18,034件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...

弁護士回答
    5
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での妻の印象について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の離婚調停がありました。 申し立て者は妻です。 私は妻に対してへ暴力や不倫などは一切なく、毎日家族のために働き、子育ても全力で行ってきました。しかし妻は自身の思い通りにならなかったり、肯定しないと機嫌を悪くし、すぐ親に言いつけていました。 結局性格の不一致とだけ離婚理由を言って出ていき、子供にも会わせてもらえなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議前の金銭のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、相手の希望で離婚協議の予定です。既に別居していますが、手紙を出せば、受け取るそうなので、差し出し予定です。 その中で、これまでの感謝の気持ちと、(詳しい事情は公開のこちらで書くことが出来ませんが)、離婚理由となった、あること(DV、不貞ではない)により、相手の心を傷つけたため、協議前にお詫びとして、送金したい旨を告げようと...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料、旦那との話し方

ベストアンサー

旦那と離婚の話が平行線です。 理由としては… ・私に職場で好きな人が出来て昨年10月頃より2ヶ月ほどお付き合いしていました。 ・キスやハグ、食事やドライブデートはしましたが、性交渉はありません。 ・大晦日に旦那にバレて、相手の男性(独身)に 慰謝料300万円を請求→1月14日に入金スミ。 ・旦那より「離婚するなら慰謝料500万円と養育費を払って。親権は俺が持...

弁護士回答
    3
  • 離婚の調停中です。財産分与について

調停3回終了 当方相手方です 34歳会社員11年目。妻42歳パート1級精神障害(手帳交付あり)薬で普通の生活。 妻と小学3年男子の3人家族 妻からは円満調停を持ち出されました 1回目は離婚しない 2回目は小学3年の息子は卒業したら考える 3回目の前回2018年夏に離婚するためにはということで 車はもらう 分譲マンションは妻のもの。ローンあと2500万も支払え 息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後における子供の名字変更について

ベストアンサー

昨年の2月より離婚調停を進めて1年以上経ちますが、相手側(妻)は子供を連れ去り県外に逃亡し調停にも出廷せず代理人任せです。 調停当初は住所も偽って報告していました。双方離婚に対しては合意しているのにまともに決まっている事といえばやむ無く親権を相手側に譲った事くらいです。 財産分与等の金銭的な話には歩み寄る気配無く、婚姻費用ばかり嵩み、まるで高みの...

弁護士回答
    3
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いトラブル

兄弟の話です。家を建ててすぐに離婚をしました。嫁のほうの金銭トラブルと育児放棄が原因です。もちろん弟にも非はあったと思います。 家を建ててすぐの出来事でした。 家は嫁の実家のの土地に建てたので家だけが弟の名義です。 離婚時に家を売る話もしました。弟は子供2人の親権をとり実家のある県外へ引っ越しを希望しました。 しかし土地を売りたくないという理由か...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産。再婚相手との同居は可能でしょうか。

【相談の背景】 離婚して3年になります。 現在、子どもと私との2人で、婚姻時に共有名義となっているままの自宅に住んでいます。 離婚時に私が親権者となり、子どもと私が自宅に住み続けると公正証書にも記しました。 元配偶者の不倫で離婚し、離婚の半年前から元配偶者が家を出る形で別居していました。 現在、再婚を考えている相手がおります。 その人と今の自宅...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と慰謝料について

1月に妊娠が発覚して6月に入籍 現在婚費調停と離婚調停を同時進行中です 離婚調停は夫が申し立て人です やり直しできるとは思えないので離婚でもかまわないのですが、自分に非があるとは思えない為条件次第で離婚に応じようと思っています ①子供の親権はいらないと言っていますが、もし面会を希望された場合断ることは可能ですか? ②養育費を請求しますが、仕事熱...

弁護士回答
    2
  • 秘密にして欲しいと約束してた内容を勝手にバラされた

ベストアンサー

現在、別居を始めて1ヶ月です。 離婚に向けて主人と協議していますが親権をめぐって対立している状況です。 【家族構成】 ↓ 私の実家は母、母の内縁の夫の2人暮らし。(母と父は10年前に離婚) 主人の実家は、母、兄、妹の3人暮らし。 (主人の母も3年前に離婚) 【相談内容】 今回の相談は相手方の行動についてです。 今後、子供をどちらがどのように育てて...

弁護士回答
    3
  • 少しややこしいのですが…

わたしは去年の冬の終わりに子供が一人いるんですが四つ上の旦那の浮気が発覚で旦那家族と旦那と話し合った結果離婚。子供の親権はわたしで離婚をしました。 離婚が決まって一週間は元旦那の実家にいたのですがわたしは身寄りがなく息子と2人だけの生活に不安を覚えて旦那家族と話した結果離れて暮らすことになり、わたしは子供だけ置いて…でていきました。 それから数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 監護権だけでも取り戻したい

【相談の背景】 親権、もしくは監護権の取り戻しについてご相談させて下さい。 小学1年生と年長の子供が二人いますが、 現在元夫が親権を持っています。 5年間、元夫は単身赴任でほぼ家にも帰宅せず(帰れる日も飲み会やギャンブル等で遊んでおりました。)、年に1、2度帰宅する程度でした。子供との触れ合いもほぼなく幼稚園の行事等も出席しておりません。 しか...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...

弁護士回答
    1
  • 高裁が黙殺するのはなぜですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯責務

私は独身で不倫相手が離婚に至りました あいての女性が財産分与もなにもしておるず 家もオーバーローンで旦那様がすんでいます ローンも旦那様だけの名義です 親権も旦那様で 女性からは慰謝料はとらいと言っています もし不真正連帯責務で僕が二人分の額を 支払う場合財産分与していなしいし家もオーバーローンなので 慰謝料はかなり高額になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚理由として裁判で戦えますか。

婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。離婚について

4歳、3歳、1歳の子持ちの男です。3月に浮気がばれましたが、不貞はありません。しかし浮気相手は慰謝料100万支払いしてます。浮気の原因は性格の不一致等ですが、再構築中も妻は変わろうとせず、お互い冷めていき離婚しようという話になりました。浮気をしましたが、子供にはかなり尽くしてきましたし、子供たちもママよりパパが好きと言いますし、周りの方も普通ママ好きに...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護者、子供の心情

ベストアンサー

今まだ調停中で次の調停が2ヶ月後ぐらいなんですけど 久しぶりに子供達とやっと会えてチョットの時間遊べたんですけど 子供達といろいろしゃべったりして 今の保育園では友達できてないみたく 前の保育園のほうがいいと言われましたぁ たまたま遊びにつれた時も前の保育園の同級生の親子さんたちとあって子供どうしも覚えてて店の中なんですけど走り回ったりして遊んで...

弁護士回答
    15
  • 離婚を拒否できますか?妻からの離婚は拒否できますか?

ベストアンサー

2年ほど前に妻が浮気をしました。不貞の証拠はありませんが、本人が認めた証拠・相手からの明らかに親密である手紙等はあります。その後、話し合いでやり直そうと二人で決め、2人目の子供を授かりました。しかしその後すぐに「やり直そう」といった言葉がうそだと分かったことがあり、それから夫婦関係がうまくいっていません。私はそれでもやり直そうと努力してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ出しにる弊害について

【相談の背景】 嫁とは離婚は自分の中で確定しており、あとは子2人(養子10歳、実子2歳)の親権を取れる確率が高くなった段階でと考えていました。 ⭐︎お伺いしたいことは次回の出張があった際に実家に子どもを連れて行こうと考えています。(理由は下記) 子2人と祖父母は良好な関係が築けており、この2人も毎回遊びに行くのを楽しみにしています。 嫁は面倒を見ない...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか

ベストアンサー

産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...

弁護士回答
    6
  • 養育費額の変更について

【相談の背景】 離婚し、親権がある母親です。 元夫が転職したと噂で聞き、年収が上がったようです。 【質問1】 年収によって養育費は変わるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 元妻からの学費負担要求に対する法的な変更は可能ですか?

【相談の背景】 子供が2人いましたが7年前に離婚し、元妻が親権を持っています。 当時の裁判所の審判の結果を受けて、子供2人分の養育費として月6万円を払っています。 今年になり、元妻から「長男が来年から大学を目指しているため入学した際の、学費半分を負担して欲しい」と連絡がきました。進学先は不明です。 こちらは再婚し、新しい妻との間にも子供が生まれてお...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪となりますか?

夫の不倫が発覚して口論になり、そのまま夫が勝手に家を出て行く形で1年前から別居しています。 幼い子供が2人いますがこの1年会っていません。 離婚調停も申立てられていますが、親権者は母親と自ら丸を打っています。 現在.相手女性に慰謝料請求しているにも関わらず同棲を始めており、不倫関係を直ちに解消するようにとトークアプリで送ったところ、夫が警察に「妻...

弁護士回答
    4
  • 相手が再婚で養子を向かい入れた場合の養育費算定について

私と元夫は今年4月に離婚。 二人の間には3歳の子供がおり、親権は私、元夫は養育費を払うと公正証書で取り決めをし、今現在払ってくれています。 その後、元夫が、再婚し、再婚相手の子供(8歳)を養子に迎えました。 養子を迎えたことにより、養育費を減額して欲しいと元夫から言われ、さらに裁判所で、「養子の場合は養育費の算出方法が通常と違う。調停をしないと金...

弁護士回答
    1
  • 離婚と不倫と念書

ベストアンサー

現在離婚を考えています。原因はお互いの不倫(先にやったのは妻で、その後も度々繰り返しています。一番最近のものは2年ほど前。別居まではしていませんが、夫婦関係がおかしくなり、私も不倫してしまいました)や、その不倫が発覚したあとに始まった妻から私へのDV(私の給料をほぼ全額とりあげて渡さない、携帯のメールを妻だけが読めるようにして私に知らせない。何かある...

弁護士回答
    2
  • 妻不貞行為による離婚協議書

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を立て、弁護士を介して話し合いをしています。 多感な時期の子ども(中学生2人)の為に離婚後同居をこちら(妻)から提案。 当初は別居(妻が出ていき夫が現在の住居で子を監護)を主張していた夫ですが今回新たに仮で作成した離婚協議書には中学卒業までの同居を認め夫も異議を述べないと記してありました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫認知10年以上の場合、離婚条件の交渉はできるか?

【相談の背景】 ■相談者:30代独身女性(以降相談者)、40代既婚者男性(以降A男)と5年前から交際中。1年前から半同棲状態。 ■A男の家族構成:40代嫁(以降A嫁)、子供3人(現在社会人2人、高校生1人) ■A男夫婦関係について:第2子誕生後、A嫁にA男とB子の社内不倫が発覚。A男が子供のために離婚はしないと伝えB子と別れたが、以降夫婦仲が悪くなり、会話がなくなる。その後も何度...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚について。心理的負荷がかかっていても通院歴がなければ離婚/別居できませんか?

【相談の背景】 性格の不一致により離婚を希望しております。 子供が1人おり、夫より妻の収入が150万円ほど多い状態です。 お互いの経済状況(預貯金)は把握しておらず、ざっくりとした収支は以下の通りです。 夫:家賃・自分にかかわるすべて 妻:そのほか共益費・自分/子供にかかわるすべて 子供の養育に関しては以下の通りです。 夫:平日の通園(送りのみ) 妻...

弁護士回答
    2
  • 調停で有責と夫から言われ、このままだと裁判になるのでしょうか?

先日、第一回調停が終わりました。 二歳、四歳の子を持つ母です。 申し立て人は私で、離婚理由は相手のモラハラです。 結婚後、片付けが苦手な私に対し、なんでそんなこともできないんだ。 お前なんか居ないほうが生活がうまくいく、などと言われ続けてきました。 私なりに頑張ってしていたつもりです。 私の居場所を作るため、以前、Facebookを使い、趣味で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の変造と行使、子供の連れ去り

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちの方と共有名義で購入した住宅の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴がある男性と結婚予定です。 相手にはお子さんが1人いて親権は前妻が持っています。 遺産相続について教えてください。 例えば、3000万の住宅を夫婦で1500万ずつ出し共有名義で購入したとします。 夫には公正証書遺言を作成してもらい、私と私の子供(1人と仮定)に財産が残るようにしたとします。 【質問1】 相手のお子さんに遺留分を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 浮気とDV。そんなことってあるのでしょうか?

結婚10年 その間に旦那の浮気数回。先日浮気の現場の写真を撮りました。主人も認めています。結婚生活の中で首をしめる、罵声をあびせ続けるなどの被害があり、精神科に通い鬱と診断されました。 私自身、身の回りのことがあまりできなくなっており、3人の子供の世話が十分できなくなってしまいました。食事、着替え、などはなんとかできていますが、憎しみの感情が子供に...

弁護士回答
    5
  • 元嫁が子供の戸籍を移動しない。どうすればいい?

【相談の背景】 元嫁が、私の戸籍から子供達を移動してくれません。(⚪︎日までに戸籍は移します。と以前連絡があったのですが、全く移動しません) 住所を見られるのがとても嫌です。 また、親権者は元嫁と決めたはずなのに、ずっとあなたのところにあることで親権者はあなたになる。と言ってきます。 【質問1】 元嫁に子供たちの戸籍をうつしてもらう方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚による妻の精神不安定(うつ病)に対する慰謝料は?

ベストアンサー

離婚の申し入れを妻にしています。財産分与も十分に提案しており、金銭的には妻が困るようなことは全くないと思います。また子供は3人いますが、既に全員が成人しており親権の問題も有りません。有責者は小生と理解していますが、既に別居してから3年半が経過。離婚の申し入れに対して、「精神状態が悪いので検討に時間がかかる」と言われており、中々前に進みません。もう...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料請求、公正証書

ベストアンサー

離婚前に作成する公正証書の有効な書き方について。 この度妻である私の不倫が発覚し、協議離婚となりました。 公正証書を作成するのですが、内容としては 1、親権者は父親、監護権者は母親 2、養育費の額と開始日 3、父親と子の面会日数 4、離婚後はお互いに如何なる内容の慰謝料の請求を一切しない を残すつもりです。 そこで4についての質問なのですが、夫は...

弁護士回答
    4
  • 監護権変更の手続きと養育費の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権変更について。 数年前に離婚して親権は元夫がもち、私は月に一度二泊三日のお泊りで面会交流をしていました。 娘が2人いますが、大きくなるにつれて自分の意思を示すようになってきて元夫と話しあいをして子供がいたい方といたほうがいいとゆう話しになり今後は私と暮らしていくことになりました。親権は元夫のままで監護権は私に変更するとゆうこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について教えてください

【相談の背景】 養育費算定について 離婚を2回目の調停中です。 △娘16歳 前妻との子 独身 養育費ゼロ(同意の上一度も支払った事無し) 娘16歳 現妻の連れ子 養子縁組 離縁予定 ●息子 10歳 現妻との子 妻親権予定 ●息子 8歳 現妻との子 妻親権予定 現状調停で離縁有りで●分で6万~8万と言われています。 【質問1】 △娘に養育費を2万支払う覚書を作成...

弁護士回答
    1
  • 相手が精神的におかしくなり話しが進みません

離婚話しをしてるのですが相手が別れるのがつらくて精神的に病んでしまい実家におり話しが進みません。(病名は不明ですが病院にいったみたいです)今は回復をまってるのですが再度話しをしてまた病んでしまい話しがなかなか進まない場合はまつしかないのでしょうか?今は自分の実家で子供3人見てるのですが親にも迷惑をかけ早く出ていきたいのですが離婚してもらえないと父子...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費はいくらもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、妻と協議中です。 6歳息子と8歳娘の親権は、私が持つ予定です。 私の昨年の年収は、交代勤務をしており、680万でした。妻の昨年年収は、時短勤務で450万です。 来年からから、私は子供の面倒を見るため、交代勤務から、日勤となり、予想年収ご、550万ほどと、なりそうです。 妻はフルタイムで働くので年収は、500万は超えると思います...

弁護士回答
    2
  • 元妻の氏を名乗る子どもの戸籍抄本。元妻の再婚の場合、子どもの氏は再婚後の氏となるのか。

ベストアンサー

現状、今年調停で離婚をし、親権は元妻にあります。 子どもは2人で、そのうち離婚前に1人生まれた0歳の子どもがいます。 出産後ということで働けないため、生まれた月から1年間は養育費を1万プラスして支払っています。 戸籍は元妻の氏を名乗るよう変更されています。 さて、先月元妻が再婚をしたとの情報を聞いたので、養育費の減額をと思い、子どもの戸籍抄本を取し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所へ相談しましたが、難しい案件だと言われました。

ベストアンサー

近日中に離婚協議をする予定です。先日夫から離婚を切り出され、それに関しては合意し、現在は私が子ども(幼児1人)を連れて別居しております。 結婚後に同居を始めてから夫に精神疾患が判明し、それを皮切りにDV(私に対する性的な暴行、モラハラ、自殺をほのめかして私や周囲の人を思い通りに操ろうとする等)、前科はつきませんでしたが犯則行為及びそれに対する罰金...

弁護士回答
    3
  • 監護権決定、子の引き渡し調停の結果について。今回の調停の決定を取り消す方法はないでしょうか?

自分のことではなく、妹のことで相談です。 離婚を前提とした子供の親権について争っているのですがお互い譲らず審判に持ち込まれました。 妹は審判の決定は裁判の決定と同等の決定力があるという話を以前聞かされており、裁判官から 納得はしていないとは思いますが調停の段階であなたが相手の主張に合意してもこのまま裁判官が 審判を下しても結果は変わりませんが...

弁護士回答
    1
  • 改姓方法の違いによる籍や姓のありかた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦、未成年の子ども1人です。夫婦の姓を、夫から妻の姓にするため、妻の両親と養子縁組せずに、離婚後すぐに再婚する方法を考えています。戸籍等の在り方について教えてください。 【質問1】 離婚時に夫が親権者となり、妻の姓で再婚する場合、妻が筆頭者の戸籍に夫が入ることになると思います。この場合の子どもの戸籍・苗字はどうなっていますか。...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手がとぼけている場合

結婚10年目子供は2人です 妻が1度だけ不貞行為があったと告白しました 相手は妻帯者(離婚裁判中)で不貞行為は一度だけです。 証拠は何もなく妻の証言だけです 妻は妊娠中で産後、親権は私が取り離婚予定です 慰謝料を請求すると伝えたところ「払えるお金がない/不貞行為はない/男性機能もなくパイプカットをしているためそもそも生行為は不可能/病院に行き確認しても...

弁護士回答
    4
  • 同じ相手と不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚しました。 私たちには子供が3人います。 結婚して8年目です。w不倫が発覚し、私は離婚調停を行いました。(慰謝料は相手旦那からは200万の慰謝料をもらい、妻からはもらっていません) その後思い悩み、調停の取り下げを行いました。 前と同じように同居し、夜の営みも行っていましたし、普段通りの夫婦の会話をしていました。 しかし、2年...

弁護士回答
    1
  • 大量の証拠、全部提出しますか?

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしている妻です。 小中学生の子3人連れて別居中です。 婚姻関係を継続し難い理由として、モラハラ的な出来事を訴状に列挙したのですが、証拠は一部しか添付しませんでした。 1) 相手方が認めれば、証拠を提出しなくても“事実”として認定されるのですよね? 2) 離婚も親権も十分に認められると予想された場合でも、判決の直前になったら、駄目押し...

弁護士回答
    3
  • 元夫の負債を引き継ぐ可能性があるか知りたいです。

ベストアンサー

離婚をしました。 元夫が結婚前に借金(消費者金融2社以上)をしていて約9年間督促を無視し続けていたこと、結婚前の税金や公共料金を滞納し、その督促も無視し続けていることがわかったたのが主な離婚原因です。 子供がいますが親権者は私になりました。 元夫の借金や滞納している税金と公共料金を私や私の家族、子供が負う可能性はあるのでしょうか? 元夫が死亡した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから