う」と伝えました。そこから趣味を制限、日常生活も節約を重ね返済が見えてきた頃に、終わりも見えてきた為妊活を開始することにし、妊娠しました。タバコをやめて欲しいと伝えわかったと言いながら隠れて喫煙をして...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と養育費について

【相談の背景】 離婚後の面会交流についてです。2023年の5月に妻と離婚をし、同年の12月上旬まで離婚同居を3歳と5歳の子共2人、義母の5人で続けていました。 別居後12月末の子どもと面会を最後にそれからというもの合わせてもらえてません。 義母を通して再三にわたり会いたいということは伝えていますが、「あなたが会えなくても良いといったんでしょ」と一向に会わせてく...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども2人が連れ去らわれ、自らの意思で帰ってきました。監護者指定裁判では1審2審とも私が監護者として指定されていて現在離婚調停中です。面会交流について教えていただきたいです。 連れ去りは半年も前から計画されていたようで相手方と相手方弁護士の「相手の同意なく連れ去ることへの正当性」とかかれた相談内容のメールもあります。相手方も、その弁...

弁護士回答
    2
  • 夫、相手の女性、いとこ夫婦から慰謝料はもらえるのでしょうか?

義理父(亡)義理母、夫(40)妻(本人)長男(13)長女(10)以上同居2000年9月結婚、それ以降、義理父の暴言、料理に対る蔑視、親戚に対し悪妻の流布2008年夫の嘘による苦痛で2日ほど男性宅に避難。その後別居。←この事を精神的苦痛で弁護士なに相談済みで精神的苦痛でオマエ(私)から慰謝料を取ってやる!と夫は言っていました。親を交えた話し合いで、子供が成長したら離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

結婚して8年、小学生の子供が一人います。 今別居中で私は子供と一緒に実家で暮らしています。なんとか修復できないかと夫と頑張っていたのですが、なかなか無理そうなので 私から離婚を切り出そうかと思っています。 夫が離婚したくなくて私が離婚したいといって離婚した場合養育費は算定表通り貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。

申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求  籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...

弁護士回答
    2
  • 義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...

弁護士回答
    1
  • 子供本人、または祖母からの親権停止請求が通る可能性

親権停止、または他にどのような方法があるのか知りたくてご相談させていただきました。 中学生の姪が一人います。彼女の両親は離婚して母親(妹)が親権者となっておりました。3年ほど前に母親が再婚しましたが、当時小学生の姪は再婚に反対しておりました。しかし、母親は強硬に結婚し一時は祖父母と母親、新しい父親(当時はまだ養子縁組はしてなかった)と同居し始めました...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の子供引取りについて

ベストアンサー

現在、別居中で協議離婚中なんですが、子供達は妻のもとにおります。話し合いは長期に渡っておりますが、最近子供(9歳)から泣きながら電話がかかってきて心配しております。電話の内容とは「お父さんと一緒に住みたいとお母さんに言ったらいつも怒られてばかりで怖い、お父さんの住んでいる所に連れてって!」という内容です。子供は3人いるんですが、特に真ん中の9歳が訴え...

弁護士回答
    2
  • 夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効について。

ベストアンサー

何度も相談していますが、最初から説明させていただきます。長文、複雑、質問多いのですが、お付き合い頂ければ幸いです。 四年前に私は離婚しています。 その時、旦那の両親に無理矢理離婚させられ、親権も夫にさせられました。 そして、子供は旦那の両親が連れて行ってしまいました。 それから一年後(今から三年前)に、旦那の了承なく、子供を旦那の両親の元へ、勝手...

弁護士回答
    2
  • 離婚の成立、別居中の生活費、養育費について…依頼はむずかしい?

ベストアンサー

今年4月に子供3人を連れて地元(実家ではない)へ帰りました。 離婚そのものと親権については夫婦のあいだでは合意できており、記入済みの離婚届を夫に渡していますがなかなか提出してもらえず、母子家庭としての申請ができません。早く提出してくれるよう何度かメールや電話で頼みましたが「養育費や面会の書類をつくるのが先だ」と言われ、ならば別居中であるので生...

弁護士回答
    5
  • 離婚相談:私の5年前の不貞行為を逆手に取られています

5年前に不倫をしてしまい、それを妻に知られて以降、妻の育児や家事について意見する度にその話を蒸し返されて会話になりません。 私たちには小学4年生と3年生の息子がいます。私は単身赴任をしていて家族に会えるのは月に1回か2回程度です。 最近帰省をすると、妻はスマホばかりで私や子ども達とほとんど会話がありません。子ども達に話を聞くと、普段からスマホばか...

弁護士回答
    2
  • 妻と義妹の仲が異常に良すぎて、離婚も考えております。

【相談の背景】 結婚して4年目今年3歳になる息子と3人家族です。 妻と義妹が仲良すぎて、困っております。もともと仲がいいのは知っていたのですが、結婚後妻が妊娠してから間もなく義妹が居候をしはじめ、約3ヶ月ほど経った所「いつまで居るのか?引っ越す家は探してるのか?」などの話が全くなく、妻に話した所「義妹も家族なんだから」と聞く耳をもたず、自分から義妹...

弁護士回答
    3
  • 調停中 覚醒剤逮捕 身元引き受け人

回答宜しくお願いします。 度重なる薬物仕様(覚醒剤)で生活や(生活費いれず)精神的にも限界で夫には離婚を伝えほとんど一切の連絡を遮断しました。夫は離婚だけはしないと一点張りでした。伝えてから一昨日までの間に寂しさと思いどうりにならないからより頻繁に使用していて見かねた先輩が警察に連れていき自主とゆう形で逮捕されました。私は彼のためにも少し安心しま...

弁護士回答
    2
  • 結婚23年目、モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

離婚について相談です。ずっと、話が通じない、すぐ怒鳴る、喧嘩腰になる、自分本位にしか物事を考えられない、子どもに私の悪口を言う、私の親をけなす、俺は仕事をしてるのにおまえはなんにもしない(自営を手伝っています)、という夫に悩まされてきましたが、最近、これはモラハラというのだと気が付きました。今まで、私のメンタルが健康で夫婦喧嘩をしつつも、なんと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側からの離婚の申し出について

私は結婚8年目で小1と3歳の子どもがいます。いわゆるできちゃった婚でした。 今年の夏頃、好きな人ができました。相手は未婚独身です。連絡を取り合い、お互い気持ちが通じ合って、肉体関係も2度持ちました。ここ2ヶ月での話です。 その間、夫には別の理由で離婚を申し出ていたのですが、不倫相手がいるとバレてしまったことで、本当の理由が明るみになってしまい...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて。実際の所はどうなんでしょうか?

別居して1年になり来月再度の離婚調停を行います。今回は同時に面接交渉権も申し立てしましたが、別居中に会わせてもらえたのは3回、最後に会った(会いに行った)のは5月です。質問は、現在小学3年と1年の子供(どちらも女の子)に今後も会わせないのであれば私の地元に連れて行こうかと思ってますが、連れ去りは良くないと言われながらも連れ去った先で育ててる期間が長ければ...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談後の離婚協議に関して

【相談の背景】 配偶者と離婚協議中です。 経緯 ・配偶者とは元々セックスレスや、家計に見合わない豪遊グセ、私フルタイムx配偶者パートに関わらず、私が多くの家事を負担している不満から、過去に関係改善の相談や、家事負担の相談、家計相談、離婚を含めた今後の相談などをしていましたがまともに取り合ってもらえなかった。(LINEで送っても無視) ・4ヶ月前から私...

弁護士回答
    3
  • 停滞する離婚協議の進め方について

性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...

弁護士回答
    1
  • 財産分与額が高額になりそうな場合の成功報酬について

【相談の背景】 妻が依頼した弁護士から、協議離婚開始の申し入れを受けました。 離婚自体を争うつもりはないのですが、財産分与額が手元で計算しても軽く1億円を越えそうな見込みです。 こちらでも弁護士をつけたいのですが、妻側は最大限取りに来るでしょうから、仮に2億円で請求してきたとして、最終的に1億に決着すれば、減額に成功した1億に成功報酬がかかると言...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手の借金を相続するということはありえるのでしょうか?

ベストアンサー

今から10年程前に母親が再婚しました。そこで種違いの妹が出来ました。 現在、母はその男性とは離婚しており、妹の親権は母が取りました。 現在、戸籍上、私と再婚相手はなんの関係もありません。 また、完全に音信不通です。 しかし、種違いの妹がいて、そこから戸籍をたどると、私にもたどり着いてしまう可能性があるかのかと不安です。 再婚相手が借金を残して死亡...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を守らない元夫の行動について

ベストアンサー

4月にモラハラ夫と調停離婚をしました。 一人娘(14歳)は、色々あり夫に親権を取られてしまいました。協議事項として面会交流は「月2回程度」となりました。しかし先日ちょっとした事で元夫とメールにて言い争いをしてしまい、その中で「娘とはもう合わせない」・「娘が会いたくないと言っている」・「娘の意思を尊重しろ」と言ってきました。今までの私への娘の態度...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目。3歳の子供が1人います。 夫と離婚を考えています。向こうも離婚はしてもよいと言いますが、子供は置いて行けの一点張りです。普段は私が仕事をしながら保育園に預けて見ています。夫は24時間勤務なので、家のことはたまにやってくれる程度です。 夫に離婚したいことを伝えると、何時であろうと今すぐに一人で出て行けと言い、子供を掴んで離そ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力にあたりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 私には今年4才になる娘が1人います。 夫婦共働きで、私もフルタイムの仕事をしていますが近所に実家があり保育園の迎え等は両親がしてくれたりと協力してくれます。 旦那は元々キレやすく会話が出来ない人で、自分の思った様に話が進まなかったり、思う様に話せないと怒鳴ったり物に当たったりします。 娘が1歳になった頃、旦那の借金の事で喧...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し、監護権者指定の審判後の即時抗告について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の以前の質問も、ご参照していただければ幸いです。 H24/9/5に妻に子ども達(現在長女6歳、長男5歳)を連れ去られました。 調停を経て、表題の、審判を行い、調査官、裁判官共に「未成年者両名の監護者をいずれも申立人(私)と定める。」「相手方は、申立人(私)に対し、未成年者両名を引き渡せ。」との審判結果を H25/11/8にいただきました...

弁護士回答
    3
  • 私立高校の進学費用について

【相談の背景】 3年前に親権を決める離婚調停により、長男・長女が母親と次女が私と養育することが決まりました。私は調停で決めた養育費と二人の学資保険を支払いを欠かすことなく払ってきました。離婚後、元妻は再婚し、2子をもうけてます。兄妹の仲は大事にしたいと双方で考え、子供たちはお互いの家を自由に行き来してる状況です。  先日突然、メールで長男が私立の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長について。

ベストアンサー

養育費の延長について相談です。 私は16年前に調停離婚をし、子どもの数は1人で親権は私(母親)にあり、育ててきました。 養育費は20歳まで毎月5万円と決めました。 今年、子どもが20歳になりますが、大学に在学中です。 我が家の経済状況ですが、収入としては養育費と特別児童扶養手当(子どもには離婚後に障害が判明)を合わせて8万5千円程です。 母親が健在...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続を長女だけにしたいので、長女に土地を購入してもらい名義変更したいのですが

土地遺産相続の件です。 主人はまだ健在ですがゆくゆく現実となりますので相談お願いします  私たち夫婦には子が2人おります  長男は離婚し子が(元妻に親権が有り元妻と同居)1人おります  長男は統合失調症で昨年より長期入院中です。 長男の妻は長男と結婚して子が生まれて1年ほどして子を連れて実家に戻り以後15年別居生活でしたが妻が昨年裁判をおこし、...

弁護士回答
    1
  • 暴力、暴言がひどい夫と子供の面会交流は必要ですか?

私と子供に対して暴力をふるう、暴言をはく、多額の借金がある夫との別居をして約1年経ちました。 子供は1人で1歳8ヶ月です。私と一緒に家を出てきました。 離婚調停中です。 夫は離婚してもよい、子供の親権は私でいいと言っています。現在は面会交流、養育費、慰謝料についてを協議しています。 借金の返済で養育費を当面の間減額してほしい、慰謝料は払えないだろう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後妻が妊娠

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。 原因は様々ですが、その中の一つに妻の浮気がありました。離婚後、子供の報告で元妻が妊娠している事が分かりました。予定日は、11月だそうです。当然のごとく300日問題に引っ掛かる期間に出産する様です。元妻は300日問題の事を知らないようで、お腹の子もその浮気相手の子供だと推測され私の子供では有りません。夫婦生活も有りませんので。 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判の流れと準備などについて。

また質問させて下さい。宜しくお願い致します。 2年前に前妻と性格の不一致で協議離婚しその際は長男(2歳)が1人いました。 親権は、私(父親)になりました。離婚後も私は子供については2人で協力して育てた方が良いと思い共同監護の用な形で離婚後も生活をしていました。 恥ずかしい話し、離婚後すぐに2人目の妊娠が発覚しました。 それから半年後に賃貸を借り復縁に向け...

弁護士回答
    1
  • モラハラ?離婚できるかどうか知りたい

6歳未満の子供が2人いる主婦です。夫からの定期的な行為に嫌気がさし、今までは我慢していましたが、最近は離婚していく決意が固まりました。一か月以内にあったことでは、・サッカーのテレビ試合中に、スマホをいじっていた、一緒に応援しないなら部屋から出て行けと言い、動かなかったため座っていたカーペットごと無理矢理廊下に追し出された。・私の言動が気に入らない...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居されましたが、子供に会いた

【相談の背景】 数日前に妻が4歳の子供を連れて連れ去り別居しました。事前の連絡は一切なく、置き手紙によって離婚を要求されています。原因はお互いにあるはずが、離婚が成立するまで子供に会わせないと言われています。かなりのパパっ子だったので突然のことで心に穴が空き、悲しみに暮れています。離婚については誠心誠意話し合うつもりですが、無断の連れ去り別居に...

弁護士回答
    1
  • 奥さんとの離婚成立について

既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから