9,913件見つかりました

法律相談一覧

• 今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?

ベストアンサー

5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...

弁護士回答
    4
  • 面会交流のやりとりに関して

ベストアンサー

相談と言いますか、悩みを聞いてください。 つい先日、調停離婚が成立しました。 親権は妻です。 面会交流については月一度程度を目安とし、子供の生活状況(小中学生二人、学校行事等も考慮)に応じ、妻と私とで取り決めをすると調停項目に入りました。 まだ小中生で携帯など直接のやり取りは困難なため、妻に間に入ってもらうのですが、調停では会うことに否定もせず子...

弁護士回答
    5
  • バツイチ 戸籍謄本について

ベストアンサー

入籍を控えているものです。 私はバツイチで子供が1人居ます。 バツイチについてはもちろん彼も彼のご両親も知っているのですが、訳あって離婚日を彼の両親に知られたくありません。 彼は初婚なのですが、入籍をした場合彼の両親に離婚日を知られる事はありますか? また、知られなくて済む方法はありますか? また、元夫に再婚が知られることはありますか?...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、養育費について

四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です。 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ないと言われ、まだ支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 子供の名前を改名許可されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ3歳なる子供の名前を改名したいです。 元夫が半ば強引につけた名前でDVなどもあった為、当時の私に名前をつける権限はありませんでした。現在元夫とは離婚しましたがずっと子供の名前に違和感あり改名したいと思っています。 【質問1】 名前の改名の正当な理由として該当するのか教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻と子供4人との別居中です。 家計は妻が管理しており、私の給料が振り込まれるキャッシュカードと通帳も妻の手元にあります。 3ヶ月ほど前から、妻と妻の母親が私に対する嫌がらせで、子供に会わせてくれないため、少しでもの抵抗と思い、私の給料口座を変更しました。 妻に全く生活費を払わないと、いずれ婚姻費用の申し立てがされるのが予...

弁護士回答
    1
  • 離婚していない状況で、連れ去られた子供を逆に連れ去りすると、逮捕されますか?

ベストアンサー

子供達は連れ去られて、1年会っていません。 私の方から連れ去ろうとすると、逮捕されるのではないかと様々なニュースを見ましたが、警察に聞いてみたら「ケースバイケース、家庭問題で逮捕されない可能性が高いんじゃないかな」と言われました。 また離婚していません。 現在監護者指定審判中です。 私が急に子供達を連れ去りするの辞めた方がいいですか? 監護実...

弁護士回答
    5
  • 主人が前妻へ支払中の養育費の減額を要求したいのですが。。。

ベストアンサー

前妻との離婚の際、養育費17万円/月・主人がローンを組んでいるマンションの居住(息子が22歳になるH29.3まで)・息子が大学入学する際はその費用を約束してしまっています。(公正証書あり) 前妻との間には子供は1人です。(現在20歳) 約4年間支払続けています。 主人の年収は約800万で、マンションのローンが約10万円/月があるため、非常に生活が厳しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金は元旦那に支払われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーの母親が亡くなりました。 子供は2人いて大学生、高校生です。 離婚時は元旦那さんは実家に戻り 母親と子供2人は元旦那さんが購入している家に住まわせて貰っていました。 又亡くなる前には元旦那さんは元奥さんの看病もしていました。 ここで質問ですが、遺族年金は元旦那さんに支払われる事は難しいのでしょうか? 【質問1】 元...

弁護士回答
    2
  • 旦那の失踪の離婚について

旦那が失踪して半年たちます。失踪はうつになってから2回目で結婚してからも家出はずっとでした。 警察からもまだ見つかった連絡はない状態です。 ローンも生命保険料も 子供の生活費ももう限界です。 失踪しての離婚は3年たつと出来ると聞いたことがありますが どこにどうやって離婚の裁判をやるのでしょうか? また3年たってなくても離婚請求できるようなことも...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引渡し、監護者指定

妻(相手側)に監護者指定が決定しそうな状態です。 以前(今から約半年前)妻が私の母親を殴打したことがあるのですが(診断書及び画像あり)、その事実をこれから裁判所へ提出する(または刑事事件として訴える)などをしても、監護者指定は覆ることがないのでしょうか? また署名運動や嘆願書などを私の周囲の人が協力したいと言っているのですが、今後の抗告などに影響を与え...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の名前と本籍地について

ベストアンサー

夫との離婚の際、下記条件を満たす為の手順を教えてください。 ①子供を私の旧姓にする ②子供の本籍地も私と同じ

弁護士回答
    3
  • 離婚の「調停前置主義」について

ベストアンサー

離婚裁判(人事訴訟)を提起する前に、必ず調停手続きを経る「調停前置主義」について知りました。 一方で、相手方の財産(預金等)の保全処分(仮差押え?)の申し立ては、調停の申し立てと同時には出来ないとも聞きました。 そこで質問ですが、調停と同時あるいは調停中に、相手方の財産の保全処分をを申し立てる方法はありますか?また、方法がある場合でも、裁判所が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のシステムについて

ベストアンサー

離婚調停について、呼び出し期日前日に、まだ気持ちの整理がついていないと、延期したい旨伝える事は可能でしょうか?また延期した場合、どの程度期間をあけることになるのでしょうか? ただし、気持ちの整理がついていないとの理由ですが、この前保護命令が出された時に、こちらも陳述書に早く離婚したいと述べていて、今更気持ちの整理がついていないと、ブレている理由...

弁護士回答
    8
  • 養育費支払い義務者にもしもの事があったら?

ベストアンサー

いつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...

弁護士回答
    2
  • 離婚、学資保険は分与対象か?

【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。去年学資保険を年払いで二口契約しました。名義人は私と夫それぞれで、受取人もお互いを設定しています。この保険の支払いは児童手当を触らず貯めておいたお金から毎年払っていく予定です。(現時点で100万あります) それ以外...

弁護士回答
    4
  • 調停の作戦。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 異なる姓の実子が相続権を持つか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権が、有るのか? 私の両親は、離婚をし、被相続人の母親と、 姓が異なります。 私は、実子ですが、母親の死亡後、 私に、相続する権利は、有るのでしょうか? 【質問1】 姓が、異なる者が、相続権があるか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額する方法

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。 一方的に出て行かれ子供にも会わせてもらえません。 離婚理由は性格の不一致です。 今後養育費の話し合いを行う予定ですが、 毎月支払う養育費を減らしたいと考えています。 養育費を減らす方法としてどのような方法がございますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権者父親、財産管理権(親権)母親、同居していない母親の虐待を理由に1時保護は正当なのか

今年1月に調停離婚成立。(親権は母親) 4月に母親の虐待発覚。(殴る蹴る) 4月25日辺りに、母親が子供連れて母子寮から家出。(子供の癲癇の薬や保険証等全てを持たずに家出) 4月27日に、父親が母親から監護権を譲り受け(双方のサインと印押してある書類作成済み)父親が子の監護者となり、子供を母親から保護する。 尚、監護権を譲った直後に横浜児童相談所が母親と子供の5...

弁護士回答
    2
  • 子供について。引き取れるなら、どれくらいの確率でしょうか?

私は今年の3月に離婚をしました。元嫁にどうしても離婚したいと言われ、離婚しました。その時に自分で用意した紙に、旦那ができても必ず子供には逢わせる、運動会など父親がでるイベントは私をよぶなど書いてもらい、それが守れなかったら子供二人を引き渡すと書いてもらいました。指ではんこもおしてもらいました。しかし将来再婚するも知れないから、それで子供が不安定に...

弁護士回答
    2
  • 今の状態と、今後の相手の対応。

ベストアンサー

こんばんは。 宜しくお願いします。 嫁とは、恋愛で結婚してとても仲良く 結婚生活を送ってました。 子供が二人できて、ある日をさかえに 喧嘩をするようになり、 修復不可能になり、嫁から 離婚調停を申立てられました。 相手は家を出て行き、私とは一切会話したくない、 調停員を通して話しを勧めます。 とメールて記載し、そこより無視状態です。 離...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去り別居されました。弁護士に依頼するのが遅かったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月下旬の平日の夕方、長男と妻が”妻が外で行った問題行動の為”、恥をかかされたとの事で揉めており仲裁のために私が入った所、いつの間にか私と妻との間で深刻な喧嘩になり、そのまま家を飛び出し現在も家に帰っておりません。またその際にディサービスに預けている長女を引き取って一緒にいなくなっていることも、いつもは午後6時位に妻と一緒に帰宅する...

弁護士回答
    1
  • 監護権がない。娘と一緒に暮らせる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

不倫が原因で家を追い出され、どうすることもできず言われるがまま娘(当時5歳)も家に残したまま別居となってます。今まで娘に対し生まれてから殆ど無関心であった夫が、娘を手放したくないと言っており、私もすがる思いで弁護士に相談をし始めました。しかし私の無知が原因であったとも思いますが、弁護士の言いなりで監護権が夫の方にいってしまってたのです。その重要...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方はどこまでやってくれるのか

ベストアンサー

17年前に離婚して、現在は一人住まい、二人の子供の親権は元嫁にあり、養育費は1度も途絶えずに支払っております(子供たちが大学を卒業するまでの約束を文章でしております)。当初は元嫁が子供たち二人を連れて家(1個建ての持ち家で私がすべての住宅ローンを現在も支払っております)を出ましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広い家で育ててあげたい」という希...

弁護士回答
    2
  • 多くの嘘、暴言、家庭内のみ威圧的態度について。日記は記載してます。

ベストアンサー

夫の話はほとんどが嘘、人格を否定する発言、外面が良く口もうまいためバレないように私にのみ威圧的態度をとります。 近所に義家族など居ますが、色々な手段で私を孤立させます。 本当に嘘がうまくて、その嘘が本当だったかのように私まで騙されそうになります。 私は、ストレスから肩の痛みと不眠になり、両親などに相談しても、夫がうまく論点をずらし解決せず、周...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫相手を監視するのはストーカーとなる?

ベストアンサー

何度もご質問させて頂いております。 私は、離婚後上の子2人を養育しております、一番下の子は元妻が監護しておりますが、親権は私が有しております。 現在、元妻は下の子を連れておりますが、その住んでいるアパートに妻子持ちの交際相手が通ってきております。 私は、子の引渡しの調停を申し立てておりますが、未だ日時は決まっておらず、一刻も早くその卑猥な環境...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。相手が再婚予定となりましたが減額はできますか。

子供が2名(小学6年生、4年生)おります。2015年4月に協議離婚し、その翌年2016年に養育費請求で調停を行い、成人まで(高卒就職はそこまで)の期間一定額を支払う約束をしました。その後も定期的に子供と合っていましたが、つい先日、相手方から近く再婚する旨の通知を受けました。 その際、「今までと同じように子供たちが成人するまで父親として支払ってもらえたらと思...

弁護士回答
    3
  • 住所秘匿 年金分割申請により知られる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の実娘と連れ子再婚した妻と離婚裁判が成立し、養子離縁調停中です。 娘を連れて家を出た妻ですが、娘が私との別居中にかなりの虐待を受け、証拠を提出し裁判で親権を獲得しました。 しかし、当たり前のように養子離縁もすると思っていましたが、私への嫌がらせも含め、かなり娘に執着しており、養子離縁を拒みました。 離縁調停は認められる方...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。

ベストアンサー

以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 養育費は払うと言われていますが、正直お金関係のトラブルの多い人なのと、離婚の話をする前に転職も考えていると言っていたり、日頃の不摂生で脂肪肝にもなっているのでちゃんと支払われるか心配です。 離婚は夫の中で決定事項のようで、夫の友人達と再婚したいとかも話しているようです。 公正証書は作るつもりです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の性について夫の苗字を名乗ることは可能でしょうか

ベストアンサー

現在離婚を検討しておりますが子供が保育園に行っている関係もあり離婚はして も苗字は夫の姓を名乗りたいと思っております。 これは法的に可能でしょうか。 また私の戸籍に入れたいのですがそれは夫の姓を名乗りながらで可能でしょうか。 また離婚しても前の姓を名乗ることのメリットデメリットはございますか? お手数ですが御回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫に、家を出て行ってほしい

2011年10月に離婚した夫が家を出て行ってくれません。 法的になんとかならないでしょうか。 詳しい方法を教えていただきますようお願いいたします。 ---- <1988年5月に結婚> 主人は自宅でイラスト事務所を持ち、一人で仕事をしています。 (1990年に父の土地に家を建てました。) 確定申告の帳面上、家を建てたときの費用と、毎月の赤字で、借入金があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成時と状況が変わった場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

2年前に離婚を致しました。 子供が2人おり、元夫と私と1人ずつ親権を持ち、養育しております。 財産分与を行う際、離婚協議書を作成致しましたが、作成半年後(今から1年半前)に、元夫から「父子家庭になって残業が出来ないことで収入が減って、子供に家を残してあげたいから財産分与のやり直しをしたい」と申し出があり、財産分与のやり直しを致しました。(元夫が20年...

弁護士回答
    2
  • 別居の理由が、監護者指定に影響しますか?

ベストアンサー

監護者指定について、教えてください。 私は8歳(男)の子供の父親です。 夫婦仲が悪くなり、別居をする事になりました。これまでは、妻が家事をこなし、私は仕事が終わってから、塾の送迎や休日の遊び相手、買い物を担当していました。残業はなく、仕事以外は子供との時間で、夜間の緊急病院に連れていったりもしていました。 別居をする際には、妻が、「家を出ます...

弁護士回答
    9
  • 内容証明。脅迫になりますか?

内容証明の効果&弁護士に内容証明を代理で作成して貰う費用は?? 内容証明の中身は、元旦那サンに自分が彼女と不倫関係にあった事を伝える意志がある事。を彼女に伝える為です。不倫関係にあった彼女が旦那サンと離婚成立後すぐに自分に別れを切り出した為、利用されてると感じて府に落ちないです[i:156][i:156] 脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

お世話になります 面会交流についてご質問です 離婚が成立して1年が経過しました。 離婚時の約束として、面会交流調停が毎年行うことでした。 面会交流の調停はどのようにしたらよいでしょうか? また、その際に今後二度とできなくならないようにするための注意はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 財産分与で自宅を妻側に取られそうで心配です

【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私と  妻49才妻 離婚をしたい側 夫婦で自営業を営んで約18年の結婚生活で 一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し 私旦那の方は離婚話になり別...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停 扶養手当について

ベストアンサー

養育費調停で、 私はシングルマザーで子供1人、相手方は妻帯者で子供1人います。 相手方が、2か月後に離婚になり、 子供が扶養から外れるため、 会社からの毎月の扶養手当が貰えなくなるので、 年収が大幅に下がると主張してきています。 しかし、その離婚が養育費を下げるための一時的な離婚の可能性があります。 相手は次回、離婚した証明に戸籍を持参する予定で...

弁護士回答
    6
  • 子供二人バツイチ男が再婚し住宅ローンを組む場合

私はバツイチで前妻との間に子供が二人います。親権は前妻です。前妻の浮気による離婚です。 今後再婚する際にあたってアドバイスいただけたらと思い質問させていただきます。 例えばAさんと再婚をして住宅ローンを組む場合。 Aさんとの間に子供は作る予定無し。 Aさんはパートで共働き。 できるだけAさんに私の財産を残したいと思っています。 子供二人には遺留分...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と公正証書について

ベストアンサー

義理の妹が弟との離婚を考えています。 配偶者と不倫相手の双方に慰謝料を求める事は可能でしょうか? それと、不倫相手の父親にも慰謝料を請求出来るか教えて頂きたいです。 なぜ相手の父親が出てくるのかと言うと、先ず相手から義理の妹に弟と付き合っている旨のメールが突然送られてきました。 単身赴任している弟の元に乗り込んだ時に相手が部屋に居ました。(現段...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費につきまして

ベストアンサー

わたしの知人の事です。 結婚し、子供を二人もうけました。 様々な原因で、離婚し、母親が子供二人を育て、養育費として、父親(元夫)が毎月、働いた給与から支払いをしているようです。 元夫で養育費を支払い続けている者は知らない事ですが、元妻は、会社の取締役専務と再婚し、立派な住宅で生活をしているようです。 この取締役専務も以前結婚経験があり...

弁護士回答
    3
  • 乳幼児の面会交流と養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...

弁護士回答
    4
  • 妻の実家のお墓の祭祀承継上の理由の為に氏の変更ができますか?

現在、妻の父母は、他界してます。その為父母戸籍に入れることはできなくとも、息子達(現在未成年)の内の一名を妻の実家の姓に改姓して、お墓の祭祀承継をさせたいと考えています。 できますでしょうか? できない場合、他に妻の実家のお墓の祭祀承継をする手立てはあるのでしょうか? 教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m

弁護士回答
    5
  • 離婚届を勝手に出されたときの戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。 調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。 それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるつもりだったのに、元夫が私を婚姻前の両親の戸籍に勝手に戻しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停における養育費を調整中です。子供が二人いまして、現在13歳と10歳です。15歳から増額を要望されております。 【質問1】 将来、私の収入も増えていき、また物価上昇や算定表の見直しなどを考えると今決めておいた方が、後々、調停で増額請求されるよりもマシなのでしょうか?ご教示いただきたいです。 【質問2】 口座は子供の口座を...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の内容について決め直したい場合

2年前、調停で離婚し2歳と3歳の子どもの親権と監護権を得て生活しています。 面会交流については お互いに話し合ってその都度決めるものとし、 公正証書にもそのように記載されてあります。 質問ですが、 ここで決められた面会交流について、 改めてもっと詳細を取り決め直したいのですが、 それはやはり調停をおこすしかないのでしょうか? 両者の話し合い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから