法律相談一覧
-
和解案が異なる場合でも協議の余地はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚裁判中。現在の弁護士から原告主張の長女単独親権、二女共同親権を受け入れろと言います。 私は受け入れられず、長女、二女共、共同親権を主張したいと言ったところ、弁護士から、それであれば、判決になりますと言われました。 次回、尋問です。次回、上申書に私の和解案を記載し提出します。 【質問1】 互いに和解案が異なっても、協議の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の暴言等がモラハラになるのか?親権を取る可能性はあるのか?
20代後半の男性で、結婚5年目の子は娘(3歳)と息子(8ヶ月)の2人です。 現在妻のモラハラに耐えきれず、離婚を切り出し協議中です。 下記の内容がDV、モラハラに該当するか教えて下さい。 【暴言の内容】子供の面前も言われます。 ・死ね、クズ、低脳、頭悪い、帰ってくるな等 ・給料少ねえくせに口答えすんな ・父親ヅラすんな ・お前のせいで不幸になった ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における、裁判官の心証
ベストアンサー裁判官の心証について、教えてください。 反論書面や証拠の提出遅れや、財産分与の財産隠しなどは、裁判官の心証を悪くすると言われますが、裁判官の心証とはどういったものなのでしょうか? 離婚裁判において、心証を悪くされた場合、財産の分け前を不公平な判断をしたり、親権者を相手側にするなどの対応をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したい。離婚って出来ますか?
旦那と離婚したい理由は、育児手伝わないし、子供をお怒鳴りながら手出します。後、給料明細見せないし給料渡してくれないので、子供寝た後、話し合いしようと言うったら、旦那は携帯いじりながら話す事はないって言うわれ話し合いになりませんでした。悩み過ぎてしんどくて疲れて、2週間前に子供二人連れて勝手に家出ました。旦那から電話があり、子供には手出さないし怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 旦那から申し立てをされました。 2年前に性格の不一致で離婚を告げましたが、子供が小さく、すぐにというわけではありませんでした。 2週間前まで同居をしておりました。 離婚を告げてすぐに、旦那には彼女ができました。 うちには小学生の子供一人がおりますが、昨年にその彼女の子供とうちの子供を会わせて、知らない間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した負債の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 息子が急死し、小学生の子ども達が相続人です。嫁は離婚して親権者です。キャッシングやショッピングのカードの支払い請求がきていますが、生前、リボ払いのようなリスケの手続きしていたようですが‥相続できるような預金もありませんでした。 【質問1】 カード会社に相談して減額できるものでしょうか。遅れている分利息が増えていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同養育。以上の2点について、ご意見をいただけますでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 改正民法が施行されました。 アメリカからハーグ条約批准についての圧力が強まっています。 1離婚後の共同養育の是非について 2親権を有利にするための子どもの連れ去りについて 以上の2点について、ご意見をいただけますでしょうか?もちろんDVなどが存在しない場合です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産の相続について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が娘に性的虐待、そのまま離婚調停に、どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は44歳の専業主婦です。旦那は36歳、娘5歳、息子2歳です。 先日、娘と話をしていた時、私がお風呂に入っている間に、旦那が娘に陰部を見せ、触らせている事が発覚しました。一回だけでは無く、複数回です。 娘が、泣きながら話してくれました。 ただ、娘は、まだ全ては理解できない年齢ですので、何か嫌な事と言う感覚しかないようです。 あまりに腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における今後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅を守る方法ありますか
離婚するにあたり、ペアローンで2008年に購入したマンションがあります。 7才と4才の子供がいて、親権は私です。 なんとかマンションを売却しないで生活できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚。妥当でしょうか?
私には離婚の意思がなく、円満解決したいと思っているのですが、不貞行為をした妻が、どうしても離婚したいと言ってます。 どうしてもと言うなら、慰謝料で解決するしか無いのですが、不貞200+婚姻解消600=800万円程度を想定しています。妥当でしょうか? 婚姻15年、子ども3人、現在同居中、不倫期間10ヶ月です。 現在調停中。 また、親権や養育費については、別の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の脅迫について
結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不倫と妻からの暴力
ベストアンサー先日妻から暴力を受けパニックになり包丁で軽く腕を切る自傷行為を行ってしまいました。 その時に自分で緊急通報をしてしまい警察沙汰になり、自宅へ警察が来ました。 通報の際に妻に切られたと言ってしまい取り調べに支障をきたしてしまいました。 最終的には自傷行為は自分でと認めたのですが、妻の暴力は真実で髪の毛を引っ張られ蹴りを複数回と包丁の裏側で頭を叩か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知された母親の保険金を私名義の口座に入れた場合、死後の解凍に未成年娘の印鑑は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 認知の母親の保険が満期を迎える→母親の施設代にするから母親名義の口座に入金するつもりだった→銀行員から母親が認知であるから、あなた名義の口座で定期預金を作ったほうがおろしやすいですと言われ、私名義の口座に保険金を入れました。 【質問1】 私は離婚歴があり、14歳になる子供がいますが親権はありません。私が死んだら、母親の保険金が入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について 施設の子供 親権者でない私
親権者、父親 監護者、施設 私は母親です。 面会交渉を申し立てしたいのですが、質問です。 下記のような場合、子供との面会が認められるのかどうか。 認められる為に私ができること。 教えて下さい。お願い致します。 ちなみに申し立ては2回目です。 前回は調停不成立で、審判せず、取り下げました。 理由は、万が一面会が出来ないと裁判で判決が出た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に際して、元夫からの養育費減額請求。
元夫の不貞行為を理由に、離婚協議書を作成し9年前に離婚しました。3人の子供の親権は私が持ち、養育費は3人合わせて月6万、ボーナス月(年2回)に+75000/回、年間合計87万もらっています。 元夫は6年前に再婚、現妻の連れ子と養子縁組し、また現妻との間にできた子の計2人を育てています。元夫は転職し年収が減り総支給で450万程度。現妻の収入は月10万程度だそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血縁関係が無いと分かった子供の親権
ベストアンサー夫には連れ子がいます。 親権も夫にあり一緒に暮らしています。 夫は離婚後に、子供との血縁関係が無いことに気づきました。DNA鑑定はしていませんが、血液型が違いました。(前の奥さんは気づいたことを知りません。) それを承知で私も結婚し、養子縁組をしてあります。子供を手放す気は一切ありません。 子供達が前の奥さんに会いたがらないこともあり、一切の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養控除は何に影響しますか?
昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、一歳の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。娘と私の住民票も昨年7月から実家に移しました。 昨年11月頃に旦那から離婚しようと言われ、最初は私も反対しましたが、離婚を決めた途端に今度は旦那が離婚したくないと言い出したため、現在、離婚調停と面会交流の調停を同時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に交際しているバツイチの彼が、元奥様から子供2人の親権を移され育て始めましたが、更に離婚時(1年半前)、双方合意した財産分与についても今になってやり直しの請求がきており、その際、子供名義の通帳(離婚時に家を売却したお金より、将来の学費として預け入れたお金)も財産分与の対象になるそうで、そうなると今後の生活がかなり苦しくなる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある状況での養育費の相場を教えて下さい。
ベストアンサー30代半ば女性です。 離婚を考えており、養育費の事で相談させて下さい。 現在離婚を考えており、子供が小学低学年と、年中の2人いるのですが、親権は夫が持つ予定です。 現在持ち家で月8万程ローンを払っており、私も連帯債務者で、比率は五分五分です。 そこで質問なのですが、養育費に関して、算定表でお互いの年収による相場は何となく分かったのですが家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族が増えた場合の養育費の減額について
ベストアンサー5年くらい前に離婚して、元妻が子供2人の親権を持ちました。 養育費は一人3万円計6万円支払っていました。 3年ほど前に元妻が再婚し、新しい夫と子供が養子縁組した為、話し合って養育費の支払いをストップしました。 しかしつい先日、元妻が再度離婚したとのことで養育費の再開を求められました。 私も1年ほど前に再婚し、今年子供も産まれました。 1.こちらも家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、親権者が犯罪を犯し収監された場合の養育費について
8年ほど前に前妻と離婚し、子供二人(現在中2、小4)の親権は前妻にあります。 3年前に前妻が薬物使用で逮捕され、現在は出所して13か月ほど経ったところです。 逮捕時既に上の子供は育児放棄が原因で施設で保護され、下の娘と暮らしていたそうです。 後で知りましたが、それ以前にも一度逮捕されていて、3年前の実刑判決に至ったとのことです。 逮捕を機に下の娘も上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一般的な決め方 子供が3人の場合
2年前、夫とは調停離婚しました。3人の子供の親権は私にあります。 養育費も算定表通り決まり、平穏な日常を取り戻したのですが、1つ疑問に思うことがあり、この場をお借りして質問させていただきます。 現在、月々90000円(一人につき30000円)を二十歳まで支払うよう…という文言が調停調書には入っているのですが、こういう考え方は一般的なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。
私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で?泣き寝入り?
息子夫婦の奥さんが孫娘二人連れて 奥さんの実家に立てこもり 親に言って 給料○○手取りにしてもらわないと 家に帰らないと 奧さんの家族たち?で そして相談に息子来て 不当なので無理だと言ったら 奧さんは戻らないと その後息子が交渉し 孫娘二人は一ケ月ほど泊まりに来たが 一週間後 離婚調停のの書類が 息子のもとへ 親権/慰謝料/養育費/他 孫娘二人は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費について
【相談の背景】 2ヶ月ほど性行為は無いものの、既婚男性と不倫してしまいました。離婚する事になります。 示談書を旦那から渡され、200万円の慰謝料の請求でした。ですが、一年前からずっと離婚したいと伝えていた事(モラハラや性格の不一致など)ずっと離婚を承諾してくれなかった事、また不貞行為が無いためサインするか迷っています。 【質問1】 ・夫婦関係は破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判での結果は離婚の際の親権にどんな意味があるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。婚姻関係が続いていて別居中です。 監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を妻から申し立てられました。 上記の場合、監護者指定の審判とは親権の中の監護権を争うということなのか、それとも婚姻関係中の監護者を決めるだけなのでしょうか? 先に監護者指定の審判をした場合、離婚の際の親権争いでは財産管理権だけ争うという流れになるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で友達との不倫を疑われているのですが、離婚調停で友達の事を話す必要はありますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居をしており、二児のママで申し立てた側の者です。 親権について揉めていて、親権を譲るなら離婚に応じると言った対応で、話し合いが進まずにいたのですが、突如、相手がこちらが不倫をしていると疑いだしました。 別居の1ヶ月程前から相談していただけで、ただの友達です。 会ったのは2回程度で、子供と遊んでくれたり相談した程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子の引き渡しについて
以前、親権の件で相談させて頂いた者です。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 私(母親)と相手方(父親)は去年12月中旬から別居しており、2歳の長男が相手方、0才の長女が私の元におり、幼い兄妹が離れ離れの状態になっています。 先日、面会交流で約3ヶ月ぶりに長男と面会できたのですが、その際、長男は私から全く離れることなく、私の手をギュッと握り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更になる可能性
ベストアンサー自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
たびたび親権者変更の可能性についての質問ですが
ベストアンサー非親権者である母親からの親権者変更の申し立てがあった場合についてです。 協議離婚から1年が経過し、8歳6歳の男の子二人の親権者および監護者は父親。 1.協議中の期間と合せてすでに1年半ほど父方祖父母との二世帯住宅にて生活(子ども達にとっては生まれた時から暮らす住居)。 2.父親の仕事は特に残業もほとんどなく、自宅から徒歩10分。上の子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の収入や遺産と、元配偶者との間にできた子の権利(養育費と相続権)の関係性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者との間に子が1人います。 子の親権は元配偶者が持っています。 私は別の人と再婚を考えています。 元配偶者の子へ渡す今後の養育費や相続権の範囲について、再婚相手の財産に影響を及ぼすことがないか心配しております。 【質問1】 再婚相手が亡くなったとき、その遺産は元配偶者との間にできた子にも相続権が発生しますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの連絡のやり取り
離婚して上の子は前の旦那に下の子は 私の方で生活をしていて二人とも親権者は 私ですが上の子だけ監護権が旦那です。 面会交流をしてもらえず連絡もつかずで 面会交流の方では折り合いが付かず子の 引き渡しの方で調停になりました。 子供に電話させるという連絡が珍しく来て 時間も伝えられ2時間待っていましたが 結局連絡もつかず。調停になる前から約束を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との別居について
現在離婚して子供3人がいるシングルマザーです。 元夫ともいい関係が続いており子供も自由に会っている状況です。子供は小学生2人と中学生です。 元夫は学校の校区内に住んでいるのですが今回私が再婚することになり引っ越しを検討しています。 再婚相手と子供達の関係も良好なのですが元夫にもとても懐いており子供達に意見を聞くと転校したくない。するならお父さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数、再婚する場合
離婚し子供2人の親権を持つ母親です。 月1の面会交流を行なっていますが、父親がもっと回数を増やしたいと面会交流調停を申し立てました。 私としてはこれ以上増やしたくないです。 しかし、第1回の調停では子供に害がない限り回数は増やしてあげたら?と調停員は父親側の意見でした。 もし私が再婚の予定がある、ということを調停で話した場合、面会交流の回数に影響は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手不貞行為に関して
ベストアンサー知り合いの話なのですが既婚者で子供に恵まれ3人家族の話です。 その家庭で事件がありまして嫁が不倫をしていました。のちに発覚しまして不倫現場を旦那ともども知り合いの方が証拠としておさえ、不貞行為をしたと嫁とその不倫相手に念書を書いていただいたそうです。不倫相手は既婚者と知りつつ関係を持っていたみたいです。その結果からそれが原因で離婚になる形で話が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
お世話になります。 このたび、離婚を考えている43歳の男です。 一つ質問がございまして、メールさせていただきます。 子供が、男18歳(この春から社会人) 男16歳(高2) 女14歳(中3) と3人いる家庭ですが、 子供全員を父親である私が親権を持ち監護した場合、妻に女14歳の養育費を請求することは、 可能でしょうか? なお、妻は、正社員の看護師で、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て中ですが
ベストアンサー現在別居2ヶ月。6歳と4歳の子供がいて、二人とも私の元にいます。 家裁より1回目の調停の連絡がくるのを待っています。(離婚とそれまでの婚姻費用分担を申し立てしました) 別居の理由として… 簡単に書くと、主人の金銭感覚・モラハラ・子供に対する過度の躾です。 子供二人は幼稚園に通っていますが、主人が頻繁に幼稚園に会いに行っているようです。 今度は幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の過去の離婚理由を信じたいのですが
ベストアンサー夫は私と出会う前に離婚歴があるのですが、私と再婚する際、前妻さんとの離婚理由は夫の異性問題は一切なく、突然性格の不一致で離婚してほしいと相手から言われたと話しました。仕事が忙しく家庭をかえりみないと言われたようです(お子さん二人の親権を調停で争ったそうで、結果夫は引き取れず、前妻さんが引き取りました) 私としては、夫の異性問題での離婚ならばお子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できずに困っています
ベストアンサー夫との離婚を考えていて、夫も承諾しています。子供3人いて、その親権は夫になります。 離婚後は子どもたちが会いたいと言ったり私が会いたいと言えば会える予定です。 子供はたまに私がみたりもします。 ただ、期間を決められてそれまでは子どもたちと一緒にいてほしいといい今は離婚に承諾してくれません。 私はその期間まで一緒に住みつつ子供たちを育てると行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件で養子の教育費支払いを提示されてますが、支払い義務はありますか?
7年前に再婚、19歳大学1年と17歳高校3年の養女がいて実子はいません。2年半前にローンで戸建を購入、娘2人とも高校は私立、長女は今年から私立大学に進学して一人暮らし。次女も来年から私立大学への進学が決まってます。 諸々経済的に苦しくなる中で夫婦の意見が合わず、大学進学に奨学金を使わせない妻の方針もあって対立、9月から別居中で離婚を求められてます。因みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 暴力 慰謝料について詳しくお願いします
ご相談させていただきます 今旦那と離婚の話し合いをしているのですが、原因は1度のみですが旦那による暴力です。 私がネット上での浮気をしてしまい(相手の方とは1度もあったこともありません電話とメールのみです)勝手に私のケータイを見たらしく怒り狂った旦那が私の顔面を蹴り上げ突き飛ばされ胸ぐらを捕まれました 同居人の母が止めに入ってくれたのでその程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。
初めまして。ご相談させてください。今回、旦那(結婚2年目)が昔からの(旦那の)親友の奥さんと浮気をしました。気持ちがあったのは、2011年冬頃から。初めて不貞行為に至ったのは2012年5月から、6〜7回程度で、浮気が発覚したのは7月の7日です。最初は私とやり直したいと言いながら、相手夫婦との4人での話し合いの際には「浮気相手と一緒になりたかった」「こいつ(私)に愛情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中と離婚後の子の財産管理権を含む親権を得たい
ベストアンサー離婚を前提とした別居をします。私(妻)が子供4人(3歳5歳10歳15歳)と共に家を出ますが、離婚後の子の財産管理権で夫と話しの折り合いがつきません。夫は身上監護権は私に譲るが、子の財産管理や子にかかる一切の金銭管理を自分がするといいます。養育費は支払うが、それを私が子の為でなく、私的に使い込むに違いないと言います。ちなみに私はギャンブルや極端な浪費をしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際に他に子供が二人いた場合の手続きについて
【相談の背景】 お世話になります。 昨年11月に母親をガンで亡くし年金振り込みのあった口座の預金を相続することになりました。 戸籍謄本を銀行に送ったら他にも二名相続人がいると言われ確認したところ、母が初婚の際に子供が二人いることがわかりました。 私は母が他に離婚歴がったことも子供がいたことも全く知りませんでした。 初婚の時の子供に相続の連絡をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを依頼前に確認したい面があります。
約2年前に不倫がバレました。旦那には離婚したいと話したのですが、旦那は離婚したくないといい、彼氏と別れ生活をやり直しました。 私は旦那の実家に住んでいます。ちなみに2世帯みたいな住み方をしています。(旦那両親が3階と義弟2人)2階は私と旦那と子供と義弟1人(階段で繋がっています) 。最近2歳の子供にダメだよ!と悪い事をしたりした時に私が叩いてしまったり(顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職回数や懲戒解雇は離婚理由になりますか?
ベストアンサー現在結婚3年目(数カ月前から子供を連れて実家に帰っており旦那とは別居中)、未就学児の子供が1人居ます。 結婚をして約3年経ちましたが、結婚期間内で夫が4回会社を辞め、現在求職活動中です。 退職方法の内訳として、2回が懲戒解雇(現在1社は裁判により取り消されております。)、1回が会社からの退職勧告による自己都合退職、1回が自己都合退職です。 私も夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費減額調停について
離婚後の養育費減額調停を申し立てました。 公正証書では、月額23万円+学費+塾代等を支払うと定めています。また清算条項も入れています。 私の年収は930万円。元妻の年収はゼロ。子供は高校2年の男子1人で元妻に親権があります。 私が再婚したことにより、減額調停を申し立てました。妻は無収入。連れ子は26歳、22歳ともに学生。 妻のみ扶養に入れていますが、連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 親権 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから