7,896件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人の私と元旦那の間の子供の戸籍について。

元旦那が再婚して子供が生まれたことを先日初めて知り震えております。 私は外国人の外国国籍なのですが、 旦那との間にいる子供は日本国籍です。 子供たちは旦那の戸籍に入ったままです。 正直、私は子供たちの戸籍を自分の戸籍に移したいと思っております。 離婚のことで頭がいっぱいでこうなると思わなかったのです。 一体どうすればいいでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • すでに提出された離婚届を「協議離婚無効確認調停」で取り消したい。

ベストアンサー

今年の3月に協議離婚をしました。 そもそも離婚をする気はなかったのですが、話し合いをする気が相手になかったため離婚の条件のみ取り決めを行い渋々応じました。 ですが先日、その取り決めを守るつもりはない。と言われました。 口約束で書面はありませんが、『取り決めに同意したこと』と『それを守るつもりがない』ことについては証拠があります。 協議内容を守ると...

弁護士回答
    5
  • 子供にしばらく離婚を内緒にできますか

ベストアンサー

今月離婚することになりました。 でも子供が小学5年なので1年間は 今の生活のままでいようと思っています。 子供に話さない限りばれないでしょうか? 手続きとかの関係でばれてしまったり するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流で慰謝料??

小学生2人の非親権者です。教えてください。 過去に1度だけ面会交流で現在お付き合いしている彼を呼んで子供たちと遊んでもらったことがあります。 それを知った元旦那が面会条件変更と言って、今までの条件の他に『子供が成人するまで再婚しないこと、守らなければ面会終了』と言ってきました。 また、メールではラチが明かないので直接話し合いをすると言うメールがき...

弁護士回答
    4
  • 別居親からの監護者指定(子の意思の尊重について)

ベストアンサー

8年前に妻の不貞で,監護者指定の審判をおこない,子どもが幼い(当時1歳と3歳)ので妻が監護者に指定されました.以後,月4日ほど宿泊付きで面会交流を続けてきました(まだ離婚はしていません). 先月,12歳(小6)と10歳(小4)になった子ども達が母親の不貞が原因で家庭が壊れたことを知り,妻と暮らすのが苦痛になり,私のもとに帰りたいと言ってきました. 昨...

弁護士回答
    2
  • 子供の名前の改名。この様な理由で改名は認められるでしょうか?

ベストアンサー

離婚予定の夫がよんでいる名前を改名できますか? 子供の名前をつける際に、夫の同意を得られず、 自分の希望の名前を付けることができませんでした。 その後、どうしてもその名前が好きになれず、すぐに私がつけたかった名前で呼び続けております。 周囲も方々にも理解していただいております。夫は別の名前で呼び続けるという状態です。 子供自身はどちらでも...

弁護士回答
    2
  • 子供の主張は受け入れますか?

離婚後4年になりますが、子供(女の子10歳)が私と一緒に暮らしたいと言います。母親に彼氏が出来て嫌な思いをしていると聞きました。母親は最近は子供と彼氏を会わせていない。と言います。しかし、彼氏とも別れる気もないようです。この場合、子供を引き取る事は出来ないんでしょうか? 母親は子供は絶対離さないとつっぱります。

弁護士回答
    2
  • 再婚をしたいのですが。裁判をしなくてはいけないのでしょうか?

彼と結婚を考えています。彼には中1の女の子と小3の男の子がいます。4人で幸せになるために今スタートしたばかりです。 現在、離婚をした母親のところへ子供たちは月2回ほど遊びに行っています。母親が子供に携帯を渡し頻繁に連絡をとっています。親権は母親が再婚をする際彼になりました。母親には新しいご主人との間にお子さんがいるようです。 そんな中、彼と子供たちは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、父親が育児放棄し、再婚した母親側で息子を引き取りたい場合、どの手段があるか?

【相談の背景】 数年前に離婚後、息子は父親が、娘は母親が引き取りました。母親は再婚しており、娘は養子縁組しています。 最近、父親が育児放棄しており、母親側で息子を引き取りたいと思っていますが、父親はプライドが高く「自分はちゃんと息子の面倒を見てる」と言い張り、息子を母親側に渡そうとしません。息子の年齢は14 歳です。 【質問1】 母親側で息子を引...

弁護士回答
    1
  • 結婚17年離婚したいのです。

ベストアンサー

離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供手当返してもらえる?

離婚して2年目になります。私の子供3人を養子縁組しました。離婚の際に3人の子供の子供手当をくれるように要求したのですが、今までの養育したから渡さないと言われました。2年目になりますが子供手当は3人のお金だと思うので返して欲しいのですが無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知届について 外国人

既婚の男性が外国人の別の女性との間に子供が出来ました。まだ、産まれてはいなのですが、その子供を引き取る事に話しが付きそうです。そこで、男性はどうしたらいいのでしょうか?友人とご主人は結婚をしていますし、その女性とは結婚の予定はないそうです。離婚も無い。胎児認知届があるそうですが、胎児の場合女性の本籍で申請とありますが、外国人女性の場合(日本に住...

弁護士回答
    1
  • 調停について

解らない事だらけで、度々質問をさせて頂きます。 調停に入っており、調停期日に用事ができ行くことができず 電話にて、延期をお願いしました。 期日は変更して頂けたのですが、年末年始どうしても仕事があり、出席できそうにないのです。 例えば、私のように出張など仕事で出席できない方もおられるかと思うのですが、無理にでも出席しないといけないでしょうか。こち...

弁護士回答
    2
  • 円満離婚 離婚後の離縁について

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 離婚を考えています。私は連れ子再婚をし養子縁組をしました。離婚後、今の夫と私の実子の離縁をするか迷っています。 離縁しなかった場合は、何か不利になるようなことはありますか? 離縁しなかった場合、養育費は請求できるのですか? そして、もし、お互いに再婚となった場合、私の実子だけ、夫の姓から外れないということになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の養子縁組の子供について

もし、離婚した場合、妻の連れ子と私の関係はどうなってしまうのでしょうか? 現在は養子縁組をしておりますが、 離婚すると養子縁組は解消となってしまうのでしょうか? また、養子縁組は解消にならなかった場合、 妻が再婚したときは子供は再婚相手と養子縁組は できないとの認識で宜しいのでしょうか? 次に実子の場合はどうなってしまうのでしょうか?私の了承...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立て時期

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...

弁護士回答
    4
  • 事実婚のパートナーの不倫?

【相談の背景】 今日2日前に事実婚(内縁)にあたるパートナー(嫁)に、新しくいい人を見つけたから家を出たいと言われました。 パートナーとの間に1歳3ヶ月の息子がいるのですが、面倒はできれば私に見てほしいと言われました。 両親にも紹介し地元の元職場仲間や友達にも奥さんとして紹介して子供がいることもみんな周知しています。 事実婚にあたると思うから慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 子供たちを引き取りたいのですが・・・

弟の元妻が、この1月に自殺しました。 弟側の私たちは、その話をつい先日、GW中頃に知りました。 弟夫婦は5年半ほど前に離婚が成立しています。 元妻が勝手に連れ去って離婚したとは言え、自殺してしまったとなると、親権は当然弟にあると思います。 しかし、元妻側の実家が、子供たちを引き渡そうとしません。 先方の実家は、母親は重度の精神疾患を患っており、二...

弁護士回答
    1
  • 子供4人を置いて母親を選んで出て行った夫との協議離婚について

夫は、自分の母親の側にいたいという理由で、止めても、無理矢理出て行きました。 私と子供たち4人には、お金を払う、親権もいらない、出て行かせてくれと一方的に出て行きました。 手取りが22万なのに対して、14万養育費を払う、自宅の家の売却益600万円も全て渡すから親のところに行きたいと出て行きました。 書面にも残してあります。 サイン、判も押してあります。 ...

弁護士回答
    8
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相手への対応

ベストアンサー

協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 離婚後に生活保護世帯になった場合の養育費の支払い義務と窃盗罪について…

【相談の背景】 離婚後、鬱病で生活保護世帯になった場合の元旦那への養育費の支払い義務等の件についての相談です...。 今年の5月に離婚し6月から自分では働けない為、離婚後生活保護世帯になりました。 子供の親権は元旦那になり私は現在独身です。 離婚の際に養育費の支払い義務があると言われ、それに応じないなら離婚しないと言われ別れたかったので応じ元旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓についてのメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚調停前ですが、もし離婚した場合について相談させて下さい。 離婚後も夫の姓を名乗る予定です。 子供への影響を考えてのことです。 その場合、私を筆頭にした新しい戸籍を作ることになると思いますが、旧姓に戻る場合と比べて、メリット、デメリットを教えてほしいです。旧姓になる場合も、新しく私を筆頭にした戸籍を作らないといけないんです...

弁護士回答
    1
  • 子供の略取について。

離婚した元妻は、家庭内暴力があったなどの理由から子供に危害があるとして裁判所に昨年5月に保護命令を請求し、11月に保護命令は終わっており、結局裁判でも暴力かあったなどは立件できませんでした。 私から言わせれば元妻の請求は嘘であり、昨年12月から子供に会わせてくれと言っているのですが、全く無視で取り合いません。 元妻は両親と協力し、嘘の陳述書を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 元夫と養母と暮らす娘が虐待により警察の判断で実母宅へ来ました。その後の手続きを教えてください。

ベストアンサー

約4年前に離婚。 離婚時、親権は子供の意思で決め、複数名いる子供のうち、娘のみ、元夫と暮らすことを選択。 娘が11才(5年生)で元夫が再婚。 再婚相手には2名の義務教育の連れ子がおり、娘は5人で生活。 再婚後、比較的すぐから、殴る、投げる、差別、食事を与えない、衣類を与えない、部屋から出さない、置いて旅行へ出かける、暴言、等の多岐に渡る虐待があり、...

弁護士回答
    3
  • 夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...

弁護士回答
    5
  • 子どもの戸籍について

【相談の背景】 離婚のその後の事、子どもの戸籍のことについて。 【質問1】 離婚をし子ども1人7歳の子がいます。1度私の戸籍に入れたその子の戸籍を元夫の戸籍に戻す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子どもが自分の子どもではなかった場合の慰謝料と養育費の請求

【相談の背景】 元妻と離婚後、子どもを引き取って育てています。 離婚の理由が元妻の不倫であり、子どものDNA鑑定を行ったところ私の子どもではないという結果が出ました。 【質問1】 元妻に慰謝料請求を行う場合の時効はいつになるのでしょうか。 【質問2】 子どもの養育費(今までの分とこれからの分)を元妻に請求する場合は どのような処理が必要となるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚してないのに妻の苗字が変わってる

【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居その後、妻が申立人となり裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届き、10月に調停予定(妻からの返事がないので日程は未定)です。昨日携帯会社から妻宛にDMが届いたのですが苗字が旧姓になっており驚いてます。 ち...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供を引き取りたい

ベストアンサー

交際した女に子供ができましたが結婚しないで、子供を認知だけしました。 その後、自分は別の女性と結婚しました。 交際していた女は子供を産んでからすぐに児童養護施設に預けて、さらに結婚して子供を養子縁組にしても施設からは子供を引き取らないでいました。その後、離婚したらしく養子離縁したようです。 子供のためにも施設から引き取り自分が育てたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する慰謝料請求は出来ないのですか?

【相談の背景】 妻が不倫。家事調停にで離婚成立。不貞相手から慰謝料を貰ってます。 子供は男に走った母親に捨てられ、事情を知られている友達にはお母さんはと聞かれ答えられず、急激な生活の変化に戸惑いながらも受け入れて精神的な苦痛もあるはずなのに笑顔で居ようとする。1番苦痛を強いられているはずなのに 【質問1】 なぜ、子供に対しての慰謝料などの請求が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停取下げ 損害賠償請求 

今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判について

現在旦那が3歳4ヶ月の子供を連れて実家で義母とで生活しています。先日第一回目の調停が終わり調停中から旦那に『母親に逢わせないと 子供の精神が悪くなるから逢わせるように』と話してくれたそうです。その時旦那は納得したと調停員からお話を聞ました。その後ある日に逢わせる調整をしますと旦那の口から聞きましたが、翌日車の名義変更とアパートの名義変更のコピーを...

弁護士回答
    2
  • 親と会えない子どもたち。ご教示いただけますでしょうか?

いつもお世話になっております。 民法が改正され、ハーグ条約関連の事業も行われていますが、弁護士が付いていても、DV無関係の、離婚に伴う、連れ去られ親の同意のない、子どもの連れ去りが、いまだに行われているのは、なぜでしょうか? ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と児童手当て

ベストアンサー

0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子の戸籍

離婚後、母親の私が15歳の娘を養育するつもり(娘本人の希望でもあります)ですが、すぐ借金を作る主人の戸籍においておくのは私も娘本人も不安でなりません。離婚後の氏は娘も変わるのは嫌だと言うので私も結婚時のままの氏が使えるよう手続きしようと思ってますが、娘の籍を私の方へ移すのは可能でしょうか?また可能であればどのような手続きをすれば良いのでしょうか。ご回...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し財産分与中

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻の不倫のためです。子は私が2人ひきとります。 妻は勝手にアパートを借りたみたいでそのうち出て行きます。 私は来年からおそらく年収570万ほどとなり、妻は450から500の間になると思われます。 財産分与中です。ペアローンを組んでおり残債は3150万ほどです。 相手は有責配偶者なので離婚しないで、婚姻費用を受け取るか、養育...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を継続するのに第三者を交えるべきか?

親権を持つ元旦那と面会交流の件で揉めています。先日、面会条件変更を言ってきた中で、『子が成人するまで再婚するな』を強く言ってきます。 今、交際中の彼に、数ヵ月前1度だけ(2時間位)遊んでもらったことがあり、子供たちが遊んでもらったことを話したことがあったようで、下記のようなメールがきて対応に悩んでいます。(現在2か月以上面会させてもらえていません...

弁護士回答
    3
  • 子供の苗字が変わることに子供が悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子どもは小学校卒業までの2年間そのままの姓にしたく、離婚届けをそのときに提出しようか協議中です。 【質問1】 通名を作ることはややこしくなるため、したくありません。 夫はこのことに関しては、子供に合わせると言ってます。 公正証書には、離婚届けをいつ提出するか、苗字をどうするかも書くことできますか?

弁護士回答
    1
  • 面会についておしえてください。

ベストアンサー

離婚し、元旦那が1ヶ月間の自宅安静の診断をうけ、子供達と会えない状況です。 相手の女性が自宅に住むようになっております。 子供達からですが、私と遊びたくて元旦那に私と遊ぶと言ったら怒られる為、会いたいと言えないといっています。 どのようにしたら、子供達とあえるのでしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 有罪になった夫が子供を監護している

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前に子供の面前で夫からの暴力があり、夫が子供を連れ去っての別居後に有罪となりました。夫は、子供が下着も肌着もつけていないか裸の娘の足を180度にベッド上で開き、娘の陰部を間近で見ていたり、浴室で夫の性器を握っていることもありました。別居後、子の引渡し審判を申立てましたが、夫には監護補助者(祖父母)が居ることや、子供が今の生活に肯...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後の改姓についての確認

【相談の背景】 お世話になります 改姓について 自分の 父が婿養子として、母方の実家に入り、 結婚生活を送り、 その後、離婚しています。 母方の苗字を生まれてからずっと名乗っていますが、父の姓に切り替える場合、 父の同意や、許可は要りますでしょうか。 また裁判所書類にそのような記載は必要(必須)でしょうか。 【質問1】 両親離婚後の改姓に...

弁護士回答
    2
  • 間接強制申立で支払いするように判決が出たが支払いたくない。支払うとしても直接その子どもに支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元妻にあるが、子供に対してネグレクトやDVを繰り返していた。今はその母の元から逃げ出し祖父母の元で世話になっている。その元妻から養育費の請求を間接強制にて受け、支払うべきとの判決を受けました。 【質問1】 その養育費は支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み。実の親子で養子縁組みはできるのでしょうか?

実の親子で養子縁組みはできるのでしょうか? 離婚をして旦那の名字を使用していますが、子供と一緒に旧姓に戻したい場合はどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 元夫との復縁、再離婚。公正証書はどうなりますか

ベストアンサー

離婚した夫と再婚しましたが、再度離婚の話し合いをしています。 前回の離婚時に作成した公正証書は、無効になっているのでしょうか? 次は公正証書は作成せずに離婚協議書を自分で作成しようかと思っていますが、前回作った公正証書が有効なら、新たに決めた内容のみを離婚協議書にしようか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 元妻との子が施設に。今後の費用負担について。

ベストアンサー

離婚して5年以上になる元嫁が、私と元嫁との間にいた子を育てきれないから施設に預けると言ってきており、それにかかる費用を全額負担してもらうと言ってきています。現時点で毎月養育費を払っています。 質問ですが、 〇今後施設に預けるとなった際に、私が全額負担になるのか、元嫁と二人で半分か、そもそも払う必要がないのか。 〇養育費と加えて施設の費用を負担なの...

弁護士回答
    2
  • 名字について。宜しくお願いします。

ベストアンサー

両親が別居中なのですが、もし離婚した場合、母は旧姓に戻すつもりでいるのですが私(29歳)は母の旧姓になるのは可能なのでしょうか? 色々調べたのですが、相当の理由がないと無理とか成人してる場合かえられないとか、未成年の場合かえれるなど色々な情報がありわかりません。 母の離婚が成立したら、私は母の旧姓なりたいのですが可能なのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    3
  • 子供達の行方について。元嫁の親の責任になるのか?

ベストアンサー

タイトルについて、 適用される法律に何があり、どのような範囲で、どの様な効力を持っているのか? また、自分にどんな対応が出来るのか?という質問です。 自分は男:31歳です。 現在の状況について下記に纏めさせて頂きましたので、お気づきの点も含めご教授、又、ご指導お願い致します。 価値観が違い過ぎ、自分から離婚を請求し、3年前に離婚が成立していま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。面会交流の権利は一体誰の権利なのでしょう?

面会交流の権利は一体誰の権利なのでしょう? 協議離婚し、月1回〜2回、2人の子供達と宿泊面会を続けております。また、離婚して三ヶ月程ですから、私としては子供達の精神的な安定に向けて、子供達第一での面会をこれからも続けて行きたいと考えております。離婚時の約束では、半年間は今まで通りの面会出来ますが、半年経過後は月1回の宿泊面会になってしまいます。現...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について ご回答 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

離婚協議書を作成したのですが、離婚後は子供の関係もあり婚姻中の氏を暫くは名乗るつもりですが、一年後ぐらいに子供が小学校に上がる頃には母子共に私の旧姓に戻りたいと思っております。 こういった場合の離婚協議書の署名捺印は旧姓に戻る事を見越して、旧姓で行った方が良いのでしょうか? それとも、婚姻中の名字で署名捺印した方が良いのでしょうか? そし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから