13,634件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が元嫁と、頻繁に連絡を取り離婚しました、慰謝料は取れますか?

夫とは3年前に結婚しました。 結婚前にバツイチで子供が1人いる事を聞いていましたが、元嫁が親権を持っている事と再婚している事を聞いていました。 養育費の支払いもせず面会なども無しという約束という事でした。 その時の離婚原因が元嫁の浮気、浮気相手との子供を妊娠したためだったと聞いています。 この時に慰謝料などの請求は無かったそうです。 結婚後、...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気の証拠及び証拠の有効性について

ベストアンサー

夫の浮気についてお伺いいたします。 夫(43歳)会社員(管理職) 相手の女性(30歳位) 夫と同じ会社の社員 妻(相談者、38歳)フルタイムアルバイト 状況  2014年12月頃より、2人で飲みに行くようになった。  2015年に日帰り旅行に3回くらい行った。  2015年11月に1泊2日で山形へ温泉旅行に行った。  2017年2月3日から1泊2日で温泉旅行を計画中。 ...

弁護士回答
    5
  • 診断書の効力や、離婚について

ベストアンサー

DV旦那と20年の月日が経ちましたが、離婚を進めています。子供3人いて、上の子たち(高校生)は、大きいから大丈夫なんですが、下の子(1年生)だけが、パパに会いたいと泣きます。昔からパパっ子です。パパも娘には会いたいと言ってます。 もし、裁判したら会えなくなりますか? 慰謝料請求をするつもりです。 娘も、暴力に居合わせ、その時のストレスで片目だけ軽い痙攣...

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラ気質で暴言が多く一緒に生活が困難になり別居婚しています、0歳の娘がいて妻と娘は実家で暮らしています。 月に2.3回は会いに行っていますが、妻の考えに合わない発言をすると不機嫌になり無視されたり、暴言を言われたり、帰れと言われます。考えが合わないと私や私の両親が在日や何か宗教やっているのかもしれないね、だまされて結婚したな...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をした父親がいる子供は血の繋がった父親の遺産を相続する権利があるのか?

分かりづらいタイトルで申し訳ありません。 遺産相続に関して質問させてください。 今年中に結婚予定のバツイチの男性がいます。 離婚は5年前で、離婚の原因は前妻の浮気。子供は2人(男8歳、女7歳)で親権は前妻。 前妻は離婚後すぐ再婚をしており子供は新しい父親と養子縁組をしているそうです。 前妻が再婚したため、養育費は現在は払っておらず、面会もしていない...

弁護士回答
    5
  • 調停について

昨年妊娠が分かり、10月に入籍、夫は今年1月まで無職だったので私が働いていました。1月から私の実家で同居を始め、3月に出産、出産後子供への乱暴な扱いや暴言に耐えられずたびたび喧嘩があり、夫の潔癖に同居の母が精神科に通うようになりました。5月末に突然「自由がない」と夫が実家に帰り、6月に一度生活費を頂いてから以降一度も頂いてませんし、こちらから連絡しても...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の問題に関する親権停止の可能性について相談

【相談の背景】 姪の両親は離婚し母親と住んでいます。母親が学費滞納を繰り返し、生活が苦しいと援助を求めて来ます。ですが父親の方で引き取ろうとしても拒否します。 「生活が苦しいので援助して欲しい」とメールがきたので、「だったら姪を父親の実家に預ければ何の心配もない援助できる」と伝えても「それは出来ない」と 母親は息子の奨学金も使ってしまって、息子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の問題と養育費の支払いに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(35歳)・妻(30歳)・子供2人(10歳以下) 昨年10月に離婚。親権は妻が持つ。 妻が職場の男性と恋人関係にあった(不貞行為なし) 夫は交際相手と妻の職場に執拗に電話をかけ、交際相手を出せと要求。 交際相手が弁護士を通すよう伝えるも、夫は電話をやめなかった 妻はスマホを取り上げられ、家から出してもらえず、欠勤・退職。 交際相手も職...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与、養育費について質問です。 私が給与所得者、妻が無職、子が1人(妻が親権者になる予定)です。①去年の1月から別居、同年の5月から婚姻費用を私から妻に20万支払うことが決まりました。その間(別居から婚姻費用支払まで)合計30万円を私から妻に支払っています。同期間に私から妻に払った金額は財産分与から差し引くことができ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(DV)からの離婚裁判について

現在夫とは約11ヶ月の別居中です。婚姻前に夫は『俺はバツ1で子供もいない。自分の両親から虐待されていた為、今は縁を切っている。』と言っていましたが、全て大嘘でした。実はバツ3で1・2番目の元妻との間に1人ずつ実子がいました。私は4番目の妻でした。夫はその実子に対しての養育費を踏み倒しています。一度給料を差し押さえられましたが、転職を繰り返していて、更に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中で度々相談させて頂いております…

お世話になっております。 現在、離婚調停中で、次回の調停で結審予定といわれていますが、子供たち(長男・2歳7ヶ月、長女・1歳1ヶ月)の将来のことを考えたら、今はやはり父親母親共にどちらも必要なのではないか、と思い始め、少しずつ考え方が変わってきました。先日の調停の際に調停委員の方々に選択肢として与えられたのが「兄妹別々に親権者を指定するか、現在...

弁護士回答
    6
  • 性交渉拒否からの離婚問題: スムーズな進展を目指して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目で未就学児の子供がいます。 結婚してから、夫と考え方や価値観が合わず、嫌悪感を感じるようになりました。 育児や親戚付き合いの考え方でも、たびたび意見が合わず、まともに話し合いもできません。 (私が自分の意見を言うと、否定された、と感じて自尊心が傷つくようです) このような経緯で、夫に対して嫌な気持ちが大きくなり優しくで...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの財産返還拒否に対して私の行動は正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼致します。 一軒家に住んでいて、今年の一月に嫁と離婚しました。 その後、元嫁が私のお給料が振り込まれる通帳もクレジットカードも返してくれなくて、最近通帳は紛失届を出して新しくして、クレジットカードも全てとめました。 これは私個人の財産なので行動したのですが、私の行動は正解なのでしょうか? それと、元嫁との間に1人子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停(生活費の借金を慰謝料として)

4月頭に協議離婚(3人子供がおり親権は私です。)しまして、現在養育費調停中で同時に面会交流調停も行います。 離婚理由は元夫が相談なく職をかえたり辞めてきたり、それに伴い生活費を貰えなく生活できなくなり私の親族から借金(両親20万、姉20万(10万返済済み)、祖母10万)をして生計を一時しのいでいたのにも関わらず、職探しの振りをしたり元夫の友達から生活費として...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会拒否は不利になりますか

夫のモラハラで、2ヶ月前より1才の子供を連れての別居しております。身体症状が出たため、心療内科に通院しています。現在も夫と話したりメールが来ると、震えや動悸がでます。 別居に関して夫も了承していましたが、直後より離婚だ戻ってこいなど言動がコロコロ変わります。現在は離婚しろとしつこくいってきます。 そんな中で週末の度に、子供に会わせろとしつこくメ...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。

弁護士回答
    8
  • 離婚後に子供に合わせなくなることを阻止するために。

ベストアンサー

離婚後に子供と会えなくなることが不安です。妻は、子供に合わせないことはしないと言っているのですが、保護命令中の面会交流調停で間接交流(テレビ電話可)妻が了承してくれました。 子供に会わせないことはしないという言葉を信じたいのですが、他に公的に効力のあるもので(誓約書?) 書面に残してもらうことは可能でしょうか? 現在離婚調停一回 面会調停二...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 10年ほど前に離婚し、現在は6年前に再婚した妻がいます。 元嫁との間の子どもの親権は私が持ち、今の妻とは養子縁組をしております。 元嫁からは今まで養育費をもらっておりませんが、支払いをしてもらうことはできるのでしょうか? 元嫁も再婚しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における調査官調査について

ベストアンサー

第一回目の離婚調停が終了し、第二回目の調停の前に、調査官調査があると予告されました。 最大の争点は親権で、子ども2名は意思表示をした上で、相手方である私(父)と生活してます。 子供の意思は子供が口頭で伝えているので、妻は認識しています。 調査官調査は子供の意思確認が主たる目的と思っていたので、調査官は自宅に来るのかと思っていましたが、私は裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚する代わりに条件を出てきた

ベストアンサー

離婚がやっと成立する事になったのですが、 相手から離婚するかわりにお互い 3年間同棲、再婚はしないを条件に 離婚する事になりました。 なぜ相手はそんな事を条件にしてきたのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 不倫(不貞有)したけど離婚したい

結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...

弁護士回答
    4
  • 離婚覚悟で子連れで実家に戻ってきました。

6歳、2歳、1歳の子ども3人を連れ、離婚前提で実家へ帰ってきています。 わたしは現在無職です。 旦那の両親と同居しておりましたが、姑からの心無い言動を前々から受けておりました。(子ども置いて出ていけ、八つ当たりされる、孫の面倒は義両親が見るから出ていってもいいからねと、幾度となく言われてきました。) 舅からセクハラを受けていたり(今はもうないですが、...

弁護士回答
    6
  • 妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか

ベストアンサー

妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定の監護者について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に結婚20数年、現在単身赴任中の夫より離婚を切り出され、毎月入金してくれていた生活費を先月、一方的に減額されました。受験生がいるため、離婚の話し合いは待って欲しいとお願いしており、まだ離婚していません。 下宿の国立大3年生と私立高3年生の学費や塾代、仕送り等は私が行なっているので、婚姻費用額を子供二人の算定表の金額に加え、公立...

弁護士回答
    2
  • 不在の家族の荷物の処分に関する法律的な保存期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受けて自分も心配なので質問です。 知人の夫の事ですが、知人との間に男の子2人がおり、一緒に暮らしていました。被害妄想(悪口を言われている)があり近所トラブルを起こしていて、2年程前に近所の方の職場に電話を1日50件かけたり、その方を付け回すなどしてストーカー規制法違反で警察に逮捕されました。取り調べ後不起訴となり釈放と...

弁護士回答
    2
  • 毒親が成人した子どもの私物を勝手に処分することは訴えられるか?

【相談の背景】 私の父親は昔から他人を自分の思い通りにしようとする人で、思い通りにならないとすぐ罵声を浴びせたり暴力をふるう人でした。母親とは2年ほど前に離婚していますが、離婚の直前に父親の暴力で警察にお世話になり、父親は数日間刑務所に入りました。 母親と離婚してからは経済的な観点から私含め子ども3人の親権は父親が持ちましたが、勝手に自分中心の...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

回答離婚した義兄(元)夫婦について相談させてください。 義兄(元)夫婦には子供が2人います。養育費は1人に対し20歳まで5万円と調停で決まりました。 親権は兄嫁がもち育てています。 慰謝料として毎月2万円を5年間の分割で支払う約束をしており、離婚後毎月合計12万円の振り込みがありました。 上の子が高校をこの春卒業し就職し働き始めました。 そのこと...

弁護士回答
    1
  • 現在、雲行きが怪しくなってきてます

離婚に至る経緯が事実と異なる内容の離婚調停中です。私は、相手側の夫です。現在、私のもとにいる下の子供への面会交流を言われています。 親権取得に不利に働くように思えるだけなのですが?因みに申し立て側の妻は、相手男性との同姓を続つつもう一人の上の子(嫁の両親にあずけてる。嫁では話し合いにならんと言うことで嫁以外の両家家族で話し合いました。)とは過ごし...

弁護士回答
    6
  • 浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料

ベストアンサー

結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居

ベストアンサー

私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...

弁護士回答
    8
  • 親権、共同監護、障害児、人権

【相談の背景】 7年前にDVにより保護され、裁判で離婚しています。自閉症・重度知的障害のある18歳になる息子がいます。上に姉がいますが20歳になり父親の姓に戻りました。自閉症のなかで数%のもっとも重い症状があり今日仕事にいけるかなと毎日息子の情緒と介助に大変でしたが、18歳成人扱いとなり、0歳から毎月通う病院も変更しなければならない、学校卒業後の施設の送迎...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者です。 面会交流で元夫と話がまとまらず元々取り決めしていた面会方法を守らず、元夫が勝手に親権者だからと自分の決めたとおりに面会をしないと面会はさせないと言われてます。 少し前に元夫の母親と姉が元夫の代わりに面会のことなどで話しをしに来た際、子供との面会方法でこちらが納得するようなうまい話しをされ誓約書にサインをしてしまい...

弁護士回答
    17
  • 離婚後の面会交流について

初めてご相談申し上げます。 三年半前に突然妻が子供たちを連れて家を出て、それ以降、離婚調停を経て、現在は双方で代理人をたてて、離婚に向けて話し合いをしている最中です。 妻側は子供たちを私に会わせるのに、かなり消極的であり、家を出て当初はなかなか子供たちに会えず、代理人を通しても上手くいかず、調停でようやく調停員から説得されてか、一年以上ぶりに...

弁護士回答
    1
  • 子供が性行為を目撃した後、元嫁が連れて行こうとするのを止めるために法的措置を取ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、離婚しており子供が3人おります。長男16歳、次男8歳、三男6歳、 親権は元嫁にあり元嫁とと同居しております。 元嫁は現在、お付き合いしている人がおり、下の子2人を連れて、その人の家に泊まりに行ったりしているようですが、 その時に次男が性行為等を目撃したようです。 まだ何の知識もない年齢ですが、すごく嫌な感じがしたようです。 次男...

弁護士回答
    2
  • 根拠の無い(?)生命保険金分割請求が止みません

先日からの件に進展が有りました。改めて確認しますと、以下の通りです。 私の叔父には3人の子(長女・長男・次女)がいて、妻と離婚後は次女と祖母(叔父の母)、伯母(叔父の姉)と4人で住んでいました。昨年末に叔父が急死し、遺言に従って伯母が遺言執行人となって、「全財産を次女に」との遺言を執行して、財産処分等の遺産相続を完了させました。その後次女の親権が元妻に...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

現在子供の保全事件と本案が動いています。現在子供は父親の親のもとにいます。(地方。事件始まり既に半年)父親は東京で大手企業に勤めています。監護者が決まれば実家に帰るといっていますが具体的なことは決まっていません。 1回目では主たる監護者は母親だが養育が不安定だった。父は子供の監護期間1ヶ月、問題がないと出ました。 2回目は子供の調査になり現状...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!

省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...

弁護士回答
    3
  • 別居時点での夫婦関係

妻の不貞行為(二年以上前から2度も許したうえで)その度に『絶対に今後しない・完全に縁を切った』と言いながらそのまま継続し尚且つ、複数の男とも関係を持っており発覚、我慢の限界で別居宣告(お前とは今後生活して行けない!)し、妻が逆ギレで出ていきました。子供二人は妻の過去からの暴言・虐待等もあり僕と生活しています。 別居後、離婚に向け話し合いをするは...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停、理由なく面会拒否すると。

ベストアンサー

その後、離婚裁判、親権争いで拒否している親は不利になりませんか? 現在、面会交流調停中ですが妻側は理由なく間接、直接と拒否をしており、話し合いにすらなりません。 妻側には代理人弁護士がついているのに、そのような主張をさせる理由がわかりません。 それにより不利になることはあっても、有利になるようなことはないと思うのですが。 代理人が依頼者にそのよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議についてのご相談です

離婚を検討しているものです。 妻から性格の不一致で離婚を求められました。 特に2人とも不貞行為はなく、子供達に対しても愛情をもって接しています。 ですので、調停や裁判になっても育児は妻主体ですし、勝ち目はないと考え、協議に応じようと決意しました。 そこで、ご相談です。 離婚協議を行う際は第3者を交えて話した方が良いでしょうか。 妻は2人の問題...

弁護士回答
    7
  • 離婚 旦那の借金について

【相談の背景】 1年前娘の妊娠が分かりデキ婚しました。 旦那と結婚後に借金が150万ほどあるのがわかりました。 借金があるのは付き合っている時から知っていましたが、娘ができて借金を全て返すという名目で乗っている車を300万で売り150万全額返済済みと言われていました。それが結婚後に借金返済には一切使わず、遊びに全額使っていたのが分かりました。 この時点で...

弁護士回答
    1
  • 血の気の多い主人と穏やかに離婚するには

ベストアンサー

お世話になります。 主人との離婚の進め方を相談させていただきたく、よろしくお願い致します。 我が家は大学生と高校生の娘、私と主人の4人家族です。 結婚当初から、私が生計を担っています。この2-3年は食費や雑費の半分くらいは払わせていますが、家賃、光熱費等基本となるものはすべて私の負担です。 主人は自由業という括りの無職で、親の手伝いをしてはお小遣...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションに住む元嫁への退去方法

【相談の背景】 2022年6月調停にて離婚。親権は元嫁。養育費は6万5千。元嫁は離婚後生活保護申請。てんかん発作あり。家賃は6万5千。 元嫁とは2017年5月から同棲(名義人は私)し、2018年6月に結婚。2019年4月に子誕生。2021年8月より私だけ別居。 離婚して1年近く経つが名義が私の賃貸マンションに住んでおり出て行ってくれません。 離婚後から家賃は元嫁から送金しても...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・和解金の相場

いつもお世話になっております。現在離婚調停中です。先日、3回目の調停が終わりました。親権は直ぐに決まったのですが、慰謝料や和解金などで決まらず長引いている状況です。結婚二年目で突然離婚を切り出され、当日一歳二ヶ月の息子と二人でアパートから追い出されました。何度かアパートへ帰ると、部屋の模様替えをされていて、子供と私の荷物はゴミの様に部屋の隅におい...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚したいのにしてくれないため

ただ今別居1年4ヵ月が過ぎました 私の連れ子2人 旦那との間に1人の子が居ます お酒を飲んで喧嘩の末 出ていけ となり別居に踏み切りました 出てくる時に 離婚届にサインと印鑑を押し 置き手紙をして出てきました その後何度か離婚話をするも 離婚にはおうじてくれず今に至ります 婚姻費用は頂いて居ます これから離婚話をまたしに行くつもりですか こちらから 婚...

弁護士回答
    3
  • 子供の姓についてです。本人が 将来(未成年でも可能ですか?

ベストアンサー

いつも世話になり ご回答をありがとうございます。 今回 妻と離婚が成立したのですが 未成年の子供の親権者は 妻になりました。 妻は 旧姓に戻ったのですが 上の子は 今までのままで 下の子だけを 妻の戸籍に入れ 妻と同じ 姓にしたのですが 本人が 将来(未成年でも可能ですか?) 元の姓に戻すことは 可能でしょうか? できるとすれば ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を制限する元配偶者の言動は調停合意に違反しているのはないでしょうか?

【相談の背景】 元配偶者は子ども(二人)を連れて別居し、その後、離婚調停を行って離婚しました。 調停調書の条項は以下です。(一部省略) ※以下の「申立人」は元配偶者、「相手方」は私です。 ①子どもたちの親権者は申立人と定め、同人において監護養育する。 ②申立人は相手方が子どもたちと面会交流することを認める。 ③当事者双方は、本調定条項に定めるほか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与。これは財産分与に影響しますか?

簡単に言えば性格の不一致、互いに重大責務はありませんが夫は私に対し、積もり積もった不満があると言ってます。私にも非はあると思いますが、私も金銭感覚のずれなど価値観の違いに、離婚を希望します。子供二人(五歳三歳)の親権は私が欲しいです。子供名義の預金がありますが、それも半分ずつ分けなければいけないのですか?婚姻期間は7年で、私はフルタイム正社員ですが...

弁護士回答
    1
  • 復縁を前提とした交渉のみで弁護士を雇うことはありますか?

ベストアンサー

別居中の妻があくまでも復縁を前提とした交渉のために弁護士の代理人を立てています。子供は妻が連れて行きました。面会はさせてもらっています。 こちらに対する改善要求(家事、育児、モラハラ)をしてきたのですぐに承諾しましたがその後あまり話が前に進まず別居開始から3ヶ月です。 お互いに賃貸に住んでいます。私の住む所は共働きの収入があるからこそ無理なく支...

弁護士回答
    3
  • 調停調書に記載された内容と違う請求をされた場合について

ベストアンサー

離婚調停にてすでに離婚済みなのですが、調停の際に娘(親権は相手方)の学費の支払いを承諾、調書に記載をしました。 調書には受験予定の学校名及び各年次の支払額又は支払割合を記載してあります。 娘は希望の学校の受験に失敗し、別な学校に進学したようです。 1.調書に記載してある学校以外に進学したので、成立した調書に記載されていない別な学校名で学費の請求を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから