115,094件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻と復縁後に離婚する場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の男の子が1人いるシングルファーザーです。 今年3月に調停離婚が成立し親権は私が取りました。 現在は子供と私の両親と4人で暮らしています。 下記、質問の前提として 育児については私も積極的に参加しているものします。 【質問1】 元妻と復縁しまた離婚した場合、親権はまた一から話し合いになるのでしょうか? 【質問2】 1回目の離婚...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がなくても離婚となった場合の慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 一年前、夫が職場の女性と不倫していることを知りました。 今回の出来事を理由に離婚を考えています。 ただ、肉体関係はなかったと言います。こちらも肉体関係があった証拠はありません。 証拠はLINEのやり取りと、夫の不倫を認めた会話を録音したもの程度です。 相手側は既婚、子供なし。 こちらは子供1人います。 肉体関係がなければ慰...

弁護士回答
    2
  • セックスレスから不倫された場合の慰謝料請求額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、慰謝料請求をしたいのですが金額はどのくらいが妥当でしょうか 1.未就学の子供が二人 2.セックスレスによる離婚を言われていたが、その後の話し合いで子供のために離婚はしないでおこうとなり、性交渉も数回あった。家族での外出などもあり。 3.不倫期間は1ヶ月から2ヶ月 4.こちらとしては離婚をしたい。 【質問1】 2.は慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話があがり別居中に妻が夫の通帳から無断で養育費を引き出していたのですが違法にあたりますか?

【相談の背景】 弟夫婦の間で離婚をするか否かの相談を2ヶ月程前からされていました。 原因はお互いの馬が合わない、妻からGPSで行動を制限されている、お互いにお金の管理ができないなどです。 夫は離婚したいが妻がしたくないとの事で いまは別居している状態です。 子供も2人いる中、今は妻が面倒を見ているみたいです。 【質問1】 1、別居中に夫の通帳から子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決まった面会交流はずっと守らなければいけませんか?

【相談の背景】 離婚調停で決まった面会交流の回数はずっと必ず守らないといけないのでしょうか? 例えば、離婚調停で面会交流を毎週と取り決めた場合、子供が小さいうちはそれで問題なかったとしても、大きくなれば友達と遊んだり習い事をする方を子供自身が優先するようになると予想されます。ずっと毎週面会交流をするのは現実的ではなくなると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫の面会交流の回数をなるべく少なくしたい。方法を教えてください。

DV、モラハラ夫から離婚の要求があり、協議で離婚条件を話し合っています。 子供本人は家庭状況の影響を受け、既に体調が悪く、元気もありません。夫が怖く、会う事を嫌がっており、夫からの連絡にも返事をしたくない状況です。(ネットなど) 面会交流の回数は最低限にしたいと思っています。 その場合、 1、どのような証拠を揃えれば良いですか。 2、子供の意思は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の定義のご教示

ベストアンサー

現在、配偶者と別居中です。 子供とも別居して相手側にいます。 相手は、離婚前ですが子供の苗字を旧姓に変えて 学校に通わせています。 理由は、離婚後苗字が変わるのがかわいそうだから らしいです。この行為は、婚姻関係破綻と見て良いでしょうか?私は、離婚希望で向こうも同じです。 あと、監護者指定において、苗字を通称に変えた 相手は有利になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中 復縁したいです

ベストアンサー

現在別居3ヶ月です。 夫婦喧嘩をして子供と一緒に実家に帰ってしまいそれからは離婚の話以外は音信不通です。 DV、不貞、ギャンブルはないです。 離婚と言ってくるのも彼女の両親からなのですが彼女の本心が分からなく本当に離婚を望んでいるのか分かりません。 子供とも彼女とも会えてもいないです。 話し合いをしたいと提案されているのですが両親同士でとよく分から...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料時効の後請求できますか?

ベストアンサー

6年前に離婚をしました。 原因は相手の浮気です。 子供2人いて家も離婚1年前に建てました。 離婚当初引越しなどでお金がないから慰謝料を待つように言われ待ってる間家も売却しました。 しかし未だに払わず何度催促しても今はもう時効だからと言って払ってくれません。 どうにかできませんか? 養育費も慰謝料払う約束で少なめに取り立ててます。 口約束でしたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所変更。同居のふり。

ベストアンサー

近々離婚します。今の家には私と子供が住み、主人は実家に住みます。 家の住宅ローンがあと30年程残ってますが、契約者(主人)が住んで居ないのが金融機関に分かった場合、一括返済、または出て行かないといけないのを知りました。家のローンは今後も主人が変わらず払い続けます。 なので離婚しても主人の住所は変更せずにそのままにしとこうと思いますがそれは違法で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の慰謝料、養育費について。専業主婦でも親権は取れますか?

専業主婦です。 私のお金使いに不満を持った旦那から離婚して欲しいと言われました。 子供は3人で結婚して10年です。普段子供達は私が見ています。 旦那は、離婚の話し合いをしたい。なるべく2人で話し合って終わらせたい。話し合う時は、「離婚するのであれば」と言ってから話してほしいと脅しのような事も言ってきます。 そこで先生方に質問があります。 ⚪︎専業...

弁護士回答
    1
  • 調停及び離婚裁判を全欠席した後について

ベストアンサー

離婚裁判について質問させてください。 妻から提訴されております。 調停から始まり、現在は裁判へと進み、第2回を終えました。 ですが、調停も全欠席、裁判も2回とも欠席し答弁書も出しておりません。 次回で判決が出てもおかしくないと覚悟はしています。 今回、離婚と慰謝料及び養育費の請求が出されています。 このまま欠席するつもりですが、相手側の要望通り...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中です。今度家事調査官の調査が入ります

ベストアンサー

当方面会交流調停を、妻は離婚調停を起こしています(次が3回目) こちらには不貞等離婚事由はありません。 調停では性格の不一致という認識です。 痴話喧嘩がエスカレートしてしまった感じです こちらとしては離婚してもいいのですが、 子供と断絶はしたくない 面会交流の約束だけはしっかり取り決めしたいと思います。 しかし相手方代理人は妻が感情的で子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も婚姻中の名を名乗っていたが、旧姓に変更したい。

離婚後20年ほどたっていますが、いまだに離婚した人の姓を名乗っています。 尚、現在は14歳の自分の子供と内縁の夫と暮らしています。(私は50代です) 先日離婚した人の借金取りから電話がかかってきて、(とても怖い感じの男性でした) 関係ないとは言ったのですが、 私の電話番号や名前や住所が知られていると思うと、気持ち悪いです。 1.このような理由は特...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について。

ベストアンサー

別居時の婚姻費用について。 今、妻と別居しながら離婚調停中です。前回の調停で、私が親権を取ることに決まり、娘と2人で暮らしています。ですが、親権も決まり離婚かと思いきや、妻はなんだかんだ理由を付けて離婚を先延ばしにします。そこで、今まで子供ありの婚姻費用、約16万を支払っていましたが、子供は私が引き取っているので、婚姻費用を減らそうと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に養育費や面会の取り決めを紙に残したいです。

昨年11月に離婚しました。 子供は二人いて、親権は元妻になり二人も元妻の元にいます。 しかし、面会交流や養育費についての取り決めを、 書面などでしておらず、 養育費についても元妻から一度いらないと言われ、 それでも親として払いたいと申し出ると「信用できないので紙にますか」と言われました。 離婚前にちゃんと取り決めていなかったのが行けなかったのです...

弁護士回答
    4
  • 独身証明書が胎児認知はできないのでしょうか?

ルーマニアの女性との間に子供ができ、胎児認知したいのですが、彼女はバツイチで、日本では8年前に離婚してるのですが、国には、なかなか帰れず、また帰ってもルーマニアの役所は、離婚届けとか、国籍の申請に何ヵ月かかるみたいで、ルーマニアで、まだ離婚届けを出してないのです、こっちの区役所に聞いたら、奥さんの独身証明書が必要と、言われたのですが、大使館で、で...

弁護士回答
    1
  • 別居をやめさせる方法はないのか?

妻とは別居2カ月目で0歳の子供がいます。 まだ婚姻1年半です。 妻は性格の不一致を理由に離婚したいとゆうことで不本意でしたが半ば強引ですが12月までは待つとゆうことで別居を認めました。 12月になっても状況変わらなければ調停を行う予定ですが双方意見が食い違う為不成立に終わる可能性が高いと思います。 妻は子供が3歳になるまで別居して離婚できる条件が成立す...

弁護士回答
    3
  • 契約書なしのアパート退去について

ベストアンサー

現在、夫が申立人で離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいるアパートが、夫の親の持ちアパートで、住み始めて3年目、夫が出ていってからは半年がたちました。 家賃は最初から払っていません、離婚するから早く出ていってほしいと言われています。住むにあたって、契約書はありませんでした。 早く出ていかなければ法的措置をとると言われましたが、どんなことがあるの...

弁護士回答
    3
  • 仕事復帰は親権を取るのに不利に働く?

ベストアンサー

最近何かあると離婚だとちらつかせる夫にほとほと愛想が尽きかけています。私が子供中心で夫の事をないがしろにしているというのが理由だそうです。先日は離婚なら俺が親権を必ず貰う!弁護士がついているからこっちが絶対に勝つ!と言われました。もし離婚になるなら私も譲りたくはありません。夫側が言うには、 私が仕事に復帰した事で、少ない収入の実績を作ってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の再請求が可能かどうか。

旦那の浮気が発覚しましたが離婚はせずに相手に慰謝料を150万請求し支払ってもらいました。 再構築を試みましたが結果、離婚することになりました。 未就学児の子供も4人おり浮気が原因で離婚するに値する慰謝料の残りを再請求したいのですが可能ですか。 示談書も作成せず手紙でやり取りをし、慰謝料を支払ってもらったら和解と言い形も取っていません。 相手からは...

弁護士回答
    2
  • 調停中の間のこどものことについて

会社倒産で養育費減額にいこうと思うのですが、離婚の為自分の実家だったのですが自分の親も泣かされてるほど気が強い嫁で、離婚用紙もお互い名前書いてて、ちょっと口論になり家をでて、調停をしてる間に、知り合った人に子供が出来てて離婚して9年になるのですが、最近認知しました。計算すると、子供がお腹に居るときは別居はしていたのですが、調停中だったので、心配で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、裁判を申し立ててこない場合

ベストアンサー

でっち上げDVで子供を連れ去り失踪。離婚調停は不成立となりましたが、その後、裁判を待っていますが、何の進展もありません。 相手は毎月婚姻費用、各種補助金を受け取り施設で生活をしています。 相手からしてみれば、裁判、離婚をするメリットは殆どないと思われます。 こちらからすると、さっさとDV離婚で裁判でもして欲しいのですが(虚偽であると立証しますし)、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について。鍵を交換したいのですが、違法ですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。証拠もあります。何度も言い合いになり、離婚したいと言ってきましたが、子供はまだ4才と2才です。私も無職で離婚はするつもりありませんと伝えたら、出て行ってしまいました。連絡は取れています。生活費もくれています。 離婚のための別居だと言って、一方的にアパートが決まったら荷物を取りに行くとメールがきました。勝手に持ち出されたら困る...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求額について

ベストアンサー

養育費の額についてです。 主人の年収総額950万 私の年収総額20万 主人は離婚歴があり、前妻との子供17歳、15歳に月7万の養育費を支払っております 主人と私との子供は16歳、14歳(私の連れ子 養子縁組しており、離婚後も養子縁組の解消はしない)、2歳(実子)の3人がおります。 主人と私が離婚となれば養育費は相場としていくらもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

去年の夏頃から不倫をしていました。 2月に発覚し、私は旦那にすぐに別れる約束をさせ、女性と二人で会い、二度と会わないようにと言いましたが そのままズルズル付き合い続け 3月に女性のご主人にもバレたようで 別れるに至っています。 こちらは結婚7年子供2人 あちらは結婚3年子供1人 既に旦那は相手のご主人から内容証明が届いています。 相手方は離...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居して1年4ヶ月になります。 離婚調停をして不成立となり、 同時に婚姻費用分担請求もしました。 今は毎月もらっています。 離婚する気はないようなので訴訟を起こす気でいますが 現在支払いが苦しい状況です。 年金や保険料の免除、医療費、子供にかかる費用 色々ありますが、おいつきません。 離婚してくれないなら、婚姻費用とは別に 年金や医療費、子供にか...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料

結婚して20年子供あり。になります。 相手の男性は結婚6年子供あり。だとおもいます。 付き合いは4年です。 相手の奥様にW不倫がバレてしまいました 慰謝料の裁判になったとき、どちらが多く払うことになりますか? こちらが離婚した場合は離婚しない相手側から多くの慰謝料を取ることはできますか? 両方が離婚した場合、同じ金額での和解が成立しない場合は男...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中並びに別居中に相手に家を明け渡してもらうには。

現在離婚裁判中で、妻は離婚を拒否しています。離婚理由は性格の不一致等多岐にわたります。さて私は家を出て別居しておりまして、妻と14歳、8歳の子供は自宅(持家)に居住しています。また別居中の婚費については審判が確定し支払いしています。 自宅は建物は私の名義なのですが、土地は私の父親の名義となっております。父は妻との折り合いも悪い為、土地の返還請求をお...

弁護士回答
    2
  • 何か不利になりますか?勘違いして慰謝料請求とかされますか?

妻、子供と別居10ヶ月になります。 浮気をされ夫婦関係が悪くなったのが原因です。 別居後すぐに離婚調停を申し立てられましたが、子供と面会させないのに離婚なんか出来ないと拒否し不成立になりました。 今は面会交流の審判を待っている状況です。 相手には伝えていませんが面会が守られれば離婚はするつもりです。 質問なんですが、別居後に気になる人が出来まし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と我が子の接触禁止について

これまでにも相談させていただきましたが、このたび離婚することになりました。 原因は夫の不倫なのですが、子連れ不倫のため不倫相手と我が子は交流があります。頻繁にメールや電話でやり取りをしているようです。 しかしここにきて、相手の女性から 離婚するなんて悲しいこと 私はあなたの味方よ 勝手にケンカして離婚だなんてひどいよね あなたのママは勝手...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立になった場合についてお伺いします。

現在、夫と離婚調停中です。私から夫に対して離婚を申し立てましたが、双方の意見が折り合いそうもないので不成立になると思います。調停の中では面会交流、養育費、子供の扶養などの条件について話し合ってきましたが仮に不成立になった場合には、これらの件は曖昧になって面会交流は離婚成立までしなくても良い、養育費は支払われなくても良い、子供の扶養は夫側に付けた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に将来的な「特別養子縁組の同意」について約束できますか?

ベストアンサー

少しおかしな質問かもしれませんが、 将来もめないように、離婚時以下のような約束ができますか? 現在離婚についての話し合いも終盤を迎えており離婚間近な状態です。 私は妻側の立場です。子供が一人おり親権は私にあります。 私がいつか再婚をし、相手の方が子供と特別養子縁組をしてくださるという話があった場合に、夫の合意が得られなくならないように、今から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、時間が経ってからの養育費請求

ベストアンサー

はじめまして。 10年前に離婚した元夫との間に中学1年生の子供が1人います。 離婚時、相場よりも額をかなり減らす(収入から考えるとおよそ5年分です)代わりに一括で養育費を受け取りました。 協議離婚で、公正証書は作成しませんでした。 元夫の現住所は不明ですが、勤務先は知っています。 今年、子供が中学に入学したため、当初の約束とは違うのですが、相場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、1ヶ月半で妊娠

3月24日に元夫との離婚が成立しました。 元夫とは一年以上肉体関係がなく、家庭内別居状態でした。 元夫も私も離婚をする予定だったのでお互い恋人を作る等の干渉はしませんでした。 現在お付き合いしている人がいて避妊もきちんとしていたのですが、月経が遅れています。 離婚後半年は籍をいれることができないのはわかっていますが、もし妊娠していたらその子供の...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後夫の日本での居留、就労

国際離婚を検討中ですが、まず私たちに子供2人います。(日本国籍)英国在6年目、日本の法律の下で結婚届けを出しました。夫の不倫が止まず離婚を持ち出したものの、彼曰く離婚しても、子供達は日本国籍だから僕は父親いつでも日本に帰り又住んで働くことが出来る。といっていますが本当なのでしょうか?イギリスに来る前はわたしたちは5年以上日本に住み彼も働いていま...

弁護士回答
    1
  • 別居について

主人の借金癖により調停離婚中です。 離婚合意には至りました。 親権も私がもつことで決定したのですが 他の方とケースが違うので相談させていただきます。 子供が11歳と6歳になる子供がいます。 就学中であり年度末まで待つのが望ましいことなのですが 別居するお金もなく、また私が遠方から嫁いできたので 実親に頼ってそこから通学ということもできません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

現在、別居中です。 離婚調停が不成立で終わり今後裁判を提訴するか考え中です。子供の面会交流調停は相手から申し立てされ成立しました。今月はお互いの予定が合わない為に面会交流をできません。子供に会えないからなのかわかりませんが婚姻費用が振り込まれていません。 婚姻費用の調停はしていないのですが毎月振り込むようにすると相手からのメールがあり離婚調停の...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫していました

先日、妻の不倫現場を目撃しました。相手は妻の勤め先の上司で離婚して二人で再婚すると言っています。結局、妻は子供を置いて、相手の男と同棲を始めました。相手の男にも妻子がいるのですが、離婚協議中で実家に帰っているみたいです。私は子供為にも離婚する意思はありません。 妻を家に帰らせる方法 又は相手の男が妻を家に帰らさざるえない方法とか手段はありません...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。また相場は?

夫に離婚調停申し立てられた。姑が夫を説得した。私には軽度の精神病があるが、高齢出産になるが子供は欲しい。いつ病気が治るか解らない。私は離婚したくない。別居期間が長くて、もし離婚した場合、慰謝料は貰える?また相場は?夫の姉に病気なんて嘘いうな!夫婦生活あるの?子供作れないなら別れろ!と言われた。夫の姉からも慰謝料貰える?あと私には生活能力が無い。夫に慰...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。このような主人の対応は法律上どんなですか?

主人の度重なる不倫が原因で喧嘩が絶えず今別居七ヶ月です。主人は家を出てアパートに住み女が出入りしています。離婚離婚とばかり騒ぎ子供達のことを何もいわない主人のやり方が嫌で主人に申し立てられた調停は不成立となりました。離婚は合意する気持ちですが養育費 慰謝料 住宅ローン等の話を一切しないので主人が何をしたいのかわかりません。三人の子供の高校入試も控...

弁護士回答
    1
  • 生活費と慰謝料。「慰謝料の前払い」と主張される事はありますか?

夫は愛人と同棲中です。証拠もあり愛人と慰謝料請求の調停中です。私は専業主婦で子供もいますので、夫は生活費を毎月入れてきます。私も自立して子供も成人して離婚に同意できるには10年は掛かると私は思っています。 10年後離婚するとして、夫が払い続けた10年分の生活費が 「慰謝料の前払い」と主張される事はありますか? 生活費を払い続けていたからと離婚時に夫が金...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

旦那が一度離婚をしていて、前妻との間に子供が1人居た為、養育費を給料の約半分近くを支払っています。 最近知ったのですが、前妻は再婚をし、また離婚をしたと聞きましたが本当かわかりません。 養育費というのは、親権がある方が再婚しても払い続けなくてはならないのですか? 給料の約半分支払っている上にボーナスも半分という約束で離婚が成立した様ですが、...

弁護士回答
    1
  • 10年たってからの養育費調停

旦那はバツイチで10年前に離婚してます。離婚する時は一方的に元奥さんが出て行き養育費もいらないから子供には会わせないとの話でした。先月にいきなり離婚調停の連絡がきて月5万円の支払いしてほしいとの事で、この前1回目の調停に行き私の収入も一括して見られると言われたけど、私の収入も関係するんですか?ちなみに今のうちの家計は毎月±ゼロかマイナスです。それでも...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について。また相手方にもできますか?

これから離婚を考えています。2年前に妻が不貞を行いました。(メール内容等記録あり) 子供の為を思い、離婚は踏み止まり形的には許したと言う事になっています。しかし現在、私と一緒に居たくないと言う理由で妻は近くの妻の実家に別居しています。 別居中の妻の身勝手な行動に私は限界を感じ子供の為を思い離婚に踏み切ろうと思っています。 この場合、過去の不貞に関し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。いくらくらいの慰謝料になるでしょうか?

旦那とはうまくいかず十年子供の為に我慢してきました。旦那は出ていく出ていくといいながらいかず ついに私が気の迷いから浮気をしてしまいました。 旦那は浮気発覚後、自分が別れるといったのは帳消しにし、浮気が原因の離婚になっています。旦那は離婚すると頑なにいってましたが今ではわかれないといいます。 もしも、また話がかわり離婚になった場合婚姻十年、浮気...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

W不倫の結果 私の方は彼に迷惑なく離婚しようとしてます。 彼の方もバレ奥さんから私に慰謝料が要求されました。 300万円と来ました。 私の離婚原因も彼ですが彼の方には要求もなく離婚しようとしてます。 おまけに私は彼の子供も降ろし、奥さんに今、 私の子供たちに知らせてやると言われ 私は不安の毎日を過ごしてます 仕事も一緒にやって来ましたが 彼の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費について

前にも質問させて頂きました。 今、結婚半年で生後2週間の子供がいます。 妊娠中から度重なる暴力を受けてきました。それは大事になる程ではなかったので警察に行ったりはしてません。 いざ、赤ちゃんが産まれて1週間で旦那が強姦未遂で逮捕されました。 離婚の際に、慰謝料や養育費をもらえると伺ったんですが、自分なりに子供の事など色々考えると、なかなか離婚と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。請求された慰謝料は妥当でしょうか?

はじめまして。 僕は年齢23歳で収入は17万程度の成人男性です。既婚女性と不倫をし、バレた為に相手は離婚する形になりました。相手方男性から、慰謝料を請求されているのですが670万円だそうです。女性とは別れました。女性も離婚したくて仕方ないみたいで離婚については喜んでいます。 男性連れ子 三人 女性連れ子 一人 二人の子供 一人 四歳 です。 子供の親権は...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流の取り決めの変更について

ベストアンサー

子供の面会交流について 現在9歳、12歳の娘がおり、母である私と同居中です。9年前に別居4年前に離婚しました。離婚した際に財産分与の不当を相手方が訴え、養育費との相殺という形で離婚を承諾して頂きました。 結果、養育費はもらっておらず、面会は離婚調停での取り決め通り月2回泊付きで行っております。 しかしながら、この面会の取り決めは子供たちの成長と共に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから